阳光工程心理网

标题: 代Charlie宋查理大哥发的照片,给过去和现在的阳光论坛 [打印本页]

作者: 春花秋实    时间: 23-6-27 15:56
标题: 代Charlie宋查理大哥发的照片,给过去和现在的阳光论坛
代Charlie宋查理大哥发的照片,给过去和现在的阳光论坛

作者: 春花秋实    时间: 23-6-27 15:58
城市照片是宋大哥所在的城市波士顿。
作者: 春花秋实    时间: 23-6-27 16:03

最后一张照片太珍贵了,从左往右是宋大哥,老管理员长风大侠,老站长李宁忠,双相老版主渴望宁静。大约是2010年在北京的聚会。
作者: 碧水清秋    时间: 23-6-27 16:12
拜读,都是赫赫有名,希望大家都安好,阳光论坛一直办下去
作者: thail08    时间: 23-6-27 16:27
春花秋实 发表于 23-6-27 16:03
最后一张照片太珍贵了,从左往右是宋大哥,老管理员长风大侠,老站长李宁忠,双相老版主渴望宁静。大约是20 ...

@春花秋实,很珍贵的记录,
@碧水清秋,同祝大家安好哟!

作者: 春花秋实    时间: 23-6-27 18:59
碧水清秋 发表于 23-6-27 16:12
拜读,都是赫赫有名,希望大家都安好,阳光论坛一直办下去

共同安好,大家都平平安安的。
作者: 春花秋实    时间: 23-6-27 19:01
thail08 发表于 23-6-27 16:27

阳光老会员共同的记忆。
作者: thail08    时间: 23-6-27 19:43
春花秋实 发表于 23-6-27 19:01
阳光老会员共同的记忆。

@春花秋实,
谢谢您们的
努力
和 坚持、
坚强!

大家都要健健康康的、开开心心的、幸幸福福的哟!
作者: 春花秋实    时间: 23-6-27 20:29
thail08 发表于 23-6-27 19:43
@春花秋实,
谢谢您们的
努力

大家都要健健康康的、开开心心的、幸幸福福的
作者: 碧水清秋    时间: 23-6-27 21:30
thail08 发表于 23-6-27 16:27

老战友了,开心哈
作者: 碧水清秋    时间: 23-6-27 21:31
春花秋实 发表于 23-6-27 20:29
大家都要健健康康的、开开心心的、幸幸福福的

也祝哥哥永远幸福
作者: 春花秋实    时间: 23-6-27 21:53
碧水清秋 发表于 23-6-27 21:31
也祝哥哥永远幸福

谢谢清秋妹妹
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-6-28 00:47

转眼一瞬间
不知多少年
多少悲欢离合
假装没看见
一天又一天
一年又一年
多少酸甜苦辣
突然涌上心田

作者: thail08    时间: 23-6-28 07:20
碧水清秋 发表于 23-6-27 21:30
老战友了,开心哈

大家都HAPPY,都是老战友。
@春花秋实,
@碧水清秋。

加油哟!生活、工作、社会交往中的
困难是难免的。
作者: thail08    时间: 23-6-28 07:21
Charlie Z. Song 发表于 23-6-28 00:47
转眼一瞬间
不知多少年
多少悲欢离合

@宋大哥,好感慨,好抒情
作者: 朗朗    时间: 23-6-28 12:39
美国的月亮圆,中国的月亮也开始圆了。
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-6-28 16:40
thail08 发表于 23-6-28 07:21
@宋大哥,好感慨,好抒情

谢谢鼓励啊,这是《龙的传人》的作者的作品,我借用了一下,应该注明的。
作者: 圆圆圆    时间: 23-6-29 21:16
没消息就是好消息,祝离开论坛的朋友平安喜乐
作者: 碧水清秋    时间: 23-6-30 05:59
Charlie Z. Song 发表于 23-6-28 16:40
谢谢鼓励啊,这是《龙的传人》的作者的作品,我借用了一下,应该注明的。

入心呀!

