阳光工程心理网

标题: 男朋友不知道我在吃抑郁药,现在要准备结婚生子怎么办啊 [打印本页]

作者: 小鱼感冒了    时间: 07-7-10 11:26
标题: 男朋友不知道我在吃抑郁药,现在要准备结婚生子怎么办啊
我和男朋友准备9,10月份结婚,因为他年龄大我很多,所以要尽快要孩子.我曾告诉他我有轻度抑郁,但没敢告诉他我在服药,因为我曾经试探过他的反应,但他反应很强烈,说干嘛吃药啊,你又不严重.所以一直瞒着他.可现在我刚是第一次正规治疗,医生说最好要治好这次,否则以后疗程会更长.我5月初才开始服药的,现在才2个月,我的情况恢复还好,就是有时候和陌生人说话时,脑子感觉空.平时感觉胸闷要深呼吸.
请专家和病友们帮我参谋参谋,我要服药多久?停药3个月后可以怀孕吗?
跪求
作者: 波波    时间: 07-7-10 11:56
首先声明,我不是专家。据了解,有些药是不影响怀孕的,具体可咨询心理医生和妇产科医生。在进行药物治疗的同时,最好综合其他方法调节(如心理、运动、生活规律等),心理调节方面推荐森田疗法和认知行为疗法。

祝愿楼主顺利走出抑郁!新婚幸福!如愿早日抱上可爱的宝宝!!
作者: 火烈鸟    时间: 07-7-10 12:27
我觉得你应该尽可能用他可以接受的语言和他沟通,告诉你的病情,或者从网上下一些这方面的知识以及家属对待此病的态度给他看,这种事情瞒得了一时瞒不了一世的,争取获得他的理解。你如果一味地瞒下去,到时他发现的那天反应肯定比你自己告诉他的要激的多,这种情况对你的恢必很不利的。你现在正接受治疗,那就要把第一期的治疗坚持下去。随后再慢慢停药,切不可一停就停。因为你是轻度的抑郁,所以停药后自己做好调节,多做些运动有助于提高情绪,像练些健身操,瑜珈都可以,多晒晒太阳,散步,多吃富含维B以及蛋白质丰富的食物,把生活安排的充实点。不知你吃的是何种药品,现在新型药代谢很快的,一般停药三个月就可以怀孕。
    祝你和你的先生新婚 快乐,早日怀上宝宝!
作者: 波波    时间: 07-7-10 15:14
火烈鸟是过来人,她的经验值得借鉴!

由于你男友没有抑郁症方面的知识,也没有经受过我们的痛苦,故其不理解你的痛苦也是正常的。你可以传授一些有关抑郁症的常识给他,如果他感兴趣,可以让他到阳光家园一起学习!如果他认识到问题的严重性,就会正视问题,与你一起共同解决的。

"可以让你的身边的人了解你的病情,这样即使他们不帮助你,至少不会对你那么苛刻,你就可以赢得一个比较宽松的康复环境。"

