阳光工程心理网

标题: 走出焦虑症-日记 [打印本页]

作者: 暗香    时间: 07-6-23 14:22
标题: 走出焦虑症-日记
写个日记作个见证吧,受施教授的启发,记录我的发病及恢复情况

07年5月我进行了一场紧张的考试复习,每天到12点睡觉,但也觉得睡得踏实,每天都很充实,但是由于准备的太晚,临考前还是有点紧张,就在我去领准考试的那一天,没有午休直接去的,一路上都好,突然一个想法跑到我脑子里,就是说演员陈晓旭出家后不久得癌去世了,然后一下子有一种对死的恐慌,心悸了一下,然后觉得头也晕晕的,我赶快喝了口水押了一下,不要自已去想,也有一分钟,我就恢复了,一个下午和晚上也没有再想过,第二天上午正式看到新闻又是关于陈晓旭的死,这次可完了,我又重新心悸了,并且很严重的一次,心跳加速,心里恐慌,呼吸紧张,头发麻,胸部发麻发紧,手脚发麻,过了半个多小时吧,我就开始用工作去忘掉,然后平静了,之后,每次想到那次的症\状,我都恐慌又来了,又会出现那种症状,去医院做了检查,身体正常,医生说是神经官能症,建议我看心理医生,然后我就用各种方法说服自已,包括登山,烧香求佛,求签,感觉自已很正常了,几天以后又有这种心理,好了之后再几天又出现,我真的很痛苦!
当然有这种情况出现,与我的工作生活也有很大的关系,这里再补充出来!很久时间下班时间都是一个人独住,一个人购物逛街,当然偶尔也会和朋友一起,但是很少,上班的时候话也比较少,只有一起吃饭的时候才会放开心说说笑笑的,晚上有经常一个发呆不出门,也不知在想什么,大脑都是空白的,但是没有影响到我的生活.所以说内向型性格的人容易得此病,没事竟瞎想,如果天天都很充实,哪有时间去想这些哦.只要一上班我就马上活灵活现的啦.可是这次影响了我的生活,打破了我的宁静,
昨天晚上刚看到这个网站,今天上午就看了一个上午无心工作,并且一边不直地流泪,我很久没流过泪了,这次泪过感到前所未有的心情舒畅,我也说不出为什么,就是边看边哭,连吃中饭的时候也在落泪,但是现在感觉很舒服,从5/18到现在,我一直在努力说服自已,看了网友的经历对我有很大的感触,我会努力走出这种恐慌,现在心理感觉舒服了一点!
我还是搞不清楚我到底是属于哪一种,我能吃能睡,不怕见人,就是一种莫名的恐惧让我害怕,有时会着意去想恐怖后发生的那种症状,担心会不会重来,然后心里想着想着就开始心跳气短,头部太阳穴发麻,胃部发紧发麻,手脚发麻,然后过一段才能自已平静下来!
病发的开始是对死亡的恐惧,但是发病后是对发病症状的恐惧!
我把自已的经历写下来,希望早日走出去,毕竟还要过美好的日子呢.
希望和我一样症状的朋友一起努力克服.

作者: 暗香    时间: 07-6-23 14:35
5/29号再次发作,头发麻,胸部发麻,手脚发麻,出冷汗,好害怕啊,上不了班了,坐不住,然后打车去医院,医生说我是官能症,建议去看心理医生,他也快下班了,只是说如果有时间好好给你谈谈,结果那次我哭了,哭的很伤心,头也在发麻呢发紧呢,他也说了一些安慰的话,让我宽心,然后他下班走了,我还在那里坐着哭,突然想起应站起回回去了,然后发现我的症状都消失的,心情很平静,然后又后逛街,好象什么都没有发生过,哟,还给自已买个件衣服---自已的体会,不想安的时候,一切都没有,想它紧张的时候越怕越会出现,顺其自然吧.
6/4再次受发作,浑身又出现上症状,这次是时间最长的,想到紧张,我就到处走,然后让司机送我去银行办事,我想出门分散注意力总该好的快吧,我失败了,从出门到在银行办事,从银行回来,我的手脚都是麻的,至少有一个小时吧,然后什么都不想干,坐在那里害怕,感受着这份恐惧害怕,觉得自已好象不行了,是不是要有心脏病要发作了,快要死了,当时真是这样想的啊,有时觉得不可思议.过了十几分钟,办公室里一个笑话让我参与进去了,然后一小会就好了,然后就下班了,几个人有说有笑的去餐厅吃饭,一桌上吃饭里的笑话和放松的话题让我的不适症状完全消失的无影无踪.
心里感受:分散注意力,放松心情是好方法.