作者: 碧水清秋    时间: 23-6-30 05:59
圆圆圆 发表于 23-6-29 21:16
没消息就是好消息,祝离开论坛的朋友平安喜乐

是的。。。

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-7-1 18:41
2009年2月7日,12:16下午,星期六,Framingham Public Library
今天上午去STAPLE店里买的这个日记本,之后骑车到这里,一路高歌猛进,我已经好几年不唱歌不听歌了,我已经完全恢复了100%!我应该感谢谁呢? 太多了啊!!!李宁忠!!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-7-1 18:42
这是我那个时候写的日记啊。。。太有纪念意义了!
作者: 春花秋实    时间: 23-7-1 20:06
Charlie Z. Song 发表于 23-7-1 18:41
2009年2月7日,12:16下午,星期六,Framingham Public Library
今天上午去STAPLE店里买的这个日记本,之后 ...

宋大哥是重情义之人啊
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-7-2 06:32
春花秋实 发表于 23-7-1 20:06
宋大哥是重情义之人啊

谢谢你这么说啊

作者: 碧水清秋    时间: 23-7-5 14:46
春花哥哥,宋大哥这样贴孑图文并茂,特好,多发点
作者: 碧水清秋    时间: 23-7-5 14:50
但是老年人常思既住,少年人常思将来,回忆够了发点现实成就未来展望,什么小公主小王子的故事就更好了,为论坛立榜样
作者: 碧水清秋    时间: 23-7-5 14:51
某某病友生的王子很厉害或很幸福
作者: secondquick    时间: 23-7-9 19:28
美国大街好漂亮啊!~
作者: zy971012    时间: 23-7-21 15:06
那张合影真的很温暖。
作者: 雨后彩虹007    时间: 23-7-24 23:18
Charlie Z. Song 发表于 23-7-1 18:41
今天上午去STAPLE店里买的这个日记本,之后 ...

宋大哥吃的什么药,恢复得这么好,我药没有足量,最近复发了,药加回足量,恢复中
作者: 雨后彩虹007    时间: 23-7-24 23:20
我还记得长风和渴望宁静版主呢,都好精神啊,又帅又漂亮
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-7-25 06:21
愿我们每个阳光战友们都好好的过日子啊
作者: 雨后彩虹007    时间: 23-7-25 10:06
Charlie Z. Song 发表于 23-7-25 06:21
愿我们每个阳光战友们都好好的过日子啊

宋大哥还吃药吗?
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-7-26 01:22
雨后彩虹007 发表于 23-7-25 10:06
宋大哥还吃药吗?

两天一片药:百忧解

作者: 雨后彩虹007    时间: 23-7-26 06:50
Charlie Z. Song 发表于 23-7-26 01:22
两天一片药:百忧解

蛮好的,宋大哥快乐每一天,享受每一刻
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-7-26 16:24
雨后彩虹007 发表于 23-7-26 06:50
蛮好的,宋大哥快乐每一天,享受每一刻

谢谢!我们一起快快乐乐高高兴兴至少是平平静静安安稳稳的渡过每一天
作者: 春花秋实    时间: 23-10-18 20:13
勇者无敌是上海人,我在阳光心理健康网站发现的一个人才!我们要一起读完《乔布斯英语传记》

作者: 春花秋实    时间: 23-10-23 20:10

老照片:十年前宋大哥女儿和朋友一家坐邮轮在哥斯达黎加旅游

作者: 春花秋实    时间: 23-11-5 18:12
春花秋实 发表于 23-10-23 20:10
老照片:十年前宋大哥女儿和朋友一家坐邮轮在哥斯达黎加旅游

1996年7月8日,我刚刚到美国罗德岛州一个多月,我是5月28日抵达美国的,大学的外国学生办事处给我安排住处,当然房租是自己付,当时的房租好像是一个月200美元?过了太长时间了,记不住了

