阳光工程心理网

标题: 假装心情好,心情真的会好 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 07-4-20 23:53
标题: 假装心情好,心情真的会好
  有句谚语:“一个小丑进城,胜过一打医生。”它的意思是说,小丑带给了大家欢笑,而好心情对身心健康的重要性胜过了医生对你的帮助。
  我曾遇到这样一件事:有个女人经常愁眉苦脸,一点小事就会引起不安、紧张。孩子的成绩不好,她一整天忧心;先生几句无心的话,会让她黯然神伤。她说:“几乎每一件事情,都会让我的心情变坏,影响生活和工作。”有一天,她有个重要会议,但是沮丧却挥之不去。看看镜子里自己的脸庞,竟然无精打采。她打电话问我,“该怎么做?我的心情沮丧,我这种精神状况怎么参加重要会议?”我告诉她:“把令你沮丧的事放下,洗把脸,把无精打采的愁容洗掉,修饰一下仪容以增强自信,想着自己就是得意快乐的人。注意,装成充满自信的样子,你的心情会好起来。”她照着去做,当天晚上在电话中对我说:“我成功地开完了这个会议,争取到了新的计划和工作。我没想到强装信心,信心真的会来;假装好心情,坏心情自然消失。”
  美国加州大学心理学家艾克曼曾做过实验,要受试者装出惊讶、厌恶、忧伤、愤怒、恐惧和快乐等表情,结果发现他们的身心跟着起了变化。当受试着装出害怕时,他们的心跳加速,皮肤温度降低了,表现其他五种情绪时,也有不同的变化。总之,我们怎么装,心情就怎么改变。
  好心情是好身体的基石,是好工作的关键,是好生活的秘诀。人在心情不好的时候,会不自觉把坏心情抱得更紧;关门不跟人说话,嘟着嘴生闷气,锁着眉头胡思乱想,结果心情更坏、更难过。所以人要学习放下心情,拒绝让它折磨才行。我们想拥有好心情,就得从原有的坏心情中开脱,从烦恼的死胡同中走出来。另外,还要注意我们的仪容:挺直身子,抬起头来,衣着更要端庄。萎靡不振的表情,是招惹霉运的根本原因。
作者: happydd    时间: 07-4-21 14:13
标题: 有道理
谢谢分享
作者: 欣弃羁    时间: 07-4-21 15:12
楼主所谓的假装,其实是行为的自我暗示:)
作者: wyd671124    时间: 07-4-21 15:16
而且还是积极的
作者: 鱼的吻    时间: 07-4-21 20:09
我认为只有里面好了,外面才会好,到过来的话,试试看吧,人家欧阳风还不是逆练九阴真经来着.呵呵
作者: 蓝色精灵    时间: 07-5-26 21:09
我是试过的
感觉有一定的效果

作者: allaalla    时间: 07-5-27 23:59
假装心情好,心情真的会好
这句话超级支持的
作者: bph    时间: 07-5-28 15:25
标题: 回复 #1 木碗 的帖子
木碗写得对,好的自我暗示很有用。

我们不妨每天都在心里对自己说:我很高兴、快乐、幸福。

梁启超说过一句话:“一切物境皆虚化,唯心设之境乃为真实“,朝好的方面想:)
作者: 木碗    时间: 07-5-28 20:16
积极心理暗示对我非常有效,可以帮助我不在消极情绪之中沉溺下去。

有时候,和朋友们一起,明明心情很差,但是不想扫大家的兴,就假装开心。可是自己慢慢和朋友们一起聊天玩耍,回家以后突然发现心情真的变好了!

心情沮丧没自信的时候,我会去冲个热水澡,对着镜子使劲扮可爱,心里默念“咒语”——我还是挺可爱的,我还是有人爱的……忽略黑眼圈和雀斑皱纹,把自己当美女……

关键的只是在心情不好的时候,不要“纵容”自己再继续沉溺下去,及时的积极心理暗示,的确可以帮助调节情绪——至少对我很管用
作者: 柠檬草    时间: 07-5-29 01:01
忽略黑眼圈和雀斑皱纹,把自己当美女……
作者: wzhp    时间: 07-5-29 06:51
意识会反作用于物质。
作者: malloc    时间: 07-5-29 22:06
积极暗示可以促进脑内5-羟色胺的分泌!对改善心情可以起到一定作用!
作者: 蓝色精灵    时间: 07-6-1 21:27
不要叫自己的任意情绪泛滥
加上积极的心理暗示
作者: 寂寞de小乖    时间: 07-6-3 19:45
我每天都在假装开心,可是问题没有得到真正的解决,最后的最后还是痛苦………………
作者: 平一指    时间: 07-6-14 23:46
这种办法比较幼稚,导致心情不好的原因很多,这么容易就好了?

而且这种办法也缺乏真诚,心情不好还要笑?皮笑肉不笑?

感觉写这东西的人比较幼稚.
作者: 木碗    时间: 07-6-15 23:56
标题: 回复 #15 平一指 的帖子
幼稚不幼稚,个人感觉不一样。
    因为是转载,所以没有做任何修改,可能标题会给人造成歧意,以为心情不好只要假装心情好就可以了,不高兴只要假笑就会高兴起来。

改善情绪肯定不是这么简单,但是积极心理暗示确实是一种很有效的方法,尤其是在不良情绪产生的初期。
   导致心情不好的原因很多,改善情绪的方法也很多。不管是什么,都可以尝试,只要是有效,就是好的方法。不管是哪种方法,都比沉溺在消极情绪里不可自拔的好。
作者: 清修雪    时间: 07-6-22 16:17
这个我相信,很受益的,一定程度上是心理暗示.
希望楼主能够发出或是转载更多的好文章.
作者: hai_yi96    时间: 07-6-22 16:51
标题: 回复 #15 平一指 的帖子
还心里医生呢!病人都被你打击的更严重了
作者: malloc    时间: 07-6-26 21:34
符合科学!因为积极暗示可以促使人往积极的方向去想问题,对改善情绪可以起到一定的积极作用!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2