作者: 暗香    时间: 07-6-23 14:53
6/11我把情部说给经理听了,他对我作了一些开导师,二天后他慎重地找我单独谈个差不多一个多小时的话,对我作了很多开导,让我心里开阔了很多,我不舒服的时候随时可能向他请假,感到不安的时候可以到处走走转转,或者回去休息都可以,可以请假旅游放松.真是感谢他.然后过了两天,老板和太太一起也来我我做了近四十分钟的谈话,大体是找些娱乐或是登山烧香求平安符之类的.给自已一些宽心的.其中老板问我睡眠好不好,我说好,老板太太问我有没有感到胸部有压迫感,我说没有.她说那就好.因为她也向我提起了好曾经也发作过和我一样的情形,她曾经因为身体有一点不适突然害怕,程度到了救护车去抢救她了,她说可能刚开始一个月发作一次,然后二个月,或是三个月或者更长,慢慢久了,自已恢复了.她告诉我说:如果你再害怕紧张,就对自已说:"放松,别紧张,我心脏身体没病的,不害怕,"后来心里有点紧张的时候我真的用上这句话了,我想,时间久了,想开了,总会好的吧.--很感谢我的经理及老板还有他太太.我们公司除了他们三个人知道,还有一个就是最好的朋友+同事,她每天几个电话给我聊天,聊着聊着就忘记了紧张害怕,没有一点心理负担.

值得欣慰的是自6/4之后至今,那种很恐惧的症状没有再来找过我了,值得开心.但是脑子里并没有完全忘记害怕紧张,会不安,也会感到心跳不适,总算进步了好转了,最近又感到紧张的时候胃里不舒服,腹部发软不适.和以前上学时上考场前的感受一样.或许我也在接受了,即然不能忘记,就接受安好了.我很容易接受消极的思想,本来以前睡眠挺好了,可是最近担心睡眠,有时会想起老板问的那句话,就下意识地认识到要睡眠好,不能失眠,加上6/23过生日那天开始,或许是玩得太高兴睡得太晚了,我开始睡眠不好,睡不着时也会有点小紧张,半夜醒来也会有点小紧张,不过还好,只是开始睡不着,之后平静了,就睡着了,不过睡眠质量比以前差了.睡的不深,易醒.

作者: 暗香    时间: 07-6-23 15:12
最近几天每天晚上我去学跳舞了,学的过程中,真是快乐,什么情绪都抛开了,感觉好开心,什么都不想了,只想学跳舞,然后大汗淋漓,感觉很舒服,身体也轻盈多了,也没什么不适的感觉,从这里证实自已心脏是正常的,分散注意力,找些乐趣,比自已呆在房间里瞎想好的多了,让自已快乐,忘记紧张害怕与不安,多一份兴趣,同时锻炼身体提高体质.
今天觉得胸部好象有点向外发胀的感觉,不知怎么会是这样的,反正每天好象都会想起的,现在总是担心的时怕心脏有毛病,因为会感到心跳.容易激动,即使看情感类的小说也会心里一阵发颤然后是一沉一下的感觉,头发稍麻一下,随之即逝,这种感觉在没有得这病之前也会有的,安慰自已,生老病死,顺其自然,死有什么好怕的,连死都不怕了,就什么都不怕了.
作者: 如雪    时间: 07-6-25 09:05
请暗香继续写下去啊,让我也学习学习!我每次都心跳的好快呀。我真怀疑自己是不是焦虑症。唉
作者: 呼呼猫    时间: 07-6-25 21:12
恩呢,我也是在周末去充电的时候一直是这样的.......真羡慕你能很快好起来.我在不断斗争.......
作者: 暗香    时间: 07-6-26 08:28
谢谢楼上的,我会继续写下去.