作者: 春花秋实    时间: 23-11-5 18:16
第一张照片是现在的宋大哥,温文尔雅。第二张是1996年7月8日的宋大哥,风华正茂。
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-5 19:11
谢谢春花秋实的转发啊。。。。

老了啊。。。。。

廉颇老矣尚能饭否???
作者: thail08    时间: 23-11-5 19:47
Charlie Z. Song 发表于 23-11-5 19:11
谢谢春花秋实的转发啊。。。。

老了啊。。。。。

加油加油加油………
作者: thail08    时间: 23-11-5 19:48
春花秋实 发表于 23-11-5 18:16
第一张照片是现在的宋大哥,温文尔雅。第二张是1996年7月8日的宋大哥,风华正茂。

谢谢老版主,加油加油加油……
作者: 春花秋实    时间: 23-11-10 18:44

宋大哥:1996年我刚刚来美国留学的时候的照片,我和马来西亚华裔朋友住在一起

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-10 19:05
谢谢春花秋实的转发,

有一个问题啊:能否想办法把 “狄保荣”三个字去掉啊? 涉及到朋友的隐私问题啊?

非常感谢!!!
作者: 春花秋实    时间: 23-11-13 18:18
再发几张老照片

作者: 春花秋实    时间: 23-11-13 18:20
注解

作者: thail08    时间: 23-11-13 18:30
春花秋实 发表于 23-11-13 18:18
再发几张老照片

看到了,长青藤的 圣诞树,

没有圣诞题材电影里那么酷,

但真实,但可贵。
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-13 18:38
谢谢春花秋实版主的转发

谢谢THAIL08的鼓励捧场
作者: thail08    时间: 23-11-13 19:29
Charlie Z. Song 发表于 23-11-13 18:38
谢谢春花秋实版主的转发

谢谢THAIL08的鼓励捧场:victory ...

谢谢宋大哥的分享
作者: thail08    时间: 23-11-13 20:30
Charlie Z. Song 发表于 23-11-13 18:38
谢谢春花秋实版主的转发

谢谢THAIL08的鼓励捧场:victory ...

也谢谢 春花秋实 老哥
作者: 春花秋实    时间: 23-11-14 18:14
1987-88年,山东省旅游局人事教育处和德国巴伐利亚州旅游学校合作办旅游教育,我和高个子同事D站一边,我的处长C和科长Y和山东省最好的旅游宾馆总经理的太太站在另一边

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-14 20:26
高个子D现在在澳洲墨尔本,C处长已经不在了,总经理太太也走了。。
作者: 春花秋实    时间: 23-11-16 20:53
这张照片应该是1995-96年,我来美国以前在杭州照的,我已经决定要来美国了,所以特意陪母亲去杭州灵隐寺去拜访济公 活 佛,我们是做火车软卧从山东济南到了杭州,从杭州坐飞机回到济南遥墙机场,在杭州住的是星级酒店,我的目的只有一个,就是让母亲好好享受一下生活!我母亲太不容易了,为了我们受了很多很多磨难

作者: 春花秋实    时间: 23-11-17 19:35
该照片应该是1985-6年左右吧……我大哥在南开大学日语系,我在旅游系,我父母去辽宁省“上访”,路过天津去南开大学看两个儿子

作者: 春花秋实    时间: 23-11-18 18:20

摄于2000-01左右,我在美国Rivier University,Nashua, New Hampshirite 读电脑, 和同学们一起过圣诞节🎄美国夫妇Tracy 两口子,第二张照片:Tracy, 我,西安同学,Tracy 丈夫,印度同学1,印度同学2,他个子矮小,患有疾病,上海同学,还有正在照相的日本同学
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-18 18:50
谢谢春花秋实版主的转发
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-18 18:52
我转学电脑学的特别悲惨啊。。。我从小就是学文的啊,而且干旅游干了很多年啊,吃喝玩乐游山逛水这么多年啊。。。。再从0基础学电脑???磁盘我都不知道怎么放入电脑啊。。。。
作者: 春花秋实    时间: 23-11-18 18:55
Charlie Z. Song 发表于 23-11-18 18:52
我转学电脑学的特别悲惨啊。。。我从小就是学文的啊,而且干旅游干了很多年啊,吃喝玩乐游山逛水这么多年啊 ...

