阳光工程心理网

标题: 维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战 [打印本页]

作者: msyxl    时间: 07-6-20 22:22
标题: 维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战
我看了不少帖子,我是除了感动还是感动。很多元老级的心态非常好。我作为一个“正常”人都是自愧不如。所以我认为这个疾病不仅仅是心理上的,还有生理上的。现代医学还不能解释这种疾病的起因,也没有特效药能够根治。所以吃药维持治疗是非常必要的。不过通过资料我了解到近几十年精神方面的药物发展是非常快的,相信要不了多少年就会有更好的办法治疗这方面的疾病。

我给我爱人停药源于无知,以至于她这次又一次复发。通过了解,我作好了给我爱人长期吃药来维持治疗的准备,因为好多病都是长期吃药来维持治疗,我们也应该可以。等我爱人这段躁期过去,也让她加入到这个大家庭里来。

我们家的医生朋友建议我爱人维持治疗吃五氟利多,不知道有没有人长期吃过?效果针对双相维持治疗怎样?
还有就是维持治疗长期吃药,大家还有什么其他的方法都说一说。当发现自己快躁相时吃什么药,发现自己快郁相怎么吃药?

因为要长期吃药,有没有人知道吃些什么(药物或食物或者其他什么方法)可以帮助解毒来维持长期吃药治疗

欢迎大家踊跃发言,尤其是元老级的,你们的经验是非常宝贵的。

让我们共同努力,携手与这个疾病作斗争。

作者: malnu    时间: 07-6-21 10:40
我对药物治疗没什么发言权,希望有经验的朋友多提建议。

不过还是要建议楼主,毕竟网络世界中的交流是个人行为,负责可靠的治疗及用药方法还是要依赖正规医疗机构进行。

一般来说双相患者是至少需要长期服药的,这和糖尿病或者高血压等疾病的治疗是类似的。这并不能说明这种疾病是多么难于治疗,只是病人和家属要对它的长期性、往复性有所认识和期待,不必操之过急。

论坛里有好些介绍双相一般性知识的贴子,可以帮助我们树立治疗的信心。

双相病人神志还清楚,这不是件好事嘛,她/他对自己的病有比较清楚的认识时,就能够主动配合医生和家人,主动寻求他人帮助,从而维持较为正常的状态,从事一般性的工作。

论坛里新近来的在路上、明天会有太阳吗等几位家属都非常用心,很令我感动,在这里一并欢迎,并希望大家在阳光能获得所需要的信息、方法,以及同样重要的理解和鼓励。
作者: 在路上    时间: 07-6-22 12:42
首先谢谢纳兰版主的鼓励!讲起来也很惭愧,如果不是老婆病情复发,我还找不到咱们的“阳光之家”,原以为自己经历了这么多磨难应该有着积极的生活态度,但现在发现,自己是“阳光之家”的一名迟归者啊!以前一直想找一个这样可以倾诉、求助、交流属于我们自己的地方,看来还不够努力啊!不过我相信,既然回家了,我会是家中一名很棒的成员!
回答楼主关于用药的问题,下面是我给“明天会有太阳吗”针对用药情况的回帖,供参考,说实话,这个问题我也很迷茫,毕竟我爱人每年都会复发一到两次,药物无法根除,只能起到维持与控制的作用,我们能做到的是护理和用“持久战”的心态去维系,还有,双相对家属的考验很大,特别是夫妻,所以我想对你说“站直了,别趴下!”
楼主你好!在我爱人近十年患病期间,一直在坚持用药,在她稳定的时候吃药很主动,基本不用我操心,用药量也很小,基本服用情绪稳定剂碳酸锂,偶有睡眠不好或情绪波动的时候,会就医并服用少量的氯氮平或安眠之类的药,基本可以控制病情,但在每年的4到6月间是高发期(以连续好几年是这样了),在发病期间药的品种和用量都会加大,病情需要两周左右才能控制,当然,这两周是我们一年中犹如在地狱中度过,今年我爱人已复发了两次,现在正在减药期,根据她的状况(主要是睡眠和情绪)医生会逐步减药,但不能快,否则会出问题,目前恢复期也很重要,因为她的睡眠需求在逐步加大,情绪也会由亢奋转为低落,要特别注意呵护与关心,不要轻易用抗抑郁的药,否则一旦反弹麻烦会更大,所以这时医生的正确诊断和下药非常关键,我去年就深受其苦,被医生把药用反了;
以前用药的具体情况不是很记得了,这次她病发最严重时用药情况如下:
早上:2碳酸锂4氯丙嗪
晚上:2碳酸锂6氯丙嗪2氯氮平0.5氯硝西泮
目前恢复期是:
早上:2碳酸锂
晚上:2碳酸锂5氯丙嗪3氯氮平0.5氯硝西泮
情况基本这样,但个人情况可能会有区别,建议遵医嘱!
等这次稳定后,我想带她去做心理辅助治疗,以前一直没看过,是看了我们这个论坛才有所启发的,不知有没有用,爱人的医生说用处不大,管他呢,试试吧
其实我也强烈渴望治疗经验。。。。。
作者: msyxl    时间: 07-6-24 01:55
谢谢楼上的两位仁兄!

我贴几个食疗的方子:

方1  百合捞莲子

组成:水发百合100克,莲子50克,水发黄花菜数根,冰糖适量。
用法:将发好的百合和黄花莱用水洗净,莲子去皮、去心洗净,同放人大汤碗内,汤碗内放人适量清水,上笼用武火蒸熟,放人
冰糖再蒸片刻即成。
功效:清心除烦,安神宁志。
主治:躁狂抑郁症,情志抑郁,神态痴呆,不思饮食,多梦易惊。
来源:赵淑金.健身食品制作.北京:中国林业出版社,1995,196

方2  猪肉苦瓜丝

组成:苦瓜300克,瘦猪肉150克。
用法:苦瓜切丝,加清水急火烧沸,弃苦味汤。瘦猪肉切片,油煸后,人苦瓜丝同炒,加调味食用。
功效:泻肝降火。
主治:躁狂抑郁症,情绪高涨,烦躁性急,易打人毁物,面红目赤。
来源:民间验方。

方3  杞叶炒猪心

组成:猪心1个,枸杞叶150—200克。
    用法:猪心洗净切丁,用花生油按常法与枸杞叶炒熟佐餐。
功效:补气血,益心肾。
主治:躁狂抑郁症,性情烦躁,Jb神不宁,多言善惊,睡眠欠佳。

方4  二味猪脑汤

组成:猪脑1个,怀山药50克,枸杞15克。
用法:上三味洗净后同放人锅中,加适量清水、食盐、葱、姜,煨熟即成。
功效:补脾肾,安神志。
主治:躁狂抑郁症,情绪低落,表情淡漠,失眠头昏,肢体困乏。

方5  莲心大枣汤

组成:莲心3克,大枣10枚。
用法:莲心研末与大枣共同煎汤,每日1次,饭后服。
功效:益气补血,宁心安神。
主治:躁狂抑郁症,情绪焦虑,烦躁不安,打人骂人,脾气暴躁。

方6  菖蒲炖猪心

组成:石菖蒲10克,猪心1个。
用法:洗净后加水适量,放炖盅内隔水炖熟,加精盐调味,饮汤食猪心。
功效:补心安神,化痰开窍。
主治:躁狂抑郁症,精神抑郁,神情淡漠,喃喃自语,痰多苔腻。

作者: msyxl    时间: 07-6-24 02:05
躁狂抑郁症的其他疗法

针灸疗法
取穴以任督二脉、手少阴及手厥阴经经穴为主,其配穴则以清心醒脑、豁痰宣窍为原则,其手法为躁狂症多用泻法,抑郁症多用补法,躁狂抑郁症则采用平补平泻法。

取穴:中脘、神门、三阴交;心俞、肝俞、脾俞、丰隆;人中、少商、隐白、大陵、丰隆;鸠尾、上脘、中脘、丰隆;人中、风府、劳宫、大陵。运用:每次取穴1组,5组可以轮换使用。躁狂发作时,可独取两侧环跳穴,用4寸粗针,行强刺激,可起安神定志作用。

作者: msyxl    时间: 07-6-24 02:13
躁狂抑郁症的中西医结合治疗思路

躁狂抑郁性精神病是一种较常见的精神病,西医常用抗抑郁药及锂盐、胰岛素休克、电休克等方法治疗,虽有疗效,但疗效不易巩固,而且西药大多副作用大,因此运用中医药治疗本病,日益受到重视

由于本病特征是躁狂症与抑郁症交替出现的,因而在临床治疗时亦需分期治疗。一般来说,躁狂症以火热为患,治疗总以清肝泻火为大法,视病势可佐以疏肝、平肝、理气、化痰、凉血、安神之法,若阴伤较甚则予以滋阴;若由于脏腑功能失和者,多以虚为主,应以养心安神为主。而抑郁症的主要病机是气机郁滞,故治疗的基本原则是理气开郁,视其虚实,可佐以活血通络、健脾益气、温肾壮阳之法。但对于虚证患者,应偏重于补益滋养之法。  

