阳光工程心理网

标题: 能帮帮我吗? [打印本页]

作者: sun2001    时间: 07-5-21 18:19
标题: 能帮帮我吗?
我做什么事都是做给别人看的,特别在意别人对我的看法!!!我都不知道我是一个什么样的人,也不知道自己对一些事情的真实的想法和态度,我做任何事都是站在对方(与所做的事有关的人)的角度来考虑我做的对不对\好不好,有时候很容易以小人之心度君子之腹,令自己非常痛苦!我虽然意识到了这些问题,但是我却无法改变自己的想法,问题仍在,痛苦依然\\  我该怎么办呢?? 谁又能为我指点迷津,帮我脱离苦海呢
作者: thail08    时间: 07-5-21 19:38
关系妄想的一种形式。

即过于关注别人的看法,也不一定是缺乏信心。

起因多半是因为:

1、童年到青年成长期家长的影响。这是无可改变的,不要强压对过去的反思。
2、没有成型。
3、没有令自己满意的世界观,导致这样的想法,似乎样样事别人都比自己高明。
4、没有令自己满意的职业观。
作者: 美惠子    时间: 07-5-21 19:40
你有些丧失了自我,对自己没有信心,才会过于关注别人的看法,先学会好好爱你自己吧,接受自己的不完美,建议你也去好好学习《生命的重建》这本书,照着那上面的方法去做,来努力改变自己。这本书的电子版在这里 http://book.sina.com.cn/liter/healyourlife/index.shtml
作者: sun2001    时间: 07-5-21 21:55
关键问题是我几乎看什么书都看不下去,因为我看的时候不能真正的领悟书中的内容,而是在想着自己所看到的一些句子,学到的一些思想哲理等,如果在讲给别人听(在别人面前买弄)时,那种感觉肯定很好...  这仍然是在意别人对我的看法的一种表现形式...   郁闷啊  我该怎么办呢
作者: eutgoeru    时间: 07-5-22 01:54
"我做任何事都是站在对方(与所做的事有关的人)的角度来考虑我做的对不对\好不好,"我也是这样,想听听朋友们的意见(但是很少会出现以小人之心度君子之腹的情况)
作者: eutgoeru    时间: 07-5-22 01:56
"讲给别人听(在别人面前买弄)时,那种感觉肯定很好"
我有时也这样,好卖弄,应该改正
作者: sun2001    时间: 07-5-22 20:41
我该怎么办呢
作者: 照相馆    时间: 07-5-22 22:21
我跟你很像,我总跟LG说我没有自我,做一件事前我总是在想这件事大家通常会怎么做,然后我就会去按照大家通常的做法去做,即使自己不想那样。然后自己心里也很难受。

对事情的看法和态度也是如此,我似乎没有自己的观点,别人说什么也觉得有道理。偶尔有一点自己的观点也不敢表达,觉得表达了后会被人反驳,自己又会觉得难过。
作者: zozolo    时间: 07-5-22 22:48
有同感
从小时候开始什么事都在家长的计划下进行
我很没有主见
也很在乎别人的看法
作者: thail08    时间: 07-5-22 22:59
照相馆的想法,在旁人看来,就是软弱。

主要是没有实践的经历和勇气。

同时想完全依赖老公是行不通的,他只能照顾衣食住行,生病送院治疗。

就是一点,他不是医生,精神病人要好起来之后,才有生活自理的能力。
作者: 木碗    时间: 07-5-22 23:04
太在意别人的看法,太在意自己给别人的感觉,太注意维护自己的形象,应该是一种缺乏自信的表现吧?

我以前自卑的时候,就总是害怕别人看不起我,害怕别人不喜欢我,害怕别人批评我。总是努力做到完美,做到让所有的人都表扬我、称赞我。

还有一种就是依赖性人格了,自己没有主见,什么事都要依从别人才放心。其实说到底也是缺乏自信。

不知道楼主是不是这方面的原因。
作者: 照相馆    时间: 07-5-23 07:54
木碗说的两项我都占着。我就是不愿承担事情,什么事都要依从别人才放心。害怕别人看不起我,害怕别人不喜欢我,害怕别人批评我。总是努力做到完美,做到让所有的人都表扬我、称赞我。

是的。我在大家眼中的形象很不错,大家都说我是个文静善良温和聪明随和的人。就是有着这顶帽子,我总是跟从着大家(很多时候是隐藏着),久而久之就更没有自我了。

我的建议是:我和有相同问题的病友每天交流一下今天碰到的问题;今天有没有勇敢的做出一些属于自我的事;然后互相给制定重建自我的训练计划,互相监督鼓励执行,大家说好么,如果有一个团队共同努力,就比较容易坚持和有效。

我的MSN是zhaoxiangguan1@hotmail.com
作者: thail08    时间: 07-5-23 08:43
有许多网友留IM方式,但实际上,[阳光工程]接触的人更多,
也能听到更多的声音。

楼上说呢?
作者: 知觉    时间: 07-5-23 09:24
楼主你这样其实是太在意自己,把自己看得太重了
作者: 照相馆    时间: 07-5-23 19:54
今天我过的还有点自我。非常开心!如果天天都是如此那我愿意活一万岁。

也许是刚从一阶段的抑郁走出来的原因吧,今天特别开心,早上就没有任何想逃避的感觉,中午和同事们踢了毽子,在一件小事上还表达了自己的不同意见。我发现在身体没有忧郁状况的时候表达自我和不在意他人的看法会变的容易的多。

所以各位病友,不要责备自己做的不好,实际很大程度是自己的身体出了问题,我们和没有抑郁的人不是在一个背景上的。我们这样努力着已经是很不容易。我们为自己喝彩,然后继续努力!
作者: 伊人昕    时间: 07-5-24 15:00
这是成长中的问题,因此具体到每个人身上,会有差异的。
       简单的方法是去学会接纳自己和他人,而如果生命中缺失了这种体验,那么是无法真正理解什么才是接纳。而书上所介绍的一些东西,不同的个体,都容易带着自己的经验与思维模式去领悟,依然难以走出自己主观思维世界的圈子。
       可以先看看阳光上的各种内容,如果依然自己无法解决问题,那么可能需要考虑寻求专业的指导。
作者: starlamb    时间: 07-5-24 15:15
标题: 回复 #1 sun2001 的帖子
以前我也一样有这样的想法,
不过后来渐渐觉得我忘记了我自己。
什么都为别人想,没想过为自己想。
后来透过我的信仰,
我渐渐察觉到爱自己其实是做人一个很重要的基本原则。
如果你不懂疼惜你自己,你怎么有资格去为别人想。
就好象一个家庭,若父母若没有作好榜样,
父母是没有资格管教儿女应当以礼待人。
自己都没搞好,怎么让别人去学习呢?
加油吧!
作者: 深海    时间: 07-5-24 16:10
标题: 回复 #7 sun2001 的帖子
嗨,又是一位追求完美的病友啊!我也经历过这段痛苦。而且知道别人的劝慰往往是无效的。“道理自己都懂,但就是做不到。为此心急如焚”是吗?
    我想说得是——首先无论在何等痛苦中,你都要坚持住。此外,自我调整心境才是最有效的。心别急,这种心态不可能一下子消失的。得个感冒,康复都需一两周呢!更何况是“心灵感冒”呢?给自己一点时间慢慢调解。时再做不到、不行了就去专科医院看病。
  坚强一些,乌云总会散去......

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2