阳光工程心理网

标题: 生活及心情记录 [打印本页]

作者: 彩色心灵    时间: 24-8-27 09:54
标题: 生活及心情记录
好久没来这里了,回来看看,很庆幸,这里算不上热闹,但是也经常人来人往的,这里像一个小社会,像一个小花园,每天来转转、看看,是件有益的事情,我也重新开始记录生活吧。

今天状态很不好,但是今天上班,没事,坐在电脑前,其他事情也干不来,随便写写吧。
状态不好的时候只能写流水账。

从三天前开始吧

作者: thail08    时间: 24-8-27 15:23
沙发,看你的杰作。
作者: Charlie Z. Song    时间: 24-8-27 19:48
翘首以待
作者: Charlie Z. Song    时间: 24-8-27 19:49
今天状态很不好,但是今天上班,没事,坐在电脑前,其他事情也干不来,随便写写吧。
状态不好的时候只能写流水账。
==========================================

我是心情好的时候,心情不好的时候都喜欢写写。。。。

作者: thail08    时间: 24-8-27 19:57
Charlie Z. Song 发表于 24-8-27 19:49
状态不好的时候只能写 ...

宋大哥,向您学习,
致敬!
作者: Charlie Z. Song    时间: 24-8-27 20:15
thail08 发表于 24-8-27 19:57
宋大哥,向您学习,
致敬!

谢谢THAIL08一直的肯定鼓励!
作者: thail08    时间: 24-8-27 22:07
Charlie Z. Song 发表于 24-8-27 20:15
谢谢THAIL08一直的肯定鼓励!

宋大哥,握手
作者: 彩色心灵    时间: 24-8-28 15:05
昨天本来想写,可是非常难受,头脑昏沉,实在没法写。

今天早上下班,还是昏沉,比昨天好点,怎么办呢?干点什么好呢?终于想到一件比较适合的事情,去爬西山。
昨天看到朋友圈有人发的西山的照片,特别美
作者: 彩色心灵    时间: 24-8-28 15:09

昨天太原的天气是这样的,在市区可以看见远处山坡绿草茵茵,实在美极了,这张照片是抖音截图
作者: 彩色心灵    时间: 24-8-28 15:14
今天我上山,是这样的
作者: 彩色心灵    时间: 24-8-28 15:32
关于西山的故事,说起来话长,我爬西山有十年的历史了,西山可以说救过我的命,我的病挺严重的,生活处境也很严苛。2013年14年那会儿,天天吃药,大量服用药物仍然严重焦虑,导致代谢缓慢,身体非常差,面色黑黄,头脑昏沉不能思维,身体疲乏,内心极度痛苦、压抑,但是又不能不吃药,不吃药整夜不能入睡,更加恐惧,身边还没有亲人,很是孤苦悲凉。

当时一个偶然的机会,来到西山,蓝天白云,黄土绿树,人很少,空气清新,我感到非常的自由、自在、舒畅。在市区里从来没有的感觉。于是,我就开始爬西山,当时正好养着一条小狗,于是,天天带着小狗爬西山。西山离我住的地方车程只有一刻钟,我真的太爱这个地方了,我几乎天天去西山,看也看不够,玩也玩不够,只要来了这里,我就忘记了忧愁,抛却了所有的烦恼,所有的不如意。是的,我不喜欢人,在人群中,我总是不自在,山上人很少,我带着小狗探索西山的每一个地角落,有时候周末没有事,我能在山里转三四个小时。一年四季,春夏秋冬,看树木发芽,开花,落叶,到冬天大雪满山,西山的任何时刻,我都来过,任何风景,我都见过。
作者: 彩色心灵    时间: 24-8-28 15:41
我早上四点多爬过西山,还是冬天,睡不着躺着难受,干脆去爬山,我竟然一点儿不害怕,山上不是全黑,记不清是有星光还是微弱的路灯,很冷,快步走就不觉冷。记不清是哪一年,总之是七八年前的事情了,早上,天微亮,我就回家了。

我现在没有这么大胆了,从2018年父亲去世,家里哥哥们很冷漠,让我感不到一点温暖,隐隐得有了胆怯,开始怕鬼,我现在绝对不敢凌晨四点黑洞洞的时候去爬山
作者: 彩色心灵    时间: 24-8-28 15:57
小狗狗是我的保镖,小狗狗是个小笨狗,个子不高,但是叫声响亮,见到陌生人会叫,跳起来汪汪汪,很有气势,能吓唬住不少人。它是我最亲密的朋友,它也算救了我的命,感恩它!
在这每天爬山的过程中,我的精神得到了放松,心情得到了抚慰,身体开始一点点好起来,当然,同时还有学习韩非老师的心理学,每天爬山的路上用手机播放录音,一遍一遍地听,我的精神开始好起来,药物越来越少,终于在2017年完全彻底得停了药。我真是太高兴了,我多年的药物依赖没有了,我可以自主睡眠了,真是获得了新生。
作者: 彩色心灵    时间: 24-8-28 15:59
Charlie Z. Song 发表于 24-8-27 19:49
状态不好的时候只能写 ...

