阳光工程心理网

标题: 睡眠障碍应排查抑郁症 [打印本页]

作者: 深海    时间: 07-7-16 21:51
标题: 睡眠障碍应排查抑郁症
《睡眠障碍应排查抑郁症》

在临床实践中,常常遇到不少失眠的患者,他们就诊的主诉往往都是失眠,动辄要求医生给自己开各种各样的改善睡眠的药物,有的甚至已经在院外使用了相当长时间的安眠药,而究其原因是在失眠的背后隐藏着其他疾病。

众所周知,人生约有三分之一的时间是在睡眠中度过的。而失眠正是睡眠障碍中最常见的一种症状。

引起失眠的原因很多,诸如精神紧张、心情不好、焦虑恐惧、生活习惯改变、躯体疾病等等。有的病人只是要求医生开安眠药,有的病人因为长期失眠而经常自行在药店买安眠药吃。日子长了,药量越吃越大,而睡眠却得不到有效的改善。其实,失眠在许多情况下只是某些疾病的一项临床表现。在这里,需特别提醒大家警惕的是门诊较为多见、临床上通常首先表现为失眠症状的抑郁症。

抑郁症典型的睡眠障碍是早醒,即早上比平时早醒超过半小时以上,醒后不能再入睡,脑海里反复浮现着一些不愉快的往事或对前途忧心忡忡。
    此外,病人也可表现为晚上上床后超过半小时不能入睡或夜间易醒、多梦等。除睡眠障碍外,抑郁症患者往往还表现出程度不同的情绪不佳,内心缺乏愉快感,对任何事都觉得兴趣索然,丧失了以往对生活、工作的热情和兴趣,或是无任何原因感到精力不足,做事力不从心,觉得脑子变得迟钝了,注意力难以集中等。
    病情严重时,患者对前途感到悲观、失望,觉得生活不值得留恋,甚至产生强烈的自杀观念和行为。因此,若把抑郁症当成单纯的失眠来治疗,不仅会贻误病情,还可能造成严重的后果。

[attach]6881[/attach]        

[attach]6880[/attach]

作者: 渴望生活    时间: 07-7-16 22:32
楼主辛苦找来的贴子,顶先啦.现在社会上各个方面压力越来越大.有睡眠障碍的人也越来越多,帖子中所说的我想人人都经历过,只不过没我们这么严重罢了.
作者: 深海    时间: 07-7-16 22:57
标题: 回复 #2 渴望生活 的帖子
我自己就是个严重失眠的受害者。所以找到此篇文章,赶快上传!
作者: 波波    时间: 07-7-19 11:05
深海为建设阳光家园付出了许多心血。向您致敬!
作者: 渴望生活    时间: 07-7-19 11:37
比较喜欢深海的帖子,从中有所收获
作者: malloc    时间: 07-7-19 11:49
深海现在睡眠好些了吗?抑郁和失眠两者都要治疗才能取得满意的效果!
另外咔哇可以有效调节神经递质的浓度,改善情绪,对抑郁性失眠可以起到一定的治疗作用,你可以服用咔哇试试!祝你早日康复!

作者: 心灵太极    时间: 07-7-19 14:11
标题: 回复 #6 malloc 的帖子
你说的是什么药啊?

作者: malloc    时间: 07-7-19 17:13
标题: 回复 #7 心灵太极 的帖子
咔哇!可以很好改善睡眠,并作为各类神经症及抑郁症治疗的补充:
http://www.shkw.cn/web/index.asp?Uid=865
不过我现在用不着了。
我去年吃过一段时间,效果很不错的。推荐给大家参考。
作者: 心灵太极    时间: 07-7-21 10:53
标题: 回复 #8 malloc 的帖子
我是苏州的没听说过这药,不知道哪里有的买,药店有吗?

作者: 深海    时间: 07-7-21 11:06
标题: 回复 #4 波波 的帖子

[attach]6947[/attach]“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间、、、”
作者: 深海    时间: 07-7-21 11:26
标题: 回复 #6 malloc 的帖子
malloc    [attach]6949[/attach][attach]6949[/attach]

谢谢你的祝福!

嘻嘻,别忘了我的“抑郁症”,可是其它疾病附带的一种病症哦?

不过我嘛,还是会“生命不止,战斗不息!”的。哈哈、、、

[attach]6948[/attach][attach]6949[/attach][attach]6949[/attach]
作者: 深海    时间: 07-7-21 12:05
标题: 回复 #5 渴望生活 的帖子
渴望生活
    谢谢你的鼓励!只要这些内容对你们有一点点帮助,我就很高兴了!
    嘻嘻!我过度的“热情”又来了。下面的图标里,看看有你喜欢的吗?

