阳光工程心理网

标题: 快乐在自己心中 [打印本页]

作者: 平淡是福    时间: 16-10-31 10:13
标题: 快乐在自己心中
很高兴今天加入了阳光工程,以前都是看别人的帖子,其中有很多都受益匪浅,以后我想与阳光家人们探讨我们共同的话题,共同成长,我觉得我不再孤单。
作者: 平淡是福    时间: 16-10-31 10:14
这是我有史以来第一次发帖,以前好像就回过别人的帖子。
作者: 空虚侠    时间: 16-10-31 10:38
发帖不是目的,目的是要走出来。
作者: 碧水清秋    时间: 16-10-31 13:36
嗯嗯,一起成长
作者: 李远山    时间: 16-10-31 15:17
呵呵, 感谢你的加入哦,  希望分享你的经验和感悟.
作者: 平淡是福    时间: 16-10-31 16:43
空虚侠 发表于 16-10-31 10:38

嗯嗯  谢谢您的提醒,我会铭记在心。
作者: 平淡是福    时间: 16-10-31 16:44
空虚侠 发表于 16-10-31 10:38

嗯嗯  谢谢您的提醒,我会铭记在心。
作者: 平淡是福    时间: 16-10-31 16:45
碧水清秋 发表于 16-10-31 13:36
嗯嗯,一起成长

好的  一起成长,以后有什么问题还希望能向前辈多多请教。
作者: 平淡是福    时间: 16-10-31 16:46
李远山 发表于 16-10-31 15:17
呵呵, 感谢你的加入哦,  希望分享你的经验和感悟.

嗯嗯 谢谢李老师  有机会一定把自己的经历分享给大家的。
作者: 碧水清秋    时间: 16-11-1 18:01
平淡是福 发表于 16-10-31 16:45
好的  一起成长,以后有什么问题还希望能向前辈多多请教。

是哦,在抑郁的江湖,是好老了,不过还有好多不懂的,好的,互相学习
作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 09:51
      雨天终于过去了,今天出太阳了。我的心情也跟这个天气一样,昨天还在思考着如何自杀,今天稍微有点好转,自杀的想法淡了很多。首先,感谢自己还活着,虽然曾经很多次想过自杀,但是从来都没有实施过,可能我比较懦弱吧,再着我是真的不忍心看到亲人们因为我的离去而悲痛,因为在我看来,他们已经经历了很多伤痛,很多不如意,我如果再离他们而去的话,似乎有点太残忍了,现在稍微好转了,我是这么想的,但是假如再次经历低潮的话,我想我可能还是会纠结的痛不欲生。
   我想,来阳光的朋友,不管是发帖回帖的,还是在这里看帖寻求帮助的,都经受过抑郁的折磨,这种痛苦经历了一次,就不会想在经历第二次,而我大的没经历过几次,但是小抑郁反反复复已经经历了很多次。其实我自己都搞不清楚,那些小抑郁是不是复发,过程十分的难受。
  我现在在上班,以前可能因为我的完美主义,我绝对不会上班时间来发帖的,后来我发现,完全没有这个必要,上班发帖不一定就代表我就是个不爱工作的人,相比那些混日子的,我觉得自己还是不错的,毕竟我利用的是闲暇的时间,不影响任务的完成。相反,这可能更有利于我的工作完成。

作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 10:25
  思维比较乱,写的很没有条理,慢慢来。以后我想借用阳光这个平台,记录每天的生活点滴,抑郁症的形成很大程度上与不正确的思维习惯,每天记录和发现自己的认知问题,也还希望阳光的家人们看了帖子能多多指点,大家一同进步。我也会慢慢把我从小到大的经历,为何得抑郁症在这梳理出来,哪怕是能帮到一个人,我觉得也是值得的。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 11:14
  今天难得状态稍微好点,我想对自己提点希望,希望自己在这好好学习。我希望通过在这的学习,能够逐渐放开自己,能正常表达感情,表达情绪,虽然抑郁的时候意志力比较薄弱,但是至少不要做伤害身体的事情,更不能自杀。然后我还有个小小的愿望,就是在感情方面,我一直感觉没有爱的能力,不管是家人,之前的三段感情都是以失败告终,而且时间不长,自己在当中也很受伤,至今也还是单身,希望自己能学习成长,学会爱,然后和自己喜欢的人谈一段正常的恋爱,然后结婚生子,跟家人能和睦相处。可能这个过程很辛苦,我希望自己不要放弃,和大家共同努力。
作者: 幸运草    时间: 16-11-2 11:22
加油哦
作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 11:31
幸运草 发表于 16-11-2 11:22
加油哦

