阳光工程心理网

标题: 药物治疗与心理调节相结合,注意顺其自然、为所当为抗郁抑 [打印本页]

作者: 波波    时间: 07-7-31 11:43
标题: 药物治疗与心理调节相结合,注意顺其自然、为所当为抗郁抑
作者按(2007.9.3):前段时间,由于工作任务较重导致抑郁症有所反复,而且感觉罗拉对抑郁症的治疗效果不是很理想,故想换药治疗(在医生的指导下,但主要依据自己的客观体验来进行)以尽快走出本次的低谷,我的实践与体验表明这次的换药行动是正确的 ,取得了较好的效果 ,对此我感到很满意 ,我相信我已顺利走出本次低谷。下面我将有关经过与大家分享,希望能够给大家提供一些借鉴。 (通过摸索(前提是自己必须掌握相关知识,否则就需在专业人士的指导下进行)找到合适自己的治疗方法(包括药物治疗和心理的治疗与调节),有一句话说得好:“对于抑郁症(其他神经症我想也是如此)治疗来说,没有最好的方法,但有最适合自己的方法。”而能否找到适合自己的方法关键在于自己(因为患者的客观体验是最重要的,是能否取得疗效的最好证据),当然专业人士的指导与帮助也很重要)

主要症状:每天的头脑感觉不是很清爽,有些木木的感觉,容易疲劳,缺少动力,有时思考不够畅顺,想改善。正好今天去了趟医院,就去心理科看了一下。

如题:根据医生意见(其实是我想用多虑平),打算从今天起换药,用多虑平(12.5mg/天)、阿普唑伦(0.2mg/天)和罗拉(0.25mg/天)代替罗拉(0.5mg/天),逐步摆脱罗拉依赖。不知妥否?

本来医生建议服用百优解,但我不想用这么高级的药物。

请有经验的朋友提供些意见。谢谢!

作者: wzhp    时间: 07-7-31 14:21
应该是不成问题的,你用劳拉的剂量比较小。用多虑平和阿普唑仑的剂量更小。
作者: 波波    时间: 07-7-31 17:18
谢谢W版!!

你进行药物治疗的经验较为丰富,不知在副作用防范方面有没有什么意见?我会上来和大家分享体验的。呵呵。。。

最终希望彻底摆脱药物,完全走出抑郁!

作者: wzhp    时间: 07-7-31 18:27
标题: 回复 #3 波波 的帖子
这么小的剂量应该不会有什么副反应。对咱们年轻一点的人而言多虑平的主要副反应是口干,可以喝一些“生脉饮”对付。
作者: 豆豆    时间: 07-7-31 20:43
楼主一般一天要用几粒罗拉?我现在也感觉用罗拉有依赖。郁闷! 我也想换其他的药但是医生说不要换。
作者: 豆豆    时间: 07-7-31 20:44
罗拉一天用几粒属于正常剂量范围?
作者: lovelycat14    时间: 07-7-31 22:32
我之前吃完阿普挫仑,总是严重头晕。
作者: 波波    时间: 07-8-1 14:58
原帖由 豆豆 于 07-7-31 20:43 发表
楼主一般一天要用几粒罗拉?我现在也感觉用罗拉有依赖。郁闷! 我也想换其他的药但是医生说不要换。

我每天晚上睡前服用一粒罗拉,规格为0.5mg,剂量很低。现在改为每天半粒。
作者: 波波    时间: 07-8-1 15:02
标题: 回复 #7 lovelycat14 的帖子
由于没有失眠症状,故与LP大人商量后决定不用阿普挫仑。LP大人还是很支持我的,幸福!!呵呵。。。
作者: 波波    时间: 07-8-1 15:14
标题: 换药体验
昨天晚上第一次换药,昨晚睡眠不错,今天上午感觉到的副反应是有些晕呼呼的感觉(如吃一些容易昏睡的感冒药一样),总想睡觉。好在今天没有多少活,故就顺其自然,调节自己,不对自己要求过高。但也有偶尔打退堂鼓的想法,怕这种状态应付不来工作。

还有的副反应就是口干(如W版所说),这倒提醒我需要经常喝水。由于我汗大,故这个副反应对我来说是好事,可以经常补充水分,呵呵。。。

今天中午也睡着了,下午虽然还有一下副反应,但我会顺其自然的,在此基础上再为所当为。

加油!!以积极的心态配合换药,我相信会成果的!

