阳光工程心理网

标题: 珍惜生命 重获阳光 [打印本页]

作者: karena024    时间: 07-7-4 22:56
标题: 珍惜生命 重获阳光
通过这段时间在阳光论坛的互助与交流,觉得自己的心态已经有了很大的转变。能在这么段的时间里有这样程度的进展恢复,真的连自己也没有想到。现在,虽然不能说是完全告别了抑郁,但最起码已经跨出那最重要的一步。彻底的断绝了想死的念头。心情也要比以前明朗愉快了很多。也许是因为太过沉溺于对往事的追忆,以至于忽略了自己身边最值得被珍惜的人。仔细想想,自己已经拥有很多东西,真的没有什么理由在去不快乐。

这段时间在阳光也看到很多和我一样因为抑郁想要自杀的人。觉得不管是因为什么样的原因,都不要那么做,想想你的父母还有亲人,就算是为了他们也要好好的生活下去。只要你愿意给自己时间和机会,那么告别抑郁就只是迟早的事情。一个一心只为自己而活的人,不见得会过的快乐。只有懂得真心的理解和关怀自己身边的人,设身处地的为别人想一想。才能够真正意义的体会到生活的温暖和乐趣所在。其实,重新开始一段生活,真的没有你想像中的那么难。

最后,还是要再次感谢那些倾听过我心情,给与过我鼓励和支持的朋友。
同时也由衷的祝愿所有抑郁症患者,都能够早日康复,获得阳光生活!

作者: iamhxr    时间: 07-7-4 23:05
看到这个我觉得很不安,表面的平静其实隐藏着更大的危险,我也想不到什么好办法,请大家帮帮楼主吧!!
作者: 非常刺激    时间: 07-7-5 01:55
赶快去找个大夫 越早治疗越好!
再不治疗就晚了
作者: CXM    时间: 07-7-5 11:30
自我调整,积极治疗。现看医生去
作者: 胡同    时间: 07-7-5 11:46
楼主的某些心理状态,我也存在,平常与人能正常交流,看上去很平静,其实,一个人独处的时候,满脑子的恐怖感,对自己的前途总是感到莫名其妙的绝望,有时候,真想一睡再不醒来。可是,想到上有老、下有小,想到自己对家庭的责任,只能强作精神,过好每一天。

楼主,现在是你最艰难的时刻,也许,挺过这一段时间,心情会好的,多来阳光看看他人的经历,也许对你有帮助。
作者: 伊人昕    时间: 07-7-5 16:15
一个人对于死亡的迷恋,有着内在很多的原因。(如果楼主有兴趣,我网站的文章对此进行了一些介绍)

简单一点,通常与成长经历有关,也于现实有关。而个体对现实的适应能力,接受程度,感受等,依然还是受到过去的影响。
    楼主目前的情形不是很好,也许先进行药物治疗。等状态稳定下来以后,在进行心理咨询,把内在那些导致你对人生如此悲观,如此没有兴趣,没有信心的因素,在认识的基础上逐渐地解决。
作者: karena024    时间: 07-7-5 19:46
原帖由 胡同 于 07-7-5 11:46 发表
楼主的某些心理状态,我也存在,平常与人能正常交流,看上去很平静,其实,一个人独处的时候,满脑子的恐怖感,对自己的前途总是感到莫名其妙的绝望,有时候,真想一睡再不醒来。可是,想到上有老、下有小,想到 ...

其实我也觉得,是不是挺过这段时间就好了。
但如果是在以前,我的确会对自己的未来感到绝望。
以前我想自杀也许是出于某种怯懦,因为不敢去面对一些问题,所以想拿死亡做逃避。但对死亡本身其实是非常恐惧的。
可是现在,我看开了很多问题,认为任何困难都有它的解决方法,并且我也相信自己有这样的能力。但这恰恰也是叫我感到最不安的地方,为什么看的开了,可是却要比从前更想死呢?对于死亡不仅不害怕,反倒非常渴望。

作者: xtcclover    时间: 07-7-5 21:21
那是真的看开了吗?
那为什么你要流泪
这样的状况是不利的
楼主是不是什么都不愿意去想
随波逐流似的放任自己
我也一直都这样
可能没有楼主严重
但我几乎好几年都有这样的状况
楼主首先要在认知上意识到自己的这种心态和想法是不健康的
经常和自己的消极念头斗争一下
用健康的思维代替它
坚持做下去虽然不一定真的可以治愈
但改善还是可能的
楼主
你怀念以前没有抑郁症的时候和家人在一起的幸福和安宁的场景吗
我会为此流泪
你呢
如果还有怀念
那就以重拾那种感觉为目标吧
楼主其实活着比死有意义很多
和你共勉
作者: karena024    时间: 07-7-5 21:32
原帖由 伊人昕 于 07-7-5 16:15 发表
一个人对于死亡的迷恋,有着内在很多的原因。(如果楼主有兴趣,我网站的文章对此进行了一些介绍)

简单一点,通常与成长经历有关,也于现实有关。而个体对现实的适应能力,接受程度,感受等,依然还是受 ...

