阳光工程心理网

标题: 发一个我在小学里被欺负的见证 [打印本页]

作者: 绿罗裙    时间: 24-7-24 10:36
标题: 发一个我在小学里被欺负的见证

申请调动申诉书(写于2019年8月)

尊敬的领导:        
      您好!我是您属下一名如蚁蝼一样的小员工,如今我感觉有很深很大的冤屈,所以特地呈交书信向您申诉,望您详察!        

事情是这样的:我于2013年8月底调入林妈陂小学任教。第一年我担任的是五年级(1)班的语文科和英语科以及该班的很多副科教学。我认真负责的教学赢得了该班很多同学的认可,第二学期上课时,有几个男生甚至经常课前偷藏黑板擦,为的是我上课时可以抢着上来给我  擦该擦掉的板书,我至今记得其中两个学生的名字,一个叫旺生(该生成绩优秀,六年级时考过总分全级第一名),一个叫炜桐(该生父母不和,后离异,所以家教缺失,很调皮捣蛋和厌学)。当我授完他们全年的课程时,该班学生还给我折了很多千纸鹤,其中炜桐也偷偷地把一只他折的纸飞机放在我的办公桌上,里面写着“谢谢老师对我的教育”(我当时拍成照片保存了下来)。这一届学生两个学期的期末统考语文平均分皆在68分多。当时我们二年级的语文平均分也差不多这样。三年级语文的平均分也只是64分左右。但我这样的教学却一直受到校长老婆柯少珠老师的批评与攻击,而二、三年级的语文老师却没有!当时班里有锨扬、炜桐等四个学生较常不肯写作业,我批评教育过,上午放学后也留过他们补作业,但他们偷走,无奈之下我只能放下。柯少珠因为这样的事,就经常带领好几个女教师批评我对学生教育不严格,她总是要求我必须打学生,必须强留,逐个过关,还说她自己的孩子她也打过。我没有听她的,她就经常带领几个女教师攻击我,主要是针对我离婚单身和因为之前经历的不少挫折而暂时贫穷。而说我对学生要求不严格,我是不认同的,我觉得我只是不愿违规打学生。记得当时班里有一个学生叫梓坚,他曾在第二学期第七单元的考试作文里,写我是他最佩服的人,但他也有点讨厌我(我知道是因为我对学生的要求比较严格,批评过他好几次)。               

第二年我又接了一个五年级的班级,课程同上一年,兼班主任,从这一年开始,英语科变成主科,需要统考,教学需要更用心更费力。而这一届的学生素质没有上一届好,所以两学期的期末统考语文平均分都在64分多,第二学期校长说要校内统考我班的英语,结果平均分是61分多。而就在这一年,四年级语文两个学期期末考的平均分却分别是56分多和60分多。我因为一开始就被柯少珠带领其他同事排挤和孤立,所以一直靠自己在班里批评和教育学生,也联系家长,但因为有些学生厌学、不懂事,家长又或不重视,或不懂得教育,所以有个别学生对我叛逆,不肯读书,甚至捣乱课堂纪律,柯少珠于是又经常攻击我,说很多刻薄难听的话,还一直嫌我班的语文成绩不好,但其实该年我班的数学期末平均分一直只有57分多,她却不会说别人的不是,反而对别人尊重有加。这一年虽然有些学生违纪影响课堂纪律,但很多学生却跟我关系很好,他们经常来登塘找我,甚至到了六年级,郑烁航同学还在班里召集同学,说周末到五年级的语文老师家里——这是他们六年级的语文老师在办公室里“烧吹”(质问)我,我才知道的。            

