阳光工程心理网

标题: 请问大家丙戊酸钠的问题 [打印本页]

作者: 婉和    时间: 07-5-29 18:27
标题: 请问大家丙戊酸钠的问题
丙戊酸钠的问题

我是一个快速循环的双相患者,在深圳生活。年前在北大深圳医院看病,医生开的药是丙戊酸钠缓释片,每晚一粒,一直这样吃直到现在。我觉得有效果但是病情还是没有完全好转,向医生提议加药他却不同意给我加。医生是一名老教授,应该是有丰富经验的,但我不明白他为什么给我这么保守的治疗,沟通起来也有些困难。想请问杨医生和各位网友,我这样的情况是不是要加抗抑郁药治疗。
作者: 心月悠然    时间: 07-5-30 08:47
还是应该遵医嘱吧,医生之所以那么用药,自然有他的道理.还有康复需要一个过程,不能操之过急,即便如你所想,加大药量,也未必会马上完全好转,既然已经见效,那么就算一定意义上的胜利.

作者: 婉和    时间: 07-5-30 09:43
但是看论坛上大家的吃药情况好象都比我多,我的情况也不是很轻,我是不是要加药呢,还有我是否应该换个医生.有深圳的朋友吗,能否给推荐一下好的医院和好的医生.谢谢心月悠然的回复.
作者: wjyuyu    时间: 07-5-30 12:45
标题: 回楼主
我也是双相的患者,我的主诊医生在开丙戊酸钠的同时还给我开碳酸锂,并且告诉我说碳酸锂是心境稳定剂,配合丙戊酸钠效果更好。至于为什么你的医生只开丙而没有其他,我认为可以问问他是什么原因吧,如果他能够解释清楚,你又觉得非常合理,那可以继续治疗下去的。但假若他的理由不充分,我想,您应该考虑另找医生咨询。
作者: eutgoeru    时间: 07-5-30 17:09
双相用药切记大,保持准
作者: 心安草    时间: 07-5-30 17:11
标题: 回复 #4 wjyuyu 的帖子
请问丙戊酸钠起什么作用?我现在只服用碳酸锂,能告诉我你这样用药多长时间,你的发病间歇期多长吗?谢谢!

作者: 小玲儿    时间: 07-6-2 06:18
标题: 回复 #1 婉和 的帖子
为什么要加药?难道你不想病好吗?现在的药物能够起到作用,那么就没有加药的必要了。如果再加药的话,那过程会更痛苦的。你要适应新药,而且你的最终目的是要不吃药,那么就还要一个一个的往下减,想一想是不是那么回事?所以有药物的维持,你还是加强自我心理承受能力吧!没办法,生活就是这样的。
作者: 心月悠然    时间: 07-6-2 07:49
原帖由 心安草 于 07-5-30 17:11 发表
请问丙戊酸钠起什么作用?我现在只服用碳酸锂,能告诉我你这样用药多长时间,你的发病间歇期多长吗?谢谢!

丙戊酸钠和碳酸锂都是心境稳定剂,但应用的双相种类不同.
作者: eutgoeru    时间: 07-6-2 18:31
具体怎么不同,拉登说说
是碳酸锂应用于快速循环型,丙戊酸钠应用于偏郁吗
作者: 心月悠然    时间: 07-6-4 07:43
原帖由 eutgoeru 于 07-6-2 18:31 发表
具体怎么不同,拉登说说
是碳酸锂应用于快速循环型,丙戊酸钠应用于偏郁吗

