阳光工程心理网

标题: 请黑溪机构老师帮忙 [打印本页]

作者: 小宝    时间: 07-5-29 22:04
标题: 请黑溪机构老师帮忙
其实我的强迫症一直会固着的一个很重要的原因就是当强迫对象来的时候,自己可以算是做到了"顺其自然,为所当为",可就是做事的过程当中脑子就一直会觉得效率不高,做的事情觉得效果很差,比如说自己是余光强迫,所以当强迫症状来的时候我就是把症状放一边,继续看我的书,做我的题目,听我的课,或是看一些心里觉得重要的内容,听一些重要的课,我的脑子里就会觉得这样看书,听课效率很低,看完,听完肯定会记不住的,很快就会忘记了,因为眼睛的余光一直注视着旁边的东西,但是心里觉得这些内容是重要的,于是心理就会有些难受,至此对于强迫对象也就无形当中存在着一种抗拒,这或许是完美主义在作祟把,这也是自己一直以来症状一直纠缠的一个原因.请黑溪机构大海老师帮忙下.我该怎么做?
作者: 黑溪大海    时间: 07-5-31 09:55
小宝你好!由于我前两天外出办理一些事情,没有上网,所以没能及时回复你的求助文。今天有时间来针对你的问题给予我一些个人的意见吧。
“自己可以算是做到了顺其自然,为所当为。”——我的理解是,无论是你还是其他所有的强迫症的求助者都不可能做到标准的“顺其自然,为所当为”的,也没有必要做到那个状态。如果你把“顺其自然,为所当为”当作一个方法去消除你的症状,本身的出发点就错了。为什么这么多年来,症状始终得不到蜕变?就是因为你执着地想通过方法消除而致使症状迟迟得不到消散。当你哪一天,不再很执着地企图消除他们的时候,症状也就会随之消失。
“做事的过程当中脑子就一直会觉得效率不高,做的事情觉得效果很差”——强迫症毕竟是一种顽固的心理疾病,是病的话总会对你的各个方面有所影响,特别是想专心做事情的时候更加厉害。承认事实和接受现实,是你唯一能做的。
“至此对于强迫对象也就无形当中存在着一种抗拒”——“越是抗拒什么,越是会得到什么。”;“越是不想得到什么,反而越会得到什么”这是心理学的规律,必须遵循。
“这或许是完美主义在作祟吧,这也是自己一直以来症状一直纠缠的一个原因。”——完美确实是造成焦虑的原因,从今天开始彻底把完美从你的内心捻除出去吧!
作者: 小宝    时间: 07-5-31 10:58
看到黑溪机构大海老师的回复我真的是非常感激,谢谢您!眼泪差点要流下来了,谢谢!"顺其自然,为所当为"这几个字或许我理解了,但也很有可能在我实施的过程当中把它当成了消除症状的一个方法,但是我很迷惑,究竟要怎么做才是真正做到呢,我这样把症状放在一边,做我该做的事.理论上是没有错的,但是听您这么一说或许真的是出错了,但是我想您能不能告诉我具体该怎么才能做到"顺其自然,为所当为"呢?
还有我知道完美主义是造成症状一个很重要的原因,那您说彻底把完美主义从内心捻除出去具体该怎么捻除呢?我觉得很难啊.
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-1 13:54
小宝你好!感谢你对我包括黑溪机构的信任。
恕我直言,你没有理解“顺其自然,为所当为”的真实意思。这只是一种可遇不可求的境界而不是一种专门针对症状本身去解决的方法。如果单纯地想消除症状,“顺其自然,为所当为”没有效果,不“顺其自然,为所当为”也没有效果;“把症状放一边”没有效果,不“把症状放一边”也没有效果。无论如何你都做不到(其实没有必要执着于做到还是做不到)标准的“顺其自然,为所当为”的。当每次症状再出现的时候,有意识地不再老是想消除他们的时候,经过一段时间的养成习惯,才能取得比较好的效果。需要一个持续不断前进的过程,着急只能起负作用:)
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-1 13:58
当然也不要把我说的那种所谓的方法当方法哦:)
没有必要专门针对“完美主义”本身去解决和驱除。随着自己各个方面能力的提升,生活视角的开拓,生活阅历的丰富,“完美主义”将不再成为你的负担。
努力做好你目前该做的事情吧,无论是事业方面的还是感情方面的还是学业方面的。。。
作者: 小宝    时间: 07-6-3 13:41
标题: 请黑溪机构大海老师帮忙 谢谢!