作者: thail08    时间: 07-6-24 07:24
  1、长期用药很关键。
  2、长期用药,那么如何用药也很关键。首先要说明的一点:医生提出的方案是可信可靠的,
但具体则需要微调。这就要“陪人”的努力。
  3、不要相信中药。不信,到精神病住院部问问医生便知,不用怕,总比花去几千上万买“祖传秘方”划得来。
  4、躁狂期不可怕。她或他的症状很明显,只要愿意服药,一般很快(最长半个月左右)会平静下来。
  5、家属,或称“陪人”吧经常莫名其妙地“发现”:他或她又“躁”了,其实,很容易在“躁”的初期发现症状:
(1) 因为刺激导致兴奋。因为精神病人都有偏执的特性,简单地劝,说她不对,是行不通的。
(2) 睡眠需要减少。
(3) 易激惹,有攻击性。
(4) 长时间,如果是复发者,可能只要几天,对某件事,可能是工作问题,或是家庭琐事,思考不停,不眠不休。该午睡不睡,该放松不放松。
(5) 病人一直关心的事,出现变化,导致神经紧张、焦虑。这种事情的变化,可能在常人看来,
没有什么。
  但病人通过判断某些事情处于稳定状态,来获得病人自己的安全感(!),或者感觉到满足(!)
(6) 安全感主要的有生命安全感、健康安全感、职业安全感、家庭安全感,病友的“安全感”和正常人的不同,正常人可能觉得很满足,而这时病友却感到危机重重。或者基于发病时期丧失安全感的过敏体质吧。
(7) 在个人的感受中,安全感永远是居于第一位的。试想想,今天被炒,明天挨饿,谁不焦虑?谁不失眠?
作者: 阳光人生    时间: 07-6-24 15:21
在用药方面,我感到早晚各服2粒丙戊酸钠是平时稳定期的较好选择,同时注意每天一定强度的锻炼身体,对于保证乐观心情和充足睡眠很有帮助,再就是注意一些燥郁发病前的征兆,注意休息和药物的适当调节,其实要是找到它的规律,是能够很好防治的。
作者: 阳光人生    时间: 07-6-24 20:57
在此,再多说两句,我在十二年的与双相疾病斗争的过程中,积累了一定的心理及药理经验,以供楼主参考。
首先,要想在发病时有效的控制,送到专业医院(西医院)治疗是明智的选择,对燥相患者易集中封闭治疗,减少与亲友接触(不易开放治疗);对抑郁相患者易开放治疗,增加与亲友接触机会,需要重点提及的是,燥相发作时,与亲人过多接触,往往会加重病情。
燥相治疗时,可考虑服用适当剂量的氯丙嗪或氯氮平,相对而言,氯氮平的副作用较小,疗效更好一些,氯丙嗪副作用较大,长期较大剂量服用要注意配合安坦使用,减少行为障碍的发生;抑郁相治疗时,可服用适量的奥麦伦、百忧解或乐友等,注意使用单一药,避免药效混乱,用量也要适当,治疗过程中辅以情绪稳定剂,如碳酸锂或丙戊酸钠等,当抑郁缓解后,要逐渐撤掉抗抑郁药,避免诱发燥相;稳定期正常定量服用情绪稳定剂,我个人认为丙戊酸钠较为优选,副作用较少,比较安全,平时如发生睡眠减少,要及补觉,必要时吃点佳乐安定,缓解后及时撤除,当然通过适当的体育锻炼来保证睡眠和心情是较好的选择。
至于你所说的五氟利多,我没有用过,听其他病友说,其药性很猛,在这方面有经验的精神类西医是权威,中医在这方面还有相当的差距,建议在用药方面要多咨询专业西医,避免走弯路,其实在治疗双相方面,西药见效快且稳定,不要太较信中医,用药中建议先猛后减,适量用药,但也不可用过猛药,也不利病人恢复,大家虽多少有些研究,但毕竟不是专业人士,精神类药品最好还是在专业人士的指导下使用,效果较好;
治疗中病人的心理作用对药物的作用发挥影响很大,如果对病情理解较深,及时与医生交流用药体会,可使医生较快地找到合适的治疗方案。说了这许多,归结起来,要想真正战胜双相疾病,做为患者及患者家属要尽量多了解它,总结规律,知已知彼,顽敌不在。
衷心祝愿你的爱人早日康复,祝愿你的家庭安康永远。
作者: msyxl    时间: 07-6-24 22:20
标题: 回复 #9 阳光人生 的帖子
在此先谢谢“阳光人生(笑看人间)”的回帖。

看你是今天才来的,我作为比你早来的欢迎你来到阳光。

你虽然是这里的“新人”,但看得出来你是一个久经沙场的老将了。而且你也是一个很热心的人,从你在一天就已回帖9次就可以看出。我的每个帖子你都回了贴,我非常感谢!谢谢你的经验,再次增强了我与爱人战胜病魔的信心。谢谢你的祝愿!

也感谢“thail08”的建议,你曾经在我的另一个回帖中也提到“不要相信中药。”不知你为什么那么排斥中药。
我们家的这个医生朋友人非常好,他也有治疗这方面疾病的经验。而且我爱人在发病前夕总是例假变少或停经,他的中药很起作用。所以我还是比较相信他的。我爱人燥相前期(这是第2次)总是上火(也就是身体内部发炎),但是上火的原因很多,究竟是虚火内扰还是实热内结;而虚火又分为心气虚、肝气虚、肾气虚等。说多了,而中药在这方面比较有疗效。所以我并不准备停止中药的治疗。不过西药也是不可少的。但是还是谢谢你。
作者: msyxl    时间: 07-6-24 23:30
家庭治疗措施
●保持安静的环境
保持安静的环境非常重要,尤其是当患者处于狂躁期时。不要和患者进行有敌意的谈话,不要聚会或长时间看电视、电影,以尽量避免刺激患者加重
情。
●给予充足的睡眠
    充足的睡眠和有规律的生活可以防止此
的发作。
●勿让其独自驾车
    躁郁症患者喜欢刺激和冒险的活动,比如超速驾驶,这是相当危险和难以控制的。家人应予以控制,不给其任何机会。
●给予关爱
家人的关爱对
人的康复非常重要,尤其是对有自杀倾向的人。
●注意季节变化
    本
受季节变化的影响较大,尤其是深秋和冬季是忧郁症状的高发期,要提防人出现意外伤害;而夏季是狂躁的高发期,家人亦应加强关注。
●常规治疗
    目前,对此
的常规治疗大多采用注射碳酸锂和精神治疗相结合,锂这种微量元素能改变规律性的循环周期,帮助躁郁症患者。
营养与饮食疗法
●避免含咖啡因食品
    患者应避免咖啡、可乐、茶、巧克力、酒精等含兴奋元素的食品。同时也要避免糖制品、乳制品、和添加化学成分及色素的食品。
●多吃蔬菜
    饮食中应包含蔬菜、水果、核果、种子、豆类。全麦等谷类是很好的选择,但勿食用过多的面包。每周吃两次白肉鱼及火鸡。
●补充营养素
①镁
    用量依产品标示,研究指出镁能代替锂做为治疗躁郁症的药物,用以对付关于该
状连续变换的情况。它无毒副作用。
②  L-牛磺酸
    用量500毫克,每天3次。与50毫克维生素B6及100毫克维生素C一起服用,以利吸收。缺乏牛磺酸将导致过度好动、
焦虑、大脑功能力差。
③  L-酪胺酸
    用量500毫克,每天2次,空腹使用,添加维他命B6及c,以利吸收。是治疗抑郁的重要物质,能稳定情绪变化。氨基酸是治疗此
的重要物质,尤其是牛胆氨基酸及酪胺酸。
④维生素B群
躁郁
患者不易吸收维生素B群,因此需大量补充。根据报导,躁郁症患者缺乏维生素B群,而且在注射B12及服用大量维生素D群后,状况出现好转。维生素B群对脑部有类似锂的作用。
⑤不饱和脂肪酸
    用量依产品指示。是改善脑部血液循环及稳定血压的重要物质。
⑥  维生素C
    用量3000—6000毫克,是强效的免疫促进剂,并有助抗过敏。
⑦  锌
用量每天50毫克。保护脑细胞。
●保健药膳
  麦苗茶
    青麦苗适量,桔子皮15克,苦菜9克,大枣10枚。四味共煮,取汁,加白糖,温服,每日一剂。宜于躁狂症。
  木耳豆腐汤
    木耳30克,豆腐3块,胡桃(去皮)7枚。用水炖,连汤带渣服之。每日一剂,宜于躁狂症。
  羊脑羹
    羊脑子一个,用沙锅加清水煮熟,加适量蜂蜜热吃,一次吃完。每隔两日吃一个,连服10个,宜于抑郁症。
其他疗法
●生物反馈疗法
    医生认为脑电图生物反馈对治疗此症有效,是因为通过脑电图可掌握一些脑电波的情况。如在过于兴奋、出现幻觉、易怒、缺少睡眠和不能自制等,它也能检查出脑电波活跃与精力低、没有自尊和运动不协调有联系。
    如果躁狂抑郁症是轻度的,这种生物反馈形式或代替锂及其他药物,尽管它可以与锂一起安全使用。
●针灸疗法
针刺疗法可以增强活力或放松身体,主要靠针刺穴位掌握。涂油按摩也可以放松或增强活力。
●指压疗法
    按压曲泉穴位可以帮助减轻躁狂抑郁症的症状。弯右膝、大拇指放在膝内侧起皱处上部,刚好在膝连接处下面(可摇摆你的腿去找到它)。按压一分钟二至三次,然后开始做左腿。   
●注意
    根据报导,忧郁症及躁郁
患者容易对乙醯胆碱过敏,这是神经冲动的传递物质。因此,勿过量服用胆碱(即勿超过综合维生素内所含的瞻碱量)。
    同时,躁郁症患者应该避免鸟胺酸、精胺酸。这些物质可能加重
情。
    使用高剂量的锂治疗,可能产生下列副作用:恶心、呕吐、颤抖、肾脏功能失调、甲状腺肿大。
    检查是否有食物过敏。某些食物可能诱发
情。

作者: 阳光人生    时间: 07-6-25 08:51
楼主的回贴也使我增长了见识,对于这方面的知识博采众家,去粗取精,自会事半功倍。诚如楼主所言,作为本站的新会员,一方面为站内一篇篇感人至深的文章所动容,另一方面也真心地想为那些在苦苦寻觅出路的朋友们出点主意,虽说只是它山之石,但也有攻玉之愿。今后我将用我的热情与真诚关注这个网站,为我们的精神家园送来自己灿然的曙光。
作者: 在路上    时间: 07-6-25 19:46
热烈欢迎阳光人生加入阳光大家庭! 鼓掌!
噼里啪啦。。。噼里啪啦。。。
好象我们俩都有一个5岁的女儿呀,应该有共同语言哦!
我是双相家属,希望多多交流啊
作者: msyxl    时间: 07-6-25 20:03
标题: 回复 #12 阳光人生 的帖子
“阳光人生”不知怎样称呼,是老兄还是小妹?你的文字功夫很是了得,言简意赅,我很是喜欢你的文风。估计你是学中文出身,什么时候写一下你的心得,我们大家也好从中受益。

作者: malnu    时间: 07-6-25 20:39
又一位经验丰富的朋友加盟,代表阳光表示欢迎
作者: huihuo    时间: 07-6-27 21:27
我现在每天吃两片丙戊酸钠,医生让我坚持吃的抗抑郁药喜妙我自己停了.昨天看医生他说不能停,要坚持吃一段,我问他燥狂了怎么办,他说这种可能性不大,如果真发生了再找医生.我心想怎么和以前的说法不一样啊,以前说抑郁缓解了可以停抗抑郁药,所以真是不好说,医生也不是那么心中有数的感觉,虽然他也是北京某大医院的青年专家.
我准备吃抗抑郁药了,自己观察自己吧,问题是我老婆认为我现在是易燥期,怕我一下子燥了.
燥和郁没有绝对的标准,不是那么好权衡的,只能摸索着前进了.......
作者: msy    时间: 07-6-28 12:56
大夫也是摸着石头过河,他们也不了解致病的病因,不知道要注意什么,只会让你吃药,我们看的还是老专家呢,是权威,又怎样?很多经验还是自己摸出来的:象睡眠啊,吃维思通有点抑郁时马上停啊,阿米替林易致兴奋啊,每年的夏季易兴奋,冬天易抑郁啊。根本没人和你说。
作者: msyxl    时间: 07-7-3 18:43
标题: 回复 #18 msy 的帖子
"msy" 你是北京的吗?从你的另外的帖子得知你带爱人去安定医院看过田大夫,我昨天也去了,但是没有看专家。挂的普通号。我觉得不错。因为最近在在论坛上了解了不少知识和一些长期患者的经验,我就针对我爱人目前的病情相信和医生进行了沟通,觉得医生的用药还是不错的。

msy你好,如果可能的话,我们可以在他(她)们稳定的时候小聚一下,大家共同一下我觉得有好处,你说呢?

