阳光工程心理网

标题: 请教华人心语老师 [打印本页]

作者: 火烈鸟    时间: 07-8-31 04:30
标题: 请教华人心语老师
心语老师,我是一个焦虑症患者。经过过去几年的吃药,心理调整,现在的状态还算可以。但是一旦碰到问题,我又常常会非常慌乱,把什么事都往坏处想,心里就又会非常焦虑抑郁。象最近我儿子连续一个月感冒发烧轮着来,一开始小孩子不舒服我就会象天塌了一样,强烈的要求家人到医院去看,在此期间我就会想会不会烧坏脑子,会不会呼吸困难,会不会是肺炎……总之是怎么坏怎么想,给自己和家人造成了很大的压力,我的老公说现在都怕接我电话,因为每次我都大惊小怪的,把他吓得要命。孩子生病的次数多了,我常常又会在开始的时候盲目乐观,说自己在家吃着药观察,但往往最后都是以我的惊惶失措上医院告终。我神经质的留心孩子的呼吸,睡眠,大小便,感觉非常压抑,有种要支持不住倒下去的感觉。
   请问华人老师,我怎样才能冷静的应对孩子成长中的各种问题,是不是我的焦虑还是没有痊愈?我怎样对自己的这种性格进行系统的调整?我现在很苦恼,因为自己的神经兮兮已经影响到我的老公,我怕日后儿子也象我一样。我也知道自己的思想常常在两极间摇摆,要么盲目乐观,要么消极悲观,但怎样才能不这样呢?
   问太多了……
作者: 华人心语    时间: 07-8-31 22:34
思想和情绪经常在两极之间摆动是常见的心理处于亚健康或者不健康阶段的表现。
合理的乐观和抑郁是正常的,但是如果时而忽高时而忽低的确是心态不平衡的表现。
盲目乐观的时候如同一个急速膨胀的气球,盲目悲观的时候如同完全瘪了的气球。
这都还说明你未焦虑症完全康复彻底。或许你现在并没有明显的焦虑症症状,不管是急性焦虑症症状还是慢性焦虑症症状,都没有。但是焦虑的性格情绪倾向还是在影响着自己的行为和决策过程。
宽心和性格的陶冶或许还要假以时日的修心养性
作者: nightsong    时间: 07-9-1 01:38
火烈鸟,

我很喜欢你的ID象的神情...

看了你的问题,我想起一个很有名的牧师说过,处处会看到危险的人其实是比较聪明的.
因为,一个人要不是知道得够多,看得够远,可能的种种结果都有所知的话,是不会看到每件事背后的危险和可能的后果的.

但是,越是象你这样聪明的人,就比别人更需要有一个坚定的信念来支撑你胜过那些负面的可能性.
作者: 火烈鸟    时间: 07-9-1 09:06
谢谢心语老师和nightsong,看来性格的改变还是一个长期的过程。有时感觉到自己虽然能从家门中走出去和人主动去交流,但仅仅是限于走出去,而非心灵的真正放开,康复仍然需要的是耐心!
作者: 焦虑的蚂蚁    时间: 07-9-1 18:07
  我也和你一样,很容易担心,很容易把事情往坏处想....目前没发现什么好方法可以改变现状...不知道怎么办唉
作者: weto    时间: 07-9-1 22:56
原帖由 焦虑的蚂蚁 于 07-9-1 18:07 发表
  我也和你一样,很容易担心,很容易把事情往坏处想....目前没发现什么好方法可以改变现状...不知道怎么办唉

想就想吧,反正在头脑里面的想100遍,事情该怎么还是怎么,不管它就是了.
作者: eutgoeru    时间: 07-9-2 00:28
"会不会烧坏脑子,会不会呼吸困难,会不会是肺炎……"(你的)这些想法或者说反应都是正常的
“我怎样才能冷静的应对孩子成长中的各种问题”母亲谁都没当过,摸索着来吧
作者: 火烈鸟    时间: 07-9-2 13:11
原帖由 eutgoeru 于 07-9-2 00:28 发表
"会不会烧坏脑子,会不会呼吸困难,会不会是肺炎……"(你的)这些想法或者说反应都是正常的
“我怎样才能冷静的应对孩子成长中的各种问题”母亲谁都没当过,摸索着来吧

但是在这个过程中我会非常的慌乱,有种不知如何是好的感觉,而且感觉压力非常之大,这就是不太正常,是不善于处理事情的表现。
作者: eutgoeru    时间: 07-9-2 13:52
“但是在这个过程中我会非常的慌乱,有种不知如何是好的感觉”这种感觉也是普遍的(很多母亲都这样),正常的

“而且感觉压力非常之大”这就有某些情感障碍啦,需要积极的调整:比如暗示自己采取“接受”、“净观”的态度,虽然母子连心,但是把握生命和健康的依然是上帝

“这就是不太正常,是不善于处理事情的表现。”接受自己的素质和状态
作者: 竹韵    时间: 07-9-2 18:54
我觉得作为一位母亲,看到孩子生病后会紧张是正常的,但切不可习惯性的把后果想的太多太坏了。其实,孩子在上幼儿园之前是特别容易生病的,随着年龄增长他的抵抗能力会越来越强。
作者: 感恩    时间: 07-9-3 09:07
难道没有一点自我挫败吗?
作者: 火烈鸟    时间: 07-9-3 21:03
标题: 回复 #9 eutgoeru 的帖子
谢谢小飞的分析,很合理。还要继续努力调整自己,接受自已。
作者: 火烈鸟    时间: 07-9-3 21:05
标题: 回复 #10 竹韵 的帖子
谢谢竹韵,这些压力我也和已婚有孩子的同事谈过,感觉做母亲的都差不多,心情也变得坦然一点了。
作者: 火烈鸟    时间: 07-9-3 21:06
原帖由 感恩 于 07-9-3 09:07 发表
难道没有一点自我挫败吗?

自我挫败?那倒是没是,只是非常担心孩子的健康!我觉得自己是尽自己最大的能力照顾他了。
作者: 何是到头    时间: 07-9-8 18:46
还记得我吗?我的孩子已经三个多月了,好可爱啊,虽然我每天还是会难过的要命,但是看到孩子我就好开心,你没事的,我们要相互鼓励,相互支持,总要坚持下去的.加油.
作者: 简单生活    时间: 07-9-11 11:50
我孩子那么小的时候,他第一次发烧,我也担心的要命,看到宝宝在医院哭的厉害,我眼泪都出来了。心里乱的。
小的时候,受妈妈的影响,爸爸如果晚回家,妈妈总会自语着:怎么还不回来。她的焦虑不安情绪,也影响了我。那时小,每次会象大人关心人一样等人,长辈会夸我懂事。那时觉得自己就该那么做的。但其实我每次等人都在乱想,乱猜,心情是不放松的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2