阳光工程心理网

标题: 抑郁症不只是“心病” 可让大脑萎缩(金陵晚报) [打印本页]

作者: eutgoeru    时间: 07-6-26 17:14
标题: 抑郁症不只是“心病” 可让大脑萎缩(金陵晚报)
(原刊如下 http://www.js.xinhuanet.com/xin_wen_zhong_xin/2007-06/25/content_10395291.htm)

长期以来,中国人还是习惯把抑郁症当成“心病”,认为“心病还需心药医”,对于药物治疗抑郁症并不太乐意。可是你知道吗,抑郁症患者大脑里,的确有一部分存在萎缩哦,而这种大脑的变化,可能对他的病情带来影响,最直接的就是,让他的情绪更低落。

早在2001年时,崔青就发表了抑郁症患者大脑磁共振的研究报告。她和彭昌孝教授调查了1999年到2000年在脑科医院住院的32位抑郁症患者。他们除了抑郁症外,没有其他的器质疾病,包括大脑方面的器质疾病,也没有滥用过精神方面的药物或相关物质,甚至为了防止左撇子和右撇子大脑存在的差异,还特意全找了右撇子。

“按照以往的理解,这样的患者,没有精神疾病,没有大脑外伤或疾病,没有滥用过对大脑和精神有影响的物质,可以说,他们除了有抑郁症外,其他一切正常,包括大脑。”崔青告诉记者,“在一般老百姓看来,这些人应该就是所谓的‘心结难解’吧,所以他们是正常人,就是想不开,需要的只是疏导、排解。”

可事实真是如此吗?崔青他们为这32位抑郁症患者做了脑部的磁共振,又选择了23位正常人作为对照组。当然除了脑部和身体没有问题外,他们也全部是右撇子。当给对照组的人做完检查,把两组结果放在一起时,想象不到的情况显现了出来

“如果把影像的片子放在一起比较,你就能发现,抑郁症患者的第三脑室宽度增加了。这说明那个部位的大脑出现了萎缩。我们又比照了其他方面,证实抑郁症患者的确存在大脑的改变,例如额叶体积就明显缩小,而这个部位是掌管思维反应的一个重要部位,如果它出了问题,认知功能就会出现问题。另外,抑郁症患者的海马体也比正常的一组体积要小。这充分说明,抑郁症已经不只是‘心病’这么简单的问题。它让人类的大脑出现了‘变化’。”

崔青进一步解释:“这种萎缩当然不像人们想的那样,导致当事人精神出问题或者智力下降什么的,应该说,它对于当事人的智力、精神还没有明显影响,但是,这种结构异常会扰乱当事人的情绪调节,让他的情绪持续低落、沮丧。这就是为什么有些患者,其实道理他都懂,可是他还是抑郁,因为他的大脑结构已经发生改变了。这个可不是单纯的聊几句就能解决的问题。”    (编辑 钱芳)

作者: malloc    时间: 07-6-26 17:40
可以对付的:
1.积极治疗抑郁症(心理+适当药物+适合自己的运动)
2.经常运动和深呼吸可以促进脑部供氧供血,对抑郁导致大脑萎缩可以起到很好的防治作用。
3.在胃口好转时,适当吃些豆类,鱼类,牛奶等可以很好地为大脑提供营养。
作者: wyd671124    时间: 07-6-26 17:44
不知道说什么了
作者: wzhp    时间: 07-6-26 20:05
支持药物治疗,抑郁症患者不是性格懦弱。
作者: 风筝    时间: 07-6-26 20:24
治疗之后萎缩能恢复吗?怎么文章没有提呢
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-6-26 21:23
是的,把这个资料拿给那些不理解,不支持我们这种病的家人我想更合适.因为我们要康复起来的

确不容易.

不过,怎么没有关于康复后的“患者”脑共振的片子呢?难道康复了,脑萎缩依然在?

至少,我们知道,抑郁症是可以康复的。崔永元大哥跟这个论坛上已经康复的病友们就是很好

的证据,依然可以重见阳光,快乐地生活。所以,从这点看,脑子萎不萎缩其实并不重要,对吗?

关键的是,我们不要失去信心。而且脑萎缩不是因,而是果,不是吗?是我们抑郁的情绪所导致。

乍看这个消息,很是让人消极。其实,仔细想想,并非如此。

而情绪是由思想导致,所以我们要好好地改变自己的思想!哈哈,小飞大歌,我并没有反对你

主题的意思啊,只不过太消极了,怎么样,小童的观点你赞同吗?
作者: malloc    时间: 07-6-26 22:08
需要磁共振这么精密的方法才能发现,这只能说明萎缩量很微小。
尤其对于中度及其以上的患者,不能单纯靠开导治疗,有科学根据!

但不要走入误区:误认为这微乎其微的萎缩会带来后遗症.
经过大量的康复病例证明:抑郁症是一种愈后情况良好的疾病,没后遗症!
作者: 长江鱼    时间: 07-6-27 20:44
标题: 回复
好可怕呀!我的坚强意志快磨灭完了.....
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-6-27 21:49
标题: 回复 #10 eutgoeru 的帖子
你想的,跟事实不能划等号。你能举出有说服力的证据吗???即使脑萎缩持续一辈子又怎么样,已经

康复后,走出来的人们活得甚至比没有得过病的人都要快乐。

——“在一般老百姓看来,这些人应该就是所谓的‘心结难解’吧,所以他们是正常人,就是想不开,需要的只是疏导、排解。”   这个可不是单纯的聊几句就能解决的问题。”

单纯的聊几句,不仅跟有针对性而有效的心理治疗不能划上=号,根本就相差甚远。下面节选自好心情〉(作者获美国心理学会最高奖)   

研究结果出乎预料,也非常让人振奋。认知疗法在所有方面都要优于抗抑郁药物。正如你看到的那样(表),采用认知疗法的十九位病人中的十五位在十二周的积极治疗后都已完全康复。有两位已经有所改善,不过仍有轻微的和中度的抑郁。只有一位退出治疗,一位在整个疗程结束时还没有任何改善。与之相对照,十二周的疗程结束后,安排使用药物治疗的二十五位病人中只有五位完全康复。八位病人由于药物出现阻抑反应而退出治疗,另外十二位没有改善或只有部分改善。

我想,摘这些内容就能够有力地说明心理治疗的功效。这本书的下面还有大幅度的段落来证明。

我并不反对药物疗法,但是昂贵而持续的医药费不是每个患者都能负担得了的。我想,即使观点上

是排斥心理治疗的病友明白这些,无疑又看到了大片的曙光。因为我们不再感到那么地无助,我们

可以更清楚地看到自己的思维,自己的想法是怎么导致自己抑郁的。我们终于找到了症结。如同看

到了明镜。

疗法是多种多样的,好的疗法未必适合所有的人群。我也支持重度抑郁与双相患者服药,这与我

更加相信心理疗法并不矛盾。

我现在也绝望。这个论坛里甚至每一个主题里都充斥着绝望,无奈。真的太多了!我们需要的是希望,是鼓励!
作者: Suiggi    时间: 07-6-27 22:39
这个帖子 对正在忧郁中的朋友 可能是个打击哦 
作者: malloc    时间: 07-6-27 22:52
我还说是什么呢?
原来是PTSD,创伤性心理干预!属于精神伤害的范畴!并不是通常所说的抑郁症!
我才不会上当!
作者: 乐    时间: 07-6-27 23:27
还看了另一个贴子  抑郁让脑神经元死亡之类  说得好严重  
即使情况属实  已经发生了的就不要管了  好好治疗就行
要不就当是制药公司发布的广告吧
作者: 风筝    时间: 07-6-28 09:59

