阳光工程心理网

标题: 有躁郁症病史的人适合与不适合从事的职业 [打印本页]

作者: peacemaker    时间: 07-6-28 22:53
标题: 有躁郁症病史的人适合与不适合从事的职业
大家好:
我是论坛里的新人Jack Gan, 至今已有5年的躁郁史。自从念大二时得上这病,大学毕业后工作3年,复发过一次。

为什么会提出这个问题呢,原因有三:
一 、我看论坛里很多朋友都是觉得这个病是终生的,在很长的生命过程中谁也难保不复发,那如果我们假定它会复发,我们应该如何在择业的初始阶段就把它take into consideration就显得很明智了;
二、有个朋友发的帖子里说:有躁郁症史的人,个人成长比追求世俗成功更重要。我认为这话说的很有水平,我们就是应该把生命的重点放在自身的完善上而不是世俗的成功。
三、有很多有精神病的名人大家,大多数集中在艺术家、文学家、大发明家,因为他们的工作成果都是个人作品性质的。而不是什么总经理、董事长,县长、县委书记之类的处理人与人之间关系的职务和工作。那些名人大家即便发了躁狂,那对他们的成就也没有什么太大的影响,但是对商务人士和政界人士影响就很大了。因为他们将失去其他人对他们的信任,他们没有稳定性。一旦他们得上这病以后,我感觉他们的职场生涯就此了结也是可想而知的(因为前提是这种病可能反复发作,那个公司机构受得了?除非那个公司或机构是病人自己开的)。我原先在公司做外贸的,自从这病复发后,我感觉有必要调整自己的职业生涯规划。

请大家积极发表意见!!! 大家一起来讨论一下有躁郁症病史的人适合的和不适合的职业分别有那些&为什么。

PS: 关于自由职业的讨论
有很多朋友跟贴都说到“自由职业”这个名词,这种工作本人非常认可和向往的,适合咱们有双相病史的人去干,应该是有躁郁症病史的人适合的职业的一个大类。好处:弹性工作时间、按项目计费,周期短、见效快。
自由职业毕竟是一个大类,太笼统了,现实指导性不强,大家能不能具体来列举一下你们心目中理想的自由职业呢?我先来:
律师、医生、翻译、外贸SOHO。

作者: malnu    时间: 07-6-29 00:04
个人看法,泛泛来说,压力大、成就与失落感过强的工作易于诱发病症。

作息时间不规律的工作,不利于调节生理状态。

与人打交道的工作(譬如HR)受情绪影响大,很容易因为病症影响工作效率和效果。

艺术类的工作我也不看好,因为艺术类的工作涉及情绪太多,且艺术中多以忧郁主题更为常见,对情绪低落的人可能产生毁灭性打击(譬如许多艺术家自杀或自残)。

能想像到的工作里教师是我比较看好的,这份工作必然受多数人尊敬,而且多处于相对学生来讲的心理优势,工作时间也比较规律,每年假期也便于调整不利状态。

暂时写这些,大家来拍砖或补充啊。
作者: 渴望宁静    时间: 07-6-29 03:06
这个问题很值得讨论,我和家人也经常在想,但不大有定论,毕竟各人情况不同。我觉得合适的工作就是不容易引起情绪波动的工作。比如心理咨询师非常容易受咨询者心理垃圾的影响,所以最不宜被我们双相患者选择。至于最合适的工作,我个人觉得电脑工程师、软件设计师一类工作不错,因为只用跟机器打交道或埋头写程序,跟人交道的机会较少,即使情绪不稳定也不会被别人看出,对工作也影响不大。

另外,幼儿园或小学教师我也看好,但高中或大学教师不合适,因为高中教师升学压力太大;而我有过给大学生大班讲课的经历,大学生比较挑剔难缠,再说,如果抑郁发作无法面对人的时候,怎么有勇气上讲台?抑郁头脑发木无法思考,又怎么组织语言授课呢?只有幼儿园老师压力最小,面对单纯可爱的小孩子我们也会最轻松。

个人一点看法,仅供参考。

作者: thail08    时间: 07-6-29 06:34
  同意纳兰的观点。教师职业比较合适。

主要原因,是大学教师每天的空余时间比较多。一般每周平均只面对学生8个小时。方便调整和休息。
作者: 小刀    时间: 07-6-29 07:03
总的来说,最好是静态的,自己付出努力就能够做好的,并且不用面临那么多的选择,需要做那么多的决定的工作。那么这么来说,就是 幼儿、小学教师,程序员,会计,秘书等都还可以。

销售,行政管理,股票交易员等需要与人互动中才能体现出你的价值的工作就有点难做。

而我做的恰好是HR工作,这个工作介于二者之间,有压力,有不确定性,有需要跟部门博弈,但是毕竟一个公司HR就那么几个,而且是负责不同工作,所以也不太需要与其他人竞争中体现你的价值。

昨天,我下了勇气,把自己相对工作中的困惑对于一个前辈交心地谈了下,她不是我领导,但是我的工作很多都是她带我的。不过做这份工作,我觉得得到的进步还是非常大的,主要是个人成长方面,因为经常需要你处于一种博弈的状态,而面对这个既需要主动的勇气,同时还要对主动出击后的情绪反复做很好的修复和整理。
作者: msy    时间: 07-6-29 10:16
我觉得可以根据自己的喜好做个小生意,租个门脸,最好是自己能买个门脸,这样就不必为每月的租金发愁了!而后能够每天能去看店就去,若是不想去,就关门休息一天,打交道的只是批发商和顾客,批发商那里是谁家便宜拿谁家货,顾客这边,只要你不是太黑,他们会成为老顾客的,而且还得拍着你,想让你再便宜点

这样人际关系简单,又能挣点花销,又有事情可做(不会因无所事事而空虚)。

总结一下:我个人感觉双相病人犯病的原因,就是压力大,往往又不易化解压力,便胡思乱想,晚上在床上烙烙饼,结果又致犯病。那么我们就做些压力不大的事情,简单点的,没有复杂人际关系的事情。
作者: peacemaker    时间: 07-6-29 11:32
标题: Re:有躁郁症病史的人适合与不适合从事的职业
如果工作可以简单分成"与人打交道"和"与物打交道"两大类型的工作,我个人认为还是“与物打交道的工作”比较适合有躁郁症病史的人从事。

赞同纳兰、宁静、小刀意见,&谢谢msy,开家小店的意见,那我应该再提个问题"有躁郁症病史的人适合与不适合创业的项目".
作者: 心月悠然    时间: 07-6-29 20:02
最理想的状态就是像msy说的那样,自己做点小生意,或是做个自由职业者,自己管自己,状态不好了,可以给自己放个假调整一下,弹性空间很大.其他的,技术工程师,图书管理员,体力劳动者比较适合.
作者: CXM    时间: 07-6-29 22:37
也许还是性格占的比例较大,哪个行业都有乐天派
作者: 喀秋莎    时间: 07-6-30 08:31
赞成宁静姐姐的说法,做幼儿园老师应该最适合吧。否则就是做技术层面,和物打交道,依靠自己多能独立完成的工作,我自己忧郁的时候就常想去当个自由职业者,比如开个小书店。不过那样生存压力会太多也不利于康复。
纷繁复杂的人际关系应该容易导致情绪的波动。
如果我们为人处世的思维定式真正改变,应该是有足够能力去胜任更多层面更有意义的工作。
作者: daxa    时间: 07-6-30 13:25
情绪疏导,释放,就会平静,
关键是“渠道”,
倾听,述说,文字表达,体育运动。。。
疏通渠道,通了就不闷了...
作者: linhe117    时间: 07-7-1 18:20
标题: 很希望这个话题能一直继续下去
很希望这个话题能一直继续下去,因为对于经常换工作的我来说,很想听听大家的意见!
如果外向型的工作不适合我们的话,大家提出来的工作范围太狭窄了,好像不太有选折的余地!
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-2 11:54
其实抑郁患者是发作时最简单工作也做不了,哪怕清洁工;真正好了,特别从性格上改善康复了,那就一如常人,什么都能做而且做得优秀。