我的余光强迫是发生在上高一的时候,一次上课的时候我突然之间觉得眼睛的余光可以看到旁边的窗帘,那个时候脑子里就觉得我的眼睛看着黑板怎么还能看到旁边,这样看着旁边不行,我应该把注意力集中认真听课,所以我就试着去控制它,希望注意力能够集中,希望只看到黑板而看不到旁边,可是呢?越控制越它,他就越往那边看,再加上因为这种情况的突然发生心情焦虑,所以就急噪起来了,所以就更加努力地去控制,结果反而更严重,余光往旁边看得更厉害了,所以这时候就产生了一个念头,觉得它会影响我注意力的集中,影响我听课,因为我突然觉得好象我的注意力不能被我所控制了,越控制自己不往旁边看却越往旁边看,这也证明了我的注意力集中不了了,不能被我控制了,这也加深了我刚才的想法,心想这一定会影响我上课的,所以我就更加努力地去控制想让注意力集中,结果怎么也做不到,这时心里就很焦虑,也很难受,一连好几节课都是这样子,所以心里就产生了畏惧感,很想及时地把这个问题解决了,结果就把注意力全部都转移到这个问题上来了,所以就变得很敏感,也因此连上课的其他时间也出现这样的情况,结果我还是和上课时候的做法一样想努力把注意力集中,不想让自己的余光看到旁边,可是我却又做不到,只能是控制得越努力,结果呢就使自己把注意力全部都固着在这个问题上了,使我对这个问题越来越敏感了,眼睛一睁开就想到了,一上课就碰到了这样的问题以至于形成了余光强迫,这个症状一直持续到现在5年了,可是我却不知道为什么会这样,我应该怎么做,请黑溪机构老师帮我啊,我应该要怎么做.
作者: Fish    时间: 07-6-3 15:00
大海的解释已经很透彻了,小宝你要仔细的读.
你说你总是想控制自己上课注意听讲,这说明你是个很认真很好学的人,但是我们常常会有这样的经验,越是控制自己要注意什么却往往适得其反,比如在赛跑前听发令枪的时候,如果你过分紧张地去关注枪声,反而会跑得慢,你只要让身体去感受枪声就可以了.所以不要用意志力去控制自己做什么了.
不要再想该怎么去掉余光强迫,也不要想该怎么去掉注意强迫,只要你坐在教室里,让身体放松,头脑安静下来,自然而然就去听课了.
不知道我的解释对不对.只是我曾经也有过类似的经历.能够理解你的痛苦.
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-5 14:16
fish你好!很高兴看到你的分享。一看你的心得体会就知道你也是一位经验丰富的过来人。
欢迎你经常过来和大家分享一些你自己的经验。
作者: Fish    时间: 07-6-5 21:03
呵呵,好的。
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-6 09:51
谢谢fish的再次参与!
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-6 09:53
小宝,人生中除了余光强迫外,是不是还有其他更加美好的值得你去关注的东西呢?
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-6 10:01
强迫的本质就是对真实自我的极端排斥和厌恶。余光强迫本身其实就是那个真实的你自己,真实的你自己是无论如何都排挤不掉的。症状出现之时不要再用任何徒劳的努力去对抗它。
假设这个所谓的毛病一辈子都消除不了,你会怎么生活呢?难道就用一生的时间去和它斗争而终究失败吗?我想你的答案一定是否定的。因为还有美好的未来在等待着你。
对于强迫,能麻木一点就麻木一点,对它知道的道理和知识越少越好,不要去问“为什么会这样”等等问题,知道得越多病得越重,因为你还是在围绕着症状转。
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-6 10:04
小宝,我说的简单原理中,一定有你理解不了的地方,也有你看不懂的地方。望你能及时和我互动,有什么地方不理解和疑问的,望你能及时跟帖沟通。
作者: 小宝    时间: 07-6-6 15:22
首先先感谢老师一直帮我解决问题!谢谢!