那时候的电脑老贵了,能摸到就不错了,应该还是DOS系统吧,需要英文的。DOS系统就那些命令,熟了就好了。
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-18 19:01

Unix, 哈哈
我电脑毕业之后是2000年01年,正是美国电脑急需人手的时候啊,当时阿狗阿猫都学电脑啊。。。一个班50个人啊,至少40个是中国人! 我的同学里面,有学体育的,中文的,我是学旅游的,还有一个清华大学M搞尖端武器研究的,当时美国出了一个“李文和间谍案”,M干脆转行学电脑,和我同学,他的太太是天津大学的,天津大学和南开大学是联通在一起的,中间甚至没有围墙

作者: 春花秋实    时间: 23-11-18 19:22
Charlie Z. Song 发表于 23-11-18 19:01
Unix, 哈哈
我电脑毕业之后是2000年01年,正是美国电脑急需人手的时候啊,当时阿狗阿猫都学电脑啊。。。一 ...

2000 年应该是win98了,好学点。我的第一台电脑应该是1999年买的inteMX200的CPU,那时候花了七千多,还是组装的。现在家的电脑都是我自己组装的,已经更新好几代了。
作者: 春花秋实    时间: 23-11-18 21:08
昨天上午在伍斯特老人中心和志愿者们一起辅导中国老人们学英语

作者: 春花秋实    时间: 23-11-19 10:52
我爸爸黄埔军校毕业后,没有回军统,而是上了前线,炮兵18团,全部都是美式装备,属蒋介石直接调配,他们一开始参加远征军,后来东北战场吃紧,蒋介石遂让18团进入东北。这是我爸爸做中国人民志愿军锦州炮校教官,训练炮兵,他去过朝鲜战场。

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-19 11:16
看到我的老爸啊。。。。

心中有太多的不舍啊
作者: 春花秋实    时间: 23-11-19 21:48
听爸爸讲那过去的事情,老爸可是老黄埔生啊!

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-20 05:36
那个时候的我啊。。。真的是让人感慨万千啊。。。刚刚大学毕业,还不知道自己能吃几碗干饭啊....而我爸爸是历经沧桑啊。。。。我们俩当时能说些什么呢?
作者: 春花秋实    时间: 23-11-21 18:30
我的爸爸娘和我那没有见过面的小姐姐

作者: 春花秋实    时间: 23-11-21 18:44
父亲母亲当年也是风华正茂。
作者: 风吹尘    时间: 23-11-21 20:11
春花秋实 发表于 23-11-21 18:44
父亲母亲当年也是风华正茂。

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-21 20:33
我们都有风华正茂的时候啊

我们都有高光时刻????
作者: 春花秋实    时间: 23-11-27 11:09
老照片

作者: 春花秋实    时间: 23-11-27 17:39
1993年3月5日摄于泰国

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-11-27 19:01
1993年3月5日,摄于泰国,当时我带领山东人去东南亚旅游
作者: 春花秋实    时间: 23-12-3 18:12
钟表上的红字是:1998年3月10日,美国罗德岛州,我的肖像上的时间是:1998年3月7日那个时候啊我刚刚抵达美国两年时间,在一家中国餐馆送外卖,我的美国朋友给我画了我的肖像我当时白天打工,晚上在Johnson & Wales University 读MBA。

作者: 春花秋实    时间: 23-12-5 18:40
1983-1987南开大学旅游系

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-12-5 19:19
这个照片应该是我大学毕业刚刚参加工作,在中国国际旅行社山东济南分社,1980年代末期
作者: 碧水清秋    时间: 23-12-5 21:19
挺有意义的照片
作者: 碧水清秋    时间: 23-12-5 21:22
似乎生病没影响生活工作挺好的
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-12-6 07:00
谢谢碧水清秋的捧场啊
作者: 春花秋实    时间: 23-12-17 19:01
很有意境的图片

