阳光工程心理网

标题: 我的世界里只有逃避逃避再逃避,4年了我想到死... [打印本页]

作者: green    时间: 07-5-15 16:57
标题: 我的世界里只有逃避逃避再逃避,4年了我想到死...
我的世界里只有逃避逃避再逃避,4年了我想到死...

4年了,我的世界里只有逃避二字,我逃避学习逃避考试逃避工作中的磨练,我知道自己表达能力很差,记忆力和反应速度都不行,我给自己订了很多目标,我想改行不想再作无聊的测试,我想赚钱,我需要学习很多很多,英语和专业课,由于经济原因我必须一边工作一边实现自己梦想,可是工作间隙都被我用来玩了看很多很多新闻故事笑话等等等等,我不断的督促自己改变,耗费今天后我寄希望于美好的明天,可是明天仍是逃避,工作一天后我希望自己晚上回家后能够学习,可我仍然在找很多理由逃避,我想报培训班,但是我惧怕考试惧怕学习带给我的失败感,终于在现有岗位苦苦挣扎了4年后,我的学习改行计划依然没有进展,依然在从事毫无技术含量毫无兴趣毫无前途的工作

4年了,我觉得我已经累了,我给了自己那么多机会,我依然没有改变,我依然在逃避,我对自己很绝望,我无力也懒得改变现实,但我也无法接受现在的生活状态,我甚至怀疑自己将来能否自立,当周围的同学都在学习工作上进时我却每天在和自己的懒惰心理做斗争,每每败下阵来?我真的想到了死,我对自己彻底的失望,我不喜欢现在的生活状态,我痛恨自己,痛恨自卑爱偷懒害怕失败丢脸的自己

我是不是真的有病了?记得大学毕业前我是多么努力上进的孩子啊,我现在怎么变成这样了,成了逃避狂,还是我对自己要求太多??我要求自己在工作间隙下班时间学习过分么?不学习怎么改变自己,但我真的有学习恐惧症...我该怎么办?
作者: green    时间: 07-5-15 16:59
我突然觉得我这样的人的生命毫无意义....
作者: 战友    时间: 07-5-15 17:02
我理解,这些我都有过,并且比你还重,度过目前的艰难时期就会柳暗花明.买本好书静下心来读一下.
作者: CXM    时间: 07-5-15 17:03
调整自己,降低目标,不要急于求成,慢慢来,一切会好起来的。只是你当前的心态要调整(身体的心理的)。
作者: starlamb    时间: 07-5-15 17:18
不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?
所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

这是你帖子下面的字句,也是圣经里的话。我想是提醒你最好的经文。

我并不觉得你表达能力差,你滔滔的道出你逃避的情况,看似真的感受到你烦透了。
你并没有完全逃避,你还会写帖子,把自己的情况写出来,
这已经是对逃避踏出了突破。。。你是可以不逃避的。
但不要过于强迫自己,慢慢来。。。
学习恐惧症与了解恐惧症是两回事!
一个人没有经过磨练,经历。。。他/她是不会懂得什么才是真正的珍惜!
生命存在的意义是要你去经历,体验不同的人生。
不是要你把想尽办法结束生命的!

我十多年也都在这样的情况中,
但十多年后,我才知道。。逃避真的是解决不了问题。

我想问清楚你,你觉得你现在最需要的是什么?
或许说你想解决什么问题(你个人)?

作者: 绿罗裙    时间: 07-5-15 17:46
你是green,我是green skirt,咱们很有缘哦

相信有许多人都曾经历过像你这样的逃避以及逃避后的挣扎,我就是其中之一。但事实却告诉我们,往往越逃避就越自责,越自责就越恐慌,越恐慌就越害怕再面对。而当我们不再逃避,而是静下心来,镇定地去面对该面对的,允许自己一小步一小步地去改变现有的让我们不满意的局面。慢慢地,我们就不但不再害怕面对现实,反而可以享受到心灵自在和能力增长的快乐!

逃避不是办法,逃避只会让问题越来越严重。面对之所以让我们觉得可怕,可能只是因为我们太急于求成,对自己的要求也太高。
作者: insist    时间: 07-5-15 19:48
green朋友,理解你的心情,我们会支持你的.
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-5-15 19:49
你知道吗,你的标题,我感触很深.

