阳光工程心理网

标题: 勇气与毅力在帮我走出抑郁 [打印本页]

作者: 长风    时间: 07-6-15 09:50
标题: 勇气与毅力在帮我走出抑郁

转到
http://www.sunofus.org/bbs/thread-37306-1-1.html

长风,男,1983年出生

2000年5月份(高考前一个月)抑郁症爆发,2007年5月份痊愈,历时7年……

抑郁症之前:那时候已有失眠、恐高、社恐、焦虑、“哮喘”等轻微症状根源死亡恐惧……

抑郁症之后所有症状消失,神清气顺,敢于去面对一切,自然的活在当下,积极的经营未来……

抑郁性神经症

出生的神经质特性,导致了不安的潜在因素,诱因的积累导致了抑郁症的爆发……

小学4-5年级(10-11岁),不知是什么事情让自己有了对死亡的恐惧体验,“人死了,这个世界上就再也不会有我了”的念头开始萦绕自己的脑海,虽然这在当时并没有很严重的影响到自己的生活,却成就了神经症最早的开始……

初中一年级(11-12岁),外婆过生日,每个孩子都要表演节目,我突然很紧张,拖到最后一个我仍然拒绝表演,大人们说我上不了台面,从此自卑开始成长和积累,以至后面的的10年,我都不敢自然的在公众面前演讲,每进入一个新的集体,我最恐惧的就是当众自我介绍……

初三冬天(13-14岁),面临中考体育的压力,我突然开始了“哮喘”,加之童年体弱(慢性扁桃体炎),我开始了对自己身体症状的关注,神经症症状已经成型……

高中时代(14-17岁),自我”的形成过程自信和自卑同时发展着,对性的无知导致对自慰的深深自责,对睡眠质量的关注让自己的睡眠反而是一天比一天糟糕,各种强迫性的观念开始让自己生活在焦虑与不安当中……

高考前夕(17岁),压力、自责、恐惧、焦虑互相纠缠,自己彻底失去了清醒状态,抑郁了……

休学(17-18岁),莫名其妙的考上了自己不满意,亲朋好友却很赞扬的某211重点大学热门专业,拿着剪子站到楼顶上威逼家长和老师获得了休学机会(抑郁性神经症患者或许有自杀行动,但是一般不会死成),一年里自己将自己关在家中,出门次数不过10次,偶尔谷维素、脑轻松、健脑补肾丸,呵呵……

大学时代(18-22岁),我带着极大的“不愿意”复学,然后在一种常人真的无法理解的困难里度过了很多人认为最美好最轻松的四年大学生活……

精神分析与森田疗法

大学二年级(19岁):第一次见了心理医生,开始接触认知疗法、人格分析既开始了漫漫治疗道路,也开始了艰难的自我抗争之路……

关于药物:记忆中吃过的抗抑郁药物有多虑平、达体朗、美抒玉、丙咪嗪、马普替林、博乐欣、黛力新、赛乐特、百忧解、开克、舍曲林等;其它精神类药物有舒必利、罗拉、奇比特、安定、佳乐安定、氯硝安定等;中成药有:神清胶囊、神康胶囊(绝对的骗人药物)等;熬药保健药有脑轻松等;其它的诸如咔哇、安神补脑液、健脑补肾丸、六味地黄丸、谷维素、维生素、r-氨氯酸等;当然还有针灸、保健推拿、拔罐、神婆子等……
之所以提到药物,我只想针对自身的抑郁性神经症来讲:自我的心理治疗才是最重要的,药物只是安慰剂,辅助作用(缓解症状)有,但不一定明显。