[attach]6950[/attach]  [attach]6951[/attach]  [attach]6952[/attach]
作者: 渴望生活    时间: 07-7-21 13:10
谢谢深海的回复,你们发的图片帖子都很漂亮,5555555555我不会发呀,今天浏览论坛时看见深海夜里两点多回帖的,是不是又失眠了,为你担忧而且无奈.我自己也是有睡眠障碍的,主要表现为入睡困难 早醒后就难以入睡,睡眠质量不行,真的是常人无法理解的痛啊.
我每次上网时都要到论坛里来看看,主要是"走出抑郁"这个版块,想从中找些抗拒抑郁的经验.哈哈 基本上把上论坛当成自己的精神寄托了,
作者: wzhp    时间: 07-7-21 13:46
标题: 回复 #8 malloc 的帖子
咔哇是不是很贵呀?
作者: 深海    时间: 07-7-21 19:44
标题: 回复 #13 渴望生活 的帖子
渴望生活

嘻嘻,其实失眠时,我想唱卡拉OK,我想在家“蹦迪”,哈哈、、、就是怕被“警察叔叔”带走!

[attach]6963[/attach][attach]6962[/attach]

玩笑归玩笑。失眠真的很痛苦,但这段时间里总该干点什么吧,我也怕自己在寂静中,胡思乱想,再走回头路啊!

[attach]6964[/attach]

作者: 渴望生活    时间: 07-7-21 20:37
卡拉OK 蹦的不行呀,都几点了还在闹腾 邻居们非拨110不可,感觉深海心态还是不错的,要不是病痛的折磨,你一定是位出色的教师,也是出色的时代女性(会唱歌 跳舞,文采又好)
刚刚出去散步了,感觉活动以下舒服些,最少呼吸了新鲜空气了,一步一步来,总不能老闷在家里不出去,脱离社会了呀,多锻炼身体
作者: malloc    时间: 07-7-21 21:45
原帖由 wzhp 于 07-7-21 13:46 发表
咔哇是不是很贵呀?

一分钱一分货,三盒一疗程,最好买三个疗程划得来些,九盒再赠送五盒,共14盒,1350元,可以服用5个多月.我去年在网上购买过一回,服用后对改善心情和睡眠的效果很好!

作者: malloc    时间: 07-7-21 21:46
标题: 回复 #9 心灵太极 的帖子
我去年在网上购买的,这有上海咔哇生物科技有限公司的网址:
http://www.shkw.cn/web/index.asp?Uid=865

作者: 深海    时间: 07-7-22 15:36
标题: 回复 #16 渴望生活 的帖子
渴望生活
    谢谢你的鼓励!
    别忘了,我说了“唱卡拉ok、蹦迪”都是开玩笑的噢

说道工作问题,我真的可以用“问心无愧”来表达。
    因为你我是同行,我才简单举例说一说。
    病休前,我共带了三届全校出名的“差乱班”。但毕业时,每个孩子都是带着一份自信和自豪,从一个“区优秀中队”跨入中学门槛的。
作者: 渴望生活    时间: 07-7-22 16:51
呵呵,我知道你开玩笑的,我也是说着玩的.睡眠情况好些了吗,晕 我和你不是同行呀,但是我知道教师也是个工作压力大的职业之一,你生病了工作还保留吗?有工资吗,抑郁好了后还准备当老师吗?
作者: 深海    时间: 07-7-22 17:24
标题: 回复 #20 渴望生活 的帖子
抱歉!不过这种记忆出错也是抑郁症的病症,现在我对自己宽容多了。换成过去,我又要狠狠自责一番了。
我的工作还保留着,有病假工资。记忆有所恢复后,想去攻读与“青少年心理学”相关的文凭或资格证书。这样我既可以不放弃我所热爱的事业。又能换个工作环境。
作者: 心灵太极    时间: 07-7-22 21:04
标题: 回复 #18 malloc 的帖子
谢谢,药今天送来了,你吃了多久?
作者: malloc    时间: 07-7-23 08:10
标题: 回复 #22 心灵太极 的帖子
我去年因失眠服用了接近5个疗程.按周期服用(晚上3粒,早上1粒).
同时再进行抑郁症治疗和心理,运动治疗,相信效果应该很明显的!
祝你早日康复!
作者: 深海    时间: 07-7-26 23:17
标题: 回复 #23 malloc 的帖子
看到“自己的一小方空间”也能成为你们交流的“场所”我感到很高兴!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-30 17:33
保证睡眠很重要,睡眠是身体恢复的基础,妹妹自己发帖子说这个问题,自己就更应该注意呀~!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2