阳光工程心理网

标题: 请教专家我的病到底是焦虑症还是抑郁症? [打印本页]

作者: 异类的摩羯    时间: 07-7-7 21:07
标题: 请教专家我的病到底是焦虑症还是抑郁症?
我从99年开始出现症状的,当时就是担心门没关好、煤气、电源没关什么的,老是会去检查,即使强迫自己离开,也要在脑子里不断地想到底关好没有。当时就各处求医,医生诊断强迫症,吃药但没好转。
后来到我现在看的这个医生这里,他诊断我是焦虑症,因为我的强迫症状并不是很严重,好像担心更多的是不好的后果,而且,我不仅总是担心,还常常会情绪不好,容易发怒,经常情绪低落,然后吃抗焦虑的药,前后吃了两、三年了,感觉情况好很多,情绪也稳定很多,不经常发火了,我本来就是个比较外向的人,因此感觉还是比较快乐的,只是担心病无法根治。
但是我吃了很久的药,每种药用到最大量,我的担心(生活中的担心和对未来的担心)都无法完全消除,症状很轻微但我自己能够感觉到,医生因此一次次帮我换药,每种药吃很久,量也很大,但情况都一样,无法根除症状。
后来医生给我换了碳酸锂和思瑞康,改变了治疗方法,我和他沟通后,感觉他是根据我的情况,判断我是躁郁症了,后来碳酸锂用到最大量我的血锂浓度达不到治疗浓度,现在又换了德巴金,现每天德巴金两粒和思瑞康四分之三粒。
但是,我看了一些关于躁郁症和双相情感障碍的文章,觉得自己应该不是这种病,因为我的躁相不是很严重,只是遇事容易发火。而焦虑症的症状我好像也不是很像,我没有什么躯体症状。目前,我的状况就是情绪不是很稳定,担心病不能治愈,也不知道自己到底是什么病。平时情绪比较低落,担心扔垃圾,害怕把有用的东西扔掉了,这是最明显的症状。好像还有点强迫思维,明明很爱家人,有时就是会想她们死掉。
但是我还是很希望自己能够痊愈,我很想要个孩子,虽然我现在还是单身,还吃这么多药,也担心药物会对身体不利,但我还是希望能够早日治愈,然后找到自己的爱人,生一个健康的孩子。这种想法每天充斥我的脑海,我想这也不利于我的康复吧。我的病到底是哪一种?希望专业人士给予明确。另外能否告知治疗方法?我现在完全依赖药物,感觉病情的好坏都是药物的作用,我想这也是不利于治疗的想法吧。自己在心理方面有什么能够做的吗?
作者: 伊人昕    时间: 07-7-7 21:26
强迫,焦虑,抑郁,甚至社恐,其实都是可能在一个人身上同时存在的。
       从楼主所提供的这些信息来看,你的问题,似乎不能完全依赖药物吧?
       也许还与你的个性有关。
       你的内心有强烈的不安全感,它们通常是来源于个体的成长历程的。
       而这种感觉,包括一直形成的消极灾难化思维模式等,都是成长所留下的。
      对于如何治疗,应对强迫症状,应对焦虑,还有其他的症状,比如情绪的自我调节,都需要有各自针对性的方法,这可以通过系统的心理咨询来逐渐地解决。
作者: 异类的摩羯    时间: 07-7-8 20:34
谢谢版主的回复!
但是我已经吃药很多年了,而且我的医生也认为我需要药物治疗,认为我的病是器质性的,而心理治疗只是辅助,并且从未指导我进行过心理治疗。我现在很迷惘,药物能够改善我的状况,但似乎永远没有根除的那一天,我现在对完全依靠药物也产生怀疑了,本来我是非常信赖我的医生的。但是这三年的治疗经历使我对他的治疗思路产生了质疑。
我现在又听说有中医治疗神经症的。我到底该采取什么方式呢?
作者: 异类的摩羯    时间: 07-7-9 19:51
没有人可以帮我吗?顶上去!
作者: 快乐心态    时间: 07-7-10 10:53
我虽然也用药物治疗,但是我觉得心理治疗才有用,能解决问题的根本方法是自己的改变.

你分析过你的过去没有?受过哪些伤害吗?
作者: CXM    时间: 07-7-10 11:32
我觉得抑郁和焦虑有时候是同时或相继发生的,互相影响
作者: 波波    时间: 07-7-10 11:50
同意伊人昕斑竹关于楼主“不能完全依赖药物”根除症状的观点!!楼主的问题更加需要心理治疗与调节来解决根源问题,建议认真学习践行森田疗法与认知行为疗法相关知识。

通过楼主的描述,看不出楼主有抑郁症,具体可参照以下标准。

抑郁发作的中国诊断标准[转]

抑郁发作以心境低落为主,与其处境不相称,可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵。严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。某些病例的焦虑与运动性激越很显著。

【症状标准】以心境低落为主,并至少有下列4项:

(1)兴趣丧失、无愉快感;

(2)精力减退或疲乏感;

(3)精神运动性迟滞或激越;

(4)自我评价过低、自责,或有内疚感;

(5)联想困难或自觉思考能力下降;

(6)反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为;

(7)睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;

(8)食欲降低或体重明显减轻;

(9)性欲减退。

【严重标准】社会功能受损,给本人造成痛苦或不良后果。

【病程标准】

(1)符合症状标准和严重标准至少已持续2周。

(2)可存在某些分裂性症状,但不符合分裂症的诊断。若同时符合分裂症的症状标准,在分裂症状缓解后,满足抑郁发作标准至少2周。
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-15 02:43
标题: 我的意见供参考
你应该是强迫症和焦虑症、神经症性抑郁症共存,都属于神经症,本来它们就是经常伴发存在的(像恐怖症也经常一起存在)。注意焦虑症并不一定有躯体症状的,主要以感觉焦虑、着急担心、坐立不安等心理表现为主。治疗上应首选森田疗法,而不是药物。森田对神经症非常有效。如果焦虑、抑郁很严重的话,可以加用抗焦虑药物(阿普唑仑、多虑平和罗拉效果都很好),也可以用抗抑郁药,因为很多抗抑郁药同时也对强迫和焦虑症有效。但神经症治疗应该以心理治疗为主(特别是森田和认知疗法),药物治疗为辅助;而病理性抑郁症才是药物为主,心理治疗为辅。建议楼主多看看本网心理治疗和森田疗法相应版块的内容,森田疗法可以自己进行。

医生给你用碳酸锂和思瑞康完全不对,我是有17年躁郁病史的人,可以分辨何为躁狂,你根本没有过度兴奋,只是爱发火,这在焦虑和抑郁者身上都会出现的,不是躁狂的特征。因此你跟躁狂不沾边,用了碳酸锂反而不利。用思瑞康就更没有道理,那是抗精神分裂症的药,副作用很强,对身体损害大,完全对你没有意义(你并没有幻觉、妄想等精神病表现,如果有,才需要用这个)。建议马上停掉,还是吃抗焦虑药或抗抑郁药,同时进行心理治疗。此外,中医对神经症完全无效的,不要尝试。供参考。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2