阳光工程心理网

标题: 除了水,我已三天没进食了! [打印本页]

作者: 深海    时间: 07-6-10 22:25
标题: 除了水,我已三天没进食了!
[attach]6431[/attach]   
   “深海”在大家印象中可能是个坚强的女性。很惭愧!
    也许大家无法相信,其实在我心理医生的诊断中,我虽是个不轻易向“抑郁”屈服的患者。但与此同时,我又是一个“病危”的抑郁症病人。他为了让我坚持治疗,每周的“氯硝安定”绝不多开一粒。我的睡眠质量很差,最高纪录——四天三夜没睡觉!)这样一来,主观努力的我,必须去开药,这样他就可以及时地了解我的情绪动况。不过好医生并不是朋友。很多事,他也只能作为一个“同情”的旁观者、、、我无奈、、、
    想起“CXM"所说的话语,现实生活中的我,的确把自己的伤痛埋得太深了、、、一个人支撑得太久太久了、、、我无奈、、、
    近期身心都已精疲力竭。消沉的情绪、停滞的思绪、深深的孤寂、、、真是“万山秋叶下,独坐一灯深。”啊!我无奈、、、
    不知是何缘故,这几天,我没有一点食欲。甚至看到食物就会有饱胀感,有时会出现“反胃”症状。所以这三、四天里,除了饮水,我没有进过食。体重也下降了6斤。尝试过“强迫进食”,换来的结果是多次呕吐、、、
    说心里话,对此我并不在乎,只是借此与大家说说话而已。因为,在我抗抑郁的艰难道路中,最可怕的“敌人”就是那“令我不寒而栗的寂寞”!我无奈、、、、、、
                                                       [attach]6430[/attach]

作者: carol    时间: 07-6-11 00:34
标题: 坚持
药是必须吃的,缓解情绪。不知你吃的是什么药?我每天一粒开克。因为我的躯体症状很少,以前也就是早醒,主要是心理的。
我个人的感觉是心理的结也必须打开,试着去打开后,还要摸索一些调控自己情绪的方法。比如宗教啊,冥想啊,自我接受和鼓励等等。
坚持吧,另外,这样的发泄也是不错的。我记得以前的阳光有位“法国梧桐”,她就通过写下来的方式,来进行心理调节的。
作者: carol    时间: 07-6-11 00:35
以前有位“深海微蓝”,不知是不是同一人?
作者: eutgoeru    时间: 07-6-11 00:45
喝水也吐吗,必要的情况下可以采取静脉滴注葡萄糖溶液,保持生命体征的基本稳定
姐姐/妹妹加油

作者: 美惠子    时间: 07-6-11 06:27
深海的情况确实让人心疼,不愿吃饭,鼓励自己喝点粥也可以,要鼓励自己吃饭,不要强迫自己吃饭,不要光靠药物来帮助睡觉,睡不着觉的时候,练习用念佛号的方法来帮助你入睡,你在晚上可以跟着念佛机念佛号,念一千声,不行的话再多念,虔诚的求佛力来加持你,会有效果的,来试试吧!
作者: thail08    时间: 07-6-11 06:41
真的同情……

