阳光工程心理网

标题: 强迫者之真实我的二次成长 [打印本页]

作者: mg6830    时间: 07-5-29 18:42
标题: 强迫者之真实我的二次成长
强迫者之真实我的二次成长
一、
强迫症的症状所展示的意义

1、
症状是真实我获取安全感的一种表达方式
2、
症状是真实我叛逆心理的一种表达方式

真实我是一个安全需要没有得到充分满足的孩子,他基本上处在人的潜意识层,我们平时难以觉察。我们的内心深处沉淀着恐惧、内疚、悔恨、自责和绝望,形成一种控制自我的巨大力量,左右着我们的选择。强迫症的症状在自我看来毫无意义、毫无必要,甚至荒唐可笑,但在真实我看来是绝对有意义和有必要的,所以,强迫性的重复搞得患者莫名其妙、苦恼不堪。

真实我是一个感性生命没有得到充分成长的孩子,这个孩子到了青春期,对你的逆反开始了因为你一直都不尊重他,不关心他,处处对他指手画脚,压制并剥夺他自主选择的权利,而且对他提出了过高的要求,给他施加了过大的压力于是,他专门跟你唱反调,有时他明知你是对的,但他就是不按你说的去做,却不断地去想和去做在你看来毫无意义、没有必要的一些事情。你给他讲道理根本没用,于是,你对他大发雷霆,骂他没有出息,不给父母争气。可是,你越生气他就越来劲儿!你有所不知,孩子有孩子的逻辑,在这种情况下,他跟你争的根本不是谁对谁错,而是独立的人格尊严!

一个人在成长过程中,安全感是如何获得的呢?幼年时在父母的关爱、呵护、指导、鼓励和示范下,通过不断地尝试和经历,体验到自身的能力,逐渐建立了自信。孩子要想真正走向独立,还需要经历一个叛逆期。这种叛逆,是对父母和成人权威的挑战,以此检验自己的能力,从而获得一种强大感。缺乏安全感的孩子,感觉自己的周围充满了危险,危机四伏,从而形成了过度的心理防御。当在现实中受挫时,未经充分释放的叛逆能量被激活,但不能对外释放出去,重被压抑回自我的内部,此时,自我就会试图通过反复思考来消除危险因素,并通过无意识的重复行为或动作,来确认自己是安全的。但是,这种幼稚的思考、行为和动作往往无效,于是引发剧烈的心理冲突,使思维和行为固着下来,形成强迫性的条件反射。
真实我的叛逆在强迫意念和冲动的患者身上表现尤为明显。一般来说,那些危险的、不道德的、邪恶的的念头和冲动,或者很快消失掉,或者演进为动机和行动,而强迫者是这样一类人,他们具有扭曲的藐似强大的道德观念,这些念头和冲动的出现,引起了他们极度的惊慌和恐惧,于是几乎出于本能地对其进行压制和排斥,失败后又导致对自己强烈的憎恨和否定,恐惧感被加强,焦虑冲突中形成强迫。强迫恐惧好比一堵防火墙,有效地阻断了念头和冲动向动机和行动的转化,避免了可怕的事情的发生。叛逆能量,象征性地释放在自我搏斗中,使症状暂时得以缓解。但这种能量并没有消失,因为叛逆心理并没有得到实质性的满足。
在这个意义上,我们应该感谢强迫。强迫除了从根本上避免了过激和危险性的行动之外,同时也是向我们发出了一个信号:再不能亏待自己的真实我了!同时我们也意识到,真实我这个孩子需要经历第二次成长。

二、
强迫症的解决之道

1、无条件接纳真实我
2、以必死的信念活着
现在,你就是自己的心理咨询师,你首先要做的,就是无条件接纳你的真实我。记住了:一切令你感到不满意的思维和行为(包括症状),都是你真实我的选择!朋友们,这一点的确是我从亲身经历中得到的感悟,或发现。
无条件接纳后,对诸多令你不满的真实我身上的缺点和弱点,你就不需要掩饰和伪装了,你要勇敢地解除防御、开放自我,这样你将有可能发现导致症状的症结所在。
在夜深人静时,闭上眼睛,深呼吸,由身体放松到意识放松,此时有可能发现一些平时难以察觉的东西,也许正是阻碍你成长的障碍。譬如,沉淀在心底的恐惧,郁积在心头的怨恨,啃噬心灵的内疚等等。症状来了让它来,恐惧来了让它来,要觉察它、感觉它、体验它,不要去分析,不要压制和排斥,让它自生自灭。然后,运用我们平时建立起来的正确认知和信念,将这些恐惧、怨恨、内疚和症状化解和释怀,获得领悟
不悔恨过去。

你的父母和家庭,你的性格和现状(包括症状),已经过去和正在过去的一切,包括你的所作所为,都是自我和真实我有意识或无意识的选择,在某种意义上是命中注定的,我们必须无条件接纳。

接纳成功,也接纳失败。比方说吧,自己懂得应该接纳也很想接纳,却做不到,对这种接纳的失败也要接纳!不要为此而自责和否定自己,不要失去信心。接纳不是一种方法,而是一种生活态度和信念。

