阳光工程心理网

标题: 我一直很从容的面对抑郁,可是这几天我动摇了,我难道真的是难治性吗? [打印本页]

作者: 层林尽染    时间: 07-4-26 19:41
标题: 我一直很从容的面对抑郁,可是这几天我动摇了,我难道真的是难治性吗?
从11岁起抑郁便一直如影随形的跟着我,只是最初不知道,当我确诊抑郁症后我很高兴,我觉得这个病不是绝症,完全能治愈的。积极的吃药,锻炼,经历了9年的过程,虽然漫长,但我一直有个信念---我很快会好的。而且我一直觉得任何一个人的一生都不可能永远风平浪静,都可能遇到各种各样的困难,只是大家的困难不一样,就像有些人遇到贫穷,有些人遭遇车祸,有些遇到癌症一样,我遇到的是抑郁症,这是正常的。所以我没有怨恨过抑郁,尽管很痛苦,但是我想既然遇到了,那就与他共同前行一段日子吧。于是带着抑郁我努力工作,生活。我很自豪我的工作还不错,我的工资也不低,我的老公很优秀,我还成了父母生活的经济支柱。从心里讲我觉得自己是个很努力的人,我觉得自己这么多年的生活还是有意义的。我对生活还是有信心的,对抑郁我也有信心。
   但是,仿佛我并不幸运,尽管我感觉我现在性格,认知并不存在什么问题,尽管我9年不间断的吃药治疗,尽管我见过很多心理医生,我始终每天都在与抑郁相伴。我努力的经营工作,生活,我乞求用现实生活冲淡抑郁,可是一切无济于事。
   今天出差回来在飞机上,同事跟我聊天,我却难受的要命,随便讲讲家庭,工作应该不是件难事,可我的大脑抽得紧紧的,我似乎连思维能力都没有,而且我想做个微笑都觉得很困难。这样的状态几乎一直都有,只是我通常挤出笑容,然后尽量说几句话。可今天我觉得我不想伪装了,于是我保持了一种木木的态度。但是我觉得很悲哀,因为我突然觉得原本很简单的事情,别人可以很轻松地做,而我却很难完成,以前在别人面前我努力伪装正常的完成确实带着那么多痛苦,之所以忍受是觉得我不怕困难,不怕痛苦,我是个坚强的人,我能战胜自己。可是我今天想到9年了,我治疗了9年了,我突然觉得莫名的恐惧。我恐惧我是否一生都要如此度过。。。。。。。我突然想我是否是那种难治性抑郁症。这个词我的心理医生,青岛医学院的心理学教授曾经在一年多前说起过,但是我始终很乐观的认为我可以战胜自己。我并没太在意。可是我现在我突然想到这个,因为我的信念似乎支撑不了我了。我崩溃了。。。。
     我看过这个网站上无数的帖子,大家都在遭受抑郁的困扰,都是抑郁症其实差别又很大。我很高兴在阳光上遇到了很多朋友,但我现在也觉得很难过,因为即便是都经历过抑郁未必能懂我现在的心情,在现实中我努力的微笑着做一切我该做的事情,可是当这种痛苦积累下来我却觉得异常的苦闷,因为漫漫的长路,我觉得累了,没有尽头。
     没有诱因的抑郁症,持续了18年,不间断治疗了9年,锻炼身体,正常工作,面对生活,结交朋友,我都做了。我突然觉得很疲惫了。我找不到一直以来认为自己迟早能好,认为这只是上天对我暂时的磨难,认为这是我人生的一种磨练,认为我可以战胜自己的信念了。。。。
我不知道接下来该怎么办了?我不知道再去找哪个医生,吃什么药,怎么调解了,我不知道我怎么做了??有目标,没有出路,有愿望,没有希望。
     或者说我感到了绝望,我姐姐是精神分裂,我努力给她治疗过,但是现实让我明白有时候事情不是永远按自己的想象发展的。我现在放弃了治疗,我决定照顾她的一生。我的抑郁症,我也治疗了9年,我现在也绝望了,我觉得我也许是那种永远都治不好的。以前我从来不相信抑郁症治不好的。我没有了方向,没有了希望。。。。。。。。。。。。
作者: 花开花落    时间: 07-4-26 19:56
先来占个沙发..
很多人并不比你好..包括我在内,知足者常乐..既然知道症状不可以改变,也只有去面对和忍受...你有个家庭有爱你的人,你是幸福的.
带着你的症状去生活吧..害怕抑郁反会被它伤害,对他要采取不理不采,不管它怎么坏也好...几次之后它就会没有面子跟随你了.看过很多前辈所说的话,今天我也弄来几句,我觉得这样形容很好,最容易接受的方式
作者: 仁力    时间: 07-4-27 00:23
标题: 再尝试一下
在还抑郁时,就先接受吧,带着它生活,同时改变一下认知,调整自己的情绪,多看一些书,还是要有信心,那么多人都走出来了,你也一定能.
作者: 战友    时间: 07-4-27 09:29
可以乘飞机出差,可以正常工作,楼主和我们比很幸福的了,虽然内心有时也很痛苦,可也是比上不足比下有余。情绪的波动是周期性的,过段时间就好些了。
作者: wjyuyu    时间: 07-4-27 12:59
假如换作是我,也许我会这样想:这便是我的命了!姐姐的病,我自己的病,都是我们的命了,上天让得了这个病的我照顾患那个病的姐,我就做吧,拼尽我的全力去做吧!至于说要战胜疾病,谈何容易,但还是要撑过去的呀。。。还是加油吧!
你姐姐战胜不了疾病,她还依赖于你的照顾。你目前没有战胜疾病,但还能照顾病中的姐姐!
知道你真的很苦!苦就写出来,哭出来,发泄出来吧!但,不要就此而放弃啊!
为什么告诉自己患病18年,治疗9年了呢?你告诉自己,以前患过了,这次又来,要吃药,然后,没有下次了!果真有没有下次,不是神仙,谁知道?但你不要告诉自己没有希望才好啊~~
作者: depression    时间: 07-4-27 13:33
吃巧克力吧,会缓解很多。我试验过。
作者: malnu    时间: 07-4-27 13:56
就像有些人遇到贫穷,有些人遭遇车祸,有些遇到癌症一样,我遇到的是抑郁症,这是正常的。所以我没有怨恨过抑郁,尽管很痛苦,但是我想既然遇到了,那就与他共同前行一段日子吧。于是带着抑郁我努力工作,生活……
楼主的这段话说得非常好。我也借用一下其中的一个比喻:

得了癌症怎么办?如果一个人确诊为癌症后过了18年,他会怎么想?也许会绝望,这么多年了也好不了。但更有可能,他会觉得幸运,觉得同命运多争取了时间。

我们能不能也这样想呢?

太过执着地想摆脱抑郁,对结果的追求,会加重过程的浮躁。做每件事时都希望看到效果,反而可能因此不能真正地解开心结。

像wjyuyu说的认定这是命,会少几分报怨,踏踏实实地能做多少是多少。把自己的标准降低,不最差就好。不假装微笑。

活一天,就是胜利的一天,如果这一天有些许让我们开心的东西,就是更大的胜利。只要活着,就有希望!祝福你!
作者: 海风    时间: 07-5-8 21:54
标题: 贝多芬的“我要扼住命运的咽喉,它绝不能随意摆布我。”(I will take fate by the
很理解你这种感受.感觉我们的情况很相似.我也是患病7年了.每年4个月抑郁.现在也是抑郁中.每天都在坚持.
患病前,认真,努力,塌实的走着自己的路,以成功的人生和家人过上幸福的生活为理想.学业一帆风顺,考上重点大学,并且大学期间能够自立.
大二快结束时遭遇了一些废思量的几件事后,状态变糟:感觉不对劲,有些木,似乎自己的灵魂和自己有距离的感觉.持续了两个月,再后来现实的困难把我击倒了,夜里早醒,胡思乱想...白天很难集中精力听讲,不爱和同学说话交往,做作业困难,很难熬...
后来我好起来了,课程靠自学在考试中取得了很好的分数,状态特好,仿佛有超能力...
后来又抑郁了...
四个月之后好了,然后大四一年状态比较正常.大学的同学和好友没有发现我患病.
03年开始在合资企业工作,每年持续抑郁4个月,8个月状态正常.3年这样过去了.因为06年工作受到影响,领导不满,发觉我的问题(工作效率低,不主动,不沟通,话少),我请了3天假,到北京寻医问药.在北京期间,接到领导"关心"的电话,我就告诉他我的抑郁症了.放下电话,哭了很久...
吃了药,很快好了.同事都知道我的病了,也知道我在服药,他们对我的态度没有变化,甚至关照我了.
我很高效工作半年后,07年2月末又渐渐进入感觉较差的抑郁期.工作较为吃力,感觉不好,吃药1个半月了也未见起色,根据经验我6月末一定会好的.
我想我患病的原因为:自尊心强,争强好胜,使命感强,父母性格差异大,儿时总被姐姐打,还有可能是基因方面:姐姐15年前曾出现过儿童精神障碍(庆幸的是,她针灸治愈后未再复发).

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2