阳光工程心理网

标题: 征文——九:爱是阳光 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 07-5-29 13:56
标题: 征文——九:爱是阳光
QQ签名随心情变换,最终定格为简单的一句:“心中有爱,人间即是天堂”很多人跟我说“喜欢这句”。这句禅语出自哪位法师之口,忘了;这句话打哪儿听来的,也忘了。唯一不忘的,是缺少爱的抑郁岁月;唯一难忘的,是普洒爱的阳光。

很久很久了,我似乎都没有过爱的感受,抑郁的阴霾下,我喃喃自语:没有一个人爱我,谁都不爱我……从抑郁的阴影下走出来,站在阳光中,回首过去,我才逐渐明白:爱,从来都不曾匮乏,只是我一直没有明白到底什么是爱。

爱,就一个字。很简单。到底什么是爱?很难说明白。

抑郁的时候,我对爱的理解是需求,我的方位是被动。抑郁的时候,我的心里只有恨,恨父母狠心冷漠、恨朋友欺骗伤害、恨环境恶劣、恨社会不公……我恨世上的一切,恨所有的人,也恨我自己。

我渴求被爱,却又不相信这世间有真爱。我伸出双手想要捕捉一点什么,两手却是空空,一无所获。我有什么呢?家人不爱我,朋友不爱我,连我自己都不爱我。这个世界与我无关,我只是个多余的人吧。

无意中找到阳光,无意中结识朋友,无意中我说我没钱再去买药,便有素不相识的阳光战友托人带药给我。她说那药是她以前买的,现在换了药,放着也是放着,不如送我。她说得很轻巧,可她哪里知道,那价值千元左右的药,却是给了我活下去的勇气和信心。

在阳光上如饥似渴阅读书籍文章,眼前的纱幔一层层揭开,我终于明白——其实,爱一直都存在。

只是我误解了爱。

爱,不是因为血源因为身份而理所应当的付出;爱,不是理解、了解、谅解、认同、肯定、赞扬、鼓励;爱,不是占有、获得、回报、收益。爱,不是被动地等待;爱,不是幽怨地期盼;爱,不是需求的满足……爱,只是快乐的分享。

爱是阳光。阳光普照大地,毫无偏僻怠慢。只要没有阻碍,阳光会渗透到每一个角落,不会因你地位权贵而多一分,也不会因你身无分文而少一毫,阳光照耀比尔盖茨,阳光照耀乞丐。爱,不是为了得到什么、不是为了达成交易、不是为了获取利益。爱的世界里,没有权利地位文凭薪酬种种限制和约束。爱,爱所有的人,爱好人、也爱坏蛋,爱富翁、也爱穷光蛋。爱与物质条件无关……阳光免费,爱无价。

爱是阳光。阳光很温暖,只要你从阴影中走出来,只要你把帽子摘下,你就可以沐浴阳光。谁都害怕寒冷,谁都喜欢温暖。如果你自身的能量已经不足以保暖,何不投身到阳光下,让光明照耀阴暗、让温暖融化冰寒?走出抑郁最好的方式就是爱,学会爱自己,用阳光的心态和眼光看待自己,发现自己的亮点,让自己发光发亮,如阳光下的钻石璀璨光芒……阳光暖身,爱暖心。

爱是阳光。阳光不是随时随地都讨人喜欢,炎炎夏日被人咒骂也不会躲藏。阳光不是为了讨人欢心而灿烂,阳光只是为存在而存在。万物生长都需要阳光,不可想象若没了太阳,地球会变成什么样。连最不可获缺的阳光都有被人埋怨的时候,人怎么会有不被埋怨的时候呢?化解怨恨最好的方式就是爱,学会爱他人,用阳光的心态和眼光看待他人,体谅他人的难处,原谅他人的错误。爱可以让你不再仇视社会怨恨他人,爱也可以让你对伤害误解不再耿耿于怀……阳光不生气,爱不计较。

我喜欢繁写体的“愛”,爱的中央是颗心,用心去爱。爱不需要用誓言来获取,那样最终会因谎言而失去;爱不需要用行动来证明,那样最终会因结果而无终。爱没有目标,爱也不是一种目的,爱只是一种心情。爱不是为了得到赞赏、爱不是为了得到回报,爱只是把快乐传播、爱只是幸福的分享。

当我找到阳光,从阴影中走出来,我才真正明白什么是爱,什么是“心中有爱,人间即是天堂”。当我懂得什么是爱,我的笑容开始灿烂,我的眼睛开始明亮,我的心灵开始温暖。

找到了阳光,就找到了爱;心中有了爱,生活也变得阳光。因为——
    阳光有爱,爱是阳光。
作者: 火烈鸟    时间: 07-5-29 15:38
标题: 写的太好.
   木碗的文才流光溢彩,想不了形容词了.我不敢写了.
作者: 冰冰    时间: 07-5-29 16:50
阳光不是随时随地都讨人喜欢,炎炎夏日被人咒骂也不会躲藏。万物生长都需要阳光,不可想象若没了太阳,地球会变成什么样。连最不可获缺的阳光都有被人埋怨的时候,人怎么会有不被埋怨的时候呢?

