阳光工程心理网

标题: 《在主人抑郁的日子里——一条小狗的自诉》 [打印本页]

作者: 深海    时间: 07-4-23 11:45
标题: 《在主人抑郁的日子里——一条小狗的自诉》

(不要小看“狗医生”在心理治疗上的作用哦!感兴趣的病友们不妨试试,这也是一种精神转移不是吗?)

我可能永远都弄不清你为什么沮丧?也不知道你为什么落泪?但是我知道我爱你。我爱你,不论你多么富有或多么贫穷;我爱你,不论你身体健康还是病弱;我爱你,无论你高朋满座还是众叛亲离。
    假如你一天工作不顺心,我会在这儿听你倾诉假如悲剧接踵而至,我会为你舔去泪水;你知道,我会服侍你鞍前马后,一刻不停;我竭力给你带来欢笑。要是谈到爱与忠诚,少有能处于我之上者。
    我摇动的小尾巴,欢乐的一声犬吠,向你飞一个眼神,笨拙的在你腿上抓挠,跷起投在你的脸上舔了又舔,乖巧的紧紧依偎在你身边……我无条件的爱你、支持你,无论你过着怎样的生活,只要你允许,我愿意此生长伴你左右。

作者: 深海    时间: 07-4-26 20:25
标题: 顶!!!
从另一个视角,不但看到一种情感转移的自治方法,也鼓励我们,我们是被关注、被重视、被爱的人群。你们有同感吗?
作者: 小心翼翼    时间: 07-4-26 20:41
好感动~!!!   
支持~!!!
作者: 深海    时间: 07-4-26 23:49
标题: 回复 #3 小心翼翼 的帖子
当我们觉得被这个世界遗忘的时候。当我们觉得自己是那么无用的时候。你才会发现原来“它”一只爱着你,关心着你,同时它也会告诉你:“主人我是多么需要你!没有你,我的生活也将终止。”(这点对我们病症中的“无用感、自我评价过低”情绪,有辅助治疗作用的。)
作者: 晔阳    时间: 07-4-27 11:57

