阳光工程心理网

标题: 有关要孩子的问题? [打印本页]

作者: msy    时间: 07-7-11 17:09
标题: 有关要孩子的问题?
刚从医院回来,看了专门的婚育咨询大夫。问到要孩子的问题。大夫基本回答如下:

一。要孩子有一定的遗传性。

(我觉得,这一点并不怕,因为这个病因到现在也没找到,很多人家长没病自己也得病了,而且随着医学发展,会越来越有新药。而且后天的环境起主导作用)

二。男,女在要孩子前最好停6个月药。

在我问到精子从生成到成熟是3个月的时间,为何要停6个月呢,而且说明书上写了排除体外只有几天的时间,只是说怀孕女子不能服手,男性为何也要停6个月呢。大夫说,这个问题在他们大夫之间也曾作过探讨,要停6个月药对双相病人是很大的危险,但最终的结论是:谁也不敢保证药能完全排除干净,6个月就有保证了。

我估计,肯定当头的说,这样在语论上没有漏洞了,跟医院没关系了,你不听我们的出了问题你自己付,反正得保证百分百没有药的副作用,而停药使你们犯不犯病和我们无关。

吃着药都犯病,停了药不是要命了吗?  

大夫如果必需要的话。则可以换药,如锂换为氯丙嗪,钠换为思瑞康,副作用相对来说要小一些。但也有副作用!

男性在想要孩子前,先去普通医院的男性泌尿科,跟大夫说吃的药怕对精子不好,让大夫作个检查,看看精子的质量情况。(怕药对精子有致残用)。

很是麻烦啊!
作者: msy    时间: 07-7-11 17:15
当初曾经有个宝宝想加入我们的家,却由于当初吃奋乃静而没要。今天问了大夫,大夫却说了,奋乃静副作用比起现在的锂,钠,阿米替林小多了,孩子是可以要的。

人生往往就是闹剧!要不然现在孩子都上小学了!这么多年苦等却等出这么一个结论出来!
作者: 异类的摩羯    时间: 07-7-14 19:54
我是女性,我在服德巴金,如果不停药,可以怀孕吗?
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-15 03:03
标题: 我的意见供参考
双相不是绝对不能要孩子,而是有一定风险,要根据自己具体病情和风险承受能力来权衡利弊,做出选择。

我看的专业书,夫妻一方有双相躁郁者,遗传机率达到17%,单相抑郁者更低些。这个机率不算大也不小,是个运气问题。再说,万一遗传到了,楼主自己事先会有警惕,从小就对孩子进行针对性的预防性性格教育和培养,也不一定会发病的。因为除了遗传因素外,发病还需要后天不良环境和事件的刺激。

另外的风险是,一般建议停药且病情稳定半年以上方可考虑怀孕,孕期早期和分娩前、哺乳期都不可服药,也不能哺乳,因为体内蓄积的药物会通过乳汁传给胎儿。此外有抑郁病史者,发生产后抑郁症的机率大大增加,有的还很重(大家肯定听过一些名人因产后抑郁自杀的实例,他们之前还是没有抑郁病史的),而这时又不宜服药,只能用别的方法克服。所以有较大的风险,楼主需要做个评估,如果认为自己能承担这些风险,那就大胆地去生;如果没有把握,建议还是不要孩子,以免对自己和孩子都不好。

我不同意楼上几位的医生的话,氯丙嗪和思瑞康、奋乃静都属于抗精神病药,用于治疗精神分裂症、有幻觉妄想等精神症状的严重抑郁症和重度躁狂症,副作用比锂盐、丙戊酸钠、德巴金、卡马西平等情绪稳定剂和阿米替林、百忧解等抗抑郁药都大多了,对身体损害很大,我吃过有体会的。万一孕期需要服药可不能换这个,还不如换多虑平、罗拉等作用较弱的药,对身体影响小,或者用其他辅助疗法(中药、心理疗法、针灸、光量子等等),都可减少对胎儿的影响。

摩蝎朋友,要怀孕德巴金也必须停,停的方法同上。

作者: thail08    时间: 07-7-15 07:24
  我老婆随我:“你能停药一段时间就行。”

世上的一般正常的男生和女生哪有不用药的,他们|她们不一样地生吗?