作者: green    时间: 07-7-10 15:50
我觉得你得坦诚的和他谈谈,争取他的理解

如果要宝宝只是完成任务而不顾可能给孩子带来的健康的隐患的话也是一种不负责任的行为

我怀孕期间也是轻度抑郁,我坚持没有吃药,2个多月了已经日渐康复,因为是轻度的心理调节效果也是好的,人体有很强的自我修复能力呢

如果你是重度现在真的不适合要孩子,孩子可不是生下来就完了,生下来一堆事哪,你那会怎么照顾他啊
作者: green    时间: 07-7-10 15:52
我停药4年后要宝宝的,刚要的时候很开心,后来到孕晚期忧郁症有点轻度复发,虽然是轻度也很难熬
作者: 波波    时间: 07-7-10 16:06
绿色也是过来人,感谢您现身说法!
作者: 小鱼感冒了    时间: 07-7-10 19:09
谢谢大家!!!!看来我确实要想办法让他知道,不知道结局怎样,我再探视吧.如果抑郁不可以结婚那我宁愿放弃婚姻放弃这个男人.
作者: cluseee    时间: 07-7-10 19:13
还是告诉他,如果他爱你,他应该会接受并且帮助你一起度过难关
如果他现在都不能接受,那以后如何一起生活呢
作者: JAY    时间: 07-7-10 19:15
如果他真的爱你,会接受你的一切的,包括你的健康状况.
我庆幸我现在有这样一位太太
作者: 樱韵伊人    时间: 07-7-10 19:53
医生说有的药可以服的,但是小量的,进群讨论:41222535
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-11 02:34
标题: 过来人的一点意见,供参考
我研究过所有抗抑郁药说明书(本人临床医学专业,并从事药物临床研究工作多年)并结合专业书,结论是目前对抗抑郁药对怀孕生育的影响方面研究不多,所以没有定论。但为保险起见,一般建议按照常规药物的原则——孕期前三个月最好不服药,因为这时是胎儿成形的关键期,畸胎率最高。其次,建议停药(无论新药老药)且病情稳定至少半年后才可怀孕,且整个孕期和哺乳期最好都不服药(体内蓄积的药物也有可能通过哺乳进入婴儿体内)。虽然这些没有定论,但为后代考虑,必须谨慎为上,否则为了要孩子的急切心耽误了孩子的一生健康,实在得不偿失!另外,要格外注意:有抑郁病史者,患产后抑郁症的危险性会大大增加,特别哺乳期最危险,而这时又不便吃药,所以抑郁病史者怀孕生育本来就有一定风险,请确定您能承担这个风险,再考虑怀孕!否则对母子都不利。

以上是原则,具体处理可以根据各人具体情况(病情、服药情况等)考虑。比如你只是轻度抑郁,所以只要你能保证停药后病情能一直保持稳定,且确认能承受以上所说的风险,就可以考虑怀孕。轻度抑郁对药物的依赖性小,不能服药时可以用其他辅助疗法代替药物,比如心理疗法(森田、认知等)、运动……等等。

你现在才服药2个月,且不可马上停,至少要服满三个月以上,因为正如你所说:第一次治疗对该病的预后是最最重要的,第一次治疗不彻底疗程不够长,以后复发次数会大大增加,病情也越来越重。我当年就是因为第一次抑郁发作时不知是病,半年后自愈了没有吃药,导致其后病程迁延整整17年,至今波动反复。如果第一次就彻底对症治疗了,说不定终身都不再发作了呢(很多人终身只发作一次)。所以我是痛感这点的重要,请务必重视,切莫重蹈我的覆辙!!

与男友的关系方面,一定要告诉,隐瞒是绝无好结果的,就算瞒了这一时,结婚后复发了怎么办?如果男友到时不能接受而离婚,打击岂不更大?!所以一定要在婚前坦白一切。抑郁症不比其他病,正常人很难理解和接受。同时你告诉男友也可以考验他的诚意和爱你的真度深度,如果他此时都不能接受,那么结婚后也绝不会幸福的,这方面教训太多太多,切记切记!!

以上都是一些研究经验和本人体验,仅供参考。具体可以多咨询你的妇产科医生。祝你顺利、幸福!

作者: 小刀    时间: 07-7-11 07:02
宁静姐姐把我先说的话都说了,而且更加专业。

我这里就补充一点:你为什么用“跪求”?如果现实生活中你也是这样定位,你就将自己的位置放地太低了。当一个人自己不尊重自己的时候,别人肯定不会尊重你了。

还有你跟你老公坦白也有所技巧,要避免让他误以为你在找借口,这就需要沟通的时候平等和适合的气氛。还有你为什么要孩子,是你自己的想法还是你老公或者你老公的父母的想法?
作者: XIONG FEI    时间: 07-7-11 08:56
可以和他商量拖延婚期,或者直接分手,等痊愈不必吃药了再谈婚

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2