作者: msyxl    时间: 07-7-3 22:06
我是昨天才从山里回来,因为我一直联系不上我家的医生朋友(我父亲的学生,他已退休几年,我觉得他用药可能比较老套)。而我
爱人吃了这么长时间的氯丙嗪,有身体僵直,舌头大等情况,我一直在缓慢减量,减到7月1日是上午1粒,晚上2粒。又从阳光人生

的回帖中了解到“氯丙嗪副作用较大,长期较大剂量服用要注意配合安坦使用,减少行为障碍的发生;”。现在,我了解到如果有了
行为障碍的发生,就很难治疗了。(这一点我对我家的医生朋友很生气)而我爱人现在的情况是锥体外系反应,吃安坦可以防治和治

疗。我又从“msy”的帖子中了解到老专家只是确诊病情。(其实专家大部分都是熬出来的,一个教授每年国家给每个单位就批几
个,当然你没熬到年头哪有你的份)再说我家的医生朋友如果返聘也是老专家,特别是精神方面的国内也是近几年比较多而重视,所
以我觉得年轻大夫更能接受和了解新鲜事物而对症治疗。

我是昨天去的安定医院,挂了一个普通号5元(本来犹豫,但是由于去的较晚,专家号不能挂了),医生先叫去验血15元,(我不明白为什么验血,后来也忘了问)又交了20元诊疗费,拿了化验单给医生并详细说了情况:

我们02年12月结婚,因为经济原因,03年6、7、8三个月我爱人去广州她好友处学习茶叶生意,当时住的是一阳台,铁皮屋顶,2、3
平方,为学茶每天喝茶(铁观音)很多,很晚才能睡着,因为好强白天又起来很早帮忙开档,又没有人说话(她的好友在和家人住在

一起),当时想在当地开店又在加紧学习当地语言。我反对在当地开店,让她回来(9月初)。回来后她因为觉得买的东西贵了而给
我下跪道歉,我当时觉得她反应过度,但没有在意(后悔啊),我和父母去南方游玩,留她一人看家。回来后她说不想活了等等,赶

紧去了普通医院神经科就诊开始吃百忧解一个多月,后没吃药一直到04年10月,我们的经济状况好转,她也到05年年前基本正常,
(现在回忆其实是已经轻躁相了)

05年2月话比较多,嗓子都说话说的发哑,过年后慢慢躁狂明显,到4月已经非常明显(并要和我离婚,因为我老在说她这个事情不能
这样办,那个事情办得不对) ,那时我从网上了解到“躁郁症”带她去医院就诊,(医生态度相当冷漠,只是说要住院)当时他的父

母不相信,并按照她的要求她自己在外面居住可能跟我的矛盾减少就好了。5月一个月把我们的积蓄全部花光(买家具、买衣物、买
首饰、茶壶、茶叶等送人),因她家里不再给她钱,她也生气不来向我要钱,借钱度日,后来和街头卖艺的弹吉它的年轻人跳舞来赚

取日常消费(刚到手的钱就买东西、请人吃饭等等)。她父母知道后和她家亲戚强行把她送往精神病院,因为她大闹说医生要给她电
击而没有住院,医生当时给开的是富马酸奎硫平片,我在半个月(6月中旬)后见到她,她说在她家只呆了三天,我看了药,认为不

对症,而且药量太重。那时我父母介绍了这个医生朋友,改吃中成药(他自己配的)和五氟利多,8、9月相对稳定,9月带她去(外
地)搞展览,和一熟人聊天哭了一场突然转向抑郁,没有吃药到06年过年后一直鼓励她打麻将,到9月恢复。

直到今年4月中旬,我们出去(外地)搞展览,回来后我的父母兄弟不太注意说话方式而刺激了她,但还没有发作,只是生气憋屈,5
月中旬又出去(外地)搞展览,就睡眠不好,她自己意识到自己有些躁,要求吃药,(当时吃的是医生朋友配的中成药)6月1日回来

开始躁相明显并伴随扁桃发炎、发烧。但是自己能控制并想赶快好起来,当时只是吃了一些中药和安眠药。但是还是在一个星期之内
严重,不能自控。(6月10日借钱去飞机场要回到05年躁狂发病时的地方,和那时认识的朋友做生意),我的医生朋友让我给她吃的

氯丙嗪(没有说配合安坦可以预防锥体外系反应)和五氟利多。

医生比较耐心的听了我的叙述,说氯丙嗪、五氟利多都是太老的药,并且副作用大,现在一般不给病人吃。只是给一些原来对这些药物反应比较好的病人用这些药。

然后开了安坦、丙戊酸钠、富马酸奎硫平片各一瓶。(基本可以吃一个月)并且说如果你们现在如果经济不太好,就用国产的,说奎硫平原来没有国产的,但现在有了,疗效是一样的,让我放心。安坦在没有锥体外系反应后就可以停掉了。

因为我爱人对药物反应比较大,就先从安坦、丙戊酸钠都是早晚各一粒开始,奎硫平从晚一粒开始。三瓶药总共50.52元。

作者: msyxl    时间: 07-7-3 22:12
我只所以详细描述了带我爱人看病的情况,是我觉得我在为我爱人看病走了很大的弯路。
我们都有一些误区:

1.觉得朋友可以信赖,
作者: malnu    时间: 07-7-3 22:41
即使在心理医学比较发达的美国,找到合适的心理/精神科医生也不并是件容易的事。在和网友交流时曾经谈过,也许合适的医生并不是医术高明,而只是恰巧疗法适合病人的情况。所以同一个医生会有毁有誉,论坛中也有前例。

对医生的信任非常重要,可能会直接影响治疗的效果。但从这点上我的体验是从病人角度来看的。

每位医生有自己的治疗思路,不一定适合病人的情况也不完全是他的错。相信msyxl不会因此伤及个人感情。
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-4 05:52
我每晚服2-3片碳酸锂维持,价格也最便宜。无法耐受其长期副作用和没条件经常做血锂浓度检查的朋友,建议服用抗癫痫药-德巴金、卡马西平、丙戊酸钠。其中前二者引起白细胞减少和消化道副作用较大,必须常复查血常规并加用升白细胞之药物;后者副作用较少,我吃了只有饥饿感较重,价格也在三者中最便宜(国产),很多人在以此维持。

老药五氟利多和新药奥氮平(最新二代抗精神病药)我在躁狂发作时被迫吃过,感觉副作用太大,老是止不住昏睡。对治疗躁狂效果很好,但不建议作为恢复期之长期维持用。氯氮平我只作为用过所有镇静剂依然无法入睡时的最后催眠用,其催眠效果神速,一片就可,但次日梦魇般无法起身的感觉实在难受。所有抗精神病药物都因其强烈副作用和对身体之损害,只作为治疗躁狂用,不建议用于长期维持。毕竟我们还不是精神分裂症。

有严重躁狂史和反复较多的朋友,还是碳酸锂维持最可靠,毕竟久经考验。抗癫痫药是近年才发现其预防躁狂作用的,疗效不够稳定。再者一般来说“副作用小的药物正作用也小”(本人体验,我吃所有抗抑郁新药治疗抑郁就是没有老药作用快且稳定,虽然副作用大大减少)。

此外,双相者千万不可长期服用抗抑郁药,任何抗抑郁药都有诱发躁狂的潜在作用。一般做法是情绪稳定剂(锂盐、抗癫痫类药)维持,抑郁发作时再加用抗抑郁药,但抑郁恢复后要及时停之。我看美国专业书,最新观点认为:双相者最好避免用任何抗抑郁药,只用德巴金一种(美国较推崇,抗抑郁药最推崇是百忧解和郁乐复(左洛复))。有的国外病人抑郁发作时太痛苦,央求医生给点百忧解,医生也绝不给,只待其慢慢熬过抑郁期。因为:情绪稳定剂本身就有强的防治躁狂、预防抑郁作用,和弱的治疗抑郁作用。再说抑郁期一般有自知力且别人不易察觉;而躁狂期多半没有自知力且别人很易察觉。从保护自己、减少伤害的角度,也该把预防躁狂放在第一位。

前几年我开始辅助吃“舒肝解郁”为主的中草药汤剂效果也颇不错,没有任何副作用,且使我在吃过大量伤肝的抗躁郁药和伤肾的锂盐后肝、肾功能依然保持正常。推荐之。但只作为辅助;锂盐我绝不敢停。

以上意见仅供参考。各人应按自身具体情况、对药物反应和耐受程度,以及医嘱选择。

作者: 小刀    时间: 07-7-4 06:24
“我看美国专业书,最新观点认为:双相者最好避免用任何抗抑郁药,只用德巴金一种(美国较推崇,抗抑郁药最推崇是百忧解和郁乐复(左洛复))。有的国外病人抑郁发作时太痛苦,央求医生给点百忧解,医生也绝不给,只待其慢慢熬过抑郁期。”

哈哈,我无意中的自我实践竟然能与最新的科学研究吻合啊。我一年没有服用过一颗抗抑郁药,都是自我调节,草根也不一定都是错啊。我之前看过一个报道说:抑郁三次以后就要终身服药,给我留下阴影,我那一年经常胆战心惊,随时有再服药的准备。

