阳光工程心理网

标题: 有不引起体重增加的药物吗 [打印本页]

作者: memento    时间: 07-5-26 23:08
标题: 有不引起体重增加的药物吗
发病后每天两片维思通,半片氯氮平,吃了一个月长胖了8斤

现在把氯氮平停掉了,但明显有焦虑的症状,人好难受

一想到自己在不断地长胖就坐立不安

偷偷混着减肥药一起吃都没有用

人变得好自卑

医生说还要吃几年

难道就不能换药吗?

我现在觉得药的作用已经不明显了

状态又开始变差

但是不敢跟医生说

我怕加药

真得很怕长胖

很自卑
作者: 雨    时间: 07-5-27 00:50
我也在吃维思通,维思通会使人长胖,医生也给我开了一天两颗,但是我现在慢慢在减量,在自己能承受的情况下,现在一天一颗
作者: 晔阳    时间: 07-5-27 11:56
要想问药,得先说病。说说你的病吧,

原帖由 memento 于 07-5-26 23:08 发表
发病后每天两片维思通,半片氯氮平,吃了一个月长胖了8斤

现在把氯氮平停掉了,但明显有焦虑的症状,人好难受

一想到自己在不断地长胖就坐立不安

偷偷混着减肥药一起吃都没有用

人变得好自卑

医 ...

作者: eutgoeru    时间: 07-5-27 14:45
听医生的吧
作者: memento    时间: 07-5-27 23:06
安安安安安

作者: memento    时间: 07-5-27 23:26
我一直受性向问题的困扰

吃维思通以后,不知道是不是心理作用,连正常的性冲动都没有了。我以前虽然性冷淡,但很渴望被人拥抱,抚慰的感觉,现在连这种感觉都没有了。人变得不敏感了,坚强得不像自己了。

恢复的这一个多月里,我试着接触了一些本地的女同朋友,心里积压了几年的情感也开始宣泄出来。也已经面对现实,即使是同性恋也没有什么大不了的。很多事情都想通。停了氯氮平之后,我开始吃减肥药,感觉焦虑症状越来越重。我不能确定这到底是什么原因。但减肥药也只是减慢了我长胖的速度而已。昨天学校体检,我只能对着数字苦笑。

内心里,我希望能被关怀,能有人理解我现在的有些不如是,是因为我的病。但是我不能跟同学说我的病。我是在学校发病的,被同学凌晨送回家里,五一之后回到学校我也没有给她们任何解释。我一直在她们面前很坚强,不想暴露脆弱无助的自己。

关于体重问题,是从小就觉得自己是胖女孩,一直减肥,又为此自卑。其实现在都想通,自己原先的体重根本很正常,只要不再长胖下去我都心安。
作者: 晔阳    时间: 07-5-28 09:37
对不起,尽管你说了不算太少了,可我还是不明白你到底是什么病。我看到的都是“发病后”的事。你始终都没说出来你是什么病,是焦虑,抑郁还是别的?当然已知你与“肥胖”有关。能说一下你到底被诊断为什么病吗?改变体重不是一朝一夕的事,不必太着急。先搞清楚是怎么回事。

作者: memento    时间: 07-5-28 13:07
抑郁症和中度焦虑,今年大三,高二的时候就为此看过医生了,当时不严重,没有吃药

发病时主要是幻听和妄想,强迫性思维

谢谢你的回复

呵呵,大概是因为最近两天人焦虑的不得了,所以说话有点急了,都没说清楚是什么病
作者: eutgoeru    时间: 07-5-28 14:44
"焦虑症状越来越重"这是逐渐减药停药期间的反应,和服药初期一样过一段时间就会停止的
作者: 晔阳    时间: 07-5-28 22:35
本人非常不支持长期使用维思通。该药阻断去甲肾上腺素和多巴胺受体,甚至是5-HT 受体。这与抗抑郁的机制是相反的。它可以临时的压抑一下“过于”激动的情感。但不能治疗抑郁,也不能治疗焦虑。从长期来看,它的副作用远大于它的治疗作用。因此,建议在药物方面,用抗抑郁药物(如SSRI一类的氯丙咪嗪,既减肥又抗抑郁,还治疗焦虑)加上安定类治疗。在行为上,你要选择一项能长期坚持的增加体力活动的活动方式。每天至少一小时。比如,跑步,散步,逛商店,打球等等。不必激烈,但要活动。开始时一定会很困难,一旦开始了几天或者一两个星期后,你会感到自如的。长期下去,必有好处。我不能给你“开药”是因为我坚持为了为病人负责,不见面在网上不能开药的原则。
作者: 雨    时间: 07-5-29 03:46
请问晔阳老师,我能吃这氯丙咪嗪吗?
作者: 晔阳    时间: 07-5-29 03:49
可以。
原帖由 于 07-5-29 03:46 发表
请问晔阳老师,我能吃这氯丙咪嗪吗?