我也不停换工作,做过很多种不同工作:广告文案、客服代表、内科医生、兼职编辑、外企白领、制药公司医学主管、研究所科研人员……等等,也给大学生上过课,就是以上的感觉。不好了什么工作都做不久,压力一大或遇到什么大的变故挫折就抑郁,无法坚持,然后只能辞职收场;病情稳定了就什么都能做好,所以关键还在于坚持吃合适的药,稳定我们的病。因为双相基本是终身的病。

基本原则我觉得还是人际关系较简单、压力不大的工作。医师家人一直建议我的有:大学教师、幼儿园老师、自己开个喜欢的小店比如书店花店宠物店(因为我爱读书爱花爱宠物)、自己办幼儿园(我很喜欢小孩)、办个人写作出版工作室、开小型广告公司(我喜欢自由写作和广告创作)等。反对的有:当临床医生、心理咨询师(因为是垃圾收集袋,容易受他人心理阴影影响)、竞争激烈的跨国公司中等以上职位,等等。这些是针对我个人兴趣爱好和病情而言。每人兴趣和经历病情不同,可以在兴趣基础上参照病情自行选择,没有绝对的。唯一标准就是健康第一,少发病第一。

作者: dhcn    时间: 07-7-3 10:58
标题: 回复 #3 渴望宁静 的帖子
大多数电脑工程师压力是比较大的,不适合燥郁患者干
作者: malnu    时间: 07-7-3 22:22
其实我们不可能指出一个明确的答案,任何两个同事对同一个工作的体验也是不同的。同是公务员,也有闲得每天逛街,也有忙得整天脚打后脑勺;同是翻译,有的坐等买卖上门,有的却要把大部分时间花在找买卖上。。。

最基本的,是在我们状态平稳的时候,能够正常应对,不容易诱发我们的病症。但是反过来讲,完全没有压力的工作是没有的,退一步讲,假设我们是造物主,可以任意创造完全适合我们的职业,能造出来么?

我们可以选择工作,但终究逃避不掉生活的压力,究其根本,控制好自己的状态,使我们能够面对一般的起伏才是最重要的。
作者: peacemaker    时间: 07-7-5 17:36
标题: 回复 #15 malnu 的帖子
“同是翻译,有的坐等买卖上门,有的却要把大部分时间花在找买卖上.......”

我个人的专向是商务英语,对翻译者这个职业有一定了解,也希望能尝试进入。个人认为翻译坐等买卖上门时才是真金,前提当然是她/他有实力、水平高,做出了名气,不愁客源的情况下;而后者,把大部分时间花在找买卖上,我认为这种翻译要不就是在事业初始阶段,要不就是水平一般,要不就是不善经营。总之,客源不多,知名度不高,忠诚度不高,个人没有形成品牌效应。其实作为一名真正的译者,她/他的主要精力应该放在专业的研究/学术的研究/语言的不断学习上。推广工作是重要的,但是如果是自由翻译人的话就不必了,翻译公司自然会有推广部门去做推广工作。

以点来诠释面,翻译与律师、医生等一系列要求高度智能化的脑力服务性工作,需要长期的知识积累的自由职业,还是比较适合咱们双相病人去干的。毕竟这个工作可替代性太不强了。

请大家积极发表意见!!!
作者: dhcn    时间: 07-7-11 15:58
在高度抑郁的时候,会觉得动脑子非常的费劲,很多事明明是可以干的,也觉得力不从心.
对于是那种需要长时间专注的做的那种事情。会觉得特别的耗精神,在做的过程中,精神也变得越来越糟糕。(在仅有双相抑制剂,没有抗抑郁药的情况下)

作者: 忧郁的灰姑娘    时间: 07-7-14 10:01
我很想自己做生意,那样起码不用看人脸色.
不用在人际关系最复杂的部门成天抑郁难当~~
其实,我一直想做个文字学家的,这个大概得我老了才可以去做.
作者: 小刀    时间: 07-7-14 19:27
生意也不好做啊,既要跟客户也要跟供应商打交道呢
作者: candidating    时间: 07-7-16 03:02
标题: 这个论题很有意义!我们应该选择“自救”!
原帖由 渴望宁静 于 07-6-29 03:06 发表
这个问题很值得讨论,我和家人也经常在想,但不大有定论,毕竟各人情况不同。我觉得合适的工作就是不容易引起情绪波动的工作。比如心理咨询师非常容易受咨询者心理垃圾的影响,所以最不宜被我们双相患者选择。至 ...

楼上很多病友都提到做老师是比较合适的工作,尤其是小学和幼儿园的.不满大家说我就是一名小学教师,工作了7年。可以说就是上班以后,大概承受不了压力而患病的.你们一定很奇怪,小学老师有什么压力?

虽然只是小学,但是分数的比较还是在所难免的,除了平行班的要比,还要定期参加学块、区里和市里的联考。一旦学生成绩有滑坡,或领导看你不在状态、不顺眼,随时随地来听课,搞什么质量跟踪。这样一来,即便你不在乎学生的成绩好坏,有人自会帮你把发条上足的,让你不得有半点马虎。

除此以外,为了评职称、配合学校开放招生、调研等还要无休止地对外开公开课。(做老师别以为越老越吃香,如果等你老了,还没有评定到你该有的资质,那就只能证明你无能。当然这种“能”除了专业技能,可能还有人际关系等能力。在当下的社会,没有这些也就意味着你饭碗不保了)试想,一旦进入了抑郁期,整个人都浑浑噩噩的又怎么能将自己的工作完全展现给很多人看?譬如演员,就只要按剧本演戏就好了,但是一个抑郁的演员都无法做到这点,何况老师是集“采编播”于一身的,这样的病态又如何完成这种事关饭碗的“演戏”呢?

再说了,人家说“三个女人一台戏”,此话一点都不假,小学里想找个男老师都难!女人多了,难免多了很多猜忌与妒忌,要是自己大大咧咧,恰好又不幸碰到“小心眼”的同事,穿小鞋、嚼舌根的太多了。要是一直抑郁还好处理点,我一学期“燥”得工作过于卖力,让人觉得我很有野心、很自负,连领导都不放在眼力了,遭来很多周遭同事的白眼。但偏偏自我感觉却很良好,以一副“我就是我,我怕谁”的姿态示人;而另一学期,又完全变了一个人,大家也都有体会吧!怕见人,看到学生都会害怕和他们讲话,更别说上课了。看到同事,开始什么都不接口了,即便有人打小报告把我贬得一文不值,我也毫不理会,甚至还觉得她们说得很有道理,心理产生了强烈的愧疚感,觉得自己在误人子弟。看到领导更是犹如耗子见到了猫,恨不得干什么都避道而行,实在要是逃不过了,就找种种理由逃避。于是,每每到一学年业绩考评,就会不怎么样。

