阳光工程心理网

标题: 开心一刻 [打印本页]

作者: 海风    时间: 07-6-5 21:48
标题: 开心一刻
喜欢看病历版置顶的《乐子日记》,回帖了半个月,每天都过来看看,也没有看到主人继续发表乐子贴。何不自己也清点一下快乐呢?不停的在生命中寻找快乐!每天至少要有一件,这样对于抑郁中的人,就算成功了,不必苛求其他了。今天感到愉悦的事:
1。 下班后和老公一起做的晚饭,鱼和骨头汤很可口。
2。饭后半小时,吃了一盘樱桃,味道好极了
3。动物世界,大象,豹子,和狮子,很好看
4。和dvd一同跳了半小时健美操,出汗了,运动后的感觉尤其好,一定要坚持,不能偷懒。
5。把快乐轻轻的敲打了一遍,相信明天也会找到至少一件乐子的。
作者: malnu    时间: 07-6-6 08:30
乐事随处有,时时记心头。享受所有,懂得感恩。今天怎么说话像喝二人转一样
作者: malnu    时间: 07-6-6 10:22
今天的确不清醒,居然连二人转都成喝的了

支持海风。恒久的乐趣不是从他人、他物上找到的,要靠我们自身的领悟。身边一点一滴的事,都可以是生活之乐,一点一滴地汇聚起来,终究会有所成的。
作者: 海风    时间: 07-6-6 22:05
谢谢鼓励.

今天感到愉悦或有意义的事:
1.三个多月以来,每天4点多准时醒来,而今早一直睡到6点,太好了,希望明早也能.
2.下班后和老公打羽毛球,跳绳,踢毽子,运动一小时,有件有意义的事, 明天继续坚持.
3.做饭,洗碗,洗水果没用老公伸手,"看我把你伺候的服服帖帖的",我对他说,他也承认.
4.钉了两个衣扣,洗个澡.
看来今天表现得也不错啊,继续努力...
作者: 心月悠然    时间: 07-6-7 08:03
好帖子,鼓励站友多发类似的帖子,生活中的美好是需要用双眼细心发现的.
作者: malnu    时间: 07-6-7 08:52
说实话,做饭、洗碗这些事对我来说始终是老大难问题,这段时间lp不在家,我几乎都不做饭,晚饭冰箱里随便找点东西糊弄。碗都堆在水槽里……

看这些开心的事,就觉得看到了lz的乐观和勇气,lz 真棒!
作者: 海风    时间: 07-6-7 21:16
谢谢新月悠然和纳兰斑竹的鼓励.
1,这两周一直为工作上的一项难点费思量,需要与多个部门沟通协调.今天召开了会议,问题顺利解决.会议后把工作上的事情放在一边,心安理得的看两回<神雕侠侣>.
2,午饭后,一个人溜出办公室,到公司附近的公园里,散步长达一个小时.仔细观察了许多植物:杨树林里,枝繁叶茂;盛开着的花与刚长出的花秧;
绿油油的草地,还有春天成行的桃花树现已结满了青桃.我真应该每天中午都来走一趟.
3,今天穿了新衣服,本来自己就很喜欢,同事也说漂亮,自信心增强了.  遗憾的是我每周六都上班,偶尔周日也上,没时间逛街.其实自己也是比较懒得逛.

作者: 心月悠然    时间: 07-6-8 08:25
原帖由 海风 于 07-6-7 21:16 发表
谢谢新月悠然和纳兰斑竹的鼓励.
1,这两周一直为工作上的一项难点费思量,需要与多个部门沟通协调.今天召开了会议,问题顺利解决.会议后把工作上的事情放在一边,心安理得的看两回.
2 ...

还有一件是我给你加了精华!
作者: 海风    时间: 07-6-8 18:36
是呀,被加精华的确很惊喜的,系统短信里还说了很多好听的话.

上网时间过的真快啊,每天上网限时半小时,时间到了.

今天过得也比较好,心里有轻松愉悦的感觉,有进步啊...

