阳光工程心理网

标题: 我不快乐。我的症状 [打印本页]

作者: 简单生活    时间: 07-8-10 14:26
标题: 我不快乐。我的症状
我不快乐好像真的好久好久了。
我说不清楚。好像要从很久以前说起。但我懒。真的。我对自己没有信心,一遇到要去做的事,心里就很烦,怕做事,做起来比较累。有什么事明天要做,有时就晚上一直想一直想,有时其实是个小事,要去办,我会想怎么去,穿什么衣服,等等,一晚上就似睡非睡。有时严重的几乎失眠。承受不起压力。我觉得自己常常心里紧张,很在乎自己的工作,很在乎同事关系(小的时候我记得妈妈说我说话有时伤人,我就一直很在意,我就一直很注意和朋友的关系。我很善良(好朋友的评价)但我又很想和很多人都能混的好。一旦发现关系不好,或自己对她其实很好的,有人在背后搞点花头,我心里就特别的难受。觉得很委屈,我也会狠自己为什么不会反过来搞搞人家,但我不会。我矛盾,自己好心对别人,怎么对方这么容易轻信,反而疏远我。这个也是我容易头痛的(同事关系),还有一个工作能力,我一直比较好强,我想做好,单位里有好多能力比我差的,我看她们遇到有任务,比赛之类,都不紧张的。尽管我比她们好,但我还是会紧张,我担心自己被人比下去。很紧张,但担心吃不香,睡不好。日常工作质量下降。情绪也不好。没有心思干其他的事,不如逛街,有人约我都不高兴出门。难过时,会哭,对未来觉得自己这个状态,以后还有更多的事要面对,孩子教育,上学,买房,装修····很多事,事也会越来越多,我怎么办,我觉得未来更难,想想每天这样累,一点不好,我不想活,不活了,就不要面对这么多了。但如果不是有家庭,有父母。我是不能让他们为此痛苦的。我现在不快乐的活着。
我还有个症状,以前我学习自考,每年会遇到以前的同学一起去上课。那是我很不喜欢的事,我不知道为什么,每次看到那些以前的同学,看到她们的状态很好,我又不知道怎么和她们说话,看到他们都漂漂亮亮的,我会胡思乱想,我会觉得自己不如她们,觉得自卑。去上课心情就不好。有时为这个心情就会几天都不好。
我逃避,我睡不着,但早上醒来也期望还可以再睡一会,我赖在床上,我不想天亮,不想上班。我害怕面对。
我写的很乱,很乱,还有很多要说的。我觉得好说很多,关于我的症状,才会说清楚。先说这些。
请大家帮助我,我是怎么了。
作者: 简单生活    时间: 07-8-10 15:39
我胆小,我自卑,我不懂得交际。
   我脑袋不清醒。我记性也不太好,脑子里会一直想事情的,乱七八糟的,好像脑袋一直得不到休息。
作者: 东方红    时间: 07-8-10 15:51
你可能有轻度抑郁症,不要让它发展下去,去看医生,吃点药,去正规的脑科医院看看,会有用的。
作者: kassandera    时间: 07-8-10 16:16
似乎你的社会压力太大了。是否从小就这样?被父母家人压抑得太厉害。多看点心理学的书,自己分析自己
作者: 简单生活    时间: 07-8-10 20:56
期待大家给我帮助!我曾有段时间3个月左右,一直都情绪不好,易哭,心里难受。
作者: liu999    时间: 07-8-10 22:54
我和你太像了,虽然还是学生。但是这就是我目前的状态。虽然我还是个学生,没有那么大的社会压力。
心境很像。。。有极强的任务心,但是也有极强的劣等感,自卑。任务一次次得不到满足,感觉被抛弃。

你可能比我好些,但是主观上给自己施加的压力是差不多的。
有的时候我还能高兴一点,但是仅限于压力不太大的时候,或者任务完成度比较高时。任务一多就急躁,完成不了就生不如死。
你压力更大,当然更严重一些。

但别冲动,你就当给我做个榜样,我知道你很孤独,我也是。都不能冲动,生命是伟大的。

你Q多少,给你点音乐
作者: liu999    时间: 07-8-10 23:00
期待有一天,你能够有一个放松的心态去想现在的问题,然后把这个心态捕捉到,就会好很多
作者: ゛愛铕﹏.罪    时间: 07-8-11 12:51
想想看 每个人都有自己所担忧 不顺的事情  其实每个人都一样

最重要的就是调节好心情 有个好的状态去面对各种各样的困难

楼上的朋友说的很好 生命是伟大的!我们要从中找到生命的意义

或许你现在有些茫然!不要去看别人的生活是好是坏 不要去羡慕别人

重点是把自己的生活过好!!!