刚工作时我也曾有理想与追求,而现在我好象也看透了,心态平和了许多。哪个单位也不会培养这么不稳定的员工的。虽然我这种状态,但是我第二个学校还待了3年半,这是我最长的一次连续的职业生涯了。最后在惶惶不得终日中辞了职,也放弃了很多人终生羡慕的事业单位的编制。歇了半年后,只好进了民办学校,(往往九月份会很燥),因为工作卖力,虽然有点狂妄但还是被大家认可的。但是,可怕的抑郁期二月份又如约而至,我折腾了半个月,实在无法克服,就只好又一次辞职。这次的辞职对我打击很大,直到现在我都一直没有工作,所投的简历有回复的就只有教师岗位的,其他职位大概因为我没有任何经验,或是年纪的关系都没有回复。我现在正是抑郁往狂躁的过渡期,往年这是已经该有点狂燥了;而今年我觉得好象还没有摆脱抑郁,我想了想估计还是工作的事情让我很烦心,所以总会莫名流泪。教师这行我已经基本死心了,因为这么多年浮浮沉沉下来,同学有的都做领导了,而我还是一无所有。这种忽冷忽热的状态也很不适合教师这种长期发展的工作,还有楼上有位朋友说“假期顺便调整”,我觉得假期正好和我的状态很不搭调,好象总是放了寒假,让我好象患上失意症一样,等寒假结束就完全不会上课一样的。所以我很同意安静姐姐的看法,工作完全要看病情的,抑郁的时候做什么都不会做的很好的。我也和家人讨论过,工作最好是那种能做一季就赚够下一季生活费的那种,(PS,有一定的间歇性或季节性,类似卖西瓜之类,但目前本人也在积极地探索之中),实在有经济压力时(因为这种病的开销也不小),抑郁的时候最好从事基本不和人打交道又相对简单一些的工作(PS图书管理员,档案管理等,但这种行业想进入好象也不是很轻松)。以上纯属我个人的小小看法,现在我也很想探究一个比较适合的工作,好有点社会的归属感,因为毕竟除了金钱以外,适当的工作还能让自己的人生活得充实些,也有价值些,大家认为呢?
作者: 小刀    时间: 07-7-16 06:56
无论什么工作,都是有压力的。我昨天出来玩的时候,突然接到一个部门经理的电话,说他们部门一个员工经检查,可能有乙肝,还需要住院。这就让我不能太自在了,因为这个员工是我负责招进来的,当时也安排了体检,没有检查出来,这里可能存在代检的问题。那么,现在的问题是:我该如何处置这个员工?目前的第一步,只能是安排他住院,而接下来如何安顿?其他人会如何看待我的工作,是不是会认为这是我的失职呢,这个问题从昨天一直纠缠着我,我刚才也感到很焦虑。如果后续辞掉他,那么显得不太人道,如果继续录用,那么也不合适,因为我们食品公司对身体要求非常严格。

我的这个事情应该根大家一般的焦虑都很相似,有对以前自己的自责,有对未来如何处理的惶恐,因为我不知道该如何处理,同时还害怕别人会责怪我,说我办事不利。

经这么写出来之后,我放松多了,虽然还不知道这个事件会如何进展,但是我知道我以后对于如何安排员工体检可以有更好的办法,那么这也促进了我们的一些进步,如果发现之前的一些问题,那就自责不已,那么不是要自己永不进步吗?至于别人怎么看我,这是别人的事情,何必活在别人的世界里;再有就算他们怎么说我,我至少肯定能保住这份工作,只不过有了一点小瑕疵罢了,这也是真实的自己啊!

很多心中的困惑写出来之后,虽然对如何解决问题没有明显助益,但是起码会心安很多。
作者: candidating    时间: 07-7-16 09:02
标题: 刀斑竹辛苦了!
  真没想到这么快就得到了回复,好愉快呀 刀斑竹这么早就发奋起来,另人敬佩!是否映证了你说的"无论什么工作,都是有压力的"?即使是自己喜欢的工作,但同样需要鞭策呢?虽然我来到"阳光"时间不长,但是已经充分被这里的温情所打动了,宁静姐姐每晚都要处理版务到凌晨,即便这么忙,我的提问她也都无一例外地回应了;还有刀郎,不到三小时就给我鼓励;还有和我一样的病友及家属,谁有好办法都倾囊相授给彼此……这一切都让我感受到了莫大的欢欣和鼓舞,感觉生活好象除了丑恶万态外还有真、善、美

从你的这件事情上,我明显看到了自己的“影子”。其实你说的事情我大概也明白了些,我能感到你的焦虑与无奈,但是在我一个旁人眼力,真的不算什么!那个员工的代检行为是他不诚信以及对工作不负责任的表现,而若是他诚心弄虚作假,你也是毫无办法的,总不见得你一刻不离地待在他身边?想必体检也不会只有一个人吧?(我不知道你的具体任职,靠自己判断你所指的疏漏是什么,若有不妥,请见谅)所以,象你说的不要多想过去,防范与未然才来得更重要。

好象说别人的问题都好轻松,其实我最近状态的确很不好,我才害怕别人匪夷的眼光呢!不做老师,其他工作的简历又石沉大海好象没有其他出路;而继续做老师吧?好象不是长久之计,老问题又周而复始,等到又解决不了再辞职,就只能是一次新的伤害;除此以外,要是回到学校,就难免碰到以前的同事(由于现在工作难找,尤其是教师一职,也只有以前的学区有可能再接收了,然而却没有编制了),我当时辞职学校做了极大让步,而最终我情愿赔偿也一定要辞职,让学校很没面子,并且留下了很恶劣的影响。先抛开明年的抑郁期不谈,就说现在,我一直犹豫要不要为“回头”而努力?难道我真的可以不顾及别人的闲言碎语再回到学校这“伤心地”?(当然也不排除影响恶劣至极,没有学校敢接收,不过估计我的个人影响力还不至于有如此大的杀伤力)只为了稍许的经济保障和归属感值得这么做吗?我本打算今天去办的,但是又怯懦了,这也就是我所谓的好好想想了。我知道一天一夜没睡也许有词不达意的地方,如果大家看明白了,能否给个实质上的建议呢?

作者: 小刀    时间: 07-7-16 20:06
现在我的感觉是有点消极,突然间感到很累,很疲倦,想退缩一下,和逃避一下。为什么会这样呢,因为我今天就为了那个同事身体的问题,去跑了半天的医院。我觉得我以后可以在以下几个方面更好:1,做事情前,将相关的备份文件准备充分 2,去最对口的医院,本来我是找了这边的第三医院,但是第三医院没有相关肝炎的专科,而是消化内科,医生建议我先住下来,等做出判断后再做决定。而我也是将就,目前能怎么样就怎么样。但是,我爸爸比较有经验,他就认为应该将事情办地老道,所以他就另外去找了一家专门治疗传染病的医院;而且结果显示,他的判断是正确的。

而且,我发现在办起事情来很毛躁,不稳重,那么经常会忘记一些事情和东西。我之前很看不上我爸爸,觉得他有这个哪个的问题,比如自闭,保守,刻板等等,但是我没想到一个人能活到这么大,肯定有他的过人之处,今天就表现出来了。而且,我原来没有我原来想象地那么强大,我也很弱小。

昨天和今天早上,我主要的体会是焦虑和紧张,因为不知道未知是怎么样的。那么今天下午办事情的时候,我是没想什么,就是很暴躁,很急,感觉内心所想的怎么都无法达到。晚上回来后,我突然很消极,那种自己怎么都是弱点的感觉浮现出来,又感到自己很没有价值。

同时,写这篇帖子,我很多语句是写了又删的。根本不像以前,一遍就OK的。刚刚写到这里,我想尝试一种新的方式来缓解自己的情绪,于是我就给一个女性朋友打了一个电话,她也是有抑郁症,我以前也开导过她。聊天的过程中,我的情绪慢慢地缓解下来,我知道这也不过是一件小事情,没说明大不了的,只是我自己看得太重了,有点完美主义,对自己要求过高了。

所以,总的来说,这件困扰着我两天的事情可以告一段落了。我记录了自己的整个变化,

突发事件——)焦虑紧张——)持续的焦虑紧张——)面对具体的事件,处理没有经验,急于求成,所以很暴躁,失去清晰的判断力,事件处理地不好——)事件告一段落,我情绪从紧张中释放出来,发现自己这么差劲,于是抑郁逃避——)想办法缓解情绪,发帖子,与朋友沟通——)初步缓解,心情渐渐平静下来

