阳光工程心理网

标题: 复发超过十次了,我该怎么办? [打印本页]

作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 18:46
标题: 复发超过十次了,我该怎么办?
抑郁症又复发了,这次从2019年7月开始,至今已经一年多了,不知道要熬到什么时候,难道真的迁延不愈了吗?
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 18:49
希望大家帮帮我,走出抑郁的泥潭。               
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 18:53
大致介绍一下我的病史:1998年,高一,18岁,抑郁症第一次发作,没吃药,几个月后好转。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 18:54
2000年,高三,20岁,抑郁症第二次发作,辍学。
作者: 淼木    时间: 20-7-30 18:54
楼主这次复发之后,你有在一直坚持吃药吗!
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 18:56
2003年,工作,23岁,抑郁症第三次发作,未吃药,自已好转。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 19:01
2004年一2009年比较稳定,偶有不良情绪。2009年4月,抑郁症复发,症状极重,在天津安定医院确诊并开始吃药,10月份好转,随后自行停药
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 19:03
2010年复发,重新吃药并加量,半年恢复,药量减半
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 19:10
2011年带药复发,换药,半年左右恢复,维持治疗量,2012年再复发。2013-2018年每年复发,药量一直加。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 19:14
用药从最初舍取林--草酸艾司西肽普兰--百忧解--度洛西汀
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 19:18
2018年开始文拉法辛225mg+草酸艾司西肽普兰20mg联用。2019年7月复发,医生表示已经是最佳药量组合的最大量了,未做调整。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 19:24
这次复发一年了,比历次复发时间都长,期间有过多次反复,但并未好起来,至今还处于抑郁中,真的痛苦难奈,不知道怎么办好了。经常会产生绝望感。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 19:24
淼木 发表于 20-7-30 18:54
楼主这次复发之后,你有在一直坚持吃药吗!

一直在坚持吃药的。
作者: a趣    时间: 20-7-30 19:28
楼主可以去看下喻东山的文章,18岁抑郁初发的双相居多,如果是双相以稳定剂为主打,抗抑郁药能不用尽量不用的,个人浅见
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 19:29
熬过了一次又一次的复发,一次次跌倒又爬起来,可这次我感觉没有力气了。多希望像别人一样能好起来,退一步讲,坚持吃药不复发也行啊!唉,好难好难。
作者: 淼木    时间: 20-7-30 19:34
反复复发的抑郁,有没有可能是双相呢,或许加上稳定剂会有好转?当然还是要问问医生。
作者: a趣    时间: 20-7-30 19:34
热爱生活的灵魂 发表于 20-7-30 19:29
熬过了一次又一次的复发,一次次跌倒又爬起来,可这次我感觉没有力气了。多希望像别人一样能好起来,退一步 ...

楼主你不是一个人在战斗,我抑郁焦虑病程13年了,07年惊恐障碍初发,中间发作2次后断药5年过了正常人的日子,结果16年外公去世再发,治疗一年停药2年后又发了,这样算下来13年里发了4次,也曾在绝望边缘徘徊,药还是不能停的,如果抗抑郁药效果不好,可以试试按双相加稳定剂,得了这个病真的很难,只有懂得人才懂,为了心中最后一点信念不要放弃。
作者: a趣    时间: 20-7-30 19:39
当然治疗还是听医生的,不过有时候换一种思路说不定会有新发现。
作者: gzwghy    时间: 20-7-30 20:54
我这次复发,自己加了德巴金,八天了,感觉有效果,楼主可以试试。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 21:03
a趣 发表于 20-7-30 19:28
楼主可以去看下喻东山的文章,18岁抑郁初发的双相居多,如果是双相以稳定剂为主打,抗抑郁药能不用尽量不用 ...

考虑过双相,但咨询过几个专家,始终看不到双相的迹象,最后一致诊断抑郁症
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 21:06
也有医生试着加了德巴金,但没什么效果。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 21:21
a趣 发表于 20-7-30 19:34
楼主你不是一个人在战斗,我抑郁焦虑病程13年了,07年惊恐障碍初发,中间发作2次后断药5年过了正常人的日 ...

我不放弃,但真的很难。我一直在天津安定医院一个比较好的医生那里看病。每次复发都是他看好的。但这次复发,找他看了很多次,他说给我看病很多年了,对我病情很了解,说我是性格方面的原因,没有好的办法,只有经历痛苦,认命。
当时我也认同,但慢慢的受不了了。我觉得还得想办法治疗啊!
我现在文拉法辛225mg+草酸艾司西肽普兰20mg+劳拉1mg,同时做心理咨询,但病情总是好不起来,一般难受一段时间,好转几天,难受时间占多数,好转那几天只是状态比较好,达不到正常水平。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-30 21:37
我的心理医生说,她的几名患者服中药很有效,让我考虑一下,北京的一所医院。希望大家帮忙拿个意见。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-7-31 02:57
考虑了很多很多,考虑到这次复发一年多了还不好,用药该不该调整,以前每次复发都是加量好的,这次医生说没有调整的余地了,考虑是不是双相,(少数医生考虑双相,但加稳定剂没效果)。越想越绝望,越想越难受,感觉症状又加重了很多。
作者: 慢慢走出来    时间: 20-7-31 21:08
换个医生看看
作者: 慢慢走出来    时间: 20-7-31 21:09
你还年轻  慢慢会好起来的。经历的多了,越变越好
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-8-1 08:08
慢慢走出来 发表于 20-7-31 21:09
你还年轻  慢慢会好起来的。经历的多了,越变越好