作者: 华人心语    时间: 07-6-28 10:36
神经心理学实证:有效的心理治疗和药物治疗可以起到神经元的修复作用
同样有成像对比作为科学实证

大家不用灰心,经过心理治疗和药物治疗康复的人多的很
作者: malloc    时间: 07-6-28 10:36
PTSD精神创伤性干预很可能导致抑郁,但抑郁的不一定就是PTSD。楼主扯得太远了!
把标题改改吧,改成"抑郁症不纯粹是心病".不然很多人看了会误解!
作者: malloc    时间: 07-6-28 10:53
我还可以说肠癌可以导致腹痛!腹痛可能导致肠出血或肠穿孔!
照你这么说,凡是发生腹痛的人都完蛋了!
标题不好!建议改改!
作者: wyd671124    时间: 07-6-28 11:49
更不知道说什么了
作者: malloc    时间: 07-6-28 12:00
标题: 回复 #20 eutgoeru 的帖子
其实这篇文章的核心意思就是想说明:
抑郁症并不纯粹是心病,而是有了生理上的变化.所以不是简单说几句就能解决问题!患者家属及其本人应提高认识,对抑郁症引起高度重视!

你的出发点是好的!但标题看了确实觉得不爽,改个标题吧,比如"请重视抑郁症的治疗!","抑郁症是单纯的心病吗?"...等等.这样更能让广大患友接受!建议啊!你自己考虑一下!

作者: 火烈鸟    时间: 07-6-28 13:05
标题: 支持使用原标题,我现身说法一下。
这个观点在国外已是普遍接受的,所以一打出来可能会惊诧一片。抑郁症神经症都是存在一定的大脑结构的改变的。现在使用的最先进的技术就是SPET(可能叫单光子核放射)。我当时被诊断的时候是大脑的双侧额叶和基底神经节都存在着一定的改变,真把自己吓坏了,因为帮我做检查的医生看我怪怪的。但经过药物治疗与心理冶疗是可以使这部分功能恢复的,因为这是功能性的而非器质性的。所谓功能性的就像是你胃肠功能可能暂时的失调,吃不下饭,但不是胃癌晚期的吃不下饭。有一点值得注意的是,不冶疗可能会向坏的方向转变,但冶疗可以减缓甚至是像好的方向转化。现在的药物其实都是针对提高神经元的活动而造的,所以大可不必如天塌下来一般,该吃药就吃药,该改变性格还是应该改变,没什么大不了的。

作者: 伊人昕    时间: 07-6-28 13:24
不过,大脑一定程度的改变,是什么原因导致的?
    文章似乎并没有说明?
    仅仅只是描述了一个结果,而出现这个结果的因?何在?
    当关注一件事的时候,只注重结果,没有去研究分析原因,那么就难以去真正解决问题,而且往往被一些表面的现象迷惑。
    因此,抑郁症的朋友没有必要悲观失望。
作者: malloc    时间: 07-6-28 13:38
抑郁症并不是简单说几句就能解决问题!
应引起高度重视!不可把治疗抑郁症视为儿戏.
只有积极合理地治疗,才能走向康复之路!
作者: fengli    时间: 07-6-28 14:10
我想,治疗调整到一定程度,我们应该努力做的是:淡忘!
如果心里总有这个结,那就会像影子一样,一直被它尾随和掌控。当然,这很难,但我自己一直在努力!
作者: wyd671124    时间: 07-6-28 18:34

作者: 宛小童的十二月    时间: 07-6-28 18:39
小飞大哥这次败也败得开心吧.因为我们都看到了更多的希望!
作者: 放飞自己    时间: 07-6-28 23:22
  我不知道我的大脑是不也有萎缩?因为我的脑神经递质没有几个是正常的,吃药也这样,不吃药也这样,所以,一想到这些,我对这个病能治好的信心就不足啊,我现在都没吃药了,因为发现吃了指标还是一样不正常,还是有四个是完全缺乏的,也就是说是0。也问了几个医生,但医生也许是安慰我吧,说没什么很大关系,没有人都完全达标的,是的,这我相信,但我也太多不达标了啊,因为给我做的这个医生,都口里在说奇怪,怎会有这么多的没有?我问她,是否有好多人这样,但她说没这么多都不达标啊。我都不知如何了,又没地去问个明白,算了,索性不理它了,假如那天我要变痴了,我也没办法啊,奈何?

作者: eutgoeru    时间: 07-7-1 02:40
我想姐姐应该吃些补品,药疗不如食补嘛~
比如说吃些核桃,等坚果一类的,对健康很有好处
作者: 放飞自己    时间: 07-7-3 11:43
谢谢小飞,其实我常吃这些的,还常吃维生素类的保健品。特别是维生素B族类,我感觉我常会缺这些东西的。不知其他人会吗?

小飞,你有检查过脑神经递质吗?
作者: 波波    时间: 07-7-3 11:56
标题: 回复 #25 放飞自己 的帖子
请放飞自己不要过于担心,我还没有看过抑郁症会发展至变痴的报道。据我所知,抑郁症是不会发展成精神病(神经病)的,这一点专家已有共识。

我觉得,对于抑郁症,首先要正视他,接纳他,在想办法治疗,摸索适合自己的治疗方法,鼓励自己积极动起来(但不要造成内心的冲突,而是从自己纯真的心出发)!!
作者: 放飞自己    时间: 07-7-3 11:59
我现在的记性很不好。很健忘,说来好笑,在家里虽然是我在打理钱,因为老公不爱到银行,不爱办这些烦锁事。按说我自己在打理的,家里的经济情况应当相当清楚才对,可是,我钱虽然不会乱发,也管理的还不错,但就是理完后就忘了具体有多少钱了,倒是老公听我说完以后就记住了。晕啊!

而正好我这个人又是看钱不重的(我认为,只要想用钱时能有就很好了。我对精神上的东西较看重),所以家里钱够用就很满足了,记得有一次,家里孩子念大学要用钱,家里装修要用钱,我把钱拿出来算算,还好,还勉强够用,我就感到满足了,所以就很高兴的打电话给老公说,不错不错,家里钱还够用,没想到老公一听,脚都要软了,他说,不只这些啊,这也把我给吓坏了,后来到家里好好查查,的确,老公说的才对...

呵呵~你看我这记性。现在,老公常会说这事来开我的玩笑,你说,是不是很好笑哦。这么差的记性,以后不得老年痴呆才怪。我外公就是老年痴呆症。希望我不要步他的后尘才好啊。

作者: 放飞自己    时间: 07-7-3 13:16
回复 #28 波波版主 的帖子

谢谢波波的鼓励。  我是有时有信心,有时没信心的。
作者: eutgoeru    时间: 07-7-3 21:39
"不知其他人会吗?"其他人有的会,有的不会啦
我没查过神经递质。但是通过几位医师对姐姐的诊断结果来看,姐姐的神经递质状况不容乐观,这可能提示姐姐的整个内分泌系统出现了问题,一方面可能是临近更年期的缘故,我考虑,另一方面就是基于抑郁的改变了
作者: 放飞自己    时间: 07-7-4 10:34
谢谢小飞,你说的是,我得抑郁的病程太长了,大概有近三十多年的时间吧,我现在都四十多岁了,也是快到更年期了啊。只是这个问题倒是困扰着我,想要调节到正常看来不是那么容易的,也许这辈子是没希望了,只有学会与之共存了。

想想在我才二十出头时,就有医生开玩笑建议我的身体能象我们单位的机组一样进行一次大修,最好能将体内的零件更换掉,细数一下,我的内脏基本上都有问题啊,别人有的病我也都少不了我,我真是历害啊,呵呵~

还好自己不服输,通过自己学习中医知识,上山拔草药,通过炼功,坚持天天煅炼,只要我知道的,能使我身体好起来的办法我都用上了,都学着做了,也因此吃了很多的苦头,这个中的兹味,只有自己知道。还算值,虽然吃了不少的苦,却也治好了我的一些毛病!现在我虽然还有病,但相对来说已是健康很多了。不敢嫌了。感恩了。

作者: eutgoeru    时间: 07-7-4 21:06
嗯,姐姐以后保持心情开朗就行了,多来阳光论坛表达一下自己的心声对康复真的是很有帮助
作者: XIONG FEI    时间: 07-7-4 21:52
这个我早就知道了,我一直在用药
作者: eutgoeru    时间: 07-7-5 00:59
XIONG FEI还用博乐欣吗,情况稳定吗
作者: gaolei1171    时间: 07-7-7 09:45
大家吃的都是百忧解 还是罗拉 ?

