阳光工程心理网

标题: ~~~~~~~~忧郁症可以治好~~~~~ [打印本页]

作者: 越野婷    时间: 03-10-11 20:08
标题: ~~~~~~~~忧郁症可以治好~~~~~
忧郁症是可以完全康复的,我就是个例子
吃药对忧郁症的康复很重要,有人觉得自己够毅力可以战胜抑郁症,我不敢说你永远打不败它,但是从那种心理负担下完全走出来不是三两年的事,如果可以,你便可成为心理教授了
有人说吃药没用,那我想问一句:既然没用,医院干吗卖这种药, 是为了赚钱吗?所以说药物是有用的,至于那些说没用的人,我想可能是没用准药罢了,比如长风大侠,他在发过的贴中说用过脑轻松,脑轻松根本就不是治忧郁症的,怎么能好用
其实忧郁症的患者中体内一些东西已经发生了一些变化,需要药物调解的,另外有些人很相信心理医生,只用心理治疗,我觉得不会完全好的,如果有人说可以,那我现再问一句:你的那种好是怎样的好,是最原始的吗,是你很小的时候那种轻松的感觉吗?
有些人对忧郁症的了解太少了,既然你患了忧郁症,为什么不查查一些忧郁症的资料呢,你应该弄清楚它到底是怎么引起的,有没有人治疗好过,他们是怎么治好的...也可以到书店买一些此类的书...
先说这些吧,最后对大家说:“对不起,言词可能有些强硬了,但本意是好的,希望大家能理解.
祝大家在日康复
有时间我会陆续把我的治疗经验介绍给大家的
: [/color:dc15d87ac4]
作者: 希望78    时间: 03-10-11 20:12
能再多讲讲你自己的经历吗?阳光的许多人需要的更多的是实际的帮助。谢谢。
作者: 长风    时间: 03-10-11 20:30
呵呵
我一直以来没有说反对药物的使用
我当时用脑轻松是我父亲让我吃的
我并不是因为这个而否定了药物的作用

每个人的个体不同,经历不同,诱因不同,太多太多的不同
而且抑郁症和抑郁症也不同

没错
过去的帖子上我是在推崇心理治疗
但我没有以偏概全
另外我强调心理治疗的作用一方面是因为我所使用的是心理治疗
另一方面我是在强调心理治疗所处的地位
作者: 长风    时间: 03-10-11 20:53
吃药对忧郁症的康复很重要,有人觉得自己够毅力可以战胜抑郁症,我不敢说你永远打不败它,但是从那种心理负担下完全走出来不是三两年的事,如果可以,你便可成为心理教授了

没错,抑郁症不是靠毅力战胜的
药物非常的必要
但不知道心理教授。。。。。。

偶听你说
我的信心似乎少了一大半 :shock:
期待着你的。。。。。。
作者: 长风    时间: 03-10-11 21:07
其实忧郁症的患者中体内一些东西已经发生了一些变化,需要药物调解的,另外有些人很相信心理医生,只用心理治疗,我觉得不会完全好的,如果有人说可以,那我现再问一句:你的那种好是怎样的好,是最原始的吗,是你很小的时候那种轻松的感觉吗?

很不明白
心理治疗不会完全好?
什么叫最原始的??
很小的时候的那种轻松和抑郁康复后的感觉有什么很直接的联系?

我想一个人不会无缘无故得抑郁症
抑郁症康复以后可不仅仅意味着一种轻松感
一个心理健康的人的快乐我想我们都经历过
我们每个人都有不同的目标
但对快乐的追求是相同的
没错现在得抑郁症的人很多
但是却没有心理健康的人多
不是吗?
。。。。。。
作者: 长风    时间: 03-10-11 21:18
呵呵,说上面这些话有点辩论的意思
其实没什么
每个人有每个人的见解和感受
而且我们的经历是不同的
期待着越野婷的下文
希望78说的对
做为一个康复者
你的经验将会对很多人起到积极的作用
我看你只有18岁

我想对那些儿童抑郁症患者也有积极作用
更希望你向我们的站长sunshine学习
和子哲他们一样积极的帮助来阳光的每一个人 8)
作者: 越野婷    时间: 03-10-12 08:44
长风大侠,实在很抱歉,我并不是否定心理治疗,我只是想强调药物对忧郁症来说很重要的,有的人可能因为药物很贵或有副作用自动停药,我是怕这样对他们没好处。因为我在一个心理网站看到过,吃药应达到九个月以上,如果半路停药的话,复发第三次,可能要一辈子吃药。
因为我一直吃药,所以我不知道只用心理治疗会不会好,http://www.xingwu.net/fanwei.htm#头,但这个网站里说可以醒悟治疗好的。
作者: 越野婷    时间: 03-10-12 09:31

我之所以这么说,是因为我不知道有没有人在两三年中用自己的毅力彻底的摆脱忧郁症,包括那些患过忧郁症好了之后对忧郁症有研究并且支持用心理治疗的人,两三年很短的时间,同时摸索什么是?为什么?怎么治?可能性不是很大.

