阳光工程心理网

标题: 我的忧郁历程 [打印本页]

作者: xiaoxiao1123    时间: 07-8-10 11:36
标题: 我的忧郁历程
早上,早早醒过来,但是无法早起,想到又要面对一天匆忙的生活,拥挤的电车,无聊的工作,失落的下班,无助的回家,根本没有勇气从床上爬起来。
    终于在最后一刻爬起来了。又从镜子里看到一个毫无生气的自己,与一年前判若两人。
    时光能倒流回从前吗?一年前的我在中国的国营大企业工作,因为是学日语出身,不到30岁,我就被派到日本工作,在克服了最初远离亲人和朋友的心理危机后,生活条件优越,工作体面,代表公司接待国内来的高层领导,常常出入日本的高级场所,学会了开车,第一次滑雪,第一次打高尔夫.........我在日本如鱼得水。
    但是,谁都不会想到,我在日本曾经心理崩溃到要自杀,而且不至一次。这一切,还要回到我19岁在上海上大学的时候,我第一次尝到了忧郁症的滋味。时间已经过去得太久,很多细节我已经记不起来了。

待续
作者: kassandera    时间: 07-8-10 15:05
继续阿,在国外是很容易患上心理疾病的,尤其在一个不友好的社会。
作者: xiaoxiao1123    时间: 07-8-12 16:33
标题: 回复 #2 kassandera 的帖子
谢谢你的答复,我是要把自己的经历都告诉大家,我第一次发病是在大学里,离开父母的孤寂,感情上的纠葛,父母工作的变化(妈妈从坐办公室的被弄去看仓库,爸爸南下打工,说那里象旧社会一样)。那已经是10多年前的事了,当时没有人有这方面的知识,我不懂,父母更不懂,妈妈更是不愿让别人知道我有这样的病,没人带我去看医生,我自己挺了2年多,最后自己到上海精神卫生中心找医生看了,吃了药,才慢慢好起来,但我的生活因为这场病变化很大,并且做出了错误的人生决定,把自己嫁给了一个各方面条件都不如自己的人。但我也因祸得福,因为对工作比较投入,被领导认可,带到了日本工作。
作者: xiaoxiao1123    时间: 07-8-12 17:15
2002年,我一个人来到日本开始了外派的生活。外派的条件相对还是很好的,住的有公司安排,公司90%是日本人,中国人很少,年轻人更少,有的带着家属,在日本开始的生活很开心,但时间一长,就开始想念家人,而且觉得吃得不习惯,生活也不习惯,工作有压力,和同事的相处不是很顺,不久忧郁就又找上门来了,我开始睡不着,早醒,讨厌自己,不愿意吃东西,对工作也越来越没有信心了,越担心越做不好,我想马上回国,可是外派出来很不容易,不到二年就要回去会被人当作工作有问题的,我开不了这个口。
    因为以前得过,我知道这是病,是要看医生的,但当时在日本一切都不悉,又担心被其他的同事知道,以后在这个公司难作人,我只好请假回上海找医生,到上海看了东方医院的一位医生(我自己在网上查到的)。配了药后,我回到了日本,吃了一段时间,好一点了,我又在日本找了一个医生,现在也还在他那里看。但是当时我真的渡日如年,睡不着,打个小盹就醒,心会狂跳,人紧张得腿都不能动,没有心思理家,家里就象猪窝,连梳洗都成了负担,还好慢慢地和中方的同事都熟悉了,当时中方有很多活动,周未都会组织出去,我不想去,但真的去了,心情会缓解很多,还有大家经常聚餐,但当时我决心离婚,离婚后又陷入忧郁,最后我妈妈放弃工作,到日本来陪了我半年,照顾我的生活,把家里打扫得干干净净,经常到上野给买好吃的,调节我的饮食,我才慢慢地缓解过来,亲人和朋友真的是很重要,一个人在外面碰到这种病是很难缓解的。
    在这里我真的很感谢我的妈妈,要陪伴在一个患忧郁症的人身边,其实是一件很痛苦的事,我会莫明其妙发脾气,对她看不顺眼,每天阴沉着脸,我的妈妈性格乐观,到了日本和我的同事,家属都相处得很好,同事们也经常到我家来聚聚,让我和同事们相处得越来越好,我也要感谢我的爸爸,为了我,他们半年时间两地分居,爸爸一个人在上海瘦削了很多。