我吃了好长时间,这些西药副作用很强  吃多了也会造成脑萎缩

真的是吃也不行不吃也不行!!!!!矛盾

大家是不是吃中药呢???
作者: 唯事实为真    时间: 07-7-7 11:06
标题: 接受现实 不必大惊小怪
在抑郁症的发病机理没有公认之前,任何说法都可存在。谁能保证那些正常人就没有脑萎缩 结构变化?脑子萎缩退化我认为既是病理又是生理现象。顺其自然吧,即便发现后又怎样呢?帕金森病人老年痴呆也有脑萎缩。许多病人照样能够活得比所谓的正常人长。

承认现实,关注而不必大惊小怪,我接触的许多癌症病人应该说比我们还要面临更严峻现实,但我从许多患者身上得到鼓舞。我现在把自己当成是无药可救的心理癌症患者,接纳现实,努力为所该为,反而到,痛并且快乐着,变成乐一个老兵(病)油子!哈哈!
作者: gaolei1171    时间: 07-7-7 13:17
这种萎缩不会发展到瘫痪死亡吧???

我只知道精神病分类肯定会脑萎缩!!!

不知道抑郁会!!!

大多数脑萎缩都是精神类药品吃多了造成的!!!!

我多不敢吃了!!!!
作者: eutgoeru    时间: 07-7-7 13:28
标题: 回复 #38 gaolei1171 的帖子
"这种萎缩不会发展到瘫痪死亡吧???"
不会的,如火烈鸟姐姐所说,这只是功能性的病变,治疗好了,还会恢复的
作者: eutgoeru    时间: 07-7-7 13:31
标题: 回复 #37 唯事实为真 的帖子
支持,说得太好了
作者: gaolei1171    时间: 07-7-7 17:08
只要萎缩都属于器质性的了

我可能已经萎缩了,我打算照个ct看看
作者: eutgoeru    时间: 07-7-7 18:00
嗯,可以照个CT以打消顾虑或确诊病情
作者: gaolei1171    时间: 07-7-7 18:15
好的等我看完ct 在和大家交流
作者: 逝去的快乐    时间: 07-7-10 15:21
我同意楼主的说法,因为我自己真的控制不了,可是吃药之后就好了.可是最近又复发了,是 不是大脑出现了问题后,很容易总是 出现问题呢,有没有办法使它完全康复,不再出问题呢?我觉得此次复发,吃药效果也没有上次好了,是不是会产生抗药性啊
作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:25
标题: 从大脑修复健康中看疾病:大脑可以改变
《大脑可以改变》作者:[加]诺尔曼·道伊奇

作者:[加]诺尔曼·道伊奇    分类:常见病预防与治疗   

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_84911.html

大脑是个有机体,它能改变自己的结构和功能。只要人活着,年纪再大也能不断改变。“神经可塑性”推翻了几个世纪以来,认为大脑在成年后不能改变的观念。神经细胞可以重新生长,并可产生新的连接,这不仅给心智有缺陷的人带来希望,也给过去被认为无法治疗的大脑疾病带来康复的机会。此书通过活生生的典型病例,对我们日常所熟知的顽症如:抑郁症、脑中风、脑功能性丧失、孤独症、强迫症、性变态、脑平衡障碍、幻肢、脑萎缩、脑缺失。。。。。。这些

大脑可以改变 第一部分
·评论 ·第一章 一位老是坠地的女人(1 ·第一章 一位老是坠地的女人(2 ·第一章 一位老是坠地的女人(3
·第一章 一位老是坠地的女人(4 ·第一章 一位老是坠地的女人(5 ·第一章 一位老是坠地的女人(6 ·第一章 一位老是坠地的女人(7
·第二章 让自己有个健全的大脑 ·第二章 让自己有个健全的大脑 ·第二章 让自己有个健全的大脑 ·第二章 让自己有个健全的大脑
·第二章 让自己有个健全的大脑 ·第二章 让自己有个健全的大脑 ·第二章 让自己有个健全的大脑 ·第三章 重塑大脑(1)
·第三章 重塑大脑(2) ·第三章 重塑大脑(3) ·第三章 重塑大脑(4) ·第三章 重塑大脑(5)
·第三章 重塑大脑(6) ·第三章 重塑大脑(7)     
大脑可以改变 第二部分
·第四章 获得性品味和爱(1) ·第四章 获得性品味和爱(2) ·第四章 获得性品味和爱(3) ·第四章 获得性品味和爱(4)
·第四章 获得性品味和爱(5) ·第五章 午夜复活(1) ·第五章 午夜复活(2) ·第五章 午夜复活(3)
·第五章 午夜复活(4) ·第五章 午夜复活(5) ·第五章 午夜复活(6) ·第五章 午夜复活(7)
·第六章 打开大脑的锁(1) ·第六章 打开大脑的锁(2) ·第六章 打开大脑的锁(3) ·第六章 打开大脑的锁(4)
·第六章 打开大脑的锁(5)      
大脑可以改变 第三部分
·第七章 疼痛(1) ·第七章 疼痛(2) ·第八章 想象力 ·第九章 让幽灵寿终正寝(1)
·第九章 让幽灵寿终正寝(2) ·第九章 让幽灵寿终正寝(3) ·第九章 让幽灵寿终正寝(4) ·第九章 让幽灵寿终正寝(5)
·第九章 让幽灵寿终正寝(6) ·第十章 活力重现(1) ·第十章 活力重现(2) ·第十章 活力重现(3)
·第十一章 整体大于其部分之和 ·第十一章 整体大于其部分之和 ·第十一章 整体大于其部分之和 ·第十一章 整体大于其部分之和
·第十一章 整体大于其部分之和
作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:36
标题: 从大脑修复健康中看疾病:大脑可以改变
据我所知,没有朋友们想的那样可怕。

这本书是我刚从网上找到的,还没有来的急看,先传上,希望对朋友们有所帮助。

作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:36
第九章 让幽灵寿终正寝(1)
http://book.sina.com.cn 2009年03月04日14:44 新浪读书

——神经塑性疗法对抑郁症的调治

L 先生40年来患有不时发作的抑郁症,在和女子发展爱恋关系上困难重重。他快六十岁了,刚退休不久的他来到我这寻求医治。

在20世纪90年代早期,很少有精神病医生对大脑是塑性的而有一定的了解,所以年近六十的人经常被认为“在各方面都已经固化了”,很难再从一个既要消除症状,又要改变他们性格中长期存在的各方面问题的治疗中受益。

