阳光工程心理网

标题: 希望药物尽快起效 [打印本页]

作者: lomon    时间: 16-11-28 21:26
标题: 希望药物尽快起效

因投资失利,2014年底情绪逐渐低落,存在1-2小时早醒,2015年2月底开始严重失眠,心慌早搏,3月份开始在上海精神卫生中心看病,先用曲唑酮+艾司唑仑1个月,后用曲唑酮+氯硝西泮,抑郁状态未改善,因害怕氯硝西泮成瘾,6月初自行戒断氯硝西泮后症状恶化。

2015年6月下旬开始服用米氮平15mg,7月初加上40mg度罗西汀,未见改善,7月中旬开始度罗西汀60-80mg+30mg米氮平+7.5mg左匹克隆(睡眠恢复后停吃),接着找到一份发展机会不错的新工作,一开始仍迟迟未见效,心里很急,后不知从什么时候开始好转,大约3个月完全恢复,10月底擅自逐渐停药。

因经济压力(再次投资失利导致),2016年七八月出现复发苗头,主要症状就是早醒,3-4点钟醒来后无法再入睡,体重不知不觉轻了7-8kg。通过运动、自我调整未有起色,9月底去上海精神卫生中心找去年看病的医生,他见我情况不严重(其实此时工作已逐渐难以胜任,拖延现象严重),建议睡前服用半粒7.5mg米氮平(去年尚剩余10几粒)试试。内心还是不想吃药。

直到10月5日开始吃半粒米氮平,10月8日开始吃1粒15mg,吃药迟迟未见效,状态还在下滑,开始出现耳鸣现象,感觉工作压力大(病好了其实能胜任的),于是从10月15日开始吃40mg度罗西汀+15mg米氮平,症状进一步恶化,从10月25日起开始吃80mg度罗西汀+30mg米氮平+15mg奥沙西泮,现在已有5周,目前尚未得到显著改善。心里很着急。

现在晚上服用30mg米氮平+15mg奥沙西泮,能睡到6点左右。耳鸣,脑子变得笨笨的,视野变窄,整个人没有活力,也没有做事情的动力,整天搜索与抑郁症有关的内容看,很焦虑但从未有自杀念头,没有饥饿感(但吃起饭来食欲还不错),这些症状去年也差不多,还有怕冷(最近上海5-6度低温,感觉跟去年零下七八度差不多),脖子僵硬(印象中从2015年12月就开始有这个毛病,坐在电脑前,总要不停地摇晃响动才舒服一些,焦虑时似乎更严重一些)。

不知道什么时候才能好起来。也总是给自己打气,相信好起来只是时间问题。希望大家帮我参考一下,目前的治疗方案是否需要调整。
作者: hwy533553    时间: 16-11-28 22:36
还是不照医嘱擅自改变方案是疾病变重的最大原因。
作者: 易路走来    时间: 16-11-29 05:47
抑郁病复发一次比一次治疗时间要长,希望楼主病好后,坚持吃药一年。如果想停药,要用一年时间慢慢停药,中途发现有抑郁苗头药量就得补起来。服药才几天就这么急,你犯病时间不长,药物起效也会很快的。希望楼主尽快好起来
作者: lomon    时间: 16-11-29 12:49
谢谢两位。今天去复诊,医生让继续吃80mg度洛西汀和30mg米氮平,只把奥沙西泮换成艾司唑仑,说再吃两三周看看效果。感觉还是很煎熬。
作者: lomon    时间: 16-11-29 15:38
今天心情特别不好,从医院回来直接躺床上,不想起来
作者: 超超超超    时间: 16-11-29 20:54
度洛西仃我没用过,或者在等等起效慢。要么改用文拉法辛吧225克,,起效超快,米氮平可能耐药了。用药指南见我发的贴。
作者: vicor    时间: 16-11-30 12:53
脖子僵硬应该是颈椎问题,不用与抑郁关联。看上去情况不是很严重。多做些正面的自我引导。如果能辅助些运动应该会更好。加油。
作者: lomon    时间: 16-12-1 10:20
这两天早上起来感觉到了久违的轻松和舒适,看来药物明显起效了,前天是一个谷底。度罗西汀和米氮平确实是好药,副作用也很小。这次不敢随便停药了,必须遵医嘱。谢谢前面几位朋友的指导,也希望大家都好起来。
作者: zkldj110    时间: 16-12-1 19:46
lomon 发表于 16-12-1 10:20
这两天早上起来感觉到了久违的轻松和舒适,看来药物明显起效了,前天是一个谷底。度罗西汀和米氮平确实是好 ...

你吃了米氮平有嗜睡的感觉吗
作者: lomon    时间: 16-12-1 19:56
zkldj110 发表于 16-12-1 19:46

没有嗜睡的感觉
作者: hwy533553    时间: 16-12-2 00:52
zkldj110 发表于 16-12-1 19:46

从半颗开始,最多五天就没了。
作者: zkldj110    时间: 16-12-2 17:03
hwy533553 发表于 16-12-2 00:52
从半颗开始,最多五天就没了。

你现在还在服药吗,状态保持的怎么样
作者: hwy533553    时间: 16-12-2 20:22
zkldj110 发表于 16-12-2 17:03
你现在还在服药吗,状态保持的怎么样

我米氮平已不吃了,在吃别的药,现在很正常,不燥不郁的,祝好。
作者: zkldj110    时间: 16-12-3 08:52
hwy533553 发表于 16-12-2 20:22
我米氮平已不吃了,在吃别的药,现在很正常,不燥不郁的,祝好。

我现在感觉工作 有压力,有点焦虑的情况
作者: zkldj110    时间: 16-12-3 08:52
hwy533553 发表于 16-12-2 20:22

我现在感觉工作 有压力,有点焦虑的情况
作者: 湘峰    时间: 16-12-3 10:09
触底必反弹。最难受的时候就是要见曙光时的最黑暗的时候
作者: dhy666    时间: 16-12-3 13:56
80㎎度洛和30mg米氮平,还有艾司唑仑,我感觉药量是够了,服药时间足够,就一定会见效,加油,增加信心。
作者: zqhbzx    时间: 16-12-4 12:05
不能光靠药物,心理治疗非常重要。读读《唤醒自愈力》《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》,里面的正念练习值得参考。
作者: hwy533553    时间: 16-12-4 23:27
其实工作压力大有点焦虑也很正常,绝大多数人都有,还好我已退休没压力。
作者: 阳光达人    时间: 16-12-5 11:32
hwy533553 发表于 16-12-4 23:27
其实工作压力大有点焦虑也很正常,绝大多数人都有,还好我已退休没压力。

你退休没压力不能停药吗?
我要是退休没压力就不吃药了,想干嘛干嘛,不想干嘛就整天躺着。毕竟是药三分毒。
作者: hwy533553    时间: 16-12-5 21:56
阳光达人 发表于 16-12-5 11:32
你退休没压力不能停药吗?
我要是退休没压力就不吃药了,想干嘛干嘛,不想干嘛就整天躺着。毕竟是药三分 ...

你这就不知道了,真正老病号没压力还是会发重病的,你以为睡床上就没事?躺不住的,难过的会去死的,呵呵。
作者: 阳光达人    时间: 16-12-6 15:35
是的,我以前没吃药也难受得很。后来想开后就不难受了。所以思维模式改正后压力不大不吃药也可以不难受
作者: 阳光达人    时间: 16-12-6 15:37
哦你是双相那只有吃药了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2