但愿楼主能度过极度广泛性 焦虑、失眠的难关。

建议:最好输液。

但可能楼主连外出的力气也没有了……
作者: wzhp    时间: 07-6-11 06:48
可能是严重失眠引起的食欲减退,建议加大氯硝安定的用量,有时药物会增强心理治疗的效果。
作者: lengfenghh    时间: 07-6-11 08:19
曾经我也会好几天吃不了几顿饭  
那些日子真的很恐怖
寂寞?
我想只要忍受住最残忍的寂寞  我们也就接近了光明
作者: 阳光680314    时间: 07-6-11 08:20
不知应该怎样安慰深海,我也挺严重,但没严重到不吃饭.
作者: junjun586592    时间: 07-6-11 08:35
同情。也不知怎么来帮你。我在康复中,也睡不好。
作者: 冰冰    时间: 07-6-11 10:01
心疼......
深海,原来你的症状这么厉害,我也有过,严重的失眠造成情绪过度低靡,对饭没有兴趣,强迫自己吃饭,就会恶心,反胃。但没有办法,还是鼓励自己吃一点吧,实在吃不下,一定不要强迫自己。
抑郁很严重时,有必要用药物来改善病情的。
作者: 火烈鸟    时间: 07-6-11 11:10
标题: 吃点清凉的水果吧。
老不吃东西也不行,你会没有力气的,即使你的意志上有坚持的勇气,你的身体也要说放弃了。亲爱的深海,请吃点刚上市的杨梅,酸酸的甜甜的,也喝点盐开水,慢慢地胃口调上去,在尝试着喝点新鲜米粥。我深知食之无味的滋味,但不吃,你作战的资本就没有了,身体是继续革命的本钱啊!
作者: lwx    时间: 07-6-11 11:18
标题: 回复 #1 深海 的帖子
我也曾经三天两夜无法入睡。抑郁焦虑造成的。现在感觉氯硝安定的效果较好,坚持!!
作者: 晓棹    时间: 07-6-11 11:22
标题: 吊一点输液
深海,去吊一点输液吧,精神好一点,心情也会好一点的。
一、能量:10%葡萄糖 500ml
          ATP   20mg
          COA(辅酶A)
          肌苷  0.4
          VITB6 100
二、复方氨基酸 250ml

作者: fengli    时间: 07-6-11 12:00
未曾谋面的朋友,你不孤单,你看,有那么多的战友关心你、支持你!
这个时候的你,我也有过体会,别人怎么说似乎与自己无关,仿佛隔着一层玻璃,听不见也摸不到。我也不知道说什么好。
——什么时候都不能放弃,都不能不抱希望。看看窗外和阳光,或是丝丝小雨,或是阵阵微风,或是天空飞过的小鸟……朋友都在身边,生活仍旧美好
——不要强迫自己,或是用强迫的观念做事。特别是你现在的吃饭问题,不用强迫,而是以感恩的心情来对待它,感谢上天给予我们食物,感谢我又渡过一天,感谢那么多朋友的关心……实际上,许多问题是由于我们的心产生的,如果心能改变,问题就会改变。一位上师说过:“如果问题解决得了,何必担忧!如果问题解决不了,何用担忧!”用开放、清静、圆满的心来对待一切,会发现世界是如此的不一样。
——坚持治疗,心理和药物。再试试找一个更好的心理医生,你在上海应该有不错的。如不行,可以到北京试试。
    祝尽早恢复,天天开心!
作者: 定风波    时间: 07-6-11 13:12
姐姐,最近遇到什么特别另自己难受的事了吗?有什么现实的困难可以说出来,大家都会很乐意帮你,哪怕出个主意.感觉自己太自私了,以前都是我一感到迷茫感到游豫感到压抑时向姐姐求助,现在突然意识到姐姐或许更需要我的帮助,我的安慰...
作者: malnu    时间: 07-6-11 13:51
不必非要自己坚强,不必要求自己必须“不向抑郁屈服”。

睡眠、食物都是保证人体正常机能所必须的,对任何人都不可能是“不在乎”的。也许抑郁时我们会觉得什么都无所谓,只要我能好起来,但是事实上,对自己身体的摧残恰是在助“抑郁”为虐啊。

不要把自己放在和“抑郁”抗争的位置上,要做的,是把睡眠和饮食规律好,无论用药、输液。总之,身体是第一位的,我们要与抑郁斗争,要的是身体的本钱,为的也是健康。加油!
作者: 照相馆    时间: 07-6-11 15:18
非常理解楼主的痛苦。
楼主听听音乐吧!不知道有没有人在照顾楼主,把鸡肉和鲜虾肉剁成茸包饺子很好吃的。我有个同事的妈妈有次病的很重,什么都不想吃,但是这种饺子吃了不少。再就是有很多超市卖的那种把南瓜蒸烂后用榨汁机榨成的粥很好吃还易消化。
作者: CXM    时间: 07-6-11 17:36
身体重要。有时不妨也柔弱一下,让自己坚强的外表下的脆弱的一面展示一下。有如弹簧不能超过它的弹性范围一样,松一松紧绷的神经 ,缓解一下,为以后积蓄更多的能量。好吗?暂时换一种方式加油吧!
作者: York    时间: 07-6-11 17:59
深海
去看下医生吧
有时候也许是有生物基础的
医生会知道的!
看下医生
一切问题都会有解决的办法!
作者: moonlight9801    时间: 07-6-11 18:57
作者: 深海    时间: 07-6-11 19:32
标题: 回复 #2 carol 的帖子
谢谢关心,我的新朋友。 我坚持服药两年了,就治疗抑郁症而言,我每天需服用“怡诺思”350毫克、“盐酸阿米替林片”50毫克、氯硝安定3粒。
作者: 深海    时间: 07-6-11 19:33
标题: 回复 #3 carol 的帖子
不是。我的网名没有改过。
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:02
标题: 回复 #4 eutgoeru 的帖子
小飞:
    我去你那欣赏过你的文采了。实在是佩服!既然你是“诗中之人”,我就以一首诗来表达我的心境吧!(自感,有点“班门弄斧”的味道,惭愧啊!)