L先生总是衣着讲究,彬彬有礼。他聪明、敏感、说话简洁清楚,并且很少抑扬顿挫。当他谈到他的情感时,他就开始越来越含糊其辞了。除了他的严重的抑郁症之外(只有部分抗抑郁药对他的抑郁症有效),他还患有另外一种奇怪的情绪疾病。

他似乎常常被一种神秘的麻痹无力的感觉——所击倒——这看起来很突然,令他感到麻木、无聊,似乎时间都已经停止了。他还说自己喝酒太多。

他特别对恋爱关系感到不安。一旦他建立恋爱关系时,他可能就开始要退缩,觉得“可能在别处有更好的女子被我忽略了”。他有许多次对妻子不忠,于是导致了他的婚姻失败,这是个他深感遗憾的结果。更为糟糕的是,他还不能确信为什么他是不忠的,因为他觉得他对他的妻子非常地尊重。他试了好多次想跟她重归于好,但她拒绝了。

他无法确定爱是什么,也从来不会对别人吃醋或者想占有别人,而是老觉得女人想要“占有”他。他既避免讨好女人也避免和女人发生冲突。他很关心孩子,但是更多觉得的是一种责任感,而不是一种天伦之乐。这种感觉让他痛苦,因为他的孩子们都喜欢而且挚爱着他。

当L先生只有26个月大的时候,他的妈妈就在生他的妹妹的时候难产而死。他不认为母亲的去世对他有显著的影响。他有7个兄弟姊妹,自那以后,他们唯一养家糊口的人就是他的父亲,一个农民,大萧条时期在一个穷困的县里经营着一个与世隔绝的农场,这农场里既没有电也没有自来水。一年之后,L先生就患上了慢性胃肠疾病,需要长期地护理。他四岁的时候,他父亲因为没有办法照顾他和其他孩子,就把他送给了一千英里之外的一位已婚但没有小孩的阿姨。两年之后,L先生短暂人生中的一切都改变了。他失去了他的母亲、他的父亲、他的兄弟姊妹、他的健康、他的家、他的村庄以及一切他所熟悉的外部环境——他所关心的,他所依恋的一切都失去了。

而且因为他是在那种习惯于忍受艰难困苦,始终保持缄默的人们当中长大的,所以他的父亲也好,他的养父母也好,都很少和他谈到他的这种精神失落。

L先生说他对四岁以前的生活根本没有记忆,他对十几岁时的记忆也少得可怜。他对所发生的一切并不觉得悲哀,而且他从来也不哭,尽管都已长大成人了——对于任何事情他都不曾哭过。事实上,他说好像在他身边没有任何事情在他脑子中留下过记忆。为什么会这样呢?他问道,难道是孩子心智发育太差以至于没有记下这样的早期经历吗?

可是这里仍然有他确实记录了下来的这种失落的线索。尽管在多年以后,当他讲述自己的故事的时候,他看上去似乎仍处在惊恐之中。他还经常被梦境所萦绕,在这些梦中他总是在寻找什么东西。正如弗洛伊德发现的,有一个结构相对不变的梦境不断出现,通常梦境中包含了早期心理创伤的记忆片段。
作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:37
第九章 让幽灵寿终正寝(2)
http://book.sina.com.cn 2009年03月04日14:44 新浪读书

L先生述说了下面一个典型的梦:我在找什么东西,可是我不知道是什么,是一个弄不清楚的物品,或许是个玩具,可是不在我熟悉的地方……我想把它找回来。

他唯一的评述,就是这个梦表现了“一种可怕的失落”。但是很清楚的是,他没有把这个梦和他失去了母亲或者家庭联系起来。

通过对这个梦的解析,在从五十八岁到六十二岁的心理分析治疗中,L先生能懂得如何去恋爱,改变他性格中的极为重要的方方面面,也能根治他40年来的症状。这种改变是可能的,因为精神分析术事实上就是一种神经塑性疗法。

多年以来直到现在,在某些领域中对精神分析术——即原始的“谈话疗法”,以及其他的一些心理疗法不是治疗精神病症和性格问题的严格方法进行争论,似乎已成为一种时髦。“严格的”疗法需要药物,而不仅仅是“谈论思想呀,感情呀什么的”,这不可能影响大脑或者改变性格,大脑和性格越来越被人认为是我们基因的产物。

精神病医生和研究人员埃里克·康德尔第一次让我对神经塑性感兴趣,那时我还是哥伦比亚大学精神病学系的一名住院医生,他在那里教书而且对每一位在那的人都起着重要的影响。康德尔最先表明当我们学习的时候,我们的每个神经元都会改变它们各自的结构,增加它们之间的突触连接。他还第一个证明了当我们形成长期记忆的时候,神经元会改变它们构造上的形状,并且增加与其他神经元的突触连接的数量——因为这项研究他获得了2000年度的诺贝尔奖。

。。。 。。。

在26个月大的时候,L先生失去了母亲,这个时候儿童的塑性变化正是最大的时候:新的大脑系统正在形成并且在强化它们的神经连接,脑图在分化并且在和外部世界相互作用中形成的刺激的帮助下完成了它们的基本结构。右半球刚刚完成它的生长冲刺之后,左半球又开始了它自己的冲刺。右半球通常产生非言语的交际;它使得我们认出各种各样的脸并且理解各种各样的面部表情,它让我们和其他人相互联系起来。它也是这样来处理母亲和她的婴儿之间的非语言的视觉线索的。它也同样处理语言中的音乐成分,或者说声调,我们通过声调来传达出我们的感情。在右半球的生长冲刺中,从出生直到第二年,这些功能都处在关键期之中。

左半球通常处理话语中的言语——语言要素,正好和情感——音乐要素相反,并且使用意识处理功能来分析问题。从出生后到第二年年底为止,婴儿的右半球越来越大,因为左半球刚刚开始它的生长冲刺,我们的右半球在我们出生后三年内都支配了我们的大脑。二十六个月大的孩子是复杂的,是“右半脑的”感情的动物,但是没有办法谈论他们的经历,因为这是左半脑的功能。脑部扫描表明在人生的头两年中,母亲主要是用她大脑的右半球来到达婴儿的右半球来进行非言语交际的。

有一个特别重要的关键期,从大约十至十二个月持续到十六或者十八个月,在这个关键期中大脑右额叶的一个重要区域正在形成,并且在塑造大脑回路,这些大脑回路允许婴儿既维持与人们的联系,又对他们的情绪进行调节。这个逐渐成熟的脑区,是在我们右眼之后的大脑部位,被称作右眼窝额叶系统。(眼窝额叶系统在眼窝皮质中有它的中枢区域,这我们已经在第六章“打开大脑的锁”中讨论过,但是这个“系统”包括了和处理感情的边缘系统相连的连接。)这个系统既允许我们通过理解人们的面部表情来理解他们的情感,也同样来理解和控制我们自己的情感。二十六个月大时小L可能已经完成了他的眼窝额叶的发育,但是还没有机会来强化它。
作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:37
第九章 让幽灵寿终正寝(3)

一位在婴儿情感发展关键期中和她的婴儿在一起的母亲常常通过使用悦耳的言语和非语言的手势来教会孩子情感是什么。当她看到了她的小孩吃奶时呛入了一些空气,她可能会说,“哦,哦,宝贝儿,你吓坏了,你吓坏了,别怕。因为你吃得太快了,你肚子会疼。让妈咪拍拍你,抱抱你,你就会感觉好些的。”她告诉孩子情感的名称(害怕),有一个促发物(吃奶吃得太快),这种情感是通过脸部表情来表达的(“你看上去很难受”),并且这种感情跟身体的感觉相联系(肚子疼),并且他向别人求助以便减缓痛苦通常是有益的(“让妈咪拍拍你,抱抱你”)。那位母亲在情感的许多方面给孩子上了一个速成班课程,不仅用言语还用她充满爱意的声调,而且运用她的手势和体触来让小孩子放心。

