阳光工程心理网

标题: 请大家看一下,是不是我的性格造成了我的抑郁症? [打印本页]

作者: longzhongdui    时间: 07-6-12 14:18
标题: 请大家看一下,是不是我的性格造成了我的抑郁症?
从小就严格要求自己,在学习上不能浪费一点时间,几点到几点做什么,星期六,星期天基本上都在学习,想一想那个时候,实在对于学习有点疯狂了.
似乎人生没有别的什么了,生活就是为了要学习,变成一个书呆子了.
对于学习的如此不科学的注重,性格上又不会对自己调整,心理的承受力是有限的.
想一想,能不出事吗?
今天,想一想,仍令自己吃惊的是有病以后,竟然觉得自己只是心眼太小了,太要强了,以后心胸宽广一点就行了
根本没有意识到自己已经病的不轻了,就象一部停不下来的发动机似的,仍然不停地转着.

自己的心智受到了重创,自己由一支绩优股变成了一支问题股.
至此,学业 的困惑,心灵上的迷茫,身体精神上的不适,脑力上的不足....
一一缠绑着自己.自己的精神世界是如此的不定,很明显的不同于常人.
一路走来,九年了,自己都收获了什么,准确地说自从我上初中以后就出现问题了,精神世界变的开始不太正常了.
全是自己的性格惹出的一系列的麻烦,自己从一生下来,性格就是歪曲的,是不健康的,生来就带来的.
自己从小学习,就带有很强的功利色彩,做事情是为了给别人看,太在乎别人的看法,用现在的话说,就是做人太虚伪,太虚荣了,虚荣心太强.

还有就是自己从小就有很强的嫉妒心理,一般人都是有的,过于强烈就是病态的了,见不得别人好,自己的内心很痛苦,怎么办?就只有通过拼命学习来补偿,
心眼小,不容人,报复心强,不能吃半点亏,吃了亏心里就不舒服.非得以后补过来,别人得罪了自己以后,自己就产生了很深的报复心理,耿耿于怀很久,非得报复一下,心里才能快乐起来,这也不要紧,问题是有这个想法倒是很强烈,自己做起来,又笨手笨脚的,太在乎外界的反应,怕别人看穿了自己的想法,顾虑重重,以至于一击不中,.还酝酿下次,
如此下来,心里就会放着很多的事,这些事积压在心底,就象农药残留的毒素沉淀在心底 .
自己太吝啬了,对于别人如此,对于自己更是如此.舍不得对自己和别人花一分钱,然而,却爱占别人的小便宜,
性格中残留着如此多的恶瘤,然而,却没有意识到他们的坏处.而是任其发展.当遭遇挫折时,不是从自己的性格中去反省自己,而是一味地怨恨别人太坏.自己太好,社会环境,学习环境太差.

自己又不屑于与别人搞好关系,提高交往技巧,所谓的不屑其实是自己在这一方面不擅长,所以采取 逃避这一方式,以满足自己的虚荣心,在自己的弱项上逃避,在自己擅长的学习上不断加长学习时间.以至于超过一定的限度,走火入魔了,
等到自己发病以后.心智受到了极大的摧残,此时的自己根本不承认也根本没有认识到自己是真的病了,自己的神经系统已经运转不正常了,自己确确实实是有病了.
然而,自己仍没有看成是一种病.通过正确的认知和吃药来治疗它.却一个劲地认为是自己的思想有毛病,性格不好,心胸狭窄,然而得病以后,却与性格已没有太大的干系了.
一个劲地认为是自己的性格不好,自己在这个世界上少有,自己一直痛苦其中,不知根源.