以上,是我在另一个帖子里就困扰着自己的这件事情的动态。楼上的,如果我是你我也不知道会怎么想,两难呢,一个人最难的不是去过苦日子,而是在两难中选择那个不那么难的事情啊!那就选择回学校先试试看吧,然后你将你的困惑记录下来,根大家交流呢?其实,这对你来说,没有任何损失,唯一损失的就是所谓的面子这些虚幻的东西啊!
作者: 花开花落    时间: 07-7-17 01:04
每个人都有自我,"万能"的自我,可以不断完善或说掩饰自己自己的某些缺点.每个人
是每个人的世界!人最大到敌人就是自己,自己非要把自己斗争得伤痕累累,是自己不放过自己.前几天听黑溪老师说过这些,强调了很多次,我从他强调的次数里想到这样一个道理:"道理内心也想得通,但是就是在做的时候什么都做不成,游泳的技巧说得通,跳下水的时候就会被淹死!到底为什么会是这样呢?
作者: peacemaker    时间: 07-7-17 18:16
标题: 回复 #23 小刀 的帖子
跑题了,小刀。这个帖子是探讨职业选择的话题,我建议你把你这个帖子转到其他地方去。

我希望大家在这个帖子里面大家把“职业选择”这个关键词多多使用才好啊,呵呵。
作者: 小刀    时间: 07-7-17 23:11
原帖由 peacemaker 于 07-7-17 18:16 发表
跑题了,小刀。这个帖子是探讨职业选择的话题,我建议你把你这个帖子转到其他地方去。

我希望大家在这个帖子里面大家把“职业选择”这个关键词多多使用才好啊,呵呵。

是啊,我跑题了呢?其实,我们也不要这么刻板的,大家都是借着一个帖子来写自己的感受,何必搞地像命题作文一样,一定要围绕着关键词呢,这样是不是会打压人的积极性呢,这是我的真实想法。
作者: 小刀    时间: 07-7-17 23:31
原帖由 peacemaker 于 07-7-5 17:36 发表
“同是翻译,有的坐等买卖上门,有的却要把大部分时间花在找买卖上.......”

我个人的专向是商务英语,对翻译者这个职业有一定了解,也希望能尝试进入。个人认为翻译坐等买卖上门时才是真金,前提当然是她/他 ...

是的,自由职业确实比较适合像我们不太善于与人相处的人,我们只要能很好地完成我们的专业技能方面的内容即可,其他事情自然有专业人员来帮助。我就遇到过一个台州的朋友,他选择在家做外贸,不用出来交际,而且混地也不错,也能买房买车,基本生活问题也能解决地不错。但是,有个问题,当她解决了这些问题后,她突然觉得没有意义了,因此又想去找份固定工作,比如外语老师之类的,可以参与团体活动的。

我的建议是:在状态不稳定的情况下,要去找份没有太大压力的工作,我在去年11月份找了目前这份工作,没有压力,我就算状态再差,也能基本完成任务,这就给我了充分的时间来缓冲,于是我也就挺过来了;那么,目前我对太过于安分的工作是不太适应的,幸亏我这份工作,想做事情可以找到无穷多的事情的,因为是做人力资源的。

peacemaker的观察还是很到位的,根据论坛中的表现,确实走这条专业化---可替代性差,同时又有充分的时间给自己调整的自由职业是不错的选择。不过,这要求有点高,需要有非常精深的专业素养,双相症状也不是很强的人才能达到呢?
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-18 05:47
标题: 我觉得关键在于控制稳定病情,否则工作问题是无法定论的-兼回candi妹妹
大家说了那么多,意见林林总总各有不同,其实这问题是没有定论的,因为各人具体病情、爱好、兴趣、人生观、工作观、抗压能力、反应适应能力、处事习惯、面对压力的习惯各有不同。其实,在严重抑郁时,再轻松的工作也无法做的,哪怕清洁工,因为你都无法起床见人,无法自理生活了,还能做什么?!而只要抑郁恢复,就和正常人一样,基本什么工作都能做了。所以最关键的还是坚持科学服药治疗加心理调节,稳定病情,这样工作问题就迎刃而解——跟常人无异了,大家说是吗?

至于楼上的candi妹妹,以我多次因抑郁辞职又换工作的“丰富”经验和教训,建议你最好还是努力争取回原学校,毕竟现在好工作太难找了;同时骑驴找马,工作的同时再找新的工作,多投几份简历,现在就业形势严峻,以我的高学历和丰富工作经验,找对口的工作平均都要投5份简历才有一次回应的,我一般每次至少同时向十几家单位发简历。你回到原单位,虽然面子有压力,但环境和同事都熟悉,是一大优势;而去了新单位就要重新适应,不一定能遇到合适你的企业文化氛围和好的上司、同事,反而不利,那时也许还后悔。我换过很多工作,这方面体验很多。另外,提醒你无论在哪里,千万不要暴露自己的抑郁,即使发病时坚持不了要请假,也万不可说因为抑郁,只说严重头痛或失眠,总是治不好就是了。否则即使是我学医的领导和同事都不理解,会害怕,何况别人呢?必须保护自己,否则会对未来造成很大影响!

另,不要说我做版务勤奋,我回帖本身也对自己有帮助;再说我现在还在长期休假中,没有上班的,又在父母身边有人照顾生活,所以时间自由,白天尽可以想睡多久就多久,睡眠时间是可以保证的,只是晚睡对皮肤不好,不过俺也算“老”女孩了也不大计较了,呵呵!:)主要是晚上没有干扰,工作效率高;而白天我住在爸妈的工厂里,人来人往比较吵杂,事情也多,要帮父母做财务报表、接听电话、收发传真、打印文件、建设企业网站、做电子商务销售我厂产品、查阅资料等等(他们都不懂电脑、打字和网络,为自家做事也甘愿嘛,还省了另外请人的钱,呵呵:),还要帮父母出去办各种证件,整个一总经理助理加行政主管加办公室主任、秘书的角色,比给别人公司打工还忙,哈。

以我的资历情况,以后打算自己创业,开广告公司或出版写作工作室或执业医生、心理诊所等(都是我兴趣所在且都有过相关工作经验),这样对我压力最小,至少不担心状态不好无法上班,或表现不好被迫辞职,呵呵:)给自己打工,什么都不怕了。发病时也可随时休息。

作者: candidating    时间: 07-7-21 16:18
标题: 宁静姐姐的忠告很中肯呢!
看了姐姐的忠告,发现暴露自己的抑郁对自己是很不利的,可惜原单位已经暴露了,现在回去的可能性比较小了。还有上个阶段错过了几个工作的良机(那时不想工作,所以回掉了),现在只好承担后果了,再次进行忙碌的投简历、面试了,不过现在虽然仍没有消息,但是心态好象已经没有太多的焦急和气馁了,现在的我相信:付出应该总有回报的。找工作固然辛苦,但是一旦工作是否能够坚持到底才是更关键的,所以我想现在我经历的也许是让自己能更加认识自我的关键阶段,同时让我体会到珍惜眼前的一切是多么的重要。

还有,除了比较满意自己目前心态的调节以外,还发现姐姐的确好能干呀!虽然在长期休假,但是一个人顶几个人的工作强度,好象看来比上班还忙碌呢!这么充实的生活很让人羡慕,我想在阳光中的大家都会慢慢康复的
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-22 01:44
candi妹妹等楼上朋友,说句心里话,辞职问题的确是个烫山芋,我之前为此有过多少教训啊! 一发作抑郁就顶不住,就辞掉好不容易找来的难得好工作,恢复后又无比后悔却已无法回去,觉得也许自己还是逃避了,也许再坚持一下就有转机了,本不该辞职的,于是这自责后悔又成为下次抑郁的诱因之一。。而下次抑郁犯了依旧如此。在是否可以坚持是否该辞职的分寸拿捏上,实在不好把握。我也无法提出一个明确的建议,最后决定要各人自己去做,不后悔就好。(话说回来,一旦决定了无论今后怎样也不必后悔了,反正没用了,自己决定的路只有自己扛着往前走啊!)只是觉得健康总是最后的基础,先留下这座山吧!健康一旦失去就无法复原,而工作再难找,总是可以再重新找的呀。。。。

