阳光工程心理网

标题: 吃药还是不吃 [打印本页]

作者: 大海微微    时间: 07-7-4 20:45
标题: 吃药还是不吃
每一次的无助,我就想起了阳光,阳光真诚而温暖。
开门直说了。
我以前一直吃阿米替林,一天一片,有十二年了,从未间断。但病实际上未一直痊愈。但病情应该是很轻的。我的工作环境也是一直不需要花费多少脑力的,我也还能马马糊糊的去做。十二年的日子也就这样过来了。但是这十二年来我决然未好。因为我的注意力还是不能很集中,不能深入思考复杂的问题。而且对数字一些逻辑思维的东西十分排斥。  
我很迷惑。十二年的从未间断的药物治疗没使我痊愈。我并没有恢复到从前好的思维状态。难道是再不能恢复能前的那种全神贯注的做事的的状态。

今年二月份的时候让我有了强烈的的希望全愈的念头。事情是这样的。
去年下半年我在一个很竞争激烈的工作环境中,这环境是全公司和总部关注的重点。我在这种环境中注意力竟然被强行集中了,这段时间我做事的效率大不同从前。敏捷而思维发达,给人感觉耳目一新。(决不是燥郁症状)我的智力和思维恢复了。我在这种环境有半年的时间。其间去医院,医生说我全愈。那段时间我很自信。医生也建议我停药。
(医生的解释是这种激烈竟争的环境是可以使人注意力高度集中,高度集中了当然就少了各种各样的胡思乱想。自然会好。)

我今年三月份公司人事调动。我被调动,调开了这个工作环境。我在一个相对轻松的环境里来了。这段时间,我听从医生的建议,把药停了。现在已 经停药有三个多月了。

我就是这段时间开始接触阳光工程的,开始看到各位同仁的各种风情面貌。
我开始比较深入的了解抑郁症。和大家的各种生活面貌环境。

(从去年下半年的经历中我知道了其实这病只要好了,你的思维智力其实还是在那里的。)

离开了那个工作环境我又开始回复了原状。思维有迟钝感,注意力不能集中,逻辑深入思维能力很差。  

我想试吃百忧解。百忧解能带来好的思维状态吗,我用百忧解能好起来吗。我现在再吃百忧解利大还是蹩大。

前几天去医院。精神科医生叫我吃药(这医生挂号只收8元钱,所以不大负责叫吃药可以理解)心理科医生叫我不要吃药(收费80,这位心理女医生,有不耐烦的情绪,态度较冷漠,所以我的运气不大好,没碰到个好性情,有爱心的心理医生。)

阳光上温暖明媚。

我现在是吃百忧解还是不吃,吃还是不吃,吃还是不吃,难以决断。 大家帮帮我。
作者: wzhp    时间: 07-7-5 13:21
药物治疗比心理治疗要实在的多,楼主经济条件不错,可以长期服用百忧解,副反应很少。
作者: 大海微微    时间: 07-7-6 22:18
标题: 回复 #2 wzhp 的帖子
贴子挂在这没人理得,真得是非常感谢你啊,我今天就去医院开了百忧解,苏州礼来公司的,明天就开始我的百忧解之旅了
作者: 西门大官人    时间: 07-7-6 22:53
建议你不要贸然吃药!原则上能够不吃尽量不吃!~ 因为抑郁通常不是吃药就能够治愈的,而且药物潜在的对人体伤害也是非常大的...这是我的看法!

建议你看看http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=16781

最好看看<为药疯狂>这篇文章,可以在网上搜搜看...