我成长的经历的确不太顺利,有很多很多的困难和打击几乎都是突如其来的,包括父母离婚,颠沛流离的日子和寄人篱下的生活,从失去最起码的生活保障,再到之后父亲的意外去世,等等....其实有很多的东西,都是自己所不能够控制和改变的。我所能够做的唯一的事情就是顺从接受生命的安排,就算是苦难也好。然而可能在我最需要家人的关怀和保护的时候,他们却通常都不在我的声旁。那个时候才只有十几岁的我不得不独自面对一些可能是我那个年纪所不应该承担的压力和问题。之后的生活虽然逐渐的好转了,母亲也陪伴在我的身旁。可不知为何,我却怎么样也高兴不起来了。自从上初2就开始抑郁,已经严重到不能去上学的地步。初三没上,在家里调养。本来已经相对稳定一些了,结果上高中以后,就又不行了。那个时候虽然是少上一年学,但是学习成绩还是很不错的。班主任老师也很关心我的情况,发现有我心理的问题,和我谈过两次话之后就主动和我母亲联系,建议母亲最好能带我去看医生。可直到后来我不去上学了,也一直没有去看过心理医生。综合多种原因吧,有经济方面的因素。本来就还没独立的我不想再给家人增添任何额外负担。平是让大家看到我也总是高高兴兴的,不原把不好的情绪带给身边的其他人。我总是以为时间能够改变很多的东西,就好像曾经让我感到无比伤痛的事情,随着时间的推移也逐渐变的不那么疼了一样。只是现在,我越来没有把握,不是害怕时间不能解决我的问题,而是害怕自己会熬不过去。现阶段,我会试着尽最大的努力调整自己,先努力做好一份工作,等到有一定独立的经济基础之后,就去看医生。

作者: karena024    时间: 07-7-5 22:09
原帖由 xtcclover 于 07-7-5 21:21 发表
那是真的看开了吗?
那为什么你要流泪
这样的状况是不利的
楼主是不是什么都不愿意去想
随波逐流似的放任自己
我也一直都这样
可能没有楼主严重
但我几乎好几年都有这样的状况
楼主首先要在认知上意识到 ...

首先要谢谢的你的分析。也许你说的的没错,一些我认为已经看开的东西也许还没真正看开。

作者: lovelycat14    时间: 07-7-5 23:33
我和楼主的经历很像,感觉也很像,像是说出了我的心里话。
我也是单亲家庭,也是和妈妈生活在一起,从小我就不快乐。
我还在上班,也会和别人说笑,努力把自己装作正常人,但越来越力不从心。
每天我都在想死,我看不到活着的意义,对未来没有什么愿望,只是活着。在我最难受的时候,我居然是笑的,也许是习惯了。
曾经自杀过,没死成。
上班的时候,看着天花板就想在哪自己应该被吊死。
在窗户边上,也想着要是跳下去就好了,或者想这个楼太矮了,应该找个高楼跳下去。
过马路看见车来了,我总是想要是撞死我就好了。
心脏疼了,我希望我是心脏病,哪天就猝死了。
上班无法忍受的时候,就会用裁纸刀在胳膊或手上划几下,因为无法发泄,只好通过身体疼痛,来转移注意力。
我曾经长时间的暴饮暴食,希望能吃死自己,很可笑吧,我想让自己的胃吃坏了,造成胃出血,或让自己得厌食症。
有的时候,我看到报纸上说什么食物致癌,我就使劲吃这种食物,我总是希望我被病痛折磨致死,这样我就减少一点自己的罪恶感,减少我对家人的愧疚。
总之,我希望通过别的方法来杀死自己,不是我故意的,是意外。不能选择去死,也不能被死亡选择,所以潜意识里我也许是在通过自我折磨来毁灭自己,我觉得这个应该叫慢性自杀吧。
我总觉得自己是要疯了的,虽然外表看起来我很平静,但我希望我能疯掉。。。。。。
我也不知道要如何改变。。。。。。

作者: karena024    时间: 07-7-6 04:56
咱们两个的情况的确有些相似,但如果是在可以控制的情况下,尽量不要再做伤害自己身体的事。我现在就学会把不快的情绪在心里消化。因为爱惜身体,不光是为了自己,同样也是为了关心你的人。而且有些伤痕是会跟随人一辈子的,无论是在生活还是在工作中都会造成很多的不便。所以,一起加油吧!朝着积极健康的方向努力!