伟大的弗洛伊德如果说弗洛伊德是心理学界的鼻祖,我想没有人会反对的。
其实精神分析是一个很复杂很漫长的治疗方式,之所以提精神分析:1、真正的心理疾病(尤其是神经症、抑郁症)要想好起来,绝非一日之功(突然情境下的醒悟除外);2、反观自己的康复历程,每一次领悟、进步无不渗透着精神分析的思想。当然,我对精神分析学的理解仅仅局限于我的兴趣和我的经历,我并没有真正的接受过这方面的系统治疗,也无法参透心理学最高深的理论。
我与我的精神分析:
死亡恐惧”压在很深的意识下面,好几年一层一层的感悟将其抬出水面
神经症症状”一次次积压在意识下面,长期的积累导致了抑郁,后来一个个抬出水面,认知释放
”的贯穿我虽然不能彻底理解,却深有感悟,“死亡”、“性”的确是人生命中的两个核心词;
本我、自我、超”三个简单的词汇却概述了整个人格学,在精神分析乃至整个心理学领域曝光率特高,7年里,其实就是本我、自我还有超我在斗争着,本我得不到释放,自我太弱,超我得不到实现7年中所有症状上的减轻都不能算得上根本性进步,这也是痛苦症状反反复复的原因,只有“三个我”达到了自然、强大的和谐,我们才算好了
”……,解梦的历史相信要追溯到原始社会,呵呵,随着科学的发展,人们一度将梦理解成自然现象,但是随着心理学的兴起和发展,我们知道:梦”的研究的确可以帮助人们解决心理问题,甚至心理疾病----梦不能预示未来,却能解释过去与现在
潜意识”这个词已经融入了现实生活,每个人都有潜意识,潜意识的研究可以针对所有人;一般的心理疾病患者(尤其是类似我这样的神经症,呵呵)则是潜意识中积压了“脏”东西(给人造成不良感受的情绪)。
妄谈了自己对精神分析的理解,专业人士看了或许会笑话,但我相信:在我的自愈过程中,这些真的很有价值!

森田虽然出身龌龊之国日本,但是其独创的森田疗法绝对珍品;虽算不上高深的心理学理论,却蕴藏着巨大玄机,我感觉森田疗法是根本上解决神经症的第二种办法(精神分析我认为是一种)。
有人而且很多,甚至是专业知名人士对森田疗法不屑一顾,或者称之为中国老庄的“盗版”而以,我认为不然。虽然日本是一个无耻忘祖的蛮夷之邦,可是森田疗法绝对是糟粕中的精华。
老庄是一种思想,道家思想,生活态度,一些人认为消极,一些人认为真谛。可是森田是一种方法教你走出神经症症状的困扰;
顺其自然,当所当为”简单的8个字或许能说出上万种的感受,成功者捧之为精华,失败者弃之为垃圾,可是事实上,这句话绝对能够彻底的治愈神经症,只不过需要患者的悟性、所处的情境和生活的点化。我的理解:顺其自然即接受症状,去体验症状存在的不可怕性;当所当为即不断的去体验带着症状生活时的快乐、价值直至症状消失
死亡恐惧体验”依森田所说,神经症的根源是死亡恐惧体验,我想这和我前面所说的精神分析中死亡恐惧不谋而合,这一般也都是童年中(成年之前)留下的;
正负体验”这是我自己想到的词,内向的人往往自卑敏感,遇到特殊的环境就会不断地加深负面体验从而形成了神经症;相反,带着症状去做正向的事情,正向体验就会不断加深,慢慢症状就会消失,这也就是行为决定习惯、习惯决定性格的道理;
为与自然”顺其自然是让你去体验那种不良感受而不是让你去逃避,当所当为呢就是不断地带着症状去生活,建立在自然的基础上,也就是说负性思维不断地减弱的基础上正向思维要不断获得加强
应该与不应该”,神经症的人都会这样问自己,怯懦、内向的人做事也经常这样问自己,其实这也是判断神经症康复与否的标志,健康人的生活当中哪有那么多应该不应该啊。

感觉精神分析是需要不断加深理解的理论,而森田疗法则是需要不断体验的哲学;两种方法我虽然理解不深,却对我的人生带来了极其重要的影响!

拿出勇气和毅力

不知道自己“得”的是抑郁症之前,老是责怪自己没有勇气和毅力,但又怎么也实现不了勇气和毅力,父母、亲朋好友都很奇怪自己,都从鼓励发展到逼骂我----让拿出勇气和毅力……
后来,得知自己是“得病”了之后,尤其是和病友沟通了之后,我才“明白”:我有病,不是没有勇气和毅力,就这样,一年一年的时间我其实就是浪费在痛苦的徘徊中……
抗争啊抗争,好几年了就是走不出来啊,不吃药的时候期盼着哪种药物能够“拯救”自己,吃药的时候能感觉到点作用,却也只是一段时间内的空欢喜……
浪费了很多时间之后,在突然将精神分析套在自己身上,又能体会到带症状生活的进步体验之后,我突然明白“抑郁症的人没有勇气和毅力的确是病态所致,可是要想战胜它,我们又必须拿出超乎常人、尤其是超乎自己过去的勇气和毅力来决斗
曾经老是责怪自己缺乏勇气和毅力,殊不知勇气和毅力是靠行动迎来而非空想所得
曾经有个口吃的人,他不断的含着石头练习演讲,后来他成了伟大的演讲家
曾经有个身有残疾的人,他不断的训练自己的耐力,后来他成了长跑世界冠军
曾经有个小学就被怀疑智商有问题的人,他不断地坚持自己的学习,后来他成了世界历史上最伟大的科学家之一
曾经有个自幼被认为弱智的人,他不断地坚持自己的研究,后来他成了人类历史上最伟大的生物学家之一
曾经有个幼时多次被遗弃、多次与死神擦肩而过的人,他不断的鼓励自己,后来他成了世界第一大国的总统
曾经……
林肯、丘吉尔、戴安娜都曾抑郁过,我们不能因此而堕化自己,相反,只有我们殊死努力了,我们才会收获意想不到的成功
病友们都曾体验过抑郁来袭的恐怖,可是你有没有想过人们都是在恐惧中成长的,待你不惧怕这种袭击的时候,其实此刻你已经赢了
危难中更需要勇气和毅力,只有此时,这两个词才不抽象

