阳光工程心理网

标题: 选择活下去——王杰谈演艺圈抑郁症 [打印本页]

作者: 长裙    时间: 03-10-14 12:32
标题: 选择活下去——王杰谈演艺圈抑郁症
  张国荣的死引发了大家对演艺界抑郁症的关心。其实远远不止是张国荣,抑郁症在明星中就像流行感冒一样普遍而可怕。最近,年届40的王杰勇敢走上荧屏,讲述了自己的痛苦心路。

曾经想过自杀[/b:c6d6115bd5]

“严格说起来,我的压力可能比任何歌手都要来得大。不忌讳地说,我也曾经真的想过受不了怎么办。我家的下面是一个游泳池,正下方,我也想过跳下去。可是后来我想,如果我就这样子不见了,喜欢我的人或者支持我的人就会很难过,所以我觉得太不值得。”

在孤僻中长大[/b:c6d6115bd5]

“12岁的时候,父母离婚了,当时我第一个念头就是:好高兴,我终于不用再挨爸爸的打了。之后,我住在美国的一家寄宿学校里,靠给别人洗餐盘、到片场做替身以及亲戚的接济来维持生活。我从14岁就开始很沉默了,很孤僻。”

患忧郁症和厌食症[/b:c6d6115bd5]

“19岁我开始出道,因为太年轻,所以在不了解合约的情况下,和两家唱片公司同时签了约,根据合约,我每年要出四张唱片。这就导致我根本没有自己的时间,每天睁开眼的第一件事就是:今天又要去哪里灌唱片或做通告。忙的时候,我没有时间吃饭。等有时间可以吃饭的时候,我早就没有胃口了。久而久之,我变得什么都不想吃,每天只能靠淡淡的咖啡来维持生命。几年下来,整个人都垮了。我刚出道的时候体重是130多斤,到后来,我174公分的一个男人,瘦到只剩下80多斤。其实大家不知道,我牛仔裤里面常常穿了好几条运动裤,或者两条牛仔裤穿着,原因是我太瘦了,瘦到已经没有办法,回到家吃饭都会吐出来,到最后我最怕洗澡,对着浴室的镜子尖叫,大哭。我没办法接受镜子里的我。在身体和精神的双重重压下,我开始频频晕倒。一位医生后来很严肃地跟我讲:你现在除了忧郁症,还有很严重的厌食症。我下决心搬回加拿大住了。”

重回娱乐圈[/b:c6d6115bd5]

“人的思想其实就在一念之间,一旦想通了,就豁然开朗了。我这一生,跟下雨、下雪很有缘分。当我卖掉了台湾的七栋房子,到加拿大休养的第一年,就遇到了一场罕见的大雪。那时候每天就这样一个人走在雪路上,雪已经高过大腿了,所以就很辛苦,一路走一路哭。我告诉自己说:有一天我一定会再回去的,我一定会再回去,哪怕我已经老了。就是在这样的一个信念支撑下,我在加拿大一座孤独的房子里住了7年,积极地配合医生在心理上和身体上对我的治疗。7年之后,我康复了,体重从开始的90磅增加到180磅。这时候,英皇公司找到我,和我签下了10年的合约,于是,我重新回到了娱乐圈。”

痛惜哥哥离去[/b:c6d6115bd5]

“回来后,最让我吃惊的一件事,就是愚人节那天收到朋友的短信:张国荣在文华酒店24楼跳楼死掉了。我知道那天是愚人节,我一想我家也是住24楼,我想这个朋友真是很坏,怎么会拿这个来开玩笑。那天我刚好要去拍两个广告,结果两个广告的吉它的弦都被我弹断了。后来,我又在家里弹吉它,没想到,弦又断了,我的心里开始发毛。于是,我打开了电视,电视里报道的竟然也是张国荣的消息。据推断,他的自杀是因为压力太大,得了抑郁症。”

“我觉得很可惜,因为张国荣对我不错,尤其在我当新人的时候。我想象得到,张国荣在离开这个世界的时候,是怎样的痛苦、怎样的绝望,一定如我当年一样。”

活着真好[/b:c6d6115bd5]

“痛惜的同时,我也在为自己庆幸,还好重压之下我想开了,否则,我早就是一把尘土了。我现在会反过来想,其实上天对我很优厚,它什么事情都让我遇过了,不好的、好的都遇过了,所以我觉得我的人生很丰富、很精彩。如果有一天自己离开了,你就会觉得很快乐。想想这些年痛苦的内心经历,有时候真的很害怕,做为一个艺人,尤其是曾经大红大紫过,怎么才能让自己的心境与生活的现实更接近,我想我已经知道怎么做。对于我来说,一切都已经过去,我感激生命给我的又一次机会,我还可以唱歌,可以跟大家谈我的经历,让我觉得:活着,真好!”
作者: 灯火    时间: 03-10-22 17:55
这篇文章很好,真的。
作者: 灯火    时间: 03-10-22 17:58
王杰一直是我很喜欢的一位歌手,说实话我的嗓音还很象他。没想到他和我一样,看来我们真是难兄难弟。不过他是我学习的榜样
作者: sammass    时间: 03-12-10 15:59
标题: 这篇文章很好
这篇文章很好,可想起当年自己因抑郁荒废了学业,让家人和朋友操尽了心,感到十分的内疚,今天心情很糟糕 :cry:
作者: 美惠子    时间: 06-8-16 20:01
好贴子提!
作者: johnsmith    时间: 06-9-4 12:06
作者: allaalla    时间: 06-9-4 12:47