6/23看到小飞链接的那几个网页,感觉真好,特别是对失眠的心理疗法,对我有效,如果心里总想着要睡好,真的是睡不好.我就是受那种因素影响以致于上一个周睡眠质量不好,接受了那种思想,当天晚上真的是舒舒服服的睡了一个觉,呵呵.(现在找不到在哪啦)

6/24卧床休息了一天,也整理做了一些清洁工作,不过下午3点多的时候实在太困了,就睡着了,一直睡到五点多吧,(这是不对的,在后来看到森田疗法里说尽量不要白天睡觉),感觉很好,一点不安紧张的情绪都没有,真是开心啊!不过到了晚上看了一本佛学书,然后觉得一直没有睡意都11点多了,有点急了,因为第二天要上班啊还要早起的啊,所以就想快点入睡,结果是越急越睡不着,睡不着也会有紧张不安,作了思想斗争,好好地躺着假装睡着,慢慢地入睡了,但是质量不太好.

我想买森田疗法的书,网上都查了,我这个地方都不投递的,真可惜,现在我的理论知识是空白啊,只能在网上查点资料了

6/25一天工作很顺利,到了快下班之前,有点小紧张,不知为什么,我还是对看到死亡的消息有点恐慌,但是"林妹妹"的情形已经没意识了,昨天看到相声演员去逝的消息,又心里紧张了,生老病死顺其自然,我决定还是工作,当时新来了一个同事又问我工作上的事,我想干脆给部门开个会算了,然后一声通知,走到会议区,我不知哪来的那么勇敢,说话谈笑风声,工作上的事说完了,竟然还打趣了一下生活上的事,气氛很活跃,当宣布结束会议之后,觉得什么不安都没有,非常平静.---"就是为所当为的思想吧","要不断干点什么?我是明白了",外表自然,内心健康",就要这样做.我体会到了.
刚病发的时候我都想辞职了专门休息,看了森田疗法,知道是错误的,应坚持学习,工作,生活,哪一样都不能丢,我也意识到了这一点.让这种情绪慢慢变成健康的情绪吧,或许需要时间,但我坚信.
作者: xlhljp    时间: 07-6-26 20:40
写得不错,可是施教授很少到这里来,恐怕没有办法指导你。

站里面有下载专区,不少好书。
作者: 暗香    时间: 07-6-28 08:38
谢谢版主来指导!
6/27无比安静的一天,没有症状
6/28下午开始有点紧张,特别是睡觉前,这几天睡觉前总感到紧张,想调整过来

回想起以前的事,我觉得本来是具有一些焦虑症人格,(我自已的话,不知是否能这样说),强迫症中的强迫观念,初中有段时间觉得说话有点舌尖生硬,感觉好象说话吐词不清楚针对个别绕的话,后来每和陌生人说话总感到有点紧张或是注意,会感到有点吐词不清,和家人一起说话,一般根本没有那种症状的,过了大半年才全部忘记.
再后来有过一次强迫口水,总觉得有口水,就总去想,越想就越有,不想倒也没事.也是过了差不大大半年才忘记.到现在看了一些心理学方面的东西,才意识到我
潜意识里就有焦虑成份了,事隔多年,现患上心理紧张这种问题.
觉得应是与性格有关的,如果有一天,我们根本不想到会紧张,不想到有这档事,真正做到了淡忘,冷漠,那就真正地好了.