说明身体还不错,我感觉不好的时候,写不了东西
作者: Charlie Z. Song    时间: 24-8-28 20:23
彩色心灵 发表于 24-8-28 15:05
昨天本来想写,可是非常难受,头脑昏沉,实在没法写。

今天早上下班,还是昏沉,比昨天好点,怎么办呢? ...

活动活动

动起来才能活
作者: 彩色心灵    时间: 24-9-6 18:02

前几天身体不好,心情也不好。吃米氮平很费周折,有时能睡好,有时睡不好,有时反而因为药物的作用,特别不舒服,药物导致昏聩,好像头脑不能代谢一样,被废物占满,非常难受。这样恶行循环几次下来,药物的量加大了,身体好像更不好了。所以,现在想,尽量减少药物的量,状态好时不吃或者少量,状态不好时用大量。
作者: 彩色心灵    时间: 24-9-6 18:18

因为工作调整的事很难受,很不安、焦虑。前天又发生了那件事,状态跌到谷底。怎么也想不清楚,怎么也高兴不起来,觉得生活很无望,自己的客观条件太差,不具备快乐起来的条件。这是自己分析出来的,多年亲身感受得到的,观察别人的生活得来的。好像是确定无疑的。

但是,就这种条件,我这么多年是怎么过来的?我没死,我活得确实不好,依靠药物维持很多年,后来居然还停了药,居然还脑袋清醒得过了七八年,这七八年,我把不好的刺激的因素都摒弃在外,不影响自己的心情。婚姻,解散了,自己一个人生活。工作,来到了偏远的没人打扰的地方,自己一个人全力把自己从泥里拔出来,每天都在思考人生。我是怎么回事?我该怎么办?
听课,不断地听,反复得听,让自己沉浸在那种积极的、美好的氛围里,爬山锻炼,每天都享受山上美好的感觉,大自然的感觉太美好。一到山上,我就心情喜悦。

跟人的联系很少,当时只有一个经常来往的朋友和一个偶尔的生活的伙伴。其他的几个偶尔联系的人。非常孤寂,比起别人,我跟人的交往非常非常少。

逐渐形成了对人要求很低的习惯。这是个好习惯。适应了任何事自己一个人面对,能解决的解决,解决不了的放着,放着就放着,又不会死。少了很多要求,少了很多想法。适应了孤寂的生活,非常单调,非常孤寂,适应了孤寂,什么样的生活也是生活,别人觉得完全无法理解无法接受的生活,只要适应了就好。每天从早到晚一个人,一个人起床,一个人睡觉,自己有自己的安排,干些什么,只要心理平衡,就是好生活。不和别人比较,很少去和正常生活的人来往。内心世界应该还是挺丰富的,看一些心理方面的文章,看了一些电影,深入思考。好像还挺充实的。

我记得看了电视剧《我的团长我的团》,有一次出去街上,心里还想着电视剧,就那样边走边想,那些电影电视给我带来很多,让我思考了很多,懂得了很多。让我充实。每天忙于生活的人未必能懂这些。别人的人生是生活,我的人生就是走走看看想想。

作者: 彩色心灵    时间: 24-9-6 18:32

我现在处境比那个时候好了,身边有了一个性格开朗的伙伴,遇到事情,他可以陪伴我,虽然主意未必有,但是陪伴就很好。困难是,工作可能没有清净了,要换地方了,这是个大问题,让我心理失衡了,失去了这方面的清净。是一个非常大的变化。而且,过去了没正经工作可做,不知道做什么,如果象多年前,有项目可干,每天干活儿,人也挺淳朴,那样其实挺好的,现在单位有多少正经活儿呢?我看没多少,都是虚头八脑的空架子。郁闷啊,怎么办呢?
前天因为那件事状态很低迷,昨天晚上吃了一个米氮平一个唑吡坦,睡了9个小时,今天缓过来了,上午,去了滨河公园,很舒畅,跑了可能有一半的路程吧,走了一半,体力没有以前好。心情非常好,这个公园太好了,简直可以与太原的西山公园媲美。非常适合我的需求,在城郊,人少,又不荒僻,路程一刻钟,非常适合我,纯走路没有体力消耗,我一般是超慢跑,全程40分钟,走路的话慢一点,真是太好了。不一定有亲人,不一定有好友,不一定有成就,不一定有强健的身体。只要有一个性格开朗善良的小伙伴,有一个寂静的城郊公园,就是美好的生活!
美好的事务应该还有很多,需要我去发现,以后要注意这方面,别人有什么快乐的事,我也去尝试,找到自己的支撑点,多给自己找几个支撑点。