锂盐是一个经过测试且十分有效的药物,它主要针对于躁期和轻微狂躁。根据临床经验(Calabreese et al, 1996),锂盐对快速循环(一年病程转换四次以上),躁郁共存,以及同时有物质滥用的躁郁症效果较差。锂盐的抗忧郁效果比Divalproex和Carbamazapine明显较佳。
通常有" 躁郁症家族史且家族中对锂盐反应良好","患者先前对锂盐反应良好","发病程序为先躁症后郁症者",以及"单纯但不严重的躁症"的患者对锂盐治疗反应较佳。通常"曾多次发病","快速循环或躁郁共存","同时有酒精或物质滥用"的患者对锂盐治疗反应较差。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-20563-1-3.html
钠盐好象对快速循环型较有效.
作者: eutgoeru    时间: 07-6-5 08:40
谢谢
作者: 阳光人生    时间: 08-1-30 08:29
我也认为丙戊酸钠的使用要适度,并根据自身情况,在发生异常时及时与相关药物配合使用,保证身心长期保持在较好的状态。
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-2-2 14:36
我吃的是丙戊酸钠和舒思。效果还好。我其实属于快速循环型的。差不多一个星期一周期。
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-2-2 14:37
我吃的是丙戊酸钠和舒思。效果还好。我其实属于快速循环型的。差不多一个星期一周期。
作者: 失明天使    时间: 08-2-2 15:53
我一天6颗博乐欣
3颗丙午酸纳
2颗碳酸里

觉得吃丙午酸纳简直岂不到作用才加乐碳酸里
我自己锁要加
医生就给我加乐
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-2-4 20:12
博乐欣还是少吃为好。毕竟双相的人吃抗抑郁药会诱发躁狂的。我就是一个例子。吃了好多的抗抑郁药,结果把自己搞成快速循环型了。一定要慎重吃抗抑郁药,最好是配合情感稳定剂。
作者: xiaocao    时间: 08-2-5 05:28
我好像服用的也是这种药
作者: Yuntong    时间: 08-2-5 09:35
我也是双相快速循环型,也曾长期服用丙戊酸钠两年多,但效果不好经常反复,轻躁重抑较明显。目前我在尝试一种新药: 拉莫三嗪(lamotrigine药物商品名为‘利必通’),根据医生的说法,该药对双相障碍中的抑郁有疗效,且不易诱发躁狂。注意此药的副作用是使少数人引发皮疹,用时要格外谨慎,从小剂量开始缓慢加药。
此外,我每天同时服用2-3片碳酸锂(500-750mg)。这种吃法我已经用了半年多了,应该说效果还不错,两次抑郁的间歇期大大加长了,这意味着循环的频率在减少,我还是比较乐观的。当然想一下子彻底痊愈,也不太现实,容易复发是双相障碍的一大特点,更何况药物只能解决生理上的问题,而对心理和外界压力方面却帮助甚少。
大家可跟自己的医生探讨,尝试一下拉莫三嗪这种新药。
作者: 感冒的燕子    时间: 08-2-6 13:44
利必通是进口的,葛兰素史克生产,我们这里的医院卖128元一盒,50mg/30pian,感觉比丙贵多了啊

有没有便宜点的呢?新药,据说疗效有,但还不是很确定。心理医生说的;希望有便宜点的来源哦!
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-2-6 14:11
标题: 回复 #19 感冒的燕子 的帖子
是啊,有没有既好用又便宜的好药啊。毕竟我们这种病是要打持久战的,太贵的可是吃不起啊。收入的一半都用来吃药了。负担太重了!
作者: 阳光伴侣    时间: 08-3-4 16:31
去康宁医院看一下吧。那里的医生更更专业。
作者: ape    时间: 08-4-10 11:03
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-4-10 17:00
个人认为区别不大,原来我也吃过,医生给我说的是,丙戊酸镁的副作用小,而且吃的量少,所谓的副作用他说的就是发胖,其他我没听说,但是丙戊酸镁要比丙戊酸钠贵很多,考虑到这么问题,我吃了一瓶之后就又换回来了。不过看说明书的话,感觉丙戊酸镁对躁狂好像特别管用。
作者: 龙华出家    时间: 08-4-10 19:57
我每天1片德把金3片拉摸三秦
满稳定的,丙戊是便宜但是对肝脏有损害的
作者: wobenshanliang    时间: 08-4-11 20:35
我跟大家一样,也吃丙戊酸钠和碳酸锂。吃了好几年了,现在在医生的指导下减药,以后只吃丙戊酸钠。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2