作者: 暗香    时间: 07-7-2 14:24
6/29,6/30,7/1我开始恢复正常了,本来今天是要说好消息的,但是我又复发了,刚刚得到的自信一下子又没了,又开始去接受体验紧张不安了,我还是对别人死亡的消息感到害怕,紧张,我最初发病也是因为这个,就是因为别人死亡的消息不知怎么触发了我的神经,从此有了神经症,

7/1本来在外面玩得正高兴,接到一个同学的电话,她父亲遭雷击突然去逝,她妈妈因癌症晚期也转入重病房,我心里一觉,半天都感觉很难受,很闷啊,十分钟以后才慢慢地平静了,然后相安无事.本来也就过去了,还算好.7/2早上,很早就醒了,然后同学又发了一短信息过来,她还是不能从悲伤中走出来,我觉得心理很不舒服,开始出现早前的症状,只是有点气短,上午上班,才得知办公室一个女孩子患上甲亢病已住到医院了,医生说已危急到心脏,住院治疗了.我一听,天哪,紧张的情绪又开始了,心突然一紧,觉得腿又是发凉又是发热的,这也证实了我根本没有完全恢复,心里的作用还是在支配情绪,然后身体的部分也受到影响.(因为前段时候觉得心窝不舒服,我怀疑是心脏,其实之前发病都看过两次医生了,医生也定结论,心脏没问题,不过这次是换了个医生,结果检查说是慢性胃炎引起的,再后来她说我的眼睛看起来很有神,要不要我检查一下是否有甲亢,我当时没当回事,已知自已是焦虑症,且那会她对面那个医生也说是焦虑证了,我想又不会有吧).我估计过段时间我还是去检查一下吧,那个医生的话有点吓人,), 所以搞的听说这个同事是甲亢,又说危及到心脏)所以我今天才会小发作了一次.一天的情绪都不怎么好.

我真是很心烦,好不容易恢复过来,今天一下子就变成这个样子,别人听了都是一闪而过,而我现在是很敏感,把它放在心里反复去想,这就是神经症.我还是不能坦然地去听这些.我自已都觉得这种发病简直是不可理喻.之前看过的理论知识现在也用不上,自信一下子被击倒了,就在刚刚写这个贴的时候还是有点小紧张的,不过现在平静了.

我也不仅仅是写日记,我也希望你们能给我提出宝贵的意见!非常感谢!论坛的理论与病痊愈的朋友的贴子我还是经常去看看.

作者: 暗香    时间: 07-7-6 09:51
7/2有点小不舒服后,恢复正常1我感到自信心一下子来了,情感的规律,开始,发展,结束,久了就没有感觉了,这种感受与精神意识交互的作用就也迟钝了,估计我现在处于迟钝状态,很是开心的.有时想起到觉得不可理解,但现在已经没有什么了,顺应自然就是要带着这种痛苦去工作,学习,做自已能做的事,控制自已能控制的事情,不控制自已不能控制的事,发作就让它发作,那不是我们控制的,带着症状该干什么干什么!理论虽如此,但是有时是难以做到的,不过时常看些理论知识,再付于实践最好了,最近看了一句行造造就性格,就用实践去改变这种性格吧,培养积极健康的情绪,不要用情绪和思想去培养,要用实际行动去才行.我从未间断过工作,所以目前走出来了,不知以后会不会发作,那也是我所不能控制的事,顺其自然吧!
祝病友坚信,坚强,这一切终会过去的.
作者: 让心快乐    时间: 07-7-7 16:24
妹妹,做得很不错,大胆向前走。向你学习了。我和你一样,比你严重些,看到候大师的走,我手足无错,觉得自己也有心脏病,实在无法控制,乘车到医院都不知道看什么科,看了原来的心理医生,因没预约,人太多,建议我吃点药,但我买回后没吃,坚持下来了。老实说我做过心电图两次,做过心肌酶测试,做过心电采超,一切正常,所以我们总结,焦虑的人都这样怀疑心脏有问题,怕死。现在,我不舒服就想,这是焦虑,不是心脏有病,不会有事的,真要死,那也顺其自然。人总会有这一天,只是早迟的问题。以后,我要向你一样,把自己发病的情况写出来,把当时的想法写出来,我们一同努力,克服焦虑,走向健康。
作者: 让心快乐    时间: 07-7-7 16:27
坚定信心,加强锻炼,我们一定能成功!!!
作者: 大漠小草    时间: 07-7-8 09:17
顶贴!!!!
作者: 每条鱼都在乎    时间: 07-7-8 21:07
我和你一样,我是因为看央视的健康之路有关血管病变爆炸什么的,晚上就发病了,就检查出神经症的,有时候在想,人的神经怎么会这么脆弱?看到你写强迫口水的事,我初中的时候也有过,是怎么回事呀?
作者: xlhljp    时间: 07-7-8 21:36
楼主处在一种焦虑的状况下,就会有类似于强迫的表现,实际我们不要被各种各样的名词吓倒,核心就是我们有潜在的预期焦虑心理,正所谓怕什么,什么就来。