待续。。。
作者: 波波    时间: 07-8-2 16:25
感觉今天的副反应已轻了,早上没有昨天那种强烈想睡觉的感觉,但还有。今天中午感觉睡不着,但我按照森田疗法指出的那样,睡不着就顺其自然吧,按照平时睡觉的样子躺着,也可达到休息的效果。在床上躺了1个多小时,下午的状态令人满意。

其实这段时间的心境已无大碍,只是脑袋一些不清爽的感觉,做事没有大多动力,有时症状严重时感觉跟不上别人的交流(想和别人交谈,但不知说什么才好)。希望通过服用抗郁抑药可以缓解症状。

初步打算,这次药物调整作为本人体验抑郁症的一次试验,如一个月无明显成效,将停止药物治疗或者再换其他抗郁抑药。希望得到大家的指导、帮助和鼓劲!

顺其自然,为所当为!!
作者: York    时间: 07-8-2 21:26
波波加油,一定会好的
呵呵
其实天热很多人都头晕晕的
还有你的标题很有意思,不亏是公务秘书。写的就跟个请示一样!
呵呵
已阅,请波波同志严格根据医生指导执行,同时抄送广大战友学习!
作者: xtcclover    时间: 07-8-2 22:26
还是不看你们讨论药物了,我吃什么都没副作用和正作用.和吃空心胶囊一样.
哀怨,看不懂你们的讨论
作者: 波波    时间: 07-8-3 16:27
今天的副反应进一步减轻,继续体验,希望最后能够成功摆脱药物,呵呵。。。

xtcclover,那进行心理治疗与调节如何?坚持适量运动与保证生活规律性对抗郁抑很有帮助,不妨试试。注意循序渐进。

York 斑竹很幽默哦,坚决执行你的指示,呵呵。。。
作者: 波波    时间: 07-8-9 11:17
由于这几天有失眠症状,故决定按医生的意见用阿普挫仑,今天是服用阿普唑伦的第三天。

这段时间症状有些反复,先坚持药物治疗,同时要顺其自然,为所当为,当然对自己的期望值要适当降低,渡过目前这个低谷再说。

从我自身的体验看,抑郁症的康复是螺旋式康复的,会进三步,退二步,处于迷惘中人的情绪和感觉到的症状都会受到负面影响,但忍受住痛苦,为所当为,顺从自己自然欲望(动机)来从事好日常的活动,不要给自己太大的心理压力,慢慢调整,我相信会慢慢走出低谷的。

自我鼓励一下!!呵呵。。。
作者: 波波    时间: 07-8-10 10:06
今天又去看了医生,医生建议早上加服半粒百优解,再看看情况怎样。这种改变药物引起的痛苦(其实原先的症状也没有完全消除,只不过时好时坏罢了),主要症状是容易疲劳,脑袋有时不清爽、不明朗,影响工作效率。唉,还是顺其自然吧,做好日常最低要求的工作,帮助家里做做家务,就可以了。记得经常鼓励自己哦。呵呵。。。

这段时间没有进行有意识的心理调节,但就经常看看相关的帖子。
作者: 波波    时间: 07-8-13 09:32
自从调整药物治疗方案以来,状态起伏较大,但较差的状态居多,而且有时还有心灰意懒的感觉,在最痛苦的时候,就用森田疗法的理论来鼓励自己,知道这是我目前陷于低谷的缘故,这是我目前最差的状态(只要继续治疗和调整),不要继续纠缠于其中,而是要积极进行药物治疗,同时要接纳自己目前的状态,顺其自然,根据自己的身体状况(感觉,如疲劳感、厌恶感、安心感等)决定自己的活动,不要过于勉强自己。

