阳光工程心理网

标题: 睡前不能吃的五类食物 [打印本页]

作者: 深海    时间: 07-7-16 22:49
标题: 睡前不能吃的五类食物
开场白:[attach]6884[/attach]

夜里能否睡得好,晚上吃了什么非常重要。《黄帝内经》里曾有“胃不合则卧不安”的说法;临床营养学家也指出,导致睡眠障碍的原因之一,就是晚餐中吃了一些“不宜”的食物。那么,究竟晚上吃什么有利于睡眠,而哪些食物会让你夜不能寐呢?

一、含咖啡因食物

很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。

二、辛辣食物

其实,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。

三、油腻食物

油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。

四、有饱腹作用的食物

还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。

五、酒类

睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。

[attach]6885[/attach]

[attach]6886[/attach]

[attach]6885[/attach]

作者: xlhljp    时间: 07-7-17 19:22

作者: 深海    时间: 07-7-18 00:07
标题: 回复 #2 xlhljp 的帖子
谢谢支持!
作者: 波波    时间: 07-7-19 10:41
谢谢深海!
作者: eutgoeru    时间: 07-7-19 12:46
确实,睡眠前不宜多喝可乐,睡不着啊
作者: wzhp    时间: 07-7-19 13:36
白天可以喝咖啡,这东西能增强大脑的兴奋过程,而不消弱大脑的抑制过程,只是下午4时以后尽量避免。
作者: fengli    时间: 07-7-19 16:48
谢谢深海!
我最大的问题是酒,明知道不好,但工作及许多场合又得喝,晚上及第二天都很难受,更为严重的是对治疗恢复不利
作者: eutgoeru    时间: 07-7-19 18:21
我觉得白天喝了咖啡因,夜晚也睡不着啊

"只是下午4时以后尽量避免"哦,知道啦
作者: 长风    时间: 07-7-19 20:56

作者: 深海    时间: 07-7-21 02:43
标题: 回复 #4 波波 的帖子
波波[attach]6937[/attach]

其实,要说“谢谢”的应该是我才对。

“在那暴风骤雨的黑夜里”,是大家纷纷向我伸出援助之手,给予了我无限的关怀、、、

感激之情难以言表!!!

[attach]6938[/attach]
   [attach]6937[/attach]                                                    
作者: 深海    时间: 07-7-21 02:45
标题: 回复 #5 eutgoeru 的帖子
你一定知道,可乐是碳酸饮料。本来就应该少喝的!
作者: 深海    时间: 07-7-21 02:57
标题: 回复 #6 wzhp 的帖子
wzhp

你可知,咖啡本来是我享受生活的一种情趣。
    可它早已被我内分泌科的主任医生,列入了“黑名单”。
    我的咖啡豆、我的咖啡壶啊、、、
    现在被你们一说,我也只好看张图片过过瘾喽!!!

[attach]6939[/attach]
作者: 深海    时间: 07-7-21 04:28
标题: 回复 #7 fengli 的帖子
fengli
   [attach]6941[/attach]

[attach]6942[/attach]  
我知道“饭局、酒”似乎成了“谈业务”中必不可少的过程了,但如果你能坦诚地告诉大家,你身体不好,不易喝酒。大家会慢慢接受这一点的,你觉得呢?

此外,不要再伤害自己的身体了好吗?

[attach]6940[/attach]
[attach]6941[/attach]

作者: malloc    时间: 07-7-21 09:06
说得对,睡前吃零食会增加消化道的负担,从而影响睡眠.
作者: 深海    时间: 07-7-21 10:21
标题: 回复 #14 malloc 的帖子
malloc          [attach]6944[/attach]

你好!

正因为“失眠”给自己带来太多的身心痛苦。所以才会把这类帖子,发到论坛上。
    真心希望这些内容,能对在“睡前饮食”方面,不太了解的病友,有所“帮助”!

[attach]6943[/attach]    [attach]6944[/attach]

作者: 深海    时间: 07-7-21 10:36
标题: 回复 #9 长风大侠 的帖子
   [attach]6945[/attach]

一阵“长风”能从自己的一小方天空吹过,倍感荣幸!

