阳光工程心理网

标题: 大家帮帮他 [打印本页]

作者: dengbecky    时间: 07-4-20 21:24
标题: 大家帮帮他
他已经得双相情感障碍三年,最近一直抑郁,有自杀的冲动,而且人越来越瘦,本来我在他的身边鼓励他,但是最近我发现我的情绪受他的影响很大,也经常的想自杀,所以我在上一个星期决定不和他联系了。
   他的家人对于他的病也没有办法,只能说运气不好,风水不好,命苦等等话,而身边的人更多的是对他的病只能说的是靠他自己,而我由于受他的影响,情绪也非常的消极,经常的哭泣,我想如果我还再他身边,可能我会走上自杀这条路。

作者: dengbecky    时间: 07-4-20 21:31
标题: 回复 #1 dengbecky 的帖子
而且他也去看过心理医生,医生只是让他吃药,要么是住院,但是吃药对于他来说没有多大的作用,如果住院那么对于他和整个家庭来说都是无法接受的,因为这是他第三次住院,可能现在的工作和未来都没有呀。他看过的医生我也看过,只是寻问一些情况,就开一些药,作用不是很明显
作者: 晔阳    时间: 07-4-21 03:55
谈谈他的具体情况,
作者: dengbecky    时间: 07-4-21 08:25
他双相三年,以前都是躁狂,在躁狂期间,花钱如流水,兴奋,多语,对未来充满偏心,但是他一直服药,没有什么暴力倾向,如果好好劝慰,也能安静,今年他是第一次抑郁,在刚刚开始发病的时候,他有个两次自杀的行为,近一段时间,自杀的念头很严重,想打开煤气,跳江,喝农药,医生建议他去住院,但是他说这次抑郁是由于工作压力引起的,因为最近他要下乡,而家人和身边的朋友也不希望他去住院,如果住院,今后可能还会抑郁,会不会对住院产生依赖,就是想通过自己的努力来克服这个病,主要通过心理,不知道现在怎么办。我一直在帮助他,但是由于我的性格也比较内向,工作压力大,最近我的抑郁也开始严重,所以我放弃了,如果再这样下去,说不定我比他先自杀,

作者: 晔阳    时间: 07-4-21 08:39
他都服过什么药?什么药服的时间最长,什么药感觉最为有效?他每天都做什么?学生还是工作,还是在家?在城市还是在什么地方?
作者: dengbecky    时间: 07-4-21 08:44
具体那些我不太清楚,有时是进口,有时是国内的,名字我记的不太清楚,但是抑郁的药以前没有吃过,他在工作,是在城里,所以这次不敢住院,怕对以后的生活特别是工作有影响,因为去年他才升的职,但是现在想想升职也许是一个错误,因为这样压力会越来越大,他可能承担不起
作者: 晔阳    时间: 07-4-21 08:54
他的工作是以坐办公室为主还是以体力活动为主?
作者: dengbecky    时间: 07-4-21 09:05
坐办公室,工作不忙
作者: thail08    时间: 07-4-21 09:12
坚持吃一段时间的药吧。

保证睡眠。工作的时间想工作,休息的时候好好休息。

如果一周之内,还有自杀妄想,就坚决住院。

身体好了,还怕没工作?简单的一道题。时间可长可短,5,000元/月可以搞定。
作者: thail08    时间: 07-4-21 09:14
没有什么住院依赖的事情,看个人的悟性,有许多人住一次院后,再不需要住院。
作者: thail08    时间: 07-4-21 09:19
有一点需要着重提醒,他精神病的躁狂期是自杀妄想比较少的时候,

而现在抑郁期是第一次出现,非常危险,不知道自己该做什么,不该做什么。

我恐怕他会出现自杀成功。

他的广泛性的焦虑(就是脑中有一层雾似的),也是他不能脱离抑郁的原因。

要给找乐子,找希望。当然,是自己找,别人对他一般除非其人厉害,是难有触动的。
作者: 晔阳    时间: 07-4-21 09:25
他最近换过工作吗?据他自己说,为什么不想活了?