到头来,永远都是自己救自己

想想自己一步步走向抑郁的过程,多么的无奈
想想自己火山爆发的那一刻,多么的无助
想想自己痛苦挣扎的那几年,多么的凄凉
想想自己奋勇走出的那几年,多么的辛苦
虽然自己永远都是渺小的,但是到头来,能够拯救自己的永远都是自己

一切都是流程化的
所有的亲戚朋友都会劝你想开些
所有的精神科医生都会给你开各种各样的抗抑郁药
所有的心理治疗师都会用自己的思路去引导你总向所谓的光明
所有的病友都会和你一起倾吐着自己的不幸和症状
所有的“康复者”都会向你“示威”
……
抑郁症当然能好,但是真真正正只能靠自己
你需要自己的勇气和毅力,需要整合各种资源(比如药物、心理治疗、生活领悟、环境改变等等)恰当的套用在自己身上,你才会走出
一个月或许可以,十年或许不可以

我有两个心得:
1、借助资源,科学、客观、深度的分析自己,逐步领悟
2、再痛苦也不能停滞,待着症状做你该做的,你不会死的

抑郁是可以好滴

最痛苦的时候是这么认为的
挣扎反复的时候是这么想的
奋起抗争的时候是这么坚信的
走出抑郁后是这么笑自己的

抑郁呢,首先决定了你全方位陷入一种恶劣的心境,其次你大脑内的生物性物质也发生了改变,所以你很痛苦,你甚至看不到希望
但是,不管怎么样,安慰自己也好,乐观也好,看到成功的例子也好,你都应该告诉自己:抑郁是可以好滴
心境的恢复是需要时间和良性循环的,生物性物质的恢复循环也是需要时间和良性循环的,你本身人格、性格的一些改变也是需要时间和良性循环的,所以,你不要急,但是要不断的努力,或许三回合你就可以击倒对手,可或许十二个回合你都难以分出伯仲。

记住:你是在不断的强大,而对手相对是在不断的削弱,只要逐步的在抗争,终有一天,你会赢滴

关键词

原因----世界都是因果关系,每一种精神疾病都是有因的,除了遗传因素外,应该尽量挖掘出自己的真正原因,然后释放它,这可能就是弗洛伊德
行动----老百姓所说的思想病并非一点道理都没有,其实精神上的痛苦就是想的太多,而且不能自拔,行动太少,我认为:做去吧,总不会死人的,这应该就是森田
良性循环----行动了,良性循环才会建立起来循环上一个稳定期,你会突然发现:你好了
过程----抑郁是个过程,走出抑郁更是一个过程;前者莫名其妙的经历了,后者则需要巨大的勇气和毅力,这个过程是需要时间的,这个过程更需要斗志
自救----我个人认为药物总是要放弃的,心理医生也仅仅是个引导者,当然每个人境遇不同,而且心因性与内源性也不尽相同,但是,自救确实不争的事实,只有这种斗志和信仰下,你才会更好
作者: CXM    时间: 07-6-15 10:24
后来呢? (很少见到你,但感觉在论坛上的老朋友都认为你很有才)
作者: 波波    时间: 07-6-15 10:40
感觉长风有典型的森田神经质症性格特点,呵呵。。。

长风痊愈了,恭喜!!
作者: 长风    时间: 07-6-15 13:53
未写完,不断地丰富中~
作者: wyd671124    时间: 07-6-15 16:38
文如其名,真乃侠义之士也!
作者: xlhljp    时间: 07-6-15 19:35
呵呵,按照疾病的规律求治疗,就是对的。
作者: kaoru    时间: 07-6-15 19:44
你现在完全好了吗??
我的童年也和你一样,经历了很多不愉快,恐惧

