阳光工程心理网

标题: 我到底是抑郁症还是社交恐怖症 [打印本页]

作者: 空虚侠    时间: 16-8-16 16:15
标题: 我到底是抑郁症还是社交恐怖症
我到底是抑郁症还是社交恐怖症,还是两者都有?

我一直以来脸就是很紧绷,没有笑容,喜欢一个人独处,没有朋友,害怕同学聚会,害怕见到邻居,家里来亲戚了,我一般不愿意见

喜欢私下交流,如果一对一交流我感觉还可以,

有时候是觉的自己混的不好,强烈的自尊心使我自责,所以不愿意面对一切我认识的人,总觉得自己的人生是个悲剧,不过确实是个悲剧,几十过去了,就这么宅在家里,

我也没有那种强烈的自杀倾向,反而大都时候感觉是好死不如赖我,

感觉自己不会做人,在同事,同学,邻居眼里,总感觉我是个怪人,和他们总是不隔心,相处不好

我也不知道是真的自己不会做人,还是自己混的不好,别人不愿意理我,我的自尊心太强,所以也不愿意和他们交流,所以把自己封闭起来

反正就是一天到晚忧心忡忡,很不开心,请问大家我到底是个什么状态,什么情况,是抑郁症还是社交恐怖症,还是两者都有?

作者: zxghb    时间: 16-8-16 22:28
    个人认为:抑郁状态下心情低沉,会诱发社恐。反过来,社恐状态下不愿(或者说是害怕)与人交流会使自己进一步封闭,抑郁会进一步加剧,由此形成恶性循环。 而反过来,如果调整自己,明知社恐偏要与人交流(类似森田疗法思想——越怕,就越做它) ,一天哪怕1毫米的进步,最后社恐好了,话语多了,也更幽默了,自信心自然回归了,抑郁也会慢慢消散---由此形成正反馈循环。本人对此深有体会:我2010年1月患上抑郁,期间一段时间特别害怕见人——典型的社恐,心情由此进一步沉重,难以自拔。在吃药稳住抑郁后,尝试从与人交流入手,硬着头皮艰难前进,慢慢会融入大众,甚至侃侃而谈,心情日益愉悦,抑郁慢慢离去。
作者: hwy533553    时间: 16-8-16 22:49
我的看法是,不是抑郁症,而是自卑引起的心理障碍,社恐只是自卑心理引起的表面现象,自卑没了社恐肯定会好的,你要调节的主要是自卑心理,要知道中国大约起码有7,8成的人按照要求都不能算混得好,但他们大多都很开心,但调节心理是个极其复杂的过程,需要多看点书,接受点大道理,提升精神生活层面,光自己按照世俗标准瞎想应该是没用的,浅见,祝好。
作者: 空虚侠    时间: 16-8-16 22:59
我不会玩,我连麻将都不会打,你们相信吗
作者: 空虚侠    时间: 16-8-16 23:00
这么多年了,从没有出去旅游过
作者: secondquick    时间: 16-8-16 23:12
听音乐也是不错的选择额
作者: secondquick    时间: 16-8-16 23:36
年轻人多听音乐,自然就会和人聊天交朋友,音乐就是一门交际学入门课程

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2