作者: dengbecky    时间: 07-4-21 09:36
,有时候想想觉得自己好傻呀,分手还管人家那么多的事干什么呀,但是又怕他自杀,

作者: dengbecky    时间: 07-4-21 09:37
他没有换工作呀,我问他为什么抑郁,他就说工作压力大,到乡里去,没有话和别人说,文章也写不好
作者: 胡名松    时间: 07-4-21 09:40
轻易不要住院 , 吃药要试着吃 , 每个人所适用的药不尽相同。
作者: 心月悠然    时间: 07-4-21 09:44
能救他的只有他自己,别人只能起支持辅助的作用.给他营造好的家庭支持系统吧,这点对于双相患者的康复是很重要的.关于自杀企图,抑郁症或双相患者99.99999...%的都有过,所以你男朋友的情况很正常.双相患者的自杀念头通常在抑郁时出现,如果较严重,患者已经彻底丧失生存欲望,没有控制意识,那么最好还是住院(如有较明显的打人毁物行为,也应考虑住院,否则不必住院).另外,正如thail08所说,由于他的抑郁是第一次出现,对症状还不太适应,所以应警惕他的所做所为,多对他进行一些劝说或谈心,让他从根本上意识到自己的问题,以防止他将自杀付诸现实.关于吃药问题,如果没有效果,应考虑用药是否错误,躁郁类型不同,那么,有效药物的种类也不同(详细请看http://www.sunofus.org/bbs/thread-20563-1-2.html),目前,公认的对双相比较有效的药物是碳酸锂或丙戊酸钠等心境稳定剂.
作者: 晔阳    时间: 07-4-21 09:48
现在恐怕最重要的是心理辅导和行为矫正,药物来不了这么快,当然药物也是要吃的,先不考虑住院。过了要自杀的期再慢慢调整。
作者: 心月悠然    时间: 07-4-21 09:52
工作:如果是好工作,不到万不得已,不要轻易放弃,毕竟现在的就业形势比较严峻.实在不能坚持,可以编一些合理的理由,请一段时间的假,在家治疗修养一段时间.如果领导是开明的领导,可以考虑是否向领导讲明自己患抑郁的情况.

分手了,还想着拉男朋友的一把,这是一般女人做不到的,楼主真的是个好女人,总之,双相的治疗不是一朝一夕的事,如果你想你的帮忙能起到作用,那么应该从了解双相这种疾病开始,多查查这版的帖子吧,我想会有用的.
作者: 晔阳    时间: 07-4-21 09:52
前面几位说得都有道理,可以参考。

作者: dengbecky    时间: 07-4-21 10:19
他现在已经有了女朋友了,但是我觉得还是希望别人的病能好,因为这个病对他的家人来说,是件痛苦的事,而且从这个阳光里我也获知了很多心理的知识,对自己的心理健康是有很大好处的呀
作者: dengbecky    时间: 07-4-21 10:56
从我朋友的事例中,我总结出几条经验,这不关是对他,也是对我自己心理问题的一个总结:
1.凡事不要想的太绝,特别是对爱情和很难追求到的东西,这一点我深有体会,以前我总是想考研,而且想考名牌大学的研究生,用了四年的时间去做我做不到的事情,使自己缺乏对自己的认同感,到目前为止,我的心理还一直不平衡,感觉凡事不如人,很自悲,如果我毕业时,对自己有一个正确的定位,那么现在可能我的心态和生活会很好

2.良好的家庭环境是一个人心理健康的基础,我和我前男友性格都有一些问题,很大的是由于来自于父亲的强压教育方式,我想干什么,他不让我干什么,他说的话就是正确,这就使得我从小非常的叛逆和偏执,到目前为止,我觉得我的性格中缺少女性的温柔,说话很冲,这是我父亲从小的粗暴的教育方式造成的,他是一个完美主义者,也把我造成了一个完美主义者,但是我的能力达到不到我期望中的样子,这时就产生对自己的否定,懦弱,自悲,而另一方面又目中无人,对自己的完美要求,这是非常矛盾的

3 广泛的兴趣爱好和健康的生活,积极而正确的人生目标是人心理健康的关健。本身我是一个没有什么兴趣的人,朋友也很少,我最喜欢做的事情就是在家里,可以一两月不出门,现在我很陌生人说话都会很紧张,领导让我发言,都会很紧张,没有兴趣爱好,就没有与人交往的谈资,这时你会发现自己被人排斥,而我也是一个常立志而立常志的人,看到别人进步了,我也要学习,看到别人美丽了,我也想漂亮了,你会发现自己永远受别人的控制