同时,我不希望给病友不好的引导,最好还是听医生的为好,自我摸索危险太大。
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-4 07:09
医生也多次给我说过,三次复发就注定终身服药。我早已超过三次,所以本以为只能终身吃药了。后来看到有研究又认为,季节性发作倾向明显的病人也可以采用每年易发期前的预防性服药,不一定非终身吃药的。看来对于这个一直还在讨论和争议中的疾病,任何治疗观点都不是绝对的啊。还是医嘱+自身经验摸索二者结合比较好。不须迷信专业书和医生观点。
作者: 花开花落    时间: 07-7-4 21:18
  我自从发现自己有双相也只有两年多一点.躁了两次,在恢复过程中不可避免两次的抑郁.之前没发现自己有病时也会有抑郁和轻躁,但是自己没多去了解.不知道那些算不算所说的抑郁呢.根据小刀的说法我似乎还没有达到三次抑郁.我今年年初就没有用药了.心情虽然有起伏,但是不会恶劣下去.
  其中去年冬天有几个月是我这一辈子最抑郁的时候,产生恐惧,几乎不敢与任何人交流,包括亲人在内.相比起我第一次躁过之后的抑郁还要严重.恐惧不敢面对人,过马路都差点有问题,不过用药之后慢慢好起来了.所持续的抑郁也不会太长.  我想为了让自己可以多点运动多点过比较有规律的生活,我还是得换个环境是好!距离用药之后到现在已经有差不多五个月没有用药了!冬天的到来又会是一个什么样的心情呢?要找份人多热闹的工作.也不会长期的一个人孤独下去.我想我去年所犯的抑郁大多跟我所初的环境有关.我的抑郁初犯时居然旁边没有几个人可以交流的.就连唯一的同事也玩游戏玩得天黑地暗,玩到三点多..甚至更久!有时吃饭也是我端到他去跟前,他也忘记吃了!真是晕死了.
  这几天我跟他说我过去那段时间很抑郁,他嘴上是不认为我曾经抑郁过(我们常在一起的时间最多..几乎是二十四小时都在同一个房子里,玩吃喝拉等..睡觉也是两张床子合起来睡的!)以我现在的情况不时在没人的时候跳两下,他就说:"我哪里是抑郁了,看你这个样子..怎么像呢?不过我现在的心情在面对的另一事情也使我有点害怕担忧的...对于出到外面我即使有朋友帮助我还是会感到有社恐的障碍.这也可能我的希望高了点吧!
作者: msyxl    时间: 07-7-5 11:27
(那天因为爱人只好下线,现续上)

我只所以详细描述了带我爱人看病的情况,是我觉得我在为我爱人看病走了很大的弯路。
我们都有一些误区:

1.觉得朋友可以信赖。

2.觉得到精神病院会影响请人的情绪。(可能会有一些,但是为了防止更大的麻烦,权衡利弊应该去。)

3.觉得大部分医生都是以利益为先,开的药都是挣钱为主。(这种现象是很多,这是国家治理问题。十年树木,百年树人。说多

了,这里不表。但北京确实要好很多。我到北京才一年,但是北京的大

医院医德比起我原来的城市好太多了。)

4.用药方面,一看说明书,容易怀疑,都是治疗精神分裂等方面的,害怕影响亲人的大脑。

宁静斑竹终于来了,我看了你的文章非常感动,为你的经历而落泪;为你的努力而喝彩。
你的经验很重要,“因为:情绪稳定剂本身就有强的防治躁狂、预防抑郁作用,和弱的治疗抑郁作用。再说抑郁期一般有自知力且别人不易察觉;而躁狂期多半没有自知力且别人很易察觉。从保护自己、减少伤害的角度,也该把预防躁狂放在第一位。”这个观点我赞同,我爱人这几年的发作可以证实,在她抑郁几乎没吃药,确实就自己好了,躁期时我也觉得是自己慢慢好的,因为当时我爱人当时只是吃中成药,但是还是突然转为郁相。这次郁相没吃药只是让她打麻将,慢慢恢复并稳定了近一年。“安定医院的医生也说不吃药都会过去,但是为防止意外,(郁时自杀,躁时伤人等)还是吃药控制为好。”

“医生也多次给我说过,三次复发就注定终身服药。我早已超过三次,所以本以为只能终身吃药了。后来看到有研究又认为,季节性发作倾向明显的病人也可以采用每年易发期前的预防性服药,不一定非终身吃药的。看来对于这个一直还在讨论和争议中的疾病,任何治疗观点都不是绝对的啊。还是医嘱+自身经验摸索二者结合比较好。不须迷信专业书和医生观点。

我也非常赞同以上观点。谢谢宁静

作者: msyxl    时间: 07-7-5 11:36
纳兰的说法很有道理,你每次的回复都那么有条理,我是不敢相信你是一名患者。

看你的另一个帖子,知道你一直没服药。你的两极是不都很轻微?可以把你的经历写一下吗?
作者: msyxl    时间: 07-7-5 12:06
其实我在很早就来阳光了,只是记得当时好像没有“双相”这个板块。而且有经验的患者也很少,所以我当时只是潜水。记得好像提问过,但是没有回复(记不清了),加上爱人情况比较好,所以就一直没有再来。

这次来,发现阳光已经成熟起来了,谢谢在阳光上所有贡献自己力量的每一个人。

问一下“在路上”最近怎么没有见到,你爱人近况如何?
作者: malnu    时间: 07-7-5 23:51
或许我的症状比较轻吧,简单地说我是从00年起第一次轻躁,此后基本每年春夏季躁狂,秋冬季抑郁,去年冬天第一次没有抑郁,感觉是在去年轻躁期控制得比较好。我的经历在以往贴子里有一些提及,在病友案例版的纳兰日记里应该提过一些。

宁静姐姐辛苦了,感谢你对双相版的偏爱,毕竟是老前辈啊 从你身上我学到了许多
作者: msyxl    时间: 07-7-11 16:11
标题: 回复 #30 malnu 的帖子
但是找不到了,很想知道你是如何控制的。谢谢!
作者: msyxl    时间: 07-7-11 20:40
现在我爱人以经不僵直了,停吃安坦了(医嘱)。现在是早晚各一粒丙戊酸钠,晚上一粒奎硫平。

但是她现还是躁,指示时好时坏。不能直接拒绝她的要求,大部分时间还能听进你的解释,但好像并不情愿,就像14、5岁,只是和你打马虎眼,让吃药就吃药,好像配合,其实是在应付。老嫌你不信任她。

而且容易相信别人。给他多少钱花多少,不愿意沾别人一点光。

我在她状态好时说到阳光,刚开始还能接受,再往下说就生气,我觉得她是不能接受这个病以及长期吃药的现实。

我明天去办事时区在咨询一下医生。看了小刀斑竹的心理咨询帖子,受益良多。想等她稳定了接受一下心理咨询,只是现在心理咨询师良莠不齐,不知道网友们有知道北京的好的心理咨询师以及价格吗?

还有就是北京的“阳光”小组怎么联系,毕竟在那里应该更能得到安慰和理解。
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-12 03:40
楼上msyxl提到您爱人“不能接受这个病以及长期吃药的现实”,的确,很多战友都走过类似心路,我也是。之所以病情能反复迁延达到17年(近两三年比较稳定),就是因为不肯接受长期服药的现实(特别我病史太长,医生是建议终身吃药的),总是好了就停,然后复发,又服药,后悔,下次照旧,造成工作、生活中巨大损失。其中原因,除了怕药物长期服用的副作用外(比如害怕锂盐对肾的毒性和中毒的危险),更重要的其实是心理原因--因为每次好了后就觉得自己不会再犯了,但一吃药就相当于自动提醒自己“你还是个病人”!引发潜在的不如健康人的那份自卑,这种心理因素是最难克服的。

后来我读凯·杰米拉的《躁郁之心》,塔身为全球躁郁症权威和精神科执业医生,每天给无数病人开药,让他们坚持服用,自己却不肯坚持服药,看来有点喜剧^-^她也分析说,原因主要是心理因素,倒不是我的引发自卑,而是潜意识中留恋轻躁狂时的那种美好快乐的感受,宁愿停留在那种状态中。为此她反复发作,历经生死考验,最后终于想通了,开始接受终身服用锂盐至今。

当年我抗拒维持用药时,一位心理医生的一句话就点醒了我:“既然糖尿病、高血压等病人都能终身服药,你为什么不能呢?就把自己当成糖尿病人吧。”一语点醒梦中人。的确,就是这个道理啊。再说,在药物副作用和病情复发的痛苦二者之中做选择,相信多数人宁愿选择前者。毕竟副作用会随着吃药时间的增长而减轻,但病情复发会使预后越来越差,并严重影响你的生活质量,使你失去很多本可以保有的东西,孰重孰轻呢?!

此外,你爱人的表现,躁狂时一般都没有自知力,不肯承认病情,治疗配合度较差,脾气大,爱生气,容易轻信别人——这些都是躁狂典型症状。我在北京看过北医精研所的医生,感觉还不错,很专业;另外回龙观医院也很好,他们开设的“北京心理危机干预”中心做的不错,热线水平也很高。北京阳光小组的负责人是ISRAEL(小王子),你可以联系下他,QQ:13085810(弗拉明戈),他组织了很多活动,而且北京小组已经和北京博雅心理研究中心合作了,你去那里做心理咨询更方便。也可先加入北京小组的QQ群(号码我暂未查到)。具体情况可多看看“阳光区域组织”中“北京”版块的帖子,每次活动会有通知和总结。

祝您爱人早日恢复!!

作者: 渴望宁静    时间: 07-7-12 03:43
标题: 回#13纳兰
你这帖子里写的“宁静姐姐辛苦了,感谢你对双相版的偏爱,毕竟是老前辈啊 从你身上我学到了许多”--我怎么看了有点肉麻哦?

小纳小弟,要知道我最不喜欢互相吹捧哦,小心啊,嘻嘻~~~咱们老战友了,病情又类似(虽我比你复杂和严重些),所谓知己着一见如故,这些客套话就不必说了吧,呵呵,还有小刀弟弟也是,大家一家人,不用客套!我喜欢随便、直爽^-^

作者: 小刀    时间: 07-7-12 05:51
宁静姐姐现在状态真好啊,每次都能写出这么多来。

纳兰兄讲话是中庸但不平庸,让人看了都能心中一暖啊!