积极调整,争取早日走出目前的低谷!
作者: 波波    时间: 07-8-14 15:26
昨天已向领导说明情况,要求调整工作岗位,支撑了这么几年,确实觉得累了,希望能够通过岗位调整使自己不再感受到这些压力,我相信这当中许多压力都是自己主观的,由于目前所处的差状态有关,在状态好时,这些都不算什么压力来着。不管怎样,我都决定不再独自支撑工作的压力,让别人来分担一下我的工作。还好,领导很关心我,也比较开明,听了我的情况(虽然不是全部了解,而且我也没有直接告诉领导患有抑郁症),已吩咐要减轻我的工作量,以减轻我的压力,我很万幸能够碰上好领导,呵呵。。。

以此来激励自己!!
作者: 木碗    时间: 07-8-15 00:04
波波加油。

没必要给自己那么大的压力和负担。我现在也不想去公司做总编了,就在家做我的兼职编辑,好好读书学习。健康第一。
作者: 波波    时间: 07-8-16 12:07
谢谢木碗的支持!!

从昨天起症状已有好转的迹象,不过昨天晚上去打羽毛球后,可能由于过于疲劳,导致晚上入睡有些困难,但影响不大。这两天工作都可以应付得了,没有前段时间的那种无助感了。据我了解的抑郁症相关知识,我的抑郁症应该是轻度的,没有什么大问题,只要经过积极治疗(包括药物治疗与心理调节,以及日常注意休整,保持生活规律性)就会好转,直至痊愈。我有信心!!

到目前为止,我主要靠自己调节,在征求专业人士的意见和帮助下(感谢阳光家园的朋友,特别是伊人昕和美惠子等,以及我的医生为我的药物治疗拿主意),总体来说是满意的。

要回家了,急急忙忙写一点。呵呵。。。
作者: malnu    时间: 07-8-16 14:17
拟对波波同志的乐观态度给予表扬。请坛领导阅示。本文版内传阅,并请其他分版领导会签。
作者: CXM    时间: 07-8-16 16:25
很开心看到领导们的乐观与幽默,波版加油!
作者: 波波    时间: 07-8-16 18:03
谢谢纳兰和CXM !! 特别感动的是纳兰在获悉我状态不佳时打电话给我鼓劲。 在战友们的关怀鼓励下,我会加快走出这次的郁抑低谷的。

抑郁恶魔,想忽悠我,哼,小样,看我怎么折腾你 ,呵呵。。。

估计抗郁抑药物已起作用了,故现在的状态还不错,开开玩笑。不过,也得回家了。再见,阳光家园!再见,战友们!!
作者: 波波    时间: 07-8-20 15:29
状态还是时好时坏,估计这也是抑郁症康复过程的特点,看来需要一段时间才能重新真正走出低谷,我会在此与大家分享我的感受。
作者: wzhp    时间: 07-8-20 19:01
波版,你服用的药物好像都是抗焦虑的,剂量也不大呀。希望你能通过自我调节从低谷中走出来。另外,我想提醒你的是第一,运动量不易过大第二,不要再睡觉前运动,这两条容易使人失眠。

作者: 波波    时间: 07-8-23 16:18
谢谢W版的建议! 我目前每天晚上服用多虑平(12.5mg/天)和阿普唑伦(0.2mg/天),早上隔天服用一粒盐酸氟西汀(20mg/2天)。我的运动时间一般是安排在晚上,基本保证每天运动(打羽毛球或散步),运动结束离睡觉一般有2小时以上,一般不会影响睡眠,但如运动量过大则确实会影响睡眠。

在加入阳光家园的这段时间里,我感觉收获很大,掌握了许多相关的知识,知道怎样去应对目前的困境,我相信通过药物治疗和心理调节、日常工作生活的调养等综合调节,很快会走出目前的低谷的。
作者: 波波    时间: 07-8-27 16:46
向大家报告好消息:这几天总体情况令人满意,状态呈逐渐好转趋势。可喜可贺!