加油朋友 我相信你会慢慢好起来的

我也正在调节自己 我没有吃药!我不想依赖药 我需要的是有毅力去克服所有问题
作者: longzhongdui    时间: 07-8-11 18:01
我和你太像了 我觉得是我们对自己的要求太高了,我们从小形成了一种惯性的思维方式:做什么事情都要和别人比,非的比出个高低来,比赢了我们高兴,输了心情极度不好
作者: 简单生活    时间: 07-8-11 21:16
谢谢大家的鼓励。最近还是不太好,这样的心态真是不想上班。
作者: xiaoxiao1123    时间: 07-8-11 23:41
你这样下去不行,会越来越严重的,要去看心理医生,做做心理测试。是否是忧郁症。如果有条件,天天到这里来看一看,学点自我调节的知识。最要紧的是不要让这种状态持续下去。
作者: 简单生活    时间: 07-8-12 10:02
我觉得自己不对劲也很久了,但是一直没有发现这个论坛,现在我很想去看医生了
作者: liu999    时间: 07-8-12 12:44
看医生是需要的,但是不要太紧张,

现在有两种人:1、乱把自己当抑郁  2、抑郁了还不知道
更多人是第一种。所以不要轻易对自己暗示

抑郁是大脑和正常人有些不同,是器质性的

你试着休息,时间长一点,不要给休息也有个期限,把一切抛开休息一下,看看心情能不能好。好了就一定可以自己分析。现在最好不要分析,因为一分析就会往低处想……

你有乐器没,玩一玩
作者: 简单生活    时间: 07-8-12 19:07
我没有乐器。我今天去看医生了,开了兰释和舒必利。
其实觉得自己还没有把自己的病情说清楚。
补充:从小家里对我的期望很高。妈妈爸爸为我们付出很多,他们的赚钱的道路总是不顺,做的很辛苦,很累。现在我大了。父母家里的情况还是没有好转,每次听到他们每月钱或做的不顺,身体不好,我也会情绪不好。会想很多,我会觉得生活真是苦,那么努力怎么就没有收获。我困惑了,也是抑郁的原因吧。我一直很羡慕同学的一些富的家庭,他们不要整天愁,花钱也可以那么舒服。父母老了也有保障了。他们可以很幸福。为什么我的父母机遇一直不好。我妈现在情绪也不好,她身体状况也差。我也难受。我难受自己没有能力赚钱养他们。
先说这些,一会继续
作者: liu999    时间: 07-8-12 20:52
压力的确太大了,大的你一点时间也没法离开,大的没法冷静思考……

我想这同时也是一个人生领悟问题,倘若想通了很多东西自然就好了,对吗?

等斑竹吧
作者: 简单生活    时间: 07-8-13 11:20
是 啊 ,等待版主。其实我还是说不清自己所有的情况。那天我去看医生也是,她的能力似乎也很有限,好像一般的长者也会那么开导。不过就是开了一点药。但我想半小时第一次的咨询,也只能这样吧。(她一般是指导就业问题,婚姻家庭,孩子学习的,会不会和我的问题是有点对不上号)还要选择更好的医生吧。
   我以前在学校写东西也是可以的,但后来越来越觉得不会写。我现在也不能象论坛的一些朋友一样把自己的情况说清楚。

我无精打采 不想有任务要做 看到家里人状况不好对自己情绪影响也大 怕自己和父母一样辛苦医生都过的不好 ······还是说不清。
作者: liu999    时间: 07-8-13 12:11
说不清是正常的。这种感觉很乱,是一系列的,一般都只能看见表面上的一些零散的现象,所以开导的人无法理解。你表达能力好着呢,不好说清的事……

把你的现象说清了你也就不会这个样子了,能说清说明掌握了一切,那早就可以改变了。
不要苛求自己。

但是专业的心理医生可以比较容易判断,这一串的现象应该是典型的。只是具体开导方法不太一样,这也是医生水平所在。

给版主发短信吧,看看能不能联系他,现实去他那求诊
作者: 简单生活    时间: 07-8-13 21:16
标题: 回复 #17 liu999 的帖子
谢谢你,一连多次都关注我的帖子,谢谢
作者: liu999    时间: 07-8-13 22:03
都在承受痛苦,当然要相互拯救!

这几天我又发起一轮自救,虽然已经发起过无数次了,但是我觉得这次会有飞跃。

相信自己,积极思考,很多事情确实很值得想的。看看能不能想通。

我总结改变性格要经历如下步骤:
1、认识问题
2、体会加深问题
3、思考对策
4、时刻提醒自己使用对策,暗示自己。对自己宽容,并不断做精密的调整

最后应达到的效果是:将对策作为一个思维习惯,一出现压抑无助等现象就自然联想到对策,几次几十次的条件反射可以起到很大效果。

我知道你面临的更多更乱,但对自己负责,别放弃。用各种方法尝试解决。

事情多要解决总是得理一理,找头脑清醒的时候,比如下午睡个觉,半夜安静的时候清醒了列个提纲,写出遇到的问题,慢慢深化问题,寻找对策?