作者: 大海微微    时间: 07-7-9 21:08
标题: 回复 #4 西门大官人 的帖子
在看这书,振惊的感觉。谢谢,看完再聊
作者: cluseee    时间: 07-7-10 18:57
我觉得要坚持吃药的
作者: 樱韵伊人    时间: 07-7-10 19:51
你必须服药,要不然不能胜任的工作。我服赛乐特,进群:41222535
作者: zzgtj    时间: 07-7-10 22:30
疯狂啊
作者: songxinxi123    时间: 07-7-13 01:04
药物还是有一定副作用的,尤其是长期服用
作者: 大海微微    时间: 07-7-24 18:48
不吃药,不能吃药,吃药也不能好,反而不能全好,我的感觉是这样的。
作者: 琴川杨    时间: 07-7-24 19:13
不知道为什么这么多的朋友视药物的疗效而不见,那么坚决的放弃药物?真的不知道该说什么?
以前写过一篇短文,希望大家能客观的对待药物治疗的问题,毕竟药物的疗效不是某一个医生说出来的,而是有大量的科学数据支持着药物治疗的疗效!并且以医生建议用药来证明医生是不负责任的,这是让我这样一个工作在临床一线的医生无法接受的!可以说目前对于抑郁症治疗的主流手段是药物治疗,心理治疗当然可以对部分抑郁症患者有效,但是心理治疗只适合轻到中度的抑郁症患者,当抑郁症状严重时,药物治疗是必须的也是必要的手段。当然,最终是否要服药,是患者的权利。
抑郁症患者:给你一个服药的理由
   有许多人将先人的一句话“心病还需心药医”作为至理名言,但殊不知“心病还需心药医”是我们老祖宗在找不到好的治疗心病的药物的情况下发出的无奈的叹息。

一直以来,我们都认为“心病”只不过是一种思想问题,而没有躯体方面的改变,但随着近代科学技术的发展,我们对于“心病”有了一个初步的认识。上个世纪60年代,有人提出了抑郁症的单胺假说,他们认为抑郁症患者体内五羟色胺的含量下降导致五羟色胺功能不足,最终导致抑郁症的发生。在上个世纪80年代药物学家根据这一学说研究开发了选择性五羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)并应用于临床取得了空前的成功。目前,SSRIs类药物在抑郁症的治疗领域大行其道,而其中的代表药物百优解(盐酸氟西汀)更是常用不衰。近10多年来,随着影像学的发展,特别是“单光子放射电脑断层摄影”(SPECT)的发明,使我们可以通过“单光子放射电脑断层摄影”(SPECT)直接“看到”脑的血流,从而间接了解脑的活动和新陈代谢状况。而通过用SPECT对抑郁症患者的研究,我们发现在抑郁症患者大脑的某些部分(主要是视丘、杏状体、视丘下部及周围部分)出现生理功能的异常,而通过给予抗抑郁药的治疗可以明显改善这种功能异常。

由此可见抑郁症患者的异常情绪其实并不是患者在正常状态下出现的情绪反应,而是因为他们的大脑的某些部分出现了生理功能异常而出现的异常情绪反应。

我们来看看患者为什么会发热:

致病原因                     大脑变化                            临床表现

致热源――→           体温调节中枢功能异常――→                 发热

而退热药就是改善了体温调节中枢功能使体温下降到正常。

再看看抑郁症患者的情况:

致病原因                     大脑变化                      临床表现

社会心理因素               视丘、杏状体、         

个人素质因素 ――→       视丘下部及周围 ――→           异常的情绪

部分功能异常

而对这种情况,我们为什么要反对使用药物调整大脑某些部分的生理功能异常呢!抑郁症药物治疗的历史只有50多年。“心病还需心药医”是我们老祖宗的话,但随着社会的发展,我们又怎么能用老眼光来看待新事物呢?

本文被人民网健康频道收录:http://health.people.com.cn/GB/14740/21471/3414618.html
作者: malloc    时间: 07-7-24 22:31
标题: 回复 #11 琴川杨 的帖子
支持!我只相信科学!  
   正确用药对疾病的治疗和康复以及降低复发率可以起到重要作用!
   那么多人排斥药物,应该说是误区:
   (1)把“正确”误想为"滥用",从心理上产生对药的排斥.
   (2)误认为不服药全愈更能说明自己的"意志坚定",于是不服用药物,结果延误病情!
    ...
    这些认识危害是相当大的!这样得不到及时和有效的治疗,延误病情后只会增加以后的治疗难度和复发的风险!

作者: malloc    时间: 07-7-24 22:32
建议楼主寻找专业医师及时并科学地治疗!
作者: wzhp    时间: 07-7-25 07:16
支持杨老师的观点.
作者: 思淇    时间: 07-8-10 16:23
支持杨大夫

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2