接纳不是认命,真正的接纳是改变命运的开始。只有先无条件接纳下来,才能停止与自我的搏斗,才能减少心理能量的内耗,从而获得一个宁静安详的心态,为下一步的行动积蓄力量。同时,接纳本身就体现了某种巨大的勇气和自信,这个勇气和自信必然将迁移到生活的方方面面。

不忧虑未来。

接纳不是目的,改变自我超越自我,实现真实我的第二次成长,实现人生的价值和意义,获得人生的幸福,这才是目的。而改变只能在行动中发生。接纳是指接纳已经形成的身体和心理的真实,而人的灵魂有无限的自由和可能性,这是灵魂的真实,这种真实,需要我们通过无所畏惧的行动去创造和实现。

所有的症状和苦恼,都难逃一个“怕”字。尘世间的种种挂碍和恐惧,归根到底是死亡恐惧的泛化和具体化。所以,我们要以必死的信念活着,迎怕而上,明知山有虎,偏向虎山行!

欲望是正常的,理想和信念是值得提倡的,但包括强迫症在内的神经症患者,往往只停留在“想”和“念”上,缺少实际的行动。因为只要行动就可能有失败,而他们过分地怕失败,怕对自己不利,于是就以症状作为逃避的借口,安慰自己说:得先治病,否则什么事也做不成。不幸的是,越把注意力集中在治疗上,症状表现得就越严重,患者因此产生焦虑和对未来的忧虑。痛苦中的患者试着压抑和排斥自己的欲望,否定和放弃自己的理想和信念,又转入抑郁状态。可是,人的欲望是根绝不了的,理想是否定不了的,高智商的强迫者怎么会心甘情愿地放弃呢?结果,强迫、焦虑和抑郁交替发作,令患者生不如死。

我们的口号是:左手接纳,右手行动!

通过认知和领悟,在宏观上和观念上做到坚决不怕,而在微观和感觉层面做到无条件接纳。不怕才能接纳,接纳体现了不怕。
无条件接纳真实我,以必死的信念活着,这样以来,症状就失去了表达的意义。
接纳,停止了自我的搏斗和能量的内耗,即引发症状的叛逆能量,再不需要在症状中象征性地释放了,它可以为自己找到健康的释放渠道,那就是通过无所畏惧的行动,促成真实我的二次成长,创造和实现灵魂的真实,新的真实。同时,在这个过程中,自我逐渐获得了安全感,再不需要通过强迫性的重复去获取了。
朋友们,我提醒你们,强迫症的治疗,重点要放在对症状的不断认知领悟上,放在生活的实践上,任何治疗的方法都是次要的,千万不要对方法形成执著。我们的心灵具备足够的悟性和自愈的力量,我们只要摸透强迫的脾气,勇敢面对它,我们对它的恐惧就会化解,它就不能再对我们形成妨碍了。就好比老虎对那头黔驴,一开始确实被它吓的够呛,但老虎鼓起勇气,一次次地接近它,让它不断地嘶鸣,不断地尥蹄,最后发现它不过就那两把刷子。
康复之路就是真实我的二次成长之路,这条路并不平坦,甚至会遇到艰难险阻,我们要有充分的心理准备,千万不要期望一次顿悟就万事大吉。孩子总是在摔跤中学会走路,在不断尝试和探索中,在挫折中成长和成熟起来的。
走过了强迫的人,心会变的柔韧而坚强,会有无限的包容和自由,而活的真实自然,无所畏惧,无怨无悔。
医学治疗你的身体,心理学治疗你的心理,灵性学则治疗你的人性。现代治疗模式,从单纯的生物医学模式,到医学、心理和社会模式,越来越人性化了。因为说到底,人类的痛苦本质上是人性中的顽疾,当你从灵性学的高度俯瞰躯体疾病和心理疾病的时候,将打开许多的症结,一切都变的可以理解了。当恐惧和痛苦被理解和解释的时候,恐惧和痛苦的浓度就渐渐稀释掉了。
行为疗法是位于医学治疗和心理治疗之间的,见效快,但不治本,因为它不能触及人的心灵。其他的各种心理疗法,也许可以治愈强迫症,但也仅限于治愈。对于强迫症,如果过于迷信和执著于某种疗法,将会走很多弯路。现代医学和心理学已经非常发达,为什么对强迫症仍然束手无策,原因就在于对方法的执著和急功近利,没有上升到灵性的层次去观照它。
真实我的二次成长,就是要我们在无条件接纳的前提下,摆脱对身体和心理层面的过度关注,通过无所畏惧的行动,向灵性层面探索和迈进。
灵魂永恒,每一个灵魂在现实人生中都有其使命,我们向灵性层面探索和迈进,绝不是对现实的脱离,恰恰相反,我们只有把自己的身心融于现实生活之中,经历和经验了自己的人生之后,我们才能感受和领悟到那个永恒。你可以把那个永恒叫做灵魂、上帝、佛、大我、道,称谓不同而已。
作者: mg6830    时间: 07-5-29 18:44
很久没来了,谨以此文献给施教授论坛的朋友们!
作者: wyd671124    时间: 07-5-29 20:39
不鸣则矣,一鸣惊人.收藏此文,谢过.
作者: xlhljp    时间: 07-5-29 20:44
孟刚老师给我们带来最新的成果,感谢分享啊
作者: xlhljp    时间: 07-5-29 20:48
症状来了让它来,恐惧来了让它来,要觉察它、感觉它、体验它,不要去分析,不要压制和排斥,让它自生自灭。然后,运用我们平时建立起来的正确认知和信念,将这些恐惧、怨恨、内疚和症状化解和释怀,获得领悟
不悔恨过去。