第三年又接一班五年级,任务完全同上一年。上面说过,这一届的学生四年级时两个期末考的语文平均分分别是:56分多和60分多。而五年级他们两个期末考的语文平均分分别是64分多和62分多。但这一学年的学生叛逆更厉害了,鑫桐同学因为不肯做课内作业(而这是我们学校要检查的,身为下属,我有必要教育学生必须完成),我批评教育无效后,叫他到教室最后一行的课桌坐——这是我没办法之下对不做作业学生的惩戒——他不肯,我情急之下抽掉他正坐着不走的小椅子,结果他摔倒在地上,恼羞成怒,当堂用手抓伤了我的手臂,我于是叫来家长陈述事情,并讲清道理,当着家长的面用鸡毛掸子很用力地打了他的手掌心两下,家长没有意见。而该生曾在他自己的作文里写我(我没布置,是无意中在他的草稿作文本里发现的,他有感而发,我也觉得有意思,就拍照收藏了)说我是一个很用心工作的老师,像一本思想品德书,经常给他们讲道理,教育他们好好学习,将来成为有用的人,他甚至说我长得好看。该生原来的学习基础是不错的,所以我感觉他就是因为不懂事,又懒惰,所以故意叛逆引起我的关注和教育。他妈也曾经说我这个老师很好,因为我跟她说过不要轻易打孩子,要多沟通。        

第四年那个五年级的班很混蛋,领导于是安排我当四年级的班主任,兼教语文和一些副科,还教了一个由两个班合成的三年班级的英语。同年和我合作的数学老师却只教我班的数学和一些副科,这个老师上一年教六年级的数学时,第二学期的期末平均分只有43分多,但他也没有遭受过我这样经常被批评和攻击的待遇。而且这一学年教完后,他自己要求调到附近的小学校,很快就被允许了。这一学年我不打人,不留补作业的教学风格取得了比往年更好的教学效果。第一学期期末考语文平均分是71分多,第二学期是68分多。那班三年级的英语第一学期平均分是82分多,第二学期是78分多。

第五年我接手去年的班级,经申请,免去英语教学,换为一些副科。但有些学生越大就越厌学了,因为好逸恶劳是人的天性,家长如果无法协助,像我这样不强逼读书的老师根本无法让他们读书,但我又必须批评教育,于是健满、江滨、峻涵、郑极几个双差生有了叛逆的表现,我联系过家长,家长也无能为力。这一年的两个学期,语文的平均分分别是68分多和66分多。在这后几年,柯少珠对我的批评和攻击依然一直存在,但之前我还以为只要学生愿意被我教,愿意学好,也就算了。而这一次我是真的心灰意冷了,我终于认识到,一个人能改变的是很少的,别人的孩子我没必要和柯少珠们较真,我还是离开是非地吧!于是我向负责人事的领导申请调到附近的小学校,但这一年领导以“今年各校基本没调动”为由,又把我留在林妈陂小学工作了一年。因为实在不想见到柯少珠的那副嘴脸,于是这一年我无论烈日还是暴雨,中午都回家吃饭,早餐也不在学校用餐,学校举办的各种校外聚餐,我从来不参加。但我对教学依然很认真负责,我班四年级第一学期的语文平均分是58分多,第二学期是64分多,隔壁班两学期的平均分都是68分多。升上五年级后,他们班是多媒体教室,有白板和投影仪,而我班是原来的科学室,什么教学设备都没有。但第一学期,他们的平均分是65分多,我们是63分多,第二学期我班转走两个上学期成绩88.5和89分的,隔壁班没变动,期末统考的成绩是他们平均分63分多,我们65分多。

六年了,除了我写的两篇论文《给学生松绑,培养学生独立自主的学习能力》和《浅谈如何切实提高宪法教学的效果》分别获得区二等奖和市优秀奖外,学校从来没给过我任何荣誉,哪怕是一个学期的师德考核优秀!这些,我都可以不在乎,但我在乎的是我的尊严!我六年来如此的工作态度和工作业绩,柯少珠凭什么一直批评和攻击我?难道她是镇的骨干教师和校长的老婆,就是永远正确、说一不二的权威么?校长认为我一点儿都不优秀,校长老婆一直批评和攻击我,我申请离开现单位的理由还不充足么?负责人事的领导今年又再一次说无法调动,说要不就得调到离家很远的山里的小学,这真是合理的么?我记得我刚到林妈陂小学不久时,柯少珠除了经常逼我打学生和强留学生外,也曾含沙射影地威胁我:教不出成绩就得被甩到山里的小学校去!如今我教出一定的成绩了,为何要离开也只能去山里的小学校?领导这样的决断真是合理的吗?因为我自己觉得不公平,不合理,所以特地呈交这封书信请领导帮我明察!感谢!!