没有忘记你。如果你能把铁集中起来发在一帖之下,内容会更充实。继续呀,希望能不管更新。
作者: 深海    时间: 07-4-27 16:06
标题: 回复 #5 晔阳 的帖子
请教!我不知如何集中帖子,你能指导一下吗?谢谢版主了!
作者: 深海    时间: 07-5-1 23:46
标题: 顶!!!
我的伙伴真的很可爱!它用自己的敏锐和爱救了我两次.
                          [attach]5843[/attach]
作者: 深海    时间: 07-5-2 23:29
标题: 回复 #5 晔阳 的帖子
我的狗狗好可怜,为抑郁的主人奉献了它的全部,但没人知道它的功绩。真是默默无闻,只管付出,不求回报啊!
没人理会的帖子,反而让我更珍惜它的存在了。
作者: 天天快乐    时间: 07-5-5 21:02
你家狗狗真棒!
作者: 深海    时间: 07-5-6 13:02
标题: 回复 #9 天天快乐 的帖子
谢谢你给予了我,一份精神上的支持。他现在和以往一样爬在我的脚下陪我上“阳光”晒太阳,感受温暖。它却放弃了四脚朝天躺在窗台上享受日光浴!狗狗身上有好多本性,真的值得我们人类去学习、去思考。
作者: 绿罗裙    时间: 07-5-12 11:56
这个帖子很有创意,很喜欢!只是今天才看到它,有点抱歉。因为论坛上的帖子实在太多了!
作者: starlamb    时间: 07-5-12 12:37
标题: 回复 #1 深海 的帖子
宠物治疗,
在国外很盛行。。。。
在癌症病人中,有养宠物的病人往往会比没养宠物的癌症病人来得更开朗。
相比下没养宠物的癌症病人就比较容易沮丧。
我想这对我们来说也是一种好的治疗方法!
谢谢深海的提醒。
作者: 深海    时间: 07-5-12 19:24
标题: 回复 #11 绿罗裙 的帖子
过去健康时,只觉得它好可爱。每天在楼下,就能听到它,激动发出的“呜呜”声。开门时,又能听到它用爪子猛抓防盗门的声音。它用自己的得肢体语言告诉你,它是多么爱你、需要你!病休后,我们在一起的时间多了。我才知道,它生命里的一切就只有你!悲伤着你的悲伤,快乐着你的快乐!它甚至会看着我吃药。如果我手上的硝酸安定数量“不对劲”,它会马上爬到你腿上时而用它毛茸茸的小脑袋往你怀里钻、时而“双手”打砸你的胸口,用它温温的小舌头,舔去你脸上的泪水。这种“撒娇”让你知道,它不会嫌弃你,不会离开你,相反,它还告诉你“你对我来说很重要,我需要你”这种鼓励和安慰真切地让你放弃死亡!
作者: 深海    时间: 07-5-12 19:30
标题: 回复 #12 dorcasliu80 的帖子
因亲身经历,故有感而发。此外抚摸它的时候,悲切、焦虑的心,会慢慢平静下来的。(狗狗健康也很重要)只有健康、活泼的狗狗才适合我们。
作者: starlamb    时间: 07-5-13 20:14
标题: 回复 #14 深海 的帖子
狗狗当然一定要健康,不健康的话,
我们连自己都照顾不好,怎能照顾不健康的狗狗呢?
你好幸福。。。。有狗狗陪你。
其实我一直也希望养只狗狗来陪陪我,
但家人不是很赞同,所以不能养。
所以啊!我好多狗狗的照片,
只为了弥补我不能养狗狗的愿望。
作者: 深海    时间: 07-5-13 22:26
标题: 回复 #15 dorcasliu80 的帖子
我们是彼此付出真情的。它四个月时胃出血。整整一个月,我天天抱着它打点滴。兽医说,救回它的可能性只有百分之十。可当时我只有一个信念,有我的爱,它一定会活下来的、、、、、、我们在一起快六个年头了(8月14日是它的生日)
    其实无论是人与动物之间,还是人与人之间,“爱”是相互的。
作者: starlamb    时间: 07-5-14 13:24
标题: 回复 #16 深海 的帖子
对啊!猛顶一下!
作者: 深海    时间: 07-5-14 21:05
标题: 回复 #17 dorcasliu80 的帖子
  幽默的“猛顶”!
    哈哈,版主的“猛顶”有没有加分啊! 学生的好文章,我都会给他们打高分的哦!
作者: 美惠子    时间: 07-5-14 21:11
想起心灵玫瑰曾经写过的一个关于养宠物对治疗抑郁症有帮助的帖子,找出来和深海共享,可惜很久没有在网上看到心灵玫瑰的身影了,以前她还经常上心网,现在那里也看不到她的身影了。只有她曾经留下的文章还能给大家一些启发和帮助。 http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4%C1%E9%C3%B5%B9%E5
作者: 美惠子    时间: 07-5-14 21:16
这里还有几片心灵玫瑰曾经写过的几篇文章,都写得非常好,深海感兴趣可以来看看。
喜闻佛法,让我脱胎换骨获新生! http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4%C1%E9%C3%B5%B9%E5

给美惠子的一封信  http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4%C1%E9%C3%B5%B9%E5

修佛诵经治疗抑郁症有神奇功效——浅显的点滴体会! http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4%C1%E9%C3%B5%B9%E5