我们的预期焦虑给了症状出现的动力和心理暗示。

所有这些表现出的东西,都不能如何我们,可是我们如果想摆脱她,对不起,他是你身体的一部分,你摆脱不了,反而会越陷越深。

接纳自我吧。 从你真正接纳你的症状的那天,她回快乐的陪伴你。
作者: xlhljp    时间: 07-7-8 21:38
如果你天天的盼望着症状消失,她会长久的痛苦的陪伴你。
作者: 暗香    时间: 07-7-9 14:02
原帖由 让心快乐 于 07-7-7 16:24 发表
妹妹,做得很不错,大胆向前走。向你学习了。我和你一样,比你严重些,看到候大师的走,我手足无错,觉得自己也有心脏病,实在无法控制,乘车到医院都不知道看什么科,看了原来的心理医生,因没预约,人太多,建 ...

这就是我们的疑病心理,不能接受身体有任何的异常,其实没有病身体有点小异常感觉是很正常的,只是我们无法正视,加大了对它的恐怖害怕,把思维固定在那个不适上面,不能快速转移注意力.我们其实身体都是很健康的,心脏是没有任何问题的,坚信这一点,我们就完全从心理上去治疗.

看来我们的发病情是相似的,我们就接受这种心理吧,这种情绪我们无法控制,但是欠产能控制行动,通过行动,转移注意力,时间久了,就不会想它了,慢慢淡漠,再就没有任何感觉,那时我们就真正的恢复正常了.相信我们一定能行.
作者: 暗香    时间: 07-7-9 14:19
[quote]原帖由 xlhljp 于 07-7-8 21:36 发表
楼主处在一种焦虑的状况下,就会有类似于强迫的表现,实际我们不要被各种各样的名词吓倒,核心就是我们有潜在的预期焦虑心理,正所谓怕什么,什么就来。

我们的预期焦虑给了症状出现的动力和心理暗示。

版主说的很对! 是的,预期的焦虑给症状起了暗示与动力,如果没有这种焦虑,我们就不会有神经症了,接受这种症状,不排斥它,带着它工作学习,娱乐和玩,做到真正心平气和的接纳.不知不觉中我们就把它转移了走了.正如所说,天天想着要症状消失,病好,这样可能会适得必反,不但不好,更会加重这种感觉与意识的交互作用,使这种思维更加固定在脑子里,就更难走出.
作者: 让心快乐    时间: 07-7-10 08:21
我的发病情况是因为去年输液差点休克,后缺钾引起心律失常,然后去一个地方做事,听几个老人说他们那儿有人输液死了,马上联系到自己输液的情况就紧张心悸了,这样的情况持续了两三个月,心律最快的120左右,就这样现在时好时坏,不过现在平静多了,不老是想跑医院,有症状就休息,尽管不舒服时老是想怎么还不好,但马上打消念头,慢慢来,一切都会过去,一切都会好的。相信经过我们的努力,一定会雨过天晴,艳阳高照的。
作者: 让心快乐    时间: 07-7-10 08:24
我的发病情况是因为去年输液差点休克,后缺钾引起心律失常,然后去一个地方做事,听几个老人说他们那儿有人输液死了,马上联系到自己输液的情况就紧张心悸了,这样的情况持续了两三个月,心律最快的120左右,就这样现在时好时坏,不过现在平静多了,不老是想跑医院,有症状就休息,尽管不舒服时老是想怎么还不好,但马上打消念头,慢慢来,一切都会过去,一切都会好的。相信经过我们的努力,一定会雨过天晴,艳阳高照的。
作者: 暗香    时间: 07-7-12 08:54
转来的贴子:

不要对朋友、亲人或在网上诉说你的症状,因为神经症的痛苦不同于其他的痛苦,说出来不但丝毫不能减轻你的症状,反而加重。同时也会给亲人和朋友增加负担。

2) 森田疗法是可行的,但是在操作上对于一般人来讲是比较难的。如果真正理解了森田思想,神经症也就基本上治好了。我虽然不是用森田疗法治好的,但是现在回过头来想一想,森田思想确实是对的。

3)其实神经症根本就不是病,只是一种再普通不过的心理活动。其实根本就不存在什么神经症,如果说确实有的话,那么整个人类都患有神经症。可能你对我这句话感到不理解,没关系,因为我是过来人,你可以设想一下,那些贪官不也是整天想着钱吗?和你整天想者你的症状有何区别?如果有区别的话,他有钱当作一种幸福,而你把症状当作一种痛苦。什么是痛苦,什么是幸福。所谓的幸福和痛苦只是人类的一个思维活动而已,既然是一个思维活动,就不应该加上所谓的感情色彩。

4)天堂在心中,地狱在心中。我的神经症根本没有治疗,因为我根本没有神经症。所有强迫症状和抑郁心情都是你自己虚构出来的(森田门诊时是不问症状的),只要你认为它是假的,你就生活的美好,否则你就会痛苦。

5)患有神经症的朋友们,大都是聪明人,希望不要研究森田疗法,要理解森田疗法。只要你把“顺其自然,为所当为”着八个字理解透了,也就“治好”了你的神经症。理解的过程也是治疗的过程。”
作者: 暗香    时间: 07-7-12 08:57
我最喜欢的是第三条,真的是这样.紧张谁都会有,什么情况下都有可能出现紧张,本来是很正常的,可能是我们这类人把它看的严重了,不允许出现这种情况,结果就成了心病.
作者: 暗香    时间: 07-7-12 08:59
我最喜欢的是第三条,真的是这样.紧张谁都会有,什么情况下都有可能出现紧张,本来是很正常的,可能是我们这类人把它看的严重了,不允许出现这种情况,结果就成了心病,都是自已吓自已,我们都是健康正常的,对于紧张害怕把它看成是生活当中每人都会有的,不要夸大这种情绪,打开了这个心结,病也就好的差不多了.
作者: 暗香    时间: 07-7-12 09:21
我自已说明自已的例子:

2004年有一年打针有点紧张,可是打针后当走出诊所门的时候感到心里很恶心,头也不舒服,当时感觉是浑身紧张的不行,也是胃里,手胳膊都发麻了,意识里都有打针是不是有问题,会不会死,马上回头找到医生对他说了情况,他们说是晕针,太紧张了,要放松,倒了一杯白糖水给我,躺在小床上,两个护士在身边陪我聊天,然后也就几分钟吧,症状就消失了,然后他们还是让我又休息了一会,才走,症状消失了,心里也没有什么负担,只是一闪而过,很平静,根本没有把这种情绪当成是大事,只知道当时很痛苦,痛一消失,所有的情绪都消失了.

2006年有一同事从老家带来了油炸的豆饼,很好吃,吃了好几块,后感到胃里不舒服,头也有点不舒服,还有点想吐,但吐不出来,也不知怎了,开始还工作,没什么,后来不知道怎么瞎想的,一阵紧张,马上告诉我那个同事,然后到沙发上躺着休息,所有的症状和这次的症状是一样的(前面的贴子有写),并且还有一点是脸色发白,厂长马上找车说让我到医院做个检查找了一个同事陪着,其实当我走出办公室,上了车以后,我的症状都已经全部消失了,就连头痛想吐的症状都没有了,说来是很奇怪的,因为去的时候正好快下班了,只做了个尿检,其他的都没有检就回来了,这次症状也是一闪即逝的,并没有留下什么可怕的想法,说起来也是很平静的.