作者: wssmn    时间: 06-9-21 10:32
这个篇好文章,顶起来!
作者: 华人心语    时间: 06-9-30 20:49
作者: hot2056    时间: 06-10-6 23:34
标题: a
顶,不能就差一步!
作者: tianfeifei    时间: 06-11-14 09:21
现在明白为什么那么喜欢他的歌了。
作者: 美惠子    时间: 07-9-17 21:06
提!
作者: 晴空    时间: 07-9-17 22:11
小时候就喜欢王杰,以前只知道他的经历坎坷,不知也有这样的过程,能这样坦诚,更喜欢了。男人这个年龄正是最有味道的时候,还可以红的,呵呵。
作者: Eztabello    时间: 07-10-3 17:34
让我想起了kurt cobian那个抑郁的摇滚明星,因为抑郁朝自己嘴巴里来了一来复枪.就这样,他成了另一个janes joplin 另一个jim henrix,带着无数在他那年代听他歌一起长大的人悔狠就去了.
生命不在于你到底能拥有或着享受过什么,而是你能留给别人什么.
  没人想死,可是上帝喜欢捉弄人,所有人离死亡只有0.1毫米.
作者: 渴望简单    时间: 07-10-3 18:19

作者: candidating    时间: 07-10-5 01:26
好帖,赞一个!
作者: 心岸    时间: 07-10-13 14:30
标题: 你好
王杰在歌坛上一直称为“悲情王子”

大家从他的声音里,也能够感觉到一种怅伤感。

很多时候悲伤能让我们活的清醒,抑郁本身并不是只有扼杀的力量,如果我们调整的好,也能鞭笞自己努力奋斗。

另外我们听到很多人的心声,我们都能感觉到每个人的内心都有一座伤城。而我们如果能够坦然接纳自我,没有人看不起谁,相反心灵的共鸣会让自己活的开放而真实。自卑也会在生命里释放。

我就是一个不怕包露自己弱点的人,我喜欢开放自我,所以在这样的坦然中我战胜了残疾带给我的痛苦。尽管我没有患过抑郁症,但是心灵之路上,我和很多朋友一样,有个成长的过程。

成长从不会省力

我们必须让痛苦鞭笞着我们,寻求爱,寻求精神的家园和彼岸。
作者: liling1666    时间: 07-10-13 20:43
是啊,人是很脆弱的不管他看起来多么的坚强也不管他取得了多大的成功。
作者: awuzhu    时间: 07-11-4 16:51
作者: robertmeme    时间: 07-12-14 22:15
现在开始我更喜欢王杰的歌了
因为他的精神
作者: doudouxiu    时间: 07-12-17 10:52
我曾爱上他的歌
作者: zjh    时间: 08-9-5 20:25
喜欢王杰
作者: 摇滚芭比    时间: 08-9-7 14:22
支持·~!!
作者: 给心加点温    时间: 08-9-7 15:20
我也喜欢王杰,因为他肯定是善良的人!
作者: 沙那拉    时间: 08-9-7 16:34
标题: 三年来我是这样过的
看着身边的好友同学一个接一个的结婚生子,当然这些我都没参与,我只是偷偷到他们空间去看相册,这两三年我在所有好友同学面前失踪了.刚开始觉得这样很平静,也很久一段时间把自己忘记了,整天埋头苦干地玩网游,一个玩厌了就换一个,就这样周而复始地过了接近三年.最近不断地恐慌,每晚躺在床上心里就像被挖空了,很难受,再也不想过这种日子了,没有希望,没有未来,没有喜悦,没有......我在逃避现实,我在逃避这种病,我在逃避懦弱的自己.总是莫明其妙地生气,总是控制不了情绪,总是情不自禁开启电脑,总是一天玩上N个小时的网游.在我面前太多总是了,是因为我认为自己理所当然这么过下去吗,在我认为自己努力了7年认真面对的抑郁症好不起来的时候,我不再努力,不再面对.我今年27了,还是个女的,每天就这样的活着,很可笑很可悲.
作者: 欣弃羁    时间: 08-9-7 19:04
标题: 回复 25# 的帖子
就算每天这样活着,也很好啊。生活也可以尝试着去改变,从哪怕一点小事入手
作者: djh2008    时间: 08-9-7 20:27
大家都希望能过去
作者: 花落花又开    时间: 08-9-7 20:54
标题: 回复 25# 的帖子
你的抑郁症不是很坏,我得病的时候除了睡觉和想自杀外,其余什么事也不干,但我已经好了10多年了,尽量从一点点小事做起,从每一个小事中感受快乐,如果真的无法控制自己,去看一看医生吧,我是看病看好的,近10年来,每天吃一片阿米替林。
我结婚了,对象也是精神病人,十多年来是我照顾他。也许有事干就不得病,虽说不太幸福,但也很知足了。
没病就是最大的幸福,你一定要想法让自己好起来。
我在学校经常接触微机,这给我带来了很多快乐。我觉得从不放弃学习,也会给人带来快乐的。
作者: starwx1986    时间: 08-9-7 21:27
选择活下去,哪怕仅仅像流浪汉,仅仅像乞丐,活得卑微不是什么可耻的事情,让我们自己都不可原谅的是连像流浪汉和乞丐的日子都不愿意去过,走自己的抑郁人生,不可轻言放弃啊
作者: wangqiang    时间: 08-9-9 20:25
努力,加油
作者: 轻舟    时间: 08-9-10 14:36
不错,好帖子
继续努力,加油!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2