作者: xlhljp    时间: 07-8-13 22:23
行动可以改变思想
作者: liu999    时间: 07-8-13 23:01
你可能需要个辅助的书:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9179157

这个是施版主的书~我有一本,也推荐给了同学。你可以试试
作者: 简单生活    时间: 07-8-14 10:07
谢谢。很感谢!
liu999你推荐的书我会好好看的
作者: liu999    时间: 07-8-14 17:22
不谢~

实际上非说说病,那你病得很轻。更大一部分属于纯压力造成的。

所以看书的时候别给自己一个真的生病了的暗示,这也正好与那个书的宗旨相左。

那本书实际上也是提供了一些具体的心理暗示发,对你来说目的主要是找到一个分压的方法和新的生活态度,不是当病来治。
作者: 简单生活    时间: 07-8-14 20:51
嗯,你说的很对,和很多病重的相比,我是要好多了.我会努力.真的谢谢你,
作者: candidating    时间: 07-9-1 00:44
楼主你自己觉得自己没说清楚,其实身为病人的我们早已经看懂了。我觉得你写的比我好多了,写了那么多自己的切身体验,很详细呀!不过我好象又在比较了,这样很会造成心理负担,不良的性格特质。我觉得我们的境遇很象,我们的病因应该是多方面的,有家庭的原因,有自己的性格因素,也有成长中这一系列相互作用的结果。不管怎么样,我也曾经纠葛在我的病因之中,久久不能释怀,但是最近想想,就算都查清楚了,又能怎么样?过去的已经过去,等待我们的只有将来。歹过一辈子,好过也一辈子,我们何不多看看将来呢?加油啊!
作者: 简单生活    时间: 07-9-2 20:23
是啊,加油!!就在前几天,或者说就在刚才,我也还有想离开人间的念头,但这会我又有了活的力量.我也许是吃药了,还是有点用的,至少在情绪上.我很感谢我有一个很支持我的老公,他总说有什么事他顶着,这会让我很有可以靠这大树的安全感.
   我辞职了,在(简单生活的抑郁生活里有说到的)
   我要想自己要开心.
   可以肯定的是没有工作的压力,没有和同事之间的比较(在家眼睛看不到就心里好多了),也不用每天为穿什么衣服,和同事怎么相处,等等,所以好多了.但是我知道,我不过是逃离一个圈,我自己本质的问题没有解决,所以我还是不快乐的.
  有调查说:劳动的快乐感源自自我的付出,比如一个人自己赚到50万,远比摸奖摸到500万的人的自我快乐感要强很多.很多中奖者都觉得快乐几天后,尽管钱有了,但精神上的快乐感觉还是很容易消退.
  我本质的性格确实造就了我自己要强,什么都要弄个明白,知道自己一定要是战胜自己才会觉得正真的开心.我要怎样学会人际交往的学问.我总希望自己有威信,有人缘,但自己没有威信,我总是一个好人的模样,很容易被人欺负,自己有理由也不会争辩的那种.
作者: 圆中线    时间: 07-9-22 23:49
标题: to: 简单生活
在部队中有一种力量很重要,那就是士气!有了士气老弱病残也可以战斗力激增,而没有士气的部队就会像一盘散沙,不管他们有多好的装备。楼主现在的状态在我看来就是缺了士气的精锐部队!生活中的琐事完全在你的应付能力之内,但你总是对于自己精良的装备不放心,在抄着壹万零一个心。而这一切的原因可能仅仅是由于一次疏忽吃了点小亏。当然,这些只是我看了楼主的贴之后一点小小的想法。因此,我想说的只有一句:"胜败乃兵家常事!"拿破仑不也有失败的时候嘛,但有谁敢说他的部队不是“劲旅”!简单生活是一种雄心勃勃去不敢冲刺的无奈,而这可能根本就是多虑!
信口胡言,只为楼主更清楚自己的状况,早日走出窘境,如有不妥,请批评指正!
作者: liu1492516    时间: 07-9-30 00:35
标题: 我看你比我好很多
还有人约你去玩,我都没有人约。
作者: liu1492516    时间: 07-9-30 00:40
标题: 我和你一样,特别善良
我虽然感到也会被误解,但还是坚持善良的心,别人不理解不要紧,我自己知道就好了。
我还想你也坚持善良,我可以理解你。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2