妈妈走后,我好了一段时间,好景不长,公司领导更换,以前的领导很信任我,但新来的领导要求很高,公司的一切都要改过,我觉得他对我很不满意,很不信任。我的状态刚刚恢复,由于领导的更换产生压力,又开始严重了,而且这次来势不弱,这样工作更不理想了,领导也更不满意了,一切又陷入了恶性循环。到那年的年底,我开始躺在床上不起,早上无法让自己去上班。这时,日本的心理医生建议我回国休假,我在办好了让妈妈再次来日本的手续后,又回到了上海,那是2004年年底,我至今还记得那个寒冷的元旦,上海到处都结冰,我回到父母家里,躺在床上不起,父母也痛苦,我也痛苦。
作者: xiaoxiao1123    时间: 07-8-12 17:35
一个冰封的元旦永远留在了我的记忆里。

休假结束,我一个人先回了东京,当时父母都到机场送我,他们都是快60岁的人了,在机场送我象生离死别,我一个人混混沌沌地回到了东京,死活熬了两个星期,我妈妈在上海手续一办好,就一个人冲到了东京,她真不容易,两边的机场都要办那么多手续,填那么多表格,她都一个人应付过来了,一个快60岁的人。这次在日本,妈妈只待了三个多月,因为签证没有办下来,她只好回去了。就是这三个月也给了我很大的帮助,让我基本恢复过来了,我又投入了工作。
    渐渐地我找回了自信,我想活得更多姿多彩一些,我去报了英语班和会计班学习,还给自己买了好看的衣服,打扮自己,让自己每天开开心心,漂漂亮亮的,说实话,当时我恢复得真好,觉得在日本的生活真好,完全适应了,我开始减药,还认识了一个日本男孩,对我很好,带我去他的老家见了他的父母。但是没想到这一切都为自己埋下了祸根。我毕竟是在一家大型的中资海外公司工作,住在公司的宿舍里,和日本男友的来住,为中方一些同事所不容,大领导对我本来就有不满,正好有了借口,他做好了安排,马上调我回国。
    那时,我对日本的生活已经非常习惯了,根本不想回国,没办法回到国内后,我觉得不适应,两个月后就辞职,一个人又回到了东京,并且和日本男朋友住在一起,打算和他结婚。
作者: xiaoxiao1123    时间: 07-8-12 17:59
这次到了日本,真正住在一起了,我才发现日本男朋友的经济状况很不稳定,他是一个自由职业者,是一个灯光师,拍摄广告专用的。有人请,有工作的话,做一次的报酬就很高,但当时我来到他身过的时候,他正好工作陷入低谷,没人请。其实我发现他的衣服,鞋,包,箱子,很多都是名牌,据他自己说以前工作顺利的时候也挣了很多钱,但都花完了,他根本不存钱,36岁的人了,没有一分钱存款,而正好我到了他身边,我还带了一些钱,本来是想自己在日本读读书的。看到他这种情况,我只好拿钱出来付房租,并赶紧找工作。这时候,我还很有信心,我想他马上会有人请的,我也会找到合适的工作。
    但是我想得太简单了,我找到的工作收入很低,他几个月没有人请,只好用我的存款生活,我们的生活窘迫,日子完全不能和以前比了。日本的房租和物价都很贵,我是以前由公司负责一切,没有承受过这种经济压力。
    因为日子过得不好,我不敢跟父母说,怕他们担心,以前公司的人也不敢来住,怕他们笑话我,包括上海的朋友我都不联系了,怕别人知道我的情况会笑话我。
    而且,生活变得非常单调,我不敢多出去,怕花钱,每天上下班很累,日本公司天天加班,回来还要做饭,最让我担心的是他的工作,我想劝他找一份有稳定收入的工作,可是他只有高中毕业,没有坐过一天办公室,36岁的人了,还能找到什么样的工作,关键是他看到我带了钱过来,一点也不着急没收入,也不去打工补贴家用。我真是哑巴吞黄莲,有苦说不出,赶紧又换了一份工作,是做后勤。我以前在中资公司手下还有4个日本人呢,现在沦落到在公司为大家买买橡皮,订订咖啡,而父母那边还以为我会结婚,在日本过安稳日子,我开始恐慌了,就在今年5月黄金周开始,又整夜整夜地睡不着觉,我知道,又坏事了,忧郁症又来了。
作者: jimmy    时间: 07-8-12 21:04
聆听了你所有的经历,象看了部小电视剧,呵呵
祝福你往后的日子顺利幸福
作者: 秋天的石头    时间: 07-8-12 22:01
标题: 病情反反复复
不容易,变化多,想办法稳定的工作和生活才会更健康.
象电影或小说里一样,抑郁更容易与你随行.
作者: 想飞    时间: 07-8-14 01:07
姐姐,看了你的故事真的感觉像在看电视剧一样
还是回到父母身边吧,相信他们也希望你能平平安安的
作者: green    时间: 07-8-14 15:22
好熟悉的感觉啊,好像看到了曾经的我自己
作者: kassandera    时间: 07-8-14 15:49
楼主现在主要是焦虑症,因为社会压力太大。你看能不能试试在日本做外贸代理什么的?解决了社会问题应该会好一些,再集中精力解决你的家庭问题。
作者: Suiggi    时间: 07-8-14 21:07
回国吧!在国内有你的双亲等着你呢  
不知道 楼住有没有真正的问过自己 :什么才识自己真正需要的, 什么才是自己所追求的“幸福”呢?