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-12-17 20:53
谢谢春花秋实版主的转发
作者: 春花秋实    时间: 23-12-22 19:58
和朋友的聊天记录

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-12-23 05:27
非常感谢春花秋实版主的转发啊。。。。

特别是顾忌到了隐私问题!点一个大大的赞
作者: 碧水清秋    时间: 23-12-23 12:26
很好看呀宋大哥,轰轰烈烈的感觉,这样的回忆挺好的
作者: 春花秋实    时间: 23-12-24 15:55
宋大哥的照片

作者: Charlie Z. Song    时间: 23-12-24 20:54
谢谢碧水清秋的捧场

谢谢春花秋实的转发
作者: 向往晨曦    时间: 23-12-30 20:44
珍贵的照片
作者: 风吹尘    时间: 23-12-30 20:49
比我看着都年轻多了。
作者: 春花秋实    时间: 23-12-31 15:06

转宋查理大哥:
泰戈尔《用生命影响生命》把自己活成一道光,
因为你不知道,
谁会借着你的光,
走出了黑暗。
请保持心中的善良,
因为你不知道,
谁会借着你的善良,
走出了绝望。
请保持心中的信仰,
因为你不知道,
谁会借着你的信仰,
走出了迷茫。
请相信自己的力量,
因为你不知道,
谁会因为相信你,
开始相信了自己……
请保持心中的自信,
因为你不知道,
有谁会因为相信你,
开始变得自信自强。
任何时候,任何地点,任何境遇,
不要忘记
我心中的梦想,
不仅让自己
走出黑暗、绝望和迷茫,
更要让更多的人相信
他们就是黑夜里的那道光
感恩生命中的遇见!
作者: 春花秋实    时间: 23-12-31 15:21
泰戈尔《用生命影响生命》
Live yourself as a light,
Because you don' t know,
Who by thy light,
Out of the darkness.
Keep the goodness in your heart,
Who would take advantage of your kindness,
Out of despair.
Keep faith in your heart,
Who would take your faith,
Out of the confusion.
Trust in your own power,
Who would believe in you,
I began to believe in myself..
Keep the confidence in your heart,
There are people who believe in you,
I began to be confident and self-reliant.
Anytime, anywhere, under any circumstances,
Don' t forget
The dreams I keep in my heart,
Not only did I let myself
Out of darkness and despair and confusion,
More people have to believe it
They are the light in the night
Be grateful to meet in life!
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-12-31 20:35
碧水清秋 发表于 23-12-23 12:26
很好看呀宋大哥,轰轰烈烈的感觉,这样的回忆挺好的

谢谢碧水清秋的鼓励!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 23-12-31 20:38
春花秋实 发表于 23-12-31 15:06
转宋查理大哥:
泰戈尔《用生命影响生命》把自己活成一道光,
因为你不知道,

我是转自朗朗LUCY的,谢谢她!!!
作者: 春花秋实    时间: 24-1-1 21:11
《2023:走在灰烬里,向生活俯首称臣》-刘原
01-01 09:00
代宋大哥转
这是2023年末梢的最后一个黄昏。凉风过耳,大地清寂,又有一个年份,即将在慵懒的阳光里永逝。我知道,每年的今日今时,有许多读者都在等待着我这篇跨年文字。这是民间记忆,是孤单驼铃,是岁月拓片。

前些天去杭州开会,主办方的朋友邀我多呆一会,我却急着回程,他微笑着说:是要回去赶新年献词了罢?那么,就在时光之河里洄游一阵吧,假装我们没有老去一岁,假装我们依然能握住2023最后的霞光。