半衰期是死的,特别是男生,只要药物的含量很少,我就准备生。主要是现在有一些工作中的问题要处理,不便停药。
作者: 蓝风    时间: 07-7-15 18:49
msy thai108 两位,祝好运!
作者: msy    时间: 07-7-15 18:57
"世上的一般正常的男生和女生哪有不用药的,他们|她们不一样地生吗"

thail08 说的对,很多人在怀孕前都吃过药,还有抽烟,很多男士在怀孕的妻子面前一样云吐雾绕的,孩子照样很好,只是凡事都想求个完美一些,才有诸多的担心受怕。大夫说是怕药对精子有致残性,说服药时间长了,还有可能怀不上的。凡事听大夫的也就别活了。

现在还是先等一段时间再说吧。如果能换为副作用少的或是停药就更好了。

过两天再重新找个大夫问问,上次问的是个婚孕专家,叫黄淑贞,好像是叫这个名字。老太太,一进去就感到和她说话压力大,不象别的大夫那么和譪。
作者: 喀秋莎    时间: 07-7-15 20:11
原帖由 msy 于 07-7-11 17:15 发表
当初曾经有个宝宝想加入我们的家,却由于当初吃奋乃静而没要。今天问了大夫,大夫却说了,奋乃静副作用比起现在的锂,钠,阿米替林小多了,孩子是可以要的。

人生往往就是闹剧!要不然现在孩子都上小学了!这 ...

非常非常理解msy朋友的心情。要孩子的问题其实也是我内心最大的隐痛。我也非常喜欢小孩子,可是......

八年前和LG刚结婚时,曾经也有个宝宝来到,当时已有两年停止吃药,可是由于工作的缘故加之服了感冒药,就没有要宝宝了。后来由于工作和考试的压力,复发后服药至今。

我和我的家人担心我能否做到如宁静姐姐说的那样:半年停药,一是担心停药期间复发,二是担心产后忧郁症。

随着年龄的不断增长,面对好奇的同事的询问,自己总是含糊其辞一笑了之,内心却涌上无奈和伤感,尤其是抑郁的时候.....。

当下在做的是,尽量不去想这件烦心事,同时以要宝宝为动力,改变思维方式,好好工作和生活,争取康复。

msy朋友,我们一起努力!
作者: dhcn    时间: 07-7-16 12:30
结婚、生孩子,曾经多么期盼的美好的事情,现在成了多么严峻的话题了阿!
作者: 逝去的快乐    时间: 07-7-16 13:25
看着同学朋友都生育了健康的宝宝,自己真的很羡慕,曾经也计划着,可是最近又复发了,现在好担心,停药怀孕的话,再复发怎么办呢?
作者: thail08    时间: 07-7-16 14:56
dhcn,只要恢复过来,你也一样会结婚生家,有宝宝的。

努力!
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-9-25 16:11
是啊,太有同感了。自从去年病情复发,这个问题暂时放在脑后了。随着病情进一步好转和稳定,要小孩的问题不断的萦绕。结婚好几年了,除了病,还是病,就连要个小孩都是那么的不顺利。我在05年的时候怀了葡萄胎,也是比较罕见的病。现在最害怕的问题是能不能保证在后面的几年病情稳定。宁静姐姐说的问题我都考虑过了,干什么事情其实都是有风险的,不试一下怎么知道不行呢,要不然到将来会不会后悔啊,毕竟女人的一生如果没有经历过生育我觉得是不完整的。
我觉得男人好做多了,只要是有3个月就可以了。不象女人压力这么大,还要经历十月怀胎。
作者: 失明天使    时间: 07-11-1 13:08
标题: 劝各位不要要小孩
我以自身的成长史告诫各位准父母,有心理疾患历史的家庭要小孩对小孩简直是最大的心理存活权的剥夺。我一生都恨把我带到这个世界上口口声声爱我的父母。血缘里的抑郁,以及透出的点点痕迹,不是可以用语言表达的痛苦。如果有能力,领养一个孩子都好
作者: charles_1812    时间: 07-11-1 13:40
msy thail08 dhcn 喀秋莎,愿你们都能如愿以偿享受天伦。
我是双向。我曾经特地咨询过好几个精神科的和妇产科的资深大夫,综合起来说遗传概率是8%,不大。药物对男性影响不大,只要精子不畸形就可以,这个可以到医院检查一下就知道。都不用停药,大夫说的。对女性影响稍大,不敢妄加评论。
我都检查过,正常的。不过刚刚离婚了,想要孩子还得先给他找妈,呵呵
作者: malnu    时间: 07-11-1 14:20
我在筹划中。。。
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-1 20:51
标题: 回复 #15 malnu 的帖子
我想明年春节前停药,不知道能不能行。病情已经稳定一年了。
作者: 等待康复    时间: 08-1-23 23:30
先后问过北医六院的几个医生,大家一致的建议是不要孩子,呵呵,当然只是建议;当然他们也不愧是一个医院出来的。关于发病年龄,他们都说是青春期容易导致,至于理由,没给。看来是根据现象得出的

