阳光工程心理网

标题: 不知道我的病有多严重了 [打印本页]

作者: kassandera    时间: 07-7-17 04:36
标题: 不知道我的病有多严重了
第一次来阳光论坛,也是第一次在网上发贴讲述我的病。不太清楚我究竟病得是否厉害。表面看来,我很正常,生活能够自理,工作虽然不算优秀,但也过得去。但是我控制不了自己的行为,比如上网、逛街之类,因此没法安排自己的生活。曾经我以为自己是太孤独了,社交活动多一些或外出旅行归来,就会觉得自己恢复正常了,开始计划怎么样运动治疗(我早已知道自己不太正常且需要运动),怎么开始工作……特想恢复到6、7年前整个人非常冷静、有控制力、思想敏锐的时候。但是恢复到原来那种颓废的状况往往要不了两天。我的病让家人很烦恼而我很难得到帮助,因为我没有很严重的症状,他们总认为这是我自己的问题。我觉得是病,因为有时上网都累得睁不开眼睛,想睡得要命了,还被强迫似的继续上。我从来没有真正试图自杀过,只是经常觉得厌倦得要命,有自杀的念头。第一次在5岁左右,第二次在十六岁左右,我那时觉得害怕,就入了基督教来抑制自杀的念头。大约4年后我不再想自杀了,同时也丧失了信仰。最近的一次发病在2001年,突然之间,之前所有的生活勇气、自爱、自律全都消失了。我为家人活着。才开始大概只是焦虑症。3、4年前轻度忧郁症的症状日益明显,明显感到智力下降、注意力不集中,无法清晰的思考,身体不明疼痛,睡眠障碍,社交障碍。两年半前有一次惊恐障碍,两年前出现中等程度的忧郁症状如哭泣。去年初开始服用抗抑郁症药,几个月后身体疼痛和睡眠障碍消失,我就停止了服药。如今的状况是不能控制自己的行为,注意力集中的状况有所好转。请教各位,我的病是否严重,要怎么治疗,谢谢!
作者: kassandera    时间: 07-7-17 04:41
我觉得我的问题就是我不爱自己
作者: 发条橙    时间: 07-7-17 11:29
为什么不爱自己?应该有原因让你不爱自己的
最好去看医生吧,网上发帖子。。。。。
作者: kassandera    时间: 07-7-17 13:39
谢谢lsd回复

我看过些心理学的书,也常对自己做心理分析。曾经也看过三个医生,我觉得我自己是最了解自己的人,如果我都没法知道问题在哪里,医生更不可能知道,因为他对我不熟悉。

其实我也有可能是社会压力太大,生活环境好一点,就会好很多
作者: 华人心语    时间: 07-7-17 22:08
感觉你处于一种比较混乱的人生状态,人生的目标、意义都没有在你的简述里出现
有心理障碍是生存焦虑导致的,叫存在性焦虑,就是整个人生的盲目、混乱、无意义感的焦虑也抑郁情绪
作者: kassandera    时间: 07-7-23 05:26
原帖由 华人心语 于 07-7-17 22:08 发表
感觉你处于一种比较混乱的人生状态,人生的目标、意义都没有在你的简述里出现
有心理障碍是生存焦虑导致的,叫存在性焦虑,就是整个人生的盲目、混乱、无意义感的焦虑也抑郁情绪

一点不错,我就是这个问题。我很早就觉得人生没有意义,后来好不容易找到了人生目标(和我的工作挂钩),却在部分实现后厌倦了,我开始觉得我做的工作没有意义,都是在骗人。我讨厌自己和必须做的工作。后来我试图把注意力转向金钱,说服自己金钱和社会地位应该成为我的人生目的,可我自己都知道是在自我欺骗。

总之,我没有了理想。而我一旦丢掉了什么东西,就再也找不回来。当初失掉了信仰如是,现在失掉了理想也如是。目前我为了谋生在继续以前的工作,其实就是瞎混。好像我的人格冲突的利害。一个我就知道懒散、逃避、玩,过后超我又出来自我谴责和自我惩罚,另一个我则忙着制造各种负面情绪让我陷于其中不能自拔。

