阳光工程心理网

标题: 征文----八:克服抑郁--和自己做朋友 [打印本页]

作者: wangyubaolei    时间: 07-5-26 10:33
标题: 征文----八:克服抑郁--和自己做朋友

16-21岁5-6年的时间里,我被抑郁所缠绕,我不知道自己是谁将走向何方,我放弃了整个世界,整个世界也放弃了我,只有母亲陪在我身边,这时我才知道当整个世界都放弃你连你自己也放弃自己的时候,这个世界还有一个人不会放弃你,那就是你的母亲!第一次自杀是母亲救的我,第二次和第三次,是我放不下我的母亲,所以我活到了21岁,但是我知道这不是我,这也不是我想要的生活,所以我不死就只有改变这一切!

辗转的求医经历,让我心寒,北京--中国最发达的地区中国最好的心理医生的集聚地让我失望,难道只有到美国吗?(那一年是01年)算了,做梦吧,没有钱。

心想如果钱可以使我好起来,我宁愿花100万,然后用一生的时间来偿还,但是就是有了一千万这也是不可能的,因为很多东西是钱买不到的!

后来我在北大六院求治的时候无意中买了一本书,叫《走出抑郁》,当时真时是如获至宝,但是1个月下来也是没有效果,又让我深深的失望和怀疑,但是书中的一句话让我深信不移----有时成功的关键在于前景不容乐观,我们仍不放弃努力。对,就是我看不见前面的光亮,只要我不停止前进的脚步!

今天看这本书的心情和当年有很大不同了(这就解释了,为什么很多人看过这本书却没有给他很大的触动--不就是本自助读物么?有什么大不了的。)不过试想,如果有一本书上可以找到你活下去的理由,或可以把你从死神那里拉回来的希望,你会对这本书有什么样的心情呢?你会以什么样的感情来读呢?想必比《葵花宝典》还要触动你的神经吧!~今天我依然用很神圣的心情来珍视那本救过我命的书,但是我却无法找到只能回忆起当年看这本书的心情。

我战胜抑郁的说白了就三点经验:希望能给处于困境中的人一点帮助!

1。自己是自己的朋友而不是敌人,你是自己最坚实的后盾!

那时我自我攻击很明显,我诋毁自己,看不上自己,因为自己总是令自己失望!但后来我知道,如果这样下去,自己将更加糟糕,慢慢的我会从朋友的角度来关心自己,医治自己心灵的创伤,慢慢的我的自我谴责,自我愤恨,没有了,取而带之的是---当处于困境,或自己表现不好的时候,我慢慢的对自己说:你尽力了,结果虽然和你的想象有距离,但是你肯努力就是一种进步,慢慢来,千里之行始于足下。开始我还不太相信这一切,但是后来,我慢慢的相信了,慢慢的成了自己坚实的依靠这个过程用了三个月,一旦你是你自己最坚实的朋友,那么抑郁决不会复发--当然会有心情不好的时候,很正常,谁没有心情不好的时候呢?但这决不是复发的前兆。

我很不同意,很多医生和很多抑郁患者的观点--抑郁很容易复发,因为很多医生的患者几年后又因为抑郁来找他, 这也许不是说明抑郁容易复发,也许表示了你的治疗方法,没有抓住更本问题造成的,而不是抑郁本身!!!!“抑郁很容易复发”这种观点的坏处在于,给患者一种消极的自我暗示,当他心情不好的时候会误以为是抑郁复发,希望大家能明白一点--你的期望导致结果!一旦我们头脑中有了界限,那么你的行动将很难打破那层膜,虽然你有能力!就像体育届,以前没有人认为100米可以10妙以内跑完,但是当第一个人跑进十秒,后来就跟着很多人到达十秒以内,因为头脑中的那个“不可能”被剔除了,所以人类才不断的创造自己的无法想象的奇迹!

2。永不放弃

一开始,我不知道自己能不能做到,但是我有放弃的理由么?母亲不幸的婚姻,再加上不孝的儿子?不,我要打破这个梦魇!我不能放弃,我论我遇到什么,无论我相不相信自己,我只知道一点,我不能放弃,现在回头想想,也正是因为这个“决不放弃”我才真正的让自己看到了自己 的力量,自己才从敌人真正的成了朋友!