到了今年,才知道了它是病,是病在折磨着自己,自己得治疗,通过药物,同时,要不断的完善自己的性格,改变认知,重塑一个健康的自我,要了解社会,了解自己和别人,要读人,
作者: wzhp    时间: 07-6-12 19:56
性格造就抑郁,抑郁反过来加强你这种性格。建议及时进行药物治疗,同时改变自己的错误认知。
作者: 渴望#阳光    时间: 07-6-12 21:31
楼主的情况和我太象了80%,努力克服吧,凡事想开点,人再有钱也是活3万天,嫉妒别人也没用,只要自己开心就行了,好好享受人生吧,想干什么就干什么,不要在意别人怎么想,怎么看,学得大大咧咧的,大不了就是一死嘛,能怎么样呢?其实说的容易,做起来难!共勉吧
作者: malnu    时间: 07-6-30 01:52
不要太多想这些。

与你性格相似的人不少,也不见得一定抑郁。

关键是不要压迫自己,不要总认为自己的观念错误。有些观念即使不妥也是短期内很难调整的。
作者: daxa    时间: 07-6-30 13:56
抑郁是个混球,你不要和他交朋友,和我交朋友!
我们一起打死它!
作者: zjjttkl    时间: 07-7-11 15:28
作者: 发条橙    时间: 07-7-11 15:34
楼主说的情况我都有,
我qq316434002,想和你交流一下
作者: wooof    时间: 07-7-11 16:31
呵呵,我们性格很相似.战胜心魔一定要有很强的毅力!努力吧.
作者: longzhongdui    时间: 07-8-10 10:15
多谢大家的回帖,愿我们一起走出心魔的困扰
作者: 快乐心态    时间: 07-8-10 10:51
楼主你也有完美主义倾向吧.
你现在只是抑郁?还有没有感到强迫?心理的问题都会有性格的成因.
你说的性格我也有一些,抑郁好了但强迫思维总在那儿,唉
作者: hellangle007    时间: 07-8-10 12:01
怎么跟我一摸一样
从小别人就说我:除了会学习,甚么也不会
我不屑一顾
妒忌心强,看不得别人比我学习好
拼命也要赶上他
现在一想到别人没有病,我有,就很难受
可是却无法改变 艾
郁闷
作者: kassandera    时间: 07-8-10 14:57
楼主不要觉得自己性格这么不好。这是别人说的吗,还是你真这样认为?我想你的性格中一定有很多很好的东西,你没有认识到而已。

我小的时候周围的人也总说我性格不好,确实我不会和人相处,不过后来我发现,问题不在我。和真心喜欢我的人相处,我从不会出现问题。而那些不友好的人,总会想方设法使自己的行为合法,他们会说是我不好,而不是他们不好。

我认为你目前需要的是认知疗法,应该多读一点关于人生的书,你非常需要精神生活的滋养。
和周围的人相处不要太在意。你总想着报复不是你性格不好,而是你性格不成熟。你观察一下就会发现,成年人和小孩的区别就在于,小孩比较执著于报复,而成年人会选择忘记。

你的问题总的来说,是因为忽略了情商的发展,所以虽然成年了,但心智却没有完成从青春期到成年的过渡。什么时候你知道自己的生活目的在哪里并为之努力了,你就成年了。
作者: 旭日东升    时间: 07-8-15 04:42
该死的完美主义,我也有
作者: 千峰丹叶    时间: 07-8-15 20:57
作者: 秋天的石头    时间: 07-8-15 21:32
标题: <<走出抑郁>>
去看看这本书,论坛里与电子版的.
抑郁者的大脑有同样的思维趋势和状态.
是人类大脑的一种应激状态,对自己为什么会老样去想问题会有很好的了解,
和认知.
应该说抑郁者都有负性思维的气质或易感性.
所以,抑郁朝我们走来了.
作者: longzhongdui    时间: 07-8-16 08:41
自己的情商我感觉真的很低。我要好好的认识一下自己
作者: 夜色阑珊    时间: 07-8-20 13:07
我的性格和你太像了,就是不善于和别人交往,要改善性格
是一件多么难的事情啊,但是也要试着去尝试。一定要坚持
吃药,还有就是体育锻炼也挺重要的,关键是要坚持做下去。
有恒心。我自己也是一样。
作者: yuping123    时间: 07-8-21 22:10
作者: knightzzy    时间: 07-8-22 03:10
唉,学习成绩不代表什么的,
要学会和人沟通和交流。
作者: 星星之火    时间: 07-8-22 22:12
你说的这些普通人都有.每一个小孩都曾经有过,只不过一般小孩都敢把这些想法说出来,和别人交流或者发泄掉了,而你压抑住了,现在就是总的爆发,没事的,时间长了会过去的千万别放在心上,什么报复什么的,反正你又没做过.贪小便宜,也不什么大的罪过

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2