我感觉,心理的治疗好象是一次洗礼,要把自己从小到大的心理历程都翻个遍
我也要像你一样,勇敢起来

另外,你说自我调节比药物更重要吗??
作者: 长风    时间: 07-6-16 11:14
当然

不过对于不同类型和不同程度的抑郁症来说,药物起的作用也是不同的

强调人格强大的作用并不是排斥药物的作用
作者: 长风    时间: 07-6-24 20:27
痛苦的症状中去体验,你会发现原来不过如此,一步一步,突然一天,你症状竟然没有了……
作者: JAY    时间: 07-6-24 21:46
恭喜长风大侠走出抑郁,每个走出抑郁的人都是伟大的,而且更能感受生命的美好,希望你能提供一些更好的讯息给我们.
作者: 长风    时间: 07-6-26 08:12
走出抑郁属于生活中的事情,算不上伟大,但是走出抑郁,的确是换了一种新的人生
作者: 长风    时间: 07-6-26 08:30
由于现在已经不需要抗抑郁药物,特免费转让手中的药物,请需要的朋友和我联系

前期搬家,一些零零散散的药就扔了。剩下完整的:

3盒黛力新(08.9过期)
2盒舍曲林(09.5过期)
作者: lihloe    时间: 07-7-3 22:18
期待些好的经验!
作者: 小草    时间: 07-7-4 09:25
标题: 期待......
恭喜长风痊愈.真的很了不起,长风走出了抑郁,对我们也是很大的鼓励,我们也看到了希望.期待你更多的经验,希望越来越多的人走出忧郁,见到阳光.
作者: 放飞自己    时间: 07-7-4 10:49
恭喜长风大侠!贺喜长风大侠!!你的痊愈给大家带来了希望。
作者: 长风    时间: 07-7-22 19:04
其实抑郁症无所谓痊愈
人都有情绪波动,都有状态不好的时候
待你能够完全驾驭自己的心态的时候,你不但抑郁好了,其实你也成熟了~
作者: 长风    时间: 07-7-22 19:05
呵呵,突然觉得自己发的帖子越来越花哨,希望朋友们不要笑话
作者: 小刀    时间: 07-7-23 00:46
其实无所谓是否走出抑郁症,抑郁症只是人格缺陷的一个侧面。比较佩服长风的勇气和毅力,但是对长风的一些观点不太认同。可能是因为人生经历不同吧,以及症状好转的方式不同吧,不太赞同长风什么都靠自己的说法。毅力和勇气不是追求的目标,而是因为追求自我实现而自然表现出来的附带品。

我还是倾向于通过重建人与人之间的关系来走出抑郁症,也就是从情感出发,重建对这个世界的信任和爱。忘记自己吧,有时候你觉得是因为自己的努力才走出来,但是殊不知有多少你不知道的有形或者无形的东西在引导着我们呢
作者: 长风    时间: 07-7-23 09:18
我想未必是观点不同
重建人与人之间的关系,主要也是需要激发自身的潜动力:)

我所说的靠自己,并不是突出一个人的强大,也不是否定外界之力的作用

我想说的是一种主观能动性~
作者: 长风    时间: 07-7-24 14:54
原因----世界都是因果关系,每一种精神疾病都是有因的,除了遗传因素外,应该尽量挖掘出自己的真正原因,然后释放它,这可能就是弗洛伊德
行动----老百姓所说的思想病并非一点道理都没有,其实精神上的痛苦就是想的太多,而且不能自拔,行动太少,我认为:做去吧,总不会死人的,这就是森田
良性循环----行动了,良性循环才会建立起来,循环上一个稳定期,你会突然发现:你好了
过程----抑郁是个过程,走出抑郁更是一个过程;前者莫名其妙的经历了,后者则需要巨大的勇气和毅力,这个过程是需要时间的,这个过程更需要斗志
自救----我个人认为药物总是要放弃的,心理医生也仅仅是个引导者,当然每个人境遇不同,而且心因性与内源性也不尽相同,但是,自救确实不争的事实,只有这种斗志和信仰下,你才会更好
作者: 长风    时间: 07-7-25 17:24
走出抑郁最幸福的事情:
1、睡觉香
2、吃饭香
3、性欲强
4、情感亲
5、很开心
作者: 小微    时间: 07-8-31 08:01
毅力与勇气,我现在很缺乏,是该在次努力拉
作者: robertmeme    时间: 07-9-1 00:39
抑郁是可以治好的
作者: robertmeme    时间: 07-9-1 00:58
为什么要用阳光币呢?
没什么意义
作者: sdec040721    时间: 08-7-18 18:54
恭喜长风啊
作者: 金星    时间: 08-7-18 20:55
长风大侠不简单。向你学习!
我的抑郁何时才能痊愈呢?我现在不吃药,心情不算太坏,就是智力迟钝,长风大侠,根据你的经验,我不吃药能摆脱抑郁吗?请指教。

