阳光工程心理网

标题: 长篇大论之《我的老家我的家》家人的命运?何解?佛法怎解?无解? [打印本页]

作者: 123hwr    时间: 16-10-23 00:23
标题: 长篇大论之《我的老家我的家》家人的命运?何解?佛法怎解?无解?
长篇大论之《我的老家我的家》家人的命运?何解?佛法怎解?无解?

我老家在东部沿海的小城市小农村,现在也算市郊,从小也不穷不富,过着正常的日子。

爸爸生于1952年,是爷爷奶奶家最小的孩子,一生出来,左右手各三指还四指连在一起,那是应该挺受同龄伙伴的嘲笑吧,从小也没有去手术把并指切开,因为爷爷家是当时全村最穷的,那时的思想还是“越穷越光荣”。。。那个时代很少人读书,且读的最好的才能接着读,而爸爸从小就是几个村的学霸,小考考到全市第三好的初中,后来转到全市第二好的初中求学,然而,初二吧没读完就文化大革命。。。爸爸只有回家干农活,十年文革结束,因为要吃上饭娶老婆,爸爸也没有向哪个有余钱的亲朋好友借钱去读书补习,不然那个年代一读出来就是干部或至少教师吧,而不是一辈子的建筑工或农民,即使他一辈子建筑工或农民,就是干的比别人好(因为他是有文化),又能怎么样。。。

妈妈生于1959年,是外公外婆7个孩子中最小的一个,外公家算是条件好的,因为外公的四个儿子都盖上房娶到妻,这在当时是很了不起的,有些人家,有两个儿子都伤透脑筋,更别说4个。但在那个年代女孩基本都送给别人家,妈妈的另外两个姐姐送到比较好的人家,一生轻松或享福,而偏偏是最小的她却送到三五十公里的很偏僻的很落后的只吃上红薯为生的海边。从小到大,应该是后妈家“捡来的童养媳”,如同牲畜般。妈妈从小到大没过上学,不认识字,受尽后妈家毒打辱骂,每天像机器一样干很多农活和家务,经常偷攒钱逃跑回外公外婆家,但每次都被后妈家抓回去打个半死。。。

应该是受尽了毒打辱骂,妈妈再也不想留在那家,20岁死也不嫁给后妈家,要嫁回爷爷奶奶家附近。。。
而爸爸也年纪大了,却因为穷被本来已经说好的附近的普通的女孩家悔婚,这当时应该在农村是很严重的事吧。
后来爸爸不知怎么的就娶到了我妈。

就这样爸爸是那个时代全村文化最高的,最受人尊敬的。同村同龄女的多少识点字,但妈妈是个文盲,到现在21世纪了连1 2 3 都看不懂,也不会签自己的名字。后来就生了我姐和我,但听说在我们之前还有一男一女的哥哥姐姐却夭折了,一个好像1岁左右,一个一两个月吧,分别是脑炎和肺炎之类的吧,说当时的医疗条件差,没救活,后来才超生的我,也被罚款挺多,但医疗差,其他家怎么就没有小孩出意外?或许我的出生不止是以罚款为代价,更是另外两个生命换来的?何解?命运?

后来爸妈齐心刻苦,一辈子比人家勤劳卖力,爸干建筑工,妈干建筑小工,外加家里的果树牲畜什么的,也盖上了村里第一栋三层楼,别人家都是两层的,因为爸的志气不甘心吧。

我生于1986年,在我的前20年,过着正常的生活,从小继承了爸爸的读书的“遗志”,一路全市最好的中学,全省最好的大学。但2006年,大二,21岁,我却突然YY了!我怎么了?我怎么了?我怎么了?每天我要问上千上万次,我怎么了?却没有答案!明明表面什么事情都没发生,但掉到地狱。。。从此一切都变了,开始“混着”,但保送的研究生混到研一就退学。。。

过了五六年才知道,我的两个表姐(妈妈那边亲戚)也得了这方面的病,有吃同样一种药,再后来听姐姐说另一个我的表哥(也是妈妈那边亲戚)好像也有这方面的问题。
谜底解开了?遗传?命运?

这些年,为了健康,
看病的发票一大叠一大叠的。。。
喝过的中药好几百斤吧。。。
十来年,几乎每天慢跑的10公里,留下多少吨汗水!那时开始练长跑的苦楚。。。
但最心痛的是,每次回家休养都要受妈妈如同骂畜生般的最歹毒的辱骂(如同她小时候后妈骂她般),妈妈同时是年轻时最有力气干建筑小工和农民。。。愚昧文盲。

自生病后,比较信佛,从我一出生的小名(土名)的意思就是佛,但佛没有保佑我有健康的身体。三世轮回之类的并没有直接的证据指向,上辈子造孽还债之类。还有几年几百次的去一个全国很有名的寺庙,又能怎样?在YY面前无能无力。。。
或许只是缺少那几毫克的5-HT而已,命运的轨迹完全不一样!

而只有嫁出我家的姐姐才正常的生活着。

爸爸命运何解?比同村同龄的苦
妈妈命运何解?也比同村同龄的苦
而我呢?前30年也比同村同龄的苦

也知道不去比较,因为从小到大最要好的两个同学,因为意外,一个没活到15岁!一个没活到20岁!再苦他们也不能感受到!
无常!
珍惜!

作者: 至诚心    时间: 16-10-23 10:15
作者: 李远山    时间: 16-10-23 22:11
感谢你的故事和经验的分享,期待继续。
作者: 502201794    时间: 16-10-23 22:37
能写这么多话,怎么还抑郁,我连你的五分之一都写不出,你抑郁的症状主要是什么?
作者: 朗朗    时间: 16-10-24 15:30
先是活着,然后是健康地活着,再然后好好地活着,创造价值……

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2