“飞絮落花时候,一登楼,便做春江都是泪,流不尽,许多愁。”
                                        [attach]6456[/attach]

作者: 给我力量    时间: 07-6-11 20:07
标题: 深海
一定要吃点东西.不吃东西身体的抵抗力会更差
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:07
标题: 回复 #5 美惠子 的帖子
谢谢“美惠子”!
    我不是不愿意吃饭,而是大脑对它有些抵触情绪!今天第五天了,不过你放心我再努力。这也是一种磨练。
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:13
标题: 回复 #6 thail08 的帖子
谢谢你的关心!
    我会像你图标上的小熊一样,向着阳光、向着希望、向着明天继续奔跑!可能速度会慢些、可能会跑跑歇歇,但还是要勇往直前,您说对吗?
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:16
标题: 回复 #7 wzhp 的帖子
我每晚服用两粒“盐酸阿米替林片”和三粒“氯硝安定”
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:20
标题: 回复 #8 lengfenghh 的帖子
心灵深处、不为人知的寂寞,的确很残忍。它会毫不留情的、满满的、一片片的把人撕碎!
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:20
标题: 回复 #8 lengfenghh 的帖子
心灵深处、不为人知的寂寞,的确很残忍。它会毫不留情的、慢慢的、一片片的把人撕碎!
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:22
标题: 回复 #9 阳光680314 的帖子
能和我说说话,对我来说就是最好的安慰了。谢谢!
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:25
标题: 回复 #10 junjun586592 的帖子
你的留言,就是支撑我“坚持活下去”的一份力量。
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:29
标题: 回复 #11 冰冰 的帖子
我可以叫你“人间精灵”吗?我喜欢你的图,更欣赏你的“博爱之心”。我坚持服药两年多了,而且剂量也挺大的。
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:31
标题: 回复 #12 火烈鸟 的帖子
谢谢“火烈鸟”。巧得很,我刚喝了一杯盐开水。
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:32
标题: 回复 #13 lwx 的帖子
我会尽力的!
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:38
标题: 回复 #14 晓棹 的帖子
谢谢!我也喜欢娃娃,我还动手做呢!

[attach]6457[/attach]    [attach]6458[/attach]    [attach]6459[/attach]
作者: 深海    时间: 07-6-11 20:44
标题: 回复 #15 fengli 的帖子

很高兴又认识一位北京朋友。
    其实我挺羡慕北京的病友们的,因为据我所知,北京医学界非常关注这些疾病。在这个领域可谓是国内的“带头人”。
作者: York    时间: 07-6-11 20:52
原帖由 深海 于 07-6-11 19:32 发表
谢谢关心,我的新朋友。 我坚持服药两年了,就治疗抑郁症而言,我每天需服用“怡诺思”350毫克、“盐酸阿米替林片”50毫克、氯硝安定3粒。

好多药呀
深海
你定期回访下医生
我觉的有点夸张了
我原来还觉的我用的药多!
作者: 深海    时间: 07-6-11 21:02
标题: 回复 #16 定风波 的帖子
好妹妹:
    姐姐没事。平日里,你能把我当自己姐姐一样,几乎什么事都告诉我。能被你信任,我感到很欣慰。以后有事,还是及时告诉我好吗?再者说,有你经常和姐姐“说说话”,也可帮我少受“寂寞”的折磨啊,你说对吗?
    你也知道我的各种病情,这两天气候变化,对于我来说,肯定会感不适的。我会竭力调节的!别为我担心,现在对你而言,首要的,就是要处理好自己眼下的事,姐姐支持你!也相信,不懈努力的你,一定会成功的!