细节略

作者: 我有善良的心    时间: 07-6-8 19:39
各位好,我一直看你们的论坛可是我的话好象没法显示,我感觉我也有忧郁症有时很难受,想找人说话,有时侯觉得这里能有归宿感因为我的病没人可以体会,讲多了反而依赖别人,像个老是诉苦的人.自己觉得没自尊了
作者: 我有善良的心    时间: 07-6-8 19:41
想问斑竹,我对电脑用的不多,不太熟悉网烙,请问如何才能让更多人看到我的帖子,并给予回答
作者: 海风    时间: 07-6-9 23:22
每周六晚9点中央三台,王雪纯主持的<正大综艺--我们地球>好看极了,强烈推荐.下周六即将演南极与北极地质地貌和生物.
读了病例版火烈鸟的<挣脱母爱桎捁,我的未来是一片艳阳睛天>,很好的帖子.时间不早了,该休息了.
今天过的还好,做了有意义的事,以及有益身心健康的事,明天继续努力哦.
作者: 心月悠然    时间: 07-6-10 09:01
原帖由 海风 于 07-6-9 23:22 发表
每周六晚9点中央三台,王雪纯主持的好看极了,强烈推荐.下周六即将演南极与北极地质地貌和生物.
读了病例版火烈鸟的,很好的帖子.时间不早了,该休息了.
今天过的还好,做了有意义的事,以及有益身心健康的事,明天继 ...

和动物世界差不多吧?看过几期,还不错,好像于丹是嘉宾主持。
作者: 心月悠然    时间: 07-6-10 09:03
原帖由 我有善良的心 于 07-6-8 19:41 发表
想问斑竹,我对电脑用的不多,不太熟悉网烙,请问如何才能让更多人看到我的帖子,并给予回答

我们已经都看到你的帖子了,您是从火星来的?
作者: 海风    时间: 07-6-12 22:01
就是那个节目.最近几期的佳宾主持是崔永元.这个周六的北极专栏一定很好看.
今天过得风平浪静.现在的状况是不感到难受,没有发闷,不适的时候了.在单位依然话少,工作上还过得去.下班后感觉较好:
1.到家就吃婆婆做的饺子,感觉自己省了很多事.
2.饭后在园区里跑跑跳跳的,还穿着袜子在小石子路上漫步,看看这样对我恢复是否有作用.
3.运动后口渴,西瓜吃起来很可口.
4.告别早醒,药量减到3天吃半片.我可能快要好了.
作者: 心月悠然    时间: 07-6-13 09:32
原帖由 海风 于 07-6-12 22:01 发表
就是那个节目.最近几期的佳宾主持是崔永元.这个周六的北极专栏一定很好看.
今天过得风平浪静.现在的状况是不感到难受,没有发闷,不适的时候了.在单位依然话少,工作上还过得去.下班后感觉较好:
1.到家就吃婆婆做 ...

再接再厉,一切会好起来的.
作者: 海风    时间: 07-6-19 22:18
标题: 开心一刻
1、今天是停药第四天了,感觉还可以,无异常,在坚持下看看。

2、上个月体检时发现的肝内胆管结石,今天另一家医院认为是肝内钙化灶,而后者不需治疗也不会恶化。包袱暂时放下了一大半。

3、和婆婆学会了包粽子,而且吃起来很美味,每天可以吃三个,明天还能吃到。

3、 确定了宏伟计划:今年或是明年要个小BABY,加紧锻炼身体及吃好东西。
作者: malnu    时间: 07-6-19 23:27
再顶,我也有要宝宝的打算,有共同语言咯
作者: 海风    时间: 07-6-21 19:38
1.下午老公打电话说,他从宁波买了一箱杨梅,托别人带回来了,到楼下时让我去接收。心理暗暗的想,这边又不是没有卖的,干嘛费这么大的劲空运?到货后,打开箱子一看,哇,好大个啊,果然不同凡响,有杏子那么大。先用盐水泡上,一定很美味。
2。停药六天了,每天早饭后半小时吃两个香蕉,心理上就很踏实了。还好还好,没什么明显的不良反应。
3。今天工作上有些小进展,行动起来真的很重要, action(right or not)>>think over
4.有出国计划了,大约在9月,开始有些期待了,想想挺让人感到高兴的。
作者: 海风    时间: 07-6-26 20:40
1。停药11天,每天坚持运动1小时也将近一个月了,感觉自己正在走在康复的大道上,雄赳赳,气昂昂。
2。自5月11日体检以来,一直为检出的“肝内胆管结石”担心。上网查询,关于这个病的说法更是悲观。上周到医院看,彩超结论是肝内钙化灶,可医生坚信是结石,开了一大堆药,还要忌口,外加一顿恐吓。 我没有接受,拒绝开药。今天挂了个50元的著名专家号,做了CT,得到的结果是肝内钙化灶,医生说这个病无关紧要,不用处置,饮食少吃油腻就可以了。看来上周那个胡庸医害人不浅。多亏我的英明决断才,没让他得逞。
作者: malnu    时间: 07-6-26 23:15
海风真的不错,我前一段时间雄纠纠地打算每天慢跑半小时,坚持不到一周,一次出差后就彻底放弃了这个念头。