谢谢鼓励  一起加油
作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 11:35
之前手机耳机有一边线段了,听不见,我又比较喜欢原装耳机的音质,昨天就在京东上买了个原装的,蛮贵的,不过自己喜欢就好。耳机刚才就到了,很快。现在正在煲耳机中,很开心。
作者: 从容和平静    时间: 16-11-2 12:24
能开心真好,祝贺~
作者: 红枣夹核桃    时间: 16-11-2 12:27
加油!
作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 12:56
从容和平静 发表于 16-11-2 12:24
能开心真好,祝贺~

谢谢 我看了你安慰别人的帖子  其实我昨天还有自杀的心理呢  不过  总会好的 接受 喜欢  但不放弃努力,保持渴望。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 12:56
红枣夹核桃 发表于 16-11-2 12:27
加油!

谢谢 你也刚来阳光不久吧?一起努力啊。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 13:05
目前在做着一份稳定压力不大的工作,工资很低,二线城市。曾经在上海待过3年,做过网络工程师,后来还做了房地产销售,由于性格的局限性,销售虽然做的还不错的,但是由于压力很大,抑郁症接近复发,受不了,反反复复辞职又复职了好几回,最后还是离开了那座城市,来到了离家近一点的省会,这边离家近,亲戚朋友也多了。虽然是这样,但是我还是由于抑郁症的原因,不喜欢去找那些亲戚朋友,知识偶尔情绪好的时候才会找他们过来做饭吃,我会做饭。这期间,无数次的感觉孤独,一方面又不想在状态不好的情况下见人,反反复复,直到现在,我觉得应该做点什么来改变现状,不管结果,至少我努力过。接受并改变自己,我接受我自卑,接受我得了抑郁症,接受我的身世,接受我过去的一切,爱自己,然后去改变我的自卑,慢慢的真正的从抑郁症走出来。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 13:08
    中午吃饭的时候和同事们一起去食堂吃的,之前很多时候都是一个人,吃完饭绕着园区散散步,再午睡一小时,这个是个好的开始。
作者: ILOVEJANT    时间: 16-11-2 13:21
加油,老兄。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-2 14:53
ILOVEJANT 发表于 16-11-2 13:21
加油,老兄。

谢谢 以后多向前辈学习。
作者: 红枣夹核桃    时间: 16-11-2 20:17
平淡是福 发表于 16-11-2 12:56
谢谢 你也刚来阳光不久吧?一起努力啊。