作者: 绿罗裙    时间: 24-7-24 10:45
当年那个贱人对我的打击真是罄竹难书啊。。。我这次因为撤并,选择再回去那个单位,是因为现任校长已经不是她老公,而且她也一年后就退休了。但有一次我在早餐桌上和同事谈起我认识的那个清华博士后特别会读书时,她刚好进来听到,又是一番阴阳怪气的言论,像过去一样嘲讽我是读书读得进去却走不出来,不如那些不读书的人。但我还是像过去一样把她的言论当作放屁,忍一忍就过去了,不回应。其实我已经好多年不和她说话了,可她还是不罢休的感觉,也许也是我2019年下半年终于调离那个学校后,在微信朋友圈发表我的申诉书的缘故吧?
作者: thail08    时间: 24-7-24 10:59
绿罗裙 发表于 24-7-24 10:45
当年那个贱人对我的打击真是罄竹难书啊。。。我这次因为撤并,选择再回去那个单位,是因为现任校长已经不是 ...

他们对你这么好的人,这么好的同事,

这么不友好啊?

这些人也是,精神障碍不是每个人都对周围人员抵触的啊。
作者: 绿罗裙    时间: 24-7-24 11:03
thail08 发表于 24-7-24 10:59
他们对你这么好的人,这么好的同事,

这么不友好啊?

他们是颠倒世界的人,他们要的是让学生懵懂、怕老师,易管理、易出成绩,我对学生好,让学生自主,触犯到他们的利益了,所以集体“群殴”我
作者: 绿罗裙    时间: 24-7-24 11:08

后来我在小单位里待了四年,刚开始任务很重,后来就越来越轻松,伙食又好,结果去年春天长胖到有史以来的最巅峰。去年再回来,到现在为止,又降了十斤了。照片是用老手机的轻颜相机拍的,带有欺骗性,请勿上当受骗,哈哈~

作者: 绿罗裙    时间: 24-7-24 11:13
哎呀,现在对发帖子不熟悉,不知怎么搞的,就发了两次,又修改不了。算了,不严谨就不严谨吧
作者: 绿罗裙    时间: 24-7-24 11:15
我那时经常去附近爬山,后来到了新单位,每天忙到很晚才回家,就没时间去爬了,再后来又发现心脏出问题,更是好久不怎么运动了。
作者: 宛小童的十二月    时间: 24-7-24 12:29
    绿罗裙姐姐,为你的经历感到一丝心酸,生活中就是有这样的人,你不同流合污,就要受到排挤,跟对立,只是那个校长的对象为何一直这样对你,有些想不明白,不会是因为嫉妒你吧?因为你带的班级学生的成绩还不错,你没有认同他们的教育方式,出的成绩仍然还不错
作者: 绿罗裙    时间: 24-7-24 13:00
宛小童的十二月 发表于 24-7-24 12:29
绿罗裙姐姐,为你的经历感到一丝心酸,生活中就是有这样的人,你不同流合污,就要受到排挤,跟对立,只 ...

如果我愿意对学生凶狠,那我的班级成绩就会更好,统考的时候,我们学校的成绩就会在镇里名列前茅,获得荣誉和奖金。现在你懂她为什么总针对我了吧?