我发现人还是很奇怪的,我之前发帖子看到谁比如渴望宁静,就直接叫渴望宁静,是纳兰,就直接叫纳兰,看到别人说什么姐姐弟弟的,还在想矫情,有这个必要吗?我想来当时的状态是太过于相信自己,过于追求理性,情感的因素也不多,觉得世上有我一个人就够了,我不用跟别人分享我的快乐和烦恼。所以现实中我跟父母也是冲突的多,我还是在追求自己的自由和存在。

这几天,我的这种强硬尖刻的作风慢慢也触到边界了,我也开始反思,我是否可以更理解别人,我这样是不是对己自由主义,对人马列主义呢。人不能只靠理性和分析,还要有理解和温情,因为人总有感情的需要。

让爱来驱动我们,让知识理性来引导我们更好地走上幸福人生吧
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-18 10:37
小刀,你确实很理性,说话分析就像一把尖利的手术刀,能一刀见血,但也许是缺乏点温情,也许你是独生子吧?不过也无所谓,理智型和情感型无所谓好坏,对情感障碍者来说多点理智、感情麻木点对病情有好处。我以往就是感情太丰富,太多愁善感想太多了,才会得这个病。我现在学着对事对人麻木一点,别人骂我误解我也不生气,说我什么就听着,有则改之无则加冕,但不让外界所有来破坏我的心情,这样就快乐稳定了很多。我还正要向你学习呢,呵呵:)只要该理智时理智,该有感情时有感情就对了。比如对爱你或你爱的人,就不能只有理智,没有感情付出哦,是吧?^-^

作者: 悲与欢    时间: 07-7-31 18:32
在路上你说的非常有道理,我的情况和你妻子相似,我也病了十年了。想和你聊聊,如果可以的话请加我的QQ371374310 悲与欢。
作者: 渴望简单    时间: 07-7-31 21:46
获益非浅~~
作者: sueliu    时间: 07-8-4 12:43
我妈妈也是双向

今天去上海的精神卫生中心去复诊,因为前段时间躁狂,医生开了富马酸奎硫平,妈妈吃了两周,

第一周感觉副作用特别强,幻听,头晕,口干,坚持了一周,第二周基本上正常了。

今天去了医院,和医生说了这个药的副作用,医生说,这个药的副作用是最小的,其他的还要大

既然,现在稳定了,就每天三片(午1+晚2)富马酸奎硫平+早上一片百忧解;我问医生需要不需

要开情感稳定剂,医生说不需要,就这样稳定病情,这个药长期吃也没事的。。

我现在就是不知道,给妈妈吃了百忧解会不会抑郁啊,看的医生也是专家,但是怎么和大家说的不

一样呢
作者: huhu    时间: 07-8-4 15:31
标题: 回复 #39 sueliu 的帖子
这个富马酸奎硫平本身就可以当作情绪稳定剂用的,就是有点贵!
作者: sueliu    时间: 07-8-4 20:11
谢谢,现在医生也不给开其他的药就先吃这个把

但是我不知道加上百忧解吃了会躁狂吗?
作者: 渴望宁静    时间: 07-8-5 04:34
标题: 回复 #41 sueliu 的帖子
富马酸奎硫平是抗精神病一类的药物,可以用于躁狂的治疗。现在的量足够,所以加上一片百忧解应该不会引起躁狂的,可以先这么吃。长期维持的话,我觉得还是换用情绪稳定剂好一些,感觉富马酸奎硫平副作用还是比情绪稳定剂大些(我以前吃过一点)。(但你妈妈刚吃的时候怎么会出现幻听呢有点奇怪,它本来是治幻听的呀……也许不是幻听,是听觉过敏吧,这倒是可能的副反应。)

作者: sueliu    时间: 07-8-5 09:06
谢谢渴望宁静姐姐

今天妈妈开始吃百忧解了,我要时刻观察病情,一有躁狂情况,马上停药

作者: 渴望宁静    时间: 07-8-5 10:20
原帖由 sueliu 于 07-8-5 09:06 发表
谢谢渴望宁静姐姐

今天妈妈开始吃百忧解了,我要时刻观察病情,一有抑郁的情况,马上停药

小s朋友:写错了吧,是“一有躁狂的情况就马上停药”吧,百忧解本身就是抗抑郁的。你妈妈现在抑郁吗,如果没有,是不必加百忧解的;如果抑郁严重可以加上。
作者: sueliu    时间: 07-8-5 15:38
呀,写错了

是医生要这样吃的,每天早上一片百忧解+(中午1+晚上2)富马酸喹硫片,暂且先听医生的话吧

现在妈妈属于不躁狂也不抑郁的比较好的状态,就是比较容易困

作者: 秋天的石头    时间: 07-8-5 19:19
关于吃药的经验,说不上话

默默的祝福大家,药物对症,心情稳定.
作者: msyxl    时间: 07-8-8 14:51
8月1号那天我在msy的“老公减药情况”帖子里说“刚才偷听她电话,知道她自认为自己好了,自认为只要吃着奎硫平,睡眠好,体重没下降就没事。当时她是和我们一个好朋友在谈话(这个朋友比较了解她和我家的情况)并且还说:“我刚才发脾气说不和他回去是故意气他的,他8月18号去搞展览,我们一起去,他一个人去就卖不了作品,他离不开我。”(我想她还是想体现自己的价值,就在早上和她说我去搞展览的事。本不想告诉她,害怕他兴奋。没想到见效了——她愿意和我回山上了

所以当时就赶紧关了电脑,陪她吃了午饭,并说我要抓紧时间回去准备作品,咱么下午就回去。她很听话的和我回去了。到了山里为了和大家尽快见面,赶紧和房东联系上网,(我把我的电脑已经拉到山里了,北京的是我弟弟的。我在山里租了一个院子,电话是房东的,装宽带需要房东的身份证原件,还要下山到县城办理——从山上到县城也要5、60里路)。

现在在山上也可以上网了,真是高兴!
作者: msyxl    时间: 07-8-8 17:03
纳兰斑竹真是热心肠啊!你每次及时的回复,都使我心里有了支持。特别是知道你一直没有吃药能有现在这样一个状态,是我有信心帮助爱人坚持下去携手一生的源泉。

纳兰说的情况我也有比较清晰地认识,只是现实中有时就很难控制自己的情绪,你说“你和她对这种疾病的了解越多,对治疗越有帮助。”我也一直是这么想的,我在网上看了许多资料,只是想等她彻底稳定了,再让她了解。(我曾经说过我和她提到过“阳光”,开始她还能接受,说多了她就发脾气)。

看了msy的帖子,觉得她实在不易,自己老公要忙着照顾,但是对网友的帖子还是热心回复。

msy你说得很对,我非常理解你的心情。精神折磨是很痛苦,你说的那些细节(因为一些小事她“他”就发脾气),对我来说更是家常便饭。你说:“我刚想解释只是想把手机递给你,让你放起来,”说明你还是不由自主地没有把他放在一个病人的角度来看待(和我如此相似)。其实后来想想“她还在病中”,心中就释然了。并且提醒自己时时刻刻记着,以后要注意方式方法。

其实你比我做得好的多,我也是个脾气急躁的人,我比你的耐性差得多,在她发脾气打我时我甚至也动手了,只是我很快被她打倒了(动手之后我立即恢复理智),之后她再打我时我就赶紧躲开。有一次在公交车上我无处可多,只好挨着。不过事后想想都是自己当时没有摆正心态(没有把他放在一个病人的角度来看待)。和她交流一些使她情绪波动的事而导致她发火。

作者: malnu    时间: 07-8-8 23:47
能起到鼓励的作用我就更乐此不疲啦

我的许多建议并没有什么实际意义,我只是想让大家知道会有人在关注着你。因为我对药物知识的严重匮乏,我更多地是把我在阳光的所为作为一个关于人生态度的事来看,幸而有大家各方面的经验和不同的意见,才使阳光全面地发展。

你爱人对阳光的态度很容易理解,正常人如果没有心理上的困惑,很少会对这里感兴趣(阳光有许多从未经历过心理疾患却一直固守的前辈和家属,我觉得他们更值得敬佩),何况是躁狂发作时的人呢。

如果有对症状的自知力和求助的态度,对于干预手段自然会更配合。从这个角度讲,对看护双相患者的人来说,抑郁期就比躁狂期容易处理得多。我同意你的意见,要在她平稳的时候了解相关知识,而不是激发她的反感,无论是躁狂时还是其他时候。

说起护理我提不出什么建设性建议,毕竟我只做过那个被护理的。也许有时该向躁狂病人适度示弱,通过她自尊心的满足而求得配合吧。适时地从她相反的角度提醒躁狂思维的不全面是必要的,这点我老婆一直做得比较好,我一直觉得这是上天赐给我的福分。

你也是她的福分。她一定会理解的。
作者: msyxl    时间: 07-8-9 01:51
msy在“老公的减药情况”的帖子里写用药写的很详细。(是一个用心的好太太)

只是觉得用药好像不是很成功,从msy发这个贴到现在有近4个月了,从帖子里的描述来看,你老公好像一直在反复中,好像是药物的问题。而且时间也比较长了。(你也实在不易,想当年我爱人抑郁长达一年之久——没有坚持吃药有重到轻,一年后转到轻躁到重躁——又是长达半年,因认识不足等原因重躁时才开始治疗。我能想象你的苦衷。)如果可能的话去到回龙观医院看看,我没有找年龄大的院长,而是让我爱人在当天(当时是星期一)自己看愿意找哪个医生。我觉得那样她会比较信任,而更容易接受治疗。(去回龙观也是因为“宁静”建议的,在这里谢谢她。她给我的邮件我好像也一直没有回,希望她原谅。还有就是“宁静”你建议给我爱人先看些抑郁方面的科普读物,你能告诉我是那些书吗?好买吗?谢谢!)