嗯,刚来不久,很喜欢这里。
希望大家都能早日走出抑郁的阴霾!
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 17:15
  还有一个小时下班,想在下班之前写点什么。今天有点早醒,当时有点不敢相信自己也会早醒,有点不接受,也没注意时间,朦朦胧胧到早上6点多看了下手机,想到隔壁的一起合租的邻居应该马上要起床了,她因为离上班的地方较远,起的比其他人要稍微早一点。躺在床上,隔一段时间就会看一次手机,看到时间还没到起床时间,稍微放松下来,想着如果不上班多好,开始有不想上班的心理,一直拖,一直拖,闹钟响了之后又往后调了5分钟,之后见不能再拖了,才勉强起床了。
  之后的状态一直不是很好,头很重,万幸的是工作都是些很熟练的东西,没有什么压力。上班的过程中,也一直在看阳光里的帖子,希望能在里面找到就自己的方法,想知道自己的问题到底出在哪里,上午和下午的整个心思都在上面。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 17:43
   看了不少论坛里的帖子,主要看的是和我的情况比较类似的真之前辈和一位上海的姐姐的贴子,他们俩的帖子写的很长,因为时间关系,我只看了前面的大部分,后面的回帖等有时间再看。说他们的情况和我类似,是因为我们都是内向、敏感、不善言谈的、追求完美,而我的家人从小也是希望我能外向一点,谈吐自如。小时候,每次我把在我面前说某人是多么的外向,多么的讨人喜欢,然后就责备我那么木讷,我当时真的是无地自容,十分的自卑。所以,从小到大,我一直在想着能改变自己,让自己变的外向。但是,正如前辈们所受,天生的性格,又岂能是那么容易改变的,我在这条路上越走越偏,最后变的都找不到自己,我想我的抑郁跟这个有很大的关系,其中受的苦也只有我自己知道,简直不堪回首。现在想起来,都有点心痛那时的自己。
  自卑,想变的外向,继而不接纳自己,不喜欢自己,内心时常处于矛盾之中,根本感觉不到快乐。我看论坛的有好多前辈学习还是很顶尖的,但是我不是,虽然别人都说我智商高,硬件好,感觉就是没发挥出来,就是小学一年级的时候辉煌过,那时候出类拔萃,无人能及,后来可能因为知道了自己的身世,一切都开始变了,这个我现在也没有什么感觉不好意思说了,毕竟都成人了,我当时发现我并不是我爸妈亲生的,而是抱养或买来的。当时很小,才6岁左右,知道这个事情是因为我发现我和妹妹竟然是同年出生的,只查几个月,凭着自己的聪明推断出原来自己并非父母亲生,加上听到家旁边人的闲言碎语,更加确信了,之后就变的十分消极,当时就想,上天怎么对我如此的不公平,连亲生父母都不愿给我,我是多么希望父母是亲生的,让他们好好爱我,但事实却不是。我好羡慕那些有亲生父母的那些孩子,他们是如此的快乐,而我却一点都开心不起来。我后来也证实了,我亲生母亲在生我的时候已经患病,当时为了生下我,放弃治疗,生完我之后因病无法挽救就去世了。其实我的养父养母自始至终都没跟我说这个事,而我自己心里却很清楚,他们想等我成年之后再和我说,我现在想着,如果我当时笨一点,就把养父母当亲生的,或许现在会好很多,至少会健康一点的成长。我的同年有许多难以忘记的痛苦记忆,关于我不是亲生的,经常遭到家旁边同龄人的嘲笑,学校里知道这个事的也都会那这个来笑话我,我当时自卑极了,想揍他们,报复他们,但可能因为怕惹事,懦弱,很多时候我都默默忍受。

作者: 阳光达人    时间: 16-11-3 18:40
楼主有吃药吗
作者: 从容和平静    时间: 16-11-3 18:46
楼主还是很积极的。标题就不错:快乐在自己心中
作者: 从容和平静    时间: 16-11-3 18:47
同问:有吃药吗?
作者: 从容和平静    时间: 16-11-3 18:48
这些状态和我很像:躺在床上,隔一段时间就会看一次手机,看到时间还没到起床时间,稍微放松下来,想着如果不上班多好,开始有不想上班的心理,一直拖,一直拖,闹钟响了之后又往后调了5分钟,之后见不能再拖了,才勉强起床了。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 22:19
阳光达人 发表于 16-11-3 18:40
楼主有吃药吗

在吃药 前段时间每天百洛特 草酸艾司西酞普兰片 半粒, 后来感觉秋季症状有点加重,现在每天一片。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 22:20
从容和平静 发表于 16-11-3 18:46
楼主还是很积极的。标题就不错:快乐在自己心中

谢谢 其实我大部分时候很消极的 只是没在别人面前表现出来。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 22:21
从容和平静 发表于 16-11-3 18:47
同问:有吃药吗?