[attach]6460[/attach]

作者: 深海    时间: 07-6-11 21:06
标题: 回复 #17 malnu 的帖子
句句在理,但真正要做到,还需一个过程、一些时间啊!
作者: 深海    时间: 07-6-11 21:10
标题: 回复 #18 照相馆 的帖子

多美的场景啊!
    不过,如果现实生活中有这样的一个人,无微不至的照顾者我的身心情况,我还会如此“孤寂”吗?无奈、、、、、、
作者: 深海    时间: 07-6-11 21:19
标题: 回复 #19 CXM 的帖子

其实,在现实生活中,我也会像在网上一样,向家人“求助”,但他们的束手无策,让我如何是好?正因为如此,你是否发现,在我的帖子中,“无奈”一词出现的频率很高吗?无奈、、、、、、
                                           [attach]6465[/attach]
作者: 深海    时间: 07-6-11 21:29
标题: 回复 #38 York 的帖子
在这个病上,专科医院的两位主任医生,经过会诊,早在一年半前,就向我的家人开出“大病证明”了。每半年一次的会诊结果都是如此。因病情需要,我每周都要去专科医院接受“心理咨询”及治疗。
作者: eutgoeru    时间: 07-6-11 21:35
标题: 回复 #24 深海 的帖子
哈哈,对诗一首
忧梦随云散,落花逐水流
寄言众姊妹,何消做苦囚
作者: 波波    时间: 07-6-12 11:01
对深海所受的苦难深表同情,也非常佩服深海的坚强!!

但建议注意多休息,根据自己身体状况决定自己的行动,顺其自然,为所当为,不必过于好强,否则将精力都耗光了,就很难顺利走出抑郁。
作者: 深海    时间: 07-6-12 11:54
标题: 回复 #44 eutgoeru 的帖子
明其理,知其意,苦难成!
作者: 深海    时间: 07-6-12 12:07
标题: 回复 #45 波波 的帖子
谢谢“波波”的理解、关心和建议。我已在家病休两年了,而且几乎都待在家里,身体的乏力是免疫系统及抑郁症“联手”造成的。我也只有在溜狗时散散步而已。
作者: wzhp    时间: 07-6-12 13:09
原帖由 深海 于 07-6-11 20:16 发表
我每晚服用两粒“盐酸阿米替林片”和三粒“氯硝安定”

你的氯硝安定是0.5mg的还是2mg的,如果是2mg,这个剂量已经不小了。如果还是睡不着,可以考虑服用小剂量的氯氮平。
作者: 快乐心态    时间: 07-6-12 15:56
深海,我才开始也是反胃得厉害,吃进去东西就想呕吐,我是努力的往下咽,因为肚子是饿的,吃下去肠胃又受不得想呕.你也努力的吃点吧.

我最近状态也没恢复过来,上班都要坚持不下来了.

我不知道朋友们的医药费怎么解决?工作问题是怎么办的呢?

深海,我的妹妹,你是个多有才气的女子,保重吧.
作者: CXM    时间: 07-6-12 16:55
看你没有在线,但中午已来过。不知这两天食欲如何,吃点东西了吧?一定要吃,选择最爱吃、最有营养的。好吗?
作者: 深海    时间: 07-6-12 17:25
标题: 回复 #48 wzhp 的帖子
2mg的。其实我很想摆脱它,但病情不允许。每晚睡眠都要依赖于它。哎、、、
作者: 小草    时间: 07-6-12 17:26
深海,好点了吗?一定要吃点你自己喜欢吃的东西啊,实在吃不下,就挂点点滴,这样身体会好受点.
作者: eutgoeru    时间: 07-6-12 17:31
标题: 回复 #46 深海 的帖子
哈哈,再接再厉
作者: 深海    时间: 07-6-12 17:36
标题: 回复 #49 快乐心态 的帖子

直到今天,我都无法进食,而且我没有饥饿感。
    我病情较严重,所以在两位专家会诊后,一年半前就开出“大病证明”,现在治疗此病,享受“大病医保”。
    在有“大病证明”期间,学校必须与我续签合同。我就拿病假工资。
    虽然工作对每个人来说,都是很重要的。但有了健康的身体,你还怕找不到工作吗?所以我认为目前养病最重要。你说呢?