作者: xlhljp    时间: 07-5-29 21:01
无条件接纳真实我,以必死的信念活着,这样以来,症状就失去了表达的意义。
接纳,停止了自我的搏斗和能量的内耗,即引发症状的叛逆能量,再不需要在症状中象征性地释放了,它可以为自己找到健康的释放渠道,那就是通过无所畏惧的行动,促成真实我的二次成长,创造和实现灵魂的真实,新的真实。同时,在这个过程中,自我逐渐获得了安全感,再不需要通过强迫性的重复去获取了。

作者: xlhljp    时间: 07-5-29 21:05
上面的摘录2段孟刚老师的话,自己还要反复学习实践。

以灵性的层次去观照。
作者: mg6830    时间: 07-5-29 22:51
谢谢以上两位朋友的赞誉,请大家直言发表对拙文的意见!
作者: shiwanghong    时间: 07-5-30 07:53
将精神分析和其它疗法圆满结合,充分体现森田精神,是中国的弗洛伊德加森田正马呀!
作者: shiwanghong    时间: 07-5-30 07:57
我没有得过病是无法写出这样的文章的,但很自豪,我不但能,而且心领神会的完全理解这篇文章的内涵,所以,就只好用能想得出的词来高度评价孟刚老师的大作了!
作者: 守望天使    时间: 07-5-30 16:23
标题: 回复 #1 mg6830 的帖子
我也收藏一下,等女儿有空了再给她好好看一看.
作者: wyd671124    时间: 07-5-30 18:52
是老师前辈啊.晚辈有眼不识泰山,望您今后多加指点!
作者: xlhljp    时间: 07-5-30 19:03
强迫症的治疗,重点要放在对症状的不断认知领悟上,放在生活的实践上,任何治疗的方法都是次要的,千万不要对方法形成执著。

呵呵,再读。
作者: 范思哲    时间: 07-5-30 21:29

作者: mg6830    时间: 07-5-31 18:47
施教授的高评令我诚惶诚恐,我不过一个痊愈者和一个普通的咨询师,而施教授才是业内知名的心理治疗专家,教授的谦逊和无私提携后人的精神真是令人钦佩!我当作对我的鼓励和鞭策了,谢谢!
作者: mg6830    时间: 07-5-31 18:49
原帖由 wyd671124 于 07-5-30 18:52 发表
是老师前辈啊.晚辈有眼不识泰山,望您今后多加指点!

不敢当啊,呵呵!我们一起共同探讨和交流!
作者: xlhljp    时间: 07-5-31 20:40
我们的心灵具备足够的悟性和自愈的力量,我们只要摸透强迫的脾气,勇敢面对它,我们对它的恐惧就会化解,它就不能再对我们形成妨碍了。就好比老虎对那头黔驴,一开始确实被它吓的够呛,但老虎鼓起勇气,一次次地接近它,让它不断地嘶鸣,不断地尥蹄,最后发现它不过就那两把刷子。

比较笨,一句一句学。
作者: wyd671124    时间: 07-6-4 16:44
再顶再学.施教授都高度评价,强迫症的病友走过路过不要错过啊!
作者: 柠檬草    时间: 07-6-4 18:44
我总是强迫思索自己有强迫症
作者: 柠檬草    时间: 07-6-4 22:22
WYD你好

作者: wyd671124    时间: 07-6-5 13:27
柠檬草,真对不起,我本来是想给你回帖,可没想好怎么说,不巧,键盘缝里掉了个瓜子皮不好清理,不知怎么就发出去了.无意为之,如果伤害了你,请你原谅.另外我想,如果你能用更加积极的方式处理这个事,也许对你我会带来更好的效果.你说那.当然我有错在先,你又不知情,再次向你道歉,请你原谅.我回一如既往的关注你.
我的电脑水平不高,请管理员帮忙把我上面的帖子删了吧.
作者: 波波    时间: 07-6-6 15:26
孟刚老师用自己的语言对森田疗法进行了很好的诠释,学习了。谢谢分享!
作者: xlhljp    时间: 07-7-1 21:23

作者: 网事如风    时间: 09-5-12 21:28
写得太好了
作者: 波波    时间: 13-6-21 21:33
再次看这个帖子,还是感受到强烈的共鸣,一路看下来,发现自己和银碗的共鸣有许多相同之处(见http://www.sunofus.org/bbs/thread-83279-22-1.html中317#)

顶上来,让有缘人看看

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2