在吃药 前段时间每天百洛特 草酸艾司西酞普兰片 半粒, 后来感觉秋季症状有点加重,现在每天一片。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 22:23
从容和平静 发表于 16-11-3 18:48
这些状态和我很像:躺在床上,隔一段时间就会看一次手机,看到时间还没到起床时间,稍微放松下来,想着如果 ...

这估计是典型的拖延症 不安全感。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 22:24
从容和平静 发表于 16-11-3 18:48
这些状态和我很像:躺在床上,隔一段时间就会看一次手机,看到时间还没到起床时间,稍微放松下来,想着如果 ...

这估计是典型的拖延症 不安全感。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 22:29
    我是个典型的有什么事都闷在心里的人,之前就有朋友说我这样不好,能忍,但到一定程度会以很强烈的方式爆发出来,这样对自己伤害会更大。其实我也挺羡慕那些有什么就说什么的人,能和别人说心理话的人,感觉我就做不到。要么就是找不到能说的人,要么就是有人但是在他们面前说不出来心理话,有点防范心理,严重的不安全感。
  所以,现在找到了一个表达情绪的地方,就是阳光工程,以后无聊无事就到这发发牢骚,和大家聊聊天,说说心理话,挺好的,比闷在心里好。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 22:39
    我觉得可能以前就是凡是都闷在心理,没处发泄,造成了心理问题,最后导致抑郁症的爆发。相信大家发病多多少少跟这个有点关系。
   晚上脑袋还是有点疼。不过我现在似乎找到了最根本的问题,就是不喜欢自己,不接受自己,因此,当前就是要解决这个问题。学着慢慢接受自己,喜欢自己,变得自信。我们都是独一无二的存在,没有必要自卑,人无完人,我们比上不足,比下有余。我们并不是一无是处,每个人身上都有他的闪光点,只是你没有认真发现而已。有一句话不是说,上帝给我们关上了一扇门,也会给我们打开一扇窗户的。不管现在的我是怎样的,我都无条件喜欢。即使是得了抑郁症,我也接受,我决定和它好好相处,它会时常出现来提醒我哪里出问题了。

我也曾经尝试过写日记,但是效果不明显,似乎写的都不是心里所想,也很难坚持。在这里,我可以畅所欲言,希望以后能多多坚持。和大家多多交流,互相鼓励,共渡难关。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-3 23:08
  每个人的情况都不一样,所以别人的经验有只能是参考,而不能完全照搬。我发现自己只要是美食做,无聊的时候,情绪就很容易受影响。简单总结了下,尽量不要让自己闲下来,最典型的就是躺床上,能找到人聊天就找人闲聊,真找不到就是自己找点事情做。我说的事情是有点意义的事情,比如说,打扫卫生,做做饭,运动,即使是最简单的剥豆角壳都比你在那无所事事好,总之,不要让自己闲下来,特别是像我们这种敏感,追求完美的易感人群,切记尽量少一个人躺床上看手机。今晚不早了,先写到这,明天继续。
作者: 从容和平静    时间: 16-11-4 07:03
确实不能闲,但太难太烦的事又做不了
作者: 平淡是福    时间: 16-11-4 09:38
从容和平静 发表于 16-11-4 07:03
确实不能闲,但太难太烦的事又做不了

可以从力所能及的事情做起,从最容易的事情做起,有时候我们太追求完美,一开始就给自己定了太高的目标,然后压的喘不过气来,这和我们患病之前又何其相似。其实,不管是再小再不起眼的事,只要我们做了,就是有意义的,慢慢就会恢复信心,慢慢就会发现,我们并不是一无是处。总之,这和缺乏自信有很大的关系,缺乏自我。
作者: 朗朗    时间: 16-11-4 09:45
我们都要明白一个道理:我们已经成年,我们有权利与自己的过去、与自己的原生家庭告别,我们有权利去追求幸福。至于追求幸福的能力,是要一点点积累的。但是,请坚信一点:只要坚持,水滴石穿、绳锯木断;要我们坚持,哪怕是一天只进步一点点,你也会过上幸福的生活。
行胜于言,关键要行动哦
祝一切越来越好!
作者: 平淡是福    时间: 16-11-4 10:37
朗朗 发表于 16-11-4 09:45
我们都要明白一个道理:我们已经成年,我们有权利与自己的过去、与自己的原生家庭告别,我们有权利去追求幸 ...