作者: FlyingRabbit    时间: 08-7-18 21:47
记得一位战友说过,抑郁症患者不需要三思而后行,而需要三行而后思,此言不谬!正契合森田中为所当为

病由心生,有时候心不像你想像的那么精密和完善,它也会出毛病,就像电脑中了病毒。
这时候我们应该做的就是:杀毒(吃药) 和 防毒(心理调节)。
呵呵,一下由抑郁联想到电脑病毒,感觉还蛮贴切的。
作者: linglingfeya    时间: 08-7-18 21:57
对长风大侠写的体会很有感触呢,我也不是典型的抑郁症,应该也算是抑郁性神经症吧,也希望自己可以拿出勇气来
作者: 何君十    时间: 08-7-19 08:40
抑郁症患者不需要三思而后行,而需要三行而后思,此言不谬!
怎么这样贴切!好极了!笨妈独行侠在“三行”的期间抑郁藏起来,而现在应该是“后思”反倒闹起了抑郁症,怎么回事!?或者我们用不着“思”?
作者: FlyingRabbit    时间: 08-7-19 10:15
如果是消极的思,最好转移注意力,让它不能控制你的心情。
作者: 「心空空」    时间: 08-7-19 13:01
额``厉害!
啥时候能像你这样长篇大论的我想我也就好彻底了
难受的时候思维一团混乱
什么也想不出来

说实在话
这样一篇文章对我还是有帮助的
昨天还在想我总是这样下去我真的要完了
但你写的东西还是鼓励到我
因为我开始相信抑郁正是可以好的!彻底好的!
作者: roron80    时间: 08-7-20 11:37
作者: 杯子    时间: 08-9-16 22:05
如果反复出现自杀念头 也不是可以承受的住的。。。。。。
   一次次出现,把什么都催毁
作者: painer    时间: 08-9-16 23:43
龌龊之国?日本?这样讲不是太对吧?
作者: painer    时间: 08-9-16 23:44
虽然日本是一个无耻忘祖的蛮夷之邦,可是森田疗法绝对是糟粕中的精华。楼主这样讲太强悍了!!
作者: painer    时间: 08-9-16 23:47
应该与不应该”,神经症的人都会这样问自己,怯懦、内向的人做事也经常这样问自己,其实这也是判断神经症康复与否的标志,健康人的生活当中哪有那么多应该不应该啊。
对!
作者: painer    时间: 08-9-16 23:50
到头来,永远都是自己救自己

想想自己一步步走向抑郁的过程,多么的无奈
想想自己火山爆发的那一刻,多么的无助
想想自己痛苦挣扎的那几年,多么的凄凉
想想自己奋勇走出的那几年,多么的辛苦
虽然自己永远都是渺小的,但是到头来,能够拯救自己的永远都是自己
对对!!
作者: 絮儿    时间: 08-10-19 17:45
我现在挺稳定的,可是医生却叫我加药...我真的很怀疑这些医生的医德在哪里...
我想我迟迟不好的原因还是由于环境的原因.
如果换个环境.离开这个环境.我想会有很大的改观.
现在自己又不敢私自停药,医生的话又似信非信.哎..

感觉自己在做一些事情的时候就是想太多,
思前想后的,把方方面面都想透.所以就脑子太乱.可能就是这样吧.
作者: jxau00001    时间: 08-10-21 18:50
学习一下好的经验吧
作者: 长风    时间: 08-10-21 20:59
呵呵,去年的文章现在看起来已经有些好笑了,时间其实也是一种很好的自疗工具
作者: 长风    时间: 08-10-21 21:00
标题: 回复 38# 的帖子
神经症引起的抑郁症
神经症是一种神经质特定诱因加深所致,而抑郁症又是神经症严重时表现出的情绪障碍
作者: 波波    时间: 08-10-22 13:34
标题: 回复 1# 的帖子
为了使战友们更好地看到这么好的帖子,擅自编辑了一下 ,使大家看起来不用那么费力。原来帖子的字太小了,我看起来颇为吃力。

希望长风大侠别见怪!呵呵。。。
作者: 长风    时间: 08-10-23 09:26
没关系的,波兄,看到你整个区的编辑整理,很高兴。阳光真正需要的不是盲目高调,而是你这样的:)我为自己的懒惰惭愧:)
作者: 长风    时间: 08-10-23 13:22
不是吝惜时间
现在的状态已经不向过去那样敏感,而且现在的体会也不再是过去的体会。这个帖子很久了,已不再是我现在的状态时期,我想我会出新帖的
作者: 波波    时间: 08-10-23 16:18
标题: 回复 44# 的帖子