作者: 深海    时间: 07-6-12 17:41
标题: 回复 #50 CXM 的帖子
明天我去医院看一看。否则这对我的身体来说简直是“雪上加霜”啊!谢谢关心!
作者: 深海    时间: 07-6-12 17:49
标题: 回复 #52 小草 的帖子
虽然我还是无法进食,但你们的关心,让我感动!谢谢了!!!
作者: 深海    时间: 07-6-12 17:55
标题: 回复 #53 eutgoeru 的帖子
虽然目前有点难度。但我想着观和过去遇到的不顺一样,都会过去的!
作者: lovelycat14    时间: 07-6-12 22:44
无法进食,应该去医院输液,要不身体会变得更弱。很担心你,加油啊!
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-6-12 22:49
为什么???
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-6-12 22:55
瞧我,光看题目了.明白了,明白了,西西.我倒是最近食欲有些太旺.多保重吧.
作者: 深海    时间: 07-6-12 23:43
标题: 回复 #58 lovelycat14 的帖子
我们的“阳光论坛”真是太温暖了。这些理解、这些恰到好处的关心,使我再像是生活中所无法得到的,相反,会遭到更多的埋怨和谴责。感谢你!
作者: smallbearh    时间: 07-6-13 00:41
加油!!
作者: 深海    时间: 07-6-13 17:00
标题: 今天我去医生那咨询过了

各位关心我的朋友们,感谢你们给了我那么多“精神营养”。我真的好感动!
    今天,我去精神卫生中心,把这情况告诉了我的主治医生。首先,他暂时排除了得“厌食症”的可能性,因为厌食三个月以上,才算疾病。其次的建议和大家说得差不多。(当然,我们还针对我的其他情况进行了交谈。)
    哈哈!你们真是太棒了!一个个都“久病成良医”了。为了表示感谢,献花一束!

[attach]6482[/attach]
作者: eutgoeru    时间: 07-6-13 22:30
开心
作者: 天天快乐    时间: 07-6-13 22:57
现在好点了吗,吃东西了吗?
作者: 火烈鸟    时间: 07-6-14 09:36
标题: 深海,能吃点东西了吗?
真想把我旺盛的食欲分点给你,冥思苦想能有什么好吃点的食物能激起你的一点点食欲。看到你吃的剂量,真的吓了一大跳,是我最严重的时候二三倍呢!我现在吃的是一种药物是介与药物和保健品之间的药品,但效果真是太好了,如果可能增加你的食欲和睡眠的话,你可以尝试试试。如果需要的话,和我说我寄给你!我的QQ262229340,MSN jichunping1998@163.com.
作者: 深海    时间: 07-6-14 10:21
标题: 回复 #64 eutgoeru 的帖子
小飞:
    “端午节”马上要到了,你这位才华横溢的古代文学研究者,不打算再发表一下,一年后,自己对“屈原”新的认识,和由此而得到的,新的人生感悟吗?很期待哦!
作者: malloc    时间: 07-6-14 10:22
不吃东西怎么行?
银耳熬大枣,熬清点,放适量冰糖和葡萄干,营养丰富,开胃健脾,效果很好!可以试试!
作者: 深海    时间: 07-6-14 10:26
标题: 回复 #65 天天快乐 的帖子
现在进食对我来说虽然很困难,但过去那么多坎都熬过来了,这次,我一定会尝试不同的清淡食物,相信总有“一款”适合我的。谢谢你长期的关心!
作者: 深海    时间: 07-6-14 10:41
标题: 回复 #66 火烈鸟 的帖子