无论有怎样的伤痛,忍耐着过去,活着总是好的!!!!!  http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4%C1%E9%C3%B5%B9%E5
作者: starlamb    时间: 07-5-15 11:29
标题: 回复 #18 深海 的帖子
加积分?。。。。哈哈!我不是这里的版主。
所以由不得我来作主!
不过,如果是我的学生,自己来讨分数,我是不会加赏的!
哈哈!这是我个人的“习惯”。
作者: 深海    时间: 07-5-15 23:04
标题: 回复 #20 美惠子 的帖子
真心感谢美惠子的对我的关心!
作者: 深海    时间: 07-5-15 23:31
标题: 回复 #21 dorcasliu80 的帖子
开玩笑的了。 其实你有兴趣或有时间看看我的帖子或回帖,你会发现我对待事情都很认真的。
    说说题外话吧,我曾经给一个,语文学年总评分58分(这意味着留级)的后进生,悄悄的加了两分,让他能跟着一个真正关心他身心健康的老师,完成小学学业。(这个孩子很特殊。学习和品行都偏差。我不想让他一直带着‘破罐子破摔’的想法混日子。我想尽一位灵魂工程师的职责,用爱感化他。)结果就是,他带着86.5分德高分(对他而言极为不易),带着成功的喜悦,带着深厚的师生情,昂头挺胸的跨进初中大门。说正的,那才是真正的工作成就感!我真想念我的孩子们啊!
    补充:分数能说明一些问题,但无法用它来评定一个人真正的潜力和价值。您说呢?
作者: starlamb    时间: 07-5-16 17:25
标题: 回复 #23 深海 的帖子
原来是个特别的老师。佩服佩服!

我还是觉得有时候“爱”需要有衡量,
我曾经是音乐老师,所以接触过不同性格的大小学生,
一个学生多好,多坏,不是当凭他们父母给你“讯息”,
而是你长时间跟他/她的相处,才能知道,他/她的潜力在哪里?
我从来不会用分数来衡量自己的学生,我觉得那是很不公平的一件事。
即使不及格,不能升级,我会明白学生的能力到什么程度。
同情分在教育界是不能被成立的,尤其是国际音乐文凭。
但学生尽了力,我会再多鼓励,给他/她适当的帮助。
不能靠给同情分“混日子”。
(以上纯属个人意见)

放心啦!你的认真我早有看到!我会常游览你的帖子。
在阳光服侍的个个都很认真,无论你是版主或战友也好,
大家都存着一颗心想帮助病友们。
我就是欣赏阳光这一点的“认真”!
我也非常欢迎你到我的帖子来“坐坐,喝茶,聊天”!
作者: 深海    时间: 07-5-17 22:00
标题: 回复 #24 dorcasliu80 的帖子
仔细拜读了你的回帖。正如你所说我们的工作性质不同。我给与孩子的主要是一颗健康的心灵。我工作时,常常提醒自己“你是灵魂的工程师”塑造健康的心灵、打好学习的基本功,是我的职责。既然你选择了这一事业,就应该热爱它,不论贡献,只讲奉献。
小养,我好喜欢我们的阳光论坛。恨不得一天都“吊”在网上。在这里与网友们互帮互助。只是我的眼睛、、、很多时候我都是“盲打”。打完后,大致看一下又没有问题、、、我的身心都活得很痛苦,但在痛苦中,我还是继续坚持着、、、
小羊,不知你有没有听过《跳跳羊》的故事?如没听过的话,下次愿意听我将这个不但可爱,而且蕴含生活哲理的小故事吗?
作者: starlamb    时间: 07-5-18 10:10
标题: 回复 #25 深海 的帖子
跳跳羊?好啊!说来听听。。。
作者: 深海    时间: 07-5-19 01:07
标题: 回复 #26 dorcasliu80 的帖子
简述故事概况:
    从前有一只浑身长满浓密又漂亮羊毛的小羊。他在伙伴们的赞扬声中,快乐的生活着。
    突然有一天,人类把他抓去,剃掉了它引以为豪的漂亮羊毛。当他被送回来时,大家都嘲笑它那光秃秃,而且细长的身体。
    从此他不再歌唱,不再快乐,一个人躲在岩石后面,伤心的回想着过去快乐的时光、、、
    突然有一天,草原上来了一只“跳跳羊”,虽然他腰粗背圆,但他依然快乐的又蹦又跳。他告诉小绵羊,外表不重要,只要自己活的快乐、自信就可以了。于是他教会了小绵羊跳“跳跳舞”了。他们在草原上自由的跳着唱着,小动物们又羡慕的看着小绵羊了。
    此后,每一年,当它再光着身子会回来时。他成了这片草原上舞技最好,生活的最快乐的“跳跳羊”了。
作者: allaalla    时间: 07-5-19 10:05
小动物能转移注意力  虽然生病的时候可能会忽略它们  但是有它们在真好  我永远会想念我的小兔子们
作者: starlamb    时间: 07-5-19 10:52
标题: 回复 #27 深海 的帖子
哦!好故事!
作者: 深海    时间: 07-5-19 19:36
标题: 回复 #28 allaalla 的帖子
家有狗狗、兔兔的我。看到他们互敬互爱的样子。说真的反倒羡慕起它们来!人间有爱真美!
作者: 深海    时间: 07-5-19 19:41
标题: 回复 #29 dorcasliu80 的帖子
那是个动画短片,在《超人总动员》正片前播放的。第一次看后,我就喜欢上了它。
作者: 深海    时间: 07-5-26 22:26
标题: 伤感
今天才得知“小飞”的图标,使他为了纪念今春离开人世的小狗。我为小飞难过,要知道狗狗真得很懂事,它给我带来了太多人们有能力给,却没有给我的心灵安慰、、、