与大伙分享自己的快乐!希望大家坚定信心,与抑郁恶魔抗战到底(但在心态上不能与它对抗,而是要包容它、接纳它,把它作为自己目前的一部分,再通过合适的方法去调整、战胜它),胜利是属于我们的!
作者: 波波    时间: 07-8-29 08:56
状态继续好转 ,令人满意!高兴,呵呵。。。
作者: 波波    时间: 07-8-30 09:54
这几天的状态都不错!!我相信经过这段时间的调整和治疗,我已安然渡过这次的低谷,今后就算有所反复我也不会害怕,顺其自然,为所当为。而且据了解,抑郁症的康复过程就存在三寒四温的现象,有时会有所反复,但只要不惊慌、对复燃的状态不焦虑,从内心里接纳自己的状态,然后顺其自然,为所当为,采用合适自己的方法,就会自然而然地走出抑郁的。这是我这次陷入低谷以来的体会,与大家分享!

曾经一度以为自己已经康复了(其实并没有完全康复,只不过是在康复的过程中),但事实证明抑郁症就是一种精神上上的感冒,只要有合适它的土壤和环境(过大的压力、长期的精神紧张、过度疲劳及错误的认知等),它就会出来干扰一下你,让你注意调整之前的生活模式(习惯)或思维方式(放弃应该主义),只要你与抑郁症不抗争(越抗争就会越痛苦(恶智,即思想矛盾),容易导致精神交互作用而被其束缚),与之共处,改善自己的生活方式和习惯,积极认知,慢慢它自己就会觉得你没意思而离你而去了。呵呵。。。

衷心祝愿阳光家园的战友们都能够顺利走出抑郁!!
作者: 火烈鸟    时间: 07-8-30 10:23
好久没来阳光,一直以为波波好了,没想到上次经历了挺大的起伏,没在波版低谷的时候也鼓励上一把,真是遗憾! 好在,波波走出来。每走出一次就又向成功迈出了一大步!大家继续加油!
作者: 波波    时间: 07-8-30 11:23
谢谢火烈鸟的关心和鼓励!阳光战友的鼓励是不会迟的,我们不管什么时候都需要互相鼓励、互相撑扶!!

现在的我,满怀信心,我相信抑郁黑狗对我来说不再是威胁了,虽然有时不注意会给它干扰一下,也属正常。经历过风雨后,会更加珍惜彩虹!阳光战友的互助互励之情令人难以忘却,我喜欢阳光家园,也爱阳光家园,我衷心希望阳光的战友都能够在阳光家园--我们的心灵家园感受到阳光。让我们共同努力!
作者: 波波    时间: 07-8-31 17:49
对目前的状态感到满意!呵呵。。。

不错的感受!与大家分享!!共勉!!
作者: 波波    时间: 07-9-3 08:36
从上周五起阿普唑伦的用量改为每天晚上服用四分之一片,计划逐渐减掉直至停掉该药(总量是服用14粒),感觉该药在抑郁症状较重而导致失眠时对缓解失眠症状有帮助,现在郁抑症状已减轻,而且睡眠没有什么大问题,故逐渐减药。呵呵。。。

昨天由于状态较好,故晚上打羽毛球时没有感觉到很累,运动时没有把握好尺度,有运动过量之嫌,证据是已影响到昨晚的睡眠,(自我检讨一下,以后需注意),不过问题不大。

看来已顺利走出在此的低谷,所服用的药物是对症的(尚需继续调整)。由于跟上的调整主要以心理的调整为主,故打算将本主题贴改名为“药物治疗与心理调节相结合,注意顺其自然、为所当为抗郁抑”,并移到走出抑郁版块与大家分享。
作者: 快乐心态    时间: 07-9-3 10:03
恭喜波波,你又一次战胜了自己!

我要象你学习,今天我感冒了,头晕乎乎的,状态不好.这一阵抑郁已经好多了,情绪基本正常,主要的问题还在于强迫,一出来我就会很不舒服.