我爱人在医生给她加大了药量以后(从7月24日每天3粒丙戊酸钠200mg/粒分三顿服,晚上一粒奎硫平300mg/粒)她的睡眠明显改善,情绪一天比一天稳定,在星期一(8月6日)复查时,当时朋友都已经看不出来她的病状,只是在情绪失控时还是对我有暴力行为,我给医生说了,医生让我把丙戊酸钠从每顿一粒加到两粒(医生说丙戊酸钠就是防止她情绪波动过大的)。

已经按照这次药量吃了第3天(8月8日),她情绪一直很稳定。自从7月24日加大药量后,她已经逐渐开始见我不再骂我,并且也能在家坐住了,这几天开始老黏着我,喜欢吃完晚饭让我陪着她在山里散步,大口呼吸纯净的绿色(确实感觉是绿色的)的有一丝甜味的空气。只是这两天她胃老不舒服,不知道是不“丙戊酸钠”加量的缘故。不过今天晚上她拉肚子了,我觉得使她的浅表性胃炎犯了(我也有胃病,经常闹肚子却没事)。不过我看了丙戊酸钠的说明书,上面说:1.常见不良反应表现为腹泻、消化不良、恶心、呕吐、胃肠道痉挛、可引起月经周期改变。所以我还是打算明天把丙戊酸钠减下来,毕竟她现在情绪还是比较稳定。

msy你说不知道奎硫平是什么药,我看了一下也就是“思瑞康”,进口的是这个药名。国产的叫什么我忘了(当时在安定医院开的是国产的),到了回龙观加大药量后医生就给开的是进口的了。而且回龙观的医生说奎硫平美国已经通过治疗双向的认证了,是目前副作用最小的药物了。有网友说奎硫平也可以当稳定剂使用,我也曾经在网上查过,是有这么一说,而且是最新治疗双向的药物。网站我现在找不到了。到时候找到了我在贴上来。贴一下说明书。
适应症: 各型精神分裂症。本品不仅对精神分裂症阳性症状有效,对阴性症状也有一定效果。也可以减轻与精神分裂症有关的情感症状如抑郁、焦虑及认知缺陷症状。应该说是比较对症双相的。

我觉得心理治疗也应该的,因为我爱人在提到一些人和事还是情绪比较激动(不过比前一阶段好多了,前一阶段一直在发泄对一些人和事的不满情绪),心里一直还是有些不平衡。

看过小刀斑竹的心理治疗过程的一个帖子,觉得心理治疗还是必要的。在这里还是感谢大家的经验(发自内心的)!

我这几天心情非常好 !谢谢大家的鼓励、支持和祝福!

我的头像换了,大家没发现吗?忍不住卖弄了 ,那是我和爱人冬天在山上逆光拍的(有些臃肿 ),象征着我们——携手一生!

作者: 小刀    时间: 07-8-9 06:13
标题: 回复 #50 msyxl 的帖子
看到情况好转,非常为你感到高兴啊。药物方面我也没有什么经验,我虽然吃过三年多的药物,但是都是傻傻地吃,医生叫怎么吃,就怎么吃呢?而没有去细心体察具体的不同的药量会有什么样的变化和不同。

心理治疗其实是从深层次来挖掘为什么会这样,有着怎么样的逻辑,一直追索到源头的地方,然后让患者自己思考这些到底是否有可更正的地方。那么,你老婆的原生家庭是会对她有着非常严重的影响的,比如她父母的性格,以及是否和睦,以及他们对待子女的态度。如果你老婆还有兄弟姐妹,那么她们之间的关系如何,以及父母对待不同的子女是否有不同的态度等。

msyxl,你非常棒,有着一颗宽容忍耐的心,同时也对这个世界充满了爱和信心,否则你不会有这么大的耐心来照顾你的妻子。支撑一个人的有爱和责任,如果是基于爱的责任,那么就会非常棒的。你让我想起纳什的妻子
作者: malnu    时间: 07-8-9 15:31
标题: 回复 #50 msyxl 的帖子
呵呵,这张照片很有意境,光线角度都很美。含义更美。祝福你们
作者: msyxl    时间: 07-8-10 23:07
小刀兄弟起来的好早?要注意睡眠! 睡眠对于这个病很关键!不要掉以轻心!

小刀兄弟,你还在做心理治疗吗?到目前为止,你觉得心理治疗对于你效果如何?因为从你的发贴感觉到你的理性相对大于感性,所以你应该更难接受心理治疗师的指引、暗示等。但是我想你为什么能去接受心理治疗(你应该是在论坛里接受心理治疗为数不多的其中之一),就是因为你比较理性。

我也觉得心理治疗相当 (“成了宋丹丹的专利了”,大家可以看出来我心情相当好)必要,所以我认为你应该把你接受心理治疗的经验多给大家分享一下,在这个主题里我主要想多谈谈治疗经验,因为许多患者及其家属都比较缺这一课。

作者: msyxl    时间: 07-8-11 01:03
“续论持久战治疗经验”

我们来这个论坛是抱着寻求帮助的目的,如何让更多的患者及其家属更多的了解这个疾病和治疗方法应该是我们共同的心愿。

诚然,我们不是医生,但是医生不可能24小时一直在你身边(我爱人在回龙观医院看病的医生只有每个星期一上午出诊),这就需要我们自己随时观察、注意,调整用药等等。就像宁静曾说的:任何治疗观点都不是绝对的啊。还是医嘱+自身经验摸索二者结合比较好。不须迷信专业书和医生观点。

比如说,这几次我们到回龙观看病,医生并不会主动问:最近睡眠怎样?有暴力行为吗?有抑郁倾向吗?吃了这么长时间药去查查血常规、肝功等等。这次我主动说我爱人还有暴力行为(当然我是避开我爱人说的),医生就让我爱人把丙戊酸钠加量。

我爱人在加量以后,肠胃不舒服,而且我爱人这几天情绪相当(又相当了)稳定,所以我又把“丙”减下来了。这几天她的睡眠非常好(每晚8-10小时),有时中午还要睡一觉。

昨天到今天我觉得她已经完全恢复了。我把宁静写的15年躁郁经历的感悟--兼致xzqdb朋友”打印出来(一个月前打出来的,是为了让我父母和她父母都能有一个了解。在这里向宁静致歉,希望没有影响她)放在她父母的房间,并没有打算让她看(她前一阵也看到了,但是因为躁,就没有看下去的状态,而且也不接受患病事实)。今天她又看到了,并详细阅读(其中我还打印了了关于双相的一些知识)。所以我就让她上网浏览了一下,她几次落泪。她说她不敢再看下去,害怕再抑郁了。

现在她体重增加,老觉得饿,还腹胀、腹痛,在晚上没有吃奎硫平的时候就困了,而且比较懒。饿、腹胀、腹痛应该是“丙”的副作用(“饿”宁静曾说过),体重增加、懒应该是“奎”的副作用,身子懒是在百度搜索是看到一个患者说的。而且现在比较容易受感动,爱流泪。睡眠较多(中午睡1-2小时,晚上8-10小时)。她害怕又抑郁了,我也害怕“她那年第一次躁时就是直接转到抑郁的,几乎没有过渡:轻躁(2月)——躁狂(4月)——吃药(6月)转轻躁(8月)——抑郁”。

我打算在给爱人减量,“丙”减到早晚各一粒“200mg/粒”,“奎”减到每晚半粒“300mg/粒”,然后根据情况看。星期一再去复查一下,并且给医生说查一下血常规和肝功。希望一切顺利。

当然,我只是在谈我爱人的治疗经验,不一定适合大家。只是让大家多一个参考,给患者家属多一条思路(有些患者家属可能在病人躁时也有些发懵而乱了方寸,我当时就有些这样),我觉得躁时更难控制,一定不要着急,要去专业医院治疗,多了解病情和药物的相关知识,这样在和医生交流时医生也不会太宰你,不会无端让你住院(我们看了两家医院医生都没让住院)。

我一直排斥住院,我觉得不仅仅是经济上的压力,住院会让亲人留下阴影。在回龙观看病时听说还有住十几年到二十多年医院的患者(公费的),也不知道是那种症状(我想因该是精分)。说是一出院就犯病,不得已又送到医院。最后干脆就不来领人了(家属太不负责任了)。我大姨就得过“精分”,但是到现在2、30年了一直很健康。

希望大家多多发表自己的治疗经验,无论是吃药还是不吃药的(不吃药的更应该多多分享你们的方法,如何在不吃药和稳定的情况下调整状态和心态,这样的经验更难得。)

还是宁静那句话:任何治疗观点都不是绝对的啊。还是医嘱+自身经验摸索二者结合比较好。不须迷信专业书和医生观点。

作者: msyxl    时间: 07-8-11 01:10
谢谢纳兰的夸奖,好得意哦! 

我要去睡了,明天还要工作。18号还要去外地搞展览。
她早已睡了(9点多钟再没吃药的情况下就已经困了,昨天也是这样,不过我还是让她吃了药)。
作者: msyxl    时间: 07-8-11 01:37
提一个建议,技术人员能否在文本行距上下下功夫,这样大家在浏览时就会方便许多。

打字时也比较容易编辑。
作者: msy    时间: 07-8-11 10:41
msyxl,你说“还是打算明天把丙戊酸钠减下来,毕竟她现在情绪还是比较稳定。”

这个千万不可以。丙戊酸钠千万不要减的太快,以我往年的经验,一个月减一粒比较好,一般药的药效两个星期后就可以显示。而你爱人24号加药到现在才刚显效,如果减了,很快又会反复。而且即使减,也不能两种药同时减。

最好听大夫的再说。

我爱人这次的反复和我有相当大的关系,刚好又去外地,大夫让我视情况而减药,他睡眠多,说没事了,我轻信以为他已经好了,关健他还向我隐瞒有时还有妄想的事实。导致减药太快,转而抑郁,而抑郁时,又想着能否不吃抑郁药自己扛过来,他所忧虑的事对我来说根本无关紧要,可对他说却是承受不起,那时并不认为他有病,只是认为他很多事想不开,钻牛角尖,现在看来还是病态,强迫性的思维。虽然也吃5个星期的中药,还减了西药,但还是不管用。

我承认在他抑郁时,我并不把他当初病人来看,这还是不对的。而在躁狂前期,我还是能控制自己情绪的,而在他快好时,有时我并不能控制自已,这也是检讨的地方。

奎硫平的说明和维思通相似。上次看的管婚育的大夫也承说过,如果要孩子则要把药作下调整,锂换为思瑞康,原来就是奎硫平啊,谢谢msyxl了。
你说你爱人现在谈到某些人和事情绪还是激动,但比前些日子好多了,我爱人也是这种情况,所以现在我尽量避免他接触引起他不良情绪的人和事。他自己也尽量躲开这些诱因。

实际他病已不止4个月了,从春节到现在已有7个月了吧。原来每年有两次轻躁,加两粒钠很快就过去了。就这一次时间很长,不过也总算熬出来了,他在昨天有明显的好转。以前也曾有过这个情况,当然和春节的重躁比起来,只能算是中度,大夫说波浪来了,得让这个波浪慢慢平缓。

他们总算都好点了,为我们高兴也为你们高兴。

不过你和我都一样,要防止下一步的抑郁。往往躁狂后就伴随抑郁。

预祝你的作品得到更多的认可!产生更大的价值!