身体是革命的本钱,你这么健康,和病斗争的本钱有啦 好好用吧
作者: 小刀    时间: 07-6-27 07:38
我慢跑都坚持了1个多月了,后来也是因为各种机缘停了几天,就起不来了。我现在也不急,慢慢来,我觉得自己有这个愿望,终有一天我会起来的,我用自己强制自己起来。这也是对自己的信任吧
作者: 小刀    时间: 07-6-27 07:39
终有一天我会起来的,我用自己强制自己起来。

呵呵,是我不用自己强制自己起来,少打了一个子了。
作者: 快乐之源    时间: 07-6-27 13:30
看到海风的进步,真为她高兴,这里几位朋友都在井然有序的生活、工作。我也是,坚持工作,不过我刚换了工作,给自己压力较大,停过几天药,状态很差,又吃起来了。
你们的病情公司朋友都知道吗?我不敢告诉别人,闷着特别是不舒服,恶心头晕时很难受,也不想再拖累家里人。
作者: 海风    时间: 07-6-27 19:43
标题: 和同事说出自己病情的过程和结果
谢谢鼓励。
我03年7月份毕业后开始工作。03年~04年1月,04年8月~12月,05年7月~11月是抑郁状态,症状是早醒,醒来心理难受,脑子失控的乱想,白天话语少,木木的,似乎和自己的灵魂有距离感,并为自己的抑郁症焦躁不安。那时工作内容不多,同事的印象就是老实,不爱说话吧,和同事关系还比较融洽,他们也没人认为我有什么不正常。
06年1月接手了非常重要的项目, 我那时状态很好,完成多项难点,经常需要向领导汇报,领导也很满意。而6月再次陷入抑郁时,症状同上,因同事出差六个月,领导要我代理他的工作,我出乎他意料地拒绝了。持续抑郁两个月后,领导开始找我谈话。我说了我的睡眠问题。在此后的一个月,我的压力非常之大,因为领导对我的工作不满意,且遭到批评。我对我6年反复的抑郁症失去信心,总有轻生念头。终于对父母,老公说我没有勇气活下去了,要求姐姐照顾好父母,因为这四个人最关心我,我一定要告诉他们。但是,只要还有一点忍受力,我就不会放弃自己。老公意识到问题的严重性,逼我请假四天,带我到北京医大六院,安定医院找著名专家看病。单位领导打电话过来,我尽量平静的说我得了抑郁症,他很惊讶并安慰我几句。坐在星巴克里,泪水决堤了,流淌了一个小时没有停过。似乎多年的努力,成果,快乐,艰辛,苦涩也随之留走,成为过眼云烟了。
回到单位,我告诉领导我开始服药。同事也都知道了我的情况。他们对还和以前一样。而领导对我多了关心和宽容。让我意外的是,他第三天找我谈话,问我是否愿意接手新项目,有出国机会的。还说如果不愿意也没关系,别多想。我答应了。10月份抑郁消失了,工作也很顺手。
07年3月至今又抑郁了,不再像以前那样为抑郁症焦躁不安,领导也给我适当的照顾。我感激他们。