作者: 彩色心灵    时间: 24-9-8 10:09

今天上班,精神不太好,昨天看了一些视频,有一些感受
学生们在操场上列队,一个学生晕倒,其他学生没有积极营救,好半天没有老师过来,现在的孩子都学傻了,每天从早到晚高压的学习,基本的常识都没有了,学校怕出事担责任,把孩子管得特别死板,课间不许跑跳,不许出去玩,不许大声说笑。这都是些什么破方法。这种情况下,如果还一味得听话,顺从,那就会成为没有主见,没有自我的人。太听话的孩子长大了是最可怜的。没有自我的人是最可怜的。自己不知道自己该怎么活?自己需要什么?只会等别人的安排,只会顺从别人的安排。老实、木讷、循规蹈矩。是最可悲的一类人。家庭如果也很贫乏,不能给孩子生活内容,不能调动孩子多样的思考,不能给孩子人生的经验。那只接受学校管理长大的孩子的人生注定是悲哀的,因为学校没有教给孩子正常的生活,正常的社会。孩子就是个木偶,算盘珠。任人拨弄,只会等待别人指引自己。

成长是自己一步步走出来的,是动手动脑,摸索出来的,自己是谁?这也是要动脑动手探索出来的。所以从小要让孩子大胆去探索,不探索的人没有自我。不许动、不许说话的教育方式会教育出没有自我的人。这是我的人生体验,我从小就非常老实听话,什么都听大人的安排,是最乖的孩子,我的自我没有得到发展,循规蹈矩只会随大流,别人做啥我做啥,后来生活遇挫,三十岁开始探索自我,经历了无数次的死去活来的艰难和痛苦。

我的另一个情况是我家庭比较特殊,没有亲戚等人际关系,非常孤独的家庭,从小看不到别人是怎样生活的,没有参考,所以特别单纯,好多是内心发出的纯真善良的想法做法,跟别的了解社会的人不一样。

作者: 彩色心灵    时间: 24-9-8 11:15

教育应该首先确立孩子的主体性,以学生为主体,教育是什么呢?首先是成为一个人,找到自己。照顾好自己,自己的事情自己做,在家中庭关心别人、了解别人,和其他家庭成员和谐相处。其次,在外面知道自己的位置,了解别人,跟别人和谐相处,交朋友。学习知识,学到一技之长,能够立足于社会。这是基本的。更高的标准是能够为社会做贡献。现在的学校只关注学习,不关注学生的个性的发展,生活能力的培养。成天把学生关起来,灌输知识,然后送出去。没有把学生当成活生生的人。过分严格没有人性的纪律。从早到晚的没完没了的学习任务。这样的教育,只能教出不通人性而有很多知识的怪物。现在好多年轻人性格非常孤僻古怪。很难沟通。
看了那个视频,我觉得现在的社会环境,很多人不生孩子是对的。如果没有强大的家人、资源、社会关系的支撑,人活着都难,更别提生孩子养孩子了。从这个角度来说,我的状况可以算幸运。

辛苦劳碌可能养了一个不能自立的废物,给家庭给社会造成负担,也可能是给自己养了一个冤家、对头。
一个不通人性的怪物。

有了孩子,孩子就是人质,做父母的就得为了孩子做很多不愿做的事,失去了自由了

作者: 彩色心灵    时间: 24-9-8 11:57

李娟的故事,了解了李娟之后,我真是太喜欢她了,她未婚未育,一个人生活,热爱大自然,社交极少,自己说自己社恐。我们真是太需要一个这样的榜样了,传统的正能量的教育,就需要这样一个异类来打破。社会不能是一个模子,社会需要多样性。越多样越包容越好。我生来比较弱,跟不了大流,我只能过孤独的生活,在小天地里,自己取悦自己。一个人静悄悄得过,跟人少交往。少耗损自己的能量。只要自己心理平衡,就是好生活。减少对外界的依赖,减少对物质的依赖。关起门来过自己的。
作者: 彩色心灵    时间: 24-9-8 12:22

李娟小时候说话晚,表达吃力,读书认字之后,发现写作表达,于是,爱上了写作,经常写,投稿,把精力都用在这方面,所以,出了成绩,非常优美有趣的语言。
作者: 彩色心灵    时间: 24-9-8 16:24

武志红:散乱的心是不幸福的
这个我也是深有体会啊,我的心一直是散乱的。聚拢不起来,注意力不集中,有很多牵绊,不能专心、安心得做事。处在焦虑中。我多么想有一颗安静的心,不焦虑的心啊。
但是痛苦拉扯着我。
也就是缺爱,缺爱的人的心是散乱的。不缺爱的人的心是专心致志的,做什么都容易成功。