4.不断的学习是保证。在实际生活中,会遇到很大的困难,如果不学习,会越来越觉得与时代跟不上脚步,这时你会觉得自悲心会更加强烈

随着社会压力的增长,抑郁以及各种心理健康问题日益突出,如何更好调整自己的内心问题,幸福美满的生活,是值得思考的,人的幸福与外界的因素和联系没有多大的关系,更重要的来自于自己对生活的满足。
作者: 晔阳    时间: 07-4-21 11:01
看来你已经走出来了,祝贺你。
有一条格言是尊重他人就是尊重自己, 想到此,也许就不“冲”了。
作者: 风雨和彩虹    时间: 07-4-21 17:40
标题: 回复 #21 dengbecky 的帖子
我觉得楼主总结的几条非常有道理,人的心态会左右很多事情,幸福有时就是一件很简单的事情,比如良好的心态,健康的心理,健康的身体……目前如果可以拥有这一些,我想我们首先应该知足了。希望大家都能快快好起来!
作者: 风雨和彩虹    时间: 07-4-21 18:11
标题: 感谢上天,让我找到了阳光工程网
找到这里,是缘于最近的一次抑郁复发,起先想上网再找些关于介绍抑郁症患者的资料,后来,不知不觉来到了阳光,第一次进来,就感觉阳光好亲切,好象让我的心灵回了家。以前我一直在想,如果有一个论坛,专门提供给类拟于我们这些病友在一起讨论病情和共勉的网站,那该多好,真想不到,现实中还真有一个阳光论坛,而且真心实意的感觉到阳光里的每一位朋友都是那么的真诚和善良。近三周来,我只要有时间就上来看看大家,期间得到了很多的受益和共勉,这几天,虽然受着前阵子考试压力的影响,睡眠还没有完全恢复,但经过药物和更深的自我认识,心情已经基于平和,这和我这阵子经常到阳光找寻温暖有着密不可分的联系,真的要感谢阳光,希望,同样在受着病痛煎熬的朋友,也经常能有机会来这里看看大家,把心里最真实的想法告诉阳光的每一位朋友,相信大家会尽自己的所能化解你的痛苦,并会把所有自己知道的关于疾病的认识告诉你的。虽然我们是不幸的,但同时我们又是幸福的,起码,这个时候我们已经很清醒地认识到自己了,认识到什么是双相情感精神障碍。比起那些尚在病痛中找寻治疗途径的病友,我们已经很幸运了。既然是心理和精神上的疾病,那除了必要的药物治疗外,我们更需要培养自己良好的自我心理调节能力,用平和的心态去认识这个世界……祝愿自己早日康复,祝愿阳光里的每一位朋友早日找到属于自己的那片阳光!
作者: dengbecky    时间: 07-4-21 18:30
有的时候我真的想去恨他,但是一两天以后,我就想,算了,大家活在世界上都不容易,不都是为了自己的利益吗,我也没有自己想像中的那么伟大呀,而且我现在觉得多看看圣经以及佛学方面的书,是对自己心灵的静化,但是我现在有点物极必反了,感觉对很多事情没有多大兴趣了,这可能也是受这方面书籍的影响
作者: 小刀    时间: 07-4-21 18:44
最近头脑比较麻木,想不到什么话要说。你还算不上抑郁,而且你目前这个阶段会有很多想法,尽量全部都写出来,先把自己的状态调整好。