对于想了解、想调节他们的情感并且和社会相接触的孩子们来说,他们需要在关键期中成百上千次的经历这种相互影响并且在以后的日子里要让这种情感得到强化。

L先生在他完成了眼窝额叶系统发育后,仅仅几个月就失去了他的母亲。所以他只好依靠其他人,其他自己也忧伤,并且很可能比他母亲更不合适他的人,来帮助他使用和练习他的眼窝额叶系统,以免它开始衰退。这种在幼年时期失去母亲的孩子几乎都会遭受两个灾难性的打击:因为死亡他失去了母亲,因为沮丧他也失去了健在的父亲。如果别人不能像他母亲所做过的那样来帮助他安慰自己并且调节自己的情感,他就会学会通过关闭自己的情感来“自我调节”。当L先生来寻求治疗的时候,他仍然有这种将情感关闭的倾向,而且在维持与别人的依附关系上有麻烦。

在可能对眼窝额叶皮质进行脑部扫描之前很久,心理分析师们就已经注意到在关键期早期失去了母爱的孩子的特点。在第二次世界大战中,雷诺-斯皮兹研究了在狱中由自己的母亲抚养的婴儿,跟和他们在弃儿保育院中所收养的那些孩子做比照,在弃儿保育院里头,一个保姆就要负责七个婴儿。弃儿保育院的婴儿在智力上停止了发育,无法控制他们的情感,而是老是来回不断地摇晃,或者做出一些奇怪的手部动作。他们也进入了一种“关闭的”状态,对外部世界漠不关心,对想抱着安抚他们的人们反应迟钝。在照片上这些婴儿常常带有一种游离的、恍惚的眼神。当孩子们放弃重新寻找他们失去的父母的希望的时候,这种“乏味的”或者“麻痹的”状态就出现了。但是也同样进入了这种类似状态的L先生却如何记住了在他记忆中的早期经历呢?

神经科学家认识到有两种主要的记忆系统。这两种记忆系统在心理治疗中都会有塑性的改变。

26个月大的孩子发育良好的记忆系统被称为“程序”或者“内隐”记忆。康德尔常常交替使用这些术语。当我们学习一个程序或者一组自动动作时,在我们的焦点注意之外出现动作时,我们的程序/内隐记忆就实现了。通常内隐记忆不需要语言来表达。我们和人们的非言语交流以及我们的许多情感记忆都是程序记忆系统的一部分。正如康德尔所说,“在人生的头二到三年内,当一个婴儿和母亲的交流特别重要的时候,这个婴儿主要依靠他的程序记忆系统。”程序记忆通常是无意识的。骑自行车就是基于程序记忆,大多数人能够很容易地骑车,如果要有意识地来精确解释是怎么骑车的,大多数人会觉得困难。程序记忆系统确认了我们能够具有无意识的记忆,正如弗洛伊德所提出的那样。
作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:38
第九章 让幽灵寿终正寝(4)

另外一种记忆的形式称作“外在”或者“公开”记忆,在26个月大的时候,这种记忆刚刚开始发育。

外在记忆有意识地回想具体的事实、事件以及情节。当我们叙述或者弄明白我们周末做了些什么,和谁做的,做了多久,我们正是使用了这种记忆。它帮助我们用时间和地点来组织我们的记忆。外在记忆是由语言支持的,当孩子一旦能够说话时,它就变得更为重要了。

在出生后头3年受过伤痛的人们,关于他们的伤痛的外在记忆,即使有的话,都会很少。(L先生就说他对他出生后头四年根本上没有记忆。)但是这些伤痛的程序/内隐记忆却存在,而且当人们走入跟这种伤痛相似的环境中的时候常常会引起或者触发这种伤痛。这样的记忆通常似乎会在我们“悲伤的时候”袭上心头,并且似乎不能从时间、地点和情景,即大多数外在记忆存在的方式上来分类。情感交流的程序记忆通常在移情中或者在生活中反复出现。

。。。 。。。

L先生很快就进入到分析和自由联想之中,并且开始找寻,像许多病人那样,他们以前经常在夜里袭上心头的那些梦境。不久他就开始报告他的寻找一件不知名的物体的梦境仍在反复出现,但是增加了一些新的细节——这个“东西”可能是个人。

这个失去的东西可能是我的一部分,也可能不是,可能是一个玩具、一件物品或者是一个人。我以前绝对拥有过它。我找到它的时候我一定知道它。尽管有时我不能确信它究竟是否存在,由此我也不敢确信是否真失去了什么东西。

我向他指出,一种模式在这里显现出来了。他不仅仅报告了这些梦境,也说出了他的抑郁和那些将我们工作间隔开来的节假日之后近乎麻痹的感觉。一开始他不相信我,但是这种抑郁和这种失落的梦境——可能是关于一个人的梦境——继续时而不时地出现。这样他又记起工作中的间歇同样也能导致一种让人觉得神秘的抑郁心情。

在他记忆中的这种绝望搜寻的梦境中的念头是跟对他的关爱的中断相联系的,对这些记忆解码的神经元大概在它的发育早期就连接在一起了。但他不再自觉地意识到——如果他曾如此——意识到过去的连接。他目前的痛苦被童年的失落所掩饰的线索就是梦境中“丢失的玩具”。但是这个梦境却意味着这种失落现在还在出现。过去和现在交织到了一起,一种移情作用被激活了。作为一位心理分析师,在这一点上,我就像一位慈爱的母亲所做的那样,当她形成这种眼窝额叶系统,通过指出情感的一些“基本要素”来帮助他说明他的情感、情感的触发媒介,以及它们是如何影响他的心智和身体状态的,以此来帮助孩子的眼窝系统的发育。不久,他就能够自己指出这种媒介和情感来了。

这种中断引起了三种不同类型的程序记忆:一种是焦虑的状态,在这种焦虑的状态中他渴望并且搜寻他失去的母亲和家人;一种是抑郁的状态,在这种状态中他对找寻他所有需要找寻的东西感到绝望;还有一种是麻痹的状态,这时他开始逃避并且时间对他来说都停滞不前了,很可能是因为他完全地被击垮了。

通过谈论这些经历,他成年以后第一次能够将他这种绝望的搜寻跟其真正的触发媒介——一个人的失去——联系起来,并且认识到他的心灵和大脑仍然将这种分离的观念和他母亲死去的观念交织在一起。建立了这些联系,并且认识到他不再是一个无助的孩子之后,他觉得对他的打击要轻一些了。
作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:39
第九章 让幽灵寿终正寝(5)

从神经塑性的角度看来,激活并且紧密关注日常生活中的离别以及他因此形成的灾难性反应之间的联系,能够促使他将这些联系切断,从而改变这种模式。

当L先生开始意识到他正在对一些短暂的分离作出反应,似乎这些别离对他来说也是重大损失时,他就做了下边的梦:我和一个人抬着一个大木箱,里面装了很沉的东西。

当他对梦境进行自由联想的时候,几个念头进入了他的脑海中,这个箱子让他想到了玩具盒,但也让他想到了棺材。这个梦似乎在以这种象征性的意象告诉他,他正抬着他母亲死亡的重担。然后梦中的男子对他说:

