阳光工程心理网

标题: 受到欺负怎么办?来自心理学和神经科学的启示 [打印本页]

作者: 安宁    时间: 16-12-17 04:59
标题: 受到欺负怎么办?来自心理学和神经科学的启示

经常看到听到有孩子受到欺负, 我也是从小到大被人欺负的孩子,这也是我致力于研究心理学和神经科学的主要原因,如何帮助这些无助的灵魂?今天我想从心理学和神经科学的角度来分析一下如何应对才能把对自己的伤害降到最低。
从神经科学的角度来说,人的大脑分为原始脑(Primitive brain)和新生脑,原始脑负责管理与生存息息相关的反应,比如饥饿口渴,愤怒情绪,危险反应(fight or flight response),紧张焦虑等等,新生脑负责计划和规划,认知分析和行为掌控,当然这新旧大脑互相之间有千丝万缕的联系,不是可以割裂开来看的。为什么青少年的欺凌那么普遍呢?很有可能是因为皮层发育不完善,原始脑的驱动力强,遵守的是丛林法则,以强欺弱,以大欺小。经常看到的是受到欺凌的孩子默默忍受,不逃跑(flight)也不抵抗(fight),形成长期慢性的压力应激,这样造成的伤害最大。我最近看到文献讲到慢性压力应激会促使压力荷尔蒙儿茶酚胺(catecholamine)大量分泌,并且增强原始大脑的神经元联结,减弱新脑皮层的神经元联结,使之萎缩,最终患上心理疾病,这就是为什么很多心理疾病的皮层是萎缩的原因之一,比如抑郁症和创伤后应激障碍。温和的应激则相反,会使得原始大脑神经元联结弱化,加强皮层脑神经的联结,以加强分析和判断刺激源。这个发现让我非常震惊,长期以来遭受到的欺凌的孩子会形成习得性无助(learned helplessness),皮层萎缩,成年后不患上抑郁症和精神分裂症才奇怪。温和的应激对大脑发展是有益处的,提高皮层复杂程度,发展对抗挫折和适应环境的能力是很重要的。
既然孩子们依靠原始大脑去欺负别人,那么教育也是很难杜绝的,那么该怎么办呢?那就用原始大脑去应对,要么反击,要么逃跑,默默忍受只能让应激源慢性化。分析如果是可以抵抗的欺凌,那就不要害怕,反击来维护自己的权益,比如有人打你,你就打回去,有人嘲笑你口吃,你就嘲笑他长的丑;如果强弱比对悬殊,那就逃跑躲避,有人拿着刀子威胁你,记住长相后一定要报警。任何人都不能欺负你,包括你的家人,家长拿你出气就一定要告诉老师然后报警,学校第一天上课就要让学生如何保护自己,哪里是绝对不能让人触碰的,家人也不行,遇到暴力就要反击。我想这样的教育缺失导致了那么多少女被老师强奸,那么多孩子被虐待,欺辱。这些孩子的心理状况真的令人堪忧啊。
精神分析理论认为,对原始欲望的不能满足或者压抑会导致心理疾病,这个原始欲望包括生本能和死本能,生本能驱动我们成长和创造,比如安全的本能,繁衍生存的本能(性欲),死本能把我们推向毁灭和崩溃,死本能的表现形式是暴力,自杀等等。当欺凌威胁孩子的生本能,而孩子们不得不选择默默忍受的时候,就是在压抑死本能,这样的紧张状态最终会导致毁灭。比如马加爵杀死了嘲笑他的同学,孙正雯在父母的虐待下自杀,都是采取了毁灭的本能满足,更多人即使不那么极端,也变成了心理疾病患者。那么遇到这样欺凌,就把你的生本能和死本能释放出来吧,要么逃跑(满足生本能),要么打回去(死本能),不要选择默默忍受。
   我惊讶地发现,似乎神经科学的发现证实了精神分析理论关于生本能和死本能的正确性,对弗洛伊德和他的开拓者们献出我的膝盖。
[attach]35067[/attach][attach]35068[/attach][attach]35072[/attach][attach]35071[/attach][attach]35070[/attach][attach]35066[/attach]

作者: 李远山    时间: 16-12-18 19:06
从神经科学和心理学角度阐述了个人独特的观点,分析的很好哦,特别是对精神分析理论的具体阐述。
作者: 帅得惊动党中央    时间: 16-12-19 21:26
我不认为有什么死本能,只有求生的本能。弗洛伊德精神分析理论如今并不是先进理论,我感觉和周公解梦在某种意义上很类似,都有牵强附会的东西。
作者: 安宁    时间: 16-12-19 23:00
帅得惊动党中央 发表于 16-12-19 21:26
我不认为有什么死本能,只有求生的本能。弗洛伊德精神分析理论如今并不是先进理论,我感觉和周公解梦在某种 ...

死本能是指破坏,毁坏的本能,不仅仅是死。
作者: 安宁    时间: 16-12-19 23:01
李远山 发表于 16-12-18 19:06
从神经科学和心理学角度阐述了个人独特的观点,分析的很好哦,特别是对精神分析理论的具体阐述。

哈哈,谢谢老师!
作者: 帅得惊动党中央    时间: 16-12-20 09:08
安宁 发表于 16-12-19 23:00
死本能是指破坏,毁坏的本能,不仅仅是死。

安宁小主有时间的话,能不能写写你自己从小被人欺负和抗争的故事?对大家会有启发的吧!
作者: 落叶710507    时间: 16-12-20 22:41
安宁:谢谢你的贴子,谢谢你们的工作!多多益善!
作者: 安宁    时间: 16-12-21 19:17
帅得惊动党中央 发表于 16-12-20 09:08
安宁小主有时间的话,能不能写写你自己从小被人欺负和抗争的故事?对大家会有启发的吧!

这个太多了,说出来会得罪人的,等有一些成就了就不怕了。
作者: 安宁    时间: 16-12-21 19:18
落叶710507 发表于 16-12-20 22:41
安宁:谢谢你的贴子,谢谢你们的工作!多多益善!

不客气,欢迎关注我的公众号,我会经常在那里更新。一般和心理学相关的才会发阳光帖子

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2