阳光工程心理网

标题: 心灵的重建 [打印本页]

作者: 806391866    时间: 24-10-6 15:55
标题: 心灵的重建
每一次抑郁复发,都感觉是精心建筑的一座美丽辉煌的心灵大厦,刹那间轰然倒塌,一片废墟,然后再艰难的心灵重建,重建的过程何其艰难,真是语言都难以表达…
作者: 806391866    时间: 24-10-6 16:07
我也记不清多少次心灵重建,尤其是2023,2024,这两次抑郁复发,真是把我推进了万劫不复的境地,人格和神志都遭受重创,不行,赶紧清醒吧,我曾经那么的自信热烈,坚强不屈,我就是我,不一样的烟火,我的自信心,坚强快乐,都一定能回来的,我要自救,我一定能恢复,因为我是百折不挠的人,是周身遍布水手精神的人…
作者: 806391866    时间: 24-10-6 16:10
药肯定要吃的,每天给自己打气,每天给自己信心,更是必要的…
作者: 朗朗    时间: 24-10-6 18:43
是停药复发?还是吃药复发?
作者: 806391866    时间: 24-10-6 20:12
带药复发的,都是生气了复发的,原来是遇到重大刺激才复发,现在生气了也复发,大脑太脆弱了
作者: 806391866    时间: 24-10-6 20:13
大脑越来越脆弱,防不胜防了吗?
作者: 朗朗    时间: 24-10-6 20:56
看来要不万能的。归根到底,还是改变认识、改变自己的思维方式。学习吧
作者: thail08    时间: 24-10-6 21:49
朗朗 发表于 24-10-6 20:56
看来要不万能的。归根到底,还是改变认识、改变自己的思维方式。学习吧

有道理,
我有时候生气会睡眠需要减少,
早醒,
晨重夜轻,
这时候很关键。
好在还没严重到复发住院的程度。
作者: thail08    时间: 24-10-6 21:50
806391866 发表于 24-10-6 20:13
大脑越来越脆弱,防不胜防了吗?

去年有两三次早醒,
不知道加助眠剂量,
今天至今为止还没有早醒过。
作者: thail08    时间: 24-10-6 21:51

早醒之后,
主要是想过去的事,现在的事,
生气,仇恨,害怕,
都可以简单归类于“负面情绪”。

作者: thail08    时间: 24-10-6 21:56

或者又担心将来,
所以这个病是个“主观病”,
病人不大会从经验中学习的话,
就会迷糊的,
其实积累经验,
自己加药量,
或者咨询特殊门诊
(最好定期两个月内必须去一次医院,
第一医生会警示警告,
第二可以保证精神基本正常。
第三是省钱,
因为复发的代价大得多啊!)
作者: 敏敏AMY    时间: 24-10-7 09:41
806391866 发表于 24-10-6 16:07
我也记不清多少次心灵重建,尤其是2023,2024,这两次抑郁复发,真是把我推进了万劫不复的境地,人格和神志 ...

精神世界丰富的人,都会这样,我也是,不知道重建了多少回了,最近几年,才深切感受到,虽然每一次都像是又回到绝望了,但实际上,我确实比以前越来越坚强,越来越好了
作者: 敏敏AMY    时间: 24-10-7 09:41
它就是纸老虎
作者: 敏敏AMY    时间: 24-10-7 16:10
心灵不断地重建,第一次的人生,是受父母影响的人生,第二次人生,是自己养自己一遍,重新活一遍
作者: 敏敏AMY    时间: 24-10-7 16:14
其实从微观来说,人的每一秒都在重生,每个细胞都在不断变化生长,不必在乎是不是重建,我经常暗示自己的就是:“这只是一次小的波动,跟以往一样,用不了多久,我就能重新站起来”
作者: 敏敏AMY    时间: 24-10-7 16:18
806391866 发表于 24-10-6 20:12
带药复发的,都是生气了复发的,原来是遇到重大刺激才复发,现在生气了也复发,大脑太脆弱了

这是在逼着你,来了解自己,照顾自己,好好爱自己。我最近也经常被女儿气得感觉复发了,但是我是看了你写的帖子,我才意识到,我一直都不定义复发,所以就没当一回事,你如果把一次生气就当成是复发,给自己心理压力会加大的
作者: 806391866    时间: 24-10-7 17:13
我是复发了,愉悦感缺失,与波动不一样,波动缓几天,快乐慢慢能恢复
作者: 806391866    时间: 24-10-7 17:14
不过还是要谢谢你的鼓励,我要自信,找回自信,就能快乐,我一定能康复的
作者: 806391866    时间: 24-10-7 17:17
敏敏AMY 发表于 24-10-7 16:14
其实从微观来说,人的每一秒都在重生,每个细胞都在不断变化生长,不必在乎是不是重建,我经常暗示自己的就 ...