而且我觉得她入世很深以后,知道成年人的世界和儿童的世界是颠倒的,自己的世界也早已失去感情,只剩欲望与利益以后,对我的相信感情,初心不改很碍眼,其实是我的坚持刺痛了她不得不放弃的梦想。

作者: 火烈鸟    时间: 24-7-24 18:48
体制内的单位就是这样,会欺负没有前景的人,如果你有些自己的想法,那可能更被排挤,唯有合群。
作者: 绿罗裙    时间: 24-7-26 07:41
火烈鸟 发表于 24-7-24 18:48
体制内的单位就是这样,会欺负没有前景的人,如果你有些自己的想法,那可能更被排挤,唯有合群。

这体制内的事,让我欲言又止。之所以发这个帖子,只是为了让大家了解过去几年我经历了什么。前段时间我本来想办护照和签证,跟团去日本旅游,两张照片都拍好了,上级却说现在审批很难,硬是把我给劝退了。
作者: secondquick    时间: 24-8-12 20:43
体制内?中西部体制内现在发工资是首要任务喔!
作者: 春花秋实    时间: 24-8-13 19:47
我2000年到2004年在一所中转做机房管理。那时候我们这就实行主要领导岗位家属不能在同一单位的规则了。裙子这不容易,还好都坚持过来了。相信自己坚定自己,你教过的学生会肯定你。走自己的路让他们去说吧。
作者: 绿罗裙    时间: 24-8-14 15:54
春花秋实 发表于 24-8-13 19:47
我2000年到2004年在一所中转做机房管理。那时候我们这就实行主要领导岗位家属不能在同一单位的规则了。裙子 ...

谢谢你!问题是很多学生离开我后也“变质”了。这种事情可能只有个别人能懂……
作者: 绿罗裙    时间: 24-8-14 15:55
secondquick 发表于 24-8-12 20:43

是说那些地方发工资成问题了吗?我不懂。
作者: 绿罗裙    时间: 24-8-14 16:06
在网上看到有人这么说:
在这个社会上,很多时候不是你有能力有才华有高尚的品德就一定能过得好。

太多的好人,道德感很强,脸皮太薄,经常被那些坏人小人拿捏。正义感太强,看不惯一些背地里的所谓的事情,显得与人格格不入,渐渐被人排挤。

原则性太强,做人太过刚直,在为人处事中不懂得适时变通,做事一根筋走到黑,就很难混圈子,很难办成事,办不成事,就拿不到合同,得不到客户,自然也挣不到钱。

不必崇拜任何人,其实这个社会,本质上就是一个草台班子,根本不存在值得你仰视的人和物,你也没必要觉得自己一无是处。
作者: 冰冻罐头    时间: 24-8-14 17:24
绿罗裙 发表于 24-8-14 16:06
在网上看到有人这么说:
在这个社会上,很多时候不是你有能力有才华有高尚的品德就一定能过得好。

有道理 看看身边混的好人就是这样
作者: 冰冻罐头    时间: 24-8-14 17:35
绿罗裙 发表于 24-7-24 11:08
后来我在小单位里待了四年,刚开始任务很重,后来就越来越轻松,伙食又好,结果去年春天长胖到有史以来的最 ...

工作轻松也挺好的
现在小学不是不让打骂孩子吗?怎么那些老师还能打学生呢
作者: thail08    时间: 24-8-14 17:43
绿罗裙 发表于 24-8-14 15:55

反正湖南衡阳在大学里的老师降薪,
涉及隐私不知道具体情况。
现在独生子女多,生源少,
怎么招学生?