“看你为这个箱子付出什么样的代价吧。”我就开始脱衣服,我的腿很难受,伤痕累累,遍布伤疤,好了以后还是有一个个的突起,这是我的身体里的死了的部分。我不知道代价竟然是这样的高。

“我不知道代价竟然是这样的高”这句话,和他内心的认识相联系,他逐渐认识到他仍然被母亲的死所影响着。

他仍然受伤并且“伤痕累累”。就在他说出这些想法来之后,他变得沉默了并且有了他人生当中的一次重大的改变。

“当我和一个女子在一起的时候,”他说,“我很快就认为她不是我要的那个人,我在想肯定有别的更理想的女人在什么地方等着我。”然后,他看上去完全震惊了,说,“我刚刚意识到的别的女人似乎正是我孩提时代母亲的一些模糊的印象,我必须忠实于她的正是母亲,但是我却从来没有找到过她。和我在一起的女人就变成了我的养母,如果爱她就背叛了我的生身母亲。”

他突然意识到当他和他妻子的关系越来越亲密的时候,就威胁到了跟母亲的这种隐藏的联系,那么他试图欺骗的欲望就出现了。他的不忠总是服从于他的“更高层次”的、但是无意识的忠实。这次醒悟也是他记下的某种对他母亲的依恋的第一个线索。

我接下来非常想知道他是否会把我当成(他梦境中的)曾经指出他觉得有多大伤害的那个男子,这时L先生在他成年以后第一次失声痛哭。

L先生没有一下子就好转。他首先还要去经历这种分离、梦境、抑郁以及体验的周期——或者“完成某件事情”,长期神经塑性改变所必需的这种重复,这种起承转合。新的关联方式必须掌握,以便将新的神经元连接在一起,旧的反应方式必须忘却,以此来弱化神经连接。因为L先生将分离和死亡的念头联系在一起了,这两种观念在他们的神经元的网络中连接在一起了。现在他已经意识到他的这种联系,他能够将它忘掉。

当L先生开始理解到他的伤后症状时,他就能更好的“调节”他的情感了他报告说在分析之余他更有自控力了。他的那种神秘的麻痹状态减轻了。当感觉痛苦时,他不再像以前那样求助于买醉了。现在L先生开始放松他的警惕变得越来越轻松起来了。当他触怒的时候更能舒适地表达他的愤怒了,跟他子的感情也越来越亲近了。逐渐地他开始在自己治疗期内面对自己的痛苦,不是将痛苦完全封闭了。现在L先生陷入了长时间的沉默中,具有一种非常坚毅的性格了。他的面部表情表明他是极其痛苦的,感觉到一种他不愿意跟人提起的莫大的悲伤。

因为在他的成长过程中他失去母亲的这种情感都没有被谈及过,而且他家人也将他的这种痛苦埋没在了日常琐事之中,还因为他沉默了这么久的时间所以我是冒着风险试图将他不用言语表达的东西用言语表达出来。我说,“似乎是你在告诉我,也许正如你有一次想对你的家人说,‘你们看不出来吗?受这个痛苦的损失,我能不马上就觉得抑郁吗?’”
作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:40
第九章 让幽灵寿终正寝(6)

在精神分析中,他第二次号啕大哭。在他哭泣期间,他开始不由自主地,并且有节奏地伸出他的舌头,这使得他像一个寻找缩回去的母亲乳房的婴儿,而他却伸出舌头去寻找母亲的乳头。然后他把脸盖住,像一个两岁的孩子一样,把手放入嘴里,然后像初生孩子那样地抽泣。他说,“尽管不能走得更近来抚慰自己,我还是想抚慰我的痛苦和损失。我想在我痛苦的阴霾之中一个人呆着。这个你不能理解,因为我自己也不能理解。这是一种太大、太沉重的悲伤。”

听到这些话,我们都开始意识到他通常采用这种“拒绝安慰”的姿态,并且这种姿态造成了他性格的“远隔性”。他在逐步完成一种从他儿童时就已开始的防卫机制,并且这种防卫机制帮助他阻断了这种无限的失落。那种防卫,通过成千上万次的反复出现,被塑性地强化了。他的这种远隔性,他最为突出的性格特征之一,并不是先天就确定下来的,而是塑性地学得的,现在被忘却了。

这似乎有点不同寻常,L先生一边哭,一边像婴儿一样伸出舌头,但这是他在躺椅上所表现出来的几个婴儿表情中的第一个。弗洛伊德注意到,有早期伤痛的患者通常会在关键的时刻“退化”(用他的术语说),并且不仅记起早年的记忆而且会短暂地以孩子般的方式重新经历这些事情。从神经塑性的观点来看,这是完美的解释。L先生刚刚放弃了从孩提时代就一直使用的防卫机制——对于他的失落的情感冲击的否定——并且它暴露出了这种防卫机制掩藏起来的记忆和情感的痛苦。大家请回忆一下巴赫-伊-里塔所描写过的,发生在经历过大脑改变的患者中的非常相似的事情。如果现有的大脑网络被阻断,那么在现有网络建立之前就被替换的旧的网络必须被重新使用,他把这个称为旧神经通路的“去屏蔽”,并且认为它是大脑重组自身的主要方式之一。在神经水平上分析中的退化,我认为就是一种去屏蔽的例子,这通常在心理改变之前出现。这就是L先生接下来会出现的情况。

在他下一个治疗期间,他报告说他反复出现的梦境改变了。这一次他去访问了他的老房子,寻找“大人的财产”。这个梦境表明他记忆中死去的部分现在已经开始复活了。

我去看一座老房子。尽管它是我的,可我还是不知道这老房子是谁的。我在找什么东西——现在不是玩具了,而是大人的财产了。那是冬天结束以后的春天了,冰雪消融。我进了房子,这是我出生时的那座房子。我认为那座房子是空的,但是我的前妻——我觉得就像我的一位好母亲——从后边的屋子走出来了,后边的房子正在涨水。她出来迎接我,而且很高兴看着我,我也觉得兴高采烈。

他从一种和其他人以及和他自己的疏离的感觉中浮现出来了。这个梦境是关于他的情感的“春天解冻”,并且在他度过了自己童年的房子里头,一位像母亲一样的人出现了。这毕竟不是空的了。接着出现了相同的一些梦境,在这些梦里头他逐渐地收回了他的过去、他自己的感觉以及他有过一位母亲的感觉。

有一天他提到一首诗,这首诗里头描写了一位挨饿的印度母亲,在她自己临死前留给了她的孩子最后一口食物。他无法理解为什么这首诗让他如此感动。接着他突然停下来,开始号啕大哭,“我妈咪为我献出了她的生命!”他大哭,他的整个身子都在颤抖,陷入沉默,接着呼喊道,“我要我的妈咪!”

