阳光工程心理网

标题: 无用石 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 07-5-16 23:10
标题: 无用石
  盛怒之下,人极可能做出脱轨失序的行动,犯下无法弥补的错误。随着社会生活快速变迁,忧郁症与躁郁症,正悄悄地袭击着现代人。近年来,社会上不时出现父子、夫妻相残或父母杀害幼儿的事件。

面对巨大的情绪变化时,我们能怎么办呢?首先要学会关照,平常就要练习时时照顾自己的身心状态;愤怒或忧伤来临时,不要让自己越陷越深,要能懂得“抽离”与“停止”。

人之所以被情绪俘虏,其实是因为自己不断扩大事件范围,不断加深伤害程度。以偏执的看法来解读,不见得符合事实真相。更何况,再大的情绪都不能解决任何问题。

已圆寂的广钦老和尚曾说过“石头狗”的譬喻。说人就如狗一样,常常费尽心力追逐一块别人丢过来的“无用石”———那“石头”可能是一个眼神、一句话或一个动作。看看自己,正在追哪一块石头呢?
作者: 安静的落    时间: 07-5-17 00:07
无用石?
  是不是过于敏感带来的困扰?有时候真的是说者无意,听者有心。以前的我就是太敏感了,敏感也许不是件坏事,关键是用对地方,把它拿来伤害自己当然是最愚蠢的了。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 07-5-17 09:55
高高高!
一并学习
作者: 波波    时间: 07-5-17 11:32
好像有些深奥哦,慢慢体会
作者: insist    时间: 07-5-17 19:19
面对巨大的情绪变化时,我们能怎么办呢?首先要学会关照,平常就要练习时时照顾自己的身心状态;愤怒或忧伤来临时,不要让自己越陷越深,要能懂得“抽离”与“停止”。

真观照,保持秒秒安详.
作者: 冰冰    时间: 07-5-18 16:24
生活不可能一马平川,不免会遇到伤害和指责。
一个人,如果能把自己快速地从痛苦中抽离出来,那么,他的人生必定云淡风轻,安定从容,他的生活也一定是波澜不惊的。
让我们一起照着这个方向不懈地努力吧。
作者: starlamb    时间: 07-5-18 18:23
标题: 回复 #1 木碗 的帖子
还真要深思一番!
作者: 木碗    时间: 07-5-18 23:30
如果你发现你走错了路,还要继续走下去吗?
既然现在情绪不对,还要继续沉溺于其中吗?

没有人会没有情绪,关键只是尽早从坏情绪里抽身。我发现坏情绪就像是沼泽地,会让人越陷越深。
    最近烦心的事接踵而来,真的可以说是倒霉透顶、糟糕到极点了。这几天也和老公嚷嚷,也一个人皱着眉头生闷气,只是,不让这个时间拖长,马上让自己调整情绪或是转移注意力,坏情绪的影响也就没有那么大了。
    基于从前的经验教训,我还总结出一个“生气不过夜”的规定,不管头天晚上吵得天崩地裂、不管头天晚上哭得肝肠寸断,第二天早上都不再想这事,专心做当天的事情,而心情也自然恢复过来了。

让我生气的事情,发生的时间可能是几分钟也可能是几秒钟,我没的选择。但是我为了这个气上一分钟一整天一个月还是一辈子?我是可以选择的。
作者: 安静的落    时间: 07-5-19 00:12
    好想姐姐啊,木姐姐这两天遇到了一些不顺心的事,但是我知道姐姐很聪明也很坚强

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2