作者: malnu    时间: 07-8-11 15:17
标题: 回复 #54 msyxl 的帖子
你的爱人终于开始认识到躁狂和抑郁的关联了 这是使她认清自己病情的关键一步.迈出了这步,前面的路一定会越走越宽的!

太为你感到高兴了

不过也不能因此就认为她一定会配合治疗,症状的发作不是理智能够控制的。但是你可以在她有特别出格的行为或情绪时委婉地用这个来提示她。
作者: 小刀    时间: 07-8-11 15:28
标题: 回复 #53 msyxl 的帖子
我的心理咨询早在6月20号左右就结束了,一共做了两个月。我感觉效果很好,因为我通过这个基本解决了自我披露,自我成长,走出了自我矛盾和冲突。我引一段我之前写的对咨询关系建立的体验。

以下是引用终有一天在2007-6-13 16:49:00的发言:

一直认为自学能改变一切,但却屡屡未能实现。

没有信心,没有所谓的生存能力,没有爱好,没有思想,做事被动,极度自卑,这些始终困扰

着我。为什么有些事就是做不来呢?就象命中注定那句话。也许努力不够,也许时候不到。

心里状态极其混乱,胡思乱想。

一直幼稚地认为人是会有开窍这一说的,但时间把意志摧毁。

也想 象小刀一样得到改变,能有什么建议吗,心理咨询能让我好起来吗?

愿小刀早日好起来!

我在接受系统的心理咨询前也有这样的想法,认为自学是万能的,心理咨询的这些内容书本里面也都有,我自己看书根接受系统的咨询有什么区别呢,而且接受心理咨询还反映了我的弱势,证明我某方面是不足的,需要引入外力才能得到改善或者解决。

现在我对心理咨询的了解已经发生了改变,不是心理咨询师告诉我一套道理,然后我照着做,这种想法没有接受咨询的人群中肯定是广泛存在的。它的价值是在于引入一种外力,让我体验一种新的互动过程,最大的效果不是教给我我什么,而是通过一种咨询过程,让我体会另一种亲密的人际关系,或者把自己现实生活中的体会与咨询师分享,然后再进行交流,得到一些新的体验去应用到下面的生活中,然后再与咨询师交流,这么一个又一个地循环下去。首先这种关系是让人信任的,那么内心深处就会有一块软软的地方存在,会敢于去尝试现实生活中的一些未知行动,因为心中会感到自己就算失败可以得到一些理解和关怀。
作者: 渴望宁静    时间: 07-8-11 21:45
标题: 回复 #54 msyxl 的帖子
msy,不用跟我道歉,没有影响我啊.
作者: msy    时间: 07-8-11 22:37
标题: 回复 #59 小刀 的帖子
小刀,心理咨询真有那么好的效果吗,一共要多长时间,每月几次,每次多长时间呢。你是在精神科医院找的心理大夫,还是什么地方找的心理大夫呢。如果真是好的话,在我老公恢复期一定要个大夫。
感觉曙光快来了!
作者: dingyifei    时间: 07-8-12 02:23
作者: 小刀    时间: 07-8-12 12:02
标题: 回复 #61 msy 的帖子
心理咨询的市场现在还比较混乱,如果能找到比较好的咨询师,就我的体验效果是不错的。我当时是一个星期固定一次,然后平时还会发帖子于咨询师进行交流,同时还会进行QQ咨询的。我找的是专门做咨询的心理咨询师,没有处方权的那种。

不过我要提醒一点:心理咨询不是肯定会起效,需要咨询师跟病患二者的配合,同时还要忍受可能比较长的一段时间没有效果。就我的咨询师来说,我的起效算是很快的,也有一些做了4个月了,还是觉得没有明显的效果也有,甚至最后感觉没效果脱落的也有。跟病患自己的素质,那种理性,悟性,学习性都有关系。

因此,心理咨询也有点像冒险,不像药物那么可测量的,所以这点要有心理准备。当然,找到好的咨询师,同时你老公能密切配合的话,成功率会高很多。
作者: huhu    时间: 07-8-12 14:26
标题: 回复 #62 dingyifei 的帖子
吃那么多药,不知道会不会上瘾?据说镇静剂都有成瘾性,思瑞康也属于镇静剂吧!唉~
作者: msy    时间: 07-8-12 15:07
回复 #63 小刀 的帖子
谢谢小刀,我想我们会试试。应该会比自己调整要好。
作者: dingyifei    时间: 07-8-12 17:53
作者: 美好明天    时间: 07-8-13 03:36
标题: 回复 #62 dingyifei 的帖子
我打算去北京看病,我在秦皇岛.以前去过六院,你熟悉六院的医生吗?还有王刚医生的号,容易排上吗?安定的具体位置在哪?谢谢!
作者: 美好明天    时间: 07-8-13 03:40
标题: 附加
我是单项抑郁
作者: 喀秋莎    时间: 07-8-15 12:10
标题: 祝福你们
超喜欢楼主和爱人携手一生的头像,每每看这个帖子都很感动!
真为你的妻子有你这样体贴入微的爱人感到高兴。
祝福你们!携手一生哦!
作者: malnu    时间: 07-8-15 13:30
原帖由 喀秋莎 于 07-8-15 12:10 发表
超喜欢楼主和爱人携手一生的头像,每每看这个帖子都很感动!
真为你的妻子有你这样体贴入微的爱人感到高兴。
祝福你们!携手一生哦!

同意!同意!
作者: msyxl    时间: 07-8-15 23:45
msy 谢谢你的关心,其实我爱人的“丙”也就加了两天,我已经减了,这些日子她都很稳定。听了你的话,还是没有把“奎”减量。只是她好像已经对“奎”适应了似的,在没有吃“奎”时就已经困了, 但我还是坚持让她服了药(晚上是“奎”+“丙”),她半夜有时起夜醒了也很清醒(没有任何药物反映,在以前吃氯丙嗪时是不可能的),早上也可以起来,并不困,非要赖着不起。

在你的“老公减药情况”里得知你老公情况稳定,为你高兴

你叫msy和我msyxl相差无多,真是有缘,有机会我们聚聚

谢谢你的祝愿,预祝你的作品得到更多的认可!产生更大的价值!)

作者: msyxl    时间: 07-8-15 23:54
标题: 回复 #58 malnu 的帖子
谢谢纳兰的关心,你总是那么有理性,我真的高兴有你这么个版主在这里一直奉献自己的力量。

你的提醒对我很有帮助,她现在的情况叫我看来应该是完全恢复了(任何人已经看不出来)。只是突然情绪还是有比较大的波动(我可能也是太敏感),不过还是不因该掉以轻心。
作者: msyxl    时间: 07-8-16 00:06
标题: 回复 #59 小刀 的帖子
看了小刀的回复,更加坚定了去心理咨询的决心。

只是不知道应该去精神科医院找心理大夫呢,还是找专门做咨询的心理咨询师。

我有时不太相信医院,我想精神科医院的心理大夫肯定不会给你留电话和QQ号的。我觉得心理咨询首先应该建立在病人信任咨询师的前提下。到时候按照小刀你的办法,先电话咨询,如果电话里就可以让你感到信任,见面咨询就应该比较容易了。

谢谢你,小刀
作者: msyxl    时间: 07-8-16 00:22
标题: 回复 #60 渴望宁静 的帖子
没有影响你就好,希望你介绍一些能让她循序渐进看的一些书籍,还要麻烦说明一下在那里可以买到,谢谢

宁静你是72年的吗?我是6月的,不知咱俩谁大?你好像知道我叫msy,每次都叫我msy,并不因为坛子里还有一位女性正式的网名是msy。

也确实我的网名msyxl是我和我爱人两个人的合称,你好像猜出来了,是吗?如果是,我觉得你真是一个很留心的人。
作者: msyxl    时间: 07-8-16 00:29
通过 dingyifei的回帖了解到思瑞康没有成隐性和毒性,我就更放心了。

谢谢大家踊跃的回帖,使我们了解到更多的知识,我们就会有办法更好的控制这种疾病而战胜它,这正是我们共同的目标!让我们共同努力吧!(不是口号哦
作者: msyxl    时间: 07-8-16 01:12
谢谢“喀秋莎”和“纳兰”的祝福。

我应该没有你们说得那么好噢,我有时脾气也是很暴躁的,应该是遗传。我曾经说过我父母都是“歇斯底里”的,我从小就是在他们的吵架声中长大的,奇怪的是我就没有得病。我想,我可能是一个比较乐观的人,老把事情往好了想,最不好的情况下也是“车到山前必有路”的想法(不愁)!况且我以前从不压抑自己,认死理,觉得有理走遍天下。对谁有意见就完全表露出来,所以老和父母理论而吵架(现在好一些了,毕竟老了 ),所以往往得罪人了还不知道。直到我脾气的哥们儿都不和我计较,还都觉得我这个人可交,没心眼。在我爱人得病时大家都不理解我时,我爱人在病中也没办法理解我,我当时特孤独,都想, 我怎么就不得个病,可以随心所欲的狂躁一把,把心中的不满好好发泄一下,那也痛快!

在这个论坛里看到了那么多的战友,我心里充满了温暖。幸亏有你们的支持和鼓励,我爱人才能这么快恢复(到了这个论坛我才不迷信仅仅是自己人,而加快了到专业医院看病的步伐)。我心灵的角落里也有了支撑的家园,不再老是一个人偷偷落泪了(她05年第一次躁时我可是流了无数次的泪)。

我明天就要和我爱人去外地搞展览了,暂时可能离开阳光一段时间。我会想念大家的!

谢谢阳光,谢谢战友(无论是患者还是家属)!