[attach]6275[/attach]
作者: smallbearh    时间: 07-6-6 17:08
我不喜欢养狗,是不是因为我没有爱心啊?
    可能和自己的性格有关吧.
作者: 深海    时间: 07-6-6 22:50
标题: 回复 #33 smallbearh 的帖子
人各有所好,我觉得这没什么!我喜欢养狗,不仅仅是因为他们长得可爱,更重要的是,它们让我真真切切感受到了“真诚和坦然”,以及他们特有的“忠诚”。
作者: wsha    时间: 07-7-16 10:29
标题: 回复楼主!
其实,象我们这样的状态,最好的方法就是换个角度去思考问题。
如果,我早点养了小狗狗,也许我就不会想到自杀,因为。我是是多么的舍不得他。
所以,朋友们,当所有爱着我们的人们,没能理解我们的抑郁症状,没人愿意为我们作些帮助的时候,请大家一定不要记恨他们,因为,在他们看来,你是正常的人,你的内心世界,没有一个正常人能够理解,只有我们这些同病相怜的朋友们才可以互道心声。
  所以,我们对自己宽容一些,对别人更应该宽容一些。
我没有看森田疗法,我没有看更多的对抑郁有帮助的学习方法,但我和老师交流,和亲人沟通,和病友们一起回贴子,我的心情有时候会比较清醒,但这只是很少的一段时间内。

朋友们,请你们和我一样,都要努力,一定要战胜病魔,早上找回自信的自我,健康的自我。正常的自我。
作者: 深海    时间: 07-7-18 02:03
标题: 回复 #35 wsha 的帖子
wsha
    我非常赞同你的说法。
    我的家人也是如此,但我并不责怪他们。
    因为,其一,是他们对此病缺乏基本了解。第二、老思想、老观念让他们觉得,我们这一代太脆弱。甚至认为,这是被我们胡思乱想出来的病、、、
    不过,别人可能总是用一把衡量正常人的标尺,来度量我们的病症。但我们还是应该以一颗宽容的心去“理解”他们。
作者: wsha    时间: 07-7-18 09:56
标题: 回复:深海
其实能在这里来互诉心声的病友们,还不是特别的严重病人,因为,我们可以像正常人一样来处理问题。只不过是比他们反应迟饨,比他们处理事情不符合正常逻辑,但我们可以用正常的思维来这里和病友们唠叨,

我觉得,我们这个论坛好象不大活跃,我特别觉得,好几天都没有人能够发表意见的回贴,我想在这里找到互相鼓励,互相关爱的朋友们,怎么总是觉得没人理采呢?
作者: 深海    时间: 07-7-19 00:01
标题: 回复 #37 wsha 的帖子
嗨,你瞧!自从知道你在此贴中出现,我不是每天都来看看你在不在吗?
你说是呢?