谢谢  说的很好  我们有很大一部分人都把自己的内心给禁锢起来了,然后失去自我,失去自信,活的不开心。我们父母不是圣人,我们也不是圣人,存在即合理,既然过去的已经发生,我们选择坦然接受。至于现在,就像你说的,每天进步一点点,从点滴做起,我们会发现我们的价值所在的。有些事情并不像以前我们想的那样,比如说,我不会左右逢源,就一无是处了,真的不是这样,为何老盯着我们的缺点不放,再说这也并不算缺点,上帝在造人的时候肯定不会都造所有的人都一样,那样就太没意思了,我们每个人都是独特的存在,明白这一点很重要。
作者: 湘峰    时间: 16-11-4 13:37
写得挺好啊。看看认知疗法和森田疗法方面的书,应该对你有帮助
在论坛里都是多次发作很严重的患者,这样想想你应该觉得自己算幸运的了
作者: 平淡是福    时间: 16-11-4 14:41
湘峰 发表于 16-11-4 13:37
写得挺好啊。看看认知疗法和森田疗法方面的书,应该对你有帮助
在论坛里都是多次发作很严重的患者,这样想 ...

谢谢你的肯定。的确,需要学习的地方有很多。森田疗法很久以前就开始了解了,为所当为,顺其自然,当时可能也是一知半解,当自身经历的多了,加上看到前辈们的见解,现在也差不多知晓了它的真正要义所在。每个人的情况都不一样,找到适合自己的治疗方法很重要。你现在情况怎么样?应该还好吧?
作者: 平淡是福    时间: 16-11-5 11:43
  昨天下班之后就急急忙忙去打篮球了,回来之后已经很晚了,再加上有点累,就随便在论坛逛了逛,自己就没有写什么。
  这周单休,我是单双休轮换,说真的,这几天的天气还不错,出太阳了,不像前段时间,每天要不就是阴天,要么就是下雨。好长时间没去打篮球,昨晚就兴冲冲的去了。但是状态真的是差强人意,身体完全很僵硬,应该还有点紧张,完全没有了以前那种随心所欲的感觉。可能是我对自己要求太高了,做什么事情都想做那个最厉害的,患上抑郁症跟这个应该有很大的关系。我又不是神仙,怎么可能做到什么事情都很优秀。其实,在运动过程中,快乐是最重要的,其次你的水平,成绩。这不由让我想起来了以前读书考试的时候,遇到不会做的题目,那简直是不得了了,那时的心态真的有很大的问题,本来是顺着做题的,后来干脆就从最后一题往回做,当时就有种想力挽狂澜的感觉,结果可想而知,说真的,如果当时心态好点,不因为一题不会做而慌乱,结果应该不会太差的。就拿打篮球这件事情来说,或许自己真的没有那种天赋,也很正常啊,再说,现在已经不必以前在学校的时候了,现在运动的机会少,身体素质跟不上,也有点关系,只要积极点,多跑动,多做一点,享受过程中的快乐,就足够了。

