阳光工程心理网

标题: 理解"痛苦"--随想偶得 [打印本页]

作者: 深海    时间: 07-5-1 11:22
标题: 理解"痛苦"--随想偶得
  只有在自己沉浸在无尽的痛苦之中,才会发现"痛苦"是一种真挚,是一种必不可少的人生境界,是一种最终的人生超越.
作者: 风兮亦弈    时间: 07-5-1 12:07
标题: 回复 #1 深海 的帖子
我一直觉得没有痛苦就不会有进步,但是痛苦过了头也不是玩的。
作者: 木碗    时间: 07-5-1 12:44
没有经历过痛苦的人,其实是不幸的人,这样的人一旦遇到一点小风波,就会被击倒在地。犹如温室里培育的花朵,一旦放置到冰天雪地的野外,不要一晚上,就会凋谢枯萎。

经历过痛苦的人,只有真正接受了痛苦,坦然面对,才能从中走出来。并且学会今后如何应对各种压力和困难。

如果只是一味的沉浸在痛苦里舔舐伤口,那怎么会有痊愈的那一天呢?

痛苦对你是福是祸,只看你如何对待。
作者: 深海    时间: 07-5-1 14:37
标题: 回复 #3 木碗 的帖子
请允许我请教以下几个问题好吗?
1、请问你是抑郁患者吗?
2、如是,你患的是何种抑郁症?程度如何?
以下问题,基于你是抑郁患者的情况下而答。
1、在心理、药物、自我缓解的多种方式使用无效的情况下,你会如何自救?
2、、如你长期处在“孤军奋战”的情况下,你该如何自救?
3、像我免疫系统出现疾病,眼看在自己的努力下,身体各器官一一出现问题的患者,下一步由该怎么做呢?
4、面对生活的现实,各种昂贵的医药费用,无力的躯体,病魔的折磨,我又该怎样?
    其实问题还多地去呢。只是我只想用自己还算思维流畅的头脑,在“阳光”上,多给病友们一份慰藉罢了。至于我自己,我早已无所谓了。生命的价值不在于长短,而在于它的价值。我不想躺着等死神来接我。我想,只要我多活一天,我就尽力多做一份善事。这或许就是我生命力强盛的原因吧!(但我身心上双重的疾痛,想必你能理解吧?)
    无论如何,诚恳请教,真诚答谢!
作者: 深海    时间: 07-5-1 14:41
标题: 回复 #2 风兮亦弈 的帖子
深有同感。不过我的情况似乎有点过头了!不过我会尽力坚持的!谢谢!
作者: 木碗    时间: 07-5-1 16:24
标题: 回复 #4 深海 的帖子
1、我是抑郁症患者,不过已经康复了。
2、我是内源性抑郁,重度。
3、我很幸运,从一开始我就知道这是心理问题,必须从心理调节着手,我也知道必须改变自己,经过一年多自我心理调节,走出了抑郁。
4、我出生三个月动了两次手术,淋巴结切除。我免疫力很差,从小体弱多病,三十几年几乎没有一天不难受不吃药的。我唯一的经验就是:你越在意就越难受,身体器官方面的疾病,与心理情绪也是有关联的。

其它的问题,可以参看我以前写的我走出抑郁经历的一些贴子。对于我的其它情况,在置顶贴《 我们能为你提供怎样的帮助(阳光管理团队主要人员介绍)》里面有我和其它阳光管理成员的介绍。
作者: 哲人    时间: 07-5-1 17:27
我很不幸!自从上了阳光才知道自己是抑郁症,抑郁症该做的我都做了(自杀......),我苦死了!现在在家坐着,看不到前途!不知我的归宿会不会最终自杀!
作者: 深海    时间: 07-5-1 17:36
标题: 回复 #6 木碗 的帖子
我还以为你是个小男孩呢?我的问题之一是淋巴肿瘤.你知道吗?其实我懂得很多(请允许我自夸一次).但拖着这样的身子骨,还要顶着家庭的重任(我是个孝女).而且由于从小在逆境中长大,又有着中国传统的孔儒思想.你也应该知道,在上海这个竞争激烈的快节奏的大都市中。人余人之间变得越来越冷漠、无情。更可怕的是原始兽性的复苏。像我这种有“仁爱”之心的人,太容易受伤了.此外,明知善者吃亏,但就是学不会自私.
作者: 木碗    时间: 07-5-1 17:53
吃亏是福
等你真的明白了这句话的道理,就会豁然开朗。