[attach]6946[/attach]

作者: eutgoeru    时间: 07-7-21 11:22
标题: 回复 #11 深海 的帖子
嗯,确实,纯水是最好的饮料
作者: 深海    时间: 07-7-21 18:45
标题: 回复 #17 eutgoeru 的帖子
“纯水”是很好,在家我也是饮用纯水的。“蒸馏水”中缺少微量元素。
作者: eutgoeru    时间: 07-7-21 22:01
生水中含有细菌等其他微生物,我小的时候爱喝自来水,现在不喝了
作者: xtcclover    时间: 07-7-21 22:48
好象北京的自来水现在可以喝了,不过前两天在北京没敢喝
作者: eutgoeru    时间: 07-7-22 01:00
还是喝白开水吧或纯净水、矿泉水
作者: 深海    时间: 07-7-22 15:20
标题: 回复 #19 eutgoeru 的帖子
小飞:
    上海的水质实在不敢恭维!见过“黄浦江”的人都会有同感。(现在情况还算好些呢。)
    因为工作性质,曾经带学生参观过“污水处理工厂”。它们都是自来水供应的第一关卡。
    参观后的感受,我只能用两个字来表达——“天啊!!!”
作者: wcjyhypanda    时间: 07-7-22 18:27
标题: 讨论
有条件,睡前一杯牛奶。。。。。
作者: 深海    时间: 07-7-22 19:13
标题: 回复 #20 xtcclover 的帖子
是吗?那多方便啊!
作者: 深海    时间: 07-7-22 19:16
标题: 回复 #23 wcjyhypanda 的帖子
我很爱奶喝牛奶,(当然空腹时不能喝。)所以是早晚各一杯。
作者: eutgoeru    时间: 07-7-22 23:03
标题: 回复 #22 深海 的帖子
天津是把饮用水和其他生活用水分开,叫做中水,用来擦地、冲侧等,不能饮用。市民的节水意识也很强,大学学生都换用了“水卡”;正在研发海水淡化技术,一旦研制成功那将是“取之不尽,用之不竭”的,可以彻底解决天津饮水难的问题
农村就是打一口机井,下雨的时候我感觉自来水特别充沛,因此才想明白啦,这自来水可能来自于井
我小的时候记得爸妈到镇子东边的运河里担水吃,点煤油灯,纯真年代啊
作者: eutgoeru    时间: 07-7-22 23:04
标题: 回复 #23 wcjyhypanda 的帖子
这个提议不错,催眠又养身

作者: 深海    时间: 07-7-24 22:13
标题: 回复 #26 eutgoeru 的帖子
小飞:
    似乎有些巧合。我刚打完一篇挺长的贴子。贴子中就提到了“水中鱼”。我想先“回帖”,然后再发新帖的。
    打开自己的话题一看、、、、、、
    啊?!
    小飞的图标、、、、、、
    真巧!
作者: eutgoeru    时间: 07-7-24 23:21
呵呵,无巧不成书
姐姐近来可好,身体恢复得怎么样了
作者: 渴望生活    时间: 07-7-24 23:50
深海你好,这两天没有发表帖子呀,身体可好呀,多锻炼多运动,我这两天在家浏览佛门帖子,http://www.foyan.cn/,没事学学佛也不错呀,不求治抑郁,多了解一些新鲜事物也好,或许有意想不到的效果那不是皆大欢喜吗,忽忽
作者: 深海    时间: 07-7-26 23:09
标题: 回复 #29 eutgoeru 的帖子
上海持续的37度高温,对我的身心的确都有影响!
作者: 深海    时间: 07-7-26 23:11
标题: 回复 #30 渴望生活 的帖子
感谢你的关心,同时也谢谢你所提供的建议!
作者: eutgoeru    时间: 07-7-26 23:54
感觉今天很热
作者: 深海    时间: 07-7-27 00:22
标题: 回复 #33 eutgoeru 的帖子
小飞:
     我的新帖,你有没有看过呢?我想,即使你看了,向来“低调”的你,也不会介入这些敏感话题的吧?
作者: eutgoeru    时间: 07-7-29 01:27
嗯,去看了呀
今晚下了一阵小雨,凉快了一些,真希望连续地噼里啪啦下一场大雨
作者: 深海    时间: 07-7-29 02:51
标题: 回复 #35 eutgoeru 的帖子
嘿,小飞:

你还别说。我也有同感。

我最不喜欢的就是——风中的绵绵细雨。这种意境用来写诗,似乎能给人于美感。

但在现实中,它会让打伞的你,衣服照样湿漉漉的,那种感觉特不舒服。

[attach]7064[/attach]
[attach]7063[/attach]

作者: eutgoeru    时间: 07-7-29 23:24
今天阴了一天,雨还是没下来;夜晚的月亮又大又圆
作者: 讲理的小孩    时间: 07-7-29 23:47
建议:如果在服药期间,最好不要喝酒。酒精对药的疗效有影响。
作者: 深海    时间: 07-7-30 04:52
标题: 回复 #37 eutgoeru 的帖子
    我好羡慕你哦!

