阳光工程心理网

标题: 又休息了一个月,工作还很忙,怎么办? [打印本页]

作者: 750000    时间: 07-5-14 14:19
标题: 又休息了一个月,工作还很忙,怎么办?
我是抑郁症,去年检查出来的,吃弗西汀,休息了断断续续2个多月,八月份好了,就没有听医生的,继续吃药,结果今年4月又犯了,改成吃盐酸氯米帕明了,还有中药,休息一个月了,也没有什么效果.......工作还很忙,现在又不能上班,有强烈自杀的意愿,但是又觉得对不起父母和老婆,怎么办????
作者: CXM    时间: 07-5-14 14:50
其实冷静地想一想,你没有理由有消极的想法,困难是暂时的。人生本是苦乐参半的,只是乐时不在意,苦时记在心罢了。善待自己,勇敢地面对,积极乐观的生活,才能不负爱你的和你爱的人。找到适合自己的治疗方法,一切都会好起来的。祝好!
作者: 波波    时间: 07-5-14 14:55
积极进行药物治疗(治标)消除自杀倾向(充分听取医生的专业意见),同时配合心理治疗和调节(治本),加强相关心理知识的学习和践行(我推荐认知行为疗法和森田疗法),加强心理锻炼,提高心理素质,完善人格。加强体育锻炼,规律生活,按时作息(每天保证8小时左右睡眠休息时间,其中如有条件中午最好休息1小时左右),合理饮食。通过综合调理,重新回到良性循环的轨道,再持之以恒,就会在不知不觉中走出抑郁的。我可以说是通过这种方法(主要是自救)走出来的案例,我相信你也可以!

积极动起来,通过学习和实践寻找适合自己的方法,持之以恒付出努力,战胜抑郁、恶魔!!
作者: 伊人昕    时间: 07-5-14 20:14
除了吃药持续的时间不够,生理上没有完全的恢复平衡。你的抑郁症是否还与个性相关呢?你当时的抑郁症是什么原因导致的吗?你是否进行过分析好察觉?那些内在的诱发因素消除了没有?
      这次吃药期间,你的心态与上次的是否一样,还是有一些不同?有更多的担心,顾虑,悲观消极了些?因为再次复发,是一种打击?
      我们内在一些心态,会微妙地影响我们的心情。因此,最好是察觉的基础上及时地改变。当然,积极地行动也是必要的,不过要根据自己的具体情况而定,以免成为新的负担。
作者: 给我力量    时间: 07-5-14 20:27
标题: 建议看<好心情>
着本书很好,大家都是过来人,心理治疗很重要的
作者: 750000    时间: 07-5-15 12:32
标题: 谢谢大家的鼓励!
谢谢大家的鼓励和建议,现在也想去工作,但是工作要处理很多突发事情,担心对病情有影响,加上盐酸氯米明的副作用又大,所以在家休息。但是在家又挂着工作.....先把病调理好再说吧,不然是身体工作两败具伤。

再次感谢大家!!
作者: dahaitingtao    时间: 07-5-15 12:59
我最近也因为抑郁,休息了两个周,坚持运动,经常爬山、跑步等,效果还不错!
作者: wusuowei    时间: 07-5-15 14:43
两位版主的建议可以说是抑郁的克星,我是细细体会、谨慎履行。很有帮助。有波波、伊人昕版主的 帮助,我们会回归生活的。谢谢!
作者: 750000    时间: 07-5-22 18:15
标题: 我是嗜睡的.....
波波,我是嗜睡型的抑郁症......
作者: insist    时间: 07-5-22 19:27
支持一下
作者: 渴望宁静    时间: 07-6-25 05:09
还有强烈自杀意愿的话建议先别忙着上班,治疗要紧。没有了健康,什么都是空的。