说得真好,给予低谷的人信心与勇气
作者: 慢慢走出来    时间: 24-10-8 13:29
重建就重建,没什么大不了的,要有这种心态
作者: knightzzy    时间: 24-10-8 18:14
我也复发了
作者: thail08    时间: 24-10-8 20:15
慢慢走出来 发表于 24-10-8 13:29
重建就重建,没什么大不了的,要有这种心态

我个人觉得是,
第一,此类疾病的康复观。
例如,精神分析疗法涉及的各个方方面面。
作者: thail08    时间: 24-10-8 20:17
knightzzy 发表于 24-10-8 18:14
我也复发了

第二,此类疾病的疾病观。
第三,社会观,怎样与社会互动。亲友关系,同事关系或同学关系,应该是怎样的。
作者: thail08    时间: 24-10-8 20:22
敏敏AMY 发表于 24-10-7 16:18
这是在逼着你,来了解自己,照顾自己,好好爱自己。我最近也经常被女儿气得感觉复发了,但是我是看了你写 ...

{社会常识观};
{家庭常识观}(即使没有长期、稳定的家庭生活,
例如前几日,有一个女病友说12岁就病了);
{基本科学常识观}(如中学“数理化生物生理);
{普通医学常识观};

这些重建是切实可行的,
而不是简单的、含糊其辞的、无法一步一步的实现康复手段。
加油哟!

作者: 朗朗    时间: 24-10-8 23:37
我们需要屡败屡战,永不服输
作者: 806391866    时间: 24-10-9 13:48
knightzzy 发表于 24-10-8 18:14
我也复发了

你复发多久了?现在吃啥药?效果怎么样?
作者: yihupiaobo    时间: 24-10-11 08:53
806391866 发表于 24-10-6 20:12

你病程多久,复发过多少次?带药复发会去找医生调药吗?
作者: 806391866    时间: 24-10-11 15:21
yihupiaobo 发表于 24-10-11 08:53

25年病史,很多次了,原来是几年一复发,近几年每年都复发,找医师调药的
作者: thail08    时间: 24-10-11 21:36
806391866 发表于 24-10-11 15:21
25年病史,很多次了,原来是几年一复发,近几年每年都复发,找医师调药的

为什么年年复发?
是不是某方面压力加大,
压力山大啦?
作者: thail08    时间: 24-10-11 21:37
yihupiaobo 发表于 24-10-11 08:53

降低对工作生活的要求,
有药吃,
有稳定地方住,
有饭吃就行,
这个病对人的影响大,
好好休息休息吃药。
作者: 龙生第九子(翔)    时间: 24-10-14 01:32
从建筑角度看,  结构需要保持复杂性
作者: 龙生第九子(翔)    时间: 24-10-14 01:33
对了,  北京理工大学 贾晓明教授  也 曾如是说:

心理的建构, 需要保持复杂性。

作者: 龙生第九子(翔)    时间: 24-10-14 01:34
敏敏AMY 发表于 24-10-7 16:10
心灵不断地重建,第一次的人生,是受父母影响的人生,第二次人生,是自己养自己一遍,重新活一遍

赞同

生命的成长,需要不断蜕变。

作者: 806391866    时间: 昨天 21:00
漫漫抗郁路,屡败屡战,永不放弃…
作者: yihupiaobo    时间: 昨天 21:07
806391866 发表于 24-10-23 21:00

断舍离…回归田园,渔樵耕读,也许是一条抗郁路。
作者: thail08    时间: 昨天 21:27
806391866 发表于 24-10-23 21:00

信念很重要,信愿行,
相信医生医院医护人员,
相信自己和家人亲友,
相信康复观,疾病观,生活观,
社会观,工作与交往的知识等等。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2