谢谢鼓励!
作者: a趣    时间: 20-8-1 17:07
gzwghy 发表于 20-7-30 20:54
我这次复发,自己加了德巴金,八天了,感觉有效果,楼主可以试试。

美女,请问你加的德巴金是一天一粒吗
作者: sophie1986    时间: 20-8-4 15:49
楼主别放弃,稳定剂有好多种,比如拉莫三嗪,碳酸锂,发病早、病情反复要考虑双相
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-8-4 18:00
sophie1986 发表于 20-8-4 15:49
楼主别放弃,稳定剂有好多种,比如拉莫三嗪,碳酸锂,发病早、病情反复要考虑双相

考虑了,但都被医生否定了。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-8-5 11:28
怎么办呢?怎么办呢?今天看了皮特的楼层,又开始纠结是否是双相。1发病早、病情反复,考虑双相。2找不到“躁”的迹象,医生否定双相。好难啊
作者: gzwghy    时间: 20-8-5 11:55
a趣 发表于 20-8-1 17:07
美女,请问你加的德巴金是一天一粒吗

开始两天是一粒,后来加到两粒,正常的治疗量可以加到3粒。
作者: gzwghy    时间: 20-8-5 11:56

您说的太多了。我从初三就开始有抑郁迹象了,二十三年坎坎坷坷走过来,才怀疑自己是双相。
作者: gzwghy    时间: 20-8-5 11:57

是太对了,不是太多了。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-8-5 12:14
gzwghy 发表于 20-8-5 11:56
您说的太多了。我从初三就开始有抑郁迹象了,二十三年坎坎坷坷走过来,才怀疑自己是双相。

请问你现在确诊双相了吗?你依据什么确诊的双相。
作者: 西门198257    时间: 20-8-5 12:22
看了楼主的经历,感同身受。我是从上大学那时候就有这个倾向,06年大三那会爆发了,当时非常严重,后来一直有时候好,有时候坏,跟生活压力有很大关系。到今天已经14年过去了,基本上这个问题解决了。我想对你说的是,这个毛病绝对不是终身的,像一种咒诅。我认识的很多人,包括我自己,都康复了。等你完全走出来以后,也许你会发现这个经历,是一种觉悟和祝福。关键的转变,是你能觉悟到这个毛病也许不是一种病,而完全是人心理的问题。思想对了,想法对了,这个问题就消失了。我每次走出来,靠的都不是吃药,而是内心的一种觉悟,这种觉悟和爱,宽容,希望,原谅,信心这些心灵深处的东西有关。
作者: gzwghy    时间: 20-8-5 12:26
热爱生活的灵魂 发表于 20-8-5 12:14
请问你现在确诊双相了吗?你依据什么确诊的双相。

没确诊,我自己加的,因为我太痛苦了,就想试试,反正大不了不起作用呗,又吃不死人。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-8-5 12:40
gzwghy 发表于 20-8-5 12:26
没确诊,我自己加的,因为我太痛苦了,就想试试,反正大不了不起作用呗,又吃不死人。

确诊真的好难,吃了效果怎么样,我想看看你的贴子。
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-8-5 12:47
西门198257 发表于 20-8-5 12:22
看了楼主的经历,感同身受。我是从上大学那时候就有这个倾向,06年大三那会爆发了,当时非常严重,后来一直 ...

你很棒,也很幸运。让我好羡慕,可我一直好不起来。好的时候很正常,坚持吃药。坏的时候开始四处求医,我的这个诅咒何时解除?
作者: 西门198257    时间: 20-8-5 13:09
热爱生活的灵魂 发表于 20-8-5 12:47
你很棒,也很幸运。让我好羡慕,可我一直好不起来。好的时候很正常,坚持吃药。坏的时候开始四处求医,我 ...

其实我真的很想帮助你,因为这个问题是完全可以解决的。我自己有那个经历,你说的那些痛苦我都能理解。是不是觉得有股力量总是在压抑你折磨你,让你无法思考,无法快乐,无法体会丰富的感情,让你总是消极悲观,看不到希望?你所想的就是能摆脱这个力量,可以正常的思考,能体会快乐,感情,心情舒畅,而不是总是那么压抑?但你现在所领悟的,或者说别人告诉你的,就是你有抑郁症,是这个病导致你这样的,所以你做的一切努力和挣扎就是在对抗这个病,想尽一切办法去治好这个病。那么有没有一种可能性,就是说你所遇到的这个在折磨你的力量,其实并不是一种病呢?它虽然看起来强大真实,但实质上是一个纸老虎,是你自己完全可以凭你自己的力量去战胜它呢?当你内心涌起这个信心,勇气时,你内心的恐惧,害怕,怀疑就会慢慢变少,你就会发现那个力量越来越不能控制你了
作者: a趣    时间: 20-8-5 13:11
gzwghy 发表于 20-8-5 11:55
开始两天是一粒,后来加到两粒,正常的治疗量可以加到3粒。

感谢回复,对我很有帮助!
作者: a趣    时间: 20-8-5 13:17
gzwghy 发表于 20-8-5 12:26

最后一句感觉很幽默,幽默中也有无奈。为你点赞
作者: 热爱生活的灵魂    时间: 20-8-5 13:42
西门198257 发表于 20-8-5 13:09
其实我真的很想帮助你,因为这个问题是完全可以解决的。我自己有那个经历,你说的那些痛苦我都能理解。是 ...

谢谢你耐心的回复,我会照你说的做的。
作者: 西门198257    时间: 20-8-5 14:41
热爱生活的灵魂 发表于 20-8-5 13:42
谢谢你耐心的回复,我会照你说的做的。

祝愿你早日康复,每天都可以有平安快乐!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2