作者: lovelycat14    时间: 07-7-6 14:19
标题: 回复 #12 karena024 的帖子
是啊,有些东西伴随你长大,它们活在你的血液里,活在你的细胞里,是你身体的一部分,除非换掉它们吧,换成新的。
你也要多加油啊! karena024
作者: wdgjah    时间: 07-7-6 14:50
标题: 坚强起来!
▲你的这种情况持续2周以上;且觉得自己对什么都没兴趣;尤其早晨心情差;懒得做事;失眠早醒4:00-6:00;与人交际障碍;觉得记忆力差;对生活感到失望;胃口差,体重价低。如有以上4项你就要看心理医生了,祝你早日康复!

★在建了一个“走出抑郁”群号:uc6408610 大家一起议议。
1.看心理医生;
2.中药治本,但见效慢;西药快,易复发,价格高。
3.建立自己的信仰;
4.跟老师学练习气功;
5.注意饮食:吃深海鱼;香蕉;菠菜;樱桃等食品;
6.去爬爬山,去野餐;
7.找朋友聊天;
8.适当用保健品治疗(具体就不说了,以免广告嫌疑)。
作者: karena024    时间: 07-7-6 16:46
一有时间或是心情特别低落的时候就上网来看看,认真听取大家给我提出每一条建议,真的非常感谢大家的支持和鼓励。我会努力坚持的走下去的。
作者: 胡同    时间: 07-7-6 17:11
从楼主的回帖中,我发现楼主是个真心待人的好人,祝好人一生平安。
作者: xtcclover    时间: 07-7-6 18:14
恩,祝楼主的病早日痊愈
作者: karena024    时间: 07-7-7 04:50
彻夜失眠,天终于亮了。
庆幸自己终于又熬过了一天。
作者: 达夫    时间: 07-7-7 08:33
标题: 不要伤害自己!
原帖由 lovelycat14 于 07-7-5 23:33 发表
我和楼主的经历很像,感觉也很像,像是说出了我的心里话。
我也是单亲家庭,也是和妈妈生活在一起,从小我就不快乐。
我还在上班,也会和别人说笑,努力把自己装作正常人,但越来越力不从心。
每天我都在想死 ...

伤害本身只会给自己给关心自己的人带来更大的伤害,这不是解决问题的方法,采用药物治疗加上运动,每天进步一点点,我们终能到达胜利的彼岸。
作者: karena024    时间: 07-7-7 19:47
标题: 回复 #13 lovelycat14 的帖子
感谢你告诉我这样的事实。
没错,忘记过去的确是不可能的事。
想要继续勇敢的面对接下来的的生活,唯一能做的就是学会淡然的面对过去,接受它成为自己身体的一部分。再把伤口转化成自己身上一件有力的武器。 大家一起加油吧!

作者: 定风波    时间: 07-7-7 22:05
每个人都会遇到各种各样的挫折来充实自己的人生,不应该认为失败就是自己的问题和归宿,
有句话说得好:自杀是终结了痛苦,可也终结了希望
振作起来,有空考虑要不要自杀,还不如想想如何把握自己的命运更实际
作者: yudarr    时间: 07-7-7 23:15
子哲曾经说过,大概意思是死了以后不但不会摆脱抑郁,它还会继续,而且还会面对炼狱之火。所以,要摆脱抑郁,摆脱虚无不是去死,而是要靠自己的力量去拨开云雾,归根到底要靠你自己。一定要相信你不是孤单的,在这个世界还有很多人同你一样在忍受着痛苦,孤寂。加油啊!
作者: 同心    时间: 07-7-8 08:07
标题: 找大夫,开始吃药
这个程度需要吃药的,过来人的强烈建议。
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-8 09:39
标题: 可否试下电休克?
我还有个建议:如果吃药依然无法打消强烈自杀观念的话,不妨去试试无抽搐电休克(MECT)治疗,对打消自杀观念有奇效。虽然也是暂时的,但总是救命要紧。美国业界将之视为“自杀性抑郁症的最后一根救命稻草。且美国有种研究推崇--每年规律性做1-2个疗程(每疗程4-6次隔天一次)电休克可以明显减少以后复发次数和复发严重程度,作为一种有效的辅助治疗手段。