作者: 长风    时间: 08-10-23 22:49
1、用的药物不下30种,或许不同时期也起了不同作用,但是对我抑郁性神经症而言,药物从未真正消除我的痛苦。
   所以,不必问我药物问题;虽然用过药,我的体会是,内源的几乎用什么抗抑郁的都有效;神经症性的几乎用什么都没有真正的作用
2、最终的结果肯定是顿悟,但是之前却是一种渐悟。而且渐悟过程是曲折的、痛苦的、甚至没有目标的
   当然我在这体验到了很多经验,但是尚有问题在身,懒得总结,今后会写出来的
作者: 毛毛萍    时间: 08-10-28 20:34
恭喜长风大侠啊!
我也好希望我的病也快点好啊!
我得抑郁症5年了,也吃了好几种药了啊,可就是还没好啊,一年总要复发1--2次啊!现在又复发了,好难过啊!
作者: 长风    时间: 08-10-28 22:09
http://www.sunofus.org/bbs/thread-37306-1-1.html
作者: last_straw    时间: 08-10-29 20:51
抑郁症患者不需要三思而后行,而需要三行而后思,此言不谬!
此言确实不谬!
作者: youyou22le    时间: 08-11-2 11:47
长风的好跟碰上了一位好医师不无关系。。我不一定能碰到 但我要按自己的路走
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 14:39
标题: 帮帮我吧!
救救我吧!
你好!我叫秋寒 男19岁 现在由于心理原因辍学在家.
我下面给你讲一下我的经历吧。
我在小学的时候因为家里忙顾不上管我!所以我每天和一些不3不4的孩子在一起,晚上我妈妈他们经常很晚才回来,我自己在家里,真的很害怕,由于他们忙所以在外面受了欺负我也不想和他们说,所以后来还变成今天这个样子。
在小学3 4 年级我就总受邻村大孩子的欺负,因为小也不知道怎么处理这些问题,有因为我有一个严爸爸(轻微暴力)所以又不干告诉父母,所以就这样一直忍着,可他们更加猖狂了几乎是见一次打一次,回家还得装的和没事人似的,所以直到现在我过邻村是都有种莫名其妙的恐惧感无法忘记,心中又恨有怕,真的我从精神上被彻底打败了。
后来上了初中,我走在路上都害怕见到他们,所以我整天生活在恐惧中无法自拔,他们经常把我叫出去要钱,不知道为什么那时我就是不告诉老师家长只有自己在那慢慢的忍受,直到初三下半年我彻底崩溃了!
那是他们已经不上学了,有了更多的时间来那我开心可以看出他们把欺负我当成一种快乐当成一种游戏,可他们有没有想过我的感受?我的大脑中几乎全都是他们欺负我的场景,一页一页像放幻灯片一样在脑中循环,做梦都是他们欺负我的场景,已没有空闲的脑子让给学习了他们几乎把我的脑子霸占了,可气的是他们还是在校外隔3差5的在校外重新演一遍相同的场可能是怕我忘记他们的威严吧!
后来我上了一所我们那最严的高中,我满以为我的新生活就要开始了,所以在学校我很努力的学习,老师也看好了我我做了班长 英课代表 历课代表 宿舍长等一切都是那么的顺利,我开始一点点站起来,可就当我为我的未来奋斗的时候恶号又传来了,那是在高一上学期的一天我要出去打饭就听见“张乐**让你给他买电话卡呢!:”我当时一下子晕啦!我知道我又要重蹈覆辙了!真的我有开始了我初3的生活,即使我知道她们不会来学校找我但我不知道怎么的就是害怕!我开始变得害怕与人交往 多疑 自卑 胡斯联想 由于学习压力很大我又变得烦躁,有时憋的我心痛,我的成绩直线下滑,整个人都处在一个紧张的状态下!活的很累啊!我最大的欣慰就是有个好姐姐她在我最难受的时候是我第一个想期的人,可 现在她现在工作压力太大我也不好意思在再向她倾诉我的苦处。
现在我在学校实在是呆不 下去了,辍学回家了,我吃过药 也到过医院 都没有成效,我明白我自己这是心理原因和药没有太大关系,现在家里人一致认为我是不想上学了,都对我放弃了希望,因为我两个姐姐都是大学毕业,我和他们生活在一起真的很辛苦,因为我总是做什么事情都不会让他们满意!他们总说我笨其实我只没有胆量说出我自己的想法,不知道为什就是害怕,我在学校时想过死但我知道我的离去会给我身边的人带来多大的伤害,我家就我一个儿子,他们都希望我有个好的 前程好的未来,但他们不相信我 现在有心理上上的不良症状,他们都不理解我现在的心情,只是在那说你不读书以后干嘛啊!到哪都不能生存!我活的很累我无法从过去的阴影中挣扎出来,我该怎么办!帮帮我吧!帮帮我吧!有谁能帮我啊!
  QQ453954848       2008年11月3日
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 14:42
标题: 我还有梦!!
我不想就这个样放弃自己的前程,我不甘心我还想回到校园我还有梦!!!我该怎么做啊!!
作者: 长风    时间: 08-11-3 16:52
你当然有希望