你的心理调节我感觉不错哦,别忘了我们要一起进步!~

好想睡觉,感冒弄的我软软的,没精神.
作者: dahetao    时间: 07-9-3 10:58
可以吃些氟西汀的,作为氟西汀的一种,百优解是进口的,原料、制造工艺严格,所以较贵,现在早有国产氟西汀了,常州四药等厂家有出的,叫开克或优克,化学成分、疗效与百优解是一样的
作者: 波波    时间: 07-9-3 11:46
标题: 回复 #34 快乐心态 的帖子
谢谢鼓励!

期待着我们共同进步!!
作者: 波波    时间: 07-9-3 11:50
标题: 回复 #35 dahetao 的帖子
谢谢dahetao 朋友的建议,我目前就是在服用氟西汀,隔天一粒,于早上服用。这个药便宜多了,我找到朋友按进货价给我,12元/14粒,赚死了,呵呵。。。
作者: xlhljp    时间: 07-9-3 19:01
标题: 波波加油!
波波度一生,
到头还自懊。
欲得见真道,
行正即是道。
作者: 阳光680314    时间: 07-9-6 18:23
原帖由 波波 于 07-9-3 11:50 发表
谢谢dahetao 朋友的建议,我目前就是在服用氟西汀,隔天一粒,于早上服用。这个药便宜多了,我找到朋友按进货价给我,12元/14粒,赚死了,呵呵。。。

太便宜了,我买的55元/14粒.
作者: wzhp    时间: 07-9-6 18:27
原帖由 波波 于 07-9-3 11:50 发表

不会吧,波版,这么便宜,我买的是52元每14粒。
作者: 波波    时间: 07-9-10 14:59
标题: 回复 #38 xlhljp 的帖子
谢谢银碗大哥!!

我的问题应该是对自己的期望值过高所致,因“现实的自己”与“理想的自己”的落差而引致思想的矛盾,经过长期的紧张也无法达到自己“理想的自己”的目标,从而被症状所束缚。现在的我已降低对自己的期望值,顺其自然,为所当为。目前正处于调整期,状态有所反复。
作者: 波波    时间: 07-9-10 15:01
标题: 复阳光680314 和W版
所以说我赚死了,呵呵。。。
作者: wzhp    时间: 07-9-10 20:33
标题: 回复 #42 波波 的帖子
能不能给我买一些,我出你两倍的价钱
作者: 波波    时间: 07-9-11 15:01
标题: 回复 #43 wzhp 的帖子
我可不能赚这种昧心钱,呵呵。。。

我需要征求朋友的意见看看能不能帮到你。
作者: 晴空    时间: 07-9-11 16:38
波波提到调整自己的心态,降低对自己的要求,因为原先对自己的要求太高,即便紧张和努力也可能达不到。这话经常有人会说,但依然触动了我。我当初也是因为急于得到高于自己能力的东西失眠的。用了很多年药,这种心态不但没有调整,还借着药效带来的自信贪婪的获取,所以在停药后才会有那么严重的反跳。在停药并进行了一段时间的体育锻炼后,现在我又开始吃药了,这次是舍曲林,相对安全的药。效果如何现在不得而知,但我不会再依靠药物去获得成功了,只需要它让我不再那么难受,不再被太多负面的情绪缠绕,继续往前走的力量要靠自己,动力仍然要来源于自己。摒弃不美好就放弃,不完全符合自己的意愿就放弃的思想,人生路很多时候要凑合着往前走,只要相信自己在走正道,终会走进阳光里。如果把快乐建立在百分百实现梦想上,就给自己留下99%的几率去难过,降低要求就多给自己快乐的机会。
作者: 渴望生活    时间: 07-9-11 16:53
怎么会那么便宜哦.12元十四粒,药品利润怎么这么大呀.害死人哦
作者: 唯事实为真    时间: 07-9-11 21:09
标题: 药品暴利是家常便饭
出厂价几毛一粒,到患者手里几元甚至几十元的不是没有。中间的过程有个名字叫行销,商业运作。医院似乎成了大卖场,医生便成了促销员。