其实我很幸运,家里有这个退路可以让我回来,想做就做不做就不做,宽松的环境。但有时觉得人没有退路时才会逼着自己冲上去,是否这个退路助长了自己遇到困难就爱逃避的坏习惯呢?未必就好。看到那么多病友因为有生存压力,所以病情再重也挺着,不敢辞职,我真的自愧不如。

找工作是越来越难,以我的高学历和工作经验,尚且要投10份简历才有2-3个面试机会呢。我每次都是网上批量投放简历,但只投对口的医学学术职位从不乱投,因为我知道市场、销售等职位压力太大不适合我。我换过好多工作了:公司(大的小的、外资国资、广告医药生物……);医生;研究所科研;编辑出版等等,也给大学生讲过课。。。发现只要我不抑郁,就什么工作都能做好;但一旦抑郁,就什么也做不了,哪怕再轻松。我也是给别人打工累了烦了才考虑以后自己给自己打工,但帮父母介入公司管理之后发现自己做的压力绝不亚于给别人打工。所以各行有各行压力,像楼上有朋友说现在小学老师压力也很大我也很理解。其实现在没有绝对轻松的工作吧,除非你完全不考虑收入回报就去做个清洁工,但不现实啊!所以我想,可能对我们而言,更重要的是学习如何应对和化解压力、完善自己性格和思维方式、加强心理素质和抗压能力的功课吧?不知大家以为然否?
作者: mqsun624    时间: 07-9-7 16:32
作者: klql88    时间: 07-9-8 14:59
标题: 提高心理素质?
原帖由 渴望宁静 于 07-7-18 05:47 发表
大家说了那么多,意见林林总总各有不同,其实这问题是没有定论的,因为各人具体病情、爱好、兴趣、人生观、工作观、抗压能力、反应适应能力、处事习惯、面对压力的习惯各有不同。其实,在严重抑郁时,再轻松的工 ...

前辈说的好,还有上面几篇,关键是原来就有的性格,人格等心理弱点,如何提高?作为同是医学生的我给点提示,谢谢!!
作者: 捞面条    时间: 07-9-12 23:15
我觉得象司机这类的职业比较适合吧,只要你开好车,别的不需要太多,呵呵
作者: 渴望生活    时间: 07-9-13 10:28
你抑郁了,谁敢给你车开呀.你自己也不能胜任呀.幼稚的想法
作者: ejian006    时间: 07-9-16 17:25
我觉得自己开个小店最好了。
作者: peacemaker    时间: 07-9-25 17:46
标题: 向大家报告一下我2007年的工作情况和近期打算
2007年年初-5月,希望进入新能源行业做外贸,在应聘三家全国最有影响力的新能源企业后,没有成功;(当时比较躁,想一下就进入最棒的企业,最棒的行业)
2007年5月-9月,当时心情也比较受打击,所以就在家看看书,学习,休了个长假;
2007年9月,重新有了上班的念头,所以去应聘了一家外资公司翻译,上了1个礼拜班,给开了。原因是没有注意处理好和经理的关系和自己没有充分重视这份工作。(觉得挺可惜的,薪水开的是2500/month)
目前:有上班的念头,而且还有点想干外贸老本行。外贸是销售类工作啊!
作者: peacemaker    时间: 07-9-25 18:05
这个帖子我想重新顶起一下,因为我觉得里面有很多朋友说的话都是发自内心的。大段大段的文字。希望其他朋友能看到。

我不知道有没有得过躁郁症的做外贸或销售或市场营销做的比较好的朋友没有。

我有时候会有这种想法:就是我这辈子不可能存的到钱,因为不管有多少钱,在一个人躁的时候都能给它花光光。年初的一次躁真的有点打击我的自信心。看这个论坛里的帖子也知道有一个朋友在躁的时候也是花光了自己多年的积蓄。

国外的专业网站上把这种行为称为躁期的“显而易见的愚蠢投资行为”。

Maybe只有去不断的投资到自己身上才是我们这些不幸罹患躁郁症人的唯一出路?如果你存到了一点钱,say,5万,就去考个学,硕士,博士,博士后,不要去买房子,或者投资生意或者投资股票,等等,存在银行啊,我感觉迟早要被无理智的挥霍的。

作者: 感冒的燕子    时间: 07-10-13 19:27
有什么工作可以长期发展做的啊?!想远了,真是生活较难,对未来总充满忧虑。。。

外贸物流类的听说都是竞争激烈,越来越难做了是不是啊?稳定的工作对我们是最好的了

可是现在除了专业的,医师,老师,等,什么可以做到老?!
作者: 长征    时间: 07-10-15 17:46
标题: 这个话题很好!
我是双相,高中就有,还是考上了一个普通大学,大学就不行了,家里条件不好,又不敢退学,象坐牢一样四年毕业!自然什么也没学到,那是有分配--可是躁狂发作!不久很自信的辞职了!到市场上一实践,根本干不了专业!找工作只有到春天,而且也知道找销售还有机会,其它基本没戏!可到了冬天又完了,只有辞职躲进家里!就是躁狂期间其实也干得很差!九七年之前一直没吃药!总认为精神情绪问题要靠自己解决!一直靠意志硬撑着!九七年自己看书吃药,可没吃多少就不吃了,躁狂又发作了,又干销售又失败!一晃到了二零零二年,因为怕西药副作用,而且吃一点就感觉好多了,这期间总是吃吃停停,又一次严重发作之后,下决心坚持吃,一直吃到去年底!
     蹉跎岁月!毕业十几年,除了懂一点销售,还能干什么?年纪也这么老大不小的啦!
作者: 叶白二    时间: 07-10-15 23:57
“艺术类的工作我也不看好,因为艺术类的工作涉及情绪太多,且艺术中多以忧郁主题更为常见,对情绪低落的人可能产生毁灭性打击(譬如许多艺术家自杀或自残)。”

……
唉,现在转估计也来不及也不愿意了
作者: malnu    时间: 07-10-16 11:15
如果没记错叶白二引用的话应该是我说的。我说的这句话并不是在给从事艺术类的朋友们判刑。如果能够清楚地分清工作与个人情感的界限,从事任何工作都是可能的。

如果希望成为功盖当世的艺术家,恐怕不在自己的生活上做点牺牲也是不太现实的事。做什么、怎么做、投入多少情感,这都是个人可以选择也只能由个人选择的。

至于具体的尺度,对每个人都有,但也只能由个人去把握。
作者: limomo1984    时间: 07-10-17 10:29
男朋友是年初诊断为双向,现在在他们当地规划局(他的专业也是城市规划)4个月了,
事业单位比较清闲,他的情况很好,药也是吃的最小剂量的,医生说吃一年可以停……我不明白是一年后就康复还是什么意思。不管怎样,至少他现在很正常,也正常工作了,还是很欣慰的
作者: 静安寺    时间: 07-10-17 12:43
标题: 我现在的工作是咨询类的
我觉得做咨询很好,可以给陌生人聊天,不用怕人说话多.
作者: peacemaker    时间: 07-10-19 03:10
标题: 10月19日关于这个论题的灵感
注:括号内表示该研究方向实现自身价值最理想的工作岗位

适合的职业:医学博士(医生)、各类理工科的博士(有独创性成果的科学家、高级研发人才、工程师、设计师)、中国文学及外国文学博士(作家、同声传译)、艺术类博士(画家、音乐家)、财经类博士(高级分析师、咨询师)
不适合的职业:政治及法学博士(公检法司官员、律师)、商科博士(总经理)、国际营销与财经博士(外贸副总、销售副总、营销副总)、文史哲类博士(除了大学教授在社会上根本没有岗位)

区分适合于不适合的主要依据:在任意新环境下,是否能迅速证明自身价值(工作业绩依赖自身的积累与实力成分居多,依赖集体、团队及他人协调配合成分居少)。

经过分析,我觉得我应该在我27岁高龄之际向理工农医及艺术类的技术方向靠拢,逐渐告别文史哲法律财经商科方向。否则我对我的未来没把握(复发的可能及想伴随的瞎投资行为后残酷的生活)。

希望大家对我的观点发表看法,谢谢!