你现在上高几?
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 17:16
wo 刚是那个高2
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 17:17
现在在家呢!!  家里人都不理解我!  象你说的那样开始鼓励后来!!
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 17:18
长风大侠  你还在吗?
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 17:19
为什么没人理我啊 !!
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 17:19
谁能帮帮我啊!
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 17:23
有人在吗?
作者: 长风    时间: 08-11-3 17:33
如果能够坚持上学还是要坚持,这是我给你的第一个我想也是最重要的建议(这对你可能很痛苦)
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-3 21:19
我加你了
作者: qwer_09    时间: 08-11-10 08:56
写了一些什么,乱七八遭的,你说一下你是怎么好不就得了,我怀疑你是不是双相的
作者: qwer_09    时间: 08-11-10 09:08
把你怎么好的经历告诉大家,我们也去学一学,是什么书,或是什么方法,具体点,看你的言论还不如说一句话,是森田疗法让我走出来了,不要浪费我们和自己的时间,我们没有心情在这里听你的大道理,最好把的治好过程发上来
作者: 啊叶落秋寒    时间: 08-11-14 13:38
wo 要做心理医生
作者: 长风    时间: 08-11-14 13:57
标题: 回复 74# 的帖子
我第一个找你咨询
作者: flyer1112    时间: 08-12-21 16:06
恭喜长风兄长走出来了,呵呵
我认真看了你的文章,有很多的感受,想与你聊聊。
我首先有点害怕,我曾经加入一个慧源心里中心,学习慧源理论很多年,有4,5年,好像说是来自森田疗法。可是现在我才发现我是深深的陷入一种理论泥潭中,我根本就不没有领悟到过它的理论,自己的思维反而成了一种固定化,痛苦,现在不打算在看了。
所以现在一看到你写的那几个森田理论我头就痛,我好像很难分清主观努力与客观努力,看到什么就来用主观努力来实现,结果好像成了强迫自己了。甚至我上心里论坛我都很怕,我怕我又陷入什么泥潭中。
看来我这么多年对自己的问题没有清晰的认识,对你的文章有点肤浅的理解。
作者: kajosar    时间: 09-1-9 15:12
看完长风的介绍,感觉抑郁的过程很长,很痛苦,但走出以后,是种收获。
希望和您多沟通.
作者: daimon    时间: 09-1-12 22:01
恭喜长风大侠!希望你能帮助更多的病友!
作者: 山中高士    时间: 09-1-17 18:56
给大家树立了榜样,小兄弟
作者: 长风    时间: 09-1-17 19:43
时间
有时候没有胜败,而是和谐
作者: weiwei123321    时间: 09-1-20 23:39
不错的文章,透着智慧和灵性