作者: klql88    时间: 07-8-29 16:39
[当年我抗拒维持用药时,一位心理医生的一句话就点醒了我:“既然糖尿病、高血压等病人都能终身服药,你为什么不能呢?就把自己当成糖尿病人吧。”一语点醒梦中人。]
我九年前得此病,坚持服药,好了就停下来,这几年反复了三四次,虽都不如第一次重,但抑郁时都不想活了,想到拉扯我长大的妈妈,我便好起来,问医生,说我每当感到自己有双相确要服药而灰心丧气时,他告诉我这是一种慢性病,需要长期服药,如同糖尿病、高血压一样对待就可以了!!
以前还老把自己当正常人,不愿接受自己患病的事实!到阳光家园看后,找到了战友,以前怎么没发现

作者: msyxl    时间: 07-10-7 02:04

我觉得这个内容放到这个主题下更合适,就托了过来。

msy,本来不想回复的,我现在在上海(基本上我下半年就是在外流浪型的,从上次8.16到现在跑了基本小半个中国)。在上海亲戚家住还是很牵挂这里的网友,忍不住来看看。忍不住就给你回复了!你真的让人感动。但是——我不得不说一些难听的话了。从你今天的叙述更让我下了决心。

你老公反复的时间太长了。你就没反思一下为什么,从你的描述应该比较确诊为双相,那就要对症下药,不要盲目吃药,更不要反复换药。特别是作为家属不要太神经紧张,有些风吹草动就认为他躁或者郁了,就给他换药。我记得宁静曾说过也有其他一些战友也说过:双向患者最好不要吃抗抑郁药。

原帖由 渴望宁静 于 07-7-4 05:52 发表
双相者千万不可长期服用抗抑郁药,任何抗抑郁药都有诱发躁狂的潜在作用。

还有“宁静”、“阳光人生”等一些战友在给我的“维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战”回帖里都强烈推荐的丙戊酸钠(应该是长期服用的情感稳定剂,相当于锂盐),“回龙观”医生也推荐,我就认定了(关键是副作用也最小啊)。
原帖由 渴望宁静 于 07-7-4 05:52 发表
我每晚服2-3片碳酸锂维持,价格也最便宜。无法耐受其长期副作用和没条件经常做血锂浓度检查的朋友,建议服用抗癫痫药-德巴金、卡马西平、丙戊酸钠。其中前二者引起白细胞减少和消化道副作用较大,必须常复查血常规并加用升白细胞之药物;后者副作用较少,我吃了只有饥饿感较重,价格也在三者中最便宜(国产),很多人在以此维持。

原帖由 阳光人生 于 07-6-24 15:21 发表
在用药方面,我感到早晚各服2粒丙戊酸钠是平时稳定期的较好选择,同时注意每天一定强度的锻炼身体,对于保证乐观心情和充足睡眠很有帮助,再就是注意一些燥郁发病前的征兆,注意休息和药物的适当调节,其实要是 找到它的规律,是能够很好防治的。

还有奎硫平。医生说美国已经批准了此药作为治疗双相的新药。它不仅能治疗躁相也可以作为郁期时的治疗药物(是躁和郁,不是阳和阴)大部分医生也推荐。我在网上查阅了很多资料,还有一些专业的医学网站,是这样说的(不过现在记不清在那个网站了)。

还有就是msy你是不在网上的时间太长了?是不太关心发贴了?
1.你应该腾出些时间看看其他网站上的这方面的信息。
2.你应该多看看有经验的战友的一些有建设性的帖子和建设性的意见,我记得宁静在给我的“维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战”回帖里说过“任何治疗观点都不是绝对的啊。还是医嘱+自身经验摸索二者结合比较好。不须迷信专业书和医生观点。” 
3.不要太神经紧张,就像你自己说的“都不知道什么是正常了”。不要反复换药。我曾经像你一样敏感、着急,问医生。但是医生一直都没让我爱人加或者换别的药(说目前这两种药是最先进的药了,药效需要过程,效果不好可以加量,不要随意换。)
4.多了解这方面疾病的相关知识。比如说这种疾病在治疗时环境、休息、饮食、营养等的注意。(我看了你最近的叙述中都提到他喝酒的情节?我连茶、巧克力、牛奶、都尽量不让我爱人轻易吃喝的。)
5. 尽量保证规律的作息习惯。(规律的作息习惯有利于稳定)

我爱人现在非常稳定,我曾经在“维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战”的50楼和54楼说7.1开始吃“丙”和“奎”,一直到逐渐到7.24开始加到最大剂量。
到8月下旬一直在逐渐减量,到9月中旬减到“丙”每天早晚各两粒,“奎”每晚50mg(国产的,便宜), 一直现在。

她现在相当稳定,我们这一段时间几乎跑了小半个中国,北京—南昌—西安—甘肃—山东—泰山—河南—上海。她的情绪一直很好,只是有时烦躁时担心自己抑郁。我就给她打气说这两种药都能防止你抑郁。

明天她帮我去照应展览,我就忙里偷闲到咱家——“阳光”看看。一直在外漂泊,不能及时恢复。
作者: msyxl    时间: 07-10-7 02:10
希望战友们介绍一些能循序渐进看的一些书籍,还要麻烦说明一下在那里可以买到,谢谢!

还有宁静的那本《躁郁之心》到货了吗?
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-10-7 08:53
标题: 回复 #78 msyxl 的帖子
msyxl,我能感受到你的心情。我现在和你爱人吃的药是一样的,也是丙戊酸钠和奎硫平(我用的是舒思,富马酸奎硫平),从出院到现在8个多月的时间一直保持正常。但是我的药量变化倒是不大,也一直想减。据说这两种药联合用,效果是不错的。其间医生把丙戊酸钠改成丙戊酸镁过,但我考虑到意义不太大,而且价格偏高,就要求医生改回来了。
    你的建议很对,药物不能经常换,而且药量也不能变化太大,要慢慢来,一点点地增减。根据病人的情况,及时和医生取得联系。
    对了,有个问题想问下,烟酒茶巧克力是不能碰得,可是牛奶为什么不可以呢,牛奶不是可以促进睡眠的吗?我现在每天都在喝牛奶呢。
    对你为你爱人做的一切,我非常敬佩。向你表示敬意!

作者: msyxl    时间: 07-10-7 23:10
标题: 回复 #80 MAYGAOMEI 的帖子
可能你没看我前面的帖子,只是说乳制品。(在本主题11楼有“●避免含咖啡因食品患者应避免咖啡、可乐、茶、巧克力、酒精等含兴奋元素的食品。同时也要避免糖制品、乳制品、和添加化学成分及色素的食品。”)我觉得牛奶更是乳制品了。反正豆浆和牛奶的功效一样,而且跟适合东方人。所以我们喝豆浆。
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-10-8 16:41
标题: 回复 #81 msyxl 的帖子
谢谢啊。我是看到了,所以问的阿,医生有嘱咐“●避免含咖啡因食品患者应避免咖啡、可乐、茶、巧克力、酒精等含兴奋元素的食品”,但并未嘱咐“也要避免糖制品、乳制品、和添加化学成分及色素的食品。”所以不知道啊。但是一直在喝牛奶。
作者: msyxl    时间: 07-10-9 20:50
标题: 回复 #82 MAYGAOMEI 的帖子
可能是我太敏感的,我想牛奶应该问题不大。
那些资料我也是在网上转的,不影响的情况下能避免就避免,防患于未然。
作者: malnu    时间: 07-10-9 23:16
标题: 回复 #79 msyxl 的帖子
我现在正在看一本<可理解的荣格>,还没看完,感觉很有启发,但对正在进行的治疗可能效果不会立竿见影.msyxl如果有时间可以看一下.
作者: msyxl    时间: 07-10-12 20:27
标题: 回复 #84 malnu 的帖子
谢谢纳兰!
《可理解的荣格》大概内容是....?在那里可以买到,大型新华书店吗?
作者: malnu    时间: 07-10-17 14:41
其实主要是讲梦的解析的,但里面有些对抑郁和双相的分析使我对荣格很感兴趣。

举两段我最有感触的:
...毫无疑问,那些新的抗抑郁药
具有治疗价值,某些抑郁症
具有一种起源于大脑的生物学基础。
但这些事实并未触及我们的人性,
也示说明我们是怎样形成和培养这种抑郁症的。
并非所有患抑郁症的人都需要药物,也并非都需要
心理治疗。显而易见,若没有心理治疗,
药物只能掩饰某一症状,如果治疗
不是自发出现的,那么,心理治疗就是
最大的希望--若有必要可加上药物治疗...

...无论外倾还是内倾都没有什么可奇怪的。
只有走向极端才是变态的。
过分内倾的人被称为类精神分裂症的。
最极端内倾的人是精神分裂症患者。
过分外倾的人被称为轻度躁狂。
最极端外倾的人是躁狂症患者。
内倾的人在美国会遭受痛苦的孤独,
但在内倾的瑞士却相当舒服。
类精神分裂症的爱斯基摩人能适应北极的文化,
而类精神分裂症的吉普赛舞者却是反常的。

一个外倾的人会成为很好的旧车推销员,
但是一个失去控制的外倾人则是歇斯底里的。
轻度躁狂的人在控制之下能非常出色地
干他或她所干的事。极端躁狂的人则不这样,
做事太过分,去的地方太多,采取太多的行动,花费太多的钱财。
快速而过多地参与,而且失去了控制。
把奇思怪想和能量耗费在支离破碎的活动上.

极端外倾的人可能会从高潮跌入
几乎完全不活动和抑郁之中。
当抑郁和躁狂交替出现时
被称为双极紊乱或躁狂性抑郁症...
我在网上找到了一本,附在这里。不过最多的篇幅还是分析梦的,对病的确指导不多。
作者: 喀秋莎    时间: 07-11-22 20:07
标题: 问候
问候msyxl 和夫人!两位还在外面办展览吗?有msyxl 的悉心照顾,姐姐一定恢复得不错吧?
天冷了,多保重身体哦!
作者: malnu    时间: 07-11-26 05:08
喀秋莎's greetings remind me that I haven't heard about msyxl 和夫人 for some time.
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-27 15:46
标题: 回复 #88 malnu 的帖子
我也是,好久没有他们的消息了,还在外面办展览吗?想必早已经好了吧!
作者: wssgldy    时间: 08-4-23 13:35
好帖子 顶起来~~~
作者: doudouxiu    时间: 08-4-24 18:13
楼主真是好家属,羡慕啊!
作者: anning    时间: 09-12-1 16:12
好帖子
作者: anning    时间: 09-12-4 10:14
医生也多次给我说过,三次复发就注定终身服药。我早已超过三次,所以本以为只能终身吃药了。后来看到有研究又认为,季节性发作倾向明显的病人也可以采用每年易发期前的预防性服药,不一定非终身吃药的。看来对于这个一直还在讨论和争议中的疾病,任何治疗观点都不是绝对的啊。还是医嘱+自身经验摸索二者结合比较好。不须迷信专业书和医生观点。
作者: jxtom    时间: 10-9-1 09:07
看了大家的贴子,感觉长了不少知识啊!谢谢各位
作者: 胭脂赋    时间: 10-9-25 11:38
7# thail08

不要相信中药?但是米兰骆驼刺怎么就用中药治好 了呢??

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2