以前并不惯于歇斯底里的L先生,现在经历了他的防卫机制所推开的所有的情感痛苦,重新体验了他在孩提时代的思想和情感——他在回归和暴露过去的记忆网络,甚至谈话的方式。但这又是在这种高度的心理重组之后出现的。

在认识到他失去母亲的巨大的痛苦之后,他平生第一次去拜访了他母亲的坟茔。这似乎是他心灵的一部分,一种认为她还活着的这种神奇的观念。现在他能够接受,在他的心灵深处接受,她已经死了。

第二年,L先生在成人人生里头第一次深深地恋爱了。也是人生第一次变得对他的爱人有独占欲并且有正常的妒忌心了。现在他明白为什么因为他的超然态度和缺乏承诺会把女人激怒,他为此觉得悲伤和愧疚了。

他也觉得,他发现有一部分自己和他的母亲联系在一起,当她去世的时候也失落了。找回他曾经爱着一个女人的那一部分自己,就能让他再次步入爱河。

接着他做了分析当中最后一个梦:我看见我的母亲弹着钢琴,接着我去找什么人,当我回来的时候,她就在棺材里头了。

当他联想到这个梦的时候,他被这样的梦境所震惊了:他被人举起来,看着在敞开的棺材里头的母亲,他伸手去接近她,但是却被她毫无反应的可怕的、残酷的现实所吓倒了。他发出一声大哭,来表达这种最原始的悲恸,他的整个身体抽搐了十分钟。当他平静下来,他说,“我认为这是给我母亲守灵的一个记忆,它由一个打开的棺材来表现出来。”

L先生感觉好多了,并且像换了个人似的。他和一个女子发展了稳定的爱恋关系,他跟孩子的情感联系也显著地加深了,他不再觉得疏离、远隔了。在他最后一个分析期中,他报告说,他曾和一位大哥谈过,他确认在他母亲的葬礼里头是一个开着的棺材并且他还在场。当我们分开的时候,L先生显得很悲伤,但是不再因为那种永远的隔离感到抑郁或者麻痹了。在他完成心理分析之后,十年过去了,他一直未再受到他的严重的抑郁症困扰,并且说他的分析“改变了我的人生并且让我可以控制人生了。”

。。。 。。。
作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:45
第十章 活力重现(1)

——神经塑性疗法对脑萎缩症的再生唤醒功能

斯坦利·卡兰斯基九十岁高龄的医生,似乎不能相信仅仅因为他老了,他的生活节奏就必须慢下来。他有19个子孙——五个孩子、八个孙子和六个重孙子。和他生活了53年的结发妻子1995年因癌症去世了,现在他和第二个妻子海伦住在加利福尼亚。

1916年生于纽约,他上了杜克大学医学院,1942年做了实习医生,在第二次世界大战盟军登陆之后他做了一名医生。他在欧洲战场上差不多呆了4年之久,起初他在一个步兵团作军医,然后就被派往夏威夷,最终他在那里定居了下来。他到七十岁退休以前一直作麻醉师,但是退休后的生活不适合他,于是他又重新接受训练,做了一名家庭医生,在一个小诊所里头又从业了10年多,直到他八十岁为止。

在他完成一系列墨桑尼治的科研团队为波塞特科技公司所开发的大脑训练之后不久,我就开始和他谈话。卡兰斯基医生似乎没有什么认知上的退化,尽管他又说道:“我写的字挺好的,但是没有以前好。”他仅仅希望能保持他大脑的健康。

2005年8月份开始,他就在他计算机上插入一张CD光盘来做听力记忆的训练,他发现这些练习“很奥妙、很有趣”。他们要求他确定声音的频率是上扬还是下降,以此来找出他听到的某些特定音节的次序,识别一些相似的语音,然后听故事回答有关的问题——所有这些都是为了强化大脑的图谱,并且刺激调节大脑塑性的机制。他每次花一小时四十五分钟来做这些练习,一周做三次,总共要做三个月。

“头六个礼拜我都没注意到有什么情况发生。大概到第七周时,我开始注意到我比以前要更警醒了。我从这个程序本身就能清楚地知道,我在注意自己的进步,我做对了更多的答案,我在提高,我对一切都感觉更好了。不管是白天还是晚上我开车的灵敏性都提高了。我跟人谈话更多了,交谈也变得更加容易了。在最后几周中我认为我的字也比以前更好了。当我写下我名字的时候,我认为我写得就跟20年前一样好了。我妻子海伦告诉我:‘我觉得你更警醒了,更活跃了,反应也更敏捷了。’”他决定再等上几个月,然后重做这些练习来保持状态。即使这些练习是为了提高听觉记忆的,但是他也得到了普遍的益处,就像做全脑通的孩子们一样。因为这不仅仅刺激了他的听觉记忆,而且刺激了调节塑性的大脑中枢。

他也参加一些体育锻炼。“我和妻子在CYBEX机子上一周做三次肌肉锻炼,接着又在运动脚踏车上锻炼三十到三十五分钟。”卡兰斯基医生称自己是终生的自学者。

他阅读了一些专业的数学书,并且喜欢玩游戏、字谜、双离合诗以及数独 。

“我喜欢读历史书”,他说:“不知道什么原因,我往往对一段时期的历史特别着迷,然后我就开始把那个时期的历史好好地读上一遍,直到我觉得读得差不多了,就又开始读别的东西。”这些被人认为是业余嗜好的事情都使得他不断地和新的主题频繁地接触,这才使得他的塑性调节系统和多巴胺不至于萎缩。

对于每一项新的兴趣爱好他都十分地投入。“5年前,我对天文学感兴趣,成了一位业余的航天员。我买了一架望远镜,因为我们那时住在亚利桑那,那里的天文观测条件非常好。”他还是个专业的岩石标本采集者,花了很多时间在别人认为废弃的采煤巷道里找寻岩石标本。
作者: 新生的雪儿    时间: 09-4-10 13:45
第十章 活力重现(2)

“你家有长寿的家族史吗?”我问。“没有”,他说,“我母亲四十多岁就去世了。我父亲六十岁去世了——他有点高血压。”

“你身体一直怎么样呢?”

“噢,我死过一回。”他笑道,“你得原谅我,我是那种会让人大吃一惊的人。我以前经常参加长跑,1982年,那年我六十五岁,我有过一次心室纤颤急性发作——这通常是一种致命的心律不齐症状——在火奴鲁鲁的一次练习性的长跑中,我差点儿死在了人行道上。跟我一起跑的那个家伙还算不赖,他就在街头给我做了人工呼吸(CPR),而其他一些长跑者打了电话给消防部门的急救 神经塑性疗法对脑萎缩症的再生唤醒功能医生,他们及时赶来对我进行了抢救,然后让我恢复了正常的心律,再把我送到斯特劳伯医院。”后来他就做了一个导管手术。他积极地进行康复,恢复得非常快。“自那以后我就不再参加这种竞赛性的长跑了,但是每周我还是以慢节奏跑大约二十五英里。”2000年那年他八十三岁,他的心脏病又发作了一次。

他喜欢交往,但不喜欢跟很多人一起聚会。“我不乐意去参加那些鸡尾酒会,人们只是走到一起来说说话。我往往不太喜欢那一类的事情。我喜欢坐下来跟某些人找一个相互都感兴趣的话题好好聊聊,跟那个人谈得深入一些,或者也可能是两三个人。不是那种大家只寒暄寒暄的泛泛的交谈。”他说他和他妻子都不是那种很强壮的旅行者,但这只是他自己的一种看法而已。他八十一岁的时候,学了一点俄语,然后就搭了一艘俄国的科学考察船去访问南极。

“去那干嘛呢?”我问道。

“因为南极在那儿嘛。”

最近一些年他还去过尤卡坦半岛、英国、法国、瑞士和意大利,在南美呆了6周,还去看望了他在阿拉伯联合酋长国的女儿,又去了阿曼、澳大利亚、新西兰、泰国和香港地区旅游。

他总是想找些新奇的事情来做,一旦他对某件事情感兴趣了,他就会在那上头全神贯注——这正是塑性变化所必需的条件。他说:“在某个时刻我愿意把我全部的精力都放在一件让我感兴趣的事上,那么只要在我觉得我在那上头达到一个较高水平的时候,我就不在上头花那么多精力了,我的好奇的触角就开始伸向别的事物上去了。”

他的人生态度同样地也保护了他的大脑,因为他不会为小事生气——没有任何一桩小事烦恼他,因为紧张产生糖皮质激素,这种激素会杀死海马中的脑细胞。“你看上去要比大多数人都更少焦虑,更少烦恼。”我说。

“我觉得这种状态对人们有好处。”

“你是个乐观的人吗?”

