阳光工程心理网

标题: 抑郁症的元凶--肝气郁结?? [打印本页]

作者: rengu    时间: 07-7-19 08:26
标题: 抑郁症的元凶--肝气郁结??
我是今年2月份发现的抑郁,5月份转为轻躁狂
在抑郁很严重的时候,能明显感觉到左后背堵的慌,而且有胀痛感,
这是不是就是所谓的肝气郁结,因为在一年前我也有过类似的症状,那时候以为是住的地方阳气不足,太潮湿,加之和我一起住的朋友很不和,所以搬了地方住,后来也吃了中药,也就好了
现在看报纸啊杂志什么的,也经常看到有说中药治疗抑郁症的,其中就提到了肝气郁结,
我现在的情况是有的时候会注意力不集中,有的时候后背也会堵
大家谈谈看法呢,还有针对我的情况,大家有什么建议呢,谢谢了
作者: thail08    时间: 07-7-19 09:24
  不要相信中医,它治不了精神病。否则耽误了。
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-19 21:42
肝脏不在背部,所以你后背疼痛应该与肝气郁结无关。可能是抑郁症的躯体症状,也可能是你吃的抗抑郁药的副作用。

在中医理论里,“郁证”原因就是“肝气郁结”,所以吃一些疏肝解郁的中葯可以作为抑郁症辅助治疗,但只是辅助,西药断不可少。因为抑郁症有明显的生理内分泌失调因素,要靠西药纠正,中葯没有这个效果,特别对双相的躁症和预防复发完全无效。你是双相的躁郁,最好去看看医生开点对症的情感稳定剂来系统治疗吧。参见论坛相关帖子。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2