阳光工程心理网

标题: 拟态爱情 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 07-5-30 00:59
标题: 拟态爱情
  邻居女儿爱上了一位有妇之夫,整整三年的时间里,女孩就陷入在那段爱情陷阱中无法自拔,女孩回绝了许多优秀男孩的追求,痴痴地等待着,渴望能与那个男人走进婚姻的殿堂。未了,邻居总会叹口气恳求我说:“女儿大了就不听父母的劝了,你是做老师的,有机会帮我们劝劝她吧。”
  受人之托,我也借机与女孩谈过她的爱情。女孩倒也直言不讳,说只要是爱就不怕等待,老天爷总会被她的痴情所打动的,并且那个男人也承诺在与他的妻子离婚后就与她结婚。可女孩也是满腹的苦恼,她忍受不了不能与相爱的人时时处在一起,忍受不了那种偷偷摸摸的见面,忍受不了在孤单的时候常常找不到他,更忍受不了那个男人遥遥无期的承诺。
  我劝女孩还是把这段了无结果的爱情放弃吧。女孩却表现出了与她年龄不相仿的坚定,固执地摇遥头,她相信自己爱情的纯洁,相信那个男人对她的忠诚。我只好深深地叹了口气,为这个执迷不悟的女孩,也为这段没有结果的所谓的爱情。
  一个休息天,因为要为学生准备几只上生物课时用的竹节虫,我拿着扑虫网兜打算去邻近的山上捕几只。刚走出家门,我就碰到了女孩。女孩见我去扑虫,一脸的兴奋,硬是要跟着我一起去。
  在山上找到一丛矮竹林后,我打趣地对女孩说:“这儿有许多竹节虫,你找找看。”女孩也是耐心地找了好长时间,却没有找到一只。在她的耐心丧失殆尽后,我就拿着捕虫网在竹丛中一番乱舞,几只竹节虫便乖乖地躺在网中了。
  女孩凑上来一看,继而发出一声惊呼:“真的好像竹节啊,怪不得我找不着,你送我一只吧。”我告诉女孩这是生物的一种自我保护方式,叫拟态,竹节虫只有化妆成竹节的样子依附在竹杆上,它的天敌才不容易找到它,但它是竹子的一大天敌。女孩也感到很是新奇,说现在社会上的人际关系太复杂了,大家都像变色龙和竹节虫一样伪装着,让人不易觉察防不胜防。我笑着对女孩说:“就像有些情感,虽然让人误以为是爱情,却不是真正的爱情。”
  女孩听了,拿着那只竹节虫半晌无语。
  几天后,邻居告诉我说,女孩把书桌上那个男人的照片撤掉了,取而代之的是一只竹节虫的标本。我知道,女孩已经从她那段没有结果的感情纠葛中走了出来。
  其实,有些爱情只是一种拟态,虽然让人觉得这是一生的幸福所在,但它依附在你的身上,只是无尽地吸取着你的青春汁液而已。只有早点抛弃这种寄生物,果断地拒绝它的依附,才会让生活之树长青,才会让真正的爱情茁壮成长。
作者: 仁力    时间: 07-6-5 22:02
不明白了,难道那个女孩对那个男人的感情不是爱情吗,还是爱情也要选择,纵使是爱情,不合适的也要放弃.世界上还有很多男人和女人,但是梁山伯与祝英台呢,不明白了,可能这个是两情相悦,而那个是那个男人不负责任.
作者: 木碗    时间: 07-6-5 22:17
很多时候,我们以为那是爱情,但其实不是真正的爱情,只是很像爱情而已。

时常有很多朋友在一段感情里要死要活的,当时真的是觉得那是最真挚热烈的爱情,似乎世界上只有他(她)的爱是最强烈的,别人都无法理解。但实际上,分手之后,长则几年、少则几月,自己爱的那个人长什么样子都记不太清,心里早已没有那个人的位置了。

这并不是游戏爱情,只是因为年轻,很容易把好感、把需求,把很多近似爱情的感情当作爱情。究竟是真是假,只有过后才明白。到底什么是爱情,也只有成熟长大了才懂得。

这个故事说的,并不是说没有结果的感情就不是爱情,有的时候,爱情的一种表达方式甚至是放手。这个故事只是告诉大家,很多时候,很多感情和爱情很相似,不要混淆了。

我自己生活中很多朋友,特别是年纪比较小的朋友,就像这故事里的女孩子一样(不一定是爱上有妇之夫),误以为那是爱情。转这个故事上来,只是希望有这种“拟态爱情”的朋友,可以冷静下来,审视一下,究竟,这是不是爱情?
作者: 仁力    时间: 07-6-5 22:43
长大成熟才能知道,那之前该怎么办呢,成长真是会使很多问题有了答案.
作者: 仁力    时间: 07-6-6 23:41
昨天和木碗姐谈了这个问题,今天听到一首歌,是常宽的奔向爱的怀抱,是首老歌,里面有句歌词,但愿这不是一场梦,但愿这是真诚的爱.听的我想哭.如何才能发现是真诚的爱,很难啊

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2