去年此刻,我正在连呼吸都疼的刀片喉中。那时满屏缟素,朋友圈里尽是未亡人。那时气温不冷,但每个人的心里都有一座冰窖。谢谢命运的放生,让我们来到了2023年。

之前的三年,我几乎闭门不出,小心翼翼地避开每一个有可能让我变成黄码和红码的地方。因为俩娃要上学,兔妈要上班,学校每天要收集所有家庭成员的绿码,我们承受不住这样的拷问。

2023,终于不查绿码了,终于不用戴口罩了。我开始了报复性旅游。在南中国兜了一大圈,其中南京杭州分别去了两次,我统计了一下,今年的旅程超过两万公里,其中一半是我握着方向盘自驾丈量出来的。

四月初的某个黄昏,我驾车从深圳返回长沙,珠三角很冷清,没有20年前过江之鲫般的货柜车,连私家车都没几辆。临近韶关时,惨淡的残阳像一只血红的眼珠,穿过五岭的清冷山岚,远远地注视着我。那一霎满心凄凉,前方有个路牌,往左是我的故乡贺州,往右是我祖先的故乡梅州,而我是岭南的孽子,大地的孤儿,只能继续独自朝北。

四月底的某个暗夜,我驱车跨越了5个省,穿过长江隧道,在凌晨四点抵达紫金山脚,趴在方向盘上有点恍惚,这座我曾最热爱的城市,有多少年没来了?上次来南京时带着4岁多的流氓兔,而今年,他上初中了。我的报复性野游,很大程度是源于对俩娃有愧疚感,尤其是对二宝。他从三岁就遇上了口罩时光,几乎没去过多少地方,整个幼儿园时期犹如囚禁。好多次出门坐地铁,不用大人叮嘱,幼小的他就自己主动拿出口罩戴上,戴着戴着,就上小学了。

这一年,我带着俩娃在湛江赶海,在维多利亚港坐天星小轮,在深圳红树林公园观鹭,在珠海渔女像边骑共享单车,在葡京酒店里翻跟斗,在秦淮河边玩三叶草,在雷峰塔下看日暮斜阳,在日光岩上眺望归帆,在恩施腾龙洞看惊瀑隐没,在庐山西海的波光中像偷渡客一样经过无数的岛屿。

浪着浪着,一眨眼2023就过去了,时光被突然加速,就像被国家电网上门安装了电表一样。这一年如此恍惚,如此醉生梦死,不知今夕是何年。我似乎记得许多事,但又似乎全忘了。

F16尚未到位的乌克兰继续与俄罗斯死磕,红了眼的以色列往地道灌海水逼出一帮穿短裤的哈马斯,有一天我醒来,惊诧地发现叙利亚、印巴、缅北全都燃起战火。和平如此遥远,想当条太平犬都难。

曾经点开一些血腥的屠杀视频,以我神经之粗糙,都没法看完。《纽约时报》曾发布过一张图片,一名士兵倒伏于道,没人收尸,无数车辆面无表情地辗轧过去,直至他成为一张薄薄的照片。

当时代的钢铁洪流轰隆隆来临,谁又敢说,自己不会成为肉泥。我曾经感叹:每个人都在时代的巨轮上惴惴不安,不知这是五月花号还是铁达尼号,不知它将驶向何方。

生于一年前的ChatGPT长成了怪兽,以它为代表的AI正在取代人类。今年五月,好莱坞上万名编剧大罢工,抗议AI的入侵。年末,纽约时报起诉OpenAI和母公司微软侵犯了大量文章版权。这是人类与人工智能的殊死相搏。

我偶尔会上野狐观棋,迄今只见过台湾棋手王元均在受让二子的棋局中赢过绝艺,别的一流高手几乎没有胜绩。而在20年前,我与电脑对弈几乎不用算路,但凡能让它活出一片棋,我都觉得沮丧。