读着你的文字,好像就已经看到了你的人

而你说的这些感想,经验,也不仅仅适用于抑郁,同时也可套用在其它神经症上

呵呵,我神经症七年有了。婚姻里不是有七年之痒一说,我想是不是也该换换了,总不能在一棵树上吊死吧
作者: dreamer    时间: 09-3-31 10:48
我就不像楼主那样了还考上了大学 我在高一后半学期就辍学了 本来前途光明的我一下子暗淡了下来 现在我觉得抑郁症已经好了,只是一想到这些就会唏嘘自己的命运会如此不平
作者: yjs2008    时间: 09-5-12 09:24
标题: 我学会了善待自己
长风大侠就是有才,还有好久没有回来的zizhe,他们现在都康复了,完全意义上的。
   最终的结果肯定是顿悟,但是之前却是一种渐悟。而且渐悟过程是曲折的、痛苦的、甚至没有目标的 很欣赏长风的这些话
我有着很久的抑郁困扰,之前受了严重的感情打击,后来反而是平静了,学会了接纳和宽容,这也许是一种渐悟中的顿悟吧。反而一次严重的感情打击成就了我现在的内心学会了善待自己,也就是所谓的祸福相依吧。
作者: 不快乐的爱人    时间: 09-5-27 13:56
学习中
作者: axbyz    时间: 09-5-31 13:46
作者: 旭日东升    时间: 09-6-1 20:19
顶一下,长风大侠是前辈啊!
我看过一本书,叫《我这是怎么了》,也是讲精神分析的,都是一些心理学大师的精辟理论,看过之后就知道自己怎么回事了,对人很有用的。
作者: wyy    时间: 09-6-7 21:42
得到两点'勇气,毅力.     顺其自然,当所当为本
作者: CHONGSHENG.21    时间: 09-6-13 11:39
去做吧,不会死人的。经典。
作者: CHONGSHENG.21    时间: 09-6-13 11:40
说得太棒了,又增加了我康复的信心。谢谢长风。
作者: smallbearh    时间: 09-7-8 21:35
还是得靠自己啊!
作者: 王森淼    时间: 09-7-9 14:34
恭喜,很高兴看到你的文章,你很伟大。今天我才发现自己是得抑郁症了。幸运的事找到了阳光论坛。
作者: carol1228    时间: 09-7-29 09:47
晕倒~

这帖子整的可真够花哨啊~

作者: ans25    时间: 09-8-8 00:11
好贴 顶下先 不过太困了 下次再跟
不过 我也支持不吃药
作者: about    时间: 09-8-24 11:26
作者: 以以    时间: 09-9-1 12:56
以以来顶一顶你的精华帖子!
写得很详细,看得很清楚。
作者: 深海微蓝*    时间: 09-9-2 22:15
是的,很详细,很清楚。
作者: 长风    时间: 09-9-3 09:51
我怎么才能看到大侠的文章呢?有人可以帮忙么?没有金币买不了啊
医生给我开了药,我很怕吃,希望可以不吃药,在网上才找到这里,该如何自我调节呢?
about 发表于 09-8-24 11:26

回复一个帖子的金币就可以看了

如此设置,主要是鼓励大家回帖。。。。。
作者: 长风    时间: 09-9-3 09:51
谢谢以以、微蓝
谢谢楼上各位~
作者: alldance    时间: 09-9-22 22:49
作者: goldsun_    时间: 09-9-22 23:13
俺第2次抑郁1年多,现在痊愈了,幸福中.
作者: 查理布朗    时间: 09-10-3 18:11
要看哪方面的书籍呢?非常想好,看了几次心理医生,但总是理不出头绪,症状一发作什么都干不了了,从哪方面开始呢?很迷茫!
作者: 长风    时间: 09-10-3 20:04
要看哪方面的书籍呢?非常想好,看了几次心理医生,但总是理不出头绪,症状一发作什么都干不了了,从哪方面开始呢?很迷茫!
查理布朗 发表于 09-10-3 18:11

迷茫并不可怕,但不要放弃努力
作者: 蓓蓓    时间: 09-10-19 00:04
干吗要币阿~~没钱 ~~好东西一起分享嘛
作者: 长风    时间: 09-10-19 21:10
干吗要币阿~~没钱 ~~好东西一起分享嘛
蓓蓓 发表于 09-10-19 00:04

哈哈哈,不好意思,其实所需币很少,只是为了让大家增加回帖,提高论坛人气
作者: 蓓蓓    时间: 09-10-21 23:24
等我有钱了再来看~~
作者: 长风    时间: 09-10-21 23:32
等我有钱了再来看~~
蓓蓓 发表于 09-10-21 23:24

哈哈,在这里有钱很容易,多在论坛回帖~
作者: 希望边缘    时间: 09-10-24 11:17
好贴,顶下
作者: 希望边缘    时间: 09-10-24 12:35
恭喜长风恢复。
看了你的帖子感受良多。
作者: 等待那一天    时间: 09-10-24 23:01
作者: meloncat    时间: 09-10-24 23:30
困的要死

早上做了一个咨询

晚上又上培训课了

既然看帖了,不回貌似很不礼貌的

所以,打几个字,以示鼓励

总结的不错,弗洛伊德和荣格比起来,还是不如荣格那么广袤。

有时间看看荣格的书,一定会有所帮助的

另外,关于家庭治疗的萨提亚的理论,也很不错。

我感觉,对自我肯定和接纳很有帮助

有意识地做放松,深呼吸,对缓解紧张和哮喘有很大帮助

另外,户外运动,对办公室白领是必须的“功课”

希望一切安好~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2