坚持劳逸结合,发觉疲劳,及时休息,降低生活、生存期望值,坚持贯彻森田精神和佛学学习,每天吃一个香蕉,约30-50克核桃仁,补充含叶酸、色氨酸多的蔬果或者复合维生素、喝300毫升牛奶,冲饮灵芝粉,加上知柏地黄丸、逍遥丸来滋阴、疏肝理气 以及按摩敲打肝经、 胆经 。当然个人情况不一样,仅供参考。
作者: 小刀    时间: 07-9-12 07:27
波波大哥真是好样的,小弟最近也情绪低落,也在慢慢调整中。你是我的好榜样啊,难怪前段时间怎么发现大哥都没怎么上网,原来是在抑郁做斗争啊。
作者: 蓝风    时间: 07-9-12 07:49
说的太好了,降低对自己的期望。

波波加油!
作者: 蓝风    时间: 07-9-12 07:55
标题: 回复 #48 小刀 的帖子
小刀还在调整中吗?

加油!向波波学习,踏踏实实逐步改善。
作者: 波波    时间: 07-9-12 16:47
标题: 回复 #43 wzhp 的帖子
不好意思!W版,无法帮到你,抱歉!

朋友的答复:他也是需要再次通过他的朋友才能拿到药,由于精神类药物为国家管制的药物,拿药需要医生的处方,他无法弄到很多。而且他也表示,就算能够拿到药,他也得遵守他们的行业规则,不能扰乱市场秩序。

听了他如此说,我也无语,本来我已经麻烦他了,就算关系再铁也不能强人所难。

药物的高利润在我国已是公开的秘密,对此我们也无能为力。我倒有一个大胆的设想:在时机成熟的时候(需要有专业人士的支持和参与)以阳光工程的名义申请成立药物流通机构(此机构应是非营利性的公益机构),为处于神经症战友们提供廉价的药物。可能这个想法有些异想天开,如果8849所倡议的机构能够成立的话,可一并实施。
作者: 波波    时间: 07-9-12 16:49
标题: 回复 #45 晴空 的帖子
谢谢晴空支持并与大家分享体会。

“我不会再依靠药物去获得成功了,只需要它让我不再那么难受,不再被太多负面的情绪缠绕,继续往前走的力量要靠自己,动力仍然要来源于自己。”说得好!
作者: 波波    时间: 07-9-12 16:53
感谢楼上各位战友的支持!!你们的支持是我康复的最好动力。

谢谢大家!!加油!!

只要我们团结一致抗郁抑,抑郁恶魔算个鸟(该出口时就出口,说了一句粗话,望别见怪),呵呵。。。
作者: aqua_blue    时间: 07-9-13 17:20
楼主走出抑郁了,羡慕啊~~
本人还在抑郁苦海中挣扎,每天坚持上班就是一种痛苦.
作者: 波波    时间: 07-9-14 09:33
标题: 回复 #54 aqua_blue 的帖子
我现在正处于康复阶段,还没有彻底走出抑郁,但我相信只要方向正确、方法对头,肯定可以顺利走出抑郁的!!(这个信心我是越来越大了。当然,这个过程会有时有所反复,这也算正常现象,呵呵。。。)

我相信,你通过自己的努力,在药物和专业人士的帮助下也可顺利走出抑郁的。坚持就是胜利!! 我知道你是行的!!

战友们,让我们顺其自然地动起来,积极抗郁抑!!
作者: zyx100zhu    时间: 07-9-15 10:27
百优解,没那么便宜吧,会不会有假啊,我买的7片/要68元啊,晕了~~~你们都吃的哪种啊,怎么那么便宜?
作者: knightzzy    时间: 07-9-15 22:58
原帖由 zyx100zhu 于 07-9-15 10:27 发表
百优解,没那么便宜吧,会不会有假啊,我买的7片/要68元啊,晕了~~~你们都吃的哪种啊,怎么那么便宜?

我买的也基本是10块一片,有可能去医药批发超市要便宜一些.
我正在寻找中~~
作者: 波波    时间: 07-9-24 09:46
这几天的情况有所反复,感觉很差,没有行动的意念和动力,看来这次的复燃较为厉害,状态很差,看来与抑郁恶魔的抗争还需要很长的一段路要走,需要大家的鼓励和支持!