最近我特想放弃现在这个社会身份,到一个陌生的地方开始新生。还在忧郁版发了个帖子讨论,这是否是个治疗忧郁症的好办法。

造成这个想法的原因是我现在正在找工作,仍是以前的专业,我不知道是否因为我不想再做下去?还是因为我害怕干不好这份工作?所以想逃避?
作者: 华人心语    时间: 07-7-23 18:09
在没有找到原因之前不要胡乱放弃目前的工作,有的人即使换了环境也是一样的,会背负心灵的重负走到任何地方
作者: kassandera    时间: 07-7-24 05:42
可是如果换了环境,就一切都不一样了阿
作者: 华人心语    时间: 07-7-24 09:40
这要看具体情况,不一定
作者: 华人心语    时间: 07-7-24 12:00
我们每个人自从来到这个世界上以后,因为与母体的分离在一个潜在的敌对的世界中感到无依无靠,便产生了深深的焦虑,卡伦·霍妮称之为基本焦虑。爱是缓解焦虑的最重要的手段,冰心老人就说过这样一句话:有了爱,就有了一切。为了得到爱,为了缓解这种焦虑,每个人都在他特定的环境中形成了他特定的行为模式,这种模式如果没有太大的外来因素的冲击,基本上持续终生,这也就是我们常说的“三岁看大,七岁看老”。人们以他的这种行为模式获得强势个体或群体的认同或者爱,以此对抗自己的焦虑,然后他运用他独特的行为模式企图掌握自己的命运,他深信只要遵守与命运约定的承诺就能获得应有的奖赏,就能得到爱,这用伯纳德·派里斯的话来说就是与命运的交易。作为一个健康人,他的行为模式中有主导的行为模式,也有很多非主导行为模式,在他用主导致行为模式无法解决问题时,他能及时并灵活地运用非主导行为模式去解决他所面对的问题,而一个神经症患者则只有主导行为模式或者说他只用主导行为模式,从而导致他在处理问题时力不从心,以至于他无法解决问题,职业枯竭者就属于这种。
  为什么要把职业枯竭归在神经症的名下?因为职业是我们生命的载体,通过职业我们得到成长,人格得到成熟和完善,所以不管我们选择什么样的职业我们都应该是快乐的,如果说不快乐,只能说明你通过职业有所图谋,你图谋什么呢?通过职业你希望升更大的官职,通过职业你希望赚更多的钱,通过职业你希望你比别人优越,通过职业你还希望……总之,通过职业你希望得到更多,得到多少算够?永无止境!如果你对职业真的是有所图谋,那么在职业过程中一旦你的图谋落空,不安全感立即袭上你的心头,你便很快地陷入深深的焦虑当中,这时你对爱的需求空前强烈,通过你的职业你觉得已经没有指望了,认为没有人关注和爱你了,怎么办?你便开始以折磨自己、怨恨他人甚至是一种敌意冲动等儿童的方式试图重新唤回别人对你的关爱,而这个过程是很痛苦的,而你又找不到痛苦难根源,只好把原因归结于你所从事的职业上,于是你职业枯竭了。
作者: kassandera    时间: 07-7-24 14:55
谢谢华人新语,很有启发,我会仔细分析下自己的行为模式。

不过我的职业给我带来的问题不是一般人那样。我是在一种非如此不可的信念下选择现在这个职业的,其间偶尔有短期的怀疑——不是怀疑我是否能通过这个职业得到什么现实的利益,而是怀疑这个职业是否真的是一种理想,我那时从不怀疑我能坚持到底。后来我的理想崩溃了,跟我当时做的项目有关,但主要的起因在于社会和家人给我的压力及随之而来的焦虑症。我发现我的职业不能带来现实的利益解决家人的问题。我虽然也用非主导行为模式解决了这个问题,但从此后再也不能回到原来那种坚信不疑的状态。所以我的问题应该是主导行为模式发生了问题。

打个比方,我有点像一个信仰坚定的牧师,突然发现上帝其实不存在,于是这个世界就没有意义了。
作者: 华人心语    时间: 07-7-24 15:30
恩,信仰为什么瞬间崩解,总是有原因的
作者: kassandera    时间: 07-7-24 16:08
原帖由 华人心语 于 07-7-24 15:30 发表
恩,信仰为什么瞬间崩解,总是有原因的