你是喜欢日本这个国家呢?还是喜欢真正喜欢你男朋友这个人?还是觉得住在日本能满足自己的虚荣心呢?

“。。。。。。为中方一些同事所不容。。。。。。。”
我想你一定有你做的不对的地方。否则别人是不会对你“不容”的。

并且做出了错误的人生决定,把自己嫁给了一个各方面条件都不如自己的人。但我也因祸得福,因为对工作比较投入,被领导认可,带到了日本工作。
不知道 楼主结婚的条件是什么?! 是感情第一位 还是“条件”第一位 ?你既然觉得前夫样样都不如你,那么你觉得你现在的那个日本男朋友哪点条件好了?!
“因祸得福” ?是福是祸,我觉得这个仁者见仁了。。。
作者: xiaoxiao1123    时间: 07-8-15 11:19
标题: 回复 #12 Suiggi 的帖子
谢谢你一针见血的指出我的问题,在与中方的冲突中,我承认自己也有不对的地方,有讽刺意义的是我现在非常讨厌日本,昨天晚上我和以前的中方同事家属见面,感觉亲的不得了,好像见到了亲人。忧愁,烦恼都不见了。
可是今天一坐上电车,来到公司,被日本人包围着,我的情绪就低落了,非常失落,总把自己现在的情况和以前比,觉得自己根本不能融入日本人的圈子,现在我对自己的选择后悔极了,天天怨恨自己。我以前喜欢日本是因为在日本生活在中国公司里,看到的都是日本好的一面,现在才真真接触到了日本的现实社会。是一个竞争激烈,压力很大的社会。
现在这个男朋友,性格比较温柔,也可以说比较软弱。
我现在很想回上海,又没有勇气回去,怕被人笑,但是留在日本,我真的对未来充满了不安.........
作者: lzm    时间: 07-8-15 11:54
看了您的经历,觉得您在那里很无助!其实最好的人是父母!在这个世间什么人都会被判你,但父母是最不会抛弃你的!不管父母对我们的做出什么伤害或是什么背弃.我们唯一能选择的是感谢他们.没有父母的养育之恩,那来我们宝贵的人身!

更何况,您的妈妈是如此的,慈悲.为了您的快乐.她让你的同事来你家,她缺背负着清理搞卫生,而无怨无悔!您能看见她背后那无助的欣慰吗!为了您所谓的一点点快乐!她要背着年迈的身体,来到异国为你操劳!

我是哭着为你写下的这一切!因为我妈妈已经走了!本来她是可以享受无比的幸福的!因为我每天都读佛经.因为妈妈以前也是这样的体贴,关心着我!但我被烦恼,被痛苦淹没着.更本无法感受到母亲的那些焦虑和关爱!忧郁的人是敏感和执着的!

因为我们太多的感情无法解开,生活的压力.身体的不健康.都是造成忧郁的原因!很多事情没有学佛,您是无法理解和感应的!因为我们很多的事情看到的都是表面的东西!当您能看见父母背后的那种辛酸,看见朋友后面的那种潜能,理解这个社会的因缘.你会找到快乐的源泉!