作者: spring05    时间: 24-8-14 18:53
我们这小学老师降薪
作者: thail08    时间: 24-8-14 20:43
spring05 发表于 24-8-14 18:53
我们这小学老师降薪

很惨呀,
以前是银行职员,各寻各的门路。
银行职员以前是蓝领、白领、金领啊。
作者: thail08    时间: 24-8-14 20:44
冰冻罐头 发表于 24-8-14 17:24
有道理 看看身边混的好人就是这样

然后是超市营业员,
实体店很难过。
作者: thail08    时间: 24-8-14 20:47
绿罗裙 发表于 24-8-14 16:06
在网上看到有人这么说:

我曾经考上中专的铁路工程学校,没去读
(父亲不准去读,
父亲自己是林业机械中专毕业,
文革以来,与交大系毕业留校的同岁的舅爷爷待遇天壤之别哟,
这是父亲一生的切肤之痛),

铁路大裁员已经是20~30多年前的事情了。
作者: thail08    时间: 24-8-14 20:49
secondquick 发表于 24-8-12 20:43

邮政局,
姐夫也是混得个逃出重围。
邮政局再也不是个半机关的处所。
作者: 春花秋实    时间: 24-8-14 21:37
裙子送你个铜钱外圆内方。没必要委屈自己,做自己喜欢做的事。对那些刻薄的狭隘的人一笑而过,做好自己的工作。可惜你是教小学,孩子还不定性,变化快。如果你教高中早就桃李满天下了。我们既然没有错就无所谓畏惧。有时候看那些跳梁小丑的表演倒是有趣。别伤害自己,别委屈自己 ,但要圆滑,内心要坚强,不要让自己受到伤害。
作者: secondquick    时间: 24-8-15 20:31
绿罗裙 发表于 24-8-14 15:55

是的,很多地方发工资成问题
作者: 绿罗裙    时间: 24-8-15 21:11
spring05 发表于 24-8-14 18:53
我们这小学老师降薪

我们这边也听说过要降薪,但目前还没实施,可能因为我们这边的工资不算高。我表妹在深圳,早就降薪了。
作者: 绿罗裙    时间: 24-8-15 21:18
春花秋实 发表于 24-8-14 21:37
裙子送你个铜钱外圆内方。没必要委屈自己,做自己喜欢做的事。对那些刻薄的狭隘的人一笑而过,做好自己的工 ...

谢谢春花秋实。当初如果不是他们先攻击我,我也不会去叛逆,说别人的不是。

我和他们的不同就在于,他们比较会团结起来压制学生必须服从,样子也比较“威严”,能让学生害怕,对个别学生又会哄,可我的天性是既不喜欢压制别人,又不屑于哄别人,也不会和同事“勾结”在一起,这样就比较麻烦。
作者: 绿罗裙    时间: 24-8-15 21:20
总之,我觉得我们这里的乡村教育很大程度上是在强压学生学习,这一点我真的很不擅长所以总是吃力不讨好,教得比较累
作者: 春花秋实    时间: 24-8-17 13:01
你的方法你教出的成绩说明你教学是有效的。
作者: 绿罗裙    时间: 24-8-17 21:17
春花秋实 发表于 24-8-17 13:01
你的方法你教出的成绩说明你教学是有效的。

再次谢谢春花秋实

去年九月撤并,又回来原来的单位。原以为换校长了,可以回来了,谁知现在的管理更是专制得可怕,让我一直感觉压力很大。虽然新任校长对我很好,无奈学生真的被压制得太、太、太厌学了,学校要求的作业又特别多,感觉真的很变态

——现在的教育真的让人很无语,前不久看过一个视频,听说大学里的教育也好不到哪里去。。。。
作者: 绿罗裙    时间: 24-8-17 21:23
去年在小单位只教8个学生——领导很腐败,乱安排——我对学生特别好,教学也很用心,他们多数很喜欢我,谁知撤并一起来到新学校以后,因为这里的老师对待学生的方式和我是颠倒了,之前和关系很好的一些学生再遇见我时,也变得形同陌路了。过去那些年确实有不少这样的学生,和我在一起时天真无邪,活泼开朗,很喜欢我,换了老师以后就跟着变得世故、冷漠,甚至主动远离我了。

——记得丰子恺很喜欢小孩子,但他连对自己的孩子都说,等你们长大后就我不喜欢了(大概意思)。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2