我的世界里除了逃避就是逃避,这多么像说的我!!!以前没有意识到这点,现在发现,逃避只不过

是我想寻求安全感。

一个习惯了逃的孩子。说到底,还是无法战胜内心的恐惧。

前进前进前进进!!!
作者: 火烈鸟    时间: 07-5-15 21:42
你已经认识到自己的问题在逃避,那就是一种进步,现在所要的就是做。把你所有的要达成的目标一一列出来,并一一分析实现的可能性,把不可能实现的册除,把可能实现的按照由简到难排个序,从最简单的开始做。制定详细的计划目标,每天督促自己(或者可以叫上亲人朋友督促你)努力做一点点,不要急于求成,要知道路是一点点走出来的,饭是一口口吃的,没有哪个成功的人是一步登天一蹴而就的。记住在某一个阶段只让自己专心的做一件事,目标太多会分散注意力而且会让自己有太大压力。
作者: goni    时间: 07-5-15 21:55
你的目标太高了,对自己太苛刻了,别把自己搞的像苦行僧似的,好好享受生活吧!
不是每个人都有能力做英雄的,如果成不了英雄,让我们乐于平凡享受平凡
作者: 哭泣的宝儿    时间: 07-5-16 00:44
我帮你做一下分析
光是安慰也许对你没用
你能告诉我么 你到底是怎么了 你在逃避什么?每天顺其自然做自己喜欢的事情为什么还要百般逃避 ?你在害怕面对什么?你如果找到原因了就要每天在心里鼓舞自己.或许你只是心里累了
可以去找心理医生谈一谈!或许你病了!抑郁了.那就得采取硬件措施了
曾经的我不仅仅是逃避 而且恐惧 濒临死亡感..可是到最后有什么可逃避的呢
逃避自己 这有意思么?人必须要勇敢才能突破.毕竟有理想的人不会安于现状!还是要向前冲冲冲!
怕的就是逃避二字 但你永远也逃避不了自己的存在!你要这么痛苦下去!只有两条路 一是找心理医生说出来 如果是真的抑郁了 ,或者已经很严重了 只有药物能救你/ 二就是按照你的方式继续这样下去... 但是我想还是前者是明智的选择..别再逃避什么了 你所逃避的只是常规的生活 !生活有那么可怕么!?加油
作者: 晔阳    时间: 07-5-16 04:12
千里之行,始于足下,只有迈出了第一步,才有第二步。把注意力放在“走”一步上,而不是花在“想”十步可能引起的“结果”上。
作者: green    时间: 07-5-16 09:02
谢谢大家,受益颇深
作者: green    时间: 07-5-16 09:05
原帖由 晔阳 于 07-5-16 04:12 发表
千里之行,始于足下,只有迈出了第一步,才有第二步。把注意力放在“走”一步上,而不是花在“想”十步可能引起的“结果”上。

的确是这样

人生三大战役:
我的“第一战役”:“我真不行”到“硬着头皮”  我的“第二战役”:“硬着头皮”到“我也不是不行”  我的“第三战役”:“我也不是不行”到“我还能行”