至于你男朋友,基于我本身的经验,不太知道他这种躁狂了好几次后才出现抑郁该如何对待。 但总的来说,目前第一要务是防止自杀,特别是他这种自杀已经实施过的;还有,在他成长过程中积累了非常多的负面情绪,导致对内循环,这样不是躁狂就是抑郁,如果真的不行,那就住院,这也没什么。
作者: dengbecky    时间: 07-4-21 19:02
我现在由于从前经历了一些情感上的事情,所以对人和物是越来越不相信,本身我这个人对人非常单纯,又很容易相信和同情别人,但是经历了一些事情后,我觉得社会是非常恐怖的,现在我更多的时候只想一个待着,不想与社会接触,我想只有这样,我才能免受到一些伤害,但是这种行为,更是造成了自悲多疑的性格,现在觉得做一个尼姑也挺幸福的,最起码没有彼此的争斗和利益的冲突,我很害怕人与人之间的互相利用,我有时想我就想生活在“真空”中
作者: dengbecky    时间: 07-4-21 19:06
也许对他的帮助,我更想找到的人与人间那种单纯而长久的信任和彼此间毫无戒心的爱,也许我一直生活在自己所想象的空间中,世界上除了父母的爱,可能再没有这种无私的爱了,今天的结果也是我是一个完美主义者所造成的。最近一段时间我一直生活在恐怖当中,有时我想,对生活的恐怖和对未来的毫无把握,其实现在我的工作很稳定,但是我就在担心,如果我那一天我失业了我该怎么办,如果我的父母离我远去了,谁会来真正的爱我,如果我结婚了,我的婚姻失败了,我该怎么生活下去,一切都没有发生,但是我总是为了未来而担心,我想追求快乐,事实上我不快乐。不知道我现在想的。
不知道我现在想的,是不是抑郁的一些症状,我去我们当地的心理咨询中心看了一下,说我有重度抑郁症,但是我不相信,很多时候,我觉得我自己都比医生专业,但是我想如何来调整自己的生活状态。

我的前男友就是因为以前性格太内向了,什么话都不对别人说,才造成今天这么严重的后果,我觉得应该把自己所有的想法说出来,这也是对自己的一个解脱

作者: 小刀    时间: 07-4-21 20:23

作者: dengbecky    时间: 07-4-21 20:35
把我的内心的话出来,心里舒服多了,也释怀了。~~

作者: 晔阳    时间: 07-4-21 20:37
辅助阳光,让抑郁患者的精神生活充满阳光
作者: dengbecky    时间: 07-4-22 07:16
双相和抑郁到底是由什么造成,看了很多的资料说是由于染色体的不正常,但是这个答案太专业,有没有符合我们常人所能接受的答案~
作者: thail08    时间: 07-4-22 09:28
1、精神刺激。2、环境因素。3、躯体疾病。4、遗传因素。
作者: dengbecky    时间: 07-4-22 13:25
我在这里工作已经三年了,感到了厌倦,这也是一直抑郁的原因,今天老爸给我打电话,说机会回市里工作,感觉心情一下开朗,总觉得生活有了奔头了,我想都我的抑郁也有好处吧

作者: 晔阳    时间: 07-4-22 20:38
欢歌环境会有好处的,加油。过两天等有时间了回复你上面的关于双相和抑郁发病机制的帖子。
作者: dengbecky    时间: 07-4-23 13:31
最近老是觉得自己情绪非常的不稳定,一件小事就让我想发脾气,感觉好烦呀
作者: dengbecky    时间: 07-4-24 09:21
有没有帮我解答一下,抑郁症最初的症状是什么样的表现,我这种性格有没有可能患有重度抑郁症的可能性?
作者: 晔阳    时间: 07-4-24 10:02
抑郁症的诊断标准之一是“没有任何明确原因”的对一切失去兴趣。逸豫可以是,遗传的,后天生活环境的,环境生活改变引起的等等。抑郁症是可以治疗和预防的。只要你,积极参与社会活动,积极参与体育锻炼。抑郁症将会难于附身。
作者: dengbecky    时间: 07-4-29 16:07
最近莫名其妙的累,烦,把自己一个人关在宿舍,现在对我来说最高兴的事情就是一个人在房间里躺着
作者: 心月悠然    时间: 07-5-7 08:28
呵呵,祝楼主好运
作者: dengbecky    时间: 07-5-8 10:56
五一,休息了,九天,心情好了好多,感觉抑郁的情绪也渐渐消失了
作者: dengbecky    时间: 07-5-9 12:52
和以前的老朋友谈了很多,才发现原来有很多的人和我现在状态一样,只是他们没有表现出来而已
作者: wjyuyu    时间: 07-5-9 15:48
所以呀,请您也不要太担心以至于自己吓自己吧,每个人也有情绪低落的时候,关键是,您要提醒自己,不能任凭自己的情绪低落下去,不能任由自己的态度消极下去,过上几天,就该着手把自己的情绪提升上去了。我现在觉得用以下一种方式应对也好,就是把负面情绪先发泄出来(可以找人倾诉),然后想办法解决(和家人朋友商量+自己努力),最后能解决当然最好,假如不能,那就认命,接受事实,不再去想了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2