你应该走的是一条不同的求道之路!带给更多的人欢喜和慈悲!这样的改变来源于你潜在意识的改变和融合!对了,日本有个森田疗法,有个生活发现会.以前在学森田疗法的时候,一直幻想能去那里参加活动,参加实践!呵呵!你会日本话,那就更好了!

他的思想和环境,应该不错的.但理解和做到需要很大的福报吧!要有好的医生帮助您的话.是最好的改变过程!祝福您找到心中破除无明的方法!
作者: xiaoxiao1123    时间: 07-8-17 14:18
标题: 回复 #14 lzm 的帖子
谢谢大家的关心和鼓励。

现在我每天都在回国还是继续留在日本之间作抉择,不断想象回国以后的情景,因为悲观和消

极的想法,现在总是占据着我的思想,我觉得回国也是一个痛苦的选择,回国后,会好转吗,

会不会更加恶化,我很想再回原来的单位,但是不知道,他们还会不会要我,我没有勇气去联

系以前的领导和同事,说我要回去,我又担心,如果我再回原来的单位,别人都会笑话我,我的精

神负担会更重,还会给父母增加精神负担,朋友们都劝我再好好考虑考虑,权衡好利弊再作决择。

而我现在最害怕的就是做选择,害怕自己再作出错误的选择。

每天脑子里全部这些烦心的事,做啥事都没有心思,都觉得没劲,觉得自己糟糕透了,没有好

的出路了,往前走也不通,我在日本,虽然日语没有问题,但是还是不能和日本人深入地交流,因

为文化不同,而且用日语交流不了多少。回头走也走不通,回去被人笑话,进不了原来的单位还要

重新找工作,像我这个样子,现在对自己这么没有信心,除了会日语,啥都干不了的人能找到像样

的工作吗。越想越害怕,越想越没有路可以走,每天早上醒过来的时候都很痛苦,心悸的要命,吃

了抗心悸的药,还是控制不住,真想死了算了,一了百了。

都是我自己不好,自以为是,以为自己会日语,在日本生活完全没有问题,贪慕日本的环境好,空

气质量好,吃的东西干净健康,日本人出来都衣冠楚楚,很有礼貌。

但没想到以前虽然也在日本,但在中国人的公司里接触的都是中国人,工作也主要是以与国内

联系,接待国内来的代表团为主,在公司里接触的日本人也都是了解中国人的,有的甚至于中文说

的很好,更有一批老的日本员工,以前是日本学生运动的领头人,不知道大家知不知道,日本在60

年代也闹过学潮,有的学生激进分子,为了学习毛泽东思想,马列主义,到中国闹革命,还学习了

中文,到现在,还会背毛主席语录,唱中国的革命歌曲。

现在离开了公司,真正进入了日本人的社会,我和在这里上过学的中国留学生还不一样,没有同

学和老师的圈子。除了以前公司里的同事,我没有朋友,没有亲人。

唯一的男朋友也是日本人,交流也要用日语。他的经济状况又让我很担心,很担心。

除了吃了药,入睡以后,我可以停止思维,才能坚持着过每一天。
作者: Suiggi    时间: 07-8-17 15:51
回国肯定是比留在日本要好
我的一些朋友都从日本回来了
不管是去求学的也好 ,去那边闯天地也好,都回来了。日本人的文化与我们截然不同,除非你是土生土长在那里的,否则你很难适应的。你去的时候你的性格和文化观念已经定型了,去了,强行地改变自己的性格和观念又没有真正的情感疏导,怎么会不病呢。
在祖国有自己最亲的人,也容易建立你的新的朋友圈子。在最亲的人身边慢慢地养自己的创伤不是很好么?
在日本 你觉得你现在的工作和生活顺心吗?会有很好的发展吗?你觉得和一个36岁还没正当职业也没存款靠女朋友的存款过日子的男人比起的前夫会好到哪里去?撇开你们是否有真感情外,有何前途未来可言?中国6亿个男人中你还怕找不到一个适合你的吗?楼主也应该不很年轻了,把青春的尾巴赌在那个地方,值吗?

中国很好,我就喜欢在中国,喜欢在上海。外国去旅游也满好。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2