以上二次症状,说明了一个问题,只有当你心理很紧张时才会出现这种症状,其实这些也是很正常.出现了就出现了,没什么大不了的,那也很正常的.

对比这次的心理状况是:把出现的紧张当成一个大事,终日想着它,然后就起了一个心理暗示的作用,然后害怕再出现,一直恶性循环.然后就成了心病,把它当作一个大事,暗示自已会不会身体有病,然后再紧张害怕.就成了神经症了.

把自已曾经出现的症状联系在一块,作个对比,就觉得心病基本上都好了.是自已把自已吓成这样的,其实我们都是很正常的,没什么不对的.就是再出现紧张,就很安静很平静地接受让它慢慢紧张一次,全当成是休验了.打开心结,基本上是没什么问题了.

这是我的经验总结.只要记住,这根本不是病,是自已把自吓出来的就OK.还有真的要领悟森田"顺应自然,为所当为"现在我是对这个很有感触了.该干什么干什么,和平常一样,不要强制去想这个症状会不会好,只要做自已想做的事就行了.重要是做,而不是想,做即行动,是反过来可以影响改变情绪的,也是一种不自觉把意识转移的好方法.所以我们重于行而非想.---希望对同样的朋友有帮助,也算是我的一点心得吧.
作者: 让心快乐    时间: 07-7-14 08:33
标题: 回复 #25 暗香 的帖子
你分析得太好了。精辟!我就是老想我的一次发病,然后一次一次的重复,让自己有心病了,结果在心理的负面暗示下感觉越来越差。学习了。
作者: 让心快乐    时间: 07-7-14 08:45
标题: 回复 #25 暗香 的帖子
希望随时能看到你的鼓励!我是一个优柔寡断的人,需要坚强的你们做后盾,添烦了!
作者: 暗香    时间: 07-7-18 10:02
我们的情感变得多疑与脆弱,所以建议不要看太多的症状,只要知道自已的症状是如何形成的,以及应该怎么做就行了.反正我是我有点多肄的,特别是对那些消极的东西或杂念最敏感.之前的症状是好了,但是又转移成另一种症状,目前开始注意呼吸,其实平时是根本不会感觉到的,但是我现在是这种症状了,也是很痛苦,想着呼极的事,就会感到不由自已地去接气,接着就觉得很累,喉咙感觉有点堵气,特别是深呼吸的时候.搞得我也不和道是焦虑症转移成另一种症状还是真的是身体问题.但是我觉得应还是焦虑症,因为我是看了森田疗法中的其他的症状,突然觉得这种症状感到有点可怕,脑子里有点暗示,又加上想起以前老板娘说的她曾经关于呼吸的症状,这些暗示给我了一种焦虑的动力,有的时候真的是感到自已很脆弱啊,顺应自然,为所当为是真的很难做到.

应该是我现在变成了强迫症,强迫自已去想呼吸的问题,然后总想人为地去跟着控制,这是不能控制的,所以想控制它就受到罚款了,就会感到有点困难.
专注于一件事的时候,根本不会想到这个问题,一旦过去,脑子马上下意识到又去感受,就连早上醒来第一件事就是马上会意识到去感受一下呼吸.这几天已经是朝夕相处的朋友了,可是我不欢迎它,所以才会有排斥感.就连坐公车和去超市,现在心里都有预期的担心,但不知担心什么.

以前跳舞的时候脑子没有杂念,现在是跳不下来了,感到呼吸很累.

只能痛苦并快乐着,一直觉得自已很坚强了,多年在外都是一个人,没有亲人在身边,每天多数以自我为中心,这估计我是我得病的原因.真的好羡慕那些有家庭有孩子的人,真的好幸福.
作者: 让心快乐    时间: 07-7-18 10:52
标题: 回复 #28 暗香 的帖子
不要光羡慕,去找一个你爱的人且爱你的人,也许就能分散你的注意力了。担心就是一种焦虑的症状,不要去管他,接受他吧,呼吸累时就说是焦虑,不要紧张,慢慢就好些了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2