AI也正在把无数行业的工匠碾成肉泥。曾经有朋友问我:你觉得AI能超越你的文本吗?我思索良久,说:AI基于强大的搜索功能,肯定能写出比我更绝更猛的黄段子,它甚至能荟萃优秀作家的所有优点,创造出让人类望尘莫及的文字,那我远远比不上。我惟一能抗衡的,是AI不具备我的生活经历和尘世感悟,它见过00年代珠三角的拍头党砍手党么?它见过北京遮天盖日的沙尘暴么?它经历过人世间的生离死别么?AI能算尽人类所有的弱点,但它不会卑微,不会孤独,不会绝望,不会有走在灰烬里的末日孤独。

时隔多年后,我今年出了新书《与尘世相爱》。有位朋友说,她在飞机上边看边笑,忽然痛哭失声,邻座以为她有精神病。顺手发个新书的链接。我从不认为AI能写出与我一模一样的文字,它终究是机器,终究不曾在长夜里痛哭过。
狂热、轻浮,眼里有不靠谱的光芒,这是朴树和我那代的少年郎。我们那代人像野狗,喜欢乱窜,喜欢打架,从来不信老师家长的苦口婆心。

暮春,在南京的长江边,叶兆言老师给流氓兔题的词是:不要好好学习,仍然天天向上。他是50后,和我们70后同样,有一颗野性而自由的灵魂。

流氓兔今年升学上初中,我不愿他被课业折磨得眼神黯淡,从前是吼他去做奥数,如今只吼他去长跑打球。我不止一次对他说,你这个年龄应该像一头野豹,凶猛蓬勃,眼里有侵略性的光。

年初的春节,我买了许多烟花,带娃们从长沙放到南宁,玩出各种花样。这当然是违规的,我们放完一批就逃跑,城管抓不到。一个80年代初酷爱炸牛粪的顽童,如今成了两鬓斑白的老头,但又如何,步履蹒跚就不能作案了么?我怕有二十年没点过鞭炮了,今年春节却特意买了一大盘炮,带娃放。没什么原因,就是劫后余生,就是想闻闻硝烟味,就是想爆破掉这些年淤积的惨痛和凄凉。

关于2023,琐碎记忆特别多。不开心的事特别多。但我不想列举了,万一哪桩事提了犯忌,你们可能连这篇都看不到。那就说些2023年快乐的事罢,毕竟世间的白昼也会有阴影,而长夜里亦有怒海的渔火微光。

最可爱的是安徽的两个小学生,他们不知从哪里挖出了一枚旧炮弹,为了表功,吭哧吭哧抬进了校长的办公室。校长虽然脸都绿了,但还是在周一全校大会上表扬了他俩。我估计这俩拾金属不昧的小朋友,之后每周都会向校长办公室输送炮弹。

最迷信的是江西一个小偷,他相信早晚会出事,所以只在中午去上班。最铁血的是温州一名男子,妻子吵架时骂他没用,他拍案而起挥刀自宫,且看下半生谁更彻夜难眠。最无助的一名河南女子,把父亲骨灰寄存在殡仪馆里,结果遗失,殡仪馆找她私了,说赔一盒新的。估计负责人说:“这是新鲜出炉的,您看,还烫嘴呢。”最爱国的俏江南董事长张兰去日本,带孙子参观恐龙博物馆,谆谆教诲说别忘了我们是龙的传人。

我想起80年代时舅舅喜获麟儿,请母亲帮起个霸气名字,我娘孔老师唤我帮想,我那时上高中,钻在题海中头都不抬,只说了俩字:孔龙。最节烈的是浙江舟山东极岛上的海誓山盟石碑,在情人节前一天突然碎了。它受不了寡廉鲜耻的人们日复一日的甜言蜜语和信誓旦旦。而转换赛道最敏捷的,是孔子。

如果2023留给我们的都是上面这些笑声,该多好。可惜不是。许多年以后,当我想起2023,心里依然充满着伤逝。五月,多年老友罗奇去世,他曾邀我穿越罗布泊,曾与我在九华山看肉身佛。他酷爱西藏,在珠峰脚下,身畔没有酒伴,斟一杯酒便朝着峰顶说:来,咱俩干一杯。喝醉时,直接在天葬台上睡去。