作者: 雨    时间: 07-5-29 03:57
那在吃氯丙咪嗪的同时,要吃安定类药物,这安定类药物最好为何呢,我现在在吃的安定类是氯硝安定,剂量不固定,有时吃少有时吃多
作者: 晔阳    时间: 07-5-29 09:12
氯硝安定不错,可以继续。你现在的方法就行。需要时可多一片,不需要时可少一片。此要直观症状,不是治疗根本的。所以,觉得有症状时才吃。
原帖由 于 07-5-29 03:57 发表 那在吃氯丙咪嗪的同时,要吃安定类药物,这安定类药物最好为何呢,我现在在吃的安定类是氯硝安定,剂量不固定,有时吃少有时吃多

作者: 琴川杨    时间: 07-5-29 20:17
从治疗方案来看诊断的应该不是抑郁症或焦虑障碍。
维思通和氯氮平都是非典型抗精神病药物,其中氯氮平导致肥胖的作用最强,维思通也会导致肥胖。目前非典型抗精神病药物中不会导致肥胖的只有齐拉西酮(ziprasidone),目前齐拉西酮已经有国产的产品上市。
作者: memento    时间: 07-5-30 12:07
原帖由 晔阳 于 07-5-28 22:35 发表
本人非常不支持长期使用维思通。该药阻断去甲肾上腺素和多巴胺受体,甚至是5-HT 受体。这与抗抑郁的机制是相反的。它可以临时的压抑一下“过于”激动的情感。但不能治疗抑郁,也不能治疗焦虑。从长期来看,它的 ...

前天去见了医生
医生只是说因为停经的原因,可能造成情绪不稳定
已经决定停药了
目前还没有开新的药,说先观察一段时间
前晚与昨晚没有吃药后开始失眠,其他没有问题

我一直有坚持做一些柔韧运动
停服氯氮平以后日常运动都没什么迟钝的感觉了

只是不知为什么,与人交流的时候,总是不敢看人眼睛,右侧脸颊肌肉僵硬并且跳动,这一个多月一直这样
总得来说,现在情况还不错
主要是自我感觉情绪稳定,还比较积极

作者: 晔阳    时间: 07-5-31 00:01
不错,你状态还是不错的。据部肌肉抽动是紧张的原因。注意联系“镇定”,树立目视他人时的信心。你会越来越好的。

原帖由 memento 于 07-5-30 12:07 发表

前天去见了医生
医生只是说因为停经的原因,可能造成情绪不稳定
已经决定停药了
目前还没有开新的药,说先观察一段时间
前晚与昨晚没有吃药后开始失眠,其他没有问题

我一直有坚持做一些柔韧运动
停 ...

作者: 雨    时间: 07-5-31 01:24
我现在吃一颗维思通,三颗路滴美,晚上一到二颗氯硝安定,可 是总是失眠,多梦,做梦吓醒,不想再睡了,现在都成习惯了,准备星期六去换晔阳老师说的那个氯丙咪嗪,不知道那医院有没有,没有就麻烦了
作者: 雨    时间: 07-5-31 01:36
换了氯丙咪嗪可以停掉维思通和路滴美吗
作者: 晔阳    时间: 07-5-31 01:43
两个问题,(1)氯丙咪嗪开始时中等程度为主。(2)换了药后睡眠未必马上改变,要坚持一阵子,并要附加运动。(3)如果没有焦虑症状可以停掉维思通。(4)路滴美完全可以停掉。

原帖由 于 07-5-31 01:36 发表
换了氯丙咪嗪可以停掉维思通和路滴美吗

作者: memento    时间: 07-5-31 03:03
今天人比较兴奋,主动提出上街走走

讲话声音都比平时大

晚上妈妈见我停药后情绪还不错,委婉向我透露了一点点,原来医生认为我有一点精神分裂

已经开出新药,还没开始吃,但怕我有心理作用也没有告诉我是什么药

我很难过

失眠中

作者: eutgoeru    时间: 07-5-31 23:34
无论经历什么,在风雨中走过是最好的
作者: 晔阳    时间: 07-6-1 12:07
不要紧张,明天我给你解释。

原帖由 memento 于 07-5-31 03:03 发表
今天人比较兴奋,主动提出上街走走

讲话声音都比平时大

晚上妈妈见我停药后情绪还不错,委婉向我透露了一点点,原来医生认为我有一点精神分裂

已经开出新药,还没开始吃,但怕我有心理作用也没有告诉我 ...