关于我的经历,好长的,我不知道从哪说呀,谁有问题,问我好吗,我就问题回答
我吃的最重要的抗抑郁的药是,伯乐欣。还有一个是我背着所有人偷着吃的,叫欣静撷草片,这不是治疗抑郁症的药,但对我停药后的调节起了非常大的作用。我觉得它药理不错,我现在不知道,如果我不吃伯乐欣,而直接吃它,会不会有同样的效果....
作者: 啄木鸟    时间: 03-10-12 11:10
小姑娘,看看俺的帖子吧!你说的是有道理,我以后可能会从事心理咨询这一行业的啊!
作者: 啄木鸟    时间: 03-10-12 11:24
我走到今天就没有吃药,只是靠我自己的心理调节和毅力!我也不否定心理治疗的作用,现在学校心理健康咨询中心的老师让我做她助手,以前我找她咨询过,我去专业医院开了一百多元的药,但没吃多少,药我还留着呢/!
我的情况比较特殊,这种事看个人情况吧!
作者: 越野婷    时间: 03-10-12 11:43
我的贴子是针对于你跟长风大侠的,我不反对心理治疗可以治好,但会浪费时间的,有一句话说的好,“善假于物也”,有的时候也要靠外界,我是高二学生,在班里我有一个病友,跟你一样,跟我的观点是针锋相对的,但结果是我先康复
作者: 为什么是我    时间: 03-10-12 14:19
楼上的各位讨论的很是热烈,忍不住也想插两句嘴。
不过主要是对越野婷说的吧。

作为抑郁症的我们,对其他病友,和他所采取的治疗方法,
我想更多的应该是鼓励。
每个得抑郁症的人究其原因,都是千差万别的,他的求医问药的过程
也是各有各的曲折的。
但有一点,我想大家都是认同的,那就是身在抑郁谷底的人都是痛苦万分,不能
自拔的。

谁不想早日脱离抑郁的苦海呢?
但有些人或许一开始没有遇到好的心理医生,有的人或许一开始没有服到合适自己的药,放弃了治疗。更有些人,从不接受得抑郁症到接受治疗,耽误好长时间。像我,开始时就是拒绝承认自己有抑郁症,而坚信自己是个不适合生存的人,拒绝吃药,拒绝治疗。

或许是因为你很幸运,一开始时服对了药,所以很快能恢复起来。但我想我更能
理解长风大侠,那种在几年里痛苦挣扎的经历,是只有身在其中的人才能深刻体会的。

我想说的是-对于其他病友所采取的治疗方案和经验体会,我们更多的应该是支持和鼓励,对他人的肯定是对他最好的帮助,让他更有信心。我们没有必要用自己的成功经历来代替整个抑郁症的治疗经验。试想,谁又愿意走弯路呢?我们只需要把自己的体会、经验讲出来,贡献出来,以使别的病友能从中获益,这就够了。

说说我对药物和心理治疗的认识。
我觉得吃药是治标,在抑郁症的急性期,药物的作用是必不可少的。
但心理治疗是治本。虽然药物可以让你的情绪恢复到一个和原来正常的水平,
但如果你看待问题的角度、思考的消极方式没变,那你可能在碰到其他诱因时会再次复发。而解决这个问题是一个复杂长期的过程。

一隅之见
作者: 法国梧桐    时间: 03-10-12 14:31
对,对我们来说,曾经每一个微小的打击都是骆驼身上的最后一根稻草.都快把我们压垮了.
现在我看有些人的反应就是这样.
但这几个网友都很好,他们讨论的热烈又友好,各抒己见,积极踊跃,知无不言,言无不尽嘛.嗯,很好,很好.
作者: 长风    时间: 03-10-12 15:26
:
为什么是我 说的对,不管何种方式只要解决问题就是好的方式
我也用过药物,但是没有作用
或许是因为因为我没有遇上好的药物吧