每天,当“寂寞”又来吞噬我时。我会马上会回到这所温暖的小屋。用心感受这里每一份理解、关爱、鼓励、、、并把它在我的心中放大、放大、、、
    “进食”一事,并不是一时半会儿能调整好的。不过我不会辜负大家对我的关心。我会中西医结合结合进行调理的。
    “火烈鸟”谢谢你的善良和建议!
作者: 深海    时间: 07-6-14 10:50
标题: 回复 #68 malloc 的帖子
“青松”
    你自己还好吗?
    感觉上,我们好久没有连上线了。你的营养食谱我会去尝试一下的。谢谢你了。
    借此机会,想告诉你,别只顾着帮助我,如果愿意的话,我也很愿意凭借自己的一些人生感悟,尽力驱散你心头的那片乌云!
作者: malloc    时间: 07-6-14 11:26
标题: 回复 #71 深海 的帖子
我平时看看你写的文章,学习下语文,鼓励一下斗志.别笑我,我语文很烂的.以前严重偏科.现在想来真后悔.
好!有空我常来!
祝你身体健康,早日走出抑郁!
作者: 深海    时间: 07-6-14 13:33
标题: 回复 #72 malloc 的帖子
我也会去你的“心情小屋”的!
祝你每天快乐多一点!
作者: 云海天山    时间: 07-6-14 16:23
原帖由 火烈鸟 于 07-6-14 09:36 发表
真想把我旺盛的食欲分点给你,冥思苦想能有什么好吃点的食物能激起你的一点点食欲。看到你吃的剂量,真的吓了一大跳,是我最严重的时候二三倍呢!我现在吃的是一种药物是介与药物和保健品之间的药品,但效果真是 ...

火烈鸟你认为用量这么大会有副作用吗?有什么减量的办法吗?你认识什么好医生吗?这么大的量能长期使用吗?
不好意思问了这么多为什么。我想等深海吃饭逐渐正常了以后,大家一起想想怎么在用药上也能安全平稳。这么大的量总是让人担心。
作者: 云海天山    时间: 07-6-14 16:27
标题: 回复 #68 malloc 的帖子
这个小食疗方太有内涵了。
我自己都想试试。
深海你千万别错过这么美味的高级饮料啊。
作者: 抑郁者    时间: 07-6-14 16:56
标题: 打破坚强的外表
坚强的外表内心的脆弱,坚强的外表使阳光照不到你的内心,使你难以走出抑郁的泥潭,治疗抑郁的病根不是消除内心的脆弱,更重要的打破坚硬的壁垒,该哭的哭该骂的骂,内心和外表的统一,生活和内心的统一
作者: 波波    时间: 07-6-14 17:06
标题: 回复 #76 抑郁者 的帖子
说得好!顶。。。
作者: malloc    时间: 07-6-14 17:31
标题: 回复 #75 云海天山 的帖子
什么饮料哟?
是大枣银耳清粥,不仅开胃健脾,而且对睡眠也很有帮助.
你可以去买点来熬,效果很好,经济又实惠.
作者: 云海天山    时间: 07-6-14 18:17
原来如此。
深海你可千万别错过这么美味的高级清粥啊。煮的时候千万别把粥煮成饮料了啊。
我准备自己先煮煮尝尝,看看青松是不是在吹牛。
作者: hai_yi96    时间: 07-6-14 18:40
标题: 回复 #73 深海 的帖子
你用MSN吗?我们可以聊聊。 hai_yi96@hotmail.com
作者: 深海    时间: 07-6-14 20:12
[attach]6488[/attach] “很想把鸡蛋壳打破,但没有容器可以装蛋青和蛋黄啊!”

不知鼓励我的“抑郁者”,能否理解,我用这个不太恰当的比喻,所想表达的心境呢?
作者: 深海    时间: 07-6-14 20:32
标题: 回复 #77 波波 的帖子
冰冰:
    如果我还说自己内心很寂寞,你们一定会“气死”吧? 但这是我真实地感受。
    一天有24个小时,睡眠3小时,上网感受温暖1小时。余下20个小时,其实我不怕一个人独处。我怕的是“心灵似沙漠”的感觉。
    虽然自我安慰的话,我也能说上一大堆,但疾病缠身是现实,抑郁症状也是现实。你可知,在“理性的我”与“病态的我”这场持久战中,我真的精疲力竭了!
    不过我主观上,还是很努力的!对于我来说“理解”比“劝慰”更起作用!
作者: 深海    时间: 07-6-14 20:43
标题: 回复 #74 云海天山 的帖子
[attach]6489[/attach]可能注定我就要孤独的走“这条‘抑郁’之路”吧!