我也是嗜睡型的抑郁症,也常吃氯米帕明,虽然它对退缩型的抑郁效果很好,但确实副作用很大,上班难以坚持,因此你的两难选择我也经常经历,每次抑郁和工作有冲突的时候都是很难抉择的,但最后我还是选择了恢复身体第一。因为工作可以再找,身体却难以再复原。希望你在家好好治疗、休息,不要挂念工作,先把病只好了再说。有了身体,一切都可以重新再来。
作者: 快乐之源    时间: 07-6-25 15:13
我和你们一样,去年我经历了很严重的抑郁,整夜整夜睡不好觉,后来靠药物慢慢好了些,一直坚持吃赛乐特,现在却变成了嗜睡型,总是很疲乏,打不起精神,跟同事也只能说有点不舒服,其实难受的很,回家什么也不想干,看着那么好的家人,我心里真的很难过,为什么控制不了自己呢?
对不起家里人,但是我总是提醒自己,去年那么难都挺过来了,父母把我养这么大多不容易呀,我一定要挺住,哪怕再累再难!
作者: 750000    时间: 07-6-25 17:34
标题: 准备上班了
谢谢大家的支持和鼓励,我现在已经在家休息了2个多月了,自我感觉好了一些,没有自杀欲望了,但是还是有点退缩感,本来上周打算这个周一上班的,但是又没能去成,昨晚是凌晨4点才睡,今天一直睡到16:30才起床。鼓起勇气,准备本周调整一下上班。想问一下“渴望宁静”,您休假一般是休息多长时间呢,还有,上班后是继续吃氯米帕明还是换药啊?
作者: 渴望宁静    时间: 07-6-25 18:33
标题: 回楼主
我的请假时间依照不同公司和老板要求而定,一般不能超过两周,除非是请年假。如果恢复得像你现在这样,我就建议你尽快去上班,因为孤独和闲散是抑郁的最大诱因,压力不大的工作本身就是治疗,能够分散抑郁思维,感染正常人的思维方式,从而纠正我们病态的抑郁思维,本身就是一种社交治疗(抑郁症心理治疗之一种),也符合“森田疗法”之“忍受痛苦,为所当为”的核心精神(所以精神病院中对重症病人都有工娱治疗,让他们参加轻松的工作和娱乐,可以减轻病情,尽快回归社会);同时也能强迫性地使你生活规律,早睡早起,从而改善睡眠。但前提是你回去后一定要克服抑郁通常伴有的社交恐怖和退缩倾向,鼓足勇气和同事多打交道,不要总是一个人缩在一个角落,那样效果就大打折扣了。

如果实在请不到长假,公司管理严格而老板同事对抑郁症很歧视,而病情又确实无法上班(比如服用三环类药物后双手颤抖剧烈,到同事都能看出的程度,会让人觉得你很古怪,不利于保护隐私),或工作压力实在太大无法承受胜任……等情况下,就只有辞职专心治疗休养。留得青山在,只要身体恢复了,不愁找不到新工作。

至于上班后的用药情况,要看你现在对该药的反应怎样(疗效和副作用),如果疗效肯定,副作用也能承受(我的经验是最初吃氯米帕明时副作用很大,随着吃药时间增长会越来越轻,直至不大影响工作)就不必换用其他类型的抗抑郁药(如五羟色胺类);如果病情越来越轻,建议逐渐减轻药量或者换用效果更弱些的抗抑郁药维持(如兼有弱抗抑郁与强抗焦虑作用的多虑平和阿普措仑,因抑郁患者通常伴有焦虑);如果只有睡眠障碍,而其他症状已恢复得差不多,就可换用罗拉、氯硝基安定等镇静药(同时也有弱的抗抑郁作用)睡前服用一次即可。但注意:换药时一定注意要先缓慢把氯米减量直至停药,然后再换用新药,这是抗抑郁药换药的基本原则--循序渐进,切忌突然停药或换药,会有反跳作用。

这些三环类药物等往往嗜睡作用突出,所以上班后建议把所有药量都放到下午或晚上服用,免得影响白天的工作。同时请注意早睡早起,生活规律,不要再熬夜,人为打乱生物钟了,足够、深沉而规律的睡眠对抑郁的恢复很重要,而不好的睡眠(包括入睡困难、失眠、多梦、睡眠质量差和早醒等)和紊乱的生物钟本身也可以是抑郁的诱因及主要症状表现。还要坚持一定量的长期运动,都是有效的治疗。

以上分析仅供参考,具体选择要根据你的个人情况进行。可以联系我站内短信或QQ:103295172,随时讨论(我常在线)。祝你上班后一切顺利!!

作者: 750000    时间: 07-6-26 15:59
标题: 谢谢宁静的回复
宁静:
  谢谢您的回复 ,我现在就是嗜睡这个现象还改不掉,例如,昨天晚上10:00睡的,今天早晨7:30起的,但是到10:多一直困,又去睡了,接近下午4:00才起床。估计今晚又不能睡好。
  坚持调整,本周上班!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2