我们这是持续高温,明天——(不,应该说今天了)又是38度。心境不稳定时,想出去走走缓解一下都不行、、、

天天足不出户,倒像古代的“大家闺秀”了、、、

说话间。天已亮了。小鸟也开始欢唱了、、、

[attach]7084[/attach]  [attach]7085[/attach] [attach]7086[/attach][attach]7085[/attach]

作者: 深海    时间: 07-7-30 05:05
标题: 回复 #38 讲理的小孩 的帖子
你说得对!这也是对自己的身体负责!
作者: eutgoeru    时间: 07-7-30 19:32
标题: 回复 #39 深海 的帖子
哈哈,我也是天亮的时候才睡着,朦胧中看着夜色退去,拂晓来临
作者: wzhp    时间: 07-7-30 20:48
我们这里这两天持续阵雨,爽,凉快。
作者: 深海    时间: 07-7-31 00:36
标题: 回复 #41 eutgoeru 的帖子
哈哈、令我羡慕啊!
    天亮后,你能睡着还算好事!
    而我是——虽然躯体感到精疲力竭,但大脑清醒的毫无睡意!
作者: kassandera    时间: 07-7-31 00:37
原帖由 深海 于 07-7-31 00:36 发表
哈哈、令我羡慕啊!
    天亮后,你能睡着还算好事!
    而我是——虽然躯体感到精疲力竭,但大脑清醒的毫无睡意!

有没有试过催眠音乐?我觉得还不错
作者: 深海    时间: 07-7-31 00:41
标题: 回复 #42 wzhp 的帖子
wzhp
    啊呀!真是羡慕至极啊!
    我们这37度的高温已持续了十几天了。明天还是报37度!
作者: 深海    时间: 07-7-31 02:44
标题: 回复 #44 kassandera 的帖子
谢谢你的建议。只是此法早失效了。
作者: 定风波    时间: 07-7-31 11:20
标题: 姐姐又睡不着觉了?
姐姐是一如既往这么热心,图文并茂的 我很认真看完了,不过姐姐还是要多爱惜自己的身体,有个人和我说过一句话我现在也想和姐姐说:我很了解生活,生活不会逼死人!
一切都会慢慢好起来的,让我们用一棵平常心去等待!
作者: 深海    时间: 07-8-1 14:07
标题: 回复 #47 定风波 的帖子
定风波妹妹:

姐姐知道你是担心姐姐的身体。

但如果换个角度来看姐姐现在所做的事情。姐姐面对“病魔”时,不但不畏惧它对我的折磨,反而坚强地与它对抗。难道你不觉得,这是一种正确、积极的心态吗?

不错!姐姐虽然每天饱尝疾病给我的躯体带来的疼痛。而且自己要与“抑郁病症反应”相对抗。但姐姐不会放弃的!

好妹妹,谢谢你对姐姐的关心,姐姐心里觉得暖暖的!

答应姐姐,在慢慢尝试,改变自己某一性格的同时,要好好“照顾”自己的“情绪”,行吗?

[attach]7144[/attach][attach]7143[/attach]

作者: 深海    时间: 07-10-18 23:07
标题: 回复 #48 深海 的帖子
好的睡前习惯,大家可以借鉴一下哦!
作者: eutgoeru    时间: 07-10-20 07:18
今天一夜没睡着,牙疼了一夜,左牙龈肿了,用镜子照了看下,不知道是要长新牙还是牙龈肿后把最后一个臼齿抱起来的假象
无故断网两天,怀疑是网通营业厅的服务器坏啦,刚要报修,今早连了20多次又连上了,估计也不太稳定
作者: 风兮亦弈    时间: 07-10-21 15:02
标题: 睡眠很重要
    睡眠对每个人都很重要,尤其是抑郁症患者,但是事实上,很多人都不会睡觉,阳光论坛是否应该有一个睡眠专栏,呵呵
作者: 渴望生活    时间: 07-10-22 19:05

[ra]http://www.qhmusic.cn/mp3/mp3/2007521451750695.mp3[/ra]

作者: 深海    时间: 07-10-22 19:15
标题: 回复 #50 eutgoeru 的帖子
eutgoeru

嘻嘻,小飞,虽然牙疼让你很不爽,但换个角度看,说明你还很青春哦!哎,姐姐果然是“老”喽!

[attach]7816[/attach] [attach]7816[/attach]、、、
作者: 深海    时间: 07-10-22 19:17
标题: 回复 #51 风兮亦弈 的帖子
风兮亦弈

你知道吗?有人说你的图标很棒噢!
作者: 深海    时间: 07-10-22 19:26
标题: 回复 #52 渴望生活 的帖子

谢谢你给予我的安慰!     [attach]7817[/attach]
作者: eutgoeru    时间: 07-10-22 22:56
标题: 回复 #53 深海 的帖子
今天我对着镜子数了一下,左边一个,右边一个,左边一个,右边一个,都是成对的,看来没长牙
姐姐不老,有这么多人喜欢你,快乐的心态是不老的
作者: 深海    时间: 07-10-23 10:43
标题: 回复 #56 eutgoeru 的帖子
[attach]7835[/attach]嘻嘻、、、
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-30 18:12
一、含咖啡因食物

很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。

这个尤其要注意,很多朋友喜欢喝咖啡,却忘记了咖啡的作用

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2