[attach]6490[/attach]
作者: 深海    时间: 07-6-14 20:48
标题: 回复 #80 hai_yi96 的帖子
嗨、谢谢关心!
    但不瞒你说,“阳光网”是我第一次和网友交流的网站。我连QQ号都从未申请过!真是抱歉,辜负了你的好意
作者: 美惠子    时间: 07-6-14 21:18
问深海:今天好点了吗?能吃点饭吗?夏天天热,很多人都没有胃口,对有病的你来说更不好过,不管怎样还要好好鼓励自己吃点饭,听我的话,好好念念佛,让佛力加持你,一定会有效果的。
作者: lovelycat14    时间: 07-6-14 21:49
加油,深海!我的状态也持续不好,也吃不下饭,还在坚持吧。
作者: eutgoeru    时间: 07-6-14 23:19
原帖由 深海 于 2007/6/14 10:21 发表
小飞:
    “端午节”马上要到了,你这位才华横溢的古代文学研究者,不打算再发表一下,一年后,自己对“屈原”新的认识,和由此而得到的,新的人生感悟吗?很期待哦!

深海妹妹,我不研究古典文学的,贴两首诗完全是为了陶冶情操,就像妹妹用彩色文字+可爱的表情符一样,哈哈,端阳节快到了,妹妹不包些粽子送给孩子们
作者: 忧郁的青蛙    时间: 07-6-15 08:02
深有体会,学会把情感释放
作者: xtcclover    时间: 07-6-15 08:36
可能这很关键
但深海说的也对
蛋黄蛋青用什么来盛?
我常常是暴露自己的脆弱和不安
却在一段时间后自己首先无法接受赤裸裸的自己
就又披上防御
还美其名曰我又恢复了斗志
其实努力比颓废更容易
但往往我们努力的方向只能把自己逼向更抑郁的深渊
真正的面对自己不容易的
作者: 波波    时间: 07-6-15 09:27
标题: 回复 #82 深海 的帖子
我认为,处于抑郁中的我们不必强求“努力”,而是特别要注意休养和休息,除了在积极调节方面可适当努力外(根据自己的病情决定努力的程度,如果是严重抑郁则特别注重药物治疗和休息,在自己有什么想做的小事时再顺其自然去做一点。当然,随着抑郁症的不断康复,想做的和可以做的事情会不断增多,此时也应该顺其自然地做好力所能及之事,但不能过于劳累),不要在主观上过于强求努力,如深海所说“不过我主观上,还是很努力的!”“我真的精疲力竭了!”这就是过度的表现。

抑郁症的康复要求我们必须保留一定的精力,不能完全把精力耗尽。我们抑郁症的发作在很大程度上是由于在抑郁症发作之前过于紧张,过于追求完美,认知也消极,对我们所做的事情(甚至我们周围的事情)经常感到不满意,经常处于焦虑状态,因而导致我们的精力消耗过度了,从而导致抑郁症的发生。可以说,抑郁症出现在我们的身上不是偶然的,是我们原来的生活方式(包括工作方式)出现了偏离,如果不纠正这些偏离的话,就算我们经过药物治疗“治愈”了(只是症状的暂时消退,但根源问题并没有解决,很容易复发,因而不能说是真正的治愈),也很容易复发。因此抑郁症的治疗必须在药物治疗的基础上,注意加强心理知识的学习与践行,注意修心养性,不断完善自我,不断提高。可以说,陶冶我们的性格和情操是我们终身都需要进行的事情。否则,不进则退,容易重蹈覆辙。

至于深海所说的“对于我来说“理解”比“劝慰”更起作用!”我想在阳光家园里,我们很多战友都会非常理解大家所深受的痛苦,因为这些痛苦我们都曾经经受过,可以说是感同身受。正因为我们都处于痛苦中(或曾经经历过),因此我们需要互相鼓励(当然有时候鼓励也会起到反作用,如深海的情况),互相撑扶,共同分担痛苦(鼓励也是一种分担痛苦的表现),才会使痛苦减轻。有句话说得好:一份快乐由两个人分享,快乐就会加倍;一份痛苦由两个人分担,痛苦就会减半。

对于战友们没有意识到的自己的问题,我们都需要为其指出来,这样使我们更加容易直面问题,从而采取正确的态度解决它。抑郁症的康复就是在不断的解决自身问题中实现的,能否顺利走出抑郁,这是比较关键的。我们的出发点是好的,但当事人能否感受到就看其造化了。对于我们自己的脆弱和不安不能再过度防御,而是要宽容地完全接纳,再进行改进和加强自身的能力(主要是心理方面的,当然其他方面的能力也需加强,但可有先后)。只有勇敢地面对我们的问题,不再逃避,才能进行理性的思考,从而找出解决的方法,并通过实实在在的行动重建我们的自信。