作者: 海风    时间: 07-7-19 22:14
1/父母自7月10号起,到我家小住。每天和他们一起吃饭,打牌,聊天,散步,能感觉到幸福和快乐。

2/停药后,每天坚持吃小米粥和香蕉,能够补充色氨酸和五羟基色氨,感觉比吃药时期还要好些。
作者: malnu    时间: 07-8-13 22:11
原来海风也是咱东北老乡,呵呵,怪不得向乐子姐学习呢。海风现在转战开心乐园了?
作者: 海风    时间: 07-8-16 20:49
是呀!
东北人都是活雷峰!
停药两个多月了,现在已经好了。
所以大家都向东北人学习找乐子吧!
开心乐园里乐子比较集中,所以经常去溜达啊!
作者: 夜色阑珊    时间: 07-8-21 15:18
标题: 回复 #15 海风 的帖子
开心的事:
1,坚持每天快步走1小时左右有4天了,一定坚持。
2,昨天晚上老公为了让我早一些去散步,一起做晚饭
吃饭后收拾刷碗,10岁的儿子才了两遍地。
3,心态平稳多了,不太受别人的情绪影响了。
作者: 海风    时间: 07-8-21 19:13
标题: 回复 #29 夜色阑珊 的帖子

所以“行动”最重要了。
比行动更重要的就是坚持行动。

一起努力
作者: 海风    时间: 07-9-3 19:25
明天父母就要从老家来到我家小住了。

在和我同一个园区里,给爸妈选了一套房,他们看好后,我们一家就可以在“同村”住了。

那是我多年的梦想阿。

老公真好愿意帮我实现。
作者: malnu    时间: 07-9-3 21:20
呵呵,好久没有海风的消息了。

看到你的高兴性,我也分享了

不过与父母的距离近,也会有思想观念、生活方式上的分歧的可能。要对这些有所考虑,尽量避免可能产生矛盾的情况。一定要保持和老公及父母的坦诚沟通,特别是老公,要多从他的角度考虑问题,尽量不要让他感觉受到冷落和不公正的待遇。要永远记得,他是因为你、因为爱才做出这样的决定的。

也许这些只是多虑。祝海风享受美好生活 多来阳光续写你的乐事哦
作者: 海风    时间: 07-9-5 09:28
谢谢。说得非常有道理。记住了。

其实这些我也有担心过,原计划是将来让父母搬到我家楼上住的。。。
作者: 海风    时间: 07-9-13 13:49
和父母长住果然会出现问题。父母的性格差异太大了。妈妈是常有理,总是认为受到了爸爸不公正的对待,其实是她自己的脾气太差了。我得这个病可能和他们性格相差太大有关。父母性格都有问题,且相差太大,生个女儿得双相是理所当然了。

我又太在乎他们了,今天上午还花了1100元钱,忙了半天带他们体检。中午吃饭刚刚消停,就听妈妈大声的声讨老实巴交的父亲,长达一个小时,这情景我太熟悉了,但至今还是受不了,我通常会,哭着跑开,在床上蒙头大哭,喊道:你们多余生我,我什么时候抑郁发作,受不了跳楼了,这世界算清静了。

夫妻关系有问题,孩子是最大的受害者,信矣。

作者: 东方红    时间: 07-9-13 14:53
标题: 回复 #28 海风 的帖子
海风看到你的帖子很感动,你几乎每年都发一次,还那么乐观,相信你今后会越来越好,因为你心态不错。我六年才发一次,我都没你坚强,今年8月又发病了,主要是焦虑伴一些抑郁症状,现在我天天吃咔哇,已经恢复的差不多了,上班后我每天和同事有说有笑,感觉这次发作的时间最短,程度最轻,好像天又亮了,太阳又升起了。
作者: 海风    时间: 07-9-13 15:15
谢谢鼓励。