我也没少吃亏、没少受骗、没少上当、没少受伤。因为我太愚蠢?还是因为我太善良?都不是,只是我人生应该经历的一切而已。

如果不曾受过伤,怎么会懂得要与人为善?如果不曾被别人伤害过,又怎么了解被伤害有多痛,而不愿把同样的痛苦转加给别人呢?

在你身边,除了伤害你的人以外,不是也有关心你帮助你的人吗?

自尊自爱并不代表自私,自私的人也不会真的感觉到快乐。
作者: 绿罗裙    时间: 07-5-1 22:28
我的经验告诉我:当我们超越了巨大的痛苦后,思想就会被解放,生活就会像一条河流那样自然地流淌着。——这种感觉真的很轻松哦!
作者: 深海    时间: 07-5-1 23:32
标题: 回复 #7 哲人 的帖子
身为高级会员的你,对抑郁不会一无所知吧?以下是我一份帖子中的内容,你不妨看看,对你有帮助吗?
  “深海”想用自己的经历与感受,告诉大家:“抑郁”虽让我们痛苦不堪,甚至把我们印象不归路。但是只要自己能保留一份“理性”,战胜它是指日可待的事。
    你是否觉得自己很孤独,没人能理解自己的伤痛?你是否感到精疲力竭,却无人能服你一把?其实我们不如这样对自己说:“没有别人的理解和帮助有什么关系呢?我有自己的信念,我有自己的尊严!没有人甘愿躺着等待病魔!有什么大不了的,勇敢的和它斗!勇敢地去战胜它!”
    其实有一个道理被我们忽视了。“困难”就是这样,你弱它强!你强它弱!我知道它带给我们的是什么?但“自救”可能是最好的方法。抛开所有的顾虑,来个轻装上阵!
    可别太心急,给自己多一点的时间、一点耐心。不要想着,最好来个百米冲刺,一下子追回了“快乐”。一小步、一小步慢慢来。不要苛刻的拿“今天的你”和“过去的你”比。而是宽容的拿“今天的你”和“昨天的你”比。只要今天的你,比昨天的你有进步,那就是“希望”。
    因为只要你保持着这种状态。一个阶段后,你就会发现,自己离“快乐的我”越来越近,离“忧伤的我”越来越远了......
    信自己!不放弃!

看后不知有何感受?此外我建议,不要被它拖向不归路.找个好医生疏导一下.再不行吃些抗抑郁的药物,暂时控制一下.
作者: 深海    时间: 07-5-1 23:39
标题: 回复 #10 绿罗裙 的帖子
但无法治愈的躯体疾病怎么办?我光被它们就拖累的精疲力竭了!相信我,我真的很努力的在做呢,现在也是如此,没有放弃过.
作者: 绿罗裙    时间: 07-5-2 09:28
标题: 回复 #12 深海 的帖子
读读《生命的重建》,用调整思想模式来帮助消除躯体的疾病。

因为原生家庭的影响,因为婚姻生活的不幸福,我以前一直认为做女人很累,很没用,结果体内激素的检查结果是雌激素过低!又因为我一直梦想当一个好母亲,所以我的泌乳素也偏高。现在,我正在逐渐改变自己的思想模式,这段时间来,我感觉我的身体真的越来越好了!也许在不久的将来,我多年的内分泌失调真的可以调整过来!
作者: 深海    时间: 07-5-2 22:53
标题: 回复 #9 木碗 的帖子
哈哈这也是我的想法啊!现实生活中我正是如此做的.
作者: 深海    时间: 07-5-2 22:57
标题: 回复 #10 绿罗裙 的帖子
用两个字概括,那就是--洒脱!但试问有多少凡人能真正做到呢?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2