也曾在这个网站问过心理咨询一生他们,有一个没回复,有一个说只要给孩子极好的教育,也可以避免;

现在先不考虑这些,祝你们好
作者: 晨曦    时间: 08-1-25 10:16
我已经怀孕5个月了,一切正常,相信你们也会好的,要有信心.
作者: sjdzwj    时间: 08-2-26 11:33
作者: 活着为什么    时间: 08-2-26 12:10
标题: 我有一个宝宝
我有一个宝宝,很可爱!不象医生说得那样!如果是那样 的话,人有几个不是得病死的!如果所有的病都有遣传!那么人类是什么!
作者: 天使断翼    时间: 08-2-27 00:26
作者: doudouxiu    时间: 08-2-27 09:54
  我放弃了.感觉松了口气!
作者: 问天    时间: 08-2-27 20:41
要看各人的运气,我是最倒霉的。
作者: 10904091    时间: 08-3-9 21:08
标题: 有影响
我做过精子检查,药物对精子质量影响很大的,畸形率50%
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-3-10 13:39
已经停药一个多月了,没有什么异常反应。准备再过一段时间就开始了,祝我好孕吧!
作者: LUCKY    时间: 08-3-12 16:08
怀孕前这方面考虑很多但是当孩子在你肚子里动的时候,就不会考虑这么多了
当他是上天的礼物
不管好坏,都感谢老天给我一次体验的机会

不乐观
也不悲观
作者: rose-2    时间: 08-3-16 22:18
标题: 最好不要孩子
有精神病史的人生的孩子在小时候一切正常,但到了青春期和壮年期就可能发病,给家庭带来终身痛苦.
作者: 活着为什么    时间: 08-3-17 12:43
标题: 回复ROSE_2
我的父母都没有精神疾患,我却是双向,那我的病是哪来的,是谁遗传给我的!我就是在青春期和壮年期发的病!又如何!生活就是这样!我人一个朋友性格十分开朗、坚强,她的弟弟2003年的3月8日自杀生亡,才22岁。这是谁的错,父母也是非常健康的人,算了吧,我今年35岁了,比他坚强多了!
作者: rose-2    时间: 08-3-17 21:51
标题: 回复 28# 的帖子
引起精神疾病的原因现在还未查到,但你已经有病了,就有可有传给下一代,有说法是平均遗传率30%(数字不一定准确).
再者你吃的药有没有致胎儿畸形的作用,对胎儿有什么潜在影响,可以医生都说不清楚.
还有你如果要停药一段时间,会不会犯病,犯了病会对你的工作生活造成什么影响?
最后,你试问自己能不能给孩子创造一个良好的生活环境,孩子的成长是一个漫长而艰巨的过程,在这个过程里作为父亲或母亲能不能起到表率作用,率领孩子迈过重重险阻走向美好的未来,换句话说你有没有能力带好自己的孩子?孩子一旦生下来,你们父母就要为他负一辈子责,孩子是个大活人,不是宠物,不能说撂挑子就撂挑子,实实求事地问问自己:你行吗?(忠言逆耳)