如果我的情况给大家带来负面的影响,我向大家表示歉意!
作者: 波波    时间: 07-9-25 12:03
我在这次的经历中体验到:抑郁恶魔确实是来无影去无踪,感觉不能由自己把握和掌控,只能顺其自然地坦然接纳、包容,鼓励自己为所当为,然后再慢慢调整。在症状重(即自己对事物的看法和体验基本上都是消极、负面而产生不健康的情绪)时,要通过自主(充分发挥我们的能动性)地输入积极的心理暗示(可学习、进行理智情感行为疗法(即认知行为疗法的一种)或者进行积极的宣言)来中和此时所产生的消极信念和情绪,我觉得很有效果。而在症状减轻时,可适时践行森田疗法的生活哲学,顺其自然,为所当为,充分发挥自己“生的欲望”,鼓励自己积极行动,同时注意劳逸结合,就可安然渡过难关。

这次最大的感受是:体验到否极泰来的境况。在感受到最痛苦时(当时自己的想法非常消极,感觉大脑无法进行建设性的思考,很无助,也没有活动和言语的意欲和动力,有自杀的冲动),坚持住并采用合适的方法调整,状况慢慢就会好转,而且这些往往是短时间的(经历过一段时间的痛苦后,在一夜之间就可体验到状态的改善,从而异常高兴、激动)。而且状态最差时确实体验到较为强烈的自杀念头(不知是否是服用氟西汀等抗郁抑药物的缘故,我曾经看过相关介绍,这次我是亲身体验到了,希望战友们警惕),还好自己没有付诸行动(但有时有一股较为强烈的冲动)。

这是我本次复燃的体验,和大家分享。

我估计,这次的复燃我已可顺利渡过了,但不知下一次的复燃又在何时出现。对此,我也颇感无奈。

我体验到的事实证明:坚持到底就会胜利!!风雨过后肯定会出现彩虹的 我想,这也是一种自然的规律吧。故我们在感觉到最艰难的时候,需要我们能够坚持住,顺其自然渡过难关,事情就会出现转机。我想,这也是森田疗法所说的心机一转的体验吧。呵呵。。。

作者: 晴空    时间: 07-9-25 13:02
看到波波是隔天服用一次百忧解,没有感觉到药效不稳定吗?是不是因为服用时间长了,半衰期也延长了,百忧解是3天吧?  我现在服用的是舍曲林和丁罗环酮。因为从前药物依赖的原因,现在用药很保守,从最小剂量试,每天各服用半个。药量很小,可副反应不算小,每天早晨都很困,全天较乏力,右臂轻微疼痛酸涨,希望这是必须的过程。
作者: 波波    时间: 07-9-25 15:27
标题: 回复 #60 晴空 的帖子
据我了解,舍曲林是强效抗郁抑药哦,而丁罗环酮的情况不了解。药物依赖问题当然要注意(但有些人的观点是抗郁抑药不会形成依赖),不过我还是同意一些人的观点:服用抗郁抑药必须足剂量、足疗程,否则疗效无法保证。当然,每个人合适的剂量是不同的,需要在医生的指导下由小剂量开始,慢慢增加剂量,直到探索出合适自己的剂量为止。至于用药时间方面,一般得在完全康复(我的理解是所有症状全部消失)后半年以上才能慢慢停药。

从上周开始,由于症状有所反复,我的用药已调整为每天早上一粒盐酸氟西汀,晚上睡前一粒多虑平。我会继续监察治疗情况,并与大家分享。
作者: dahetao    时间: 07-9-25 15:50
百优解可以试试的,它副作用小,起效快呀,真的,如果觉得价格高的话,可用国产的奥麦伦或开克\优克类的,疗效也是一样的,对自己的用药要慎重,不要嫌换药麻烦!我认为可以一试的
作者: a1_a1    时间: 07-10-19 11:13
我从一开始就吃的百忧解,好像效果不错。
2个礼拜后(各人情况不同)基本就没什么副作用的反应了。但是好像不能马上停,我上一次就是吃了2个多月停了,然后再过2个月就复发了,坚持吃一段时间

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2