但和越野婷一样
我想告诉大家的是忧郁症绝对可以治好
而且我也想用自己的经历告诉大家抑郁症彻底康复后是不会复发的

抑郁症和世上的很多事物一样有因有果
目前世界上的确有很多人得抑郁症,但大多数人还是不会得抑郁症的
这就如同一个小孩子小时候没有受到良好的教育,长大了走上犯罪道路一样
抑郁症患者也不会无缘无故得上抑郁症,每一个抑郁症患者都是有诱因的

我一直在提倡心理治疗,却从来没有反对药物治疗
因为就目前来说美国还有中国大陆近10年来的经验,人们还是偏向药物治疗的
但是,不管大脑里分泌了什么样的物质
科学总是在发展的
心理学的事业还有很大的潜力
现在的抑郁症患者中只有极少数凭借自我调节走出来(我现在也没有完全摆脱)
但是,不久的将来我们有理由相信......
我们期待着下一个森田,下一个弗洛伊德

另外
关于大脑分泌的那种不平衡的神经递质就一定需要药物去调吗?
目前最新研究结果表明
其实神经衰弱患者的神经递质也是失衡的
我们就不可以通过体育锻炼或者其他方式......?
......
作者: 小小鸟    时间: 03-10-12 17:31
我跟你们说说我吃过的药吧,最贵的一种:赛乐特,我吃了5盒,每盒140元;黛力新,我吃过快十盒了;至于多虑平那些,一吃副作用比症状还可怕!但是,02年的高考我仍然没有过线(在我们那里上线率几乎是百分之百),因为情绪的问题。后来,“高四”那一年,我索性摆脱了所有的药物!于是,我却考上了现在的这所省属重点大学。现在,我仍然停了所有的药物。虽然有时候还是不是特别好,但是我相信:海是上帝造的,但苦海是人造的;既然是人自己造的,那么人也一定能自己把它消灭掉!
所谓“解铃还需系铃人”!
作者: anne413    时间: 03-10-13 13:34
我的经历是药物的反映太大所以,停用了,但身体和心理的调适让我在走向好转.
正视它,不断给自己信心是很重要的.
作者: 美惠子    时间: 03-10-13 20:05
呵呵!看大家讨论得这么热烈,我也来插两句,我今年春天抑郁症第二次复发的时候,吃了三个月的药,药名叫奥贝丁,夏天时我就停药了。我的感受是抑郁症比较严重的时候,吃药还是比较管用的,当你基本康复以后,主要是靠心理调节。所以我现在重点是加强自己的心理保健,所以就申请做了心理保健栏目的版主。
作者: 长裙    时间: 03-10-14 11:57
药物治疗和心理治疗两者结合才是标本兼治的有效方法,
绝对缺一不可!

只靠药物治疗,
不去改善性格中的弱点和不良的思维方式;

只靠心理治疗,
不服用药物以增加大脑中缺少的神经递质。

都不会达到最好的疗效。
所以一定要二者结合!
作者: 小小鸟    时间: 03-10-14 16:57
反正我觉得药物副作用很大,而且容易上瘾,并且一旦服用,(所有得抗抑郁剂都是要两个周以后开始起作用)就要服用一段时间,并且其价格昂贵的要命。所以如要服药还是慎重一些好!
作者: 长风    时间: 03-10-14 18:06
我不太同意长裙的观点
还是我原来的观点,我们每个人存在着个体差异,这种差异是全方位的
诱因,经历,环境,智力,性格,人格,品质。。。。。太多太多的不同
抑郁症确实跟某种神经递质的失衡有关系
但是不一定需要药物才能调节神经递质

还有一种观点
神经衰弱其实也是某种神经递质失衡造成的
可是在治疗神经衰弱方面不是同样存在着用不用药的问题吗?
过去一直争论者安眠药的使用问题,其实现在也没有停止这种争论
安眠药同样是调节神经递质的药物

我用过药物,抗抑郁方面的西药有多氯平,达体郎,美舒玉等
中药上打着抗抑郁旗号的神清胶囊,神康胶囊,咔哇,安平等
我之所以不用药物并不是药物对抑郁症不起作用
而是因为我的个体差异
我坚持使用两个月的药物非但感觉不到好转还产生了大量的副作用