作者: York    时间: 07-6-1 16:23
关注着~~~~~~~~~
作者: memento    时间: 07-6-2 03:26
继续失眠

打开电脑来看一眼

今天幻听很严重

自己努力保持清醒

脑子里像跑火车一样不停地转

累却不能睡
作者: 晔阳    时间: 07-6-2 11:23
小妹妹不要害怕,照自己的路去积极的治疗,一定会好的。咱就说抑郁,焦虑与精神分裂症吧。这三者其实联系非常密切,其共性都是体育运动不够。当然有社会因素,我们在这里就不多说了。抑郁的特点是以脑内缺乏五-羟色胺为主,而焦虑是处了这一项外,加上下丘脑促肾上腺素释放激素过多,而精神分裂症则是除此以外,有突出的多巴胺缺乏。这些都是在运动的时候才能产生。不要被那些世俗的偏见所迷惑。只要记住一点“加强体育运动“,并辅以药物治疗定有好疗效。

我能祝福你的是,你要把加强体育运动作为一种长期的,生活中的一部分来做。既能致此病还能减费。要服氯米丙嗪。
不管别人说什么,坚持这一原则。

原帖由 memento 于 07-6-2 03:26 发表
继续失眠

打开电脑来看一眼

今天幻听很严重

自己努力保持清醒

脑子里像跑火车一样不停地转

累却不能睡

作者: memento    时间: 07-6-2 12:15
原帖由 晔阳 于 07-6-2 11:23 发表
小妹妹不要害怕,照自己的路去积极的治疗,一定会好的。咱就说抑郁,焦虑与精神分裂症吧。这三者其实联系非常密切,其共性都是体育运动不够。当然有社会因素,我们在这里就不多说了。抑郁的特点是以脑内缺乏五- ...

这些话说到我心里去了

我就是怎么都觉得,精神分裂这几个字那么难以接受

第一感觉就是怕身边的人知道了会认为我是精神病

人一静下来就有声音,因为幻听所以失眠得特别痛苦,脑子里面思维不停地转

现在已经停经了,还没有恢复,服用氯丙咪嗪没什么影响吧

我平时的确不太喜欢运动,每天锻炼也都是轻强度柔韧体操什么的,看了其他朋友的帖子,我决定每天加上跳绳

作者: 雨    时间: 07-6-2 18:00
今天我去了医院,让医生给换了药,这个氯丙咪嗪是不是叫安拿芬尼(盐酸氯米帕明片)?医生给我一天开两颗,说这药副作用大,睡觉的问题他就给我开了阿普唑仑2颗,维思通一天一颗,这样行吗
作者: York    时间: 07-6-2 18:20
我每天六片安拿芬尼
作者: 晔阳    时间: 07-6-2 21:02
雨和memento 也看看 York 老弟的帖子。祝愿你们三位以期早日恢复。
作者: 雨    时间: 07-6-4 01:25
今天我头一天吃安拿芬尼,早上一颗,中午一颗,中午觉得有点恶心,下午一直想睡觉,手还发抖,我吃这么少剂量该不会副作用那么大吧,我看了说明书,上面写着这药也会使人发胖,再加上维思通也是使人发胖,那一段时间以后我会是什么样子呢
作者: 晔阳    时间: 07-6-4 03:49
你的症状像是药物的副作用。刚开始的适应剂量应该是25mg/天。你先把中午的那一片停掉。告诉我只服早晨一片的感觉。另外,此药不会引起肥胖。不知你的药是误标还是什么原因。另外,我不想这样遥控给病人具体的“处理方案”,因为从没见到病人本人,也没有任何检查。为了为你负责,建议你让当地的医生看一下。
作者: 雨    时间: 07-6-5 00:29
今天我吃了一颗安拿芬尼,一颗维思通,一颗阿普唑仑,刚半夜醒来觉得心慌,焦虑,所以又吃了三颗阿普唑仑。白天状态也不是很好,一直想要深呼吸,这是焦虑状态吗,或许安拿芬尼不适合我,或者阿普唑仑已经对我没作用了,还是安拿芬尼量太少了,我曾经有几个晚上连吃十几颗阿普唑仑,白天照常醒,氯硝安定也有过连吃10颗的经验,安定对我起不了大作用了,是不是焦虑很严重,或者抑郁很严重,或者真是精神分裂症,医生说我处在精神分裂症和抑郁症的边缘,总之来说今天状态不大好
作者: 雨    时间: 07-6-5 00:40
我看过了cat和York的日记,觉得他们好坚强,病了还坚持上班,相互鼓励,我却什么也做不了,对找工作也恐惧,可能也有社恐吧
作者: 忧郁天才    时间: 07-6-5 02:09
可以试一下怡诺思,怡诺思吃后体重会减轻,怡诺思最早是作为减肥药开发,后发现有抗抑郁作用而转为抑郁药,也不贵,平价用法75毫克一粒一天,每天仅6元钱。
作者: 晔阳    时间: 07-6-5 09:52
你的情况好想是,焦虑状态。如果,琴川杨大夫说过国内有了齐拉西酮。你可以用它来代替维思通。把安拿芬尼停掉。当然要试着选择另一种抗抑郁药。你是早晨吃的安拿芬尼吗?你做运动吗?什么时候做的?