原因很复杂,我都搞不清楚根本原因是什么,总之就是外在和内在的压力,持续不断,每次将要好转的时候又受到新的因素的影响,而我还没有调整好自己来适应,结果就是越来越糟。

这几天看了下森田治疗法,觉得他顺其自然,该干什么干什么的疗法,其实就是让人回到主导行为模式上去。
作者: thail08    时间: 07-7-24 16:35
  楼主存在精神症状所有者的基本症状: 应激障碍,即应付例外事件和其它刺激存在障碍。

同时,如华高师所说,可能存在[人格障碍],并已意识到超我和自我有剧烈的冲突,可见有很好的好转的因素。
作者: thail08    时间: 07-7-24 16:43
  心理健康的关键因素之一:是否有自我安全感?从楼主的描述,是要打个问号的。
同时,丧失信仰亦带来痛苦、自责,这是不必要的。
就象有人和华为公司http://www.huawei.com,是几进几出的。如李一男和港湾网络与华为公司、SIEMENS的四角博弈。

心理健康的关键因素之一:是否有满足感?主要是自我是否满足,同时,可能要认识到亲友的欲望和其它普通人一样,是没有止境的,意即无法预料会有什么新的需求,这,绝不单指金钱、地位。

心理健康的关键因素之一:是否适应环境?这一点,我由于曾经通过离开深圳回家乡,进入高校,健康了很多。楼主在能够自我分析失意原因,能够应激之后,个人同意换个地方,换家公司的意见,因为旧的环境会带来许多压抑因素。
即精神病的四大致病因素之:精神刺激;环境因素;躯体疾病;遗传因素。
作者: kassandera    时间: 07-7-24 17:03
谢谢thai108的帮助,我的确缺乏安全感,没有满足感,也厌恶当下的环境。不过目前比较有利的是,即将摆脱这个环境,我也很期待能开始新的生活。

现在产生了一种伴生的焦虑,怕我即使换了环境也好不了。于是产生想换职业,继而离开现在的伴侣等等想法。

森田会认为这是一种逃避,我想也是的。

其实每次如果工作做好了,我还是会有一种满足感的。就从这里入手吧。

安全感大概不能指望了,我很小的时候就丧失了这种安全感。后来信仰过一段时间基督教,基督教本来可以重建我的安全感,如果一直信下去的话。可是我又因受到别的影响永久的丧失了信仰。还有一种得到安全感的办法大概是通过爱情,可是我仍然没有成功。所以实在想不出这个世界上还有什么办法能让我重新获得安全感了。除非是像佛陀那样修行成佛。
作者: thail08    时间: 07-7-24 17:14
  KASSANDERA,你有很透彻的见解。

安全感,有许多分类:
1、生命的安全感。这是最重要的、最基本的,也是最有生命力的。例如,患白血病的人,会出现焦虑、恐惧、长期失眠等,甚至自残,等等一系列的精神障碍症状。
2、亲情和家庭的安全感。家庭是港湾。
3、职业的安全感。
4、学习的安全感。这一点,楼主可能大学毕业,学有所成多年。但人生中不是还有许多东西要学习吗?
5、爱情的安全感。
6、健康的安全感。
7、信仰的安全感。对为什么要信仰?为什么信仰能够让人信服,因为我们不是神,会有徬徨,也允许几进几出吧。
作者: kassandera    时间: 07-7-24 17:32
我觉得我缺乏的是一种最根本的安全感,就是它导致其他安全感的丧失。这种根本的安全感,有点像打开这个世界的钥匙,有了它,生命才有意义,才完满,否则生命就总有残缺之感。

我认为亲情、信仰、和爱情就是这样的钥匙,不幸我总因为这样那样的原因错过了。

透彻的见解不是什么好事,我很难再简单的相信什么东西。

作者: thail08    时间: 07-7-24 23:04
  我的康复,是通过生活自理,意识到自己还能照顾自己,来康复的。
作者: kassandera    时间: 07-7-24 23:53
谢谢分享经验,我也正打算这样做,首先把工作做好,别的都不重要

突然意识到,其实我没什么好抱怨的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2