如果你觉得冒个险又有可防,那是你自己的事,但事实就是事实.
作者: rose-2    时间: 08-3-17 22:14
标题: 孩子不是宠物
精神疾病是一种特殊疾病,社会上对这类病是有歧视的,这是有原因的,我想大家心里都明白.
这种歧视是不应该的,因为通过药物治疗等手段,病情是可以控制的,有些人还很稳定不影响工作生活.
但事实是,这类病人情绪很不稳定,控制的非常好的人情绪也比一般人起伏大,导致各方面能力都退化了,确实不如正常人.
问题来了,你已经是个慢性病人,而且是精神系统的疾病,还要像一般人一样拥有完整的家庭和健康孩子,这样势必给自己造成很大的困扰,因为这个病使你的能力退化(不好意思,我是善意的).
为了给自己一个正常平稳的人生,为了自己,为了自己的亲人,该舍弃的还是要舍弃!
作者: rose-2    时间: 08-3-18 21:54
标题: 回复 28# 的帖子
尼尼朋友,对不起,我没注意到你的帖子,不知道你已经有了一个可爱的孩子,我只是针对是否要孩子的议题发表了意见,绝对没有冒犯你的意思.
其实不少有精神病史的人生的孩子都是聪明伶俐的,上学很顺利,社会上成功,家庭美满,对父母很孝敬,一片阳光灿烂.
不过我的帖子也算给你提个醒吧
作者: wobenshanliang    时间: 08-5-14 13:43
标题: 回复 31# 的帖子
rose-2朋友,你说的也有道理,双相的人生育确实有风险,但我个人认为,是对自己的一种巨大的挑战。因为一旦发病,后果还是很严重的。
但是话说回来,对后代的影响相对要小一些。我们可以看到很多活生生的实例,很多双相的人成功生育,而且孩子也健康成长。
最重要就是保重自己,因为孩子一定没问题!因为他是上苍补偿我们的最好的礼物
作者: luxiuye123    时间: 08-5-18 08:39
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-5-19 09:23
标题: 回复 33# 的帖子
有点看不懂luxiuye的帖子,你老公到底有没有病啊,如果没病的话,为什么要吃药啊。我很同情你,可是。。。。。。刚结婚就吵架,这种状态可是不好,两个人要互相理解,互相体谅阿!
作者: 珍珠奶茶    时间: 08-5-21 08:00
标题: 回复 33# 的帖子
男的吃药对孩子的影响很小的,以后如果你们有了孩子就生下来吧,没问题的!
作者: 阿拓莫兰    时间: 08-5-21 14:56
标题: 想要小孩
我也想要小孩,长期吃碳酸锂,氯氮平,心得安。昨天查了血锂浓度0.3  mmol/l,专家让我停1星期的碳酸锂开始要小孩,怀孕前3个月不用碳酸锂。定期监测,如果有问题再拿掉。本来建议换药,可是我妈不同意。2年前换维思通,百忧解试了1个月,病情加重。其实停药我也担心复发呀。我已经流掉两个小孩,流产后病了4个月,这几天腰疼又犯了。所以告诫大家,不要轻易怀孕和流产,轻率的决定会害自己。决定之前去咨询专业的医生。我就是上了我们这儿妇产科医生的当,她们不知道她的一句话给别人的生活带来多么大的影响,甚至痛苦。
作者: 珍珠奶茶    时间: 08-5-22 09:31
标题: 回复 36# 的帖子
好像可以改换再普乐的啊,也防止燥狂发作的,有调节情绪的作用
作者: 爱还能继续吗    时间: 08-5-23 22:31
标题: 想要孩子.
可能是女人到了一定年龄就有一种无私的母爱透漏出来.尽量不去想,可是却管不住自己的心.停也停不了,看到人家的孩子一天一天的成长,自己就难受,老公的双向难道真的剥夺了我作母亲的权利吗?想想他发病后我独自一人的无赖与无助,自己就只有一个人默默的承受,心好累,好累..想要孩子,以后自己不会那么孤独.....
作者: 向日向日    时间: 08-7-8 14:42
标题: 回复 38# 的帖子
抑郁6年多了,停药就反复。现病情比较稳定,在上海市精神卫生中心专家的指导下逐渐减药,并怀孕。当时减的药是碳酸锂,这个药确实是有致畸作用的,所以专家建议减药后并检查血锂浓度。孕前服用左洛复(盐酸舍曲林)每天一粒,50mg,发现怀孕后减至每天半粒。精神科医生都说有很多服用抗抑郁药物,顺利生产,孩子健康的女性患者,当然要注意选用新型药,相对副作用较小。后来咨询了上海当地很多知名的优生优育专家,从利弊原则考虑,都不建议我停药。左洛复相对是安全的。
现在孕4月半了,一切顺利。我相信自己,更相信我的宝宝!!
作者: 牧其    时间: 08-7-10 21:29
虽然心理健康的父母,其子女不见得不会有心理疾病,我们这些心理有疾病的,子女也可能心理很健康。幸运的话,孩子会没有任何问题,也许比父母没问题的孩子更健康。