作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-20 11:48
嗯,很老的帖子了,不过看看挺好的,我觉得作为一种方法,可以推荐给大家,有些人一定适合的。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-13 20:00
我也养过狗,知道那可爱和忠诚,毕竟,是很有灵性的动物,希望“菲菲”健康长寿,能多陪陪你。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-1 14:08
我以前养的一条秋田犬,很灵性,我说话,它都能听的懂的,从小就没训练过,但是我说“卧下”、“别叫”、“回来”、“走了”等等,它都能听得懂,很多时候,你不陪它玩,它会自己玩,还会逗你跟它一起玩,确实是一个快乐的小精灵,给家人带来了很多的欢笑,比较想念······
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-6 19:42
我的同事最近弄了一条小藏獒,拍的照片,一点点的,看着好可爱,就是不知道是纯种的,还是串儿,真担心他再养的大一点了怎么弄,那家伙可是个烈性犬,而且又是户外犬,我在“替古人担忧”中......
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-14 15:14

作者: vboy    时间: 10-9-8 08:36
好狗 可卡"???
作者: 放飞郁闷    时间: 10-10-22 22:38
好狗 可卡"???
vboy 发表于 10-9-8 08:36

好眼力~!!
作者: 深海    时间: 11-1-9 14:54
呵呵,谢谢放飞郁闷。

今天再翻出这个老帖看看,实在别有滋味哦!

小菲已经渐渐年老,以人的年龄来比算的话,它相当于人的67、68岁了。不过它越发可爱懂事了、、、
作者: 深海    时间: 11-1-9 15:12
46# 深海

作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-10 21:19
46# 深海

深海 发表于 11-1-9 15:12

相互扶持,相依为伴,相守到永远,狗狗懂,人也懂,祝福老小菲。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-20 10:35

作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-20 10:36

作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-21 16:20

作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-21 16:20

作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-21 16:21

作者: sunshing蔓藤    时间: 11-1-21 16:23
好可爱的狗狗。。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-7 04:06

作者: moonlight9801    时间: 11-2-7 05:01
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-7 05:06

作者: moonlight9801    时间: 11-2-7 05:18
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-7 15:03

作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-7 15:04

作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-7 15:05
现在的网络真是强大,突然发现菲菲这张照片,已经被狗民网使用了,并且做了图,我晕。

作者: sunshing蔓藤    时间: 11-2-12 19:10
哈 哈 哈~
作者: 我在追逐    时间: 11-2-24 21:28
我也很喜欢狗  诅咒那些虐待狗的人
作者: 放飞郁闷    时间: 11-3-1 23:18
我也很喜欢狗  诅咒那些虐待狗的人
我在追逐 发表于 11-2-24 21:28

呵呵,诅咒太重了,还是柔和点,拖出去枪毙5分钟吧。。。
作者: 可怜的脑袋    时间: 11-3-16 19:32
感动 16# 深海
作者: 深海    时间: 11-3-17 18:21
65# 可怜的脑袋

作者: 放飞郁闷    时间: 11-4-3 19:11
求懂得兽医的朋友来解答一下: 狗狗头顶上长了个包包,质韧,其外毛发脱落,边缘清,色略红,见血管影,基底能推动,触之有痛感,不到半年,已长至蚕豆大小。

这是什么肿块?如何治疗?
作者: 放飞郁闷    时间: 11-5-27 18:45
呵呵,群里懂得兽医的朋友不多啊~!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-5-31 01:44
来看看狗狗
作者: ikolong    时间: 11-6-4 23:04
Psychological supporter...
作者: 放飞郁闷    时间: 11-6-6 16:23
Psychological supporter...
ikolong 发表于 11-6-4 23:04

嗯,呵呵,精神支持者,或者翻译成心理支持者
作者: 心抒舒    时间: 11-6-7 16:15
我们在感受爱的同时,也要让自己变得强大起来,让我们也付出爱,给予他人温暖,从而自己也不那么的小气,自卑。
作者: 心抒舒    时间: 11-6-7 16:17
狗狗也是一样的,它在给予爱,也感受到了爱。它变得强大而温柔。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-6-9 12:56
狗狗也是一样的,它在给予爱,也感受到了爱。它变得强大而温柔。
心抒舒 发表于 11-6-7 16:17