“不全是,但是我想我理解什么叫随机的事件。有许多事会影响我,但是超出我的控制之外。我不能控制它们,我只能对它们做出自己的反应。我把我的时间花在考虑我能掌握的,”而且能影响其结果的事情上,我试着去形成一种人生态度,让我能够应付这些事情。

。。。 。。。

已经证明,卡兰斯基医生所做的一切正都非常适宜避免和年龄相关的记忆丧失,使得他成为我们应该效仿的进行常规锻炼的典型。

身体锻炼是有帮助的,不仅仅因为它产生了新的神经元,而且因为心灵是基于大脑的,而且大脑需要氧气,步行,骑车,或者心血管锻炼都强化供应大脑血液的心脏和血管,并且帮助从事这些活动的人们在心智方面感觉更加敏锐——正如两千年前的罗马哲学家塞内卡所指出的那样。最近的研究表明锻炼激励了神经增长因子BDNF的产生和释放,正如我们在第三章“重塑大脑”中所看到的那样,BDNF在促进塑性变化中起了关键的作用。事实上,保持心脏和血管健康的一切活动都鼓舞着大脑,包括健康的饮食。一种残酷的锻炼是不必要
第十章 活力重现(3)

的——四肢持续地自然运动就可以奏效了。正如凡·普拉格和盖奇发现的那样,以合宜的节奏简单地步行就能刺激新的神经元的生长。锻炼激励你的感觉和运动皮质并且维持你大脑的平衡系统。随着年龄增长,这些功能都会退化,使得我们容易摔跤,不方便出行。

没有什么比呆在相同的环境里不动更能促使大脑萎缩的了;单调破坏了我们的多巴胺和对维持大脑塑性非常关键的注意系统。一项认知强化的身体活动,比如说学习新的舞蹈很可能会帮助避免平衡问题并且对人际交往方面有辅助的作用,这种好处同样也保持着大脑的健康。尽管还没有被研究过,太极拳这种运动有专注的强化要求,并且可以刺激大脑的平衡系统。它在治疗方面还有作用,而且已经证明在减低压力方面非常有效,并且还可能保持记忆以及海马中的神经元。

卡兰斯基医生常常学习新东西,这些新东西在保持老年快乐和健康上起了重要的作用。哈佛大学的精神病医生乔治·瓦伊兰特,组织了一项最大的时间最长的对于人类生命周期研究的“哈佛成年发展研究项目”。他研究了824个人,从十几岁到老年不等,分成三组:哈佛的研究生、贫穷的波士顿人以及具有超高智商的女人。这些人当中一些现在已经八十多岁了,已经被跟踪超过了60个年头了。根据瓦伊兰特得出的结论:老年并不仅仅是一个下降和退化的过程,正如许多年轻人所认为的那样。上了年纪的人通常也能形成新的技能,比他们年轻时通常更加聪明,更加具有社会适应能力。这些老年人比年轻人更少患上抑郁症的倾向,并且通常在他们患上致命疾病之前,不会有导致人体机能丧失方面的疾病。

当然,挑战心智活动会增加我们的海马神经元存活的可能性。一个方法就是使用经过测试的大脑练习,就像墨桑尼治所开发的那些练习。但是我们的生命是用来生活的而不仅仅是用来做练习的,所以最好人们也要选择他们通常最想做的事情,因为只有这样他们才能够最大程度的调动起来,这是非常重要的。玛丽·法萨诺八十九岁的时候获得了哈佛大学的学士学位。大卫·本-古利安,以色列的第一任总理,在老年还自学了古希腊语以便掌握经典的原文。我们也许会想,“这样活到老学到老为了什么呢?我在愚弄谁呢?我已经走到头了嘛。”但是这种想法显然是一种自我满足,会加快不用则废的大脑的心智衰退。

九十岁的时候,建筑师法兰克·劳埃德·赖特设计了古根汉姆博物馆。七十八岁的时候,本杰明·富兰克林发明了双焦点眼镜。在对创造性的研究中,H.C.勒曼和迪安·凯伊斯·西蒙顿发现在多数领域中创造性的高峰期通常出现在三十五岁到五十五岁,而六十岁到七十岁的人们,尽管他们工作速度很慢,但是却和他们二十几岁时一样的有成效。

当大提琴手,帕勃罗·卡莎尔斯,九十一岁的时候,有一位学生走过来问他,“大师呀,为什么你还要继续锻炼呢?”卡莎尔斯回答道,“因为我仍然在进步嘛。”
作者: 杀死命运    时间: 09-4-11 16:10
应该多发表一些有关精神卫生医学的文章,这样可以让大家从心理学、大脑神经学的更专业的角度来看待精神疾病形成、发展以及治愈。
作者: 阳光天使11    时间: 09-4-11 18:55
呵呵,不要怕,所谓的大脑萎缩或者是改变都是因为抑郁的原因导致的,其实道理很简单,由于我们固有的思维方式,肯定会作用于大脑,如果作用不了我们也不会因为这些思维而烦恼,也许短暂的情绪低落对大脑的影响很小,但是持续的影响会导致大脑里面某些物质的减少或者改变,这个过程是基于我们的情绪,思维等的基础之上导致的,而一旦大脑里的物质结构有了变化,比如五羟色胺的减少,就会加速人的情绪的低落,这个可以看作是一个恶性循环,不过只要打破其中的任何一链理论上讲都可以达到目的,所以有些人吃药,有些人进行心理治疗,有些人加强体育锻炼,所以我们不要把他想的太过于可怕,而重要的是当下要采取措施。
作者: qiaoreixia    时间: 09-7-7 22:19
我就是很好的例子,得抑郁症后3年后脑萎缩
作者: 深海微蓝*    时间: 09-7-7 22:47
真是挖坟贴。。。你怎么知道你脑萎缩了?你做透视了?两张照片比了比?
作者: lzm    时间: 09-7-8 07:12
忧郁症的大脑肯定是有缺陷的!所以需要锻炼和修复
作者: qiaoreixia    时间: 09-7-11 19:56
回深海微蓝* ,我做的磁、共振,和正常人的脑图比的
作者: Leo    时间: 09-7-12 10:29
或许这能解释为什么抑郁症患者大部分都有头痛症状。
作者: orionid    时间: 09-7-12 18:03
大脑也是人体器官,是身体的一部分,就好像肌肉骨骼一样,会“萎缩”或“退化”。尤其,又是人体内最复杂的器官,虽然只占2~3%的人体总重量,但会耗用20%的心脏排血量,也就是耗用20%以上的氧气和糖分(能量单元)。而且,大脑也是生物进化过程中最年轻的器官。

这里是维基百科---“脑”的词条http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 6&variant=zh-cn,看看额叶同海马体的功能。
作者: orionid    时间: 09-7-12 18:03
大脑也是人体器官,是身体的一部分,就好像肌肉骨骼一样,会“萎缩”或“退化”。尤其,又是人体内最复杂的器官,虽然只占2~3%的人体总重量,但会耗用20%的心脏排血量,也就是耗用20%以上的氧气和糖分(能量单元)。而且,大脑也是生物进化过程中最年轻的器官。

这里是维基百科---“脑”的词条http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 6&variant=zh-cn,看看额叶同海马体的功能。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2