身处抑郁的朋友们,抑郁并不可怕,你一定可以走出抑郁,如果你没有妄想和幻觉的话,你一定可以不依靠药物走出困境,因为药物毕竟不能改变你对自己的看法,毕竟不能使你成熟起来,相信我这个过来人的话吧,因为上面的字就是我曾留过的泪,我留过的血才得到得!

3。 行动

如果不行动你永远不知道自己的力量有多强大,如果不行动,你永远也不知道其实自己可以做的好,表现的出色。当然开始的时候可能结果不是很理想,但是只要你坚持,相信你的表现会一点一点好起来,如果你尽力了还没有达到自己设定的标准,那么就需要考虑是否是自己的标准过高!所以你应该尽力做的自己的的最好,但是也总有些事情无法总是做到100分。这就是生活,通过实践不断的去挑战你的自我挫败性的思维此方法必定有效!

克服抑郁--和自己做朋友,永不放弃,你一定可以成功。但要流汗甚至有时你的心要嘀血!但不管短期受益还是遭受挫折,长远利益才是至关重要的,难道不是么??

作者: 宛小童的十二月    时间: 07-5-26 17:18
你现在已经康复了???
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-5-26 17:20
现在我也在看这本书,才刚刚开始看,我也认为这些书其实给我们的帮助很大.

具体你是怎么走出的呢???
作者: goni    时间: 07-5-27 07:16
恩,我很欣赏你,你的很多观点我也同意.不过我有一点和你观点不一样,我感觉药物是有效果的而且现在药物的副作用很小,所以虽然我只是轻微的抑郁我还是选择了药物,在药物治疗的同时我可以自我治疗,自己做自己的朋友,我爱现在的自己,相信现在的自己,我只用了一个月的时间就控制住了抑郁,但是我清楚还没有彻底康复,但是我知道我离彻底康复已经很近了,也许再给我一个星期的时间就能彻底康复.
作者: wangyubaolei    时间: 07-5-27 17:20
只要有帮助当然应该选择自己喜欢的方法,上面只是我自己的经历和感想,当然如果药物可以帮助我们我们可以选择,但是我的意思是,就是没有他我们大多数抑郁的患者同样可以走出抑郁的困扰,
作者: 美惠子    时间: 07-5-27 18:56
问一下楼主,你的这篇文章是给论坛最近发起的“我和阳光有个约会”的征文投稿吗?如果是的话,我给你转到美丽人生栏目里,征文的稿子都发在那里。
作者: wangyubaolei    时间: 07-5-28 16:22
是的,开始不是,但是发现可以投稿所以就投吧,希望能帮助更多的朋友
作者: 伊人昕    时间: 07-5-28 17:40
学会和自己做朋友,而且做自己最好的朋友,是我们不少人的人生缺失的一课。因此,知道如何去做的个体,必然有能力去逐渐地自我完善与成长!
        永不放弃----这来源于个体的一种能力,对未来充满希望的能力,给自己坚定的信念,并且,还需要内心有强烈的愿望---我一定要好起来!
        多种因素共同的作用,针对性地改变束缚自己的各个方面,那么走出抑郁不是梦!
        谢谢楼主的分享!
        祝福楼主开始新的人生!
作者: wangyubaolei    时间: 07-5-29 10:04
对了,还有一点很重要的,就是行动,要去做,自己想要什么,觉得自己做什么不行,就一定要去做,只有这样,才可以让自己看到希望,才能拉近理想自我和真实自我之间的距离
作者: 木碗    时间: 07-5-30 01:56
我很不同意,很多医生和很多抑郁患者的观点--抑郁很容易复发,因为很多医生的患者几年后又因为抑郁来找他,也是不是说明抑郁容易复发,也许表示了你的治疗方法,或是没有抓住更本问题造成的,而不是抑郁本身!!!!这种观点的一种坏处在于,给患者一种消极的自我暗示,当他心情不好的时候会误以为是抑郁复发,希望大家能明白一点--你的期望导致结果!一旦我们头脑中有了界限,那么你的行动将很难打破那层膜,虽然你有能力!就像体育届,以前没有人认为100米可以10妙以内跑完,但是当第一个跑进十秒,后来就跟着很多人到达十秒以内,因为头脑中的那个“不可能”被剔除了,所以人类才不断的创造自己的无法想象的奇迹!

非常精辟!
作者: 波波    时间: 07-5-31 11:08
wangyubaolei 朋友的许多观点都不错,有同感。支持!!

希望楼主今后能够经常上来阳光家园交流!
作者: 木碗    时间: 07-6-2 00:46
顶上去

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2