作者: 感冒的燕子    时间: 07-10-19 19:36
还来得及吗?要很多努力哦,支持你!

我就是吃药了状态也不怎么好,记忆力差!难道你吃药后情绪很稳定,也不影响其他的认知功能?

佩服先!
作者: 蓝云儿飘    时间: 07-10-20 11:30
标题: 回复 #45 感冒的燕子 的帖子
原来自己就是师范毕业的(学文的),自己曾经一度羡慕现在当老师的那些同学,后来了解到他们的工作压力也很大。我现在从事的是工程预决算的工作,每天跟数字打交道,干起来有些吃力,但一直都在坚持,我告诉自己要学会从工作的点点滴滴中收获快乐来调整自己的情绪,比如我这周在外边审计工程,甲方的领导对我的辩解给予了肯定,心里就挺有成就感的,学会从工作中得到快乐是最重要的,哪怕是一点一滴。
作者: 感冒的燕子    时间: 07-10-20 17:17
快乐?!都说要知足,我们性格中的某些缺陷是可以慢慢改,可可恶的基因!!。。

很多时候感觉力不从心,累,吃药了状态也是忽好忽不好,有时候真是觉得苦,

要生活首先得要有收入;社会还不是很理解,身边也缺少真正能解忧化难的朋友,什么都要撑着,都要靠自

己;而工作又很是不稳定,爱情对我来说也是奢侈的,真的没什么可以眷恋的了只是在挑战自我的忍受力!
作者: peacemaker    时间: 07-10-21 04:22
标题: 回复 #45 感冒的燕子 的帖子
说实话,我不怎么喜欢吃药。只有当有事的时候,有压力的时候会吃些药,剂量也不很大。大概吃一两天吧,事情忙完了就不吃了。通常都是这样。

理由有:
1. 论坛里有个别斑竹也是不怎么吃药的;而且她是我比较欣赏的人,高学历,学识渊博,有点榜样示范的作用吧;
2. 吃药让我感觉我这辈子要断子绝孙,所以我很反对经常吃药,我今后打算要小孩,所以先预防着;
3. 这病复发是一件很正常的事情,我接受未来复发的可能性,不恐惧复发,复发了再治疗哦,人生在世,哪有不受打击和委屈的?(注:这病不代表会放任病的复发,我接受复发的可能性,但是我更加有人定胜天的理念)

以上意见仅供参考。祝你快乐、积极地生活每一天!

作者: 嘉朋如月    时间: 07-10-23 10:35
作者: peacemaker    时间: 07-10-25 19:12
标题: 回复 #49 嘉朋如月 的帖子
晕倒。复发的可能性是客观存在的。你不能接受这个事实么?世界上没有病不会复发的。

我能坦然地接受。这并不影响我积极的人生态度面对生活啊!

病总会会好的啊!

如果这影响到了你对待生活的态度,那是太不应该了。

我这个帖子的主旨就是力图找到一些适合有可能精神病复发朋友的工作。确实某些职业精神病复发对个人职业生涯影响不大的。把它们找出来,结合自己的实际情况,踏实走好自己的人生路!
作者: 精灵娃娃    时间: 07-10-28 15:37
标题: 回复 #50 peacemaker 的帖子
peacemaker这个话题很好,他的很多观点都不错.
选择怎么样的工作,决定是否要辞职还是换工作...对于我们来说,都不是简单的决定.
我的医生曾经在我毕业的时候告诉我,去尝试,选择错了没有关系,找到合适自己的.

我现在依然不认为我们合适某一类工作,不合适某一类的工作,
不认为某个时候我们只能选择不辞职,It all depends.需要平衡很多东西,需要勇气和担当,不容易.没有人能帮我们作决定,我们需要自己作最后的决定,并对此负责.

只有一点是共通的.对于我们,无论做什么工作,"个人成长比追求世俗成功更重要".
就象在感情里,对于我们,自身的成熟,是找到合适自己的人的唯一前提.
作者: wjyuyu    时间: 07-10-30 11:12
标题: 回楼上
我十分赞同!
作者: malnu    时间: 07-10-30 11:41
精灵娃娃姐姐还好吧,想念你们。。。
作者: malnu    时间: 07-10-30 11:43
我最近可能太兴奋了
作者: Eztabello    时间: 07-10-30 23:37
永远不要做金融投资行业,赚了钱还好受,赔了钱不止失去的是金钱,还会失去健康,整日看着你的钱在价格图上上窜下跳你的神经会受到最大的考验!我想多活几年,所以选择放弃那种全世界最高风险的职业.苦钱还是本本份份的好
作者: QINGHUI    时间: 07-10-31 09:07
标题: 回复 #13 渴望宁静 的帖子
你好!很高兴能够来到这个网站认识这么多陌生而善良的人。我是一名大一的学生。有先心理问题想和你聊聊
作者: QINGHUI    时间: 07-10-31 09:07
标题: 回复 #56 QINGHUI 的帖子
你好!很高兴能够来到这个网站认识这么多陌生而善良的人。我是一名大一的学生。有先心理问题想和你聊聊
作者: 松间明月    时间: 07-11-1 18:49
标题: 直言勿怪
原帖由 malnu 于 07-10-30 11:43 发表
我最近可能太兴奋了

近几天,malnu兄在论坛上确实有些活跃,言谈间也似有些轻快。呵呵。直言勿怪。
作者: 蒸发的角落    时间: 07-11-2 12:05
公安,武警,当兵,这些我们都是做不来的。
作者: yunpiao    时间: 07-11-8 19:54
作者: malnu    时间: 07-11-9 21:49
标题: 回复 #58 松间明月 的帖子
如果善意的提醒我都看不出来,那我还怎么在双相版混呢 又贫上了。
作者: peacemaker    时间: 07-11-10 04:32
原帖由 yunpiao 于 07-11-8 19:54 发表
我是病人家属;妹妹发病两年后跟我学理发,有压力但快乐,没想掉去竞争强的店负发两次,现在不敢让她学啦,看到阳光中朋友这么坚强真感动.工作还是跟个人能力环境兴趣有关

有这种事?去竞争强的环境工作会诱发旧病?能多加一点能说得细节吗?我希望能了解多一点。

我个人觉得应该不会的吧,其实有压力自己适当调整就好了呀.....有压力的时候一定要吃药的。(我平时没什么压力的时候不吃药的。)
作者: yunpiao    时间: 07-11-11 18:51
作者: 松间明月    时间: 07-11-13 21:00
原帖由 malnu 于 07-11-9 21:49 发表
如果善意的提醒我都看不出来,那我还怎么在双相版混呢 又贫上了。

感觉malnu大哥的反思能力很强。佩服!
作者: malnu    时间: 07-11-14 13:21

作者: 自认为了不起    时间: 09-9-12 10:34
65# malnu
作者: smile2h    时间: 09-10-30 08:10
就个人而言,有双相病的人不要担任竞争性压力太强、人际复杂、嘈杂的工作。
作者: zjh    时间: 09-10-30 17:16
对工作时间性要求不高的职业,如画家,诗人,作家,书法家等等,主要是抑郁时不会对工作有太大的影响。