“心中有爱,人间即是天堂”
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-5-29 17:23
情真意切.我们并不缺少爱,只是缺乏对爱的感知跟理解.

写的真好.顶一下.

作者: 美惠子    时间: 07-5-29 19:10
呵呵,木碗大腕出手就是不同凡响。

阳光免费,爱无价。
阳光暖身,爱暖心。
阳光暖身,爱暖心。
阳光有爱,爱是阳光。

这几句非常经典和精辟,可以当木碗语录了。
作者: 绿罗裙    时间: 07-5-29 20:26
“心中有爱,人间即是天堂”好像是证严法师说的吧?美惠子姐姐你说是不是呢?

佩服木碗驾驭文字的能力,以后还得多向你学习啊!

作者: 木碗    时间: 07-5-30 00:24
原帖由 火烈鸟 于 07-5-29 15:38 发表
   木碗的文才流光溢彩,想不了形容词了.我不敢写了.

俺是评委,俺的征文不参加评选,放开了写吧。征的不是文采,只是一种感觉、一种心情。
作者: 木碗    时间: 07-5-30 00:26
标题: 回复 #3 冰冰 的帖子
谢谢冰冰的香吻,不晓得要羡慕死好多人
作者: 木碗    时间: 07-5-30 00:30
标题: 回复 #4 宛小童的十二月 的帖子
谢谢
作者: 木碗    时间: 07-5-30 00:46
标题: 回复 #5 美惠子 的帖子
美惠子姐姐过奖了
作者: 木碗    时间: 07-5-30 00:48
标题: 回复 #6 绿罗裙 的帖子
裙子一问,我还真想起来了。
“心中有爱,人间即是天堂”是证严法师说的,而且我还是在美惠子姐姐那儿看到的
作者: 安静的落    时间: 07-5-30 04:57
顶!
无话可说的顶!
作者: 波波    时间: 07-5-31 11:03
才女木碗果然一鸣惊人!佩服!佩服!!

令人震撼!引起共鸣!!
作者: zgz    时间: 07-6-1 09:15
“我的心里只有恨,恨父母狠心冷漠、恨朋友欺骗伤害、恨环境恶劣、恨社会不公……我恨世上的一切,恨所有的人,也恨我自己。”

我女儿现在就恨父母。对亲戚也冷漠。自我评价低。怨父母没教育好她,不够爱她。咳,我看也是病了。怎么办哪,她又不肯向别人倾诉。也不寻求心理医生。
作者: zgz    时间: 07-6-1 09:35
写的真好,收藏了。
作者: 木碗    时间: 07-6-1 23:32
标题: 回复 #14 zgz 的帖子
现在要孩子马上放下怨恨懂事起来体恤父母,显然不太现实,我也是经过了很多事才明白这些道理。
像这样的情况其实很普遍,父母方面不要一味把孩子当孩子,多尊重他们的个人意愿,多鼓励少埋怨,多交流少训斥。
还可以找学校老师同学共同来做这些。
不肯倾诉是因为没有一个值得信任的人,觉得说了也没人明白,不如不说。要找到这个人或者给孩子制造机会去认识这样的人就好办了。
作者: 阳光天使2008    时间: 07-6-2 07:04
标题: 爱的力量感天动地
其实我来到阳光工程,第一个看到的就是木碗的蓝色宝藏!确实不同凡响,这叫行家一出手,就知有没有!呵呵!那里面好多文章通过一则简短的寓言故事,却揭示了太多的人生哲理!我那天看完以后,“疯狂”地转载了好几篇到我的QQ空间里,只是没有来得及写上出自木碗之手。我一定记得有时间补上的!木碗,我在《相信自己》里推荐别人来看你的文章,其实我们还没有一次真正的交流呢!但是我很相信你!这也许就是佛家所说的缘吧!我也准备信佛呢!
作者: 木碗    时间: 07-6-2 23:39
标题: 回复 #17 阳光天使2008 的帖子
最近忙得一塌糊涂。今天电脑又捣乱,到现在工作还没做完,脾气一来,不管了!上阳光看看。
这几天要做一个端午节专题,太忙了。等过阵子好好聊一下,网刊的事还要多拜托你呢。
作者: dreamoncloud    时间: 07-6-3 19:29
睿智。。。
作者: 仁力    时间: 07-6-8 00:51
写的真好.
作者: 欣弃羁    时间: 07-6-12 19:48
心中有爱,地狱即是天堂。
在茫茫的宇宙之中,地球只不过是一个孤独的小球。自从阳光照在这个小球上,万物生长,地球已不再孤独。
作者: 欣弃羁    时间: 07-6-12 19:54
标题: 爱是阳光
谁能给我更温暖的阳光
谁能给我更温柔的梦想
谁能在最后终于还是原谅我还安慰我那创痛的胸膛
作者: 绿罗裙    时间: 07-6-13 17:41
原帖由 欣弃羁 于 07-6-12 19:54 发表
谁能给我更温暖的阳光
谁能给我更温柔的梦想
谁能在最后终于还是原谅我还安慰我那创痛的胸膛

看你说的,怎么很像还很缺乏阳光的样子啊?

也许两个“更”只是说明你已经有温暖的阳光和温柔的梦想,只是自己不知足,还希望可以更上一层楼罢了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2