阳光工程心理网

标题: 强迫呼吸---好累 [打印本页]

作者: 暗香    时间: 07-7-20 17:22
标题: 强迫呼吸---好累
早前的发作性焦虑症,慢慢好起来了,基本上病愈了,舒服了两周,由于受一些暗示的影响,对呼吸有了关注后,现在转变为强迫性呼吸了,正常的呼吸是我们根本觉查不到的,可是我现在变得一呼一吸都有觉查到感觉到,时时刻刻感受着,除非进行愉快的谈话,或是紧张的工作,把它忘记了,就什么也感觉不到,否则这种感觉就一直在脑子里,跟着人不由自主地去接气,想控制这种呼吸,森田的理论我也用了,这几天也不管用了,很累啊,感到胸口呼吸的有点闷痛,很不舒服.
我变得敏感多疑了,有杂念我也不怕,可是却出现了关注呼吸,真是很致命,对气体非常敏感,天气稍热,或是有油味,烟味就感到更呼吸困难,有时担心会不会呼吸停止,然后死去.为所当为,顺应自然,不是那么容易做到的.

之前关注心脏,慢慢不关注了,不想了, 现在又关注呼吸,都是致命的恐惧.帮帮我啊!

从迷茫---自信----迷茫-------我很累啊,短短的二个月内的时间,我经历了两种痛苦.心理问题真是太复杂了,救助!
作者: 暗香    时间: 07-7-20 17:23
请问这种情况,要不要住院治疗啊!
作者: sunflight    时间: 07-7-21 00:00
这也许就是精神交互作用下的注意力固着吧,又让我想起了施教授课上所说的鼻尖上的小纸条。

暗想朋友,我想你的问题也许出在:学了森田疗法后,当我们遇到所谓的“症状”时,我们往往会总想着要“顺其自然”,不停的提醒自己要“顺其自然”……,结果在有意无意中忽略了“为所当为”,其实你也发现了在“除非进行愉快的谈话,或是紧张的工作,把它忘记了”。

所以,我想“为所当为”是你走出“症状”困扰的实用办法。
作者: 暗香    时间: 07-7-21 16:35
谢谢你的分析,就是因为想着它,才会出问题,很多东西是不要弄清楚为什么的,也没有必要去弄清楚.我过于关注,因为脑子会想再试一下看看会不会还控制关呼吸,然后就又陷下去,这是不能试着还有没有的,是不能去试的,我偏于试了,我觉得是一种急于求成的思想,总想着快点好了,试试好了没有,看看还有在控制吗?这种错误的思想意识就是因为想去试,自已而然又再次陷进去了,就比如自已总要抠自已身上的伤痕,越抠越厉害.
事实是:你不去想的时候,自然不会感觉到,当你想的时候可有是每个人都能感觉到,只是健康的人是一个杂念马上过去又去注其他事了,而我就固定在这个事上,即使做其他的事不记得了,过后好象就马上想起来了.
作者: sunflight    时间: 07-7-21 22:36
说得蛮好的啊,呵呵
作者: xlhljp    时间: 07-7-22 16:46
http://www.sunofus.org/bbs/thread-11505-1-1.html

推自己一把

很多患者朋友都说陷入症状后真的是很难走出来,即便是已经意识到了自己陷入了症状,也是感觉自己一点也动弹不得.
这时,我会说,那你就只有推自己一把,立刻让自己行动起来,做自己该做的事情.他们会回答,我其实也知道啊,但我感觉自己真的好象没有这个能力啊,没有这个力量啊.这时我会说,你真的没有能力吗,没有力量吗?如果是这样你也不会得强迫了,因为当初症状出来的时候,你根本就不会去管,而你不去管,反倒是符合的自然的规律.其实不是你没有力量,而是你把力量用错地方了,你在思维里长时间地反复地去压制和控制症状,就证明了你有很坚强意志和强大力量啊.你说那个常人能几年和十年甚至更长的时间来做一件事情呢?但你却做到了. 所以你怎么能说自己没有力量呢?你的力量只是用错了地方而已.
所以,想要走出症状的状态没有那么难,你只需要把自己一半的,甚至更少用在对抗症状的力量,努力的推自己一把,立刻去行动,做自己该做事情,那么你就走出症状了.而你的力量也因此用在正确的地方.
作者: huoguang2244    时间: 07-7-31 17:26
和我很象阿!!!
作者: xlhljp    时间: 07-7-31 20:06
原帖由 huoguang2244 于 07-7-31 17:26 发表
和我很象阿!!!

讲讲你的体会吧

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2