许多年里,我发的新公号文章,连自己都还没来得及转发到朋友圈,奇哥已经转给了他的孩子,习惯性地评价说:几好的文字。可是,从今往后,我再也听不到他的夸赞了。但我记得他望着我家流氓兔和流氓猴时,慈爱柔和的目光。

十月,谷村新司去世。这是我最挚爱的一位日本歌手,他那首代表亚洲音乐顶流的《昴》,是东方文化里最深邃的空旷和幽远。

繁星过眼,旷野岑寂,我们都是青石板上的过客,不是归人。

今年初秋,出差暌违多年的武汉,恹恹欲睡的我忽然睁眼,掏出手机朝远处一栋建筑拍了一张照片,因为上面有七个大字“武汉市中心医院”。我的眼泪快落了下来。不必解释。你们都知道。李医生的遗腹子应该上幼儿园了罢。

这一年的年初,蒋彦永医生离去,年尾,高耀洁医生离去。以及,为法治呼喊一辈子的江平老先生去世。在朋友圈里看到一段特别动容的追缅——“江先生一条腿是假肢。他原本希望做个记者。高耀洁医生是被放了大脚的小脚,也是几乎残疾的小脚。他们就都那么坚毅勇敢地走了那么长的路。”他们都是中国的良心。

2023年的冬至之夜,长沙极寒。我第一次与方方老师相聚,与儒雅谦逊的她聊起许多共同的至交,聊起那年的万箭穿心。我并不知道,那一夜,当我与她在凛冽寒风中道别时,有个叫朱令的同龄人正在向这人世间拱手告辞。就像一场漫长的冬雨。

就像一场沸沸扬扬的雪。这是2023的弥留时光,我们闭上双眼,假装还在童年的窠臼里,假装岁月之河不曾改道,假装双亲健在,假装暮光不曾来临。命运之锤饶不过任何人。我们被击打,被蹂躏,被羞辱,像田野上的稻草人。

宿命,是我们今生最大的宿敌。除了俯首称臣,我们并无他选。虽然不知2024的第一缕阳光是否明媚,我依然想抱一抱遥远的你们。据说世道蒸蒸日上,但我们还是要抱团取暖。送上张国荣的一首老歌,愿大家2024年顺遂平安。好好活下去,相信我们终能看到光,看到慈祥的大地,看到洁净的星河。

作者: Charlie Z. Song    时间: 24-1-1 22:20
谢谢春花秋实版主的转发啊。。。

文章写的是真好!!!
作者: 春花秋实    时间: 24-5-23 21:59
老照片

作者: 春花秋实    时间: 24-6-2 19:18
1996年赴美留学,我和高中同学一起合影留念,当时我在山东省旅游局工作,我济南的高中同学们
最前排我旁边的大红衣服的女生,短发的,就是你太太的上司刘静,在济南市工商管理银行?工作

作者: 春花秋实    时间: 24-6-9 20:56
这好像是我人生中第一张照片,这个小朋友以后做生意发了财,现在我们还有联系啊。
我歪着头笑

作者: 冰冻罐头    时间: 24-7-10 13:50
春花秋实 发表于 23-12-3 18:12
钟表上的红字是:1998年3月10日,美国罗德岛州,我的肖像上的时间是:1998年3月7日那个时候啊我刚刚抵达美 ...

肖像画不错呢
作者: 春花秋实    时间: 24-8-19 16:33
周末的礼拜

作者: Charlie Z. Song    时间: 24-8-19 17:42

谢谢春花秋实版主的转发!

照片中我和徐理强教授医生长老的合影!徐医生是世界著名的抑郁症心理学专家,我非常荣幸和他在同一家教会:美国麻州南堡华人福音堂(Southborough, Massachusetts, Boston, USA)

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2