嗯,说的是呢。
作者: lhlxyx    时间: 11-6-14 21:09
我也早想养只狗了,我就感觉它们肯定能帮助我们,加油,让我们和有灵性的宠物一起
作者: 放飞郁闷    时间: 11-6-20 16:59
加油加油~!!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-6-26 20:06
前天去车管所办事,认识了个兽医。。。。。。
作者: sunshing蔓藤    时间: 11-6-27 16:52
前天去车管所办事,认识了个兽医。。。。。。
放飞郁闷 发表于 11-6-26 20:06

喝喝 ~
作者: 放飞郁闷    时间: 11-7-3 19:51
蔓蔓啊,除了“喝喝”意外,就没别的可说的了吗,呵呵。
作者: 深海    时间: 11-7-10 12:28
菲菲还是一如既往的陪伴在我的身边,无论是我在何种状态下,它都会依附在我的身边、、、
作者: 深海    时间: 11-7-10 12:32
标题: 过年时候帮菲菲设计的“兔女郎”造型,呵呵
80# 深海

作者: 深海    时间: 11-7-10 12:36
81# 深海

夏天菲菲剃毛后的照片,每次剃毛后,菲菲总会有些难为情,狗狗也喜欢漂亮的哦,呵呵!

作者: 深海    时间: 11-7-10 12:36
82# 深海

作者: 深海    时间: 11-7-10 12:40
83# 深海

妈妈病前自己养了条比熊犬,去照顾妈妈的同时,它也成了我照顾的一份子,今年我终于抢在爸爸下手前(他自己给大熊剪毛),带熊熊去宠物店做了一番美容,呵呵,接下来我们一起来看看“大熊的蜕变”吧!
作者: 深海    时间: 11-7-10 12:42
84# 深海

过去“犀利哥”般的“大熊”

作者: 深海    时间: 11-7-10 12:44
85# 深海

美容后玩具般的“大熊”

作者: 好好    时间: 11-7-10 12:53
86# 深海 漂亮
作者: 放飞郁闷    时间: 11-7-10 19:05
菲菲还是一如既往的陪伴在我的身边,无论是我在何种状态下,它都会依附在我的身边、、、
深海 发表于 11-7-10 12:28

人也会的
作者: 放飞郁闷    时间: 11-8-2 18:41
满想菲菲的。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-9-1 22:36

作者: 放飞郁闷    时间: 11-9-20 19:06
天渐渐冷了,不知道菲菲还好吗
作者: 逸紫    时间: 11-9-28 21:39
我抑郁时养了两只兔子
现在已经很肥很大只了。。。有时候难受起来根本不想管它们 唉~
现在觉得它们也陪伴我度过了许多艰难时光。。要好好对待它们哈 对自己说加油
作者: 深海    时间: 11-11-1 20:47
标题: 菲菲近照

作者: 深海    时间: 11-11-1 20:52
93# 深海

作者: 天苗2    时间: 12-5-1 15:03
作者: 深海    时间: 14-7-24 00:16

今年,我的狗狗已经13岁了,它整整陪伴了我13个年头,见它渐渐老去,心里也是百感交集啊、、、

作者: 树叶子    时间: 14-9-4 21:14
深海 发表于 07-5-2 23:29
我的狗狗好可怜,为抑郁的主人奉献了它的全部,但没人知道它的功绩。真是默默无闻,只管付出,不求回报啊! ...

所以它才赢得忠诚的名声,而且无怨无悔,从不觉得委屈!人能如此则安乐
作者: 树叶子    时间: 14-9-4 21:21
狗狗好美啊!那一头油光水滑的卷发
作者: hwy533553    时间: 14-9-4 23:05
我养了两条流浪狗,还有花鸟鱼虫,对抑郁帮助极大!
作者: 深海    时间: 14-9-8 16:57
树叶子 发表于 14-9-4 21:14
所以它才赢得忠诚的名声,而且无怨无悔,从不觉得委屈!人能如此则安乐

是啊,所以我现在比较宠爱它,它的生命已经很有限了,让它快乐的度过余生吧,呵呵、、、

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2