原帖由 于 07-6-5 00:29 发表
今天我吃了一颗安拿芬尼,一颗维思通,一颗阿普唑仑,刚半夜醒来觉得心慌,焦虑,所以又吃了三颗阿普唑仑。白天状态也不是很好,一直想要深呼吸,这是焦虑状态吗,或许安拿芬尼不适合我,或者阿普唑仑已经对我没 ...

作者: 雨    时间: 07-6-6 04:10
今天早晨和中午各吃了一颗安拿芬尼,感觉好点,不知道是不是刚吃还没起作用呢还是它不适合我觉得没什么大的作用,每天会出去散会步,下午出去散步走一圈的,杨医生说的那个齐拉西酮在哪能买到,药店有吗,还是得上医院去的
作者: 晔阳    时间: 07-6-6 04:44
你现在有两个主要问题,一是抑郁,二是体重,当然还有失眠。如果你能耐受安拿芬尼1-2 片,这是大好事。可以接着用,但不管是治疗抑郁还是减肥都不能急。要有一到两个疗程以后。至于失眠,你该有个心理的对于睡眠的重新认识。我是只睡6个半小时。不知你睡多少。即便是睡不着,也不能在睡觉的时候起来再上网。把睡眠的习惯建立起来,睡觉就是睡觉。不做任何其他事情。尤其是不做让你动脑的事情。
至于齐拉西酮在哪能买到,你可在走出抑郁主版下,直接发铁询问。

这样建议,(1)安拿芬尼早晨和中午用。
(2)齐拉西酮晚上用。(3)必要时,睡前服用你以前用的氯霄安定
(4)保持或增加日见活动量。

原帖由 于 07-6-6 04:10 发表
今天早晨和中午各吃了一颗安拿芬尼,感觉好点,不知道是不是刚吃还没起作用呢还是它不适合我觉得没什么大的作用,每天会出去散会步,下午出去散步走一圈的,杨医生说的那个齐拉西酮在哪能买到,药店有吗,还是得 ...

作者: memento    时间: 07-6-13 09:15
这一个星期到北京看病了

今天刚回家

医生给换了思瑞康

建议短期服用控制住幻听就可以了

主要还是需要配合心理治疗
作者: eutgoeru    时间: 07-6-13 17:10
嗯,这是主要的"控制住幻听"
作者: memento    时间: 07-6-25 01:05
感觉比之前要好些了

但就是没有办法集中注意力做事情

大概也是要慢慢好起来吧
作者: 渴望宁静    时间: 07-6-25 04:12
标题: 正常现象,不必过于焦虑
以我自己的经历而言,所有抗抑郁药和情绪稳定药(碳酸锂等)除了瑞美隆外,对我都没有明显的发胖作用。抗精神病的药物只是偶尔吃,所以没有体验,但据专业医师告知,是会引起明显发胖的,因为它们都直接作用于人大脑的进食中枢,促使你不断感到饿,不断进食,因此发胖。对这种情况,楼主不必焦虑,这种胖是可逆的,停药后就会恢复。但如果病情需要长期吃药维持,就只能靠体育锻炼来减肥。
作者: memento    时间: 07-6-25 23:50
我已经换药了

长胖是难免的了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2