我可能并不乐观,但很欣赏乐观,豁达,坚强的人。希望自己也这样。

南极每年也有四个月的极夜,企鹅都能熬过了。我四个月的抑郁也不过如此。
作者: candidating    时间: 07-9-14 15:27
海风,和你一样,我每年都会郁半年、躁半年;也和你一样,父母和我不在同一城市生活;并且也成立了自己的家庭。但是,和你不同的是,我因为自己的药物反应过强,从没坚持吃药,导致病症一再加剧;我父母也搬来和我们小住过,却是有要事要处理不得已而为之的,也就是这短短的时间,更加剧了父母和LG之间的芥蒂!哎,真是一言难尽呵 单位里,我从来不敢将自己的实际病情公开,(工作的特殊性决定一定要有健康的身心),所以引起领导、同事误会,最后不得不退出……现在想想,自己真的是满失败的,身体、事业、家庭和婚姻,没有一样顺利的。但是,看了你的开心日记,发现不管怎么样,日子是自己的,好歹都是过,为什么要那么惨兮兮呢?多想自己好的一面,生活也许会更愉快的,不是吗?
作者: 海风    时间: 07-9-14 18:26
是呀,一定要没事自己找乐子。就不信找不到!
作者: 海风    时间: 07-9-23 06:00
强力推荐:
于丹《论语心得》。我先买了书,两个月后又买了音像光盘。其内容对现代人的工作/生活中有很好的指导意义,对心中的困惑给予指点迷津。我们全家每天都在一起看两集,都喜欢看。
作者: 小刀    时间: 07-9-23 17:43
标题: 回复 #39 海风 的帖子
呵呵,我也买了于丹的书,没看,搁置在那里了。楼主每天看两集,这真的让我好羡慕啊。我特别羡慕这种有规律的生活或者看电视,最近可好
作者: 海风    时间: 07-9-24 21:24
最近还好,心态和生活都比较平静。

今天了却了自己的一大心愿:在自己的园区里为父母贷款买了套住房,并决定亲自还贷当房奴15年。

任重而道远。。。但愿今后一帆风顺,祈祷ing

作者: 海风    时间: 07-11-2 02:16
漫漫长夜无心睡眠。。。
还有两周要出国了,为期一个月,很多工作的事需要处理。
我从8月份摆脱抑郁以来,每天的工作效率很高,甚至怀疑自己是不是属于躁狂期的亢奋表现。
还好吧,不抑郁就好了。

刚刚建立了自己的博客。网址:http://blog.sina.com.cn/lzmyx
我是一个诗歌爱好者,近几年写的一些诗歌都收近博客了。

以文会友,希望与文学/诗歌爱好者真诚交流。

作者: malnu    时间: 07-11-2 07:57
海风再吹 你我出国时间差不多,可以相互比照一下准备工作的进度

关于抑郁我很久没有经验了,关于轻躁狂倒是一直在提防。譬如现在我绝不让自己十点以后上床。
作者: 海风    时间: 07-11-2 13:59
昨天为止,机票,签证,欧元均已到手  

就差收拾行李了。

看来我也要提防躁狂。睡眠很重要啊。

作者: malnu    时间: 07-11-2 14:13
行李也要早准备,可先考虑列一个携带物品清单,这样也可以避免在外忙乱时丢东西。

我也是去欧洲,不过除了机票什么也没有
作者: 花开花落    时间: 07-11-2 14:47
看到海风吃香蕉和小米粥。。为了抗抑郁吧?我家是很多香蕉的呢!只可惜人在外不能回去,哎,我现在的状态也不是太稳定。。辞职已经20  多天,但是却没有怎么用心去找工作,因为确实不知道找什么样的工作,脑子没有思绪。日子天天过,不能如此了。现在我打算还是回广州去吧。。有点对不起在深圳的朋友,和同学,枉费他们对我的关心帮助,冬天也到来了天气有点凉。
作者: 海风    时间: 07-11-3 21:40
小米粥,规律的作息时间,运动是我对抗抑郁的法宝。

小米粥我几乎每天晚上都吃,而且是一次吃两碗。

身体最重要,对于我们这样的群体,更是如此。

我甚至认为,保持身心健康是我当前最大的奋斗目标,别无它求。

不要着急,一切会好起来的。
作者: 海风    时间: 08-1-5 17:29
最近在看了南怀瑾的《学佛悟道》和《金刚经讲什么》。
这是我初次看佛学书籍。
我终于同意“佛学对抑郁症患者很有益处”的说法。
我会继续读下去。
希望我们2008年能顺利度过,不再抑郁。

作者: wyy    时间: 09-6-3 12:52
哈哈,努力!我支持你!!
作者: 海风    时间: 10-10-2 15:40
我当妈妈了,孩子很健康,我也很健康。
作者: wing20081218    时间: 10-10-2 15:50
恭喜!!!
作者: 东北小伙    时间: 10-10-3 15:48
50# 海风
恭喜!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2