但是我建议:

已经有孩子的,或者已经怀孕的战友,多学习心理方面的知识,保证自己的健康,做好孩子的心理保护。尽最大努力让孩子有幸福的人生。

暂时还没有孩子的,建议还是不要生孩子的好。

原因如下:

1.由于遗传几率和后天影响,父母任何一方患心理疾病的,其子女患病的机会还是比常人大一些。再加上性格潜移默化的后天影响,恐怕对孩子不利。

2.万一患病的一方在孩子出生后复发,另一方的责任和压力就大多了:除了照顾孩子,还要照顾爱人。说句难听的,久病床前还无孝子呢,何况是夫妻。如果真的有一天婚姻面临解体,最大的受害者还是孩子。

我说的可能有些悲观,但愿这样的事情不会发生。只是请准备要孩子的朋友充分考虑一下。

我是躁郁的,当年没有孩子也是我很大的心病,一直以为有了孩子我就会好。

但是,孩子有了,我的病却依然经常复发,甚至由于过度关注孩子而复发的更频繁。
目前我面临婚姻危机。我并不怨我的爱人,因为我知道患者家属不好当。
我只是觉得对不起孩子,把她带到这个世界上,却不能给她正常的关爱。
作者: 阴平阳秘    时间: 08-7-10 22:57
一定要停药一年以上,且没有生活工作压力的情况下再要,为了有个健康聪明的孩子,也为了自己不复发,否则将追悔莫及。
作者: 上帝的女儿-S    时间: 08-7-11 12:50
  看了牧其的帖子,让我非常的忧虑难过,我突然对我身边的男友又开始非常依恋,我留恋在他身边,握着他的手,就象我要滑入深深的孤单黑暗深渊前,要再次与他深深的感受他的温度,我是如此的不舍,不管他曾如何的冷落我。
   昨天本来很困倦的我,差点又犯了失眠。
在深圳八年,蒙神照顾,我的状态比之以前,算是不错了,不用服药,有正常的工作,有正常的朋友圈子。唯有一桩,将来如何有小孩,成了我心中最大的痛,如今年过三十,我和相处近十年的男友婚期仍遥遥无期,我体谅他的犹豫,软弱。同时,我也为自己是否负得了这个责任有着深深的恐惧。
   不生小孩,我如何面临将来的生活?它意味着我不会有好的感情生活,也不会有家庭温暖,我会孤独寂寞的度过我一生。父母不会理解我,周围的人也会对我抱以同情的眼光(我一直是轻度的双相,没有出现过极端的情况)。我很难将我自己的疾患解释给他们,做出这一步,是需要很大的勇气的,我想起来都觉得太难。如果索性是不能生育也罢了,偏偏上帝又给我这个选择。
     生小孩,看了牧其的帖及其它相关的帖,我对自己的勇气又抱有怀疑,我不怀疑我将来照顾小孩的能力,但我怀疑我是否能承受这样的心理压力。还有,小孩将来又如何面对他的婚姻问题?将来,说的是不去忧虑将来,可当看到活生生的例子时,我却不能不忧虑。
     我是一个软弱的人,我留恋现在身边短暂的温暖和快乐,也留恋那通往幸福的一线生机。因而我总渴望有积极的信息给我勇气。可得到的信息都是悲观失望的。也许是我的从发点不对,我接受不了对现在而言是太残酷的决定,就让我向父神去祈求,求神来引领我的道路吧。

作者: cissy    时间: 08-7-11 15:23
我已经决定自己不生了, 好几年下来都失败了,因为不能长时间停药, 想考虑领养一个, 妈妈很想有个孩子好热闹点,  老公也尊重我的想法, 大家怎么看?
作者: 阳光正好    时间: 08-7-12 11:03
我以前不想要,现在想要了。

现在都没有服药,不用考虑停药的问题,以前就是担心遗传以及没能力给他/她好的心理教育。

考虑过两年,经济压力不太大的时候就要个宝宝,真是想要了。

这两年,现在开始,要做好各方面的准备工作,包括我自己的身体健康、心理水平、经济积累,生活方式改变的更合理,总之就是先要让自己长大、成熟,各方面调适好,压力不大的时候,自己感觉有能力抚养孩子的时候,就要!

呵呵,希望这一天快点到来。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2