如果工作上有值得信任的伙伴,那是最好了,无所谓什么职业了。
作者: 赤道北冰洋    时间: 09-10-31 09:15
不管什么工作,都要坚持做下去。当你认为自己不能胜任时,其实事实并非如此,是你已经陷于严重抑郁了。我看到很多朋友不断地换工作,总是找不到适合自己的工作。觉得做什么都很难很难。这是病理影响了心理的原因。其实一切都没有大家想得那么难,只要我们坚持把自己的工作做下去,做熟了,心中的恐惧和焦虑自然都会慢慢消失,到那时候,你就会自信心增强,在这个行业也有了自己的一席之地。所以,我觉得,最难的不是工作的性质,而是我们如何面对工作的态度。
作者: 飘舞    时间: 09-10-31 13:32
刚刚从抑郁中走出了一点点,可已经在家呆了几年,虽然没有经济压力,但也已经无聊透顶。最近正在挖空心思找适合自己的事做,可到现在也没有头绪。无奈中!
作者: 春花秋实    时间: 09-10-31 22:20
我觉得还是做技术比较好
作者: XUELIN701    时间: 09-10-31 23:34
我想想自己这一路走来,曾经计划开餐馆,开美容院,开早教中心,店铺,去开始实施过,到最后都没有最终落实下来,并不是实际上碰到什么大的困难,就是突然的没了信心和动力就停下了。我也做过不少事,餐饮业,销售,外贸,物流公司等。但是总是做到一定的时间,觉得在硬撑着,感觉很累,就想放弃,所以也都没坚持下来。前段时间在计划开网店,这段时间又停顿了。看着别人都在进步我是在进一步退三步。这样的一生真的很难让我接受。我还有个梦想当设计师,服装或室内都可以。也许这个行业适合,不知道你们认为如何?
作者: 飘舞    时间: 09-11-2 09:48
谢谢春花秋实,可问题是我没有任何技术啊。                     和701有同感,还好,早些年打拼积累了一点固定资产,治病和生活还算没有问题。可现在整天赋闲在家的日子简直无聊透顶,更倍感煎熬。也想趁着不抑郁的时候做一点事情,可又怕一旦抑郁发作所做的事情无人接手,这样的想法每天都在折磨着我,真是无所适从。唉!真不知道怎么做才好。
作者: zjh    时间: 09-11-3 08:00
和701有同感,还好,早些年打拼积累了一点固定资产,治病和生活还算没有问题。可现在整天赋闲在家的日子简直无聊透顶,更倍感煎熬。也想趁着不抑郁的时候做一点事情,可又怕一旦抑郁发作所做的事情无人接手,这样的想法每天都在折磨着我,真是无所适从。
飘舞 发表于 09-11-2 09:48

我的情形和你相似,但是我正常和轻躁时是很喜欢工作的,我抑郁好的标志就是喜欢工作。一直找不到可以信任的接手的人,老婆是对我的工作毫无兴趣,宁愿花很多时间看股票新闻,评论。
作者: kawen    时间: 09-11-3 13:55
我一直做销售,三次发病,没有挣到钱,看到这个帖子后,我要从新规划一下自己的职业了。我认命了
作者: 圆圆圆    时间: 10-3-21 20:04
看了这帖子后,不知道做什么好了????
作者: 饭饭    时间: 10-3-21 20:30
如果还有机会 就去尝试  不要轻易任命
作者: ZHANGXS05    时间: 10-8-21 23:53
哈哈,做阳光的管理员
作者: over1943    时间: 10-8-22 14:55
我是一名医生,但发病也觉得做不好,不知作啥,呵呵,等待,坚持
作者: rubychen_5133    时间: 10-9-1 13:56
我在家呆了一年多了,感觉很没有价值感,但也没办法,我正在思考、寻找适合我的工作机会,急也没有用呀。
作者: iin601    时间: 10-9-2 18:17
看了LZ和各位前辈的分析获益不少,总之压力小,自由度高,自己喜欢且有一定技术的工作比较适合。
作者: 古墓小龙女    时间: 10-9-4 07:08
我觉得我很幸运在我即将进入大四的时候看到这 帖子,我也正处于职业规划阶段,我学的是食品质量与安全专业,但我是本科生,如果专业对口的工作的话我是要去食品相关单位去下车间做三班倒的工作,比较辛苦,考虑到我现在的身体情况(我是双相患者,去年九月第一次发病,之后住院,后经历过一段时间的抑郁,现在已经稳定有快五个月了,定期去医院,按时吃药的)我没打算去食品单位工作,就我现在的自身条件我可以在杭州找到一份不错的工作的,但在家里人的要求下,我也同意回到老家诸暨,我们家乡还算是比较有发展潜力和空间的小城市,父母推荐我去当地的一家上市公司的外贸部工作,内部有亲戚走关系,我本身自己英语也过六级了。我同时也准备公务员考试和参加教师资格证考试,我希望自己可以考上公务员,但我现在所报的希望不大,毕竟这个考试太激烈了。关于教师资格证的话,是因为我比较喜欢老师还有和学生接触,我觉得和学生在一起我很开心,我大学的每个暑假都参加类似于新东方的夏令营的老师的工作。回到诸暨的话我如果去民办学校的话拿着教师资格证去做个老师是可以的,我自己和高中初中的老师关系也还可以的,我一个高中老师现在自己也办了一个培训班,已经有两个分校了,目前还准备办一个幼儿园,他跟我聊天的时候透露很希望我毕业能去他的培训班。只是我如果去中学教书的话我是没有编制的,我是非师范类毕业的,在我们当地教育局有规定的,现在我还有一个想法觉得能够去银行上班也不错,银行有个岗位是国际结算方面的,需要英语比较好的人,我对我的英语还是比较自信的。
感觉自己现在的想法有点乱,希望路过的哥哥姐姐叔叔阿姨们看到后能给我些建议。thank you very much
作者: Yolanda路人甲    时间: 10-9-11 13:52
有躁郁症史的人,个人成长比追求世俗成功更重要   这句话说的很好
作者: 秋风秋雨    时间: 10-9-12 18:11
因为疾病,忧郁时我丢了工作,狂躁时我也丢了工作。我没有办法说我后悔。我想我的遗传基因害了我,成长过程中的期望害了我。能说我的期望过高吗?先前又怎么知道这个病是如此的复杂和严重?医生从没叮嘱我要长期服药。我有怯怯地问医生,我的病的程度如何?医生每每王顾左右而言他。我自己该是知道的了。又如何甘心。

论坛上有人说要放下身段,那身段又能放低到什么程度?我现在只想找份不要动脑筋的,关系不复杂的工作。最近人家介绍了一份,钱少,可以加养老金的。我不算不能吃苦。但是我还是不知道自己撑得下去,这不是我的兴趣啊。先前金比这多多了的,我都嫌弃它的没有意义。嗨!!!所以,工作的意义,应该就是钱了。而衍生出来的其他的乐趣和成就,则是,得之,我之幸,不得之,则我之命矣。可怜我,一直没有明白这个道理。

自然若是早早了解我自己的病情,那我如何也不要一次一次对自己的人生重新点燃希望。话虽如此,心不甘啊。

空余时,我也开始炒股票了。网上有人说,这种疾病不适合炒股的。我也同意。炒股对人的内心绝对是一种考验,上下得失间,用煎熬两个字不为过。只是,十多年前,我就对它感兴趣。(我对钱生钱感兴趣。希望有能力赚多多的钱。)可是,如今我脑子不好。(可即便脑子好使,没有实战,没有好的心理素质,没有时间的考验,都是不行的。)虽说也有一定的风险承受能力,可是一赢二平七亏,我什么时候,才能到二的地步呢?这里钱对我几乎是对我个人的肯定和鼓励。但是我明白,这件事,太难了。