这是我个人的观点,欢迎拍砖。如有冒犯,请多包涵!
作者: 云海天山    时间: 07-6-15 09:43
波波说的太棒了,太实在了。
值得每个人都读三遍。最好背下来。我先背。

作者: 云海天山    时间: 07-6-15 10:04
说实话,我在现实中所遇到到的抑郁朋友中,几乎没有在性情上不存在偏执的,当然我自己更是一个集各种偏执于大成者。真如波波所言,不改造自我就除不了病根。
波波说,为朋友指出问题,令其正视问题。这真正是最不易的事。我们往往太敏感,太脆弱,同时又太自我,太自负。(这是通病,得抑郁得人多逃不了这个性格基础。)一下子指出问题,会造成多大得伤害,都是拿捏不定的事。很多时候都是没法说,只好纯予关怀鼓励。指望他状态好起来,再自我省察吧。
不知波波高见如何?
作者: 波波    时间: 07-6-15 10:34
谢谢南山兄的支持!

我想抑郁症战友们都需要理解、关怀和鼓励,但就算是给予战友们鼓励也要看其具体的情况,如果对于重症抑郁症病友来说就需要鼓励其进行药物治疗,注意休息与调养,不能过度消耗精力,因为抑郁症的康复是需要精力的。如果还像以前一样全力投入到工作、生活与学习中,把精力都耗尽了,抑郁症不可能康复(或者康复缓慢)。当然也要适当处理好空虚感觉问题,如果有想去干什么的欲望时,就顺其自然去做,当感到疲劳时就停止。

在战友们处于迷惘中时,我们过来人有必要为其指明方向,给予他们信心,这时靠他们自省是很难的。处于郁抑中的战友们由于病的缘故,往往过于消极,感受的都是事物消极的一面,如果不打破这种恶性循环状态,就谈不上康复。

共探讨。
作者: 深海    时间: 07-6-15 22:08
标题: 回复 #85 美惠子 的帖子
美惠子姐姐:
    谢谢你又来“看”我,虽然到今天我已九天没进食了。但可能是“观音菩萨护体”,我并没有出现头晕眼花、全身无力等生理反应。
    但我也知道,从医学的角度来看。这是个不可忽视的症状。只是我的“主观意识”和“大脑神经”似乎没有协调好。目前为止,这个问题还是没有解决。
    此外你善意的建议,我会接纳的。
作者: 深海    时间: 07-6-15 22:29
标题: 回复 #86 lovelycat14 的帖子
lovelycat14
    虽然我对你的病源并不十分了解。但我深知,所有的抑郁症患者,每天都在各自的痛苦中煎熬着、挣扎着。你我也是如此吧!
    劝慰的话语,此时可能会显得极为苍白。但我想问:在看似“万念俱灰”的心境中,难道你就不能把朋友“真挚的关怀”和“真实的理解”化为一股力量和勇气吗?哪怕这股力量,对你来说远远不足以。但每坚持一天,就会有新的动力、新的希望!你说呢?
    陪陪我吧!为我做个好榜样好吗?
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-6-15 22:33
你觉得让你真正不想吃饭的原因是什么???心情抑郁到了极点吗?

前段时间我不想吃饭的原因就是心情很坏。
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-6-15 22:35
有什么难以解开的压力,不防跟大家说说,啊?
作者: 深海    时间: 07-6-15 22:37
标题: 回复 #87 eutgoeru 的帖子
只可惜,我可能再也不会有学生了!
作者: 深海    时间: 07-6-15 22:40
标题: 回复 #89 xtcclover 的帖子
理解万岁!!!
作者: 深海    时间: 07-6-15 23:02
标题: 回复 #96 宛小童的十二月 的帖子

其实我真的不想把自己的逆境和消极的心态告诉大家。因为大家已经很关心我了,如果我再把自己的病情(不单指“抑郁症”)说的透彻点。大家会为我感到惋惜的。
    所以虽然“抑郁”在我的人生时光里“添乱”。但我还是想把已有的,美好的东西保留下来。如果时间允许的话,我还想追求一下,自己还渴望感受到的美好意境。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2