而如今,我只感觉我的面前有一层纸还在阻挡着我
我的心理医生告诉我
“这层纸将很难突破
但最艰难的路你已经走过来了
还惧怕什么?
凡事有因有果
你还需要更多的领悟
来克服造成你现状的人格上的障碍
来改变你性格中不利于你发展的东西“
作者: 长风    时间: 03-10-18 15:24
其实我也希望有一种简单的心理治疗方法
现在神经症已经更偏向于心理治疗了
我想抑郁症也会朝这个方向发展
说实话
如果当初我吃药有效果的话
我也不会单纯的走心理治疗这条路
只不过到了今天
我已经战胜了那段最没有“毅力“的阶段
我已经不想再去走药物治疗的道路
我想我是心理原因造成的
我也一定可以用心理治疗走出去
当然
我也是为了今后不再复发
总之
抑郁症还需要我们整个社会的支持
需要我们每一个人的努力!
作者: 越野婷    时间: 03-10-19 12:18
如果我一开始就遇到好的心理医生,
                                       就不会有8年的抑郁病史。我到现在
                                       也没有接受心理治疗,而是神经科。
                                       至于那种度日如度年的煎熬,并不是我
                                       没经历过,而是觉得那只是一个过程,
                                       是忧郁症的都有感受,没有必要提它罢了
作者: 小迷糊    时间: 03-10-19 13:48
:shock:
作者: 长风    时间: 03-10-19 15:25
没关系
我们现在不要争论心理治疗和药物治疗了
每个人的感受都不是全面的
关键是我们都能好起来 :wink:
作者: 好名字    时间: 04-1-5 19:34
不看了,去吃饭、回家正常生活。
作者: 半支烟    时间: 04-1-11 04:15
: 2004-1-11 周日, 上午3:59    标题: 抑郁只是一种心理感冒   

--------------------------------------------------------------------------------

我不比你好多少,多少人都不理解我复读一年却比头一年考得更差,呵呵,够厉害吧,每天靠着游戏麻醉自己,我一直隐瞒着自己想看心理医生,我3年前觉得自己心理出了点毛病,可是一直没条件看病,现在我到了成都,在一个高职学校读书,就去看心理医生,医生说我 患了抑郁挣,以前我不知道患了什么,以为只是社交恐怖症啊什么的,现在知道了,却更痛苦,逃课是常事,经过一段时间的治疗后,我的情绪好多了,你要相信抑郁症只是你的情绪患了感冒,经过有效的治疗,你会康复的,我保证你康复的那一天再回头看看自己今天的情况,你是会苦笑的,为什么当时就那么想不开呢?想不开并不是你的错,就象得了肝炎肝会痛一样,得了抑郁症就会痛苦,就会认为自己一钱不值,就会认为自己永远不会好了一样,或是等了一段时间还不好就认为自己真的治不好了,有的人因为无法忍受这种痛苦会自杀,我觉得自杀并不是抑郁患者的错,但你不希望自己好了吗?你甘心就这样死了吗?不甘心,是吧,所以你就要接受治疗,有的人得了肝病很快就好了,有的人医了很久也不好,所以你是在打一场战役,决定你好不好当然有很多因素,但我们自己不能失了信心,就象我,我从来没有想过 要结束自己 的生命,为什么呢?我坚信自己只是生了一场病,一种还不为人们所接受的病,但既然是病,好了就当它没存在过,你想你感冒是那样难受,可感冒好了你不就开开心心了吗?只不过这种病的可怕之处在于她会控制你的思想,让人很痛苦,但只要是病,就一定有办法医治,你认为呢?大家可以给我交朋友,我的QQ是36950832,忠心祝愿大家快点好起来,那时候我们就建一个论坛,名字我都想好了,就叫好心情吧.大家可不要被抑郁症吓怕了哈>
作者: snrs    时间: 04-1-19 15:19
看到你们的争论我想笑
呵呵,每个人说的都有一定的道理
但都不是普遍适用的,
每个人都需要根据自己的情况,
寻找最适合自己的治疗之道
等你们接触多了,见得多了,
就会知道,不应该由一两个样本来推出结论
药物,心理,都是治疗的良方,
也可能都没用,看你是什么情况了
作者: snrs    时间: 04-1-19 15:19
看到你们的争论我想笑
呵呵,每个人说的都有一定的道理
但都不是普遍适用的,
每个人都需要根据自己的情况,
寻找最适合自己的治疗之道
等你们接触多了,见得多了,
就会知道,不应该由一两个样本来推出结论
药物,心理,都是治疗的良方,
也可能都没用,看你是什么情况了
作者: 丫丫    时间: 04-1-30 12:40
我喜欢你的自我说明。
我们就是要做一个越压越硬的铜碗豆。
不管命运怎么压迫我们。
我们都决不认输。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2