作者: 范思哲    时间: 07-5-16 22:03
顺其自然,为所当为!
作者: 非常刺激    时间: 07-5-17 00:01
楼主 我和你很象哦
我也并不能很好的胜任目前这份工作 也想通过学习来改变自己
但也总在逃避 逃避一切
我也有很多对自己绝望的理由 但总有一份"希望"在默默的支撑着自己
给自己一个活下去的理由吧 我就有一个......
作者: 波波    时间: 07-5-17 09:54
我们时刻都处在昨天、今天和明天当中,相对应的就是过去、现在和将来,过去的事情就让它过去吧,明天(将来)的事情等来了再说吧,最要紧的是做好现在手头上的事情(特别是自己力所能及的)。我们要善于把通往昨天的后门和通往明天的前门都关紧了,不要想太多的事情,充分发扬实干精神,顺其自然,为所当为,那我们就轻松多了!
作者: green    时间: 07-5-18 12:40
呵呵,是啊
作者: bph    时间: 07-5-18 15:21
祝福你,我也坚持过,也曾逃避过,反反复复在坚持着,也许这也是一种生活方式。
重要的是,现在我们还活着,------生活着,呼吸,思想,不时地弯开嘴角微笑一下----尽管有些无奈。但是真心祝福自己,祝福大家,愿大家经过漫长的“路程”之后,获得平平淡淡的幸福
作者: Maise    时间: 07-5-24 19:51
我今天才深深地意识到逃避是不会有任何的帮助的,亲身经验告诉我逃避只会一步步地迈向深渊,可是,逃避是发病的根源么?
作者: green    时间: 07-5-25 08:51
我真的不知道,可能从未离开过父母,自理能力太差吧
作者: easylifeking    时间: 07-5-25 15:18
我的世界里只有逃避逃避再逃避。。。。我的世界,我要出击出击再出击,天行健,君子以自强不息!自信人生二百年,会当水击三千里。
作者: yudarr    时间: 07-5-26 01:06
看到楼主的贴,我好像看到自己一样,在高中毕业前我是很热爱理想,很喜欢学习的人,但这4,5年我变得很无用了,话也说不好了,一直都想改变但都是没什么实际行动。但请不要放弃希望,
你依然是很上进的人,不是懒散的,虽然其它人可能这样想,但是不紧要的,我也经常被人说我在梦游。试下一步步来,一天学习到一两样知识,已经是很值得开心,骄傲的事了,从最小的目标开始。虽然接受自己做得不够别人好真是很难受,但是有什么比这种知足常乐精神来得可贵呢,你认为呢
作者: jxau00001    时间: 07-6-23 18:36
楼主莫逃,有的东西是逃不掉的,你终得面对,不如静下心来调整好状态再从容应对,一旦你敢于突破自己,你就会发现其实没那么可怕
作者: Suiggi    时间: 07-6-23 19:16
我对24楼所说的话表示同意
作者: 小刀    时间: 07-6-23 21:14
从防御到积极探索,这是价值观的改变,相信随着你跟网友的互动,会增强你的自信心和安全感的。人生其实是不断成长的阶段,只不过一般正常人在儿童期和少年期所内化的经验足够能让他们面对现实的社会;而我们只不过要继续完成青少年时期因为原生家庭以及周围环境所限制所未完成的个人成长。

那么,就要去积极探索,这样随着反馈的信息,你会知道你所能接受的以及周围的人群中所能接受的边界是什么,无论行动所反馈的效果是好还是坏都有帮助,如果是好,那么可以鼓励你继续探索边界;如果是不好的,那么你可以反思是那个个体有问题呢,还是我的行为需要修订。

那么遵循:PDCA原则。plan-计划,do-行动,check-检查,a-修正(不好意思,单词忘记了),不断地循环下去,那么必然会积累很多正性经验的。

行动吧,朋友们,彼岸是美好的,幸福的,只要我们坚持走下去,不怕犯错误,同时积极与朋友们沟通。
作者: 草叶青青    时间: 07-6-23 21:56
亲爱的楼主朋友,
请记住,处在困惑和痛苦中的肯定不止你一个.
说实话我今天在论坛上泡了快一天了, 拼命从帖子中汲取力量,真的怀疑自己又添了论坛强迫症!版主们不要赶我走哦 hehe 明明手头有事要做还是行动不来.
不过我宽容自己了,就今天吧,反正是个周末! 算放松心情.明天还是要为所当为!
作者: 冰冰    时间: 07-6-24 23:08
因为恐惧才想逃,但我们逃到哪里都 逃不过一个人,那就是我们自己。也因为逃不过自己,所以永远找不到出路啊。
克服这种心理问题的正确方法是勇于面对恐惧,不管怎么困难都去直面它。
作者: 小刀    时间: 07-6-25 07:32
我给你一个建议,先找一个论坛上比较热心的人,把你的一些困惑和疑难与他/她沟通交流,发展一段比较密切的友谊关系,这样你会感觉到情感的互动,远在他方的有力支撑。这方面,我深有体会,我现在跟几个阳光上认识的朋友都有通电话和消息,效果非常好,而且是双方都好。

这就需要你自己的主动性,不过我向你保证,只要你行动了,别人都会帮助你的,这就是阳光的魅力。但是如果你一味的要别人帮助,网友这么多,也帮不过来的。所以,想想如何更好地在这里获得帮助吧,把它好好想想,面对社会你也就更有经验了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2