空余了,我开始画画。我希望画画能够平息我内心的不安。我觉得燥郁的人,若是有这方面的兴趣,或许从事个体的艺术的工作是比较合适的一类。

我不去对照燥郁的类型,但是始终混合转换得厉害。

若是多年来,我不那么心高,我的脑子转得慢一些,那么我现在还不会这个下场。

人怎么可以没有希望呢?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-12 20:32
我做了12年的销售,不喜欢被人管,做销售高业绩吃饭,不看别人的脸子,爱买不买
作者: 快乐空间    时间: 10-9-12 20:46
我还没找到合适的工作
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-12 21:18
我还没找到合适的工作
lzj2009 发表于 10-9-12 20:46

特别对胃口的,不见得好找,可以先找个干着。
作者: 微笑的猪儿@;@    时间: 10-9-12 21:23
压力大的工作都不合适。艺术类,小生意经营等都不错
作者: Yolanda路人甲    时间: 10-9-13 15:29
压力大的工作都不合适。艺术类,小生意经营等都不错
微笑的猪儿@;@ 发表于 10-9-12 21:23

同意  所有压力大的工作都不合适
作者: 古墓小龙女    时间: 10-9-14 06:53
你好,我也很喜欢销售和市场方面的,可是我也听说我们这类人不适合做销售,说这个行业压力大。我们能够交流下吗?我的Q819111946 85# 米兰骆驼刺
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-15 06:52
你好,我也很喜欢销售和市场方面的,可是我也听说我们这类人不适合做销售,说这个行业压力大。我们能够交流下吗?我的Q819111946 85# 米兰骆驼刺
古墓小龙女 发表于 10-9-14 06:53

我正是因为做了销售才逐渐改变了暴躁的个性,越来越平和了
作者: wing20081218    时间: 10-9-15 07:11
我做了12年的销售,不喜欢被人管,做销售高业绩吃饭,不看别人的脸子,爱买不买
米兰骆驼刺 发表于 10-9-12 20:32

现在在家炒股,觉得挺好的,自己说了算,我也是不喜欢被人管的感觉。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-15 08:38
现在在家炒股,觉得挺好的,自己说了算,我也是不喜欢被人管的感觉。
wing20081218 发表于 10-9-15 07:11

我的能力,做投资可能能获得的利益更大些,不过,不喜欢每天面对机器,令人抓狂
作者: 大懒虫    时间: 10-9-15 12:57
我正是因为做了销售才逐渐改变了暴躁的个性,越来越平和了
米兰骆驼刺 发表于 10-9-15 06:52

请问您是啥时候生的病,12年前还是做销售的时候,吃药的时候情绪有波动么?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-15 13:31
请问您是啥时候生的病,12年前还是做销售的时候,吃药的时候情绪有波动么?
大懒虫 发表于 10-9-15 12:57

我吃中药好了15,6几年了,以前我是没有能力和别人交往的,所有神经症症状都很严重
作者: wing20081218    时间: 10-9-15 16:56
我的能力,做投资可能能获得的利益更大些,不过,不喜欢每天面对机器,令人抓狂
米兰骆驼刺 发表于 10-9-15 08:38

我倒喜欢对机器,不用理会麻烦的人际关系。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-15 22:19
我倒喜欢对机器,不用理会麻烦的人际关系。
wing20081218 发表于 10-9-15 16:56

觉得炒股票没有归属感,让人不舒服,影响人的健康的第一要素就是归属感。
作者: wing20081218    时间: 10-9-16 07:09
觉得炒股票没有归属感,让人不舒服,影响人的健康的第一要素就是归属感。
米兰骆驼刺 发表于 10-9-15 22:19

你说的归属感指的是什么???
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-16 18:29
等会,我找找
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-16 18:31
归属感目录

名词解释
基本信息
相关概念
缺乏归属感易患抑郁症
编辑本段名词解释
  归属感, 或称隶属感, 隶属, 有以下几种含义:   1 . 指个人自觉被别人或被团体认可与接纳时的一 种感受;   2 . 是佛洛姆( E . F r o m m) 氏理论中的术语, 意指心理上的安全感与落实感。   美国著名心理学家马斯洛在 1 9 4 3 年提出“ 需要层次理论” ,他认为,“ 归属和爱的需要” 是人的重要心理需要,只有满足了这一需要, 人们才有可能“ 自我实现” 。   近年来,心理学家对归属感问题 进行了大量研究, 现在认为,缺乏归属感的人会对 自己从事的工作缺乏激情,责任感不强;社交圈子狭窄,朋友不多;业余生活单调,缺乏兴趣爱好。
编辑本段基本信息
  心理学研究表明,每个人都害怕孤独和寂寞,希望自己归属于某一个或多个群体,如有家庭,有工作单位,希望加入某个协会、某个团体,这样可以从中得到温暖,获得帮助和爱,从而消除或减少孤独和寂寞感,获得安全感。   只想对方是属于自己的,也有人说是占有欲。希望对方只对自己有所付出,有别于一般朋友的用心或形式,自己也愿意强烈回馈,同时只属于两人的。所以,才会有爱的誓言、盟约,才会吃醋、嫉妒等等反应。   在群体内,成员可以与别人保持联系,获得友情与支持;成员间在发生相互作用时,其行为表现是协调的,同一个群体的成员在一致对外时,不会发生矛盾和摩擦,彼此都体会到大家都同属于一个群体,特别是当群体受到攻击或群体取得荣誉的时候,群体成员会表现得更加团结。   随着房价飙升和工作流动性大,有一个固定的住所和稳定的工作成为一般人拥有归属感的两个基本条件。   有归属感的一般就是有责任感的,责任感到了一定的程度就会产生对某些东西的归属感。归属感分对人、对事、对家庭、对自然的归属感。青少年时期对人的归属感较强,中年时期对事和家庭的归属感较强,老年时期对自然的归属感较强。
编辑本段相关概念
  一般来说,归属感属文化心理的概念。它是指一个个体或集体对一件事物或现象的认同程度,并对这件事物或现象发生关联的密切程度。对于不同的对象,归属感的维度往往是不同的。   比如说,对于居民小区的归属感,我们可以通过五个维度来对其进行考量:舒适感、识别感、安全感、交流感、成就感。又比如说考察城市居民对于该城市的归属感,则又可以通过两大相对独立的层面——地域意义上的城市归属感和群体意义上的城市归属感,或曰对城市的地域归属感和对城市居民的群体归属感来进行考量,前一层面主要是从经济和物质等客观条件角度进行分析,后一层面则侧重于从社会和思想心理、文化观念方面展开分析。   恋爱中的男女也同样需要归属感,就像上文说的只想对方是属于自己的,也有人说是占有欲。希望对方只对 自己有所付出,有别于一般朋友的用心或形式,自己也愿意强烈回馈,同时只属于两人的。所以,才会有爱的誓言、盟约,才会吃醋、嫉妒等等反应。而当一方感觉不到另一方的归属感的时候或者感到另一方的归属感在别处时,那么也就意味着感情的结束。
编辑本段缺乏归属感易患抑郁症
  最近,美国密歇根大学的研究人员的一项最新研究显示,缺乏归属感可能会增加一个人患抑郁症的危险 。研究人员给3 1名严重抑郁症患者和3 7 9个社 区学院的学生寄出问卷,问卷内容主要集中在心理上的归属感、个人的社会关系网和社会活动范围、冲突感、寂寞感等问题上。调查发现,归属感是一个人 可能经历抑郁症的最好预测剂。归属感低是一个人陷入抑郁的重要指标。
扩展阅读:
《进城农民工的城市归属感问题探析》 米庆成,中南财经政法大学公共管理学院
《城市居住小区环境归属感评价——以大连市为例》 李雪铭 刘巍巍 辽宁师范大学城市与环境学院

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2