作者: 平淡是福    时间: 16-11-5 17:43
   晚上我表弟表妹让我去他们那吃完饭,他们是我亲生父亲那边的。我偶尔会有一种不该和他们来往的感觉,但有时候又想,他们是下一代,跟他们又没关系,没有必要连他们也牵连到一起。虽然现在的状态不是很好,但感觉吃个饭应该没啥问题,毕竟不是别人,都是亲人,即使表现不好,也没有人说你。我越来越发现我的潜意识里应该是内向的,虽然过去也有很多时候表现的很外向,但这并不说明我就是个外向的人。一般都再内向的人和玩的好的,比较亲近的人也还是蛮放的开的,就像我与和我一起合租的那些人,就能开的了玩笑,无话不谈。昨晚打篮球之后,今天就感觉有点浑身酸痛,可能运动量大了点,加上好长时间没运动。以后可以从简单的做起,散步现在是没问题了,可以尝试每天早上跑步,毕竟身体真的还是很重要,如果健康的话,对抑郁症的恢复也是有好处的。
   昨天上海的以前的做销售的同事打电话给我,我已经从过去的生活中走出来了,他换了一家公司,现在在当个小领导,想喊我过去跟她一起干,说什么会照顾我。当时经他那么一说,能赚钱,而现在的工作工资有点低,有点心动。说会考虑考虑。但现在看来,自己可能还是比较适合现在这种压力小的工作环境,无欲无求。即使赚不了太多钱,又有什么关系呢?只要生活的健康,开心一点,又有何不可。切记不要给自己太大的压力。我们患上抑郁症,就是长期的让自己处在高压之下造成的。

作者: 碧水清秋    时间: 16-11-6 11:53
平淡是福 发表于 16-11-5 11:43
昨天下班之后就急急忙忙去打篮球了,回来之后已经很晚了,再加上有点累,就随便在论坛逛了逛,自己就没有 ...

跟我一样好细腻呀,想得多呀,我不打球,我觉得打球就是玩就是个过程,开心就好,感觉你状态不错的哦,思维也比较正确,加油哦
作者: 平淡是福    时间: 16-11-7 07:55
碧水清秋 发表于 16-11-6 11:53
跟我一样好细腻呀,想得多呀,我不打球,我觉得打球就是玩就是个过程,开心就好,感觉你状态不错的哦,思 ...

谢谢鼓励 我确实想的比较多,很多时候对自己要求太高了,心态不是很好。前辈也一样,也加油哦。
作者: 平淡是福    时间: 16-11-7 08:06
  昨天放假,前天晚上去我表弟那,吃完饭和他们掼蛋,打到12点多才回来,不过真的很开心的。感觉有他们真好。第二天早上睡到10点多起来,起来晚了点,特殊情况原谅自己。
  起来之后和邻居朋友一起吃的饭,她做的,我蹭饭,还有排骨汤喝。吃完饭我们一起坐公交车去离我们这稍微有点远的超市,她要去冲公交卡,刚好逛下超市。我想着刚好可以买点菜,叫我的要好的同学来这吃饭。打电话给一个大学同学,他正好当时在外地。然后又找了高中同学,他在学校做实验,答应过来的,我让他不要着急,因为当时十一点多了,我说我们还要去买菜,你先把实验做好再来。我同学在读博士,平时经常做实验。
  我们在超市逛着,我建议中午做点特色的,毕竟这么远来趟不容易。我建议她做她曾经说过的粉蒸肉,而我就做酸菜鱼,以前没做过,还是第一次尝试,有点挑战性,但是当时我不怕,就喜欢这种挑战性,反正心态很好,做就是了,做的不好又不会怎么样。
  要去上班了,中午或者晚上再继续。

作者: 平淡是福    时间: 16-11-7 22:40
  早上说到做饭,晚上继续说。我们在超市把所有的主料和配料都好买好了,买了双拖鞋,买完差不多快一点钟了,然后赶紧坐公交车回家了。很巧的是,竟然在同一辆公交车上碰到了我同学,他也刚好来我这,我们边聊边一起回家。到家之后,把饭煮了,就开始弄我的酸菜鱼,粉蒸肉敏姐在弄,交给她我就不管了,专心弄我的酸菜鱼。在网上百度了下酸菜鱼的做法,毕竟是第一次做。把鱼给洗了,然后切片,连洗带切弄了将近40分钟左右,开始下锅了,先辅料,后把整个的鱼下锅,整个过程基本上按照网上来的。差不多20分钟左右,酸菜鱼就成功了。做好之后,大家都吃的蛮开心的。

作者: 平淡是福    时间: 16-11-7 22:43
  今天早上起的比较早,起来跑步的,现在有点累了,就写这么多了,以后继续。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2