大家听到“电休克”二字就会感到害怕,但其实我作为做过旧式抽搐式电休克(ECT)和新式无抽搐式电休克(MECT)均十多次的过来人,只有术后短暂性失忆(我的失忆只维持一小时)外没有任何脑力损失,至今我的记忆力、理解力等都基本与病前无异,所以实在不必过于担心!!而那种打消自杀观念的效果做一次就明显见效,只要不想死了,事情就好办的多,自然就会想办法好起来,不是吗?

数年前上海一位“长裙”会员在上海精神卫生中心做EMCT竟发现要排队--要做的人太多了!术前需空腹并查心电图,没有严重心脏疾病者方可做。打麻醉药后双太阳穴通入很低量电流,全程几分钟,然后会昏睡20分钟方醒,没有任何痛苦感受。刚醒时因失忆比较迷糊,最好要家人陪伴。长裙失忆维持达几天且程度更重-找不到家和单位,个体差异所致。我以前住院时被迫做了十几次旧式抽搐式的电休克可能耐受了,所以反应小。但无论大小,必定是可逆的,也不会伤害大脑,科学研究已明确证实之。请尽管放心!!

现MECT因涉及到麻醉问题,必须到大医院做才可靠,如北医精研所、安定医院、回龙观医院;上海精神卫生中心;广州芳村的脑科医院(原精神病院等)。广州脑科医院收费是一个疗程4-6次共600元,不算很贵。请大家参考。

我有空再专列出一个“电休克”的帖子与大家讨论。希望深陷自杀泥沼无法自拔者考虑一下,勇敢自助,天助自助者!!
作者: lovelycat14    时间: 07-7-8 16:25
标题: 回复 #19 hno2 的帖子
有在改变自己,也吃药半年了,初期有所好转,现在是越来越差。
在准备辞职,这对我也是个很难的问题。也许辞职后会好点吧。
作者: lovelycat14    时间: 07-7-8 16:28
原帖由 karena024 于 07-7-7 19:47 发表
感谢你告诉我这样的事实。
没错,忘记过去的确是不可能的事。
想要继续勇敢的面对接下来的的生活,唯一能做的就是学会淡然的面对过去,接受它成为自己身体的一部分。再把伤口转化成自己身上一件有力的武器。: ...

恩,你也要加油!还有你有去医院看病吗?现在有吃药吗?如果没有建议你去看看。
作者: karena024    时间: 07-7-9 01:02
标题: 回复 #26 lovelycat14 的帖子
暂时还没打算,反正能不吃药还是尽量不吃吧,毕竟也是对身体不好。
作者: 发条橙    时间: 07-7-11 18:26
电休克安全吗?据说在国外做电休克十分慎重
作者: 波波    时间: 07-7-12 11:58
在阳光家园的学习与交流可有效提高我们的心理素质,我个人感觉收获是挺大的,看来楼主的情况也不坏,呵呵。。。

但不要心急哦,慢慢来,坚持调节,就算症状有所反复也无所谓,我们的康复是呈螺旋上升的,故症状的一些反复也是正常的,只要我们感觉到实实在在的进步,就可不断增强自信心。这些都需要自己积极动起来,在行动中不断体验。

进三步,退两步,都正常,但关键是我们要看到自己实实在在的进步!!
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-15 02:05
标题: 回#29 朋友:电休克很安全,不必担心
在正规大医院做电休克很安全。我当年住院时强迫做过十几次老式的抽搐式电休克,后来又自愿做过十几次新式的无抽搐电休克(MECT),除了短暂失忆(我每次失忆只维持几小时)外没有任何副作用,至今我记忆力、理解力都和以前一样。做法也没想像那么可怕,就是先打麻药后在双太阳穴部位通电(很微弱的电流)几分钟,然后你会昏睡半小时左右就醒了,全程你毫无任何感觉。但因事后的短暂失忆(有人失忆时间长些,但总是可逆而短暂的),需要有人陪护,且做前要空腹,并检查心电图,心电图明显异常的不能做。一般一个疗程4-6次,隔一天做一次。广州的价格约一次200元左右。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2