您说"对它知道的道理和知识越少越好,不要去问“为什么会这样”等等问题,知道得越多病得越重,因为你还是在围绕着症状转。"但是经过我看过很多帖子之后,我领悟到了很多,自己也试着去分析自己得这个余光强迫的原因和存在的道理,结果我分析出来了(我自己觉得是正确的,就是不知道您是否认同),那与您说的这句话好象就相反了对吗?那我这样分析真的象您所说的不好吗?  我是这样分析的:本来就是很正常的现象是客观事物,每个人都存在,都有余光,只是大家都觉得很正常,都不认为它会影响自己而去控制它,反抗它使它因为原先的自己的认定而把注意力集中到那边,使自己对它敏感,固着了下来--->放弃控制,回归自然,因为本来就是很自然的事是你自己自认为它阻碍了你而已--->纠正这种每个人都有的正常的余光会影响你上课的效率,是它阻碍你的错误认识,是你自己凭借自己的主观判断自认为的。(是你自己错了,要真正的搞清楚实质的原因)----->记住实质性的东西,去做你该做的事,不要一直想着要消除余光,认为他阻碍你,其实没有,没有,慢慢你就会回归到自然了。-----》能够认为它是一种很正常的自然现象,能从内心真正的接纳它---->打破交互,回归自然。我是觉得我的悟性好象提高了.
作者: Fish    时间: 07-6-8 08:19
你的这种理解究竟对不对需要实践的检验。悟性提高了是好事,但是不要过于执着于理论,当强迫来临时是不需要任何理论的,JUST DO WHAT YOU SHOULD DO。
作者: Eztabello    时间: 07-6-10 04:34
这样并不容易,其实说白了就是‘放弃意识的努力’。不关是放松也好,对感决任之不管也好,这些都不容易,当焦率来临时再怎样挣脱都会造成强迫性对抗。让忍受痛苦的能力达到无法忍受的极限,之后会好一点。这是我的理解。
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-14 14:34
楼上的朋友,欢迎您的参与,你的体会很深刻,一定也是一位经验丰富的过来人吧。
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-14 14:36
Fish,您好!谢谢您的再次参与。
当强迫来临的时候,确实不需要任何理论,任何理论也都是“远水救不了近火”的。
作者: 黑溪大海    时间: 07-6-14 14:40
您说"对它知道的道理和知识越少越好,不要去问“为什么会这样”等等问题,知道得越多病得越重,因为你还是在围绕着症状转。"但是经过我看过很多帖子之后,我领悟到了很多,自己也试着去分析自己得这个余光强迫的原因和存在的道理,结果我分析出来了(我自己觉得是正确的,就是不知道您是否认同),那与您说的这句话好象就相反了对吗?那我这样分析真的象您所说的不好吗?  ——小宝您好!对于余光恐怖,懂一点必要的心理学常识也无妨,不想懂那也就不要去懂的太多。我的本意是说,对于强迫症等其他一切的神经症,如果懂的东西太多,反而会陷入一种对道理和理论的执着,强烈的执着心是影响我们康复的因素。
作者: 小宝    时间: 07-6-16 10:51
哦知道了谢谢大海老师和各位兄弟们的回答!谢谢你们了!其实经过我看了一些阳光工程心理论坛和发现会的很多帖子让我有了很多的感悟,也让我有所好转,这个过程当中也让我接触到了森田疗法,并且学习了其中的精髓“顺其自然,为所当为”,我也试着去做到,去付出行动,也试着不让这个理论来指导我的行动,不把这个方法当作方法,但是我确信我还没能完全领悟到,还没能正确的做到“顺其自然,为所当为”。我现在的问题还是余光强迫很严重,注意力没办法集中,余光一直往旁边看。还有或许是因为余光强迫的原因,让我从一个读书成绩很好的学生变成了一个学生成绩很差的学生,这让我在一次次的上不好课,甚至上不了课的过程当中使我从心里难过,难受到现在的读书恐怖,一上课就会有点紧张,有时候老师讲到重点知识点的时候会更紧张,还有上课之前也会害怕余光强迫会产生,或者老师讲重要的课的时候也会很害怕余光问题的出现,而我一想到这个问题的时候,余光问题就会立即产生,那么接下去的课余光强迫就会伴随我整节课,因此心里也会很难受,这就无形当中加重了余光强迫,和形成一种无形的抗拒。这样的心里我怕我还是有很大的问题,不知道老师您怎么看呢,再次希望能得到大海老师的帮助,谢谢您了!(其实一直麻烦老师我很是抱歉.)