作者: 彩色心灵    时间: 24-9-8 18:28

我去年参加了中科院心理所的心理咨询师学习和考试,考得不错90分。通过半年的学习,我意识到我做不了心理咨询师。做心理咨询师要自体稳定,特别的稳,就是自己的精神内核要稳定,因为接触的病人都是心理不健康的,很多扭曲的意识,咨询过程中,会不知不觉传递给咨询师,风雨飘摇的病人的自体,会摧毁意志不坚定的咨询师的自体,咨询师会生病。所以,我是干不了这个的。
咨询不是交流生活中的事情,他是两个人深层的互动、交流,就像长期住在一起的家人,一个人对另一个人的影响之深。常常一个人心理有病导致全家人心理生病。咨询师和病人就像有病的家人,所以咨询师也是个高危职业啊,不要轻易从事。

作者: 彩色心灵    时间: 7 天前

昨天晚上没有吃药睡觉,因为按照规律这一晚如果吃药,是昏睡一夜,虽然睡着,但是第二天非常难受,所以决定不吃药,两种药都没吃。一夜心情平静,没有恐惧,非常好,虽然几乎一整夜清醒,但是心情平静,没有焦虑烦躁,没有半夜爬起来吃药,这样是挺好的状态,知足。中间睡着了一段,做梦,紧张逃跑的梦。早上起来,虚弱,但是心情非常平静,不难受,一阵跟一阵很不一样,有时候就会很焦虑,今天却一点儿也不焦虑。
每天都在艰难得调整自己的状态,大多数时候状态不好,不能做什么正经事,只能做点消遣的事,简单的事,让这段时间比较轻松自在度过不焦虑不难受就行。这两天就听了很多李娟的文章。还去了服装城。正经事情几乎没做。

喜欢李娟,发现她是草根,经历过艰难的生活,让我感觉亲切。小时候跟着母亲到处搬迁,没有户口,在学校有一点受歧视。学习成绩也受到影响,李娟敏感聪慧,应该是有学习天赋的,但是动荡的生活影响了学习,让她走上了一条独特的路。20来岁,打工,在乌鲁木齐的小作坊当缝纫工,因为没有暂住证提心吊胆。这都是极其卑微的生活,低到了尘埃里。但是,她始终很平静,能够细心去观察生活、体会生活、记录生活。多年的厚积薄发,赶上了合适的时代,她成名了。她的作品非常平静、低调、轻灵,是现在焦躁的社会氛围之下非常缺少的东西,所以她击中了很多不得志青年的脉搏,所以她现在非常红,她应该是一个大富翁了,靠版税。真的很佩服她在年轻时的那种坚持、不放弃,这是目标性太强的人做不到的。写作应该是她的爱好!写作是令她快乐的事,否则,坚持不下来。生活很艰难、很卑微,她接受生活的艰难和卑微,在这样的生活中写作是她的快乐所在。成功的人一定是有可贵的精神的。李娟在艰难生活中甘之如饴,坚持写作就是她的可贵的精神。

又来例假了,跟上次相隔20天,这太不正常了,不过,在我这个年龄也算正常,这几天很疲乏无力,头昏。

昨天又做了一些心理探索,对自己沉积已久的内心坑洞做了一些填补。从很小时候,我就意识到我家的几个孩子跟别的孩子不一样。安静、胆怯、呆。现在回头总结还应加上一点,不自信。非常奇怪,只是一种感觉,说不清到底差在哪里,我们不比他们笨,我们学习都挺好。也不一定比他们穷,我父亲有稳定工作,他们好多家长未必有。但是,我们就是胆小懦弱,不像别的孩子那样张扬放肆。现在终于明白了。
我父亲太特殊了,他是个简单得像个孩子的人,在外面他没有空间,只有家是他的王国,他脾气不好,总是和母亲吵架,他是强迫症,他总是要在家里维护他的尊严,维持他内心的秩序,他的容器太小了,他容不下母亲和我们几个孩子。他总是挑剔、指责。还有打压。
母亲很弱,不能跟他对抗。我们从小被他欺负惯了。我们不能反抗、不能顶嘴,否则会被他加倍苛责。到了外面也习惯了沉默,不敢跟别人争论、辩论。感觉别人做的不对不敢说,利益受到侵犯不敢争取,总是平静忍耐。我后来更是严重,严重被忽视,被欺负,我没有办法,不敢反抗,甚至没有反抗意识,我选择忽视,只是低头学习。越来越孤独,越来越孤立。
  家里没有正常眨依锩挥姓=涣鳎依锟掌墙粽诺模偷摹�

过分老实,过分规矩,过分死板,一点点自己的主意主张都没有。

作者: 战友    时间: 7 天前
我也喜欢看李娟的文章

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2