作者: 神经微软    时间: 07-6-16 14:00
标题: 急啊我,森田反我了,请教高手
我这两天好象有加重的趋势.究竟原因竟然是因为最近学习了森田疗法,这得先解释一下,森田有用,真有用,前一段我感觉都好了一样,能作到不知不觉就忘记了旁边想去看的东西,这个效果那几天很显著,待人接物上都很明显,能专心和人说话,不会象以前一样,强迫自己盯着别人看,装着聚精会神听人说话的样子,其实累死求了.那两天很容易就进入了森田说的那个境界,就是不知不觉,心里也很镇静.有什么杂念,自己一个顺起自然的念头过去就克制了,感觉就是让脑子小空一下,把杂念抹去一般,也不多想了,感觉就是在走一条康庄大道.可是这两天一点也达不到那个境界,出现杂念时,想再用顺起自然,可是都好象是故意在警告自己顺起自然一样,做不到那几天茫茫然就忘记了旁边的东西.而且越来越严重,现在看书都不能集中了,老注意旁边窗户透进来的阳光,不停想让自己再顺其自然,浑然忘却余光看到的东西,可反而更加严重,无论怎么样想进入那个状态都不行了,时刻都在自觉,现在出去都神神竟竟的,很有早些年见人恐惧症的状态,实在让我感到不爽啊.
作者: bailinrrr    时间: 08-8-7 14:48
作者: bailinrrr    时间: 08-8-7 14:50
作者: bailinrrr    时间: 08-8-7 14:57
作者: bailinrrr    时间: 08-8-7 14:58
作者: 红旗飘飘    时间: 09-8-18 15:35
强迫症康复家园—醒悟疗法,是东方实践心理学,醒悟疗法,是以接纳和觉知为核心的,强迫症康复家园是专门运用醒悟疗法治疗强迫症的一家有特色,人性化,的一家强迫症治疗中心,目前为止强迫症康复家园—醒悟疗法已经帮助近3000名患者走出强迫症,抑郁症,社交恐怖症,失眠症等神经质患者。
强迫症康复家园—醒悟疗法是西安市专业性强迫症的治疗机构,以醒悟心理操作疗法在治疗强迫症上有着高水平的能力,强迫症康复家园—醒悟疗法其治疗理念和治疗方法已引进海内外专家、学者的先进方法。本中心所有的老师以前都是严重的强迫症患者,并运用东方心理学醒悟疗法彻底走出强迫症!
    醒悟疗法是一种基于东方智慧的心理咨询疗法,它是一修老师根据自己长达七年多的自我运用醒悟疗法治疗强迫症的经历创编而成。结合自我强迫症的治疗历程的曲折体验,参考国内外心理咨询学、心理治疗学的最新研究成果,强迫症康复家园—醒悟疗法以“接纳”和“觉知”的心理操作方法。他认为运用东方非控制论的心理咨询方法也就是醒悟疗法是解决现今一切神经症症状的根本途径,也是唯一途径。醒悟心理操作疗法就是用现代人可以听得懂、看得懂的语言把这些钻石般宝贵的心理治疗方法重新诠释整理出来,帮助那些长期陷在强迫症、社交恐怖症、焦虑症、抑郁症泥潭而不能自拔的患者真正走出困境,打破心灵桎梏,实现真正意义上的彻底治疗. www.qiangpozheng88.com

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2